quote:Изначально написано XAHURIK:
Коллеги, приветствую! Попало ко мне в руки такое чудо.
Во время медитативного щелканья выявил одну особенность. Отвёртко-открывашка как у всех венгеров фиксируется при нажатии, но при снятии нагрузки она не возвращается сама в исходное положение. У меня наверное штук 6 офицерских венгеров и у остальных инструмент возвращается в исходное положение за счёт пружины.
Вот в связи с изложенным, у меня к компетентным коллегам возник вопрос, мой нож не в порядке, возможно инструмент просто не разработался, или это нормально для указанной модели?
Сразу добавлю, нож абсолютно новый, пришёл весь в масле и с наклейками на пластике. Согласно дате на коробке, выпущен в мае 2009 года.
Буду очень признателен за квалифицированную помощь.
Приветствую и вас. Посмотрите на картинку ниже. Как видите, специального механизма, выталкивающего открывашку из фиксированного положения в положение для складывания, нет. Открывашка за счет осевого отверстия особой формы сама должна выходить из положения фиксации при попытке ее сложить. Т.е., согласно картинке, то, что она на остальных ваших ножах, к слову, и на моем тоже, сама выходит из положения фиксации - норма, и то, что она сама не выходит из него - тоже норма.
Впрочем, если пружина будет давить на зафиксировавшуюся открывашку сверху на хвостовик, то, теоретически, он, скользя отверстием по оси, должен вернуться в исходное положение. Но у вас не скользит. Может, отверстие засорилось или ось окислилась - вам уж виднее.
quote:Originally posted by XAHURIK:
но при снятии нагрузки она не возвращается сама в исходное положение
quote:Вот скажите, коллеги, у кого реально сложилось хоть раз лезвие ножа при работе и какую работу клинком вы при этом делали?
Я так понимаю, речь идёт о ножах без фиксатора? На пальцы лезвие ни разу не складывал, просто держишь в голове, что нож без фиксатора. Но, клинок всё же складывал до 90градусов несколько раз, при неосторожной работе, неприятные впечатления... Дальше пружина останавливает складывание.
А вот... Заворачивал саморез "отверткой" что на консервном ноже форестера, приложил усилие, и универсальная открывашка сложилась на палец, всей кистью хорошо "проехался" по доске и недокрученой шляпке самореза, разодрав всё в кровь. В общем, на консервной открывашке отвёртка не полноценная, пользуйтесь аккуратно. Поэтому мне нравится венгеро-делемонтовская система фиксации отверток, которая фиксирует отвертку при нажатии. Очень хорошо бы применить эту систему на виксовской консерво-открывашке, хотя-бы на делемонтовской серии. Доплатил бы за эту функцию безоговорочно.

Что касается других инструментов, как-то несильно прищемил себе палец шилом на Виксе Рюкзаке.
quote:Изначально написано Nick4:
В очередной раз жаба не смогла задушить.
Поздравляю, хорошее пополнение коллекции.
По трейлмастеру вопрос - как покрытие, обычный Black-Oxide? Или что другое. Выглядит радикально чОрным 
И да, если не секрет - где его брали (можно в ПМ).
Спасибо
quote:Изначально написано LeaF:
Поздравляю, хорошее пополнение коллекции.
По трейлмастеру вопрос - как покрытие, обычный Black-Oxide? Или что другое. Выглядит радикально чОрным
Оно и есть "радикально чёрное".
Это модель 0.8463.M3.3 ("All Black"). Покрытие скорее похоже на какую-то краску (не знаю, насколько оно стойкое).
И да, если не секрет - где его брали (можно в ПМ).

quote:Изначально написано saruman:Я так понимаю, речь идёт о ножах без фиксатора? На пальцы лезвие ни разу не складывал, просто держишь в голове, что нож без фиксатора. Но, клинок всё же складывал до 90градусов несколько раз, при неосторожной работе, неприятные впечатления... Дальше пружина останавливает складывание.
Да, речь об офицерских ножах без фиксатора.
А что именно вы делали, если не секрет?
Оно и есть "радикально чёрное". Это модель 0.8463.M3.3 ("All Black"). Покрытие скорее похоже на какую-то краску (не знаю, насколько оно стойкое).
Спасибо. Интересуюсь, потому что у самого есть несколько моделей с Black-Oxide покрытием (вот, к примеру: http://leaf-vics.com/2016/09/4...lack-oxide.html ) и там оно (покрытие) какое-то.. неаккуратное что-ли - разводами, потёками.
З.Ы. Здесь есть обзор вашей модели: http://rusknife.com/topic/5593...84-63m33-black/
Сейчас кстати 849-я стоит примерно в три раза дороже, чем мне обошелся весь набор))![]()
Интересуюсь, потому что у самого есть несколько моделей с Black-Oxide покрытием (вот, к примеру: http://leaf-vics.com/2016/09/4...lack-oxide.html ) и там оно (покрытие) какое-то.. неаккуратное что-ли - разводами, потёками.
З.Ы. Здесь есть обзор вашей модели: http://rusknife.com/topic/5593...84-63m33-black/
).
quote:Изначально написано Nothing_to_lose:
Поймал сегодня интересный наборчик из Wenger Evolution 10 и ручки Caran d'Ache 849.
Сейчас кстати 849-я стоит примерно в три раза дороже, чем мне обошелся весь набор))
quote:Да, речь об офицерских ножах без фиксатора. А что именно вы делали, если не секрет?
Желобки на деревяшке делал
Да, в самом деле как-то неаккуратно выглядит. У тех экземпляров которые приходилось видеть в продаже, всё было гораздо приличнее. Это он от эксплуатации потёрся или сразу новый в таком виде пришёл?
К сожалению это новые экземпляры. Вот фото других - такая же ситуация: https://gоо.gl/caxlCS
К сожалению это новые экземпляры.
Неужто набор на 250 рублей приобрели? (849 модель Caran d'Ache за 12 франков купить можно.) Тогда тем более поздравляю с отличным приобретением!
Да нет конечно, 849 сейчас в среднем 3000-3500 рублей стоит по канцмагам у нас, а набор обошёлся в 1050 рублей)))
quote:Изначально написано Nothing_to_lose:Да нет конечно, 849 сейчас в среднем 3000-3500 рублей стоит по канцмагам у нас, а набор обошёлся в 1050 рублей)))

quote:Изначально написано Frater Martin:
Навеяно просмотром одного видео о гипотетической, на мой взгляд, угрозе складывания лезвия ножа на пальцы.
Вот скажите, коллеги, у кого реально сложилось хоть раз лезвие ножа при работе и какую работу клинком вы при этом делали? Чтоб было в рамках топика, давайте говорить только о швейцарцах. Только реальные ситуации, пожалуйста. Вопрос не ради холивара, просто реально интересно.
Аналогично Andrew L2 - начал знакомство с ножами с советских складней и Белки. А там фиксация зачастую похуже была, чем на Виксах. После той суровой школы - ни один нож без фиксации не складывался) Просто понятно, чего делать клинком без фиксации не стоит.
Кто-то владеет подобным комплектом? Отдельно такие ножи в продаже встречаются?

quote:Изначально написано Frater Martin:
Это фигня какая-то. Винт закручен неаккуратный. Самоделка, что ли?

Вот, и на часовом форуме эти часы обсуждаются.
quote:Изначально написано zeblong:
Господа знатоки темы расскажите про клипсу которая есть на sentinel one hand clip. Я верно понимаю что это единственный 111мм нож с такой "встроенной" клипсой? А если взять накладки они пересядут на другой нож?
Теоретически да, но придётся колхозить выборку под штопор.
quote:Изначально написано zeblong:
Господа знатоки темы расскажите про клипсу которая есть на sentinel one hand clip. Я верно понимаю что это единственный 111мм нож с такой "встроенной" клипсой? А если взять накладки они пересядут на другой нож?
quote:Изначально написано Nothing_to_lose:Теоретически да, но придётся колхозить выборку под штопор.
При этом вы гарантированно получите дыру, в которую будет засыпаться мусор. Обратите внимание на изображения:
Подробнее о клипсе можете посмотреть в галерее SAKWiki
Так что лучше приспособить что-то свое типа как на фото ниже.
![]()
А вот скажите, зачем оно вам вообще? ИМХО, 111 мм модели довольно громоздки для ношения за край кармана на клипсе. Их удел - глубокий карман, сумка или чехол.
quote:Originally posted by Frater Martin:
А вот скажите, зачем оно вам вообще? ИМХО, 111 мм модели довольно громоздки для ношения за край кармана на клипсе. Их удел - глубокий карман, сумка или чехол.
+1.
А клипса ещё и в руке мешается во время работы ножом.
Чехол рулит!
ИМХО.
quote:Originally posted by zeblong:
Кстати если кто знает где можно купить клипсу на 91 - прошу поделится информацией
"Тема: Кастом Мастерская Швейцарских ножей Victorinox"
quote:Originally posted by zeblong:
чехол это для меня слишком.
Отчего так? Чехол - не рюкзак, много места не занимает. 
И карманы свободны. 
quote:Изначально написано krysoboj:
аксакалы и перфекционисты, в спирите вместе с клинком раскрываются стамеска и открывашка. очевидно из-за трения между инструментами на одной оси. как исправить?
Может смазать?
quote:Изначально написано max.hohlov:
вот в этой теме спроси. там мастер на все виксы клипсы ставит"Тема: Кастом Мастерская Швейцарских ножей Victorinox"
Странно, а почему эта прекрасная тема не в "Швейцарских ножах"? Я и не знал о такой, спасибо за ссылку.
quote:Изначально написано Wit_UA:
Ага, и ножик в чехле всегда чище, чем в кармане, намного чище.
+ много.
quote:Originally posted by LeaF:
Victorinox похоже решила каждый год выпускать новую рождественскую модель своего ножа:

quote:Изначально написано krysoboj:
аксакалы и перфекционисты, в спирите вместе с клинком раскрываются стамеска и открывашка. очевидно из-за трения между инструментами на одной оси. как исправить?
Сложно по телефону роды принимать. Так происходить не должно - этому должна мешать пружина особой формы. Наверняка инструменты слиплись между собой. Почистите, высушите. Обычно этого достаточно. Смазка, судя по отзывам, в мультитуле лишняя либо нужна в микроколичествах.
quote:Изначально написано Vit_213:
Симпатичный! Когда появится, надо будет купить
http://www.ebay.com/itm/SWISS-...dUAAOSw8w1YAaEN
http://www.ebay.com/itm/SWISS-...QwAAOSwCGVYAZ3z
Всегда именно эта конфигурация (кемпер) казалась мне наиболее самодостаточной - уже многофункциональный, но ещё таки нож.
И кстати, хотелось бы ещё, если кто чем может помочь, прошу сюда:
quote:Изначально написано Wengerinox:
Паренек получил в наследство коробку раритенных виксов и "обозревает" их.
Внимание, осторожно - огромное количество вкусностей!
Реально, будьте осторожны: слюна выделяется с первых же минут, на восьмой же начинает капать на клавиатуру.
Upd: еще одно видео от него же
quote:Originally posted by LeaF:
Оппа.. а я оказывается модератором стал?

Вот решил поделиться. Кому-то может нужен. Относительно недорого (за оригинал!)
Месье шутит?
Или это это какая-то редкая, доселе не описанная разновидность SwissChamp China market special?
Зачем же так... 
quote:Изначально написано Re@l:
Кстати, у кого был удачный опыт снятия со старой накладки виксовского логотипчика?
Накладка прошла апгрейд и готова к установке. На противоположную сторону вместо пинцета что-то придумаю, например пилочку для ногтей с шилом на конце...
Вот решил поделиться. Кому-то может нужен. Относительно недорого (за оригинал!)
Сам любуюсь на этого персонажа уже который день
К тому же это не месье, а мадемуазель. Она утверждает, что нож был куплен в Швейцарии и что я принуждаю ее продать его за десятую часть стоимости 
quote:Originally posted by Frater Martin:Какую пилочку, можно подробнее?
ничего у вас в долгосрочной перспективе не выйдет
Позвольте полюбопытствовать, какой этап работ Вам кажется невозможным или крайне затруднительным? Могу для интереса предложить пари с мелким швейцарцем на кону. Можете по желанию поднимать ставки ))
Не в том дело. Технически все выполнимо. Даже представляю как - по шаблону пинцета или зубочистки болгаркой выпилить новую геометрию пилки для ногтей, оставив крохотную часть ручки в виде головки пинцета. Довести напильником и надфилями пилку и ручку до полного совпадения профиля с зубочисткой. Проблема, с моей личной точки зрения, в долгосрочной перспективе и удобстве регулярного использования.
Мои личные опасения:
- при работе болгаркой по алюминию или тонкой жести неизбежен ее нагрев. При этом есть риск сгорания алмазов;
- если алмазы не сгорят, то при многократных действиях достать-вставить они вкупе с тонкими краями пилки прорежут пластик по бокам. В результате девайс будет выпадать;
- кроме того, пинцет и зубочистка держатся в канале за счет собой формы, которую повторить в пилке невозможно;
- новая пилка будет неудобна в использовании за счет размеров и крохотной рукоятки;
- при работе пилкой за счет размеров есть риск ее деформации.
Все в совокупности лично меня довело бы до того, что с таким трудом сделанная пилка была бы в гневе сломана и выброшена.
quote:Originally posted by Re@l:
Возьму что-то типа этого, отпилю лишнее. Нижний абразивный слой заполирую или заклею тонким пластиком, чтоб не царапал алюминий. Фиксировать в накладке планирую за счет ширины - впритык к бортам пинцетной ниши.
Не в том дело. Технически все выполнимо. Даже представляю как - ...
quote:Originally posted by Marlo1:
Иметь пилку-самоделку? Ну, Вам решать, что важнее иметь при себе.
Шило из такой пилки, провальное дело
quote:Originally posted by Авиатор16:
Камрады, не рекламы ради - в барахолке алоксы цветные выложили.
quote:Originally posted by греб:
Мне кажется с ценами перебор.
quote:Originally posted by греб:
Мне кажется с ценами перебор.
quote:Originally posted by Piter-Master:
Всецело поддерживаю, цены завышены!
quote:Originally posted by Neytride:
Перебор уже не первый год. Почти все, что здесь продается, можно найти дешевле на первой строке гугла-яндекса.
Сам давно беру Викториноксы в разных онлайн и даже не онлайн магазинах - дешевле выходит.
Местные барыги зажрались) А учитывая, что в отличие от магазинов, они не платят налоги, аренду и зп. продавцам - и вовсе нагло получается.
. Рубля 2 перебор получается,на мой взгляд.quote:Изначально написано alekskr:
Но коньяк дешевле не получилось купить.[/B]
Не сразу понял о чем речь 
В пилочке для ногтей потребность возникает регулярно - жена, ребенок, своих 10 шт только на руках.
quote:Originally posted by Авиатор16:
Алоксов много не бывает!
quote:Изначально написано Авиатор16:
Алоксов много не бывает!
Это уж точно!Классные алоксы! 
quote:Originally posted by Vit_213:
Вау! Красотень!
quote:Originally posted by alekskr:
Это уж точно!Классные алоксы!
Особенно "вставляет" Пионер глубокого темно-синего цвета и куперовский Фармер.quote:Originally posted by alekskr:
Весь набор в сборе.
quote:Изначально написано Авиатор16:
Хорошая подборка! А другие цвета Кадетов в другой витрине будут?
Незнаю пока,возможно.Эта серия 5 колор с коньяком законченная,пусть будет отдельно,надо только подписать как-то,буквы чтоли купить какие.Еще пионеры стали появляться,тоже надо как-то оформлять.Куда их только вешать потом? 
Трехпредметный 91 мм джентльмен и 80 мм "классик-переросток". Эдакий чешский Алокс)))![]()
Эдакий чешский Алокс)))

Скорее, "цельнотянутый" Windsor (только пилку для ногтей убрали).
Ну они никогда особо и не скрывали))
Но чем хорош Миков, их копии отстают от оригинала на полшага отсилы, те же ножницы, несмотря на почтенный возраст ножа режут не хуже виксовских, сведены тонко, пружина не ослабла.
quote:Сколько сейчас может стоить
quote:Спасибо.Изначально написано Лаки Счастливчик:
от 500 до 2500руб,смотря на состояние и фирму изготовитель(на клинке надпись)
quote:Originally posted by Wengerinox:
если он вам реально нужен
quote:Originally posted by Wengerinox:
Я бы лично не брал.
quote:Не швейцарцы конечно, но собрался вот такой вот сет аналогов от Миков
quote:Изначально написано eugenei 378:
"Victorinox Prince" из коллекции Ambassador.