Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Швейцарцы ( 388 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Швейцарцы

elsenid
21-2-2017 10:48 elsenid
Для Nick4.
Я тоже так думаю. Возможно какие-то пары кислот или их газообразные ангидриды, которые тяжелее воздуха ( т.к. ржавеют инструменты в нижнем ряду у этого ножа и у соседних, когда лежат на боку эмблемой кверху). Кстати, алюминиевые лайнеры корродируют тоже, так что это скорее всего кислотное воздействие, разрушающее защитные слои оксида хрома на поверхности стали и оксида алюминия на лайнерах. Хотелось бы услышать комментарий специалиста по коррозии и полимерщика. Наверняка это косяк поставщика полимера для накладок, который проявился со временем, хорошо ещё, что не на всех накладках!
elsenid
21-2-2017 11:01 elsenid
Для Frater Martin.
Не вижу причин для холивара . Ржавеет не только у меня, накладки постепенно трескаются и приобретают целлюлит (не путать с целлидором ). Фото 1- фото jazzbass, фото 2-мой нож с глубокой трещиной в накладке, фото 3 - лот на eBay, в коробке.
Ещё один комментарий на эту тему forum.multitool.org
click for enlarge 1200 X 606 174.0 Kb
click for enlarge 480 X 270 38.7 Kb
click for enlarge 335 X 400 28.8 Kb
LeaF
21-2-2017 11:22 LeaF
2 elsenid:
Спасибо за фото и впечатляющий ликбез.
К стыду своему, не был в курсе подобной ситуации.
Век живи...

За подобным аутентичным Fischermesser охочусь уже давно, пока не нашел. Если где увидите по вменяемой цене - поделитесь информацией пожалуйста.

2 Frater Martin: "Есть многое на свете, друг Горацио.. "

LeaF
21-2-2017 12:01 LeaF
elsenid:
А это нормально, когда фото загружаются/не загружаются произвольно?

Это ганза..

elsenid
21-2-2017 13:20 elsenid
LeaF:
2 elsenid:
Спасибо за фото и впечатляющий ликбез.
К стыду своему, не был в курсе подобной ситуации.
Век живи...

За подобным аутентичным Fischermesser охочусь уже давно, пока не нашел. Если где увидите по вменяемой цене - поделитесь информацией пожалуйста.

2 Frater Martin: "Есть многое на свете, друг Горацио.. "

Насчёт ликбеза - возражаю! Всего про Victorinox'ы даже jazzbass не знает. Вот узнал что-то новое, поделился с теми, кому интересно. Собственно, для этого сюда и заходим
Fischermesser попадётся, скажу.

Frater Martin
21-2-2017 13:29 Frater Martin
Присоединяюсь. Спасибо за информацию.
Раз пластик трескается - проблема в пластификаторе. Он, собственно, для того и нужен, чтоб пластик был мягким при литье и не трескался после него. А раз проблема только в синих, то, возможно, была несовместимость пластификатора/антиоксиданта и стабилизатора цвета.
По разным стабилизаторам есть хорошая статья. Часть из стабилизаторов или продуктов их распада как раз имеют коррозионную активность.
И кстати, после прочтения статьи по ссылке выше и еще вот этой, я начал понимать, почему целлидор в старых и новых накладках различается. В новые для большей пластичности могли добавлять иные пластификаторы, изменить их количество и состав, кроме того, в жидкий ацетат целлюлозы можно для большей пластичности при литье тонких деталей (моих любимых полых накладок) добавлять даже поливинилхлорид. Это и придает им (в смысле, накладкам) абсолютно другой вид и свойства.

2 LeaF: таки да!
2 elsenid: да, это иногда бывает. А потом вылазит 5 постов подряд с одинаковыми фотографиями.

Nick4
21-2-2017 13:50 Nick4
Frater Martin:
Раз пластик трескается - проблема в пластификаторе. Он, собственно, для того и нужен, чтоб пластик был мягким при литье и не трескался после него. А раз проблема только в синих, то, возможно, была несовместимость пластификатора/антиоксиданта и стабилизатора цвета.

Мне видятся две наиболее вероятных причины возникновения проблемы:

1. было нарушение техпроцесса для какой-то партии накладок (например, не была точно соблюдена рецептура или температурный режим);

2. характеристики использованного материала были недостаточно исследованы в части долговечности (можно привести аналогичные примеры с бетоном, который с годами становился хрупким или со стальными болтами М50 у которых под нагрузкой головки отваливались как шляпки грибов под ножом грибника -- в обоих случаях имело место некое "нововведение", которое впоследствии сказалось катастрофически).

Но это, разумеется, не более чем мои домыслы.

Товарищ Арсений
21-2-2017 21:48 Товарищ Арсений
elsenid:
Добрый день! Подсказка, как обещал. Здесь ключевой момент ржавеющие постоянно инструменты, а не наличие пилы по металлу. Согласитесь, когда основное и малое лезвия, отполированные и блестящие, покрываются ржавым налетом находясь при этом в сухом, закрытом ящике среди других Victorinox'ов, это впечатляет. И самое главное, этот гад дурно влияет на соседей! Они тоже начинают ржаветь!

Была догадка по поводу рыбника, но "подсказка" с отвёрткой завела меня в тупик.

elsenid
22-2-2017 15:35 elsenid
Товарищ Арсений:

Была догадка по поводу рыбника, но "подсказка" с отвёрткой завела меня в тупик.

Сорри, что невольно ввёл в заблуждение, надо было конечно указать, что это фото соседа по ящику
По крайней мере Товарищ Арсений один имел правильную догадку!

Антон Ильич
23-2-2017 23:53 Антон Ильич
Леарта:
Не знаю, было тут или нет, но тем не менее - информация из первых рук (представитель Victorinox по Восточной Европе).
В ближайшее время (год) в планах замена слайдеров на лайнер-локи. Как будет происходить (будет ли замена артикулов, названий и т.д.) пока неизвестно.
Если кто хочет купить слайдер, то лучше не откладывать надолго.

Значит ли это, к примеру, что Outrider будет с лайнерлоком?

Andrei-81
24-2-2017 15:14 Andrei-81
Доброго времени суток,просветите по клеймам DAK.Почему все разные?
click for enlarge 720 X 1280 141.0 Kb click for enlarge 720 X 1280 131.7 Kb
Леарта
25-2-2017 14:28 Леарта
Originally posted by Антон Ильич:

Значит ли это, к примеру, что Outrider будет с лайнерлоком?

Не знаю. Подробностей не было, к сожалению.
Frater Martin
27-2-2017 11:24 Frater Martin
Andrei-81:
Доброго времени суток,просветите по клеймам DAK.Почему все разные?

Это обусловлено разными годами выпуска и эволюционными изменениями штампа для маркировки хвостовика клинка. Впрочем, иногда два и более клейма применялись одновременно и никто не знает достоверно, почему.
"Двухрукие" DAK с нейлоновыми накладками выпускались с 1993 по 2007. За это время, как мы видим, штамп изменился как минимум трижды. Причем снимка нижнего варианта штампа Victorinox switzerland я еще не встречал. Всем известный вариант клейма с Victorinox swiss made stainless использовался последним, с 2005 по 2007, но у вас его нет. Найдете - и у вас будет полный сет
Изменю немного вашу картинку для более удобного рассматривания.
click for enlarge 1280 X 720 191.6 Kb

У правого и центрального ножей есть спрятанная под рукоятью часть клейма?
И второй вопрос: на обратной стороне клинков имеются еще клейма?

Товарищ Арсений
27-2-2017 12:31 Товарищ Арсений
Frater Martin:

Вариант клейма с swiss made использовался последним, с 2005 по 2007.

Там так-то нету варианта со SWISS MADE.

Frater Martin
27-2-2017 14:00 Frater Martin
Так там так и написано
LeaF
27-2-2017 14:38 LeaF
elsenid:
Для LeaF. У меня их три Два в хорошем состоянии и один с проблемами.
Наш герой после SPA (нож мой, фото моё )

Скажите, у всех ваших трех Fischermesser'ов - одинаковый набор инструментов?
Ножницы всюду с кримпером? На задней спинке только шило и штопор?

elsenid
27-2-2017 20:23 elsenid
LeaF:

Скажите, у всех ваших трех Fischermesser'ов - одинаковый набор инструментов?
Ножницы всюду с кримпером? На задней спинке только шило и штопор?

Да, мои одинаковые со стандартным для этого ножа набором инструментов. Существует ещё одна разновидность без пилы по металлу/напильника с такими же синими накладками. Гораздо больше существует вариантов fisherman'ов и angler'ов с обычными красными накладками и с пилами по дереву или по металлу, с пассатижами. Некоторые (или все ) есть у Вас в коллекции.
Эндюх-м
27-2-2017 22:47 Эндюх-м
Стрелочные часы на швейцарцах-офицерах - до кварцевых были механические?
Frater Martin
27-2-2017 23:51 Frater Martin
Эндюх-м:

С чего такой вывод? Я считаю, что с момента появления они были кварцевыми. Да и не так давно они появились-то.

Frater Martin
27-2-2017 23:56 Frater Martin
Продолжая тему DAKов. В теме forum.multitool.org появилась датировочная таблица со всеми перечисленными выше штампами хвостовиков. По крайней мере, автор божится, что так оно и есть
В любом случае, у кого еще нет, рекомендую скачать - очень уж полезная вещь.

click for enlarge 926 X 1280 193.6 Kb

Эндюх-м
28-2-2017 00:51 Эндюх-м
Originally posted by Frater Martin:

С чего такой вывод?

Это не вывод, это вопрос.

Я считаю, что с момента появления они были кварцевыми

Я тоже так считаю, но хочется знать точно.
Nick4
28-2-2017 02:54 Nick4
Эндюх-м:

Я тоже так считаю, но хочется знать точно.

Поскольку эта модель поставлялась с 1990 года (по другим данным -- с 1992 года), то, с большой долей вероятности, там сразу же был установлен кварцевый часовой модуль.
Собственно, и в SAKWiki есть информация только о кварцевых часах в этой модели.

Anruha
28-2-2017 05:43 Anruha
Читаю потихоньку.. правила
LeaF
28-2-2017 12:37 LeaF
elsenid:

Да, мои одинаковые со стандартным для этого ножа набором инструментов. Существует ещё одна разновидность без пилы по металлу/напильника с такими же синими накладками. Гораздо больше существует вариантов fisherman'ов и angler'ов с обычными красными накладками и с пилами по дереву или по металлу, с пассатижами. Некоторые (или все ) есть у Вас в коллекции.

Я спросил вас об инструментах, потому что на моем экземпляре на задней спинке ножа есть техническая отвертка. Такого я не наблюдал ни на одном из Fischermesser'ов, которые встречал в сети.

P.S. Что касается вариаций с пилами по дереву, то это все абсолютно другие модели, как-то:
- Angler Plus;
- Fisherman Plus;
- Deluxe Angler;
- Master Fisherman.

Если добавить к ним существующие:
- Angler;
- Angler Original;
- Fisherman;
- Fischermesser,
то пожалуй мы получим полный список "рыбацких" моделей. Вроде ничего не пропустил?

LeaF
28-2-2017 12:39 LeaF
Эндюх-м:

Насколько мне известно, во всех моделях с подобными часами (Timekeeper, Super Timer) всегда были только кварцевые часы.

Эндюх-м
28-2-2017 13:37 Эндюх-м
Nick4:

Поскольку эта модель поставлялась с 1990 года (по другим данным -- с 1992 года), то, с большой долей вероятности, там сразу же был установлен кварцевый часовой модуль.
Собственно, и в SAKWiki есть информация только о кварцевых часах в этой модели.

LeaF:

Насколько мне известно, во всех моделях с подобными часами (Timekeeper, Super Timer) всегда были только кварцевые часы.

Благодарю.

elsenid
28-2-2017 14:34 elsenid
LeaF:

Я спросил вас об инструментах, потому что на моем экземпляре на задней спинке ножа есть техническая отвертка. Такого я не наблюдал ни на одном из Fischermesser'ов, которые встречал в сети.

P.S. Что касается вариаций с пилами по дереву, то это все абсолютно другие модели, как-то:
- Angler Plus;
- Fisherman Plus;
- Deluxe Angler;
- Master Fisherman.

Если добавить к ним существующие:
- Angler;
- Angler Original;
- Fisherman;
- Fischermesser,
то пожалуй мы получим полный список "рыбацких" моделей. Вроде ничего не пропустил?

Да, у меня все - обычные Fischermesser'ы без отвертки на спинке. А вот ваш синий нож с рыбкой очень интересный! Я бы назвал его Angler Original, т.к. ножницы у него обычные. Возможно, это один из последних Angler Original, выпущенный в 1974-1975, с новой пилой по металлу с отверткой на спине, с современным дизайном накладок с рыбкой внизу и эмблемой Victorinox'а сверху на старых синих накладках. Нигде больше не видел такого варианта ножа, только в коллекции LeaF!
Фото отсюда: leaf-vics.com

click for enlarge 600 X 400 75.7 Kb
click for enlarge 1019 X 940 218.3 Kb
Фото до реставрации:
click for enlarge 600 X 400 68.3 Kb

LeaF
28-2-2017 16:29 LeaF
elsenid:

Да, у меня все - обычные Fischermesser'ы без отвертки на спинке. А вот ваш синий нож с рыбкой очень интересный! Я бы назвал его Angler Original, т.к. ножницы у него обычные.

Нет-нет. Angler Original - это другая модель (современный Angler, но с ножницами вместо плоскогубцев). На SAKWiki он описан.
leaf-vics.com

elsenid
28-2-2017 17:32 elsenid
LeaF:

Нет-нет. Angler Original - это другая модель (современный Angler, но с ножницами вместо плоскогубцев). На SAKWiki он описан.
leaf-vics.com

Я имею в виду Angler из каталога конца 1960х (который показан у Вас) со штопором и пилой по металлу (картинка выше). Да, опираться на названия Victorinox'а в разное время - дело неблагодарное

Frater Martin
28-2-2017 23:43 Frater Martin
Джентльмены, как так может быть?
click for enlarge 680 X 750 91.9 Kb
Эндюх-м
1-3-2017 00:48 Эндюх-м

Требуется перечислить все модели, на которых "многофункциональный крючок" был с пилочкой для ногтей? или достаточно назвать один Компакт?

Добавка: Повнимательнее рассмотрел фотографию - не два ножа рядом, а один. SwissChamp XAVT.

Frater Martin
1-3-2017 01:22 Frater Martin
Не в том дело. На фото один нож с двумя крюками. Но вопрос в другом: почему вопреки перспективе крюк с пилкой кажется больше?
Vit_213
1-3-2017 02:25 Vit_213

почему вопреки перспективе крюк с пилкой кажется больше?

Он "кажется" больше или действительно больше?
Frater Martin
1-3-2017 08:11 Frater Martin
А я знаю?
Вот такой же нож в другом ракурсе.
click for enlarge 800 X 583 60.6 Kb
Из-за предыдущей картинки я долгое время считал, что крюки разного размера.
Эндюх-м
1-3-2017 08:59 Эндюх-м

Но вопрос в другом: почему вопреки перспективе крюк с пилкой кажется больше?

Думаю, что именно этот вопрос в первую очередь был бы распознан на форуме фотолюбителей.
А здесь естественным образом первыми возникают вопросы "Почему два крюка" или "почему один с пилочкой".

А по сути - а шут его знает.
Может, фокусничает объектив.
А может, реально есть один такой нож (или несколько) - брак или совсем лимитированная серия.

Из-за предыдущей картинки
Так вы не сами её сделали?.. хммм.. . найти её в сети не смог.. . правда, недолго искал.
LeaF
1-3-2017 10:20 LeaF
Одинаковые они. Поверьте на слово
И на XAVT и на XXLT

click for enlarge 1920 X 1280 212.9 Kb

LeaF
1-3-2017 12:19 LeaF
Ох, тяжело грузить картинки...

click for enlarge 725 X 709 113.7 Kb

Vit_213
1-3-2017 13:15 Vit_213

Ну теперь с уверенностью можно сказать, что это оптический обман. Широкоугольные объективы при съемке с близкого расстояния могут очень сильно искажать перспективу.
Хачита
1-3-2017 13:33 Хачита
Может, нож у зеркала? Плюс обработка кадра какая-нибудь.
Леарта
1-3-2017 15:09 Леарта
Так, в продолжение темы о лайнерах, слайдерах и новинках.
Появился каталог Victorinox 2017 - скачать можно тут.

Если кому надо - каталог 2017 кухонных ножей Victorinox

Что интересного - стал понятен переход на лайнер-локи. Названия прежние, но другие артикулы. Слайдер-локов больше не будет.
Что забавного - мозги по некоторым моделям можно завернуть в трубочку. Pickniker стал лайнер-локом и получил артикул 0.8353. Логично, что скажешь.
Но теперь есть черный Pickniker 0.8353.3 А как он раньше назывался? Правильно, Nomad. То есть теперь черный Pickniker и Nomad - одно и то же.

Примерно похожая история с Rucksack - он стал красным Forester. Но тут хоть как-то подходит - новый лайнер, новый нож.

Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Швейцарцы ( 388 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных