|
21-2-2017 10:48
elsenid
Для Nick4.
Я тоже так думаю. Возможно какие-то пары кислот или их газообразные ангидриды, которые тяжелее воздуха ( т.к. ржавеют инструменты в нижнем ряду у этого ножа и у соседних, когда лежат на боку эмблемой кверху). Кстати, алюминиевые лайнеры корродируют тоже, так что это скорее всего кислотное воздействие, разрушающее защитные слои оксида хрома на поверхности стали и оксида алюминия на лайнерах. Хотелось бы услышать комментарий специалиста по коррозии и полимерщика. Наверняка это косяк поставщика полимера для накладок, который проявился со временем, хорошо ещё, что не на всех накладках! |
|
21-2-2017 11:01
elsenid
Для Frater Martin.
Не вижу причин для холивара . Ржавеет не только у меня, накладки постепенно трескаются и приобретают целлюлит (не путать с целлидором ). Фото 1- фото jazzbass, фото 2-мой нож с глубокой трещиной в накладке, фото 3 - лот на eBay, в коробке.Ещё один комментарий на эту тему forum.multitool.org |
|
21-2-2017 11:22
LeaF
2 elsenid:
Спасибо за фото и впечатляющий ликбез. К стыду своему, не был в курсе подобной ситуации. Век живи... За подобным аутентичным Fischermesser охочусь уже давно, пока не нашел. Если где увидите по вменяемой цене - поделитесь информацией пожалуйста. 2 Frater Martin: "Есть многое на свете, друг Горацио.. " |
|
21-2-2017 12:01
LeaF
Это ганза.. |
|
21-2-2017 13:20
elsenid
Насчёт ликбеза - возражаю! Всего про Victorinox'ы даже jazzbass не знает. Вот узнал что-то новое, поделился с теми, кому интересно. Собственно, для этого сюда и заходим ![]() Fischermesser попадётся, скажу.
|
|
21-2-2017 13:29
Frater Martin
Присоединяюсь. Спасибо за информацию.
Раз пластик трескается - проблема в пластификаторе. Он, собственно, для того и нужен, чтоб пластик был мягким при литье и не трескался после него. А раз проблема только в синих, то, возможно, была несовместимость пластификатора/антиоксиданта и стабилизатора цвета. По разным стабилизаторам есть хорошая статья. Часть из стабилизаторов или продуктов их распада как раз имеют коррозионную активность. И кстати, после прочтения статьи по ссылке выше и еще вот этой, я начал понимать, почему целлидор в старых и новых накладках различается. В новые для большей пластичности могли добавлять иные пластификаторы, изменить их количество и состав, кроме того, в жидкий ацетат целлюлозы можно для большей пластичности при литье тонких деталей (моих любимых полых накладок) добавлять даже поливинилхлорид. Это и придает им (в смысле, накладкам) абсолютно другой вид и свойства.
|
|
21-2-2017 13:50
Nick4
Мне видятся две наиболее вероятных причины возникновения проблемы: 1. было нарушение техпроцесса для какой-то партии накладок (например, не была точно соблюдена рецептура или температурный режим); 2. характеристики использованного материала были недостаточно исследованы в части долговечности (можно привести аналогичные примеры с бетоном, который с годами становился хрупким или со стальными болтами М50 у которых под нагрузкой головки отваливались как шляпки грибов под ножом грибника -- в обоих случаях имело место некое "нововведение", которое впоследствии сказалось катастрофически). Но это, разумеется, не более чем мои домыслы.
|
|
21-2-2017 21:48
Товарищ Арсений
Была догадка по поводу рыбника, но "подсказка" с отвёрткой завела меня в тупик. |
|
22-2-2017 15:35
elsenid
Сорри, что невольно ввёл в заблуждение, надо было конечно указать, что это фото соседа по ящику ![]() По крайней мере Товарищ Арсений один имел правильную догадку!
|
|
23-2-2017 23:53
Антон Ильич
Значит ли это, к примеру, что Outrider будет с лайнерлоком? |
|
25-2-2017 14:28
Леарта
Не знаю. Подробностей не было, к сожалению. |
|
27-2-2017 12:31
Товарищ Арсений
Там так-то нету варианта со SWISS MADE. |
|
27-2-2017 14:00
Frater Martin
Так там так и написано
|
|
27-2-2017 14:38
LeaF
|
|
27-2-2017 20:23
elsenid
Да, мои одинаковые со стандартным для этого ножа набором инструментов. Существует ещё одна разновидность без пилы по металлу/напильника с такими же синими накладками. Гораздо больше существует вариантов fisherman'ов и angler'ов с обычными красными накладками и с пилами по дереву или по металлу, с пассатижами. Некоторые (или все ) есть у Вас в коллекции. |
|
27-2-2017 22:47
Эндюх-м
Стрелочные часы на швейцарцах-офицерах - до кварцевых были механические?
|
|
27-2-2017 23:51
Frater Martin
С чего такой вывод? Я считаю, что с момента появления они были кварцевыми. Да и не так давно они появились-то. |
|
27-2-2017 23:56
Frater Martin
Продолжая тему DAKов. В теме forum.multitool.org появилась датировочная таблица со всеми перечисленными выше штампами хвостовиков. По крайней мере, автор божится, что так оно и есть
![]() В любом случае, у кого еще нет, рекомендую скачать - очень уж полезная вещь. |
|
28-2-2017 00:51
Эндюх-м
Это не вывод, это вопрос.
Я тоже так считаю, но хочется знать точно. |
|
28-2-2017 02:54
Nick4
Поскольку эта модель поставлялась с 1990 года (по другим данным -- с 1992 года), то, с большой долей вероятности, там сразу же был установлен кварцевый часовой модуль. Собственно, и в SAKWiki есть информация только о кварцевых часах в этой модели.
|
|
28-2-2017 05:43
Anruha
Читаю
|
|
28-2-2017 12:37
LeaF
Я спросил вас об инструментах, потому что на моем экземпляре на задней спинке ножа есть техническая отвертка. Такого я не наблюдал ни на одном из Fischermesser'ов, которые встречал в сети. P.S. Что касается вариаций с пилами по дереву, то это все абсолютно другие модели, как-то: Если добавить к ним существующие: |
|
28-2-2017 12:39
LeaF
Насколько мне известно, во всех моделях с подобными часами (Timekeeper, Super Timer) всегда были только кварцевые часы. |
|
28-2-2017 13:37
Эндюх-м
Благодарю.
|
|
28-2-2017 14:34
elsenid
Да, у меня все - обычные Fischermesser'ы без отвертки на спинке. А вот ваш синий нож с рыбкой очень интересный! Я бы назвал его Angler Original, т.к. ножницы у него обычные. Возможно, это один из последних Angler Original, выпущенный в 1974-1975, с новой пилой по металлу с отверткой на спине, с современным дизайном накладок с рыбкой внизу и эмблемой Victorinox'а сверху на старых синих накладках. Нигде больше не видел такого варианта ножа, только в коллекции LeaF! Фото отсюда: leaf-vics.com |
|
28-2-2017 16:29
LeaF
Нет-нет. Angler Original - это другая модель (современный Angler, но с ножницами вместо плоскогубцев). На SAKWiki он описан.
|
|
28-2-2017 17:32
elsenid
Я имею в виду Angler из каталога конца 1960х (который показан у Вас) со штопором и пилой по металлу (картинка выше). Да, опираться на названия Victorinox'а в разное время - дело неблагодарное ![]()
|
|
1-3-2017 00:48
Эндюх-м
Требуется перечислить все модели, на которых "многофункциональный крючок" был с пилочкой для ногтей? или достаточно назвать один Компакт? Добавка: Повнимательнее рассмотрел фотографию - не два ножа рядом, а один. SwissChamp XAVT. |
|
1-3-2017 01:22
Frater Martin
Не в том дело. На фото один нож с двумя крюками. Но вопрос в другом: почему вопреки перспективе крюк с пилкой кажется больше?
|
|
1-3-2017 02:25
Vit_213
Он "кажется" больше или действительно больше? |
|
1-3-2017 08:59
Эндюх-м
Думаю, что именно этот вопрос в первую очередь был бы распознан на форуме фотолюбителей. А здесь естественным образом первыми возникают вопросы "Почему два крюка" или "почему один с пилочкой". А по сути - а шут его знает. Так вы не сами её сделали?.. хммм.. . найти её в сети не смог.. . правда, недолго искал. ![]() |
|
1-3-2017 13:15
Vit_213
Ну теперь с уверенностью можно сказать, что это оптический обман. Широкоугольные объективы при съемке с близкого расстояния могут очень сильно искажать перспективу. |
|
1-3-2017 13:33
Хачита
Может, нож у зеркала? Плюс обработка кадра какая-нибудь.
|
|
1-3-2017 15:09
Леарта
Так, в продолжение темы о лайнерах, слайдерах и новинках.
Появился каталог Victorinox 2017 - скачать можно тут. Если кому надо - каталог 2017 кухонных ножей Victorinox Что интересного - стал понятен переход на лайнер-локи. Названия прежние, но другие артикулы. Слайдер-локов больше не будет. Примерно похожая история с Rucksack - он стал красным Forester. Но тут хоть как-то подходит - новый лайнер, новый нож. |
|
|