OfK
P.M.
Ц
|
Камрады, доброго времени суток! Подскажите советом кто в теме! Неспешно собираю коллекцию складных ножей подрывников советской армии. Если не ошибаюсь, всего было четыре модели таких ножей. А именно, три модели со стальными плашками: с закруглённым лезвием, с прямым лезвием и кованной антабкой, с прямым лезвием и штампованной антабкой. Плюс одна модель с прямым лезвием и пластиковой накладкой на плашки. На этом СССР закончился. Немного сложнее с клеймами. Вначале клеймо вообще нигде не ставили. Позднее на лезвие ножа начали ставить клеймо 'СН'. Так как товарный знак 'СН' был зарегистрирован в 1954 году, то получается, что ножи без клейма выпускали либо ранее этого года, либо позднее, но их по каким-то причинам не клеймили (м.б. это были первые опытно-экспериментальные серии ножиков). Но, в любом случае, в Каталоге заводов треста Росинструмент за 1964 год это модель ножа уже была, значит выпуск был начат не позднее этого года. Далее, клеймо дополнительно стали ставить на плашки, на выпуклую площадку в виде ромбика. С какого-то времени клеймо перестали ставить на лезвие. В 1975 году клеймо 'СН' было заменено на клеймо в виде птицы Сирин. При этом на ножах с прямым лезвием площадка для клейма на плашке была уже 'впуклая'. Подозреваю, что штампы для чеканки клейм на плашки появлялись не сразу, так как есть ножи с закруглённым лезвием, клеймом на лезвии и пустым ромбиком на плашке (возможно ромб для клейма на плашках уже начали отбивать, а штампы 'СН' еще не сделали), а также есть ножи с прямым лезвием и пустым выпуклым ромбиком на плашке (возможно клеймо 'СН' уже отменили, а штампы 'Птица Сирин' еще не были готовы). Иногда еще на внутренней стороне плашки выбивали месяц и год выпуска ножа (но встречал я это только на ножах первой модели - с закруглённым лезвием). Все эти вариации свел в таблицу. Через это вопрос - видел ли кто-нибудь нож с закруглённым лезвием без клейма, но с клеймом на плашке? Я таких ножей в инете не нашёл. Или с момента появления клейма 'СН' все ножи этой модели безусловно имели клеймо на лезвии. И только с переходом на выпуск ножей с прямым лезвием перестали ставить клеймо на лезвие. Может кто видел и иные вариации этих ножей? Например, с прямым лезвием и клеймом на лезвии, с прямым лезвием и датой выпуска ножа на плашке. Или вообще с каким-нибудь иным клеймом. Всем добра!
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
Кстати, на примере линейки этих ножей хорошо видно, как со временем упрощалась конструкция и менялось (ухудшалось) качество изготовления. Есть три ножа: - нож 1 - первая серия первой модели, где лезвие с подъёмом и нигде нет никаких клейм; - нож 2 - третья модель, с прямым лезвием без подъёма, со штампованной антабкой и клеймом «СН»; - Нож 3 - третья модель, но уже с клеймом «Птица Сирин». Нож 1 начало линейки этих ножей. Выпущен в середине прошлого века. Без каких-либо упрощений конструкции и с максимальным качеством изготовления. Лезвие с дулькой. Плашки и пружины взаимно подогнаны и собраны в плотный пакет рукояти. После сборки спинка рукояти дополнительно прошлифована. Шило-свайка это самый сложный элемент ножа. Но и он имеет качественную фрезерную обработку с равномерным зазором между шилом и плашкой. Нож 2 середина линейки этих ножей. Выпущен во второй половине 60-х или первой половине 70-х годов прошлого века. Уже началось упрощение конструкции: антабку вместо кованной стали делать из штампованной полоски, с лезвия исчезла дулька. Качество изготовления стало немного хуже (но не критично). Плашки и пружины всё также взаимно подогнаны, собраны в плотный пакет рукояти и прошлифованы. А вот фрезеровка шила-свайки сделана немного хуже, зазор с плашкой уже «гуляет». Но это скорее не влияющая на функциональность эстетика. Нож 3 завершение линейки этих ножей в полностью металлическом исполнении. Выпущен после середины 70-х годов прошлого века. Скорее всего в 80-х годах. Возможно совпадение, но с переходом с клейма «СН» на клеймо «Птица Сирин» качество изготовления стало намного хуже. Плашки и пружины собраны по принципу «лишь бы не болталось», с щелями между отдельными элементами. Спинка рукояти уже не шлифовалась и при силовой работе с ножом торцы плашек будут ощутимо врезаться в руку. Еще не видел ни одного ножа подрывника с клеймом «Птица Сирин» и шлифовкой спинки рукояти. Фрезеровка шила-свайки также сделана намного хуже. Теперь не только «гуляют» зазоры с плашкой, но и остриё шила торчит за пределы плоскости рукояти. Это не только убогая эстетика, но и ухудшение функциональности, так как нож остриём шила будет цепляться за ткань кармана. У всех трёх ножей нет никаких люфтов. В общем, если для коллекции то ножи такие какие они есть. А вот если покупать нож для использования то ИМХО лучше потратить время, но найти ножик с клеймом «СН». Ножи с «Птицей Сирин», к сожалению, гораздо хуже
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
На днях приобрел еще один интересный и весьма неожиданный для меня ножик с клеймом «Птица Сирин» и шлифованной спинкой рукояти. Получается, предположение о том что от шлифовки спинки рукояти отказались в момент перехода на новое клеймо в корне неверно и упрощение производства за счет отказа от шлифовки спинки произошло позднее. Сравнивая два этих ножа обнаружил еще одну особенность. У ножа со шлифованной спинкой размер клейма «Птица Сирин» почти в два раза меньше чем у ножа без шлифовки. Может совпадение, а может и нет Итого получается уже не четыре модели ножей подрывников, а целых пять: Модель 1: лезвие с подъёмом, отвертка без серейтора; Модель 2: прямое лезвие без подъёма, отвертка с серейтором, кованая антабка; Модель 3: прямое лезвие без подъёма, отвертка с серейтором, антабка из полоски, спинка рукояти со шлифовкой; Модель 4: прямое лезвие без подъёма, отвертка с серейтором, антабка из полоски, спинка рукояти без шлифовки; Модель 5: прямое лезвие без подъёма и с серейтором, плашки c пластиковой накладкой. Кстати, в интернете нашел еще одно любопытное фото ножика, у которого Птица Сирин напечатана не поперёк рукояти ножа, а вдоль (нож N11). Возможно брак, но плюс еще одни ножик к поиску в коллекцию. Итого. Неспешно ищу четыре ножа в коллекцию. По таблице это 2, 3, 4, 11. Если у кого есть такие готов рассмотреть условия покупки  И по прежнему не понятно, был ли нож 5 «лезвие с подъёмом, отвертка без серейтора, клеймо «СН» на плашке и отсутствие какого-либо клейма на лезвии».
|
|
Sobaka1970
P.M.
Ц
|
29-11-2022 03:18
Sobaka1970
А размеры внутренних ячеек в коробочке не подскажите?
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
Чистыми 129мм×28мм. Высота ячейки 21мм, из них в нижней половинке 15мм.
|
|
Sobaka1970
P.M.
Ц
|
29-11-2022 11:52
Sobaka1970
Спасибо. Очень интересные коробочки для коллекции.
|
|
Serge72
P.M.
Ц
|
Любопытный обзор, спасибо. Я в качестве чехла использую вот такой, предназначенный для небольшого фонаря aliexpress
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
.. . Дела растут как стены, упорно, постепенно Спасибо хорошим людям, коллекция стала больше еще на три ножика. Весьма интересных ножика! Нож 1. Удалось найти вариант ножика с нестандартным положением клейма «Птица Сирин» перевёрнута на бок. И в целом этот ножик очень небрежно собран. Плашки не подогнаны друг к другу, спинка рукояти не прошлифована. Более того, нарушена геометрия корня лезвия, из-за этого пружина фиксирует лезвие в не до конца сложенном состоянии. Пальцем можно сложить лезвие еще больше, но при этом пружина опять начинает выгибаться и, если убрать палец, лезвие возвращается в исходное положение. Можно предположить, что и нестандартное положение клейма так же вызвано не целевой причиной, а общим разгильдяйством мастеров, которые в пресс вставили штамп клейма не как надо, как воткнулось. Нож 2. Первая модель, без каких-либо клейм на плашках, с лезвием без покрытия, с клеймом "СН" на корне лезвия. То самое аутентичное исполнение, которое описано в известном каталоге 1964 года. У меня такой ножик уже был, но уже потертый историей, работой и чьими-то карманами. И не понятно, что на нём изначально было без покрытия, а что ободралось от времени. Сейчас ножик перекочевал в обменный фонд  Не совсем понятно, выпускали ли ножи в таком же исполнении, но с воронёным лезвием. На всякий случай «бронирую» в реестре отдельную строчку. Нож 3. Обычная первая модель, с лезвием со спуском, но при этом на плашке есть площадка-ромбик для клейма «СН» (без самого клейма), а на корне лезвия ничего! Этот нож подтверждает предположение, что лезвие перестали клеймить не с переходом на модель 2, где лезвие без подъёма, а немного ранее. И значит где-то должен быть и ножик с клеймом «СН» на плашке, лезвием с подъёмом и без какого-либо клейма на лезвии. Поиски продолжаю Итого получается . До полной коллекции остаётся найти ножики 3, 4, 5, 7. И может быть еще 15, если таковые были. Пока все ножики «Подрывник» с пластиковой рукоятью, которые видел в инете, сделаны из пластмассы серого цвета. В отличии от исходной модели ножа электрика, которую делали из пластмассы всевозможных цветов.
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
Давно не выкладывал... Небольшая преамбула. Примерно год назад решил собрать коллекцию выпускавшихся в СССР складных ножей сапёра-подрывника. В моём понимание складной нож сапёра-подрывника - это инструмент, где главный элемент - это лезвие, в отличие от мультитулов, где главный инструмент - это пассатижи, и в этом ноже обязательно должно быть шило-свайка, которого нет в иных ножах, типа ножей электриков, связистов и пр. До недавнего времени думал, что специализированные ножи сапёра-подрывника выпускали только во времена СССР, на ПО 'Октябрь' в г.Ворсма. Первой выпускаемой в СССР моделью был нож как в Каталоге заводов треста Росинструмент (выше в теме есть). До этой модели ничего подобного в инете не встречал. Все ранее выпускавшиеся наиболее близкие по теме ножи, что видел в инете - это или складные ножи электриков без шила-свайки или ножи иностранного производства. И также думал, что последняя выпускавшаяся модель - это доработанный нож электрика с серой пластиковой рукоятью и штампованным шилом-свайкой. А на днях случайно обнаружил, что в начале 2000-х завод 'САРО' в г. Ворсма выпускал еще одну модель ножа сапёра-подрывника - нож 'Бизон-М'. Причем, выпускал в двух вариантах: с черным воронением всех деталей ножа и с серым покрытием всех деталей. Немного позже модель доработали - добавили в конструкцию пассатижи. И нож превратился в мультитул. С тех пор все выпускаемые в России специализированные инструменты для сапёров-подрывников - это мультитулы. Ножей больше не выпускают. Удалось найти и купить один экземпляр такого ножа, который с воронением. В целом нож оставил неплохое впечатление. У ножа добротная сборка, 'на борту' лезвие с выемками для зачистки проводов, пилка по дереву и может быть мягкому металлу, с сантиметровой разметкой и интегрированной отверткой, шило-свайка. Пилка и лезвие запираются замком Liner-Lock. Удобная 'ухватистая' рукоять. На корне лезвия с одной стороны выдавлено клеймо - голова лося. С другой стороны выдавлены какие-то цифры. Подозреваю, что это индивидуальный порядковый номер ножа в серии. То есть у меня ножик под номером 231. Единственный минус - для раскрытия пилки и шила-свайки их кончики сделали выпирающими из торцов рукояти. И если у пилки это не так страшно, то остриё шила реально царапает руку и порвёт любой карман, в котором будет этот нож. В общем, на фото всё видно. Обновил и немного перекомпоновал таблицу со всеми вариантами. Кроме того, в таблице самым первым вариантом поставил нож без воронения лезвия, то есть в полном соответствии с Каталогом заводов треста Росинструмент. Думаю, он был первый, при его начале использовании в армии было замечание, что лезвие без воронения слишком заметно бликует, и именно все последующие ножи уже были с воронением всех деталей. Коллекция потихоньку расширяется, но к сожалению еще не все модели есть. В поиске модели с номерами по таблице N3, N4, N7, N15, N17. Если у кого есть такие - готов рассмотреть условия покупки  Всем добра! П.С. Все картинки кликабельны
|
|
OfK
P.M.
Ц
|
Почти год пролетел с предыдущего поста . Как-то разом все интересные ножики пропали из объявлений. Практически все что сейчас есть на торговых площадках это ножики модели 2 (самая распространённая модель) в разной степени убитости, от нулёвого складского хранения до ржавых и сточенных в ноль. А вот недавно нашел еще один ножик - модель 4 в варианте с серым покрытием всех поверхностей. Первое впечатление и сравнение с таким же ножиком, но с воронением поверхностей: - нож также крепко и добротно изготовлен, никаких люфтов и кривых стыков; - клеймо и разметка на линейке сделаны не штамповкой, а лазерной гравировкой; - индивидуальный серийный номер отсутствует (а у воронёного ножика он есть); - клеймо на «образцовом» ножике из рекламного фото гораздо более качественно сделано, на реальном ноже оно вообще неразборчиво, нанесено немного в другом месте, и по сравнению с «образцовым» ножиком повернуто на 90 градусов; - серое покрытие матовое на вид и шершавое на ощупь, с одной стороны это хорошо так как ножик не будет скользить в руке, с другой стороны шершавое покрытие лезвия возможно будет затруднять рез. Как всегда, прилагаю полный список моделей и их фотографии. Итого, из когда-либо и где-либо обнаруженных складный ножей сапёра-подрывника, выпускавшихся в СССР или в России, в коллекции отсутствует только ножик первой модели с воронёным клинком, клеймом «СН» на клинке и с ромбом без клинка на плашке. Остальные ножики или уже есть в коллекции, или их существование только на уровне предположений «highly likely». Не хочу хвалиться, но ИМХО это самая полная коллекция таких ножиков 
|
|
|