Guns.ru Talks
История оружия
Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК ( 233 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК

БудемЖить
P.M. Ц
7-8-2025 20:36 БудемЖить
Originally posted by Дубравский:

Друзья, подскажите пожалуйста, чем по вашему мнению вызвано указанное на изображении сокращение длины ствольной коробки АК-47, относительно таковой у АК-46?

Это связано с отказом Калашникова в АК-47 от "четырехточечной" схемы базирования подвижной системы-затворной рамы в ствольной коробке (как в СВД) имевшей место в АК-46 и переход в АК-47 на "трехточечную" систему базирования (задняя часть затворной рамы и поршень). В результате такого перехода произошло существенное сокращение длины затворной рамы в той ее части, которая выступает назад от казенного среза ствола. Соответственно это изменение позволило сократить длину ствольной коробки.
Strelok13
P.M. Ц
7-8-2025 23:05 Strelok13
Арамон:

...
КМ-АК в одной из воинских частей морпехов.

Прошу прощения, но он не кажется вам странным? Магазин для 5,45, стойка мушки тоже от АК-74, но узел газоотвода литой наклонный, как на поздних АКМ, не вертикальный.

POJIEKC
P.M. Ц
7-8-2025 23:13 POJIEKC
Strelok13:

Прошу прощения, но он не кажется вам странным? Магазин для 5,45, стойка мушки тоже от АК-74, но узел газоотвода литой наклонный, как на поздних АКМ, не вертикальный.

Там ничего странного год выпуска автомата почти просматривается даже. Сам автомат на том фото гораздо интереснее самого комплекта модернизации. Была б моя воля - снял бы с него этот комплект. Но для военных это лишь рабочий инструмент, такой же, как и все остальные.

Strelok13
P.M. Ц
7-8-2025 23:55 Strelok13
То есть были АК-74 с косым газоотводом? Ну ничего себе. Год кажется 1974, по крайней мере 1970-е.
POJIEKC
P.M. Ц
8-8-2025 00:02 POJIEKC
Strelok13:
То есть были АК-74 с косым газоотводом? Ну ничего себе. Год кажется 1974, по крайней мере 1970-е.

На фото точно не понятно, но мне тоже кажется, что 1974. С газоблоком привычной формы АК74 ижевские пошли, насколько помню, с 1976. Так называемые предсерийные шли как раз в том числе с таким.
Жаль что в армии почти нет людей, которые разбираются в таких вещах. Такому автомату уже не местр на фронте.

Strelok13
P.M. Ц
8-8-2025 00:52 Strelok13
Я похожий узел газоотвода, литой и скошенный, видел на АКМ производства 1975 года, точнее уже ВПО-133, у товарища. Что интересно, сам карабин заметно тяжелее моего, выпуска середины 1960-х, то есть в руках ощущается, не маленькая разница. С чем связано не знаю.
Nebelwelfer
P.M. Ц
8-8-2025 00:57 Nebelwelfer
Originally posted by Strelok13:

То есть были АК-74 с косым газоотводом?

У меня на макете 74-ки тульской 80-го года тоже косой литой. У Подгорного написано такие были на всех туляках, все три года выпуска.
Арамон
P.M. Ц
8-8-2025 03:06 Арамон
Originally posted by Strelok13:

Как было отмечено выше, ранние АК74 выпускались с косым газоотводом (Тула и Ижевск).

click for enlarge 1221 X 820 154.5 Kb

Ну а совсем-совсем ранние - ещё и со скосом на скобе спускового крючка.

click for enlarge 1024 X 303 51.2 Kb

ЧТо касается аппарата на фото из в/ч, то это чистокровный туляк 1979 г.в.

click for enlarge 1280 X 720 81.3 Kb

Арамон
P.M. Ц
8-8-2025 05:09 Арамон
Originally posted by POJIEKC:

для военных это лишь рабочий инструмент

В одном из недавних выпусков Крупнокалиберного Переполоха автор варварски ушатал как раз одну из таких 74-ок - с косым газоотводом. Пока одни по крупицам собирают и упорядочивают историю и пытаются её увековечить в статьях, книгах и видеоматериалах, другие, в погоне за просмотрами и лайками, вероломно её топчат и уничтожают, даже не имея представления о том, что держат в руках.

POJIEKC
P.M. Ц
8-8-2025 10:37 POJIEKC
Арамон:

В одном из недавних выпусков Крупнокалиберного Переполоха автор варварски ушатал как раз одну из таких 74-ок - с косым газоотводом. Пока одни по крупицам собирают и упорядочивают историю и пытаются её увековечить в статьях, книгах и видеоматериалах, другие, в погоне за просмотрами и лайками, вероломно её топчат и уничтожают, даже не имея представления о том, что держат в руках.

Видал тоже эту дичь. Ну военных понять можно, а этих вот, действительно, нельзя. Все эти блогеры и прочие любители кривляться на камеру, лишь бы не работать - это вообще отдельный сорт врагов народа.

Арамон
P.M. Ц
8-8-2025 11:45 Арамон
Originally posted by POJIEKC:

любители кривляться на камеру...

Был бы с этого хоть какой-то толк. А так, даже баловством назвать нельзя.
Его путь от видюшек на юткбчике до полноценной программы на федеральном канале о многом говорит. Ни культивации оружейной культуры, ни спортивного или исторического интереса. Кажется, обывателем (и любым другим неподготовленным зрителем) подобное воспринимается исключительно в разрезе возможного вреда, урона или увечья. Наверное поэтому на родине АК его самого привычно видеть либо у силовиков либо в телевизоре.
Strelok13
P.M. Ц
8-8-2025 12:05 Strelok13
Nebelwelfer:

У меня на макете 74-ки тульской 80-го года тоже косой литой. У Подгорного написано такие были на всех туляках, все три года выпуска.

Арамон:

Как было отмечено выше, ранние АК74 выпускались с косым газоотводом (Тула и Ижевск).

Ну а совсем-совсем ранние - ещё и со скосом на скобе спускового крючка.

ЧТо касается аппарата на фото из в/ч, то это чистокровный туляк 1979 г.в.

Спасибо, не знал ничего этого.

POJIEKC:

Там ничего странного год выпуска автомата почти просматривается даже. Сам автомат на том фото гораздо интереснее самого комплекта модернизации. Была б моя воля - снял бы с него этот комплект. Но для военных это лишь рабочий инструмент, такой же, как и все остальные.

Снять наверно уже не получится, вроде для крепления крышки вкладыш сзади несъёмный ставят.

Strelok13
P.M. Ц
8-8-2025 12:07 Strelok13
Мне тоже не нравится Ютуб канал Крупнокалиберный переполох, при всём богатстве рассматриваемого оружия, передача не несёт ни просветительской, ни исследовательской ценности. Не говоря уже о воспитательной.
Арамон
P.M. Ц
10-8-2025 02:10 Арамон
Ещё одно содержательное мнение.

Арамон
P.M. Ц
10-8-2025 09:26 Арамон
КТо-нибудь знает, что за прибор у воина на поясе?

click for enlarge 749 X 1080 121.6 Kb

Дубравский
P.M. Ц
10-8-2025 09:31 Дубравский
БудемЖить:

Это связано с отказом Калашникова в АК-47 от "четырехточечной" схемы базирования подвижной системы-затворной рамы в ствольной коробке (как в СВД) имевшей место в АК-46 и переход в АК-47 на "трехточечную" систему базирования (задняя часть затворной рамы и поршень). В результате такого перехода произошло существенное сокращение длины затворной рамы в той ее части, которая выступает назад от казенного среза ствола. Соответственно это изменение позволило сократить длину ствольной коробки.

Очень Вам благодарен. А правильно ли полагать что трёхточечная схема базирования затворной рамы всегда применяется при длинном ходе поршня?

Guns.ru Talks
История оружия
Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК ( 233 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям