Всем привет. Данная тема посвящена АК74, АКС74, АК74М. В ней мы будем обсуждать эволюцию семейства "74ок", начиная с начала выпуска по н.в.!
Тема создавалась давно, когда я практически не владел какой-либо информацией по АК74, но прошло несколько лет и сейчас мне есть чем с вами поделиться. Но не всё сразу. Объём информации настолько велик, что не позволяет выложить всё сразу, для этого нужно много времени, так что буду выкладывать всё по готовности. Тема будет постоянно обновляться. Поэтому обращайте внимание на дату сообщений. Дата обновления 1-го сообщения темы будет ставиться в заголовке..
==
==
АК74М
В последнее время всё чаще и чаще мы пишем и рассуждаем о макет и автоматах Калашникова советского периода, и, как правило, меньше всего внимания уделяем АК74М, который, между прочим, выпускается больше 20 лет, заменивший сразу четыре модели: АК74, АКС74, АК74Н и АКС74Н. Но не будем углубляться в историю. В данной теме я бы хотел рассказать об основных моментах, которые характеризуют АК74М. Данный материал послужит отправной точкой для тех, кто хочет купить себе аутентичный макет в зависимости от предпочитаемого или искомого периода, и просто для тех, кто интересуется историей АК.
К сожалению, я не могу быть на 100% уверенным во всей предложенной информации. Поэтому, если где-то будут неточности - не стесняйтесь, если точно знаете, поправляйте.
Поехали!
==
Общий вид
Я думаю, здесь проблем никаких нет, так как все прекрасно знают, как выглядит АК74М издалека. Посмотрим на автомат вблизи и остановимся на основных важных моментах.
==
Ствольная коробка. На что стоит обращать особое внимание?
1. На наличие всех заклёпок и штифтов.
2. На наличие гравировки "АВ" и "ОД", а так же на наличие и соответствующую овальную форму рисок для фиксации переводчика огня.
3. На наличие трёх осей.
4. На наличие выштамповки с обеих сторон ствольной коробки.
5. На наличие усилительной пластины пистолетной рукоятки. Очень важный момент - на АК74(АК74Н) её никогда не было.
6. На наличие фиксатора приклада. Честно признаться, её отсутствие мне ни разу не попадалось, тем не менее, напомню, как она должна выглядеть.
7. На наличие "ласточкиного хвоста", которых было два типа:
Ранняя, предположительно выпускалась с 1992 - 1994г (фото Karden'a АК74М 1992гв)
Поздняя, предположительно выпускается с 1994 - по н.в.
8. Наличие/отсутствие "заклёпки" (горка), которая при запирании затвора поворачивает его до нужного положения. Очень спорный и пока самый не ясный момент. Но мои мысли по этому делу следующие. Есть такое понятие ТУ - техническое условие проекта/изделия и на заводе ему строго придерживаются. Если там сказано, что "горка" должна быть такого вида, то значит, она такая будет везде, как на боевых автоматах, так и на охотничьих ружьях (например Сайга) и т.д. В этом случае макеты не исключение. И всё же, почему завод перешёл на такой тип изготовления? На мой взгляд, это сделано для упрощения производства. Что проще, просверлить дырку в коробке, во вкладыше, вставить штифт и расклепать? Или фрезеровать "горку" внутри вкладыша со всеми выступами, углами, фасками и т.д.? Я думаю, ответ очевиден. Чем проще, тем дешевле, а это очень важно для завода изготовителя. Такой тип "горки" предположительно делается на всех современных АК 100ой серии с конца 90х - начала 2000х годов.
Боевой АК103 2001 гв (фото Karden'а), на котором уже установлен современный тип "горки".
9. На наличие/отсутствие боевого клейма или настоящего года выпуска автомата. Тут, кому, как повезёт. Но чаще всего, особенно на макетах АК74М производства ижмаш, их нет. За всё то время, которое я посвятил изучению семейства "74-х" мне на глаза попадались фотографии нескольких макетов российского производства, на котором стоял его родной год и боевое клеймо - "стрела в треугольнике". На фото ниже, это клеймо мне пришлось подрисовать, чтобы было понятно, о чём идёт речь, так как на данном макете оно отсутствует.
10. Защёлка магазина 3-го типа с прямоугольной выштамповкой. Устанавливается с 1990 года.
11. Окно магазина
Ширина окна магазина ствольной коробки АК74(АК74Н), АКС74(АКС74Н), АК74М - 24,5мм, а на АК103 - 26мм.
12. Колодка прицельной планки должна быть 3-го типа, выпускающаяся с 1987 - по н.в, соответствующей формы и чекой газовой трубки. Обратите внимание на обязательное наличие сквозного штифта во вкладыше. "Ямка" под фиксацию чеки газовой трубки широкая.
13. Сварка должна полностью отсутствовать в месте крепления ствола и вкладыша.
==
Крышка ствольной коробки
На АК74М устанавливалось два типа крышек ствольной коробки:
1.Крышка ствольной коробки с рёбрами жёсткости 3-го типа, т.н. "ленивая". Выпускалась с 1983-1993г.
Здесь стоит обратить особое внимание на то, что рёбра жёсткости не так явно выражены, как на более ранних образцах. На данном типе крышки в обязательном порядке должен быть козырёк и выштамповка (очень часто можно встретить то, как люди по неопытности ставят на макеты "74ок" крышки ствольной коробки от АКМ, на которых этого козырька нет).
2. Усиленная крышка ствольной коробки без рёбер жёсткости (гладкая). Существует три типа.
1-ый тип. Наличие дополнительных выштамповок в нижней части и над затворной рамой. Период выпуска уточняется!
Фото Сержант 87
2-ой тип. Отличается от 1-ой отсутствием выштамповки над затворной рамой. Период выпуска уточняется!
3-ий тип. Полностью гладкая. Период выпуска уточняется!
Фото ALEX_28
==
Газовая камера
Особое внимание следует обратить на следы кернения и соответствующий переход стойки крепления под ГП к основанию газовой камеры.
Есть мнение, что усиленная стойка крепления под ГП применяется не только на АК103, но и на всех современных автоматах 100-ой серии предположительно с 2008(2009)г. Данная информация уточняется.
Очень редко, но всё же, иногда на макетах российского производства попадаются газовые камеры с целыми приливами под ГП. Так что, в какой-то степени, на это тоже можно обращать внимание.
Целые приливы под ГП на газовой камере ммг АК74М 2001гв производства ИжМаш (фото other'а).
==
Колодка мушки, дульный тормоз-компенсатор (дтк) и дульный срез
В данном случае это 5-ый тип колодки мушки, который можно визуально спутать с колодкой 1-го типа.
Для сравнения - колодка мушки 1-го типа образца 1974-1976 (фото ALEX_28). Основное её отличие от 4-го типа в геометрии колодки, в наличии штифтов и отсутствии следов кернения.
По не уточнённой информации, на АК74М устанавливалось 3 вида дтк.
1. Опытный, самый первый дтк
Автор фото мне не известен...
2. Основной и самый часто встречаемый тип дтк.
3. Самый современный вариант. От остальных отличается прежде всего наличием "полки" под шомпол. Стоить отметить, что с ней требуется меньше усилий, чтобы вытащить шомпол.
(фото Сержант 87)
Особое внимание обращайте на дульный срез. Выходное отверстие ак74м должно быть 5,45, а не 5,56 и уж тем более не 7,62. Макеты ижевского производства частенько страдают несоответствием правильного калибра под определённый экземпляр.
==
Возвратная пружина
Разновидности:
1. 1974-1986(87)
2. 1986(87)-1994
3. 1994 - по н.в.
На АК74М устанавливался 2-ой и 3-ий тип возвратной пружины. 3ий тип пружины благодаря кнопки фиксации предотвращает срыв крышки ствольной коробки во время выстрела из ГП.
Кнопка сбоку - возвратная пружинка для ГП-25,кнопка-сверху - ГП-34 (информация и фото ALEX_28)
Есть ещё одна разновидность возвратной пружины, но о ней мне ничего не известно. Фото Karden'а. Обратите внимание на полукруглую проточку в верхней части.
==
Затворная рама АК74М
Три последние цифры ставились на затворные рамы с 1978 года.
Затворная рама от раннего макета ижмаш. Целый гребень и выступ под автоспуск. Без них, правильная работа УСМ не возможна.
Такая форма выреза "вверх" характерна для всех затворных рам, начиная с 1986гв.
Усиленная рукоятка затворной рамы. Применятся с 1983 по н.в.
"Гладкий" газовый поршень без проточек на голове и "юбки" у основания. Устанавливается на затворные рамы с 1989 года по н.в..
Целый УСМ. О некоторых особенностях расскажу чуть позже.
Обвес
На АК74М и на все автоматы АК 100ой серии ставится стеклонаполненный полиамид ПА6С-211ДС, всем известный, как "чёрный пластик". Если пластиковое цевьё и накладка газовой трубки за время выпуска АК74М никак не менялись, то приклад имеет три модификации.
1. Выпускался с 1992-1994г. В нём не было предусмотрено технологического отверстия под пенал.
2. Выпускался с 1994-2000г. В нём предусмотрено технологическое отверстие под пенал.
3. Принципиальное отличие от 2-го типа - наличие отверстия для ремешка колоши. Выпускается с 2000г.
Подводя итоги, вырисовывается картина, что за 20 лет выпуска (с 1991г - по н.в.) предположительно существует минимум три разновидности АК74М:
1. 1991-1994
2. 1994-2000
3. 2000-н.в.
Совсем недавно в интернете появилась информация о том, что в России придумали новый способ модернизации автоматов АК-74 - topwar.ru
Данные фотографии скорее всего являются тому доказательством.
Колодка прицельной планки 1-го типа. Следовательно, донором на обеих фотографиях являлся АКС74 образца 1976-1982гв.
==
==
АК74, АКС74 - продолжение следует!!!