Всем привет!
Изначально тема создавалась для того, чтобы узнать, как адаптировать деревянное цевьё (шпон) под свой макет, где в месте крепления ствола и вкладыша была сварка. Тема, казалось бы, исчерпала себя, но не тут-то было, она медленно и верно перешла во "внешний тюнинг ммг АК74".
Так как картинки, по всей видимости, утеряны, то выкладываю их заново.
Когда-то макет выглядел так...
Но прошло три года и сейчас он выглядит вот так...
Основная идея была воссоздать внешний вид ммг АК74 образца 1977 года выпуска из того, что выпускает ижмаш на данный момент.
Теперь по подробнее о проделанной работе, так как разница для многих будет видна лишь только в деревянном обвесе, бакелитовой рукоятке и рыжем магазине с ребристой крышкой ствольной коробки
1. Заварены "овальные" риски и нанесены "длинные" (1974-1978).
2. Заварены "АВ" и "ОД" современного типа и вытравлены старого типа (1974-~2005).
3. Установлена защёлка магазина 1-го типа (1974-1983) взамен современной.
4. Установлен фрезерованный спусковой крючок 1-го типа с выборокой в задней части (1974-1981).
5. Установлена Колодка прицельной планки 1-го типа с "прямыми" гранями (1974-1981).
6. С обеих сторон установлена имитация сквозного штифта.
7. Установлена чека газовой трубки 1-го типа (1974-1987).
8. Вытравлен предполагаемый год выпуска "1977". Собственно, под этот год все детали и собирались.
9. Правильным шрифтом набит номер макета.
10. Высверлена, затем заварена "лишняя заклёпка".
11. Планка под оптический прицел снята, оставшиеся дырки заварены.
12. Отверстие с выштамповкой заварено и заного просверленно (1974-1979).
13. Установлена прицельная планка 1-го типа (1974-1978).
14. Нанесены последние три цыфры серийного номера на крышку ствольной коробки.
15. С обеих сторон газоотвода нанесена имитация штифтов.
16. Восстановлен прилив под ГП.
17. Убран плавный переход стойки ГП, так как изначально газоотвод был от АК103.
18. Заварены следы кернения.
19. Установлена колодца мушки 2-го типа (1976-1986).
20. Установлен ДТК 1-го типа с тн "полу-месяцем" (1974-1979).
21. Установлена крышка ствольной коробки 1-го типа без выштамповки на козырьке (1974-1978).
22. Установлен деревянный обвес, бакелитовая рукоятка и рыжий бакелитовый магазин (1974-1983).
23. Сделан вырез под автоспуск.
24. Установленная возвратная пружина 1-го типа (1974-1986).
25. И конечно же макет покрашен по оригинальной технологии.
Остальное остаётся без изменения
PS: Работа, можно сказать, завершена. Я бы хотел выразить благодарность всем тем, кто помог мне с внешним тюнингом данного макета, особенно Александру ака ALEX_28 за неоценимый вклад в реализацию конечной идеи!
Состаривание - очень важно!
Данный опыт по искусственному состариванию проводился задолго до глобального тюнинга!
Искусственное состаривание - это далеко не лёгкое занятие, не на 2 часа, а минимум на 2 дня, по крайней мере, мне понадобилось именно столько времени, чтобы придать макету "боевой" потёртый вид. Для наилучшего результата необходим постоянный анализ, как и по какому направлению оружие может "истираться" при естественной эксплуатации, где сильно, а где нет. Самое главное - запастись терпением, никуда не торопиться и почаще обращаться к фотографиям уже натурально потёртого оружия. Для этого рекомендую воспользоваться темой, в которой вы сможете посмотреть различные фотографии "реальной жизни АК" - фото реальной жизни АК. Но самое главное в искусственном состаривании - знать, когда остановиться
Сразу хочу предупредить, что для искусственного состаривания не следует пользоваться нождачной бумагой, даже самой "убитой". Иначе можно получить вот такой результат, как в моём случае, который я потом долго исправлял. Броские и не естественные потёртости с "параллельными" или "круговыми" царапинами (в зависимости как тёрли) нам не нужны.
Я долго думал как это можно исправить и придумал. Понимая, что портить уже нечего, взял в руки стальную вату, предназначенную для чистки посуды, и абсолютно лёгкими движениями начал тереть весь макет. Тут главное не переусердствовать, наибольшее внимание следует уделять выступающим и самым истираемым деталям и граням.
Мой результат.
Результатом доволен. А по хорошему, для поддержания макета в хорошем состоянии, рекомендую каждый день протирать его промасленной тряпочкой, и уже через год другой он состарится естественным способом. Каким способом состарить своего любимца, решать вам
Вывод. Использовать нождачную бумагу для искусственного состаривания не рекомендую!
Маленькое дополнение по искусственному состариванию.
Вместо стальной ваты можно использовать ещё и губку для мытья посуды, а точнее её грубую часть.
ЗЫ: Первое сообщение буду время от времени редактировать и дополнять.
ЗЫ2: Все мои фотографии в данной теме можно использовать только после моего согласия