БудемЖить, не подскажете насколько эффективен дульный тормоз АН-94, а конкретно какой импульс отдачи с этим ДТ? А то по моим прикидкам на пальцах какие-то странные цифры получаются, вроде 0,37 кгс*с одиночный выстрел.
Originally posted by Droid: БудемЖить, не подскажете насколько эффективен дульный тормоз АН-94, а конкретно какой импульс отдачи с этим ДТ
Навскидку не скажу, нужно бумаги смотреть,а они дома. Но не уверен, что в них есть эти сведения. Позже напишу что нашлось/не нашлось по данному вопросу.
Droid: БудемЖить, не подскажете насколько эффективен дульный тормоз АН-94, а конкретно какой импульс отдачи с этим ДТ? А то по моим прикидкам на пальцах какие-то странные цифры получаются, вроде 0,37 кгс*с одиночный выстрел.
Насчет импульса отдачи АН-94 с его штатным ДТ я не отвечу (обыскался в своих бумагах, но не нашел), а вот сведкния об эффективности ДТК этого автомата нашлись - 55-56%. Это знчительно выше, чем у АК-74 (39%)., при практически одинаковом пиковом значении звука выстрела у органов слуха стрелка.
Размещаю фото из патентной заявки на предохранитель от затяжного выстрела из двухствольного автомата. В тексте так и написано - "Двуствольный автомат для залповой стрельбы". Не уверен теперь, что это был именно АО-63, но некое изделие из этой же серии наверняка. Авторы, помимо П.А. Ткачева и С.Г. Симонова - В.В. Симонов (он указан в списке фамилий первым, значит, скорее всего он был главным автором предлождения) и Якущев.
БудемЖить: не видно той работы внутри автомата и заглянуть никак нельзя.
Не знаю делают такое где-либо или нет, но ИМХО для анализа работы системы разработчикам не мешало бы делать скоростную съемку в рентгене. Думаю, даже они бы для себя много инетерсного увидели.
Кстати, анализируя скоростную съемку работы АН-94(внешнюю, конечно), отметил, что работа происходит не так гладко, как на бумаге. Будет время, попробую анимацию сделать приближенную к реальной работе.
Originally posted by Vic: ИМХО для анализа работы системы разработчикам не мешало бы делать скоростную съемку в рентгене. Думаю, даже они бы для себя много инетерсного увидели.
Хоть бы уж разрезничков напилили, что ли.. . Народу оно всяко было бы полезнее, чем смотреть на "черный ящик" и думать - как там в этом домике летает птичка-кукушка?
Originally posted by БудемЖить: Насчет импульса отдачи АН-94 с его штатным ДТ я не отвечу (обыскался в своих бумагах, но не нашел), а вот сведкния об эффективности ДТК этого автомата нашлись - 55-56%. Это знчительно выше, чем у АК-74 (39%)., при практически одинаковом пиковом значении звука выстрела у органов слуха стрелка.
Спасибо. Я при расчете импульса брал длину отката, до полного торможения после первого выстрела, - 30 мм, и исходя из массы агрегата в 2 кг и темпа стрельбы у меня и получался импульс в 0,37 кгс*с. Т.к. эффективность ДТ дана, я так понимаю, по энергии отдачи, то импульс будет меньше в 1,5 раза - 0,33 кгс*с и тогда длина отката для полного торможения после одиночного/первого выстрела у меня получается 27 мм. Это при условии, что второй выстрел происходит в момент когда агрегат полностью затормаживается.
PS. Это цифры для 7Н6, если же брать 7Н10 с баллистическим импульсом 0,53 кгс*с то длина отката получается 29 мм.
БудемЖить: Размещаю фото из патентной заявки на предохранитель от затяжного выстрела из двухствольного автомата.
Спасибо. Интересная конструкция. Осмелюсь предположить, что это скорее ранний вариант, учитывая, что испытывался автомат с разделёнными газовыми двигателями. Да и с такой конструкцией очевидна ситуация, что при пустом левом или правом патроннике автоматической перезарядки автомата не будет и стрельба прекратится даже при наличии патронов в магазине
Originally posted by mpopenker: эффективность ДТ считают по энергии или по импульсу?
По энергии. В данном случае и та цифра по эфф. ДТК АН-94 в таблице документа подписана как Е, %. Сразу уточню, что в моих бумагах данные по эффективности ДТК АН-94 (которые я привел выше) приведены по какому-то опытному варианту автомата АН, но внешне он похож на обычный. Думаю, что у ДТК серийного АН-94 эффективность должна быть примерно аналогичной.
Originally posted by Vic: Руслан, а Вы с тульскими образцами по теме "Абакан" хорошо знакомы?
Когда-то давно знакомился со стечкинским ТКБ-0146. Разобрал-собрал (еле разобрал! Но с еще большим трудом собрал), удивился всесьма заковыристой конструкции (про себя назвал этот автомат "маленький заводик"), составил представление об общих принципах конструкции. Но детали устройства уже забыл за давностью лет, так что если что то прокомментировать "до заклепки", то не смогу.
БудемЖить: Когда-то давно знакомился со стечкинским ТКБ-0146. Разобрал-собрал (еле разобрал! Но с еще большим трудом собрал), удивился всесьма заковыристой конструкции (про себя назвал этот автомат "маленький заводик"), составил представление об общих принципах конструкции. Но детали устройства уже забыл за давностью лет, так что если что то прокомментировать "до заклепки", то не смогу.
По ТКБ-0146, в принципе, схема работы более-менее понятна. К тому же по нему статья достаточно информативная была в "Калашникове".
Кстати, анализируя скоростную съемку работы АН-94(внешнюю, конечно), отметил, что работа происходит не так гладко, как на бумаге. Будет время, попробую анимацию сделать приближенную к реальной работе.
Выставка называется «АН-94 «Абакан»: оружие превосходства». izhevskinfo.ru 18.fsin.su susanin.news Фото ещё рано искать, всего несколько дней прошло с открытия.
а в тот (вторая половина 90-х) временной период, когда был принят АН-94 и начал поступать в войска соцсоревнования разве ещё практиковались??? Р.S. делегатам-пожарникам красные случаем не вручали??? (шутка)