Hooke
|
С одним белым пятном в семействе автоматов Калашникова - автоматом АКМЛ/АКМСЛ вроде более/менее уже разобрались, а вот что за чудо АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле? "... АКМП - автомат с прицельными приспособлениями с постоянными газовыми и тритиевыми источниками света, позволяющими ведения огня по целям, заметным в ночное время (например, когда цель освещена отблесками пожаров, вспышками выстрелов и т.п. или заметна как тень на освещенном фоне).Хомутик рейки прицела устанавливается на отметке расстояния в точке, обозначенной буквой "С" (соответствует прицелу "3"). Прицел с тритиевым источником света имеет в рейке (сзади под прорезью) гнездо, где размещается капсула с тритием, а мушка с тритиевым источником света крепится на основании мушки с помощью обоймы, оснащенной пружинным зацепом... " Также упоминаются следующие модификации - АКМП, АКМЛП, АКМСП, АКМСНП. Источник: Новейшая энциклопедия вооружений /Под ред. Р.Возняка// Перевод с польского. - В 2-х томах. Минск, 2004
|
|
SeRgek
|
были у меня такие приблуды когда-то, а мож и сейчас где-то валяюццо.
|
|
NORDBADGER
|
2-2-2009 12:57
NORDBADGER
Originally posted by Hooke: а вот что за чудо [b]АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле?[/B]
Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.
|
|
Student
|
Originally posted by NORDBADGER: Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.
... и никогда нормально не светили. Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак. Ну, а подзаряжать их фонариком сидя в ночной засаде.. . путь самурая
|
|
r4tz52
|
Originally posted by Student:
Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак.
Так там светонакопитель или тритиевый элемент?
|
|
unecht
|
Светонакопитель. Не для боевого применения, понятно дело. Чисто в учебных целях.
|
|
CEDOu'
|
Были на заставе, фигня полная!
|
|
NAVY Labs
|
были и в пехоте. По функционалу - присоединяюсь к предыдущему оратору. Мы их для того, чтобы подольше светились, не в световом ящике засвечивали а фотовспышкой. Поглавнее выходит, но ненамного.
|
|
Hooke
|
А это случайно не они самые.. . источники тритиевые???
|
|
NORDBADGER
|
15-3-2009 14:15
NORDBADGER
Originally posted by Hooke: А это случайно не они самые.. . источники тритиевые???
Так цэ ГДРовские, по-моему тоже обычные светонакопительные.
|
|
Hooke
|
Приспособление для стрельбы ночью из автомата АК и АКМ. Описание. Смотрим здесь ak-info.ru
|
|
Hooke
|
Ну и с того же ресурса ak-info.ru "... Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись. При стрельбе днем целик и мушка приспособления откидывались вниз, не мешая в этом положении пользоваться прицельными приспособлениями автомата. При стрельбе ночью и в условиях ограниченной видимости целик приспособления повертывался вверх до соприкосновения с гривкой прицельной планки, а мушка приспособления сдвигалась вверх по пружине и одевалась на мушку оружия. Из книги С.Б.Монетчикова "История русского автомата""
|
|
NORDBADGER
|
15-3-2009 20:08
NORDBADGER
Ну, это вообще-то из наставления.
|
|
ptica
|
Ну, это вообще-то из наставления.
Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".
|
|
NORDBADGER
|
15-3-2009 20:37
NORDBADGER
Originally posted by ptica: Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".
Ну, например, на АКС74У никакой буквы "П" нет, хотя и установка описана и пр. Думаю и на АК74 тоже. Где Вы встречали АКП74 или АК74П? Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?
|
|
ptica
|
Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?
А у нас по вашему что? Краска белая? caves.ru "Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час... " Я собираю различные типы этих устройств, мне даже тут на форуме один из самых крупных наверное продавцов запчастей и комплектующих написал по этому поводу: "Не советую Вам приобретать такую вещь даже если найдете.. . Они "фонят" прилично. Я сам чуть не купил для магазина, но вовремя спохватился."
|
|
NORDBADGER
|
15-3-2009 21:13
NORDBADGER
Originally posted by ptica: А у нас по вашему что? Краска белая?
А я фз, светонакопитель (люминисцентый состав или как его) и всё тут , как на часах. По идее все приборы имеющие радиоактивные элементы (вкл. тритиевые или радиевые - эти хуже тритиевых) имеют соответствующие знаки, а также соответсвующий учёт, обслуживание и сдачу, а также упоминание об этом в инструкции. См. к примеру юговскую оптику. Ни тритий, ни радий в световой подзарядке не нуждаются, да и "не заряжаются" вроде. P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?
|
|
NORDBADGER
|
15-3-2009 21:29
NORDBADGER
Гм, кстати посмотрел - соли радия входя в люминисцентные составы - здесь виноват. Сути остального это однако не меняет.
|
|
ptica
|
P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?
Их действительно было несколько модификаций, как на фотографии на сайте отфоткано. Они появились для АК и АКМ - если интересно - могу отфоткать ранний экземпляр - единственная надпись или клеймо на нем - "АКМ", на других уже нету. Я все-таки придерживаюсь мысли что модель АКМП - была. Ибо любая модификация "АК(М)"+"что-то" у нас получала свое название АКМЛ АКМН АКМБ АКМН2 это из известных нам до сих пор, я не вижу причин почему бы не быть модели АКМП или почему она не могла была быть.. . тем более что косвенно - все указывает на это Потом мы уже ушли от такого способа наименования каких-нибудь АК74Н4 АК74Н5 АК74УБН6 уже не появлялось, хотя ассортимент расширялся вот был бы тут специалист архива ГАУ/ГРАУ... будем надеятся конечно же, что когда-нибудь появится материал, проливающий свет на это пятно истории в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам!
|
|
NORDBADGER
|
16-3-2009 01:41
NORDBADGER
Originally posted by ptica: могу отфоткать ранний экземпляр
ХОчу!  Originally posted by ptica: в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам! 
Аналогично. Мне то лень, то времени нет - поэтому списочек юговских автоматов (с перечислением особенностей) с "Эйрсофта" спёр.  P.S. Кто бы мне ещё этот АКМБ показал.
|
|
Hooke
|
Между прочим об АКМЛ до сих пор нет упоминания в советской технической литературе, известной "простым смертным".. . хотя он, АКМЛ, есть
|
|
ptica
|
Между прочим об АКМЛ до сих пор нет упоминания в советской технической литературе, известной "простым смертным".. . хотя он, АКМЛ, есть
Поговорим об РПКЛ? 
|
|
Hooke
|
Originally posted by ptica:
Поговорим об РПКЛ?
это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет.. .
|
|
ptica
|
это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет.. .
Пока нет.. . и того что знаем теперь еще несколько лет назад не знали.. .
|
|
NORDBADGER
|
16-3-2009 13:46
NORDBADGER
Originally posted by ptica: 2NORDBADGER Ну вот примерно вот так 
Спасибо!  Originally posted by ptica: Вообще единственное что нужно - время, ибо материала скопилось...
Угу, угу, у меня тоже всякого насобиралось - похоже не осилю разборку. 
|
|
oldcolony
|
16-3-2009 14:00
oldcolony
Относительно ночного целика-светонакопителя. При ночных стрельбах использовали часто. Фигня феерическая. Перед выполнением упражнения ее каждый раз фонариком с минуту подсвечивали. Через минут 20 уже не горит. А если при подсветке еще бошку в сторону не отвернуть- ни черта не разглядишь на мишенном поле потом. Как их в реальном бою использовать- хз
|
|
NORDBADGER
|
16-3-2009 22:15
NORDBADGER
Originally posted by Hooke: это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет...
В "пр." то упоминалось - в докУменете на коллиматор ЭКП 1-04. Да, на польских тритиевые вставки.
|
|
Hooke
|
Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14) P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...
|
|
NORDBADGER
|
25-5-2009 23:43
NORDBADGER
Originally posted by Hooke: Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14)
Так это вроде известно. Originally posted by Hooke: P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...
Осталось найти наш источник.
|
|
Hooke
|
Originally posted by NORDBADGER:
Так это вроде известно.
Угу.. . просто нашел описание этого приспособления.. . вот и припомнил.. .
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hooke:
"... Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись.
Вот информация из упаковочного листа 6П3М
|
|
Kosta_g
|
Такой картинки не было еще?
|
|
Hooke
|
Originally posted by Kosta_g:
Такой картинки не было еще?
Не было.. . жаль что качество картинки не очень(
|
|
Mosinman
|
Я такие видел в США, у одного знакомого. Светили исправно.
|
|
omsdon
|
Originally posted by Mosinman: Я такие видел в США, у одного знакомого. Светили исправно.
Они бывают иногда в продаже в Ботач-тактикал или в Спортсманс гайд.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Student:
Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак
А можно по подробнее про эти световые ящики. Как выглядят, если можно фото и описание?
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hooke:
6Ч14
Originally posted by Смоллет: Приветствую всех! Совсем чуть-чуть отклонюсь от темы. Мне тут довелось увидеть самосветящиеся насадки для ПК/ПКМ. По моему мнению вещь достаточно редкая. Поэтому считаю необходимым поделиться информацией.Индекс изделия мне, к сожалению, неизвестен.
Интересны вот ещё какие две вещи. 1. Опущенная гривка насадки прилично мешает при установке хомута в положение от 1 до 3 и в положение П. Видимо, из-за отсутствия места этот факт был принят заказчиком как неизбежное зло. 2. На хомуте имеются скосы, которые, похоже, как раз и сделаны для того, чтобы приподнимать опущенную гривку при установках прицела от 1 до 3. Кстати, в положении П хомут на планке вообще не фиксируется. Чуть-чуть нехватает. С уважением, Максим, Ижевск
|
|
|