Guns.ru Talks
История оружия
Приспособления для ночной стрельбы из АКМ (6Ч3 ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приспособления для ночной стрельбы из АКМ (6Ч3), РПК (6Ч6), ПК (6Ч14)

Hooke
2-2-2009 01:54 Hooke
С одним белым пятном в семействе автоматов Калашникова - автоматом АКМЛ/АКМСЛ вроде более/менее уже разобрались, а вот что за чудо АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле?

"... АКМП - автомат с прицельными приспособлениями с постоянными газовыми и тритиевыми источниками света, позволяющими ведения огня по целям, заметным в ночное время (например, когда цель освещена отблесками пожаров, вспышками выстрелов и т.п. или заметна как тень на освещенном фоне).Хомутик рейки прицела устанавливается на отметке расстояния в точке, обозначенной буквой "С" (соответствует прицелу "3"). Прицел с тритиевым источником света имеет в рейке (сзади под прорезью) гнездо, где размещается капсула с тритием, а мушка с тритиевым источником света крепится на основании мушки с помощью обоймы, оснащенной пружинным зацепом... "

Также упоминаются следующие модификации - АКМП, АКМЛП, АКМСП, АКМСНП.

Источник: Новейшая энциклопедия вооружений /Под ред. Р.Возняка// Перевод с польского. - В 2-х томах. Минск, 2004

r4tz52
2-2-2009 10:33 r4tz52
http://www.allforwar.ru/item/16 - наткнулся когда-то на эту статью, когда искал данные по разным модификациям АКМ
SeRgek
2-2-2009 12:03 SeRgek
были у меня такие приблуды когда-то, а мож и сейчас где-то валяюццо.
NORDBADGER
2-2-2009 12:57 NORDBADGER
Originally posted by Hooke:
а вот что за чудо [b]АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле?[/B]

Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.

Student
2-2-2009 16:18 Student
Originally posted by NORDBADGER:

Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.

... и никогда нормально не светили. Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак. Ну, а подзаряжать их фонариком сидя в ночной засаде.. . путь самурая

r4tz52
2-2-2009 16:40 r4tz52
Originally posted by Student:

Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак.

Так там светонакопитель или тритиевый элемент?
unecht
2-2-2009 17:34 unecht
Светонакопитель. Не для боевого применения, понятно дело. Чисто в учебных целях.
CEDOu'
2-2-2009 18:38 CEDOu'
Были на заставе, фигня полная!
NAVY Labs
2-2-2009 19:01 NAVY Labs
были и в пехоте. По функционалу - присоединяюсь к предыдущему оратору.
Мы их для того, чтобы подольше светились, не в световом ящике засвечивали а фотовспышкой. Поглавнее выходит, но ненамного.
Hooke
15-3-2009 14:00 Hooke
А это случайно не они самые.. . источники тритиевые???

560 x 334

NORDBADGER
15-3-2009 14:15 NORDBADGER
А это случайно не они самые.. . источники тритиевые???

Так цэ ГДРовские, по-моему тоже обычные светонакопительные.

Hooke
15-3-2009 20:00 Hooke
Приспособление для стрельбы ночью из автомата АК и АКМ. Описание.

click for enlarge 431 X 306 14,2 Kb picture

Смотрим здесь ak-info.ru

Hooke
15-3-2009 20:06 Hooke
Ну и с того же ресурса ak-info.ru

"... Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись. При стрельбе днем целик и мушка приспособления откидывались вниз, не мешая в этом положении пользоваться прицельными приспособлениями автомата. При стрельбе ночью и в условиях ограниченной видимости целик приспособления повертывался вверх до соприкосновения с гривкой прицельной планки, а мушка приспособления сдвигалась вверх по пружине и одевалась на мушку оружия.
Из книги С.Б.Монетчикова "История русского автомата""

NORDBADGER
15-3-2009 20:08 NORDBADGER
Ну, это вообще-то из наставления.
ptica
15-3-2009 20:24 ptica
Ну, это вообще-то из наставления.

Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".

NORDBADGER
15-3-2009 20:37 NORDBADGER
Originally posted by ptica:
Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".

Ну, например, на АКС74У никакой буквы "П" нет, хотя и установка описана и пр. Думаю и на АК74 тоже. Где Вы встречали АКП74 или АК74П?

Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?

ptica
15-3-2009 21:01 ptica
Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?

А у нас по вашему что? Краска белая?

caves.ru
"Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час... "

Я собираю различные типы этих устройств, мне даже тут на форуме один из самых крупных наверное продавцов запчастей и комплектующих написал по этому поводу:
"Не советую Вам приобретать такую вещь даже если найдете.. . Они "фонят" прилично. Я сам чуть не купил для магазина, но вовремя спохватился."

NORDBADGER
15-3-2009 21:13 NORDBADGER
А у нас по вашему что? Краска белая?

А я фз, светонакопитель (люминисцентый состав или как его) и всё тут , как на часах. По идее все приборы имеющие радиоактивные элементы (вкл. тритиевые или радиевые - эти хуже тритиевых) имеют соответствующие знаки, а также соответсвующий учёт, обслуживание и сдачу, а также упоминание об этом в инструкции. См. к примеру юговскую оптику. Ни тритий, ни радий в световой подзарядке не нуждаются, да и "не заряжаются" вроде.

P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?

NORDBADGER
15-3-2009 21:29 NORDBADGER
Гм, кстати посмотрел - соли радия входя в люминисцентные составы - здесь виноват. Сути остального это однако не меняет.
ptica
16-3-2009 00:10 ptica
P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?

Их действительно было несколько модификаций, как на фотографии на сайте отфоткано.

Они появились для АК и АКМ - если интересно - могу отфоткать ранний экземпляр - единственная надпись или клеймо на нем - "АКМ", на других уже нету.

Я все-таки придерживаюсь мысли что модель АКМП - была. Ибо любая модификация "АК(М)"+"что-то" у нас получала свое название

АКМЛ
АКМН
АКМБ
АКМН2

это из известных нам до сих пор, я не вижу причин почему бы не быть модели АКМП или почему она не могла была быть.. . тем более что косвенно - все указывает на это

Потом мы уже ушли от такого способа наименования
каких-нибудь
АК74Н4
АК74Н5
АК74УБН6
уже не появлялось, хотя ассортимент расширялся

вот был бы тут специалист архива ГАУ/ГРАУ...

будем надеятся конечно же, что когда-нибудь появится материал, проливающий свет на это пятно истории в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам!

NORDBADGER
16-3-2009 01:41 NORDBADGER
могу отфоткать ранний экземпляр

ХОчу!

в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам!

Аналогично. Мне то лень, то времени нет - поэтому списочек юговских автоматов (с перечислением особенностей) с "Эйрсофта" спёр.

P.S. Кто бы мне ещё этот АКМБ показал.

Hooke
16-3-2009 01:53 Hooke
Между прочим об АКМЛ до сих пор нет упоминания в советской технической литературе, известной "простым смертным".. . хотя он, АКМЛ, есть
ptica
16-3-2009 02:21 ptica
Между прочим об АКМЛ до сих пор нет упоминания в советской технической литературе, известной "простым смертным".. . хотя он, АКМЛ, есть

Поговорим об РПКЛ?

click for enlarge 1024 X 768 127,1 Kb picture

ptica
16-3-2009 02:36 ptica
2NORDBADGER
Ну вот примерно вот так
click for enlarge 1824 X 1368 153,8 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 187,9 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 156,4 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 161,3 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 148,2 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 178,1 Kb picture

По Югославам скоро будет не только под 7,62 что там но и 5.56 затрону.
Вообще в планах по такому же типу как там сделать по ГДР, Болгарии, Польше, Венгрии и Китаю.. . Вот пока основу заложил по ШН - ak-info.ru . Вообще единственное что нужно - время, ибо материала скопилось...

Hooke
16-3-2009 02:54 Hooke

Поговорим об РПКЛ?

это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет.. .
ptica
16-3-2009 03:09 ptica
это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет.. .

Пока нет.. . и того что знаем теперь еще несколько лет назад не знали.. .

NORDBADGER
16-3-2009 13:46 NORDBADGER
2NORDBADGER
Ну вот примерно вот так

Спасибо!

Вообще единственное что нужно - время, ибо материала скопилось...

Угу, угу, у меня тоже всякого насобиралось - похоже не осилю разборку.

oldcolony
16-3-2009 14:00 oldcolony
Относительно ночного целика-светонакопителя. При ночных стрельбах использовали часто. Фигня феерическая. Перед выполнением упражнения ее каждый раз фонариком с минуту подсвечивали. Через минут 20 уже не горит. А если при подсветке еще бошку в сторону не отвернуть- ни черта не разглядишь на мишенном поле потом. Как их в реальном бою использовать- хз
NORDBADGER
16-3-2009 22:15 NORDBADGER
это мы видали.. . поэтому и говорю, что он есть.. . а выше я говорил про упоминания в НСД и пр.. . этого пока нет...

В "пр." то упоминалось - в докУменете на коллиматор ЭКП 1-04.

Да, на польских тритиевые вставки.

Hooke
25-5-2009 23:33 Hooke
Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14)

P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...

NORDBADGER
25-5-2009 23:43 NORDBADGER
Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14)

Так это вроде известно.

P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...

Осталось найти наш источник.

Hooke
26-5-2009 00:05 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

Так это вроде известно.

Угу.. . просто нашел описание этого приспособления.. . вот и припомнил.. .
Hooke
24-6-2009 18:17 Hooke

"... Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись.

Вот информация из упаковочного листа 6П3М

438 x 58

Kosta_g
24-6-2009 18:55 Kosta_g
Такой картинки не было еще?
click for enlarge 504 X 827  79,3 Kb picture
Hooke
25-6-2009 10:00 Hooke
Originally posted by Kosta_g:

Такой картинки не было еще?

Не было.. . жаль что качество картинки не очень(
Hooke
23-6-2010 19:50 Hooke

click for enlarge 800 X 1093 27,9 Kb picture click for enlarge 800 X 1101 146,9 Kb picture click for enlarge 800 X 1138 212,6 Kb picture click for enlarge 800 X 1138 229,0 Kb picture click for enlarge 800 X 1103 217,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 1159 225,3 Kb picture click for enlarge 800 X 1079 157,7 Kb picture click for enlarge 800 X 1078 100,6 Kb picture click for enlarge 800 X 1078 80,6 Kb picture click for enlarge 800 X 1079 90,5 Kb picture

Mosinman
24-6-2010 05:48 Mosinman
Я такие видел в США, у одного знакомого. Светили исправно.
omsdon
25-6-2010 05:50 omsdon
Originally posted by Mosinman:
Я такие видел в США, у одного знакомого. Светили исправно.

Они бывают иногда в продаже в Ботач-тактикал или в Спортсманс гайд.

Hooke
8-8-2010 15:03 Hooke
Originally posted by Student:

Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак

А можно по подробнее про эти световые ящики. Как выглядят, если можно фото и описание?
Hooke
26-5-2012 18:12 Hooke

6Ч14

Originally posted by Смоллет:

Приветствую всех! Совсем чуть-чуть отклонюсь от темы. Мне тут довелось увидеть самосветящиеся насадки для ПК/ПКМ. По моему мнению вещь достаточно редкая. Поэтому считаю необходимым поделиться информацией.

Индекс изделия мне, к сожалению, неизвестен.

click for enlarge 1913 X 1932 363.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1543 248.3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2029 377.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1516 265.4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1804 337.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1831 227.9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1321 276.9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1267 281.2 Kb picture

Интересны вот ещё какие две вещи.

1. Опущенная гривка насадки прилично мешает при установке хомута в положение от 1 до 3 и в положение П. Видимо, из-за отсутствия места этот факт был принят заказчиком как неизбежное зло.
2. На хомуте имеются скосы, которые, похоже, как раз и сделаны для того, чтобы приподнимать опущенную гривку при установках прицела от 1 до 3. Кстати, в положении П хомут на планке вообще не фиксируется. Чуть-чуть нехватает.

С уважением, Максим, Ижевск

Guns.ru Talks
История оружия
Приспособления для ночной стрельбы из АКМ (6Ч3 ... ( 1 )