"...АКМП - автомат с прицельными приспособлениями с постоянными газовыми и тритиевыми источниками света, позволяющими ведения огня по целям, заметным в ночное время (например, когда цель освещена отблесками пожаров, вспышками выстрелов и т.п. или заметна как тень на освещенном фоне).Хомутик рейки прицела устанавливается на отметке расстояния в точке, обозначенной буквой "С" (соответствует прицелу "3"). Прицел с тритиевым источником света имеет в рейке (сзади под прорезью) гнездо, где размещается капсула с тритием, а мушка с тритиевым источником света крепится на основании мушки с помощью обоймы, оснащенной пружинным зацепом..."
Также упоминаются следующие модификации - АКМП, АКМЛП, АКМСП, АКМСНП.
Источник: Новейшая энциклопедия вооружений /Под ред. Р.Возняка// Перевод с польского. - В 2-х томах. Минск, 2004
quote:Originally posted by Hooke:
а вот что за чудо [b]АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле?[/B]
Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.
quote:Originally posted by NORDBADGER:Откуда перевод - оттуда и ноги. Насколько я знаю, это польские модификации. В наших НСД просто упоминаются такие насадки и никаких изменений в названии, тем более, что они съёмные и вроде как под них никаких изменений в автомат не вносили.
...и никогда нормально не светили. Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак. Ну, а подзаряжать их фонариком сидя в ночной засаде... путь самурая
quote:Originally posted by Student:
Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак.
А это случайно не они самые... источники тритиевые???
Так цэ ГДРовские, по-моему тоже обычные светонакопительные.
Смотрим здесь www.ak-info.ru
"...Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись. При стрельбе днем целик и мушка приспособления откидывались вниз, не мешая в этом положении пользоваться прицельными приспособлениями автомата. При стрельбе ночью и в условиях ограниченной видимости целик приспособления повертывался вверх до соприкосновения с гривкой прицельной планки, а мушка приспособления сдвигалась вверх по пружине и одевалась на мушку оружия.
Из книги С.Б.Монетчикова "История русского автомата""
quote:Ну, это вообще-то из наставления.
Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".
quote:Originally posted by ptica:
Акцент на другом. Если такая комплектация устанавливалась при поступлении в войска - тогда и понятно почему отдельное название (АКМП и т.п.) в данном случае - опять же для учета АКМ+ПДСНИААК "при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации".
Ну, например, на АКС74У никакой буквы "П" нет, хотя и установка описана и пр. Думаю и на АК74 тоже. Где Вы встречали АКП74 или АК74П?
Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?
quote:Ключевое слово "тритиевые". Если на польских действительно стоят такие, то к нам то это как относится?
А у нас по вашему что? Краска белая?
http://caves.ru/showpost.php?p=133935&postcount=248
"Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час..."
Я собираю различные типы этих устройств, мне даже тут на форуме один из самых крупных наверное продавцов запчастей и комплектующих написал по этому поводу:
"Не советую Вам приобретать такую вещь даже если найдете... Они "фонят" прилично. Я сам чуть не купил для магазина, но вовремя спохватился."
А у нас по вашему что? Краска белая?
А я фз, светонакопитель (люминисцентый состав или как его) и всё тут , как на часах. По идее все приборы имеющие радиоактивные элементы (вкл. тритиевые или радиевые - эти хуже тритиевых) имеют соответствующие знаки, а также соответсвующий учёт, обслуживание и сдачу, а также упоминание об этом в инструкции. См. к примеру юговскую оптику. Ни тритий, ни радий в световой подзарядке не нуждаются, да и "не заряжаются" вроде.
P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?
quote:P.S. Посмотрел ещё сейчас АК74 и АКМ - везде они описаны, и, судя по наставлениям, шли на все автоматы и пулемёты - давали только не всем. Про АКМ пишется о комплектации автоматов поздних выпусков, однако никаких данных об изменении наименования не указана. И что мешает ставить эти приспособы на более ранние?
Их действительно было несколько модификаций, как на фотографии на сайте отфоткано.
Они появились для АК и АКМ - если интересно - могу отфоткать ранний экземпляр - единственная надпись или клеймо на нем - "АКМ", на других уже нету.
Я все-таки придерживаюсь мысли что модель АКМП - была. Ибо любая модификация "АК(М)"+"что-то" у нас получала свое название
АКМЛ
АКМН
АКМБ
АКМН2
это из известных нам до сих пор, я не вижу причин почему бы не быть модели АКМП или почему она не могла была быть... тем более что косвенно - все указывает на это
Потом мы уже ушли от такого способа наименования
каких-нибудь
АК74Н4
АК74Н5
АК74УБН6
уже не появлялось, хотя ассортимент расширялся
вот был бы тут специалист архива ГАУ/ГРАУ...
будем надеятся конечно же, что когда-нибудь появится материал, проливающий свет на это пятно истории в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам!
могу отфоткать ранний экземпляр
ХОчу!
в любом случае приятно общаться с теми, кому небезинтересны такие вопросы, спасибо вам!
Аналогично. Мне то лень, то времени нет - поэтому списочек юговских автоматов (с перечислением особенностей) с "Эйрсофта" спёр.
P.S. Кто бы мне ещё этот АКМБ показал.
quote:Между прочим об АКМЛ до сих пор нет упоминания в советской технической литературе, известной "простым смертным"... хотя он, АКМЛ, есть
Поговорим об РПКЛ?
По Югославам скоро будет не только под 7,62 что там но и 5.56 затрону.
Вообще в планах по такому же типу как там сделать по ГДР, Болгарии, Польше, Венгрии и Китаю... Вот пока основу заложил по ШН - http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/devices/11-shtyki . Вообще единственное что нужно - время, ибо материала скопилось...
Поговорим об РПКЛ?
quote:это мы видали... поэтому и говорю, что он есть... а выше я говорил про упоминания в НСД и пр... этого пока нет...
Пока нет... и того что знаем теперь еще несколько лет назад не знали...
2NORDBADGER
Ну вот примерно вот так
Спасибо!
Вообще единственное что нужно - время, ибо материала скопилось...
Угу, угу, у меня тоже всякого насобиралось - похоже не осилю разборку.
это мы видали... поэтому и говорю, что он есть... а выше я говорил про упоминания в НСД и пр... этого пока нет...
В "пр." то упоминалось - в докУменете на коллиматор ЭКП 1-04.
Да, на польских тритиевые вставки.
P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...
Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14)
Так это вроде известно.
P.S. в том же источнике (Новейшей энциклопедии вооружений) упоминаются варианты ПКМП, ПКМСП, ПКМНП, ПКМСНП...
Осталось найти наш источник.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Так это вроде известно.
"...Приспособление устанавливались на автоматы при поступлении их в войска и в процессе эксплуатации от них не отделялись.
Вот информация из упаковочного листа 6П3М
quote:Originally posted by Kosta_g:
Такой картинки не было еще?
Оказывается и для пулеметов ПКМ/ПКМС существует приспособление для ночной стрельбы (индекс 6Ч14)
quote:Originally posted by Mosinman:
Я такие видел в США, у одного знакомого. Светили исправно.
Они бывают иногда в продаже в Ботач-тактикал или в Спортсманс гайд.
quote:Originally posted by Student:
Через полчаса после извлечения из светового ящика светяться просто никак
6Ч14
quote:Originally posted by Смоллет:
Приветствую всех! Совсем чуть-чуть отклонюсь от темы. Мне тут довелось увидеть самосветящиеся насадки для ПК/ПКМ. По моему мнению вещь достаточно редкая. Поэтому считаю необходимым поделиться информацией.Индекс изделия мне, к сожалению, неизвестен.
Интересны вот ещё какие две вещи.
1. Опущенная гривка насадки прилично мешает при установке хомута в положение от 1 до 3 и в положение П. Видимо, из-за отсутствия места этот факт был принят заказчиком как неизбежное зло.
2. На хомуте имеются скосы, которые, похоже, как раз и сделаны для того, чтобы приподнимать опущенную гривку при установках прицела от 1 до 3. Кстати, в положении П хомут на планке вообще не фиксируется. Чуть-чуть нехватает.С уважением, Максим, Ижевск
"На железнодорожном пункте пропуска Долбино станции Белгород 16 августа около 5 утра сработала тревожная сигнализация стационарной аппаратуры таможенного радиационного контроля. Специализированная видеотехника установила, что фонит вагон N 5 поезда N 66 сообщением Николаев-Москва, только что прибывшего на территорию России.
Должностные лица Белгородского восточного таможенного поста с помощью переносных дозиметров обнаружили в ручной клади гражданина России 28 предметов, уровень ионизирующих излучений которых превысил фоновый более чем в 600 раз. Эти данные были подтверждены радиационным контролем, проведённым отделом ТКДРМ Белгородской таможни.
Задержанными источниками излучения оказались насадки на прицельные приспособления автомата и пулемёта Калашникова для ночной стрельбы, выполненные с использованием светомассы постоянного действия на основе солей радия-226."
quote:(где нашел не помню)
"<Ижмаш> выпускает комплект 6Ч3-3 для подсветки прицельных приспособлениий ночью и в сумерках, предназначенный для комплектования охотничьих карабинов <Сайга>, <Тигр>, оснащённых секторным прицелом. Комплект состоит из 2 деталей: одна - для подсветки мушки, вторая - для подсветки целика. Детали устанавливаются на гривке прицельной планки и корпусе мушки. Для стрельбы необходимо совместить три точки в одну горизонтальную линию."
три точки в одну горизонтальную линию
quote:Есть свежее наставление по ним
quote:Originally posted by косян:
Было бы очень интересно.
Порядок страниц нарушился, но я думаю это не смертельно, с телефона очень не удобно
quote:Originally posted by БухгалтерВВ:
Порядок страниц нарушился, но я думаю это не смертельно, с телефона очень не удобно
quote:Изначально написано Hooke:
Супер! Вроде ничего особенно, всего лишь маленькая штучка на прицел... но описания к ним встречаются редко!
А это все дурное распределение со складов, к примеру на 100 изделий 5 руководств, а изделия выдают по 10 в отдел, 5 отделов без руководств, хуже только с зипом
изделия выдают по 10 в отдел, 5 отделов без руководств
толи 2018 толи 2019 года
к примеру на 100 изделий 5 руководств
Брошюра (руководство по эксплуатации) 6Ч3-3.РЭ - 1 шт. на 50 изделий;
а отчего сомнения то?)
Сомнения развеяны, под фото указал год издания.
По количеству книг на изделие - сканы, общение, сборы - наше всё)
сканы, общение, сборы - наше всё)
quote:БухгалтерВВ
Куда же без этого))) Вот, например, еще по теме не менее редкая вещица [b]6Ч31 ТО
[/B]
Да, коллекционная вещь)
quote:Изначально написано Hisname:
Спасибо вам большое. Действительно интересная информация.
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье
Собственно вопрос только один, что есть из этого более ранний/поздний вариант? Привычные круглые или более редкие вертикальные капсулы?
https://gunsforum.com/topic/24...-46n-ot-1962-g/
Самый интересный факт, что сами насадки именовались как АКН, АКМН, РПДН и РП-46Н... это 1961-62 года... интересно, когда наименования АКН/АКМН стали использоваться для автоматов с планками под ночные прицелы? и может оттого, что Н занята была первыми стали АКМЛ/РПКЛ?)
Самый интересный факт, что сами насадки именовались как АКН, АКМН, РПДН и РП-46Н... это 1961-62 года... интересно, когда наименования АКН/АКМН стали использоваться для автоматов с планками под ночные прицелы? и может оттого, что Н занята была первыми стали АКМЛ/РПКЛ?)
Встречаются названия и АКМН, и АКМ с НСП, а приспособления АКН, приспособления для стрельбы ночью АКМ и т.п. По пулемётам так и вообще только приспособления для РП-46 и пр. Поэтому без доков о принятии точно ничего сказать нельзя.
А к примеру здесь, 1962 г., они иначе чем написано на титуле не называются
quote:Originally posted by xaski.ufa:
Если убрать светоточки, железо становится безопасностым?
quote:
вот теперь вся четверка с индексами
6Ч2 - приспособление для ночной стрельбы из АК
6Ч4 - приспособление для ночной стрельбы из РПД
6Ч5 - приспособление для ночной стрельбы из РП-46
а не только 6Ч3 для АКМ
quote:Изначально написано xaski.ufa:
Кто может подсказать? Если убрать светоточки, железо становится безопасностым? Или все таки лучше не связываться с этим?
Не становится. Вот на фотке фонит приспобление, у которого фрезой на всю глубину с запасом было высверлено старое место со светомассой, а потом в лунку залит совеременный лак "Светлячок". То есть радиоактивной массы там точно не осталось, лак заливал сам. И все равно фон есть, правда с помощью такого прибора в числах его не измерить, но он заметно больше естественного.
В итоге решил избавиться от этой контрукции, да и ставить мне его не на что было.
а вот что за чудо АКМП мне пока не очень понятно и было ли оно на самом деле?
Ну вот... оказывается был таки АКМП в СССР...