Guns.ru Talks
История оружия
Про букву Зю или ППШ под 9х19 и не только ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про букву Зю или ППШ под 9х19 и не только

Bond, James Bond
P.M. Ц
28-1-2025 19:10 Bond, James Bond
Strelezz:

Ютуба уже нет
Честно говоря удивлен . Я думал , что однорядный выход родных магазинов - это принципиально

ну видите я попробовал, получилось

сначала просверлил 6 патронов высыпал порох, мне было интересно е будет ли перекоса и хватит ли затвору инерции подать и наколоть капсуль, провал дома. вышибая потом пулю она примерно на 15 мм заходила в ствол
и так 6 раз, потом поехал на стрельбище и проверил уже на целых, всё работает как часы, очень смешно смотрится вот такой вариант, но и удобно если на добор зверя брать

click for enlarge 1280 X 960 108.6 Kb
click for enlarge 1600 X 738 214.6 Kb ППШ может быть любым )))) кстати если надо кому у меня есть крепление под коллиматор на кожух )))) ещё одно

Strelezz
P.M. Ц
29-1-2025 13:57 Strelezz
Вы открыли новую тему - ППШ и двухрядный магазин . Я серьезно .
И думаю , ваш переходник очень оценят в разделе продаж . И это тоже - серьезно
БудемЖить
P.M. Ц
2-2-2025 19:34 БудемЖить
NORDBADGER:
[b]ДП и ДТ
В Военно-техническом музее в Кобленце (ФРГ), есть два по-разному переделанных ДП (как и у ППШ-41 выше)
vffwts.de
[/B]

Коллеги! А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34? Да, все немецкие реквизиты на нем присутствуют: на правой стороне коробки нанесены немецкие "SS" и знак в виде латинской III и сверху на передней части кожуха такой знак типа коммерческого "и" (вензель такой). Ну и затвор перепилен под донышко гильзы немецкого патрона.
Ланцепок
P.M. Ц
2-2-2025 20:00 Ланцепок
БудемЖить:
А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34?

С интересом. Кстати, а вот в этом документе, доступном по ссылке ув. NORDBADGER на музей в Кобленце, не он ли случайно изображён?

БудемЖить
P.M. Ц
2-2-2025 20:25 БудемЖить
Картинка не фонтан, но похож. А вообще ДП с "кексом" на левом боку смотрится, я бы сказал - прикольно. Очень необычно! Но виденный мной, он под немецкий 7,92 а не под наш патрон.
NORDBADGER
P.M. Ц
2-2-2025 21:55 NORDBADGER
Ланцепок:
Кстати, а вот в этом документе, доступном по ссылке ув. NORDBADGER на музей в Кобленце, не он ли случайно изображён?

Нет, это стандартный блин.

NORDBADGER
P.M. Ц
2-2-2025 21:58 NORDBADGER
БудемЖить:
Коллеги! А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34? Да, все немецкие реквизиты на нем присутствуют: на правой стороне коробки нанесены немецкие "SS" и знак в виде латинской III и сверху на передней части кожуха такой знак типа коммерческого "и" (вензель такой). Ну и затвор перепилен под донышко гильзы немецкого патрона.

Чего только в мире не бывает. Но кто, когда и зачем переделал, если есть только сам железный образец, без доков, может быть баальшой вопрос.

Ланцепок
P.M. Ц
2-2-2025 22:05 Ланцепок
БудемЖить:
Но виденный мной, он под немецкий 7,92 а не под наш патрон.
Не факт, что изображённый на картинке пулемет соответствует описанию под этой картинкой. В описании указано питание патронами из 47-мипатронного "trommel" (т.е. из дегтярёвского диска), а на картинке мне явственно видится лентоприемник. Это несколько подрывает сложившийся стереотип, что у немцев в документации всегда perfekte ordnung и ежели они там чего написали, то вырубанию топором это не подлежит.

Так что и калибр пулемета на картинке запросто может оказаться не 7,62 мм, а 7,9 mm S-Patrone.

Ланцепок
P.M. Ц
2-2-2025 22:07 Ланцепок
NORDBADGER:
Нет, это стандартный блин.

Спорить не буду, картинка конечно не айс, но мне явно видится более светлое окно под ленту в передней части "нашлепки". Да и верхняя кромка этой "нашлепки" выглядит параллельной граням ствольной коробки, чего у круглого диска вроде быть не должно...

БудемЖить
P.M. Ц
2-2-2025 22:07 БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:

если есть только сам железный образец, без доков, может быть баальшой вопрос.

С доками вообще всегда больше проблем чем беспроблем. Однако переделка очень товарная. На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.. " (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3"). Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП. Сам пулемет изготовлен в 1941 году. Думаю это все же немцы переделали пулемет - с учетом "SS" на боку.
NORDBADGER
P.M. Ц
2-2-2025 22:34 NORDBADGER
Ланцепок:
Спорить не буду, картинка конечно не айс, но мне явно видится более светлое окно под ленту в передней части "нашлепки". Да и верхняя кромка этой "нашлепки" выглядит параллельной граням ствольной коробки, чего у круглого диска вроде быть не должно...

Есть и лучшего качества, но вообще этот листок от декабря 1941 г.

NORDBADGER
P.M. Ц
2-2-2025 22:35 NORDBADGER
БудемЖить:
С доками вообще всегда больше проблем чем беспроблем. Однако переделка очень товарная. На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.. " (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3"). Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП. Сам пулемет изготовлен в 1941 году. Думаю это все же немцы переделали пулемет - с учетом "SS" на боку.

Может это дипломная работа, ну попался такой передельный ДП.

Ланцепок
P.M. Ц
2-2-2025 23:35 Ланцепок
NORDBADGER:
Есть и лучшего качества, но вообще этот листок от декабря 1941 г.
Если существует такой документ лучшего качества, и там явно видно диск, то я конечно неправ.

БудемЖить:
Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП.
А как там привод лентопротяжного механизма организован? От рукоятки затворной рамы, как у РП-46, или на затвор штифт для фигурного рычага a-la MG-34 как-то добавили?
Михал Михалыч
P.M. Ц
3-2-2025 00:46 Михал Михалыч
Ну как там можно диск не увидеть то?)
click for enlarge 673 X 623  58.7 Kb
Михал Михалыч
P.M. Ц
3-2-2025 00:55 Михал Михалыч
БудемЖить:

наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34?

Так этож РПД

БудемЖить
P.M. Ц
3-2-2025 18:40 БудемЖить
Originally posted by Ланцепок:

А как там привод лентопротяжного механизма организован?

Я заглядывал внутрь и видел там рычаги движущие ленту, но механизм рассмотрел невнимательно. Будучи офигевшим от самого явления, внимание к деталями притупилось и схема механизма в голове не отложилась. Но справа на коробке привинчена такая загорожка из гнутой пластины, из которой вниз торчит "хвост" какого то рычага. Наверно привод там от рамы.
Ланцепок
P.M. Ц
3-2-2025 21:02 Ланцепок
БудемЖить:
Я заглядывал внутрь и видел там рычаги движущие ленту, но механизм рассмотрел невнимательно. Будучи офигевшим от самого явления, внимание к деталями притупилось и схема механизма в голове не отложилась. Но справа на коробке привинчена такая загорожка из гнутой пластины, из которой вниз торчит "хвост" какого то рычага. Наверно привод там от рамы.

Спасибо за информацию!
Новгородец
P.M. Ц
3-2-2025 21:55 Новгородец
Что-то очень напоминает РП-46.
БудемЖить
P.M. Ц
3-2-2025 22:24 БудемЖить
Originally posted by Новгородец:

Что-то очень напоминает РП-46.

Вы реально считаете что я не отличу ДП с клеймом года выпуска "1941" на котором установлен переделанный приемник ленты от МГ-34 от РП-46? Вот правда так считаете?
lisasever
P.M. Ц
5-2-2025 18:12 lisasever
Bond, James Bond:

ну видите я попробовал, получилось
....

ППШ может быть любым )))) кстати если надо кому у меня есть крепление под коллиматор на кожух )))) ещё одно

Добрый день.
Если попробовать с такой же настойчивостью и умением как у Вас, то любым может быть не только ППШ.

forgottenweapons.c... smg

click for enlarge 1024 X 346 74.7 Kb
click for enlarge 922 X 533 104.5 Kb
click for enlarge 732 X 514 47.3 Kb

Новгородец
P.M. Ц
7-2-2025 17:12 Новгородец
Originally posted by БудемЖить:

Вы реально считаете что я не отличу ДП с клеймом года выпуска "1941" на котором установлен переделанный приемник ленты от МГ-34 от РП-46?

Я считаю, что немецкая и советская разработки имеют много общего из-за аналогичных требований по переделке. И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

И, с чего Вы решили, что у меня какие-то претензии к Вам, не понимаю.

Bond, James Bond
P.M. Ц
7-2-2025 18:24 Bond, James Bond
lisasever:

Добрый день.
Если попробовать с такой же настойчивостью и умением как у Вас, то любым может быть не только ППШ.

forgottenweapons.c... smg

но ни кто же ( почти ) не пробует ...

БудемЖить
P.M. Ц
7-2-2025 18:56 БудемЖить

И, с чего Вы решили, что у меня какие-то претензии к Вам, не понимаю.

Так мною прочитался текст Вашего поста. Если я ошибся в трактовке его смысла, то прошу меня извинить.
БудемЖить
P.M. Ц
7-2-2025 19:03 БудемЖить

И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

Ну как то же этот аппарат оказался в одном из собраний оружия страны? На мой взгляд, между приемником РП-46, который мучали очень долго, еще ЕМНИП, с довоенных времен (и даже создавали нечто работоспособное), и этим немецким изделием, нет ничего общего кроме привода от рукоятки рамы (вполне очевидное решение доступное для генерирования любому более-менее адекватному конструктору). В эту строну указывает как минимум то, что привод подачи ленты в МГ-34 рычажный от затвора, а в РП-46 ползунковый от рамы. Не вижу между этими механизмами смысловых пересечений которые можно было бы трактовать как основу для влияния.
Ланцепок
P.M. Ц
7-2-2025 20:18 Ланцепок
БудемЖить:
кроме привода от рукоятки рамы (вполне очевидное решение доступное для генерирования любому более-менее адекватному конструктору).

Например, такое решение было применено Шпагиным при создании в 1938 году механизма ленточного питания для ДШК.

БудемЖить
P.M. Ц
7-2-2025 22:17 БудемЖить

такое решение было применено Шпагиным при создании в 1938 году механизма ленточного питания для ДШК.

Именно так. Но вообще еще раньше, я думаю примерно еще в начале 1930-х годов. Был опытный ДП (или ДС?) с приемником Шпагина того же типа.
ingpro
P.M. Ц
7-2-2025 22:33 ingpro
И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

Предположу, что возможно было наоборот.

Работы по переделки ДП и ДТ под ленту шли в КОСВ с 1036 и далее в Отделе Главного Конструктора завода ОГК завода N2 (Ковров) с 1939 года, и вся сложность была с надежной работой отечественной матерчатой лентой согласно ТТТ.

Но к марту 1941 даже с ней, приемник был под ДП боле менее отработан и была оформлена и отправлены заявка в отдел изобретательства Арткома ГАУ КА.

Далее возможно, что кто из ОГК Зав 2, рабочих опытного производства, сотрудников Арткома, отдела изобретательства мог попасть в немецкий плен и в результате было налажено производство указанных приемников под трофейные ДП. Тем более, что приемник под отечественную металлическую ленту (будущие ленту СГ-43) работал практически сразу надежно еще в 1940 году.

click for enlarge 1126 X 720 104.7 Kb

Михал Михалыч
P.M. Ц
7-2-2025 23:21 Михал Михалыч

Ну как то же этот аппарат оказался в одном из собраний оружия страны?

Ну вощемта обсуждать не видя предмета это курам на смех).
это как про оперу и рабиновича.
И кстати в этой истории ноги могут расти от чехов - они плотненько работали по переделке ЗБ26\30 под ленточное питание.даже проводились испытания четырех образцов с разными приемниками по типу МГ-34 и ЗБ-53
БудемЖить
P.M. Ц
8-2-2025 00:32 БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:

это как про оперу и рабиновича.

Тут уж придется как про оперу и Рабиновича, без вариантов. Так иногда бывает в наших историко-оружейных делах, когда показывать предмет широкой публике не следует потому что право на первую публикацию его изображения принадлежат другим людям или организациям. Поэтому того, кого такое положение дел в данном случае сильно напрягает, тот может просто не запоминать написанное мною про этот пулемет и не учитывать эти посты в своих соображениях.
БудемЖить
P.M. Ц
8-2-2025 00:40 БудемЖить

И кстати в этой истории ноги могут расти от чехов

Я все же попробую порассуждать на данную тему. У этого переделочного пулемета на боку коробки имеется, как я понимаю, немецкое клеймо переделки под их винтпатрон (Ss). Чехи могли ставить такое клеймо? Или можно предположить что переделка пулемета под немецкий патрон это одна история, а приспособление к нему немецкого приемника для ленточного питания - другая?
Михал Михалыч
P.M. Ц
8-2-2025 00:55 Михал Михалыч

Поэтому того, кого такое положение дел в данном случае сильно напрягает, тот может просто не запоминать написанное мною про этот пулемет и не учитывать эти посты в своих соображениях.

Чет я смотрю вы уже второй в этой теме кидаетесь на участников.Не надо негативить-держите себя в руках
Михал Михалыч
P.M. Ц
8-2-2025 00:58 Михал Михалыч

. У этого переделочного пулемета на боку коробки имеется, как я понимаю, немецкое клеймо переделки под их винтпатрон (Ss). Чехи могли ставить такое клеймо?

Я уточню -чехи имелось ввиду под Германией -первая половина 40-х годов.

Или можно предположить что переделка пулемета под немецкий патрон это одна история, а приспособление к нему немецкого приемника для ленточного питания - другая?

Вполне и такое может быть.Сначала переделали под свой патрон а потом уже и под ленту.
А может лента -это вообще послевоенные дела -слишком мало вводных
БудемЖить
P.M. Ц
8-2-2025 13:54 БудемЖить

Чет я смотрю вы уже второй в этой теме кидаетесь на участников.

Какой то Вы стали сверхчувствительный, Михал Михалыч. Раньше вы с большим энтузиазмом, выражаясь вашим метким термином "негативили" в адрес некоторых участников. И при этом не скажу что бы особо держали себя в руках, но все воспринималось сообществом +/- в пределах нормы. А тут у вас возникло какое то неприятие моего спокойного предложения к участникам - не считаться с информацией размещенной только в текстовом режиме если она им покажется недостаточной или сомнительной. В чем тут было мое "кидание на участников" - ума не приложу.
Может мы тут все (и вы, и я тоже) уже постарели заметно - настолько, что это начинает сказываться на качестве восприятия общения? Давно ведь здесь сидим...
БудемЖить
P.M. Ц
8-2-2025 14:03 БудемЖить

А может лента -это вообще послевоенные дела -слишком мало вводных

Да, возможно стоит пока отложить этот вопрос, все равно без хоть какой то "бумажно-текстовой" информации про эту переделку получится только домысливать. Быть может со временем попадется на ее счет какая то заметочка в отчете или т.п. документе, тогда можно будет как то встроить "онемцеленточный" ДП в чью то историю оружия - германскую &Со или нашу.
Булкин
P.M. Ц
8-2-2025 20:06 Булкин
БудемЖить:

Давно ведь здесь сидим...

youtube.com

Dmitriz
P.M. Ц
11-2-2025 12:04 Dmitriz
БудемЖить:

тогда можно будет как то встроить "онемцеленточный" ДП в чью то историю оружия - германскую &Со или нашу.

рассуждая логически, перспективы отечественного безранта на тот момент были нулевые, и заниматься кому-то из наших подобным колхозом - это искусство ради искусства, так что скорее сумрачный тевтонский потрудился, но опять же, приделанная сверху баночка под принадлежности (которая G.Appel) выглядит как-то неорднунгово...
Вопрос в другом: у МГ-34 подача прямая, и вся кинематика лентоприемника расположена позади устья для ленты, у ДП же сразу за окном находится колодка целика, плюс Вы упоминаете сохранившуюся штатную защёлку диска, т.е. для прямой подачи из приемника от МГ на ДП (а двухэтажная на безрантовом патроне, наверно, будет ненадёжна) он должен быть либо до неузнаваемости перепилен, либо (в порядке бреда) установлен задом наперед, но тогда вопрос к кинематике. В общем фигня какая-то выходит, если фоткать нельзя, хоть эскиз нарисуйте, интрига прям!

БудемЖить
P.M. Ц
11-2-2025 19:04 БудемЖить
Originally posted by Dmitriz:

т.е. для прямой подачи из приемника от МГ на ДП (а двухэтажная на безрантовом патроне, наверно, будет ненадёжна) он должен быть либо до неузнаваемости перепилен, либо (в порядке бреда) установлен задом наперед,

А знаете, вы оказались правы про установку приемника "задом наперед"! И это оказалось совсем не бредом. Я не досконально знаю иностранное оружие, тем более пулеметы, что бы сразу обратить внимание на такие детали. А они, как оказалось, имеют значение. И при внимательном рассматривании фото выяснилось, что на пулемете ДП установлен немецкий приемник от МГ-34, но так, что вот те три заклепки на его верхней поверхности, находятся сзади, почти у прицельной колодки. А одна заклепка, которая у МГ-34 стоит сзади, у этого ДП она спереди! И сразу перед ней в направлении дула находится понижение крышки приемника как положено у МГ-34 и оно идет до самой головки замыкателя ствола на левой стороне коробки ДП (имею ввиду заканчивается на уровне этой головки) и там же установлена поперечная горизонтальная ось на которой этот приемник откидывается вперед. А сверху приемника, прямо впереди той самой одной заклепки и перед осью откидывания приемника примастрячена одним хомутом баночка с "Г. Аппель". Значит, приемник от МГ-34 на ДП действительно установлен в положении "задом наперед". Но лента подается по-немецки, с левой стороны, где для этого имеется специальный кронштейн для коробки - "кекса". Я его сам туда и воткнул.
Я помню что внутри приемника как то странно болтается рычаг привода подающего механизма, идущий вдоль его крышки, но все работает - подающие пальцы двигаются. Жалею что толком не вник в эти рычаги и не сфотил потроха приемника, в этом аппарате его кинематика оказывается самым интересным объектом.
click for enlarge 1280 X 851 92.8 Kb
Ланцепок
P.M. Ц
11-2-2025 21:16 Ланцепок
БудемЖить:
На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.. " (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3")

Не такая, случаем?

Dmitriz:
рассуждая логически, перспективы отечественного безранта на тот момент были нулевые, и заниматься кому-то из наших подобным колхозом - это искусство ради искусства
Проблема в том, как определить, когда именно был "тот момент", в который происходил "колхозинг"? То, что пулемет 1941 года выпуска, а "баночка" 193х, означает лишь, что переделка происходила после 1941-го, а в каком именно году.. .
БудемЖить
P.M. Ц
11-2-2025 21:44 БудемЖить

Не такая, случаем?

Нет, не такая. Там просто цилиндрическая баночка миллиметров наверно около 20 в диаметре с пробкой с узкой сетчатой накаткой по верхнему обрезу.

Guns.ru Talks
История оружия
Про букву Зю или ППШ под 9х19 и не только ( 2 )