Guns.ru Talks
История оружия
ДП vs все все все ( 183 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ДП vs все все все

ingpro
P.M. Ц
2-8-2025 11:06 ingpro
Вот только, тот что в музее, даже на 20 тянет с трудом.. . и уж точно не на 25.

На выставке 2005 года, поставили КБ-П-180 явно с нештатным магазином, скорее всего от АВС-36.
То что магазин неродной, хорошо видно по несовпадению его конструкции шахте приемника.

click for enlarge 1119 X 1015 74.0 Kb

Parabellum
P.M. Ц
2-8-2025 15:30 Parabellum
выставке 2005 года, поставили КБ-П-180 явно с нештатным магазином, скорее всего от АВС-36.

А эт не только для выставки. Насколько я понимаю они так и пришли в музей, с этими магазинами. Собсно, до той выставки , они спокойно себе жили в фонде, и попали только в книгу Юрия Александровича. Во времена СССР политика выставления образцов, особенно экспериментальных , в залах была очень.. . Специфическая.
Я не помню, как попала коллекция образцов Дегтярева в музей, а спросить сейчас уже практически и не у кого .
Gorgul
P.M. Ц
9-9-2025 17:24 Gorgul
Про БК. Нашел такое мнение по поводу 22 снаряженых дисков:

Носимый боекомплект ДП-27 составлял 6 дисков. Еще столько же - на ротном пункте боепитания, 2 диска - на батальонном пункте, остальное - в полковом обозе

БудемЖить
P.M. Ц
9-9-2025 18:48 БудемЖить
Originally posted by Parabellum:

Я не помню, как попала коллекция образцов Дегтярева в музей,

Большая часть опытных образцов из КБ Дегтярева попала в музей из музея НИПСВО после расформирования полигона в 1960-м году.
Gorgul
P.M. Ц
9-9-2025 21:21 Gorgul
после расформирования полигона в 1960-м году.

Кстати. А чего его расформировали? Ведь результаты работы - АК, СКС, ПК, вполне прекрасные?
БудемЖить
P.M. Ц
9-9-2025 21:58 БудемЖить
Originally posted by Gorgul:

Кстати. А чего его расформировали?

В порядке исполнения Закона СССР от 15 января 1960 года 'О новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР' (Хрущевское сокращение).
Gorgul
P.M. Ц
9-9-2025 22:02 Gorgul
Сокращали то ВС в целом. А почему именно НИПСВО под раздачу попал?
Я бы понял если сокращали что то ненужное или избыточное. Но тут то как раз крайне важная и результативная организация.
Или они были независимы от КБ и те им этого не простили?
maloy78
P.M. Ц
9-9-2025 22:22 maloy78
Gorgul:
Про БК. Нашел такое мнение по поводу 22 снаряженых дисков:

Это мнение имеет документальное подтверждение прописсаное в каких нибудь уставах или наставлениях?
БудемЖить
P.M. Ц
9-9-2025 23:08 БудемЖить

А почему именно НИПСВО под раздачу попал?

Ну откуда я знаю - Полигон попал в перечень ГКСВ под сокращение. В таких приказах мотивы обычно не объясняют.

Или они были независимы от КБ и те им этого не простили?

Нет, к 1960-му году КБ полигона как центр проектирования оружия фактически давно (с 1948 года) умерло и ничего оружейного не разрабатывало - занималось проектированием полигонного оборудования для внутреннего употребления.
Думаю, нет здесь никаких тайн. Просто на верху решили сократить большую в/ч и перевести ее функции на один общий артиллерийский полигон "Ржевка".
NORDBADGER
P.M. Ц
9-9-2025 23:47 NORDBADGER
maloy78:
Это мнение имеет документальное подтверждение прописсаное в каких нибудь уставах или наставлениях?

Чему бы нет, если такое количество дисков есть? Др. дело, что к ВОВ его не было.

maloy78
P.M. Ц
10-9-2025 08:56 maloy78
NORDBADGER:

Чему бы нет, если такое количество дисков есть? Др. дело, что к ВОВ его не было.

У вас есть и этому документальное подтверждение?

Gorgul
P.M. Ц
10-9-2025 09:01 Gorgul

Есть отчеты целого представителя ставки, который нашел что к ППШ и ДП по 1,5 магазина в среднем... и это был 44 год.
maloy78
P.M. Ц
10-9-2025 09:22 maloy78
Gorgul:

Есть отчеты целого представителя ставки, который нашел что к ППШ и ДП по 1,5 магазина в среднем... и это был 44 год.

Разговор был про -"перед войной"

Естественная убыль матчасти во время войны, плюс большие потери в самом её начале, эвакуация предприятий и не квалифицированный рабочий запросто могли привести к такой нехватке магазинов
У вас есть ссылка на этот отчёт, интересно ознакомиться.

NORDBADGER
P.M. Ц
10-9-2025 11:51 NORDBADGER
maloy78:

Есть данные по комплектации магазинами с завода. Здесь где-то в темах тоже выкладывал. Или вот здесь есть

nordbadger.livejournal.com

Gorgul
P.M. Ц
10-9-2025 12:06 Gorgul
У вас есть ссылка на этот отчёт, интересно ознакомиться.

.
click for enlarge 871 X 1280 176.3 Kb
maloy78
P.M. Ц
10-9-2025 14:07 maloy78
Gorgul:

.

Спасибо, прочитал.
Доклад по одной СД ( три СП) на конец наступательной операции.
В документе ошибка с номерами частей.

Gorgul
P.M. Ц
10-9-2025 15:36 Gorgul
Это просто пример. И опять же - 44. Самая *опа уже позади. А вот в 41-42 такое вполне за постоянку проходило. ИМХО, конечно.

Guns.ru Talks
История оружия
ДП vs все все все ( 183 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям