Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 64 :  1  2  3  4 ... 61  62  63  64 
Автор
Тема: Книга Р. Чумака 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение
БудемЖить
5-10-2017 23:07 БудемЖить
Помнится, не очень давно в одной из тем здешний народ сетовал на то, что в России нет книги по истории создания винтовки Мосина. Теперь этот серьезный недочет отечественного оружиеведения можно считать исправленным: такая книга мною написана и выходит в издательстве 'Атлант'. Представляю книгу читателям: называется она 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение Русской армии'.*
Приведу краткую характеристику содержания книги.
В книге рассмотрен процесс становления отечественной школы проектирования оружия с середины до конца XIX в., в результате деятельности которой в России сложились предпосылки к созданию 3‑лн винтовки обр. 1891 г. и патрона к ней. Подробно изложен ход работ С. И. Мосина, бельгийского оружейника Л. Нагана и других конструкторов по созданию магазинных винтовок, а также освещен процесс их испытаний. Большое внимание автор уделил описанию хода выработки Артиллерийским комитетом ГАУ решения о принятии на вооружение 3‑лн винтовки Мосина и изложению причин, послуживших основой для данного акта. Впервые в полном объеме приведены оригинальные тексты и изображения архивных документов, описывающих детали этого процесса.
Проведен подробный комплексный анализ совершенства главных конструктивных решений, примененных Мосиным и Наганом в разработанных ими винтовках, а также другими конструкторами, работавшими в России над созданием аналогичного оружия. Рассмотрены также вопросы авторских прав Мосина и Нагана на разработанные ими винтовки.
Основным источником информации при работе над книгой стали архивные документы Оружейного отдела Артиллерийского комитета ГАУ 1880-1890 гг., хранящиеся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Значительная часть материалов, вошедших в настоящую книгу, публикуется впервые.
Книга содержит описание конструкций и изображения винтовок, разработанных С. И. Мосиным с 1884 по 1891 г., а также всех моделей винтовок Л. Нагана и других конструкторов-оружейников, работавших в России над созданием малокалиберных винтовок. Подавляющая часть этих винтовок находится в коллекции оружия ВИМАИВиВС, они являются уникальными, сохранившимися в единственном экземпляре изделиями и публи-куются впервые. В книге приведены также изображения экспериментальных и серийных винтовок и карабинов, разработанных в России и СССР в период с 1891 по 1948 г. на базе 3-лн винтовки обр. 1891 г., в том числе автоматических винтовок. Большинство образцов, описанных в книге, также впервые представляются публике.
В книге подробно описан весь ход процесса разработки малокалиберного (3-лн) винтовочного патрона и эволюции его элементов. Впервые приведены изображения и чертежи разработанных в России с 1885 по 1891 г. опытных патронов и их элементов, а также патронных обойм. Обозначена суть и степень влияния винтовки обр. 1891 г. на развитие отечественной оружейной мысли в последующие годы, в том числе - на создание автоматического оружия.
Книга снабжена большим количеством фотографий винтовок различных моделей, в том числе иностранных, схем и рисунков устройства их механизмов, уникальных оригинальных чертежей и других графических материалов, в т.ч. имеются вклейки большого размера со схемами устройства некоторых разновидностей опытных винтовок Мосина'.
Также приведу характеристику наиболее важных частей книги.
Книга состоит из Введения, десяти глав, Заключения и трех приложений.
В первой главе рассматривается особенности и закономерности функционирования отечественной оружейной школы при проведении опытно-конструкторских работ по разработке винтовок (в т.ч. магазинных нормального и уменьшенного калибров) во второй половине XIX века, создавших технический и организационный фундамент для проектирования 3-лн винтовки Мосина, принятой на вооружение в 1891 году. Эти знания необходимы для понимания генезиса тех или иных реализованных в винтовке Мосина технических решений. Материал главы построен на анализе событий, сопровождавших разработку принятых на вооружение русской армии винтовок, а также некоторых опытных и экспериментальных образцов
Во второй главе приводится описание хода и результатов работ С.И. Мосина и других отечественных конструкторов-оружейников по разработке магазинных винтовок и винтовок уменьшенного калибра в период с 1882 по 1891 год.
В третьей главе приведено описание работ Л. Нагана по созданию магазинных винтовок, основные результаты их испытаний в Комиссии, а также изложены этапы взаимодействия ГАУ и Нагана в процессе подготовки и исполнения контракта на изготовление 300 винтовок для их участия в войсковых испытаниях.
В четвертой главе приведены описание хода подготовки, проведения и основных результатов войсковых испытаний винтовок Мосина, Нагана и однозарядных, произведенных в январе-марте 1891 года. Изложены вопросы награждения участников разработки винтовок и патронов уменьшенного калибра - С.И. Мосина и других русских оружейников, Л. Нагана и некоторых иностранных изобретателей, в той или иной степени причастных к разработке оружия данного типа в России в 1880-1890 годах.
В пятой главе описаны опытные магазинные винтовки и винтовки уменьшенного калибра, разработанные в России в период с 1882 по 1891 год, а также опытные винтовки конструкции Л. Нагана. Структура главы коррелированна с материалами предыдущих глав по разработчикам винтовок: Мосина, Комиссии, Нагана и некоторых других. В описаниях винтовок приведены характерные особенности устройства их частей и механизмов, некоторых режимов функционирования, а также основные технические характеристики.
В шестой главе изложен ход и результат процессов создания 3-лн винтовочного патрона в период с 1883 по 1891 год. В этой главе приведены изображения опытных русских 3,15-лн и 3-лн патронов и их элементов.
В седьмой главе описаны события, произошедшие в судьбе С.И. Мосина после принятия 3-лн винтовки обр.1891 года на вооружение. Кратко изложены суть противоречий, возникших между Мосиным и руководством Военного министерства России по поводу авторских прав на принятую на вооружение винтовку. В главе приведены основные этапы биографии С.И. Мосина в период с 1891 года до смерти в 1902 году и посмертные события, связанные с его перезахоронением и увековечиванием памяти.
В восьмой главе приведены сведения о производстве всех модификаций винтовок обр.1891 г. в период с 1891 по 1914 год (до начала Первой Мировой войны) по каждому оружейному заводу России, а также этапы усовершенствования винтовки после принятия её на вооружение. Описан характер усовершенствований серийных модификаций винтовки, осуществлявшихся в период с 1891 по 1947 год. Экспериментальные винтовки сгруппированы по периодам разработки. По каждой группе образцов дано описание реализо-ванного в них направления конструкторского поиска. В число экспериментальных винтовок включены винтовки обр.1870 г. (Бердана N2) переделанные для стрельбы русским 3-лн. патроном по проектам маркиза де-Фалетана и Л. Нагана. Эти винтовки не имеют прямой связи с работами по созданию 3-лн магазинной винтовки в России и винтовками Мосина в частности. Но, поскольку эти винтовки разрабатывались для решения проблемы снабжения Русской армии винтовками нового типа, то автор решил их осветить в настоящей работе.
В девятой главе приведены описания серийных и опытных винтовок, разработанных на базе 3-лн. винтовки обр.1891 года в период с 1891 по 1948 год. Винтовки сведены в группы по периодам разработки. Кроме боевых 7,62-мм винтовок обр.1891 г. и их модификаций, автором исследованы и описаны учебно-разрезные и учебные винтовки этого типа, состоявшие на снабжении в Русской и Красной армии, а также винтовки обр.1870 г. (Бердана N2) переделанные для стрельбы русским 3-лн. патроном по проектам маркиза де-Фалетана и Л. Нагана. Материал седьмой главы коррелирован с предыдущей главой и базируется на уникальной по многообразию коллекции оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В десятой главе повествуется о создании в России автоматических винтовок на базе винтовки обр.1891 года. Приведен перечень винтовок, изложены основные принципы устройства и характерные особенности конструкции этих образцов.
В Заключении раскрывается суть и степень влияния винтовки Мосина на развитие отечественной оружейной мысли и практики оружиестроения.
В Приложении I приведен послужной список генерал-майора С.И. Мосина. Список составлен на основе его подлинного послужного списка, хранящегося в архиве Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В Приложении II приведены краткие послужные списки русских оружейников, занимавшихся в 1880-1890 гг. разработкой винтовок уменьшенного калибра и магазинных винтовок.
В Приложении III приведена схема развития конструкции патронов уменьшенного калибра в России в 1885-1891 гг.'
Новинкой, примененной при оформлении книги, является включение в неё нескольких специальных 'длинных' вклеек формата 652х290 мм, на которых приведены изобра-жения (чертеж) общего вида, разрезы, 'взрыв-схема' а также внешний вид частей и механизмов 4,2-лн магазинной винтовки Мосина модели 1885 г и трехмерное изображение механизма её питания патронами (магазина).
Завершая аннотацию книги, могу сообщить, что значительную помощь в её оформлении оказал один из участников нашего уважаемого сайта - им выполнены трехмерные изображения некоторых элементов опытных винтовок 1880 гг., 'большие' вклейки со схемами устройства винтовки Мосина 1885 г, а также изображения опытных патронов 1880 гг. Помощь этого человека - в том числе и консультативная по разным вопросам - сделала книгу точнее, ярче и информативнее, за что его искренне благодарю.
Заказать книгу можно в издательстве 'Атлант', адрес сайта издательства: http://www.atlant-tpg.ru/en/store/

* Книга о винтовке Мосина является третьей моей книгой. Первой была книга 'Русский 7,62-мм винтовочный патрон: история и эволюция', вышедшая в 2007 г в том же издательстве 'Атлант', вторая книга - 'Самозарядные и автоматические винтовки Токарева', вышедшая в 'Атланте' в 2014 г.

edit log

БудемЖить
5-10-2017 23:07 БудемЖить
Обложка
click for enlarge 646 X 858 128.3 Kb

edit log

БудемЖить
5-10-2017 23:09 БудемЖить
Содержание
click for enlarge 738 X 889 107.8 Kb
click for enlarge 628 X 813 103.4 Kb
click for enlarge 622 X 825 109.0 Kb
click for enlarge 616 X 812  64.5 Kb
БудемЖить
5-10-2017 23:11 БудемЖить
Кое-какие страницы для общего представления об издании.
click for enlarge 626 X 829  48.3 Kb
click for enlarge 620 X 830 160.0 Kb
click for enlarge 620 X 828 163.8 Kb
click for enlarge 617 X 812 122.3 Kb
click for enlarge 626 X 811 149.8 Kb
click for enlarge 620 X 809 106.5 Kb
click for enlarge 622 X 825  62.4 Kb
click for enlarge 631 X 819  65.8 Kb
click for enlarge 629 X 809  66.6 Kb
click for enlarge 628 X 804  66.6 Kb
click for enlarge 690 X 888 186.1 Kb
click for enlarge 628 X 812  71.5 Kb
click for enlarge 622 X 822  71.4 Kb
click for enlarge 626 X 816  61.7 Kb
click for enlarge 622 X 818  69.1 Kb
Sobaka1970
6-10-2017 00:44 Sobaka1970
Хороша книга. Почём?
БудемЖить
6-10-2017 00:50 БудемЖить
quote:
Originally posted by Sobaka1970:

Почём?


Пока не знаю. Это же пока только уведомление "Ожидается". Цену напишут когда книга будет в типографии и можно будет принимать заказы. Думаю, это будет через неделю-полторы.
Уланов
6-10-2017 01:42 Уланов
Поздравляю, Руслан! Ну остальных нас тоже - с очередной отличной книгой
lisasever
6-10-2017 06:22 lisasever
Добрый день.
Наши поздравления, Руслан Николаевич. И благодарность. Отчасти есть что-то в душе ближе к гордости, что знаком с Вами лично.
xwing
6-10-2017 08:07 xwing
Может быть глупый вопрос но - электронная версия будет?
swiss2
6-10-2017 08:08 swiss2
Большое Спасибо! Будем ждать когда выйдет!
mpopenker
6-10-2017 10:08 mpopenker
quote:
Originally posted by xwing:

Может быть глупый вопрос но - электронная версия будет?



Атлант этим вроде как не занимается.
БудемЖить
6-10-2017 11:13 БудемЖить
quote:
Originally posted by xwing:

электронная версия будет?



Нет конечно, ведь издательство зарабатывает на продаже "живых" книг, это их бизнес.
БудемЖить
6-10-2017 11:27 БудемЖить
Благодарю за поздравления, коллеги! Я надеюсь, что книга будет достойна ваших ожиданий.
Есть предложение. Пока книга не вышла, можно обсудить один интересный аспект одной из вечных тем. Револьвер Наган. Точнее - револьвер Наган и Мосин! Да, да.... На днях ходил в один крайне малоизвестный архив и там нашел рукопись, как я понимаю, неизвестной работы Федорова о Мосине. Точнее, печатнопись, но самый первый вариант текста, с последующими правками. И там кое что такое на эту тему нашлось. Что скажете?
Jumangy
6-10-2017 11:35 Jumangy
Руслан Николаевич, дорогой Вы наш человек, искренне поздравляю и благодарю за Ваш труд и успех !!!!!!! Буду ждать известий о возможности приобрести Вашу книгу!
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Что скажете?


Было бы преинтереснейше! как я понимаю нашли какую-то интересную информацию ?

----------
С уважением, Денис.

Сергей С СПб
6-10-2017 14:19 Сергей С СПб
Руслан,с ув. Пишите..
Alekzey
6-10-2017 15:17 Alekzey
А вот технический вопрос: На фото выше представлены «компьютерные» модели затворов к винтовкам. Выглядят очень «тридэмодельными» и голыми.
А можно ли на них «натянуть» фактуру «под гравюру» с тенями, бликами и и.д.?

Чтоб было похоже на что-то типа такого.
click for enlarge 530 X 431 57.6 Kb
click for enlarge 639 X 507 53.7 Kb

С учетом того, что труд посвящён исторической и даже легендарной винтовке, полагаю, было бы «в тему».

edit log

obgist
6-10-2017 16:17 obgist
О как! Еще один нежданчик...
Поздравляю..
И сразу шкурный вопрос: а что там с автографами?
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Что скажете?


Это будет полноформатная книга?
Новгородец
6-10-2017 16:43 Новгородец
Руслан Николаевич, Поздравляю!
БудемЖить
6-10-2017 16:58 БудемЖить
quote:
Изначально написано obgist:
О как! Еще один нежданчик...
Поздравляю..
И сразу шкурный вопрос: а что там с автографами?

Всех поздравивших меня - от души благодарю!
С автографами будет как обычно: при заказе покупатели должны написать в листе заказа пожелание об автографе и кому его писать (имя, имя отчество, фамилию - некоторые заказывают книги с автографами для себя и длля товарищей, тогда и их реквизиты нужно написать). Эти заказы откладывают в сторону, я пару раз в неделю приезжаю в издательство, подписываю книги и их отсылают покупателям. Идея такая.

edit log

БудемЖить
6-10-2017 17:01 БудемЖить
quote:
Изначально написано obgist:

Это будет полноформатная книга?

Нет, я имел ввиду здесь пообсуждать. На книгу и даже на статью эти обрывочные сведения о работах Мосина по нагану не тянут. А вот оповестить сообщество и пообсуждать - вполне.

edit log

  всего страниц: 64 :  1  2  3  4 ... 61  62  63  64