|
12-6-2017 17:37
PILOT_SVM
У кого какое мнение - почему у Люгера была именно такая рукоятка?
Почему потом такая же была у одного армейского пистолета (Лахти)? Мелкашки не в счёт. |
|
12-6-2017 20:06
PILOT_SVM
Отлично, 1-го отловил.
|
|
13-6-2017 20:48
PILOT_SVM
Итак, продолжу:
1. Люгер стал продолжением Борхарда, но с более компактным механизмом. И именно это сделало Люгер достаточно компактным чтоб он стал и армейским пистолетом в нескольких странах и широко распространился по миру. Но, КМК, именно компактность (общая) стала причиной большого наклона рукоятки. |
|
13-6-2017 23:45
PILOT_SVM
2. Из широко известных пистолетов, с таким же наклоном рукоятки - только Лахти.
Пистолет Намбу, который часто приплетают - имеет угол наклона рукоятки 112 градусов. Т.е. по наклону рукоятки - он в компании не с Люгером, а с другими пистолетами. И есть два пистолета, которые были упомянуты в соседней теме - Маузер С06 и пистолет Максима. Редкие образцы. И множество мелкашек. Т.е. армейские, массовые пистолеты с наклоном рукоятки 125 градусов - это только Люгер и Лахти. Если принять версию, что 125 гр. так удобны, то почему так не делают сейчас? |
|
14-6-2017 10:13
PILOT_SVM
3. Используемый патрон.
Борхард сделал почти вертикальный магазин и, используя длинный патрон был вынужден сделать прямой магазин и не мог разместить в рукоятке никакие механизмы. Люгер, для того, чтобы всё уместить - применил более короткий патрон и наклонить магазин до 125 градусов. Тогда "убиваются сразу 2 зайца" - есть место для механизма и магазин удаётся сделать более узким. |
|
15-6-2017 09:39
Виктор Модестович
Ну возможно 1900-1940 годы это эра экспериментов в короткостволах на момент ВВ2 как все устаканилось, у меня и люгер и кольт и тт есть. ТТ не удобен своими 90 градусами даже очень. Кольт для меня имеет оптимальный наклон, люгер чуть завален. Но как одна из версий возможно такой большой наклон не только для удобства удержания но и удобства передергивания затвора, если уменьшить угол то будет неудобно досылать патрон так как стрелок будет тянуть либо вверх, либо вырывать пистолет из своей же руки. То есть я хочу сказать что большой наклон обусловлен конструкцией затвора и его приведение в боевую готовность.Как вариант не судите строго возможно это бред, но черт его знает попробуйте передернуть люгер с удержание в 90 градусов.
А лахти просто слизан у немцев. |
|
15-6-2017 11:31
ЯРЛ
Место для боевой пружины и оригинального привода затвора нужно было разместить. Наклон получился сам. Сначала механика, а потом всё остальное. Этому, как его "мотылю", нужно было где то мотаться, но только сзади магазина.
|
|
15-6-2017 18:59
PILOT_SVM
Справедливости ради - у ТТ - 102 градуса и задняя стенка параллельна передней. Увеличили бы наклон задней стенки (даже просто накладками) - был бы иной хват.
Разве что только сам наклон. А устройство совершенно другое. |
|
15-6-2017 21:17
ЯРЛ
Вот я и пишу, что главное не наклон, а форма задней стенки рукоятки. Или удачная или нет. Ну и длина. У ПМ и задняя неудачная и коротковата рукоятка, можно было добавить один патрон. |
|
15-6-2017 21:41
PILOT_SVM
С мыслью о важности формы задней стенки рукоятки полностью согласен. Я думаю, что с ПМом повторилась история с ТТ - ограничение по весу и 8 патронов в магазине. вот и ужали по размеру. |
|
16-6-2017 02:26
Gunsmith51
Вообще-то герр Люгер был стрелок-пистолетчик, а в то время не только стрелки-спортсмены, но и господа офицеры стреляли в дуэльной стойке, не придумали тогда еще практическую стрельбу и двуручный хват, а также даблшот. Такой угол наклона очень хорош для неспешной стрельбы в тире, а спортсмены для себя на все пистолеты дерево под свою руку заказывают, естественный хват, поворот кисти и ширина ладони у всех своя.
С такой рукоятью, кстати, и плечо отдачи ниже, меньше подброс ствола. Вспомните, господа, незабвенный "Рекорд", который пострелял один раз в Мельбурне и проклятые буржуины его сразу же запретили, у него ось ствола была на уровне среднего пальца, отдача приходила прямо в руку и подброса ствола не было. |
|
16-6-2017 08:45
PILOT_SVM
пнх мдк #2.
|
|
16-6-2017 11:01
E-Colt
Почему не в счёт?
В довоенном конкурсе на замену ТТ почти у всех конкурсантов рукоять имеет значительный наклон.
Слышал где-то, что большой угол наклона магазина создаёт какие-то проблемы с досылом, не знаю какие именно. Может, склонность к утыканиям большая? ИМХО, большой угол наклона рукояти - все же дань эргономике. Конструктору он казался очень удобным. Но вот на конкурс пистолета для армии США Люгер представил пистолет с меньшим наклоном рукояти. Почему? Видать, подружить 45АСР с большими углами наклона не получилось. Но при том пружины, емнип, остались на своих местах.
У первых моделей Люгера ствол был длиннее. Не помню, насколько. Были и другие отличия от распространенного Р08. По требованию Рейхсвера ствол укоротили, патрон сменили на 9мм, убрали предохранитель, ещё что-то сделали. Моряки, напротив, захотели ствол подлинее. |
|
16-6-2017 11:02
ЯРЛ
Глубокоуважаемые господа, месье и панове заканчивайте отвлекаться. Это мне напоминает йод дефицитных, зачатых в пьяном состоянии потомков сифилитиков, которые хотят стать членом ЕС и НАТО.
|
|
16-6-2017 11:18
Виктор Модестович
Вот ваша версия тоже мне нравиться не про "Люгера", а про его использование в "стоике" плюс это было начало пистолетов и конец рефорферов. Вообщем это был эксперимент где то удачный, а где то не очень как и многие пистолеты того времени. По поводу прицельных кто то писал что они не очень, но такие же были и у Штаера м1912, то есть для того времени они были нормальны эксперимент товарищи!!!
|
|
16-6-2017 11:25
Виктор Модестович
Только не забывайте что Люгер выпущен в 1908, а Вальтер в 1938 прогресс не стоит на месте и делает более совершенным. И по поводу длины ствола Люгера его делали и Морским и Артиллерийским с большой длиной и прикладами что совершенно было не практично и не экономично, Но в то время считали по другому и все же их клепали. |
|
16-6-2017 11:54
lisasever
Добрый день. Здесь дело уже не в наклоне, а конструкции запирания. У Люгера рычаги длиннее, ствол с патронником занимают половину длины пистолета. У Вальтера иначе, соотношение почти один к двум. А по контуру габаритов задней части пистолетов, они практически одинаковы. |
|
16-6-2017 18:19
PILOT_SVM
1. Потому, что речь изначально шла об армейских пистолетах. То, что такой наклон рукоятки делают у мелкашек - это связано с, например, такими причинами - для рантового патрона мелкашки большой скос магазина предпочтительнее + при таком расположении руки отдача совсем не подбрасывает пистолет и это делает стрельбу комфортной. Но эти причины уже не так однозначны при патроне 9х19. 2. Нет - только одна у Ракова и одна у Коровина. 3. Да - неоднократно упоминается, что наиболее надёжно Люгер работает с патроном 7,65х21. И да, даже на видео большого любителя Люгера СержеТула - идут задержки. 4. Люгер 45 - именно на предмет угла наклона рукоятки - я не рассматривал. 5. Люгер есть с тремя разными длинами стволов. Я сравнивал именно две модели - 08 и 38, т.к. они одного общего габарита, но у 38 ствол 125 мм против 98 мм у Люгера. |
|
16-6-2017 18:22
PILOT_SVM
У Люгера были прицельные - острая мушка и треугольный целик. Это хорошо для неспешной стрельбы в тире, но плохо при стрессе. |
|
16-6-2017 18:25
PILOT_SVM
Именно об этом я и говорю - прошло время и немцы поумнели. |
|
17-6-2017 04:18
Gunsmith51
Немцы поумнели не с конструктивной стороны, а с технологической.
Недостатки Р08 в производстве 1. Большое количество станкочасов для производства 2. Низкий коэффициент использования металла, на 1 Р08 уходило около 20 кг хорошей оружейной стали, те на выходе 1 шт Р08 и 19 кг стружки и пыли. При производстве Р38 применялась для многих деталей горячепрессовая обработка с минимумом станочной обработки. Металл - хлеб войны, и хороший металл пригодится для других более нужных вещей, чем пистолетики. Станков и людей, которые за ними стоят тоже лишних не бывает, так что немцы с переходом на Р38 2 раза съэкономили, если не 3, еще и деньгами. А форма ручки - это вторично, кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка. |
|
17-6-2017 04:29
E-Colt
С патроном 22LR и магазинами под него вообще все очень неоднозначно. Магазины под него есть самые разные, и наклонные, и "рожки", и барабанного типа, как у ПП Блюма или Америкен 180. И очень сложно сказать, какой магазин для него оптимальный, потому что свои нюансы проявляются везде.
Для тщательного выцеливания и неспешной стрельбы в тире 9мм Люгер все же очень неплох и за то его ценили и ценят.
Навскидку пять вспоминается (знатоки пусть поправят, если ошибаюсь)
Ну да, но, наверное, дульная энергия люгера с 98мм стволом заказчика устроила, значит, все довольны. У многих армейских пистолетов и револьверов того времени и такой энергии не было. |
|
17-6-2017 12:15
PILOT_SVM
Это верно, но "немецкий гений", если бы форма рукоятки Люгера была ОФИГИТЕЛЬНО хороша, придумал как сохранить её форму. Но произошли одновременно и смена технологии и формы. |
|
17-6-2017 12:20
PILOT_SVM
Да, для магазина под 22лр есть две основные формы - прямой но сильно скошенный назад для пистолетов и "рожок" для винтовок и карабинов.
Речь не о том, что он "плох или не плох", а о том, что он гораздо мощнее.
Это верно, но по каждому моменту - можно много сказать. Типа - 98 мм - а куда им было деваться, когда их поднагнули неподецки. |
|
17-6-2017 15:18
E-Colt
Очень большие сомнения про такой бешеный расход материала, 20кг. Буду признателен, если дадите ссылку на источник информации. |
|
17-6-2017 20:04
PILOT_SVM
Ну не сильно скошенный, а просто скошенный. в приведённых примерах - это переделки в мелкашку обычных пистолетов. в них не стали менять угол наклона. Опять же - вы пытаетесь опровергнуть меня в разговоре про мелкашки, которые имеют большой наклон рукоятки. Был вопрос - почему не надо упоминать мелкашки как довод. Я выдвинул версию - почему именно в мелкашках сохранился такой наклон. И имелись в виду именно те, которые были показаны в соседней теме. Что вы хотите сказать показом ЭТИХ мелкашек - загадка. Ну а хамить - не надо. |
|
17-6-2017 20:06
PILOT_SVM
И вы туда же? |
|
17-6-2017 20:26
Gunsmith51
Соврамши по памяти, эклер подвел. Сделал табличку: Р08 Р38 Чистый вес 0,87 0,94 кг Расх. металл 6,1 4,4 кг К-т использ. 0,143 0,214 Себестоим. 35 (43 г.) 31 (45 г.)марок К 1945 г. рейхсмарка еще и подешевела,война однако. Взято у Монетчикова, Оружие 3 рейха С уважением |
|
17-6-2017 20:30
Уланов
Ну я как бы на личном и достаточно большом опыте убедился, что никаких особых проблем с подачей у 22lr из магазина такого наклона нет. |
|
17-6-2017 22:18
PILOT_SVM
С тем, что есть разные магазины под 22лр - я не спорю. Если они работают, то хорошо. Речь же о коммерческих пистолетах-мелкашках. Просто для малокалиб.патрона есть определённый угол под которым должна скашиватьсся задняя стенка магазина для более надёжной работы. Тут, для особо доёбистых, уточню, что можно сделать и прямой магазин, но это приведёт к большому перекосу патронов и подавателя. |
|
17-6-2017 22:36
Уланов
Потому что вы смешали мух с котлетами. Сиг Москито коммерческий пистолет. Мой 1911 тоже.
И это угол незначительно отличается от прямого |
|
17-6-2017 23:31
PILOT_SVM
Нет это вы смешали и люгер и Лахти и все спортивные пистолет и развлекательные - и всё для чего? Для того, чтобы прикрыть заведомо ложный довод Павлова о "многих коммерческих пистолетах". А то, что по мере разговора говорится разное - так это не имеет прямого отношения к первоначальной сути разговора.
вы уж определитесь. А то в одной теме, ваши коллеги до усёру доказывают про мелкашки с большим наклоном рукоятки. А в этой вы мне пилите мозги с "магазином под 22лр незначительно отличающимся от прямого угла". |
|
18-6-2017 00:17
Уланов
У меня, уж простите, времени нет следить за всеми темами где одно и то же, которых еще и наплодили как блох на барбоске. Я обсуждаю конкретно ВАШ тезис.
И констатирую что он - не верен, т.к. для 22lr на данный момент форм магазинов примерно как и 9х19. Сам являюсь обладателем пистолета под такой магазин и он прекрасно работает. |
|
18-6-2017 01:48
PILOT_SVM
И опять мимо. Хорошо. Отвечу подробно: 2. То что показано участником Парабеллумом и вами - не противоречит этому, т.к. наклон всё равно есть. И его достаточно. 3. Наклон больше - например 125 градусов, не противоречит, т.к. в данном случае - больше не меньше. Просто нижний патрон отодвигается назад с запасом. 4. ваша (и не только ваша) подколка - "а мужики то не знали" - связана только с придирками к словам. И поэтому вынуждает меня сейчас типа уточнить - полностью формулировка звучала бы так: "Наклон рукоятки малокалиберного пистолета может быть связан с тем, что такой наклон (125 градусов) и также 107, 110, 112, 115 градусов позволяет сделать магазин, который не даёт патронам сцепляться рантами и уменьшает перекос подавателя. И это не противоречит моей мысли про большой наклон. |
|
18-6-2017 11:42
Уланов
Вы не "предположили" а заявили, что:
Где здесь "предположение"?
Не знаю, в чем там заключается ваша мысль про большой наклон вообще, но факт, что для мелкановского ранта достаточно угла порядка 100 и дальнейший наклон удобства и надежности подачи не улучшает никак. |
|
18-6-2017 14:55
PILOT_SVM
Если вам так хочется, то считайте что "заявил".
Да 100 хватает. Не улучшает, но и не ухудшает. |
|
19-6-2017 09:14
hiursa
Всегда ли?
Это Umarex UZI.22 |
|
|