Guns.ru Talks
История оружия
Авиационная стрелковка ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 12345678...23242526
Автор
Тема: Авиационная стрелковка
evgar2
2-5-2017 10:15 evgar2 первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги, ковыряю историю ОКБ-16 в контексте ряда статей по авиационной стрелковке 2МВ.Грешен, скопипастил выдержки прекрасной статьи Руслана Чумака о Таубине... Собственно, ему, в первую очередь, и адресован вопрос.
Зацепился за намек в статье ув. Руслана Чумака в отношении Нудельмана, как автора доноса на Таубина.
Пытаясь найти концы соавтора Нудельмана - Александра Суранова... А нету! То есть вообще ноль! Последняя информация о нем, что он в 51-м закончил заочный институт и после чего о нем вообще ничего не известно вполоть до даты смерти - жив или нет! И тут же в 43-44 как черт из табакерки выныривает Арон Рихтер, который становится замом Нудельмана, а пушка НС-23 в незначительной модификации становится НР-23, хотя по сути одно и то же орудие. складывается ощущение, что Суранова тривиально задвинули.... !
Как в округ этого статью построить, не затронув тонкие материи, ума не приложу.
Без особых надежд, но может кто знает нюансы этих самых "тонких материй" в ОКБ-16 в период 45 - 47 гг.
SanSanish
8-5-2017 14:32 SanSanish
quote:
Originally posted by Vigilante:

Надо, стало быть, все детали вывешивать на постоянных магнитах, а патроны не извлекать из ленты, как в картечнице Бэйли


Все равно, при выстреле боек успешно приварится к капсулю (правда это уже не диффузионная, а банально холодная сварка), донце гильзы к зеркалу затвора и т.д. в лоб вопрос не решается, думать нужно, а уж как испытывать это орудие я и вовсе слабо представляю! Это какая же нужна вакумная камера?
В целом помогают специальбные лаки, компаунды, серьезно оксидированные поверхности, все, что само не разрушается вакуумом, солнечной радиацией, температурными перепадами и не позволяет сблизиться кристалическим решеткам материалов на межатомное растояние.
Не исключено, что отечественные лакированные патроны могут работать и там.

P.S. Контакты элетроподжига если что тоже приварятся. Только это уже будет разновидность контактной сварки.

edit log

БудемЖить
8-5-2017 14:34 БудемЖить
quote:
Originally posted by MMIsaev:

О создателе пулемета ГШГ


Благодарю за интересную ссылку. Д. Ширяев не все рассказал об этом действительно талантливом конструкторе пулемета ГШГ - Глаголеве - и о причинах его ухода "из темы". Быть может, не знал, а скорее всего не захотел, т.к. был весьма дружен с Грязевым. Туляки рассказывали, что разработка пулемета далась Глаголеву очень не легко. Тяжело шел газоотводный двигатель, к которому предъявлялись особые требования - при разгоне блока стволов движок должен был отдавать большую мощность, а после выхода на режим устойчивой очереди - снижать мощность до оптимальной. Разработка саморегулируемого газодинамического устройства, работающего на высоких скоростях - очень не тривиальная задача. И Глаголев с ней справился: двигатель пулемета ГШГ двухпоршневой, с разными димаетрами поршней: больший поршень действует на разгоне блока стволов, меньший - при выходе на стационарный режим, переключение осуществляется автоматически причем очень просто. Но как - не опишу, уже забыл.
Глаголев довел пулемет до серии, натерпелся при этом,как говорят, всякого, и сделав дело, ушел из КБП и вообще из отрасли. Где-то я его понимаю - работать с Грязевым было не легко, он обладал непростым характером, талант конструктора имел немалый, и мерял людей по себе, насколько я знаю. В общем, "истина где-то там...".

edit log

БудемЖить
8-5-2017 15:09 БудемЖить
quote:
Originally posted by SanSanish:

P.S. Контакты элетроподжига если что тоже приварятся.


А как тогда работает в вакууме обычная космическая техника/механика/электрика? Летают ведь там как-то? И не на дровах, а используют всякие электроконтакты, поворотные устройства и т.п.

edit log

Vigilante
8-5-2017 15:12 Vigilante
максимальное число выстрелов в очереди достигало 1000 выстрелов, однако после этого требовалось длительное охлаждение оружия

Для М134 длина непрерывой очереди по разным источникам 3000-4000 выстрелов, притом масса не сильно отличается от ГШГ.

Капрал Хикс
8-5-2017 15:16 Капрал Хикс
Спасибо за ответы!
Понемногу закрываю в списке индексов пробелы, осталось выяснить, под какие патроны были пушки:
57-мм 113-П
57-мм 200-П
23-мм 210-П
23-мм ТКБ-505
30-мм ТКБ-529
23-мм ТКБ-532
30-мм ТКБ-539
30-мм ТКБ-540
23-мм ТКБ-577
30-мм ТКБ-644
30-мм ТКБ-686
45-мм ТКБ-700 (крайне любопытный образец)
?-мм ТКБ-701
57-мм ТКБ-776

ТКБ-0105 Ярцева была под патрон 23х115?
Ни у кого, кстати, не завалялось книги А.И. Заичко "Стрелково-пушечное вооружение самолетов"? Издана до войны, в 1934 году вроде.
Поиск выдаёт только книгу Бравина с таким же названием 1941 года.

----------
Nothing is as bad as it seems...

edit log

БудемЖить
8-5-2017 15:20 БудемЖить
quote:
Originally posted by Vigilante:

Для М134 длина непрерывой очереди по разным источникам 3000-4000 выстрелов, притом масса не сильно отличается от ГШГ.


Предположу, что причина еще и в том, что американский Миниган имеет 6 стволов, а наш ГШГ- 4, из-за чего количество выстрелов очереди, приходящихся на один ствол, у американца меньше, чему у ГШГ - примерно на 23%. Ну и, наверно, для определения причин меньшей продолжительности непрерывной очереди следовало-бы сравнить вес стволов обоих пулеметов. Тогда что-то станет понятно.
OVM
8-5-2017 15:42 OVM
quote:
Изначально написано Pavlov:
Пушка с обогревом или она полностью помещалась в станции? Металл становится хрупким при -273 С?.

Там не абсолютный ноль.

На околоземной орбите металл под прямыми лучами солнца прогревается до 160 градусов Цельсия. В то же время в тени предметы будут остывать до минус 100 ?C.

На Луне: На ее освещенной стороне жарче, чем в Сахаре. Температура там может превысить 120 ?C. Но на темной стороне она падает приблизительно до минус 170 ?С

Хотя тоже холодно.

БудемЖить
8-5-2017 15:45 БудемЖить
quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

осталось выяснить, под какие патроны были пушки:
...
45-мм ТКБ-700 (крайне любопытный образец)


Вот её патрон.
click for enlarge 400 X 252 34.5 Kb
Это все что есть у меня по этому изделию.

edit log

Капрал Хикс
8-5-2017 15:50 Капрал Хикс
Благодарю! Вот, что у меня есть по нему же:
click for enlarge 960 X 250 111.0 Kb
Капрал Хикс
8-5-2017 15:50 Капрал Хикс
Благодарю! Вот, что у меня есть по нему же:

----------
Nothing is as bad as it seems...

SanSanish
8-5-2017 15:51 SanSanish
quote:
Originally posted by БудемЖить:

А как тогда работает в вакууме обычная космическая техника/механика/электрика?


Так обычная и не работает, проектируют спциальную. Проблема есть и ее приходится решать отдельно.
Например ржавые болты к гайкам никак не привариваются даже в вакууме. А пара золотых полированных пластин можно сварить при относительно слабом сжатии и на Земле. Алюминий, свинец и пр. при сжатии со сдвигом, ударе. Конструкции, материалы, инструменты проектируютсмя и с учетом этого эффекта.
Официально пишут, что например на "Галилео" не удалось развернуть сварившиеся между собой антенны, неофициально нам преподаватели рассказывали что была проблема с демонтажем внешних конструкций еще на одной из первых советских станций. Там гайки оказались закручены без изолируещего фиксатора на заводе изготовителе, нарушение технологии пришлось решать с помощью лома и какой то матери.
БудемЖить
8-5-2017 15:55 БудемЖить
quote:
Originally posted by Капрал Хикс:

Вот, что у меня есть по нему же:


А... Я как-то давно, КМК, кое-что слышал об этом изделии. Сообщалось, что в КБП была разработана автоматичская крупнокалиберная пушка для штурмовика Су-25, причем она имела низкую баллистику (что понятно - авиация же) и монтировалась в установке, которая могла наводиться даже в сторону от направления полета самолета. Мне даже рассказывали - что там в итоге получилось не так, но я забыл уже. Возможно, речь шла как раз об этом изделии.

edit log

Капрал Хикс
8-5-2017 16:09 Капрал Хикс
Да, оно. Вроде как обозначалась АРП-45.

----------
Nothing is as bad as it seems...

evgar2
8-5-2017 17:05 evgar2
quote:
Изначально написано Vigilante:
Есть ли какие-нибудь данные о стандартах на живучесть авиационых пушек и пулемётов, и как они обосновывались? Можно ли сказать, что в советском ВПК урезание живучести до самого минимума и ниже ради уменьшения веса и увеличения скорострельности было нормой, что из-за этого нередко гремели скандалы, и случай с 12.7 мм пулемётом Таубина был на этом фоне рядовым?

Ничего подобного, отечественная школа авиастрелковки была очень даже на высоте и по ресурсу, и по надежности, и по мощности.
Британцы застряли на уровне 1 МВ, все 30-е годы не уделяли особого внимания разработкам в этой области. Особо прорывных конструкций кроме Виккерса-J даже среди опытняка не было.
У немцев были некоторые революционные разработки к концу войны, но реально тоже ничего особенного в серии.
Американцы домучали за 20 лет свой Браунинг 1919/21 до отличной надежности и универсальности. Но, по сути, это единственное достижение, не смотря на массу экспериментальных разработок.
У японцев к концу войны несколько весьма интересных образцов появилось. Но с надежностью швах.
Французы, если Марка Биркье считать французом могли бы похвастаться многопрофильной Испаной под все случаи жизни, если бы не поперли разработчика с фирмы.
С итальянцами все ясно - ничего принципиально нового - по большей части, в серии идеи Браунинга и Гочкисса по лицензии и их прямое развитие. Плюс полуэкспериментальные разработки Скотти. Оружие добротное, надежное но дорогое.
Швейцарцы - нейтральный статус позволял развлекаться. Эрликон - замечательная разрабтка но на уровне 20-30-х. Фуррер - современные системы, но жутко не технологичные и дорогие, а потому неконкурентные.
Шведы - в условиях нейтралитета создали вполне конкурентную и надежную школу авиационного оружия.
Венгры - гениальные с точки зрения конструктивной идеи разработки Гебауэра с приводом от авиадвигателя.

OVM
8-5-2017 17:53 OVM
А вопрос есть. В качестве серьезного плюса немецких авиапушек, в литературе писалось, что немцы разработали и массово применяли осколочно-фугасные снаряды, причем больше фугасного действия, для разрушения конструкции самолета. Корпуса снарядов (цельнотянутые из легированной стали) позволяли использовать больше взрывчатки, а взрыватели обеспечивали подрыв внутри самолета. Так ли это?

edit log

docent13
8-5-2017 19:49 docent13
quote:
А как тогда работает в вакууме обычная космическая техника/механика/электрика? Летают ведь там как-то? И не на дровах, а используют всякие электроконтакты, поворотные устройства и т.п.

Все, что должно быть раскрыто, развернуто, повернуто (например солнечные батареи, антенны из сложенного состояния в развернутое) - раскрывается, развертывается и поворачивается в первые часы после выхода на орбиту. Потом, по прошествии времени, этого уже не сделаешь.

quote:
Так обычная и не работает, проектируют специальную. Проблема есть и ее приходится решать отдельно.

Все правильно.

docent13
8-5-2017 19:50 docent13
Очень интересно. Подпишусь.
evgar2
8-5-2017 20:34 evgar2
quote:
Изначально написано OVM:
А вопрос есть. В качестве серьезного плюса немецких авиапушек, в литературе писалось, что немцы разработали и массово применяли осколочно-фугасные снаряды, причем больше фугасного действия, для разрушения конструкции самолета. Корпуса снарядов (цельнотянутые из легированной стали) позволяли использовать больше взрывчатки, а взрыватели обеспечивали подрыв внутри самолета. Так ли это?

есть такое дело. Снарядами М-гешосс компенсировали слишком легкие MG-151/20 и слишком малоскорострельные MG-FF. А потом эта тема переползла и на более крупнокалиберные 30 мм.
http://www.airwar.ru/weapon/guns/mg-151.html

Капрал Хикс
8-5-2017 20:52 Капрал Хикс
Судя по газете "Дегтярёвец" аж от 2013 года,
ТКБ-644 - вполне себе серийная модель пушки!
click for enlarge 476 X 546  73.1 Kb
OVM
8-5-2017 21:32 OVM
quote:
Изначально написано evgar2:

есть такое дело. Снарядами М-гешосс компенсировали слишком легкие MG-151/20 и слишком малоскорострельные MG-FF. А потом эта тема переползла и на более крупнокалиберные 30 мм.
http://www.airwar.ru/weapon/guns/mg-151.html[/B][/QUOTE]

Спасибо! Интересно...

всего страниц: 26 : 12345678...23242526

Guns.ru Talks
История оружия
Авиационная стрелковка ( 5 )