Guns.ru Talks
История оружия
Авиационная стрелковка ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Авиационная стрелковка

xwing
3-10-2024 17:26 xwing
Gorgul:

Как раз с конструированием авиатехники было более менее.
А вот с промышленностью, что могла выполнить хотелки конструкторов, было вообще никак. Чего уж там говорить, но даже своего серийного автодвигателя РИ не имела.

Что было более-менее? Муромца на энтузиазме построили? В обьемах, кот в сравнении с выпуском самолетов у союзников был ни о чем.
Не было культуры всей этой сложной конструкторской работы как таковой,
управления, контроля и т.д., оттуда те вещи, что Таубина погубили.
Да он зарывался но на то и руководство чтобы на место ставить.
В конце концов научились. Но в 30-х бардак был тот еще, вопрос почему вваливаем столько средств в R&D а на выходе имеем пшик вызвал фактически истерику наверху.

С промышленностью тоже все было сложно, отрасли целые с нуля поднимали и людей просто негде взять было, все это требовало времени которого не было. Процент квалифицированных кадров в авиапроме падал по мере его роста, т.к. опять же время.. . и смотря на все это лично скорее восхищаюсь тем, что все равно смогли сделать эти пешки,лавки и яки и Шваки и прочее ибо копаысь в деталях понимаешь, насколько это все трудно было. А что ошибки были - болезни роста. Учится приходидось на лету и людей учить.

Gorgul
3-10-2024 17:53 Gorgul
Муромца на энтузиазме построили?

Но ведь спроэктировали и построили, что факт.

В обьемах, кот в сравнении с выпуском самолетов у союзников был ни о чем.

А вот это уже как раз вопросы к промышлености.

Не было культуры всей этой сложной конструкторской работы как таковой,

С конструированием авиации тогда ни у кого культуры не было. Так что, повторюсь, именно с конструировнием проблем не было... по крайней мере, не больше чем у других.

xwing
3-10-2024 18:01 xwing
Хренасе 'не было'. Вы о чем? В 17-18 самолеты уже лепили тысячами и рисовали новые и этот увлекательный процесс не пиекращался, к 30-м у них была фора минимум лет в 15.
Яковлев попав в немецкие КБ слегка офигел именно от процесса, и что подсмотрел тут же стал внедрять.
Я уж не говорю про американцев, которые вообще загнали тыжелые бомберы на конвеер по типу и духу автомобильного.
Gorgul
3-10-2024 18:03 Gorgul
Хренасе 'не было'

Я вообще то имел в виду РИ.
xwing
3-10-2024 18:15 xwing
Gorgul:

Я вообще то имел в виду РИ.

Даже тогда было. Дело в том, что в индустниальных странах делали не только самолеты и уже было понимание организации процесса конструирования , внедрения и т.п. Очень интересно почитать историю Кнадсена, кот. работал у Форда, стал потом главой GM а потом - председателем коммисии при администрации Рузвельта по переводу промышленности на военные рельсы. Там много втч забавного, как ребята из автопрома попадая на гос предприятия наглядно обьясняли военным что ТАК делать что-то это дикая дичь.

Например на вопрос - а почему у вас танки на заклепках собранны - получили ответ что броню варить нельзя. На след. митинг им принесли два куска сваренной брони с предложентем не е.. ть мозги.

Т.е. у них было откуда кадры и опыт черпать даже до всего этого...

Gorgul
4-10-2024 14:10 Gorgul
Т.е. у них было откуда кадры и опыт черпать даже до всего этого...

Ну да... Сикорский, к примеру.
xwing
4-10-2024 15:35 xwing
Все Сикорского помнят, были еще Северский и Картвелли с Репаблик айркрафт, последний вроде как ГК по Р-47.
Gorgul
5-10-2024 04:08 Gorgul
Михаил Струков еще.. шикарный у него аппарат получился:

click for enlarge 1920 X 1129 178.3 Kb
Новгородец
7-10-2024 17:31 Новгородец
Самолёт из "Эйр Америка"?
Parabellum
7-10-2024 17:37 Parabellum
Самолёт из "Эйр Америка"?

Он самый
C-123 Provider

xwing
7-10-2024 18:46 xwing
Имея мощные движки - можно даже товарный вагон заставить летать...
Молодцы, че сказать. Хотя уродец конечно

Gorgul
7-10-2024 19:29 Gorgul

а что то мешало СССР иметь мощные движки?
Хотя уродец конечно

Чего это уродец?
click for enlarge 1920 X 1099 214.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 133.5 Kb
xwing
7-10-2024 19:46 xwing
Gorgul:

а что то мешало СССР иметь мощные движки?

При чем тут СССР, оторвитесь от методички хоть на секунду.

Gorgul
7-10-2024 19:54 Gorgul
При чем тут СССР, оторвитесь от методички хоть на секунду.

Да я тебя пытаюсь оторвать.. но бесполезно.
xwing
7-10-2024 20:08 xwing
Gorgul:

Да я тебя пытаюсь оторвать.. но бесполезно.

Врать некрасиво. Речь применительно к данному самолету про СССР не шла.
А задавать вопрос про авиадвигатели в СССР человек может в двух случаях:

1. Если он ничего не читал из огромного вороха доступных уже материалов по проблеме.
2. Если он провокатор.
Ибо это вопрос уровня "почему ночью темно". Т.е. детский сад.
И единственной причиной его задать я вижу - чтобы спровоцировав опплененента на развернутый ответ - начать дергать из контекста цитаты и впечатывать под ними свою демагогию, как вы это обычно делаете. Вы настолько пишете по шаблону интернет-бота что вас можно в зоопарке показывать.
Кормить вас не хочу.

Gorgul
7-10-2024 21:19 Gorgul
И единственной причиной его задать я вижу - чтобы спровоцировав опплененента на развернутый ответ - начать дергать из контекста цитаты и впечатывать под ними свою демагогию, как вы это обычно делаете. Вы настолько пишете по шаблону интернет-бота что вас можно в зоопарке показывать.
Кормить вас не хочу.

Если уж говорить про бата, то напоню вот это:
Молодцы, че сказать. Хотя уродец конечно

Именно что совешенно ботское поведение... скотско ботское.
xwing
7-10-2024 22:06 xwing
Gorgul:

Именно что совешенно ботское поведение... скотско ботское.

Что не так? Мощные движки были в наличии, сделали вот это вот.
Он вам сакральный что ли, этот комод с крыльями? Вы историю его изучите. Он не был даже самолетом при рождении.

Gorgul
7-10-2024 22:14 Gorgul
Он не был даже самолетом при рождении.

И что это меняет?
ты сам не замечаешь. что ведешь себя как бот.

Он вам сакральный что ли, этот комод с крыльями?

Насколько помню - первый серийный широкофюзеляжный... и летал, кстати, вполне прилично.
xwing
7-10-2024 22:20 xwing
Gorgul:

И что это меняет?

Кроме того, что это была чистая импровизация - к тоиу , что делали как десантный планер прикрутили движки и получился самолет - ничего. Именно то что я написал - если есть мощные моторы то можно и товарный вагон заставить летать.

Gorgul
7-10-2024 22:22 Gorgul
Именно то что я написал - если есть мощные моторы то можно и товарный вагон заставить летать.

ЯК-24 что то не полетел... хотя движки были, как и вагон.. .
xwing
7-10-2024 23:26 xwing
Gorgul:

ЯК-24 что то не полетел... хотя движки были, как и вагон.. .

Опять генератор случайных чисел? При чем тут вертолет?
Да и летал он, историю изучите , что и почему.

Gorgul
7-10-2024 23:34 Gorgul
Опять генератор случайных чисел? При чем тут вертолет?

аПадумать?

Да и летал он, историю изучите , что и почему.

Хреново он летал.... в конце плюнули на него и на продольную схему в целом.
xwing
7-10-2024 23:46 xwing
Gorgul:

Хреново он летал.... в конце плюнули на него и на продольную схему в целом.

Нормально его довели, строили и летал. Схему похерили потому что Эрлих разругался с Якрвлевым и ушел к Камову и проект остался без конструктора. Да и фирма не вертолетная.

Gorgul
8-10-2024 01:58 Gorgul
Нормально его довели, строили и летал. Схему похерили потому что Эрлих разругался с Якрвлевым и ушел к Камову и проект остался без конструктора.

Ага, совсем получилось:
Однако главный недостаток вертолёта - cильные вибрации - выявился довольно скоро при его повседневной эксплуатации. Вибрация была настолько сильной, что даже у худых пилотов дергались щеки, а короткие слова получались протяжными, из-за чего диспетчер не всегда понимал их и переспрашивал. Более-менее справиться с вибрациями удавалось лишь снизив скорость до 100-150 км/ч. К началу 1960-х годов у вертолётов начали фиксировать трещины в фюзеляжах, после чего прекратили их эксплуатацию.

Есть предположение, что банально не не потянули качество и точность изготовления всего что касается трансмиссии и систем синхронизации.
xwing
8-10-2024 16:37 xwing
Читайте дальше, это устранили в след модификациях. Собственно не совсем понятно зачем нужна эта схема при наличии вертолетов Миля. Ее никто не реализовывал кроме чинука, насколько я помню.
lisasever
8-10-2024 18:21 lisasever
xwing:
Читайте дальше, это устранили в след модификациях. Собственно не совсем понятно зачем нужна эта схема при наличии вертолетов Миля. Ее никто не реализовывал кроме чинука, насколько я помню.

Добрый день.
Прежде чем Чинук родится...
Про СН-1 не забываем, Пясецкого.

click for enlarge 972 X 1280 163.5 Kb

Его же PV-18 и HRP-1

click for enlarge 700 X 338 55.5 Kb click for enlarge 640 X 427 61.4 Kb

И другие. Белл 61, СН-46 "Си Найт", Маккуллох МС-4, "Бельведер". Это из серийных.

click for enlarge 750 X 496 42.1 Kb click for enlarge 850 X 678 78.0 Kb
click for enlarge 736 X 475 39.1 Kb click for enlarge 1920 X 1080 249.8 Kb

Gorgul
8-10-2024 19:57 Gorgul
Читайте дальше, это устранили в след модификациях.

Не было никаких следующих модификаций.
КБ Яковлево после этого, вообще, в живую, вертолеты не строило, только макеты.
xwing
9-10-2024 02:27 xwing
Я тут не буду много спорить, я про этот ящик с винтами давно читал. Помню что вроде ставили бустеры и мудрили с винтами и вроде таки вибрацию забороли.
lisasever
9-10-2024 05:38 lisasever
xwing:
Я тут не буду много спорить, я про этот ящик с винтами давно читал. Помню что вроде ставили бустеры и мудрили с винтами и вроде таки вибрацию забороли.

Добрый день.
Именно так. Как любая новая машина, а тем более вертлёт, схемы которой у нас ещё вообще не делали, проявила и свои проблемы при создании. Почитать историю создания Ми-4-8-26, В-12, Ка-25, проблем там было ой как много. Решили. И Як-24 довели. Но.. верховные власти сделали выбор в пользу других вертолётов Миля.

Gorgul
9-10-2024 05:56 Gorgul
И Як-25 довели.

Як-25 действтельно довели и он даже был относительно удачным... правда там были уже турбореактивные движки и это вовсе был исребитеь перехватчик.
NFink
14-2-2025 19:18 NFink
evgar2:
Всплыли, наконец, вразумительные фотографии 37-мм авиапушки М. М. Шишмарева, из которых можно хотя бы понять, что это за зверь. Явно, в прототипе 20-калиберная пушка Гочкисс Canon de 37mm TR L/20 Court Mle 1885, доработанная до полуавтомата. Пружина вокруг ствола через тягу вверху толкала ручку клинового затвора, выбрасывая гильзу.
Подобную доработку делали и французы, когда свои Гочкиссы и "стволиковые" пушки TС Mle 1902 ставили на Вуазены. Только пружинно-пневматический механизм открывания затвора был упрятан в гильзу поверх ствола.

Посмотрите, пожалуйста, сообщение Прошу помощи в опознании ствола орудия . Это ствол не обсуждаемой здесь авиапушки?

sakstorp
17-2-2025 15:47 sakstorp
The Rear Gunner (1943)

БудемЖить
3-5-2025 14:59 БудемЖить
Уважаемые коллеги! Искал тут одно, а нашел другое - фото патронов к пушкам нудельмана, а на них видны такие симпатичные стрелы! Кто-нибудь может чо то рассказать об этих изделиях?
click for enlarge 970 X 645  82.5 Kb
lisasever
3-5-2025 17:12 lisasever
БудемЖить:
Уважаемые коллеги! Искал тут одно, а нашел другое - фото патронов к пушкам нудельмана, а на них видны такие симпатичные стрелы! Кто-нибудь может чо то рассказать об этих изделиях?

Добрый день.
Это возможно какой-то инструмент. Проверочный, калибровочный и подобное. Две маленькие серые детали, в футляре справа, похожи на калибры-шашки патронников.

БудемЖить
3-5-2025 18:02 БудемЖить
Но остальное то точно стрелы! Мало того, я вижу в патроне к Р-23 картечные пули. Тоже неожиданно.
Ланцепок
3-5-2025 18:24 Ланцепок
БудемЖить:
Но остальное то точно стрелы!
Мало того, в том разрезном патроне к Р-23, что на крышке в центре, тоже видна стрела.

lisasever
3-5-2025 19:01 lisasever
По Р-23 ещё вот такие фото имеются. Для сравнения.

click for enlarge 1918 X 993 85.3 Kb
click for enlarge 1200 X 857 87.1 Kb

Патроны Р-23

Наличие дроби в снаряде навевает на мысль о предназначении его для пушки Р-23М «Картечь», которая испытывалась в космосе на станции "Алмаз" в 1973 году.

Hooke
3-5-2025 21:57 Hooke
Originally posted by lisasever:

Наличие дроби в снаряде навевает на мысль о предназначении его для пушки Р-23М 'Картечь', которая испытывалась в космосе на станции "Алмаз" в 1973 году.

Вроде как там испытывалась пушка 11В92-П калибра 14,5-мм
БудемЖить
3-5-2025 22:18 БудемЖить
Originally posted by Hooke:

Вроде как там испытывалась пушка 11В92-П калибра 14,5-мм

Есть ее фото.
Но картечь на фото точно имеется. Очень интересно!
Vigilante
4-5-2025 03:45 Vigilante
Картечь в патроне Р-23 - это, скорее всего, для стрельбы по ракетам из оборонительных установок бомбардировщиков. Попытка продлить таким образом жизнь пушке, сделав актуальной и после того, как шанс обстрелять истребитель с турели стал призрачным. Стреловидные снаряды наводят на мысль о попытках использовать Р-23 или подобную ей пушку для стрельбы по наземным бронированным целям, в зенитной артиллерии или для стрельбы под водой.

В одной статье по истории ГШ-301 упоминается, что КБ Нудельмана сделало свою пушку для советских истребителей 4-го поколения, как раз по схеме Р-23. Однако военным она не понравилась тем, что была шибко длинной - для получения заданной начальной скорости с компактного патрона был нужен очень длинный ствол. А главное - нужен был нестандартный патрон, который не соответствовал желанию военных получить единый 30х165 для всех родов войск. Возможно, патрон в ящике внизу, со звеном, это от неё, раз уж тут собрана всякая экзотика. Или от крупнокалиберного пулемёта на её основе, который показал рекордный темп, спалив при этом ствол.

Guns.ru Talks
История оружия
Авиационная стрелковка ( 26 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных