Guns.ru Talks
История оружия
И снова - автомат Федорова ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова - автомат Федорова

lisasever
2-1-2017 22:02 lisasever
По-любому - показан "шарнир".

Исключено показаны цапфы переднего узла крепления спусковой скобы.
в случае "без крючков" узкая передняя часть входит в паз на коробке.

Как именно удерживается передняя часть спусковой скобы лучше спросить у Руслана Николаевича. Пока только, глядя на фото винтовки вижу, что спусковая скоба аккуратно вписана в контуры ложи. Снаружи не видно никаких выступающих частей ствольной коробки, которые бы обхватывая спусковую скобу формировали паз.

click for enlarge 1920 X 850 150.2 Kb click for enlarge 936 X 504 67.3 Kb

в предложенном вами варианте "с крючками", всё только усложняется конструктивно. Без выигрыша в прочности.

Почему же усложняется? Аналогичная идея, крепление передней части спусковой скобы на цапфах реализована на, к примеру, всеми любимыми нами СВТ-40 и СКС. С той лишь разницей, что цапфы на спусковой скобе, а пазы на ствольной коробке.
БудемЖить
2-1-2017 22:48 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Как именно удерживается передняя часть УСМ лучше спросить у Руслана Николаевича.


В АВФ предняя часть спусковой скобы удерживалась в магазинной коробке крючком на её передлней части, который заходил в поперечный вырез внутри шахты магазина.. Этот крючек видно на фото. Только он малеьнкий, зацеп тонкий. Но для магазина на 10 патронов 6,5-мм АВ этого вполне достаточно.
click for enlarge 1024 X 610 122.4 Kb
lisasever
2-1-2017 23:13 lisasever
В АВФ предняя часть спусковой скобы удерживалась в магазинной коробке крючком на её передлней части, который заходил в поперечный вырез внутри шахты магазина.

Значит точка опоры передней части спусковой скобы у этой винтовки под улучшенный патрон всё таки есть!
БудемЖить
2-1-2017 23:31 БудемЖить
Конечно есть, я и ранее об этом писал в посте 112. Правда, не сделал указание на место и способ фиксации. Это мое упущение.
БудемЖить
2-1-2017 23:37 БудемЖить
А вот и место внутри шахты магазина АВФ-13, куда заходил крючек показанной выше в посте 165 спусковой скобы - показано на том самом АФ 1916 года, который был запилен из такой же АВФ-13, только номер 11.
click for enlarge 634 X 529  94.6 Kb
Costas
3-1-2017 00:09 Costas
БудемЖить:
А вот и место внутри шахты магазина АВФ-13, куда заходил крючек показанной выше в посте 165 спусковой скобы - показано на том самом АФ 1916 года, который был запилен из такой же АВФ-13, только номер 11.

Никак не стыкуется показанная скоба с вырезом на дереве рассмотренного автомата!
Значит у автомата изменили способ фиксации скобы.
lisasever
3-1-2017 00:20 lisasever
Никак не стыкуется показанная скоба с вырезом на дереве рассмотренного автомата!
Значит у автомата изменили способ фиксации скобы.

Всё правильно. Она и не должна "стыковаться" с вырезом на дереве. Как уже было отмечено АФ 1916 была "запилена" из АВФ-13. Паз уже был ранее и остался "в наследство". А вот крепление спусковой скобы стало иным. Что мы и видим.
БудемЖить
3-1-2017 00:20 БудемЖить
Originally posted by Costas:

Значит у автомата изменили способ фиксации скобы.


Тоже так думаю, я про это с самого начала и писал. Верятно, как раз для этого и устроили те самые выступы по бокам магазинной шахты, за которые в автомате должна цеплятся спусковая скоба. И думаю, что это изменение так или наче было связано с установкой магазина увеличенной емкости, длина которого всяко должна быть больше штатного для АФ-13 встроенного магазина на 10 патронов. А вот какой это был магазин - отъемный, или к шахте магазина просто подстыковали прирощенную к спусковой скобе магазинную коробку-удлиннитель, это пока совершенно не ясно - для этого нужно смотреть и мерять сам автомат 1916 года.
PILOT_SVM
3-1-2017 02:09 PILOT_SVM
В АВФ предняя часть спусковой скобы удерживалась в магазинной коробке крючком на её передлней части, который заходил в поперечный вырез внутри шахты магазина.. Этот крючек видно на фото. Только он малеьнкий, зацеп тонкий. Но для магазина на 10 патронов 6,5-мм АВ этого вполне достаточно.

А вот и место внутри шахты магазина АВФ-13, куда заходил крючек показанной выше в посте 165 спусковой скобы - показано на том самом АФ 1916 года, который был запилен из такой же АВФ-13, только номер 11.

С картинками из сообщ. 165 и 168 достаточно ясно.
А вот выступы и выборка в дереве - наводят на мысли, которые вы и озвучили.

Но разобраться с ними можно или с конкретными образцами в руках, или с чертежами.

Hisname
4-1-2017 09:02 Hisname
Журнал в продаже)
click for enlarge 1707 X 1280 228.9 Kb
lisasever
5-1-2017 23:04 lisasever
Originally posted by БудемЖить:

Есть технический момент в автомате Федорова 1916 года, который мне пока не ясен. В сохранившемся образце имеется шахта магазина от обычной 6,5-мм АВФ-13 где она являлась частью спусковой коробки (неотъемный магазин). Но в её нижней части имются два круглых выступа, за которые в текущем образце автоматат цепляется спусковая скоба (она, кстати, новодельная). Но для чего эти выступы? В серийном АФ их нет. Есть у меня мнение, что к этим выступам крепилось переходное устройство типа горловины для магазина увеличенной емкости. А может и целиком магазин, типа как траншейный магазин винтовки Маузер 98. Но облик этого магазина, его объем, пока покрыты непроницаемой завесой времени.

Добрый день.
Интересная тема побуждает открыть для себя эту самую, непроницаемую, завесу. Чтоб не путаться, будут использованы следующие обозначения винтовок и автоматов Фёдорова указанные в статье журнала: обр. 1913 г., обр. 1916 г., обр. 1919 г.

Магазин для автоматической оружия, часть более чем очень важная. От того насколько продумано и надёжно его устройство, будет зависеть насколько эффективным будет использование возможностей автоматической винтовки по её прямому назначению.

Что бы определиться какой магазин стоял на автомате обр. 1916 г., я решил обобщить, то что о нём пишет сам конструктор, для чего использовал книгу В. Г. Фёдорова «Оружейное дело на грани двух эпох».
Для начала стоит узнать, когда именно магазин появился, а именно события начинают развиваться летом 1915 г.
«Помимо сборки винтовок мною было решено переделать хотя бы несколько опытных автоматических винтовок для возможности вести из них непрерывную стрельбу, соответствующим образом видоизменив конструкцию спускового механизма и приспособив приставной магазин на 15-20 патронов. Подобным же образом были переделаны и мои малокалиберные автовинтовки, изготовлявшиеся в Сестроецком заводе в течение конца 1913 и начале 1914 г. При этом путём вставки вставного патронника последние были приспособлены для стрельбы японскими патронами. Магазин для этих винтовок удалось спроектировать на 25 патронов с шахматным расположением патронов ввиду меньшего калибра японского патрона и гильзы без выступающей закраины (вернее с так называемой полузакраиной), при которой не могло при том получаться и обычных для 3-линейного патрона задержек вследствие задевания шляпки за шляпку... » (ч. 2, стр. 114).
В первом предложении Фёдоров ещё только оглашает саму идею, и возможную ёмкость магазина. В следующем говорит уж о свершившемся факте, и конкретной вместимости магазина 25 патронов, расположенных в шахматном поряжке.
Какие винтовки подверглись переделке? Из обсуждения знаем, это были винтовки обр. 1913 года. Одной из деталей подвергнутой заметным изменениям стала спусковая скоба. У неё изъяли подающий механизм в виде коленообразной пластинчатой пружины с подавателем. Изменение крепления передней части снаружи за цапфы выполнено, с целью полностью освободить участок под ствольной коробкой напротив магазинной коробки, где сделали вырез повторяющий её внутренние контуры. Так появился обр. 1916 г.
Ещё раз о ёмкости магазина упоминается там же, на стр. 119. Ведя речь о преимуществах автоматов под японский патрон над 3-х линейным, Фёдоров пишет что первые обладали «более целесообразным устройством магазина на 25 патронов, с шахматным расположением патронов».
То есть о магазине ведётся речь, как об отдельном самостоятельном устройстве. Поэтому я полностью отвергаю вариант, что магазины автомата Фёдорова обр. 1916 г. могли быть подобны траншейным магазинам немецкой винтовки Маузер 98, которые были фактически удлинителями магазинов.
Так же исключаю, что для установки магазина на спусковой скобе могла быть какая-либо горловина служащая для него направляющей. Магазинная коробка достаточно высока, что бы своим корпусом обеспечивать нужное положение магазина с патронами.
Фиксация магазина, на мой взгляд, была аналогичной как на автоматической винтовке калибра 7,62-мм с магазином ружья-пулемёта Мадсена с помощью защёлки в передней части спусковой скобы. Ибо сомневаюсь, что бы для одной и той же идеи, реализованной в одном месте, были приняты разные решения. Кроме этого, если посмотреть на форму фрезеровки ложи перед горловиной на показанном фото обр. 1916 г, можно без труда заметить, что она аналогична форме на обр. 1919 г. То есть эта выборка сделана не случайно, и на обр. 1916 г. она предназначалась именно для защёлки.

click for enlarge 1569 X 528 227.3 Kb

Определив ёмкость магазина, всёго что касается способа установки, перехожу к его облику. Каким он был.
При становлении производства автомата в начале 20-х годов Фёдоров много пишет о многих проблемах связанных с магазинами (ч. 3 стр. 30-31, 34-35). Об отсутствии листового металла нужной марки, о низком качестве и мягкости листового железа, из которого всё же приходится делать магазины. Об отсутствии оборудования для контроля закалки пружин, их слабость, приводившая к пропускам и утыканиям патронов. О необходимости ручной отладки магазинов, из-за чего магазины не являлись взаимозаменяемыми, и об их плохой пригонке приводившей к заклиниваю патронов затвором. Про выпадение дна магазина.
Но автор ничего не говорит о том, что в связи со всеми этими серьёзными недостатками был спроектирован новый магазин!
И вот тут самое интересное.
Уверен, не будет открытием сказать, что магазин автомата обр. 1919 года является почти полной, чуть уменьшенной, копией магазина немецкой автоматической винтовки известной как Mauser Selbstlader, Karabiner Mauser M 1915 или Mauser M1915 Flieger-Karabiner. Магазины незначительно отличаются только в способе формирования корпуса. У немецкой винтовки корпус свёрнут из одной заготовки. У автомата Фёдорова из двух половин, скрепленных по торцам. Владимир Григорьевич лишь несколько адаптировал размеры магазина под японский патрон. Всё остальное осталось без изменений. Даже размеры, форма, число квадратных выступов, и количество продольных выштамповок, по 11, с каждой стороны магазина.

click for enlarge 1599 X 381 48.0 Kb
click for enlarge 900 X 602 271.9 Kb

Каков же мой вердикт для автомата обр. 1916 г. были изготовлены магазины ёмкостью 25 патронов, вставлявшиеся в магазинную коробку, фиксация осуществлялась защёлкой в передней части спусковой скобы, в основе магазинов лежала немецкая конструкция показанного выше ружья. И облик этих магазинов едва ли на много отличался от тех, которые я вижу на обр. 1919 г.

PILOT_SVM
6-1-2017 01:25 PILOT_SVM
Originally posted by lisasever:
У немецкой винтовки корпус свёрнут из одной заготовки. У автомата Фёдорова из двух половин, скрепленных по торцам.

Причём передняя и задняя стенка была и на левой и на правой частях магазина. Таким образом передняя и задняя стенки имели двойную толщину.
Sobaka1970
6-1-2017 02:35 Sobaka1970
Пытались бороться с плохим качеством металла?
PILOT_SVM
6-1-2017 03:03 PILOT_SVM
Sobaka1970:
Пытались бороться с плохим качеством металла?

Не обязательно.
Это простой и эффективный способ сделать прочный магазин.

Михал Михалыч
6-1-2017 03:21 Михал Михалыч
Originally posted by PILOT_SVM:

Это простой и эффективный способ сделать прочный магазин.


Когда делают "в артели на коленке",только так и получится
monkeymouse90
6-1-2017 12:34 monkeymouse90
PILOT_SVM:

Это простой и эффективный способ сделать прочный магазин.

Магазины М16, до сих пор так и делают. Кроме германских.

PILOT_SVM
6-1-2017 15:31 PILOT_SVM
Михал Михалыч:
Когда делают "в артели на коленке",только так и получится

вы не правы по сути.

1. Если рассматривать магазин как элемент на изгиб, то боковые стенки можно делать тоньше, а передняя и задняя стенки должны быть толще.

Поэтому схема с удвоенными стенками это самый лучший способ сделать магазин из тонкого металла.
На магазин планировался металл - 0,8 мм.

в сочетании с ребрением боковой стенки - магазин АФ был спроектирован очень разумно. (Кроме того, как я казал выше, что загибы работали без связи с задней стенкой).

Сам факт применения рёбер жёсткости говорит о том, что Фёдоров закладывал щтамповку.

А это и более высокий уровень производства и массовые выпуски.

2. А например на магазин ППД планировался металл - 1 мм, но с шлифовкой.
И боковая стенка могла быть 0,7 мм, а передняя и задняя - 0,8 мм.
А шлифовка по прямой стенке означала полукустарный способ изготовления магазина.

Так что, с поправкой на примитивную технологию, это планировалось правильно.

Т.е. с одной стороны таки да, кустарный способ (по факту), но НЕТ с той точки зрения, что по конструктиву магазин к АФ - рассчитал далеко не на кустарный способ изготовления, а просто как простой и крепкий.

monkeymouse90
7-1-2017 01:09 monkeymouse90
АФ весь спроектирован очень грамотно. Именно с учетом относительно примитивной технологии. Все квадратное и дубовое. Никаких требующих точного изготовления газовых двигателей и затворов.
Затвор так вообще отдельная песня. Интересно бы посмотреть чертежи или хотя бы крупные фоты. Похоже там есть компенсация зеркального зазора.
lisasever
7-1-2017 10:52 lisasever
Интересно бы посмотреть чертежи или хотя бы крупные фоты.

Добрый день.

click for enlarge 1024 X 444 44.5 Kb click for enlarge 1024 X 515 48.2 Kb
click for enlarge 738 X 389 110.0 Kb click for enlarge 752 X 404 87.5 Kb
click for enlarge 1144 X 353 71.2 Kb
click for enlarge 800 X 1195 114.0 Kb

PILOT_SVM
7-1-2017 12:28 PILOT_SVM
Originally posted by monkeymouse90:
Похоже там есть компенсация зеркального зазора.

Затвор АФ - деталь цельная.
Если и поджимать, то только "играя" размерами упоров на боевых личинках.

И именно размерами, т.к. предположить поджим скосами - не получится.
Опорная поверхность строго вертикальна.

monkeymouse90
7-1-2017 20:25 monkeymouse90
А на личинках? Отож...
Еще и сама ось ось личинки может "дышать". Потому и чертежи интересны, а не схемы.
Только негде взять.. . :-(
PILOT_SVM
7-1-2017 21:18 PILOT_SVM
Только негде взять

Есть.
monkeymouse90
7-1-2017 23:45 monkeymouse90
ТО, что оно где-то там, как тот суслик есть, это все равно что нет. Переться ради этого в Удмуртию не собираюсь.
lisasever
8-1-2017 00:20 lisasever
компенсация зеркального зазора... . ось личинки может "дышать"..

ТО, что оно где-то там, как тот суслик есть, это все равно что нет. Переться ради этого в Удмуртию не собираюсь.


Добрый день.
А может и не надо никуда переться, а достаточно будет ознакомиться с описанием Благонравовым системы автомата Фёдорова ("Материальная часть стрелкового оружия", ч. 1, Благонравов А.А., 1945)
Sobaka1970
8-1-2017 00:39 Sobaka1970
PILOT_SVM:

Затвор АФ - деталь цельная.
Если и поджимать, то только "играя" размерами упоров на боевых личинках.

И именно размерами, т.к. предположить поджим скосами - не получится.
Опорная поверхность строго вертикальна.

А в те годы могли массово изготовлять такой точности детали?

PILOT_SVM
8-1-2017 01:04 PILOT_SVM
Sobaka1970:
А в те годы могли массово изготовлять такой точности детали?

По факту - изготавливали.

Повторюсь - на мой взгляд АФ - довольно сложная штука, особенно с учётом отсутствия пром.базы и квалифицированной рабочей силы.

О сложности АФ постоянно говорят и на совещаниях по стрелковке.

Но Фёдоров, закладывал в своих трудах возможность массового производства по кондукторам и лекалам.

Собственно, в период 1920-35 годов главной проблемой был общий упадок всего производства в СССР по сравнению даже с царским временем.
Увы-увы...

Costas
8-1-2017 03:24 Costas
Тут вопрос возник: а как калибр обозначался в документах 1913-16 гг? 6,5-мм или 2,5-линейный? Встретил категоричные утверждения о 2,5' Мне чаще попадались фразы типа: "под японский патрон" и т.п.
БудемЖить
8-1-2017 10:46 БудемЖить
За эти годы пока не вспомню - видел-ли, но в одной из статей в Вестнике ОСШ за 1903 год, посвященной описанию винтовок японской армии, их калибр обозначается как "6,5 м.м. (2,56 лин.)". Может еще где попадется, напишу.
Allexcolonel
8-1-2017 11:42 Allexcolonel
В описаниях на Арисаку(1915 год): у Фёдорова - 6,5 мм,у Кабакова - 2,56 лн.(6,5 мм)...

Описание Японской винтовки Системы Арисака.Образц

Краткое описание и обращение Японския винтовки системы Арисака образцов 1897 и 1905 гг (1915).djvu

Чертежи патронов с тупой пулей (Тип 30),тоже 1915 года: копии(буквальные,с иероглифами) японских - метрические,наши -дюймовые...

Costas
8-1-2017 12:06 Costas
Про Арисаку понятно, оба обозначения калибра встречались. А вот на АВФ и АФ как калибр в доках тех лет обозначался?
monkeymouse90
8-1-2017 12:09 monkeymouse90
Благонравов бал прочитан, когда о нем еще и не слышал никто акромя спецов. Тырнета тогда не было. С таким же успехом, можно было порекомендовать почитать ВЗ. LOL
Ни там, ни в наставлениях, таких тонкостей нет.
ingpro
8-1-2017 13:08 ingpro

Автомат Федорова. Описание Материальной части и боевые свойства. М. 1923 г

п.12 Ствол имеет внутри канал с 4 мя нарезами. Калибр канала - 6,5 мм.

п.29 Автомат Федорова устроен для стрельбы патронами Японской винтовки.

PILOT_SVM
8-1-2017 13:23 PILOT_SVM
Costas:
Тут вопрос возник: а как калибр обозначался в документах 1913-16 гг? 6,5-мм или 2,5-линейный? Встретил категоричные утверждения о 2,5' Мне чаще попадались фразы типа: "под японский патрон" и т.п.

И так и так.
click for enlarge 1323 X 627 304.1 Kb

lisasever
8-1-2017 19:02 lisasever
Ни там, ни в наставлениях, таких тонкостей нет.

Ну, таки, может не стоит искать в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет. Если Вы видите в подробно описанной конструкции, какие-то тайные знаки, обоснуйте свою точку зрения, касаемо компенсации зеркального зазора и личинки. Интересно, всё же, к чему, по мнению Благонравова, читатель его книг в 1945 году был ещё не готов, а потому о том и писать не следовало или было ещё рано.
monkeymouse90
9-1-2017 01:14 monkeymouse90
Да полно Вам. Прям молиться на Благонравова готовы. ;-)
А между тем, сей труд, трудно назвать исчерпывающим. Например, тот же ППД описан только в одном варианте исполнения. И вообще по ПП приведены далеко не все массово производившиеся модели, а к примеру для Томми описана далеко не самая массовая модель (хотя, пожалуй, наиболее интересная). То, что он "полусвободник", уж ладно. А вот то, что последующие модели (кстати наиболее массовые) "существенных отличий не имели", уже серьезный фол.
Автоматический вариант карабина М1 вообще не упомянут, а его-то "редкостью" точно не назвать. Как и М3А1 и вариант Шприца под 9мм.
Да и всяких "мелких" косяков, у него хватает. Почитайте хоть описание взаимодействия, таких "простых и понятных" систем как Мосина и Маузера. Оно не просто не полное, но и может местами создать неправильное представление о фунциклировании девайса.
Продолжать, наверное, можно долго. Но стоит ли?
Так что, такое "подробное описание", может и годится для "краскомов", но вот для "конструкторов-оружейников" слабовато.
Про отсутствие таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин, уж вовсе молчу. Мобыть он вышло отдельным изданием? Ни разу не слышал...
lisasever
9-1-2017 06:17 lisasever
А между тем, сей труд, трудно назвать исчерпывающим.

Добрый день.
Труд Благонравова не справочник и не энциклопедия. В предисловии уже сказано о задачах книги. Дать "обзор устройств", "ознакомление широких кругов с вопросами устройств", "подобрать описания наиболее типичных образцов", и там же - "охватить весь громадный материал .. . в рамках данной книги было бы невозможно".
Мы же касаемся и ведём речь про автомат Фёдорова. Устройство и взаимодействие частей его дано более чем понятно и описано подробно, с указанием многих недостатков.
monkeymouse90
9-1-2017 13:48 monkeymouse90
Незачет.
Это "конструктора-оружейники" - "широкие круги"? Про "наиболее типичные" уже сказал.
Похоже там просто надергано все что было в чулане и никто особо не заморачивался. "Эпохальный труд" изваян, гонорар и очередное звание получены. Что еще надо? ;-)
Но это так, лирика...
По АФ просто передрано с сокращениями из мануала 1923г.
Никакого "подробного описания" там нет, поскольку для "ознакомление широких кругов с вопросами устройств".
А про "недостатки" которые что это не пулемет, даже не смешно.
Поэтому "С таким же успехом, можно было порекомендовать почитать ВЗ. LOL"(С)
lisasever
9-1-2017 22:17 lisasever
А про "недостатки" которые что это не пулемет, даже не смешно.

Добрый день.
Благонравов никогда не писал, что недостатком автомата Фёдорова является то, что это не пулемёт, а про то, что оружие является промежуточным типом между пулемётом и автоматической винтовкой. "Автомат не выдерживает режима огня ручного пулемёта, так как имеет тонкостенный быстро перегревающийся ствол".
А почему? А потому что...
"Ствол короткий и значительно облегчен для уменьшения общего веса автомата". То есть, я читаю, про особенность конструкции, и мне объясняется для чего это сделано. Нигде далее не оговаривается, что данный путь снизить вес этого оружия именно таким способом является его недостатком, ибо Фёдоров проектировал совсем не пулемёт.
А что же есть недостаток?
Сложная конструкция казённой части, в том числе сложная в изготовлении, упоры производящие удар по коробке находятся выше линии центра тяжести, их деформация изгиба, конструкция механизма запирания является сложной и мало надёжной, ускоритель находится в .. . условиях, которые могут вызвать поломку его оси, набитость на рожках и нижнем выступе, поломку рожек, и т. д. включая работу ускорителя и задержки, сложность механизма автомата и задержки в стрельбе вызванные этой сложностью.
Книга Благонравова называется «Материальная часть стрелкового оружия», а не основы его проектирования или анализ весовых и динамических характеристик деталей автоматического оружия, потому мне не удивительно, что здесь нет таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин. Потому я не ищу в этой книге большего чем в ней уже есть.
Но давайте вернёмся к тому с чего начали к компенсации зеркального зазора и возможностям оси личинки.
Gonsa
9-1-2017 22:31 Gonsa
+
БудемЖить
9-1-2017 22:38 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Книга Благонравова называется 'Материальная часть стрелкового оружия', а не основы его проектирования или анализ весовых и динамических характеристик деталей автоматического оружия, потому мне не удивительно, что здесь нет таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин.


Правильно, этих данный в упомянутом издании нет. Они есть в других работах Благонраваова и его учеников, которые предназначены для использования в качестве учебной литературы в курсах проектирования оружия. Например - "Основания проектирования автоматического оружия", 1940 г. Арефьев "Методика разработки рабочих чертежей СО". Существуют сборники по трофейному оружию, издававшиеся ААк в эвакуации в Самарканде. Есть обобщенные данные по параметрам автоматики и в других изданияях ААк - на вскидку все не назову, но где-то в закромах имелись. Не скажу, что такие сведения в перечисленных изданиях прям исчерпывающие (ну, в смысле, что бы не захотел узнать - то и было), но кое-что имеется.

Guns.ru Talks
История оружия
И снова - автомат Федорова ( 5 )