OneOfUs 02-12-2008 18:54
quote:"Тонкая, однако, работа"
За такую работу, думаю, в Пакистане вполне могут и руки оторвать.
Рыскал вот по интернету и вдруг.... Тьфу ты! Чур меня, чур.... Опять Croatian Gun!
Создан был сей эксклюзив в 1944 году неким J. Barbarić из деревни Čelebić, что примерно в 100 км к востоку от Сплита. Указывается, что сейчас какая-то "одна часть" экспонируется в Военном музее в Белграде.
Найдено здесь www.militaryphotos.net
Блин, чего то я тут не пойму. Ту Хорватию еще не на всякой карте разглядишь. А скоро, похоже, без слова "феномен" и обойтись нельзя будет при упоминании хорватского "пистолето-пулеметоварения"! С чего бы это?
TSE 03-12-2008 22:25
А может хорватов просто полиция не трогает и их деятельность не регулирует (даже если она незаконна). А ПП со свободным затвором особенно - вещь не самая простая но и не самая сложная

.
Вот я, к примеру, с железом разным работаю и с его производством. Так вот, - в советских учебниках и прочих нормах все сделано так, чтобы изделие вышло работоспособным и надежным (про красоту и удобство - отдельная тема

) ну или чтобы в условиях войны работало.
Реально - можно на 1-2 класса чистоты и на класс точности (знаю, что классы отменили в 1980 а совсем-совсем в 1985

) загрубить - и часто ничего страшного не будет. Так и с оружием

. Не надо его бояться... В оружии главное - шоб блищало

на солнце

.
Kosta_g 07-12-2008 04:37
Гляньте, что у Нiколаускасcа спер:
ссылку давать не буду, что-то мне тематика его альбомов... не очень.
SHIZUKA 07-12-2008 16:18
Надеюсь ,он был своевременно расстрелян ?
Н?колаускасс 07-12-2008 21:19
quote:Originally posted by Kosta_g:
ссылку давать не буду, что-то мне тематика его альбомов... не очень.
А у меня альбомi разные есть.)Но на вкус и цвет как говорится...
quote:Originally posted by SHIZUKA:
Надеюсь ,он был своевременно расстрелян ?
надеюсь нет.
SHIZUKA 07-12-2008 21:40
quote:Originally posted by Н?колаускасс:
Надеюсь ,он был своевременно расстрелян ?надеюсь нет.
это можно легко исправить .
Kosta_g 07-12-2008 22:27
Вот не хотелось бы таких дискуссий в теме.
Есть ведь специальный раздел для истории и политики.
Никифор 09-12-2008 17:57
quote:ничего нового.

Никифор 10-12-2008 14:37
95.8
NORDBADGER 10-12-2008 19:10
из "Братишки"?
Из SOF.
Serega80 12-12-2008 04:05
Никарагуа, судя по всему кустарный хулиганский петардамет

Kosta_g 12-12-2008 20:49
Ну да, не все ж кроатам над ним изгаляться. Да и в Союзе это не первый "обрез".
OneOfUs 13-12-2008 12:40
Набрел вот
http://www.jp4.narod.ru/index/pol_inf/gans/suomi/export.htm :
"В 1942 году под Ленинградом в руки финнов попал русский пистолет-пулемёт необычной конструкции. Кожух и короб его были от русского ППД-40, а спусковой механизм, затыльник и ложе от финского "Suomi". Стрелял этот образец патронами 7,62 мм. Официально такой образец не состоял на вооружении РККА, но блокадный Ленинград иногда выпускал малые партии вооружения необычных типов, которые изготавливали в армейских ремонтных мастерских".
Я так понял, что трофей взят не у партизан. Интересно. До этого читал только о тульском опыте использования в действующей армии нештатных ПП (трофейные и ленд-лиз в данном случае не в счет).
Kosta_g 13-12-2008 20:25
С.Плотников "Партизанские самоделки" из "Оружия" #4/2000
Ранее уже мелькало в теме, но не полностью
Отсюда:
forummessage/18/395
kvantun 15-12-2008 01:27
Пистолет Балтиец тоже блокадное творчество .

Kosta_g 15-12-2008 01:55
Вот кстати, да. В "Мастер-ружье" еще статья про него была, надо отсканить.
Уже выложили здесь:
forummessage/18/387
Робин Гад 15-12-2008 10:06
1\2 офф
Коллекция образцов- нихрена не МУРовская, а ЭКУ (Экспертно-Криминалистическое Управление) ГУВД

Сейчас- ЭКЦ (Ц- центр)
Kosta_g 15-12-2008 17:47
quote:Originally posted by Робин Гад:
1\2 офф
Коллекция образцов- нихрена не МУРовская, а ЭКУ (Экспертно-Криминалистическое Управление) ГУВД Сейчас- ЭКЦ (Ц- центр)
Фотонабег не планируется случаем?
Робин Гад 15-12-2008 20:38
Фотонабег не планируется случаем?
Боюсь, невозможно в принципе
А на журналистов мы обиделись. Больше не пускаем
Kosta_g 15-12-2008 20:51
quote:Originally posted by Робин Гад:
Боюсь, невозможно в принципе
Шьорт, я знал, я чувствовал...
и все же трепетал украдкой...
kvinto 15-12-2008 22:22
Добрый вечер, аксакалы! Глянул на статьи о пистолете ъБалтиецъ и на ум сразу мысли всякие поперли. В частности, никто не задавался вопросом, случайно или нет сходство ъБалтийцаъ с опытным пистолетом ъВальтеръ под патрон 9х19 мм, представляющим в основном несколько увеличенную копию ъВальтераъ ПП. Кстати, эти ъВальтерыъ, как помнится были выпущены небольшой партией и даже попали в торговую сеть. Кроме этого такой пистолет был любимым оружием одного из братьев Вальтер, к сожалению, не помню кого именно. Этот пистолет, как и вся фирменная коллекция был благородно сперт американскими хамами при грабеже фирмы в 1945 году.
Может кто из почтенных амиго сможет показать связь между ъБалтийцемъ и экспериментальным ъВальтеромъ и была ли эта связь вообще? Может быть сходство обоих образцов под мощные пистолетные патроны просто случайно?
Hooke 15-12-2008 23:01
quote:Originally posted by kvinto:
В частности, никто не задавался вопросом, случайно или нет сходство ъБалтийцаъ с опытным пистолетом ъВальтеръ под патрон 9х19 мм, представляющим в основном несколько увеличенную копию ъВальтераъ ПП.
??? так в статье прямо написано: "... За основу <Балтийца> был взят немецкий пистолет системы <Вальтер> мод. <РР>, но под патрон отечественного пистолета <ТT> калибра 7,62 мм..." ... чего тут вопросом задаваться!!!
Hooke 17-12-2008 12:14
Журнал Спецназ 2008-03 (октябрь)
Kosta_g 17-12-2008 12:26
Одним белым пятном меньше.
Знак для товарищча Hooka:

kvinto 17-12-2008 22:29
"... За основу <Балтийца> был взят немецкий пистолет системы <Вальтер> мод. <РР>, но под патрон отечественного пистолета <ТT> калибра 7,62 мм..."
Да нет, же!!! Нет!!! Я говорю об опытной модели обр. 1929 года под патрон 9 мм ПАРАБЕЛЛУМ!Эта модель называлась Militarpistole (MP). Это не портативный полицайпистолте, а дура длинной 200 (206)мм со стволом 121 или 127 мм. Вот я о чем!

Kosta_g 17-12-2008 22:59
Импульс отдачи патронов 9х19 и 7,62х25 примерно одинаков. Опытный "Вальтер" и "Балтиец"- оба на базе PPK, т.е. имеют свободный затвор, который при данных характеристиках патронов должен быть массивным, утяжеление достигается увеличением габаритов(длины, главным образом). Что до внешнего сходства затворов, то я так думаю, немцы пытались одну и ту же конструкцию подогнать под разные б/п с целью унификации, но свободнозатворные пистолеты под 9х19 себя не показали, а "балтиец" также не что иное, как увеличенный ППК. Только не совсем понятно почему именно этот пистолет был взят за основу.
P.S.Наверняка и возвратные пружины у обоих образцов весьма жесткие.
Kosta_g 17-12-2008 23:33
в дополнение
данного поста :
"Этот "домашнего приготовления" пистолет-пулемет создан в Независимом государстве Хорватия (1941-1945гг), на оружии имеется государственная символика, но герб изображен некорректно(в оригинале щит имеет 25 полей)- возможно, автор попросту не хватило места"(из письма в редакцию).
Фотографии ниже получены из Хорватии.
The only fact i knows that one piece is dislpayed in Belgrade Army Museum(с Милитарифотос)в Музее Армии демонстрируется один образец(одна единица, одна штука) данного ПП(более корректный перевод, я узнавал).
kvinto 18-12-2008 23:17
Фотки самодельного "чуда" просто класс!
Kosta_g 19-12-2008 18:13
Ivan Glavaš(Иван Главаш),руководитель ARMA Grupa, которая производила пистолеты-пулеметы ERO, mini-ERO и автоматы APS95
Ланка 20-12-2008 01:42
Этот ,,домашнего приготовления" пистолет-пулемет создан в Независимом государстве Хорватия (1941-1945гг), на оружии имеется государственная символика, но герб изображен некорректно
...
Нормально изображен герб, т.к. судя по символике и надписям - оружие скорее всего либо изготавливалось для подразделений ,,усташей,, либо изготавливалось в мастерских данной организации.
Kosta_g 20-12-2008 02:06
quote:Originally posted by Ланка:
Этот ,,домашнего приготовления" пистолет-пулемет создан в Независимом государстве Хорватия (1941-1945гг), на оружии имеется государственная символика, но герб изображен некорректно
Я только перевел, автор текста-хорват.
Насколько я помню, идеология усташей была на тот момент "государсвообразующей".
Hooke 20-12-2008 23:52
Не знаю выкладывали такое уже здесь или нет...
МастерРужьё 31-1999
Agram 2000
Никифор 21-12-2008 01:15
Не знаю выкладывали такое уже здесь или нет
вродеб здешняя картинка с форума

Kosta_g 24-12-2008 01:01
В поисках информации по семейству Вугрек наткнулся на прекрасное:
Dadis 24-12-2008 16:59
Еще об "Аграме" - у нас в Литве у торговцев оружием изьяли ПП (см. первое фото), который в прессе назвали "Аграмом", но в инете нашел два фото "Аграм-2002" (см. второе и третье фото), и ничего общего с "уловкой" литовской полиции не увидел. Тем более он непохож на "Аграм-2000".
Может кто опознает этот ПП?

Kosta_g 24-12-2008 17:40
Первое фото: Agram 2002
Следующие фото: Agram 2000 раннего выпуска, так сказать предсерийный образец.
Кстати, в хорватской прессе мелькнула информация, что один из братьев Вугрек проживает сейчас в странах Балтии, предположительно- в Эстонии.
Dadis 24-12-2008 18:45
Спасибо за информацию.
Kosta_g 28-12-2008 20:14
Чуть более подробно о гранатомете Krešimir отсюда
http://www.mup.hr/main.aspx?id=1120 .
www.lexpev.nl
www.lexpev.nl
Второй вариант гранаты(с белым пластиковым поддоном) как раз и предназначен для стрельбы из гранатомета. Граната отстреливается тем же холостым патроном, что и "тромблоны" со штатного стрелкового оружия. У гранатомета на фотографии отсутствуют магазин для вышибных патронов и магазин для гранат(честное слово, так и написано). Оружие произведено на карловацком заводе HS Produkt.
Kosta_g 28-12-2008 20:37
Аналоги
приднестровской мор , мортирка на первых двух фото - еще ЮНА, период до 90гг, тогда же существовала комбинированная(многоцелевая) граната RB100
http://www.inert-ord.net/yugos/yughr/rb100/index.html .
Далее- та же мортирка, но называемая, как ни странно, "пьяный усташ"(разворот из книги "Varazdinski dani rata" )
отсюда
Название появилось после репортажа одной сербской радиостанции "о пьяных и обдолбанных усташах, метающих ручные гранаты на 300 метров". Гранаты, естественно, отстреливались из мортирок.
Гранаты(в том числе кустарного производства), использовавшиеся на территории бывшей Югославии
www.lexpev.nlЕще один момент: при отстреле ручных гранат М75 на дно мортирки клали монету, чтобы не прожечь пластиковый корпус гранаты пороховыми газами
kvinto 28-12-2008 22:13
Это просто прекрасно, что тема о самодельном стрелковом оружии заставила копать джентльменов по всему миру. Я вот не так давно порылся в своем архиве и нарыл вырезку времен романтической юности, АиФ примерно вторая половина 1989 года.

OneOfUs 29-12-2008 22:12
Новости по теме от индийских маоистов-ленинцев из Naxalite, действующих в восточных и юго-восточных штатах Индии. Офицеры правоохранительных органов выражают озабоченность ростом профессионализма маоистских оружейников
www.thefirearmblog.com Мол, еще несколько лет назад верхом мастерства для них были самопалы для стрельбы дымным порохом, а теперь вот .....
Serega80 30-12-2008 02:07
quote:Originally posted by OneOfUs:
Мол, еще несколько лет назад верхом мастерства для них были самопалы для стрельбы дымным порохом, а теперь вот .....
Красота!
Ето самое... терпение и труд или "Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять..."(c)
Никифор 03-01-2009 22:46
оружие2006.6

Kosta_g 03-01-2009 23:15
НУРСами, поди, стреляли с этава ужаса?
Никифор 04-01-2009 03:00
как то оно раньше сюда не попало
оружие2006.10
Kosta_g 07-01-2009 02:46
Бойцы "всамделишной ИРА"(Real IRA) позируют с хорватским пистолетом PHP MV
www.flickr.com
Тех же войск боец
Никифор 07-01-2009 23:55
уважаемый, Kosta_g , я ещё плохо понимаю по хорватски
здесь
http://www.mup.hr/main.aspx?id=1120 заинтересовало словосочетание
Manda, snajperska
там где цифры с милиметрами, я понимаю, но прямая речь плохо даётся
если, что- то нарушил- удаляйте
Робин Гад 08-01-2009 12:08
Если мне не изменяет склероз, Manda- хорватское женское имя...

Kosta_g 08-01-2009 12:28
Уважаемый Никифор, я по хорватски понимаю "очень со словарем", и все же напишу, чего напереводил.
Это оружие является простой однозарядной винтовкой крупного калибра.
Оснащена мощным оптическим прицелом с переменной кратностью.
Предназначенная для стрельбы по легкобронированным транспортным средствам, укрытиям и бункерам.
Дальность стрельбы 600 м.
Экспонат полностью комплектен.
Изготовлено оружие в мастерских Министерстве внутренних дел.
В экспозицию винтовка передана со склада оружия МВД, Загреб, 2002 год.
Что касается слова "manda"- то это название оружия, которое может нести какую-угодно смысловую нагрузку. Я подробно не узнавал. Знаю только, что "pizda" по-хорватски обозначает то же самое, что и по-русски. И тоже ругательство.
P.S.Почитал хорватскую прессу. Попалась статья, написанная журналисткой по имени Манда Вукович.
Никифор 08-01-2009 12:41
Да, могуч и разнообразен великий хорватский язык
очень уж зацепила именно смысловая нагрузка
спасибо и на этом
OneOfUs 08-01-2009 15:42
Что до статей в хорватской прессе о Вугреках, сдается, сыновья навесили на очень кстати скончавшегося старика несколько больше, чем тот нес по жизни. Чего то мне кажеться, что титул организатора преступной группы 80-летний дед получил по чисто формальным признакам, как старейшина клана. А вот то, что аксакал еще и создал "Аграм" - no comment.
Интересно вот это: "Uglavnom se radilo o automatskom oružju s oznakama "Micro Uzi", "Weaver PKT-9" i "Luger", kalibra 9 milimetara, uz koje su pronađeni i odgovarajući prigušivači".
Что до "Luger", то это слово присутствовало в маркировке части "Аграмов-2000". Предположу, что они и имеются в виду. С "Micro Uzi" все понятно. А вот "Weaver PKT-9" это видимо то, что на этом снимке в нижнем ряду?
Я так понимаю, что они опять просто скопировали уже существующий чужой образец. Только я что-то не могу найти "Weaver" такой модели. Может кто подскажет?
OneOfUs 08-01-2009 16:52
М-да.... чувствуется мощная поддержка своей армии обществом и его передовыми СМИ. Чего-то не хочется обсуждать прочитанное: больше политики, чем по теме. Если имеется ввиду оружие у "фольксштурма" на увеличенном снимке, то это обычная 1891/1930 с укороченным стволом и самодельной ложей.
Kosta_g 08-01-2009 17:02
Я так понимаю, что они опять просто скопировали уже существующий чужой образец. Только я что-то не могу найти "Weaver" такой модели. Может кто подскажет?
В нижнем ряду- вугрековское прочтение "Micro Uzi", упрощенное и чуть измененное. Фото с видом на рукоятки перезаряжения
"Уиверов ПКТ" подобных и не было, опять журналисты пишут чего ни попадя.
Никифор 08-01-2009 18:06
вылетело из башки, была здесь эта статья?

Kosta_g 08-01-2009 18:51
Не было.
OneOfUs 08-01-2009 19:27
quote:"Уиверов ПКТ" подобных и не было, опять журналисты пишут чего ни попадя.
"Weaver" оружие довольно редкое. По крайней мере - в Европе. А тут четко указана модель именно "Weaver PKT-9". Учитывая характер публикаций, материалы для них скорее всего получены непосредственно в правоохранительных или судебных органах. Так что почти наверняка упоминания о "Weaver PKT-9" присутствует и в судебных документах. Откуда-то это наименование взято (если только это не "рисовали" сами Вугреки на своей продукции), но откуда?
И еще непонятно: зачем было изготавливать два формально различных, но сходных практически во всем, образца оружия?
А вообще, история весьма показательная: народное оружейное творчество, рожденное в смутное военное время, в итоге вылилось в банальный криминал.
Kosta_g 08-01-2009 19:44
Учитывая характер публикаций, материалы для них скорее всего получены непосредственно в правоохранительных или судебных органах. Так что почти наверняка упоминания о "Weaver PKT-9" присутствует и в судебных документах.
А вот пояснительная надпись к сами знаете чему из музея МВД Приднестровья: Автомат "Аграм" с ПБС производства Чехии по образцу американского МП-неразборчиво, ниже номер УД и кратко обстоятельства. Вот я сто пудов уверен, что в материалах следствия так и было записано про Чехию и остальное.
В матриалах УД по убийству Старовойтовой: пистолет-пулемет "Аграм 2000" неустановленного производства.
Вот оттуда и берутся в прессе надписи про "Уиверы ПКТ" и секретное оружие американского спецназа"Agram, Agran, Icram 2000".
Что касается вугрековских "Micro SMG": изготавливалтсь не точные копии, а то, что внизу. Для чего рядом лежат копии израильского-не знаю. Может изымались в рамках одной и той же операции, а может просто для сравнения.
Никифор, щыкарна.
Никифор 08-01-2009 19:59
су.96.8

OneOfUs 08-01-2009 22:14
Ну да.... Семилетний.... Щас....
Хотя, если хорватские судьи поверили что Аграм-2000 склепал древний дед, то почему бы кому-то не поверить и в эту сказку.
OneOfUs 08-01-2009 22:45
quote:Что касается вугрековских "Micro SMG": изготавливалтсь не точные копии, а то, что внизу. Для чего рядом лежат копии израильского-не знаю. Может изымались в рамках одной и той же операции, а может просто для сравнения.
Константин, насколько можно понять из этой статьи http://www.vjesnik.hr/html/2006/06/09/Clanak.asp?r=crn&c=1 речь идет только об оружии Вугрековской "фирмы". Я так понимаю, что именно они сотоварищи обвинялись в организации производства и поставках этих образцов (а также стреляющих мобилок, каких-то "Вальтеров") в перечисленные европейские страны.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что беготня в Интерполе началась после появления в странах ЕС именно последних образцов хорватских ПП, мобил и пистолетов. То есть только в последние годы. Так ли это?
Если так, то можно ли предполагать, что первоначально экспортные связи Вугреков были ориентированы на восток? Может в 1990-х продукция Вугреков не особо волновала Интерпол, так как ее объемы едва удовлетворяли (кроме внутреннего спроса) потребности "рынка" стран СНГ?
К тому же, на "ненаших" сайтах все (могу и ошибаться) снимки и информация об "Аграме-2000" явно заимствованы из бывшего СССР. С продукцией 2000-х годов другое дело. А про мобилы так вообще не писал только ленивый.
Kosta_g 08-01-2009 23:22
Изъяли в общей сложности несколько десятков незаконно изготовленных единиц стрелкового оружия, несколько стреляющих устройств в виде сотовых телефонов и авторучек(или карандашей), 2000 единиц боеприпасов, 15 ручных гранат, разобранную авиапушку, эскизы для производства оружия, поддельные печати государственных учреждений, поддельные банковские карты и водительские удостоверения, а также различные виды наркотиков (героин, гашиш, кокаин, марихуана), расфасованные для продажи.
В основном это было автоматическое оружие с маркировками "Микро Узи", "Weaver PKT-9" и "Luger", калибра 9 мм, и оснащенное глушителями. В 2005 году в Словении было обнаружено и изъято несколько единиц пистолетов с маркировкой "Вальтер" и пистолетов-пулеметов.
На пресс-конференции, которая состоялась в четверг в здании Генеральной дирекции полиции в Загребе... было сказано....
"Это высококачественное оружие, которое, поскольку оно было изготовлено нелегально, даже после использования при совершении преступления не приведет к поимке виновных" Упоминавшийся ранее доклад Интерпола подготовлен в 2002г. Британская пресса вижжыт о "самом смертоносном оружии" из Хорватии с конца 90х: сначала на вооружении ИРА, затем на вооружении бандитов толерантных национальностей. Накал воя на ВВС приходится на 2002-2006гг. Всплеск в прессе континентальной Европы тоже произошел в конце 90-начале 2000гг.
Читал, что голландский режиссер Тео ВанГог убит из хорватского пистолета PHP.
Дмитрий, если Вас интересует мое мнение-я скажу вот что: в середине 90х в Хорватии война уже кончилась, а оружия на руках было очень много-и уставного, и самодельного, и всякого. Вполне естественно, что оно пошло на экспорт(и в первую очередь сурплусное и самодельное), раз уж на родине образовался излишек. Сколько нужно было времени, чтобы в Европе накопилась критическая масса хорватских стволов и они начали "выстреливать" регулярно? На этот вопрос Вы сможете ответить точнее, чем я. Я же предполагаю, что как раз к концу 90х это все и случилось+ поднялась шумиха в газетах.
Что касается тех же "Аграмов2000" на территории бывш. СССР: хорваты, например, уверены, что первые пистолеты-пулеметы провезли российские миротворцы-дембеля из миссии в воюющей Югославии. Да и вообще-то, продукция Вугреков на родине не слишком известна, разве что криминалом- но никак не ратным использованием, вживую кто сейчас видит-счупает говорить не будет, на войне "Аграмы" и не видел никто, фотографировать их некому и негде, музей МВД оружие свое не экспонирует, а устраивает выставки на темы вроде "как полицейские футбольных хулиганов бороли".
Мирко Вугрек на все это высказался так: когда в начале 90х мы показали свое оружие людям из правительства- нас готовы были носить на руках и предоставить нам все условия для производства. Мы вложили 100 тыс. марок в оборудование и готовы были развернуть производство, но почему-то это оказалось никому ненужным(предпочли ERO). Затем нас и вовсе объявили преступниками, конфисковали оборудование и вообще. В итоге мы поняли, что с государством в данной области сотрудничать нельзя (это не прямая речь, привожу по памяти).
Насчет конфискации оборудования и активов-не они одни пострадали: предприятие Likaweld, первым начавшее производство оружия в Хорватии(ПП Zagi M 91) лишилось всего того же, что и Вугреки, вот только не знаю, посадили руководство или нет.
OneOfUs 09-01-2009 01:53
quote:продукция Вугреков на родине не слишком известна, разве что криминалом- но никак не ратным использованием, вживую кто видел-счупал говорить не будет, на войне "Аграмы" и не видел никто, фотографировать их некому и негде, а музей МВД оружие свое не экспонирует
Да я вообще не имел ввиду хорватов. Я говорил о ЕС вцелом с их активно-агрессивной прессой. Не знаю как в России, а у нас первый Аграм изъяли, если не ошибаюсь, весной 1996 года. Если они "расползались" равномерно во все стороны, то почему у нас до сих пор не известны европубликации того времени об изъятиях Аграмов там, в Европе. Ведь у них полиция не упускает случая отрапортавать налогоплатильщикам о своих успехах. И репортажи в ихних СМИ об изъятии полицией (даже без стрельбы и крови) новых, необычных образцов оружия информативнее, чем в наших. Так что же, получается и полиция, и СМИ не обращали внимания на изъятия серийных ПП криминального происхождения? А у нас кто не знал об "АграНе" (и "Борзе", конечно)?
Необходимо вспомнить еще один немаловажный момент, который, как мне кажется, должен был повлиять на выбор направления "экспорта" - положение с охраной госграниц государств бывшего СССР в то время. Наше направление для контрабанды оружия было предпочтительнее. А платили за него также само - долларами.
Внести ясность могли бы цифры: сколько всего Аграмов произвели хорваты, и сколько их было хотя бы изъято у нас. Сомневаюсь, что у нас есть шанс узнать это.
OneOfUs 09-01-2009 02:21
quote:СУ96.10 статья Монетчикова(4 кусочка из неё по теме)
Что до фото, то вряд ли: на левом снимке заурядный криминал, на правом - не повезло какому-то копарю-коллекционеру, судя по всему, из Питера или Карелии.
То Никифор:
Спасибо, что еще раз вспомнили об этой статье "Да, Борс!". Снимок ПП с инвентарным номером 843 прожил уже достаточно долгую жизнь в качестве иллюстрации первого (или раннего) образца "Борза".
Среди участников форума есть криминалисты. Не удивлюсь, если среди них есть кто-то, кому этот ПП хорошо знаком. Интересовался у некоторых, пока безрезультатно. Где он все-таки храниться? Уже сколько лет интересно, имеет ли вообще этот образец к Чечне какое-либо отношение.
Kosta_g 09-01-2009 02:48
Уже сколько лет интересно, имеет ли вообще этот образец к Чечне какое-либо отношение.
Тонко подмечено, очень уж нехарактерная конструкция и качество изготовления.
Никифор 09-01-2009 11:39
quote: копарю-коллекционеру
наверно СПШ в таком виде и выкопал
96.11

OneOfUs 09-01-2009 14:50
quote:наверно СПШ в таком виде и выкопал
Это не СПШ, а линемет на его основе. Здесь подробно www.trizna.ru
А про эти армянские ПП в этой теме уже было. За фото армянских гранат спасибо. Но жаль, что автор статьи ограничился только этой иллюстрацией.
OneOfUs 09-01-2009 15:26
Раз опять вспоминали о Чечне и еще не далеко ушли, докладываю, что похоже обнаружилось место откуда, возможно, пошла гулять легенда о том, что братья Толстопятовы крестные отцы "Борза". Помните, был в теме вот этот ПП.
Но никто не мог вспомнить в каком музее был сделан снимок, где, надеюсь, дожидается нашего внимания этот ПП.
Нашел: это музей истории московской милиции. Здесь http://www.kp.ru/daily/23849.5/62994/ Очень потешило: "Под номером 16 - самодельный автомат братьев-"фантомасов" Толстопятовых. В середине 90-х в Чечне боевики открыли целый завод по их производству. Конструкцию они назвали "Борз".
Уважаемые участники форума, может у кого есть возможность сделать несколько более информативных снимков. Ну ОЧЕНЬ интересный образец! Ну что вам стоит, москвичи!
P.S. Также, извиняюсь, было бы неплохо поинтересоваться: это журналист недопонял-нерасслышал или там и правда несут такую пургу.
OneOfUs 09-01-2009 16:03
quote:Тонко подмечено, очень уж нехарактерная конструкция и качество изготовления.
Дело даже в другом: просто нужно сопоставить данные о неких трех образцах, изложенные в тексте статьи, с тем, что видно на снимках.
Kosta_g 09-01-2009 16:05
На форуме зарегистрирован журналист КП Дмитрий Стешин, зададим вопрос про Александра Бойко... плохо он слышит или просто- дурак.
OneOfUs 09-01-2009 16:28
Ну чего ж так сразу.... Может это все-таки проистекает из музея?
Kosta_g 09-01-2009 16:33
Ну чего ж так сразу.
Знаком с журналистами и методами их работы.
Дмитрий Стешин - редкое исключение, с ним, к сожалению, не знаком.
OneOfUs 09-01-2009 18:08
Рядом в теме о Мозамбике и португальских самопалах под французские 37-мм НАРы
forummessage/36/402 заинтересовал пост PAPASHA2: "....в Чечне, при пуске НУРС из самодельных пусковых установок, боевики были в шлемах со щитками и в асбестовых накидках".
Когда-то задумывался о том, как же они все-таки стреляли. Кстати, "шайтан-труба" из музея погранвойск (на предыдущей странице) в этом смысле принципиально отличается. А вот про шлемы со щитками и асбестовые накидки раньше как-то не встречал, на виденных мною фото и видео чеченские бойцы с ПУ и НАРами в руках одеждой от окружающих особо не отличались.
Учитывая, что соседняя тема о далекой Африке, решил здесь спросить: уважаемые участники форума, может есть у кого снимки чеченских "ракетометчиков" в таком прикиде? Или может подскажете где посмотреть?
PAPASHA2 09-01-2009 20:05
Рядом в теме о Мозамбике и португальских самопалах под французские 37-мм НАРы forummessage/36/402 заинтересовал пост PAPASHA2: "....в Чечне, при пуске НУРС из самодельных пусковых установок, боевики были в шлемах со щитками и в асбестовых накидках".
Когда-то задумывался о том, как же они все-таки стреляли. Кстати, "шайтан-труба" из музея погранвойск (на предыдущей странице) в этом смысле принципиально отличается. А вот про шлемы со щитками и асбестовые накидки раньше как-то не встречал, на виденных мною фото и видео чеченские бойцы с ПУ и НАРами в руках одеждой от окружающих особо не отличались.Учитывая, что соседняя тема о далекой Африке, решил здесь спросить: уважаемые участники форума, может есть у кого снимки чеченских "ракетометчиков" в таком прикиде? Или может подскажете где посмотреть?
Гордые джигиты любят покрасоваться с оружием в руках, и чем больше калибр, тем больше чувство гордости (психологи ассоциируют это с преодолением комплекса неполноценности- своего рода компенсации крупным калибром какого либо недостатка
).. Естественно, подсобные приспособы к "трубе", как не обладающие красивостью и огромным калибром, в кадр не помещают. Но при пуске нурса, без такой защиты - оператора превратит в бифштекс хорошей степени поджаристости. Письменно, про такую защиту от термического воздействия газов, было в какой-то статье -про кустарное оружие и криминалитет и пути распространения оружия- кажется в оружии-тм?
Сам видел фото, где на позиции ликвидированный боевик, был в войлочной шляпе с щитком в виде прорези-окошка закрытого плексигласом, и в накидке. Копировать фото не стал, да и не было в этом необходимости, а факт запомнился.

Никифор 09-01-2009 21:16
quote:Это не СПШ, а линемет на его основе
линемёт, тогда понятно, не прикопаешься- ,,спасательная техника(с)
Моделист-конструктор78.3
описывается изготовление подобного секатора
а вдруг катушка отвалится, или переносить будешь в разобранном виде
OneOfUs 09-01-2009 22:28
quote:а вдруг катушка отвалится, или переносить будешь в разобранном виде
Так потому видно это ноу-хау так и осталось на бумаге. А вообще симптоматично, что из различных метательных устройств селекционеры выбрали именно ружейный обрез. Типа это то, что найдется в каждом крестьянском хозяйстве? Почти по Фрейду.
То Никифор:
А в нижнем правом углу на снимке "шайтан-трубы" из "Оружия" 2006.6 не по этой ли теме изделие. Ну в смысле - "идут из Пакистана караваны". По-моему, в статьях о музее погранвойск был еще его снимок, крупным планом. Если я не попутал. Не могу найти этот номер. А в тематическом номере 2006.10 его нет, я смотрел.

Никифор 09-01-2009 23:34
проверил. только эта фотка.
2006.6 уже есть в ,,литературе по оружию,,
Тема Hooke .. журнал Оружие
forummessage/18/308
1200дпи
Никифор 10-01-2009 12:46
СУ.97.5
Бегло просмотрел статью, период- где-то после 94го года.
OneOfUs 10-01-2009 01:48
quote:период- где-то после 94го года
Интересно, к сегодняшнему дню подросли профессионально или у них эволюция технической мысли не такая быстрая, как у индийских маоистов-ленинцев?
quote:проверил. только эта фотка
Жаль, попутал, но кажется, что видел где-то именно такой, снимок вроде был лучше. Хотелось сравнить, хотя не сомневаюсь, в общем-то, что он от того же "кутюрье", что и вот этот "Стар". Думаю, что это, скорее всего, тоже Пакистан. На снимках оттуда частенько можно увидеть копии "Старов". А в СССР их впервые привезли еще из Афгана. Поделка весьма убогая. "Надписи" фирменно прикольные. Лейнер ствола, корпус магазина, оси, пружины, винты стальные, все остальное - цветмет. А чего маяться с металлобработкой. Странная расцветка - это, я так понимаю, остатки облезшего хромирования.
muscarin 10-01-2009 01:48
Интересно сколько выстрелов сможет выдержать ствол из водопроводной трубы?
PAPASHA2 10-01-2009 02:37
quote:Originally posted by muscarin:
Интересно сколько выстрелов сможет выдержать ствол из водопроводной трубы?
Трубы бывают разные-шовные, бесшовные, смотря какой заряд пороха применен, какой снаряд, запыжовка, но однозначно - показанное на фото оружие-мушкет-это приспособа для самоубийства. Если не порвет ствол сразу, долго все равно ждать не придется. Хотя, если девайс выдержит хоть один выстрел, и этим выстрелом удастся вывести из строя солдата, и завладеть его оружием, то риск оправдан наверное. А главное, дерьмовое-но ружье, а владелец-ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, и он имеет преимущество перед человеком его не имеющим, что в Африке, да и везде, всегда немаловажно.

Никифор 10-01-2009 14:35
Опять антисоветчина
Из песни слов не выкинешь
то OneOfUs, читайте, как трофейную писульку, или кляузу от доброго соседа
су.97.7
и как-то к слову пришлось
су.96.8

OneOfUs 11-01-2009 18:16
Уж извольте, но за Пакистан хотелось бы продолжить. Хотя признаю, что это вроде и не повстанцы, инсургенты, герилья и т.д.
Когда-то в теме интересовался: как "маркирует" свои копии АК хайберский мастеровой люд - под Советы, под Китай или еще как?
Нашел: и так, и так. Видимо, в зависимости от того, какой автомат раздобыли в качестве образца.
Эх, ляпота!
Взято у товарищей отсюда http://www.akfiles.org/forums/showthread.php?t=43621
9пара 11-01-2009 20:16
Честное слово, аж завидки берут! В каком-то Пакистане люди могут себе позволить оружейное творчество, а у нас - криминал. Растравили душу, коллеги. Только и остается, что облизываться. На нары то никому не хочется.
Ну да ладно. Нашел вот очередной шедевр "народного творчества". Думаю будет интересно. Про обрезы ППД, ППШ и Калаша, думаю многие наслышаны, а как Вам, почтенная публика обрез "Томпсона"?
http://www.machinegunbooks.com/thompgallery.html
Никифор 11-01-2009 22:23
рылся в бабушкином интернете
су.97.11, стр8- 9, 62
и ещё: если кому интересно, подскажите: госномер на этом БТРе соответствует указанному региону?
От бабушки знаю, что чёрные номера выдавали ещё при Брежневе, они до сих пор встречаются.
картинку не обрезал, чтоб была привязка к месту и действию.
там, где про политику- не читайте, там не интересно
здесь, на форуме
forummessage/18/339
лежит вот такая книжка
183 Modern African Wars (1) Rhodesia 1965-80
http://rapidshare.com/files/142108889/MAA183.zip
картинки посмотрел, по теме вроде ничего,
но язык какой-то непонятный, точно не хорватский.
может, что и есть по ихней самодельщине
OneOfUs 14-01-2009 03:04
quote:хорошая ссылка.
Только похоже на игру в одни ворота.