|
Уважаемые коллеги!
Быть может, у кого-нибудь есть информация по следующим вопросам относительно производства нагановских патронов: Заранее благодарю откликнувшихся! |
|
20-2-2015 21:44
Rezistent
цитата: Нашел 1932й год. 'Несмотря на видимую консервативность, патрон за время своего существования претерпевал некоторые изменения. Главное из них - замена в 1932 г. мельхиоровой оболочки пули на биметаллическую - стальную, плакированную томпаком.' |
|
20-2-2015 23:09
hiursa
ЕМНИП, патрон Нагана с дымным порохом использовался только в процессе принятия револьвера на вооружение армии РИ. После испытаний были сформулированы некие дополнительные требования, в том числе и изменения патрона. В частности формы пули и использование бездымного пороха. И чего-то еще. Так что весной 1895 года револьвер пошел в серию уже с патронами снаряженными бездымным порохом.
Правда там вроде была какая-то история с тем, что порох был недостаточно качественным и до исправления ситуации к револьверу некоторое время шли патроны с порохом дымным. Но не долго. Так что ответ на Ваш вопрос - 1895 год. Если надо. я могу попробовать найти где я это читал. На каком-то из форумов. Вроде даже со ссылкой на тогдашние документы. |
|
21-2-2015 00:15
nikaljak
Вы так и коллекционируете эти изделия?
|
|
21-2-2015 00:26
hiursa
цитата: Вопрос ко мне?
|
|
21-2-2015 01:00
nikaljak
Нет к ТС.
|
|
21-2-2015 12:04
hiursa
цитата: Есть такое дело: ".. . но вот что говорит ГАТО,Ф.187, Оп.1.Документы 1894-1895 годов.
|
|
21-2-2015 18:19
hiursa
цитата: Нет. Неправда. Патроны с дымным порохом для Нагана делали еще чуть не после второй мировой. Но это был не штатный, а специальный боеприпас. Оттого к вопросу ТС отношения не имеет. Добавились фото. Предполагаю это от отсутствия достаточного количества бездымных порохов. Которые нужны были в более действенном оружии, нежели личное кобурное. У меня был случай, когда сегодня уже десять вечера, завтра утром выезжать на перо, а баночки с "Соколом" и с "Сунаром" все как одна пустые. Ну и ничего, зарядился "Медведем". Но это же не значит, что моя тулка была предназначена для стрельбы черным порохом. ![]()
|
|
21-2-2015 18:30
Costas
Если правильно помню, то этот отрывок из уже рабоче-крестьянских ТУ на приёмку револьверных патронов. Чёрный порох всё ещё упоминается.
цитата: Ну ваш личный самокрут точно никакого отношения к вопросу ТС не имеет!..
|
|
22-2-2015 00:46
hiursa
цитата: Не имеет. Он имеет отношение к Вашим постам. ![]() Вы вопрос ТС прочли? Есть возражения по существу ответа? ![]() Нигде в приведенных документах не сказано, что черный порох больше не использовался. И этого нет в исходном вопросе. А переход осуществился именно в указанное время, если верить ссылке. |
|
22-2-2015 02:04
Costas
Не ёрничайте. Вы допускаете ошибку большую беря за основу документацию начального периода.
За время производства (особенно длительного) какого-либо изделия конструкторская, технологическая и приёмная документация меняются многократно, дорабатывается; + во время войны вводятся временные документы с бóльшими допусками и оговорками, и т.п. |
|
22-2-2015 02:36
hiursa
цитата: Все. Я сдаюсь.
|
|
22-2-2015 18:55
Rezistent
цитата: Да, я продолжаю собирать нагановскую гильзотеку. Представляю фото Вашему вниманию Это гильзы и ММГ (капсуль-наколот или прокислочен), осталось найти следующие года: 18-24,26,27, 45, 46, 49, 58.
|
|
22-2-2015 20:21
Rezistent
hiursa, Costas, Большое спасибо! Таким образом, можно констатировать, что практически с момента принятия револьвера в штат параллельно производились патроны с дымным и пироксилиновым зарядом.Однако, при исследовании имеющегося материала в периоде 25-45г. мне не попалось НИ ОДНОЙ некернованной гильзы. Подобные гильзы начинают встречаться начиная с 60-х годов, когда началось производство спортивных патронов В-1.
|
|
23-2-2015 06:19
hiursa
цитата: Просмотрел свои советские патроны. Везде верху 38 внизу 77. Импортных есть поразнообразнее.
|
|
24-2-2015 08:45
2m-outrage
цитата: и без клейма |
|
24-2-2015 15:01
Davinci
Граждане коллекционеры и историки, - а какова самая "могучая" и самая слабая из стандартных нагановских комплектаций патрона, которые вам встречались в реальности? Не по документам, а на деле.
|
|
24-2-2015 15:39
Rezistent
цитата: А, с этого места, если можно, пожалуйста, поподробнее
|
|
25-2-2015 09:16
hiursa
цитата: Есть Fiocchi, есть PPU, есть Hotshot. Все "бутылочные".
|