|
4-1-2015 16:21
пиротехник
Подскажите уважаемые, была ли предусмотрена специальная воронка, ёмкость с носиком или шлангом для заполнения водой кожуха Максима с узким наливным отверстием? В широкую горловину хоть из ведра налить можно, а в узкое отверстие то через что наливали?
|
|
4-1-2015 18:30
obgist
Где-то в запчастях мелькала тема по продаже принадлежностей на Максима - точно такой же ящик, что и под патроны, только с масленкой, емкостями и ЗИПом.. Там все было предусмотрено. Попробуйте в литературу зайти и скачать наставление на Максим -там все есть.
Кстати, именно после финской войны, горловина стала на Максиме такой большой для засыпания снега.. У них слизали.. |
|
4-1-2015 19:01
пиротехник
Ёмкость для воды от Максима у меня есть. Там носик предусмотрен как на кувшине, тонкой сруйкой приходится наливать, долго и неудобно. Вот я и спросил, может воронка какая ещё в комплект входила.
|
|
4-1-2015 20:40
obgist
=техническая литература - как памятник инженерной мысли
Вот здесь поищите, должно быть... Или у alex---1967 на сайте гляньте. Там есть ссылка.. |
|
4-1-2015 22:44
PILOT_SVM
цитата: В принадлежностях воронки нет. |
|
5-1-2015 17:08
ded2008
там вроде шланг вставлялся и вода самотеком шла без воронки.
|
|
5-1-2015 19:49
PILOT_SVM
цитата: Это пароотвод. А в казематной установке - подвод воды из водопровода и также отвод пара. |
|
7-1-2015 15:40
MMMMIKLE
цитата: Помнится наши авторы отмечали что у нас с этой тряхомудией(канистры, пароотвод) както не очень было... тугаменты/свидетельства есть какие нибуть? |
|
7-1-2015 18:07
PAPASHA2
Взможно дело лишь в том, что канистры для дотов. А в поле, солдат предпочтет тащить вместо канистры дополнительные коробки с лентами?
|
|
7-1-2015 18:27
MMMMIKLE
цитата: Угу.. щас выясниться что вообще на сухую стреляли.. . |
цитата: Сарказм неуместен. В кожухе все-таки была вода а не воздух. У хорошего солдата всегда найдется чем залить кожух. А эта снижающая подвижность и маневренность канистра, равноценна полностью заправленному баку и запасными полными канистрами у водителя проезжающего в день несколько км. Мертвый груз, если пулемет не в доте. |
|
7-1-2015 19:11
пиротехник
цитата: Во всех НСД на Максим написано про кишку (шланг), одеваемый на стойку пароотвода для отвода пара с целью маскировки. А уж на сколько часто использовали это в Красной Армии, это только живые участники скажут. Наши если и присоединяли кишку, то скорее всего просто на землю или в снег ложили. Советская ёмкость для воды на 2 литра укладывается в патронный короб, предназначена только для переноски воды. Выше на фото финская канистра, советских таких не было (мне уже подсказали). |
|
7-1-2015 19:47
MMMMIKLE
цитата:
возвращаемся на исходные-что чем как и откуда наливали. |
|
7-1-2015 21:47
AV66
цитата: Фины ребята неспешные |
|
7-1-2015 21:56
NORDBADGER
Для царёвых, во всяком случае ранних - спешиал кружка прилагалась.
|
|
7-1-2015 22:09
AV66
цитата: Но упоминается только в ранних на лафете и морских стационарных. те там где не вручную таскать. в двуколке Колесникова уже вроде нет кружки.(присутствуют ведра парусиновые - но может и для лошадей) |
|
7-1-2015 22:17
пиротехник
цитата: Для отечественных Максимов штатный шланг тоже существовал, и упоминается в НСД. Вот только что посмотрел НСД 1976г, стр. 25, и "Руководство службы " стр. 38. "Стойка 30 пароотводного отверстия имеет наружную резьбу для навинчивания гайки резинового шланга, который служит для отвода и охлаждения пара при интенсивной стрельбе с целью маскировки пулемёта. К пулемётам последних годов изготовления шланг не придавался" - ну а раньше, стало быть, придавался. |
|
7-1-2015 22:21
AV66
цитата: ММ, я скорее хотел сказать что в Благонравове эта деталь изображена на чертеже и описано ее устройство а в НСД она только упоминается в тексте но не увидел ее в составе ЗИПа |
|
16-1-2015 20:58
PAPASHA2
[QУОТЕ]Изначально написано НОРДБАДГЕР:
[б]Для царёвых, во всяком случае ранних - спешиал кружка прилагалась.[/б][/QУОТЕ] Но упоминается только в ранних на лафете и морских стационарных. те там где не вручную таскать. в двуколке Колесникова уже вроде нет кружки.(присутствуют ведра парусиновые - но может и для лошадей) Совершенно верно. В комплект входили 2 ведра -Ведро парусиновое обычное - для лошадок наверное, и ведро парусиновое с краном - для пулемета. Но, когда двуколки отошли в историю, заправка стала зависеть от недрожащих рук пулеметчика, который под огнем противника должен был попадать струйкой из ведра в узкую дырочку. Возможно, оперативное пополнение кожуха производилось из солдатских фляг - все легче лежа, прижать горлышко к заливному отверстию, чем танцевать стоя с ведром. А флягу, можно набрать из того же ведра, но не подставляясь под пули. Про ведро с краником - в учебнике пулеметного дела капитана задорина 1917г, стр--118 |
|
16-1-2015 22:10
Михал Михалыч
цитата: Совершенно неверно. Емкость для воды переносилась в стандартной коробке для патронов |
цитата: Имеется в виду комплект для пулеметной двуколки, где и числились ведра. Посмотрите в книге по вышеуказанной ссылке - скан 118. |
|
17-1-2015 22:39
Михал Михалыч
цитата: Я не знаю что там "имелось ввиду"- я отвечал вот на это |
|
18-1-2015 13:16
пиротехник
цитата:
Originally posted by MMMMIKLE: тугаменты/свидетельства есть какие нибуть? Библиотечка ВИК РККА. |
|
18-1-2015 14:22
MMMMIKLE
гранд мерси.
|
|
18-1-2015 14:45
пиротехник
Там же: "При каждом станковом пулемете возится боевой комплект патронов, 12 коробок с пулеметными лентами, два запасных ствола, одна коробка с запасными частями, одна коробка с принадлежностями, ТРИ БИДОНА ДЛЯ ВОДЫ И СМАЗКИ,... "
Вот эти то бидоны и переносились в обычном патронном коробе. Об этом выше ММ написал. |
|
7-2-2015 20:52
пиротехник
Нашёл всё таки про воронку. В Руководстве службы, стр.34 написано: "Диаметр наливного отверстия позволяет наливать в кожух охлаждающую жидкость только через воронку". Значит и воронки использовали. Только видать регламентированной воронки не существовало, использовали какие есть. Через воронку наливать реально удобнее, чем из бидона с носиком.
|
|
9-2-2015 21:16
Elena_Letyuchaya
Да, было я знаю.
|
|
9-2-2015 21:33
gallak
Непонятно почему так долго тянули с широкой горловиной? КМК уже после первого боевого применения, перед производителями пулемета должны были поставить вопрос об упрощении заливки охлаждающей жидкости, ведь сделать широкую горловину несложно, проще чем "бидоны с носиком", "ведра с краником" и прочие "воронки" принимать "на вооружение"
|