Здравия желаю всему оружейному сообществу Не так давно на российском рынке СХП-оружия появилась новинка-охолощённый Norinco (Glock-17) от компании Курс-С. Прошло чуть более недели со старта продаж-всего ничего, информации о пистолете крайне мало-на данный момент ещё никто не удосужился сделать обзор со всеми подробностями. Буду первым Пистолет поставляется в пластиковом кейсе, несколько напоминающий глоковский-с номером пистолета на крышке вместо надписи "Glock". Внутри кейс уложен поролоном, как и в случае с оригинальным. Комплектация: пистолет, 2 17-и зарядных магазина без ограничителей и прочей лабуды, паспорт от Курс-С. Сразу бросается в глаза (и в руки) обилие смазки-на пожалели, залили и пистолет, и пакетик с паспортом Запарился протирать. Далее собственно по пистолету: Донором является пистолет NP7 от китайской компании "Norinco" (занимается производством огнестрельного оружия), работы по охолощению произведены на Курс-С. Да-это бывший боевой (спортивный) пистолет-не турецкие поделки из ЦАМа, а реальное огнестрельное оружие-при этом очень неплохого качества. Это для тех, у кого китайская продукция ассоциируется с силумином. Пистолет представляет из себя полную копию Глока-17 3го поколения, из отличий-насечки на передней части затвора, ближе к мушке, также необычного вида ЗЗ и непривычно широкая (а как на мой взгляд-то просто уродская, да ещё и с каким-то отверстием спереди-будто для тренчика) пятка магазина.
Затвор изготовлен путём фрезеровки (отчётливо видны следы фрезы), стальной, как и ствол. Рамка пластиковая со стальными направляющими для затвора и блоком фиксации ствола. Теперь самое интересное-деактив Заранее благодарен Курс-С за гуманность в его реализации: 1. Ствол. Патронник развёрнут под патрон 10х24, за патронником диффузор, зафиксированный штифтом, и второй штифт в сантиметре у дульного среза-особо не бросается в глаза. Ствол нарезной, штифты заварены снизу ствола-достаточно аккуратно.
2. Затвор. На затворе в области зеркала наварен небольшой выступ, входящий в ответный паз на стволе-с боевым стволом такой затвор взаимодействовать не сможет.
3. Рамка. Штифт, удерживающий блок фиксации ствола, подварен к самому блоку, а также слегка укорочен и запаян пластиком с обеих сторон рамки-таким образом, образуя с рамкой единую неразборную конструкцию. На левой стороне блока фиксации ствола наварен металл, в затворе вблизи левой направляющей имеется продольная фрезеровка для взаимодействия с новым выступом-причём сделано всё очень аккуратно, не сразу и заметишь.
Ощущения от пистолета хорошие, в руке лежит как и оригинальный Глок-17 3го поколения-увесистый, но не тяжёлый, рукоять вполне удобна для моей небольшой ладони-кстати, на обеих сторонах рукояти проступает логотип компании. Ненавязчиво так-почти не виден, если не присматриваться. Что ещё заметил-пластик рамки более жёсткий чем у рамки Глока, при сдавливании меньше прогибается. Мушка и целик опять-таки копируют оригинал, только вот у меня целик немного не до конца прокрашен (имеется ввиду белая ] ), а вот на сам целик немножко капнули белой краски Сковырнул ногтём. То же самое с мушкой. Пойдёт, хотя у Глока намного аккуратнее. Привычным движением отделяем затвор со стволом от рамки-и видим опять-таки полную копию Глоковского УСМ, что мне сразу бросилось в глаза-это отличный от оригинала цвет стальных деталей УСМ. И да-на тяге видны некоторые следы штамповки-у Глока эти моменты безупречно вылизаны. Нормально, пойдёт. Достаточно странного вида затворная задержка-я таких нигде не видел, слишком сильно выступает и кажется какой-то мелкой-у меня она вообще некрасиво топорщилась в сторону-взял плоскогубцы и выгнул (с трудом-сталь очень прочная) как положено, при этом немного ободрав покрытие (воронение или нет-так и не понял). Затвор со стволом воронёные, конечно, сильно отличаются от цвета Глока, но выглядит красиво. Разве что большие надписи на затворе, указывающие модель и номер пистолета, несколько портят внешний вид, но для энтузиастов не составит труда их убрать и нанести правильные маркировки Кстати, номер пистолета также продублирован на патроннике и на металлической вставке снизу рамки. Всё как полагается
Магазины-китайского производства, сильно отличаются внешне от оригинала-не спутаешь, но также имеют на задней стенке отверстия для контроля количества патронов.
Возвратная пружина-также копия возвратки Глоков 3го поколения. Кстати, с оригинальными магазинами пистолет отлично дружит-кто бы сомневался
Отличительной особенностью этого пистолета от большинства СХП является отсутствие автоматической перезарядки после выстрела-необходимо вручную передёргивать затвор, т.к. сохранена родная схема запирания с коротким ходом ствола-как я полагаю, в угоду достаточно щадящему деактиву. Возможно, найдутся энтузиасты, кто заставит его работать на свободном затворе, но на данный момент имеем то, что имеем-ручками, ручками перезаряжать
Что можно сказать, помацав и пощёлкав этот пистолет: неплохо, очень неплохо. Не идеально-если учитывать мелкие косяки, типа непрокрашенных прицельных и странного вида ЗЗ, но это всё мелочи, лично для меня не портящие впечатления от этого оружия. За ту сумму, что за него хотят-грех придираться, я примерно такого и ожидал. Резюмируя всё вышенаписанное: китайцы молодцы Курс-С тоже-сделали великолепный, на мой взгляд, образец. Я доволен.
P.S.: всё вышенаписанное, а также видео со стрельбой, является моей интеллектуальной собственностью. Любое использование без согласования со мной запрещено.
Спасибо, хороший обзор, все по полкам. Смущает некоторая "небрежность" внешнего вида, тот же 226 у китайцев выглядит вылизаным, глоки же, сколько не смотрю, как из под топора. Хотя судить по фото конечно тяжело.
Хотел добавить, что по началу, неразобравшись до конца, я решил, что рамку не разобрать полностью, из-за несъемного блока. Но потом посидев и подумав - смог разобрать. Сначала сняв заднюю часть усм и после этого вытащив спуск. В общем да, пистолет хорош.
Как я понял, усм, спусковой с тягой взаимозаменяемы и надеюсь что и затворная задержка. Раз магазины от прородителя подходят, то и крышка (пятка) магазина должна.
Было бы интересно увидеть, как будет выглядеть пистолет, после работы уважаемого мастера 7ergey. То, как он смог преобразить ГЛОКообразный Retay, наталкивает меня на мысль, что Norinco получится (+/-) не хуже оригинала.
Originally posted by АК74: при этом немного ободрав покрытие (воронение или нет-так и не понял).
ЗЗ покрыта, видимо "запеканкой", под ней "меднение", потом обычная сталь. Откуда знаю? )) Отчистил и посмотрел. Думаю, что сделано это с грамотным умыслом, т.к. покрытие очень прочное и при штатной работе деталей прослужит долго. Сняв краску и медяшку получилось "заворонить" клевером. ) Наследие ПМ ))
Мне в последние пару недель становится плохо от того, что тут многие пишут.. . Сказано ж - запирание сохранено. Физика процесса выстрела не та, хоть удуши ствол до просвета в 1 мм и засунь в него светозвуковой 5.45х39 - он не перезарядится.
RDK: В таком случае, в чём сакральный смысл присутствия диффузора в стволе при наличии 2 штифтов? На механику перезаряда он не влияет, тогда к чему он там?
Возможно хотели систему запирания убрать, но в процессе решили оставить как есть (работы меньше) а шпилько и дифузор уже врезали.
Что бы автоматика начала работать нужно что бы из ствола начало что то вылетать а так ты хоть что делай с дифузором хоть какую навеску используй бесполезно. Как по мне то что сохранена система запирание это большой +. Кто хочет очередями бахать берите СХП АК
Если бы ствол был длиннее, вариант спасения semi-auto - 'нильсен девайс' в макет глушителя. Будет пинать ствол назад, отталкиваясь от переборок сепаратора и расцеплять запирание. Но какой прикол был бы в задушенном звуке охолощенки?)))
Интересный обзор. Спасибо. Не знал, что Норинко делает "глоки". Почему никто автору не написал, что это смесь 4 и 5 генерации внешне, но с кишками от 3й? А то он не знает, какая насечка у 4й (на его реплике как раз внешность 4 Gen) и уверен, что это трешка. Ошибочно, разумеется. Фактура насечки пластика у автора - 4 поколение. Насечка на затворе - пятое поколение. Фаска на затворе в дульной части - 3 поколение (ее тупо нет, пошла с 4) Внутренности все от трешки, включая возвратку. Лютый микс) Кстати, купить оригинальный кейс с приблудами от глока настоящего стоит в районе 30 баксов. Кейс, зарядка и замок с ключами. Мелочь, а смотрелось бы аутентичнее. Магазины - тоже иниересно: подойдут ли от оригинала? А там можно и ЗЗ перекинуть: why not?
Yakov2019: .. . Кстати, купить оригинальный кейс с приблудами от глока настоящего стоит в районе 30 баксов. Кейс, зарядка и замок с ключами. Мелочь, а смотрелось бы аутентичнее. Магазины - тоже иниересно: подойдут ли от оригинала? А там можно и ЗЗ перекинуть: why not?
То, что это трёшка, всем понятно, то что внешне впитал и от 4 и 5 модификации, это также понятно. Вот только непонятно, зачем нужно пытаться из него сделать схожесть с прорадителем? Кого и зачем этим обманывать? Себя? На мой взгляд, это глупость.
Ну, во-первых кейс и магазины не дорогие. Во-вторых подойтут ли магазины и зз? В-третьх зачем брать вообще тогда реплику глок? Если при жтом себя не обманывать? Китайские авто же покупают и катаются. За неимением оригинала. Why not? Если это закрывает хотелку.
Yakov2019: Ну, во-первых кейс и магазины не дорогие. Во-вторых подойтут ли магазины и зз? В-третьх зачем брать вообще тогда реплику глок? Если при жтом себя не обманывать? Китайские авто же покупают и катаются. За неимением оригинала. Why not? Если это закрывает хотелку.
Зачем брать реплику, затем, что это реплика и другого нет. Этим не обманишь себя, а лишь, соглашусь с вами, закрывает хотелку. Ну и образец не из плохих, скорее из лучших, да и с зипом нет проблем. Ну а в остальном, каждый как хочет.. . . По поводу взаимозаменяемости деталей с прототипом, думаю не будет проблем.
Магазины подходят-проверял, собственно, упомянул это в обзоре. ЗЗ, думаю, тоже подойдёт-зачем китайцам что-то своё изобретать, когда можно просто скопировать
Originally posted by АК74: непривычно широкая (а как на мой взгляд-то просто уродская, да ещё и с каким-то отверстием спереди-будто для тренчика) пятка магазина.
Мне тоже пятка как то не легла. Поэтому я её немного привёл к похожести с оригиналом. Но мы же все понимаем, что это не глок, поэтому пятка сделалась тоже "по мотивам". Так лично мне нравится гораздо больше. На фото справа, к сожалению дефекты литья. Такие же есть спереди.
Это дороже, чем у нас - настоящий новый глок стоит (любой 34,17,19,26,27,23,22 И так далее) Жесть! Зато, у вас Босов застрелился (?) из ген4 G19, и откуда у "простых смертных" - нормальные глоки в рф?
Originally posted by Yakov2019: Я бы купил пару-тройку родных магазинов просто, если они - подходят и был на Вашем месте)
Я бы тоже купил, ежели б стреляло)) Но зачем, если это макет по сути и тратить деньги на то, что все равно не будет оружием - нет смысла. Так, для себя, пусть будет похож ))
megamix81: Я бы тоже купил, ежели б стреляло)) Но зачем, если это макет по сути и тратить деньги на то, что все равно не будет оружием - нет смысла. Так, для себя, пусть будет похож ))
И то - верно. Купил бы один оригинал (магазин) тогда. Чисто для "феншуя"
Это дороже, чем у нас - настоящий новый глок стоит (любой 34,17,19,26,27,23,22 И так далее) Жесть! Зато, у вас Босов застрелился (?) из ген4 G19, и откуда у "простых смертных" - нормальные глоки в рф?
Все,кто ближе к "кремлю" имеют доступ к короткостволу,что поделать,для себя "милых" есть такая возможность...... .
Ну, вы, смирились, с этим, видимо. Только РПК на всякий закупили и под кровать положили, для Кремля, как я понял (чтоб, было, чем Кремль защищать, разумеется, чтоб никто не полумал чего плохого )
И думаю, у них заскок, что как при царе: у челяди должны быть винтовки (длинное стреляло), а у правильных пацанов наганы и смитты. Чтоб не путать. Вот люди и покупают реплику дороже оригинала, с оглядкой на деактив правильный
megamix81: Я бы тоже купил, ежели б стреляло)) Но зачем, если это макет по сути и тратить деньги на то, что все равно не будет оружием - нет смысла. Так, для себя, пусть будет похож ))
Если родные магазины подходят, вероятно и крышка магазина подойдет, а она гораздо дешевле чем магазин... .