Есть четыре поколения Глоков.
Первое: с1984 до 1988 (вообще то с 1982,но название у пистолета было иным). Отличительные особенности: отсутсвует даже намек на направляющую под стволом;вся рукоятка отделана насечкой одного типа; разборная возвратная пружина;спусковой крючек гладкий;магазины с полукруглой формой выреза под досылатель;пластик корпуса по тактильным ощущениям какой-то не такой,как мы привыкли на Глоках (хотя возможно просто постарел).
К сожалению данное фото не мое,а честно спертое с Гугля.Когда появится мое-сразу заменю.
Второе поколение с 1988 до 1998.На рукояти уже применена насечка трех типов;возвратная пружина стала неразборной;вырез в магазине под досылатель стал прямоугольным;если разобрать пистолет,то вставляемое п-образное крепление стало другим по размеру.Остальное осталось тоже самое (по крайней мере на глаз).
Третье поколение с 1998 до .Появилась направляющая на корпусе под стволом;на рукояти появились выемки под пальцы с насечкой;начали устанавливаться и другие прицелы;со временем добавился третий пин(штифт) в УСМ;в магазине изменена конструкция подавателя;на спусковом крючке появились продольные насечки.В 2009 появилась модификация RTF 2( Rough Textured Frame-рамка с шероховатой поверхностью,и была опцией при заказе пистолета).Она отличалась другой формой насечек на рукояти и другими насечками на затворной рамке.Насколько я знаю,особого распространения не получила.
Четвертое поколение с 2010года : другая возвратная пружина;другая насечка на рукояти;сама рукоять регулируется по охвату;немного изменена затворная рамка под новую пружину;покрытие ствола стало иного типа;увеличеный фиксатор магазина;гордая надпись: 4 Gen по бокам пистолета.Фото пока отсутствует.
Спусковые крючки Глоков разных поколений.Слева первого-второго,справа третьего поколений.Обратите внимание на дополнительный штифт УСМ на правой фотографии.Это более поздняя модификация третьего поколения.
Магазины Глок четырех поколений (слева направо)
Обратите внимание на форму выреза под досылатель и различные формы подавателя.На самом деле разновидностей магазинов более десятка,но это основные.На удлинитель(+2) не обращайте внимание,просто такой магазин под руку попался.
Особенности эксплуатации пистолетов Глок: пистолет не имеет предохранителя в классическом его понимании,но в его конструкции присутствует ряд элементов безопасности (Safe Action)-это предохранитель спускового крючка,предохранитель ударника и противоударный предохранитель УСМ.Это три независимые системы,которые позволяют произвести выстрел только при нажатии на спусковой крючек.
Схема взята из сайта Глок.
В следствии применения подобных автоматических предохранителей,нельзя прижимать пистолет стволом к чему-либо во время стрельбы,т.к. произойдет разпирание (действие противоположное запиранию-извините за мой русский) ствола,и пистолет не выстрелит.
Так что кажется мне,что в фильмах нас дурят,когда хороший парень из последних сил прижимая пистолет к плохому убивает его...
К девятнадцатке подходят магазины от семнадцатого,наоборот же никак.Поначалу пистолет не очень удобно сидит в руке,но со временем и тренировками понимаешь,что пистолет довольно удобен и эргономичен.Прицелы стоящие по умолчанию-полный шлак и требуют замены.Модели с компенсатором очень интенсивно загрязняются через оный при каждодневной носке.Пистолет очень надежен,что дает людям увереность,что его можно и не чистить-результат задержки при стрельбе в самый неподходящий момент (в моем случае это скопившаяся грязь и нагар на направляющих вырезах затворной рамки,и как следствие,затворная рамка при стрельбе стала подклинивать в открытом положении (заднем крайнем),но легкий тычок в тыльную часть возвращал ее на место).
Проблемы,поломки задержки и их причины(начнем с самых распространенных и по мере убывания):
Как я уже указывал выше,родные прицелы порядочное Г,и при падении скорее всего Ваш пистолет лишится мушки,если не полностью,то до состояния исключающего ее дальнейшее использование.Целик-как видно на фото спокойно сдвигается пальцем в любую сторону.Поэтому стоит подобрать прицелы посерьезней.Типа тритиевых трижджикона или мефролайта.Лично я предпочитаю мефролайт-они чуть выше триджикона,и целиться немного удобней.Не забудьте при смене мушки посадить ее на Локтайт (помимо того что она закручивается шестигранником,либо защелкивается защелкой),или же вскоре будете ее искать по всему стрельбищу.Тритиевые вставки боятся купания в солярке и других растворителях-они гаснут.Это следует учитывать при чистке оружия.
Трещины на затворной рамке.Встречаются в пяти местах.
обычно тут:
Потом,если не обратить внимание ,то будет и тут:
Что перейдет в это:с незабываемым полетом пружины.
Трещина под окном выбрасывателя.Первый признак что появился этот тип трещин-пистолет начинает резко попадать влево,на метр-два от мишени.При том,что прицел стоит на своем месте.Обнаружить эту трещену просто,надо взять рамку в руки как на фото,и попробовать согнуть на изгиб.Не бойтесь-не сломаете.На фото вверху затворная рамка с настрелом примерно в 200 000 выстрелов.Почти все пистолеты были одной серии,даже номера шли один за другим. Вообще Глоки при интенсивном использовании редко переживают 250 000 выстрелов,но и меньше 200 000 обычно не живут,если не какой нонсенс.Но настрел это дело субьективное.Для обьективной оценки надо понять,что эти же пистолеты используются для тренировок вхолостую,и в день число его взводов-спусков вхолостую может сравнятся (если не превзойти) с числом выстрелов в тот же день.
Четвертое место для трещины самое коварное.Оно не бросается в глаза,но последствия неприятны:начинают менять угол установки направляющие вплавленные в полимерный корпус пистолета,а с этим,как говорят медики,не живут.Если запустить-весь пистолет под замену.
Пятое место-часть которая запирает патронник.Это уже даже не трещина,а скол.
Иногда в моделиях "С" бывают трещины на компенсаторе,и если не обратить должное внимание,то перемычку вырывает с потрохами.
Обрыв упора ствола.Происходит довольно редко.Я видел такое пару раз.
Трещина в компенсаторе ствола.Тоже довольно редкое явление,но проверять ствол у кого Глок с компенсатором,нужно обязательно.Обычно трещины в компенсаторе немного другого плана,но на данный момент таких у меня нет.
При обрыве пружинки креста усм пистолет перестает стрелять. Заменить на новую не сложно,а можно и просто подогнуть один виток у поломаной и закрепить.
Иногда ослабевает или выскакивает пружинка защелки разборки пистолета,и она выпадает.
Ну и в завершение поломки связаные с человеческой глупостью.
На фото то,что происходит с обычным Глоком,если в него вставить ствол от модели "С".
Никогда не пытайтесь отогнуть затворную защелку,чтоб было удобней на нее нажимать-она тут же лопнет!
Не стоит без видимых причин разбирать возвратную пружину,она выстрелит,разбрасывая части в разные стороны.Кстати лет 10 назад встречал рекомендации производителя заменять весь узел возвратной пружины целиком по достижении 10 000 выстрелов.Но на эту рекомендацию все успешно положили,и пружина работает дальше,пока не развалится либо не ослабнет окончательно.
Вывод:пистолет глок очень надежный аппарат,но нично не вечно под луной.Просто Глок под этой самой луной протянет дольше всех,и при правильном уходе жизнь пистолета будет измеряться десятками лет (у частного владельца разумеется),а посему:.продал к черту свой Зиг 226 и купил Глок 19С.Точно с таким я проработал семь лет. Чувства:как будто домой вернулся!
P.S.тема еще будет дорабатываться.Возможны небольшие изменения.Приятного просмотра.
Ну и напоследок ложечка дегтя:
Все эти пистолеты честью и правдой служили примерно года три,и затем все умерли в течении полутора месяцев.Настрел в р-не 200 000,проблема одна и таже,как впрочем и серия.
А это все наши Глоки отошедшие в мир иной по разным причинам.
Originally posted by Саныч:
А какая серия? С какой буквы номер начинается?
С
Originally posted by Lehmen:
нельзя ли сделать фотографию как рамка в месте куда затвор при выстреле лупит выглядит
Извините,перечитал несколько раз,но так и не понял.Укажите на схеме плиз.
Originally posted by Foxbat:
От себя хотел бы добавить маленький момент - на мой взгляд очень плохая идея носить пистолет с компенсатором. Саомооборонная стрельба может случаться из самых неудобных положений, и есть очень хорошие шансы попасть под струю, тогда мало не будет.
Курсы самообороны мы практически не проводим,разве что в частном порядке.Наша специфика подготовка кадров в различные службы безопасности и в охранные структуры,и уровень подготовки у них соответствующий.
А для "человека с улицы" компенсатор-зло,тут Вы абсолютно правы.Останется инвалидом на всю жизнь.
Originally posted by Fronta:
Спасибо за тему! Очень позновательно.
Пожалуйста.