handmade
P.M.
|
signal:
А не подскажете производителя данного конденсатора? Когда советские ставлю(тоже на 470) все нормально, а китайский греется и частота падает на выходе.
Мурата. в чип дипе есть...
|
|
novokainum
P.M.
|
18-3-2017 21:59
novokainum
Хе-хе. Учитывая кого выкашиваю-от титула гавнокосильщика не отказываюсь. Тем более что кошу одного персоналия-при множестве его клонов. по сабжу темы-дабы закрыть давний спор-замечено что при использовании в ЗШ преобразователя "а-ля Мартъ" так называемая "злая" дуга возникает при направлении намотки первичной обмотки ввт не по креативу автора-а в прямо противоположном направлении. В то-же время если в качестве преобразователя пользовать обратноход-то злая дуга возникает при штано-креативном направлении намотки первичной обмотки.. . Версии обьясняющие сие были, но хотелось услышать из первых так сказать уст...
|
|
handmade
P.M.
|
novokainum: Хе-хе. Учитывая кого выкашиваю-от титула гавнокосильщика не отказываюсь. Тем более что кошу одного персоналия-при множестве его клонов.по сабжу темы-дабы закрыть давний спор-замечено что при использовании в ЗШ преобразователя "а-ля Мартъ" так называемая "злая" дуга возникает при направлении намотки первичной обмотки ввт не по креативу автора-а в прямо противоположном направлении. В то-же время если в качестве преобразователя пользовать обратноход-то злая дуга возникает при штано-креативном направлении намотки первичной обмотки.. . Версии обьясняющие сие были, но хотелось услышать из первых так сказать уст...
яж еще в блоге своем писал об этом, и графики приводил с отличием импульсов. в оригинальном креативе собственный КПД вв транса был так себе, отчего особой разницы вобщем-то и не было, разве что в нескольких мм пробоя. проблемы по сути начались, когда народ начал повторять на слоевиках. там уже вклад самого ВВТ может быть существенный, и да, вплоть до срыва дуги при "креативной" фазировке. однако с той конструкцией, что была описана, такая фазировка дает существенно бОльшую длительность. много раз повторял и не устану это делать - любая конструкция это компромисс множества параметров.
|
|
novokainum
P.M.
|
18-3-2017 23:09
novokainum
интересует то собссно такая зависимость от типа используемого преобразователя.. .
|
|
Poehawshy2015
P.M.
|
18-3-2017 23:11
Poehawshy2015
Если перепутаешь фазировку будет лететь диод,который идет на боевой кондер.в свое время башку сломал на этом,пока увидел что ВВ тр неправильно подключил.по искре же-никакой разницы нет.
|
|
Poehawshy2015
P.M.
|
18-3-2017 23:14
Poehawshy2015
Преобразователь используемый вообще ни на что повлиять не может.он только заряжает емкости.я пробовал разные-остановился на упрощенной схеме zvs драйвера.позволяет качать сотни ватт мощности при этом транзисторы холодные.
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by novokainum:
интересует то собссно такая зависимость от типа используемого преобразователя...
зависимость такая, что в случае с флайбеком ничто не шунтирует первичку ВВТ (если конечно спецом не поставить туда шунт из диодов) и мы получаем собсвенный импульс в виде куска синусоиды, полуволны каждого периода соответсвенно - практически симметричны по амплитуде. поэтому и возникает дуга на "обратной" полярности, собственно также, как и на прямой. но это полностью справедливо только для ВВТ с низкой собств. длительностью.
|
|
Центроболт
P.M.
|
19-3-2017 02:29
Центроболт
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 08:20
Satan Klaus
handmade до меня только дошло: увидев мои картинки, ты подумал, что у меня неплановая фазировка? Нет, плановая во всех трансах и изменить ничего не могу, разве только новый транс сделать. Буду кстати сегодня испытывать новый секционник- тоже плановый. Отличие от обычного- первичка в 3 слоя по центру. Индуктивность в таком варианте 48 мкГн против 36-и при однослойной намотке. Поглядим, что на выходе будет.
|
|
handmade
P.M.
|
Satan Klaus: handmade до меня только дошло: увидев мои картинки, ты подумал, что у меня неплановая фазировка? Нет, плановая во всех трансах и изменить ничего не могу, разве только новый транс сделать. Буду кстати сегодня испытывать новый секционник- тоже плановый. Отличие от обычного- первичка в 3 слоя по центру. Индуктивность в таком варианте 48 мкГн против 36-и при однослойной намотке. Поглядим, что на выходе будет.
тогда еще более интересен результат с амплитудой и влиением инвертера на параметры импульса. лично мне это не понятно, от слова совсем. интересен результат эксперимента с обычным пушпуллом (хотябы тем, который я выложил)
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 09:39
Satan Klaus
Специально сделаю пуш-пульный на макетке. Только если нет транса- то не быстро. А сегодня смогу сравнить с ZVS ВВ транс в обоих включениях. Нашёл один, парафином залитый, там смогу обмотку перекоммутировать.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 11:24
Satan Klaus
В общем всё плохо. Транса для мультика нет. Транс ВВ с парафином не годится, шьёт. А секционник с первичкой в 3 слоя испытал. Тау на 10% меньше, чем с слоевиком, картинки от которого вчера выкладывал. Остальные параметры не отличаются.
|
|
Fregat
P.M.
|
Около четырёх лет назад, проводил эксперименты с различным включением ВВ трансформатора. По всякому фазировал и подключал трансформатор.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 14:16
Satan Klaus
на рис. Б - это мы считаем обмотки в противофазе или в фазе? Судя по точкам- в противофазе. Так вот у меня как раз наоборот.
|
|
Fregat
P.M.
|
Originally posted by Satan Klaus:
на рис. Б - это мы считаем обмотки в противофазе или в фазе? Судя по точкам- в противофазе. Так вот у меня как раз наоборот.
Совершенно верно на рисунке "Б " в противофазе. Поэтому токи (ионизирующий разряд и боевой идут на всречу друг другу. во вторичной обмотке. Попробуйте собрать схему "В", там токи идут паралельно и сумируются.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 14:27
Satan Klaus
соберу "В", придётся новый транс мотать, но я настырный, намотаю.
|
|
Fregat
P.M.
|
придётся новый транс мотать
Когда намотаете, выводы оставьте свободными снаружи ( все 4 штуки), по разному сфазировать тогда можно будет.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 14:54
Satan Klaus
Да конечно.
|
|
Центроболт
P.M.
|
19-3-2017 15:25
Центроболт
Трансы на Б и В имеют одинаковую фазировку относительно общей точки 
|
|
Fregat
P.M.
|
Originally posted by Центроболт: Трансы на Б и В имеют одинаковую фазировку относительно общей точки
да одинаковую, только в "Б общая точка внизу на "-" , а на рисунке "В", общая точка вверху, на разряднике.
|
|
Fregat
P.M.
|
Originally posted by Центроболт:
Фазировка к общей точке привязывается, а не к полярности разрядника
Фазировка зависит от того, где начало обмоток, в одну сторону или встречно они намотаны и от того как потом эти обмотки соединить. А вот от соединеия обмоток получается общая точка.
|
|
handmade
P.M.
|
Satan Klaus: на рис. Б - это мы считаем обмотки в противофазе или в фазе? Судя по точкам- в противофазе. Так вот у меня как раз наоборот.
так получается у тебя всетаки - "неплановая" фазировка. щас попробую картинки с того креатива найти.. (добавлено) ага, вот: это результат включения по "Б". амплитуда небольшая, зато длительность почти 700. или другими словами, вот такое соединение: при обратном подключении ("неплановом" в ориг. креативе) получается длительность поменьше, но амплитуда таки складывается, и ВВТ вносит в нее неплохой вклад. что мы и видим на твоих осциллограмах. осталось разобраться, почему все-таки у тебя тип преобразователя влияет на импульс...
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 18:38
Satan Klaus
На картинках - осциллограммы по рис. Б если поменять фазировку вторички. А я уже намотал транс ПП- драйвера и доделываю ВВ транс, где можно будет менять фазировку. С меня отчёт с картинками во фторняк.
|
|
handmade
P.M.
|
Satan Klaus: На картинках - осциллограммы по рис. Б если поменять фазировку вторички. А я уже намотал транс ПП- драйвера и доделываю ВВ транс, где можно будет менять фазировку. С меня отчёт с картинками во фторняк.
ну я и говорю, теперь все сошлось. у тебя "неплановая" ))) блин, у саого уже бошка опухла от этих фазировок (((( вот что бывает, когда пишешь конкретную инструкцию по сборке, а народ это воспринимает как позыв к творчеству
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
19-3-2017 18:54
Satan Klaus
А надо было точечки на обмотках ставить  А на самом деле и хорошо, что их не было. Я интуитивно собрал так, как собрал и вышло гуд.
|
|
handmade
P.M.
|
А надо было точечки на обмотках ставить
во втором креативе (НЛО) поставил, что привело к еще большему срачу на эту тему )
|
|
Центроболт
P.M.
|
19-3-2017 21:54
Центроболт
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
20-3-2017 11:32
Satan Klaus
Провёл сравнение двух ВВ трансов. секционников. Отличие единственное 1й имеет первичку в 3 слоя, 2й- в 1 слой. В двух одинаковых схемах, с одинаковым питаловом, короче полностью равные условия. Цифирки получились такие: 1й: U= 1100 F= 175 tau= 380 P= 40,2. 2й: U= 1225 F=168 tau= 370 P= 46,6.
|
|
handmade
P.M.
|
короче полностью равные условия.
эээ, погоди насчет равных условий. первичка в секционнике где размещается? внутри? а начальный диаметр намотки ВТОРИЧНОЙ обмотки при этом одинаков для 1-го и 3х слоев первички?
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
20-3-2017 13:10
Satan Klaus
Первичка внутри, по центру стержня виток к витку. Трёхслойная намотана 11+9 +6 витков. Каркас из трубы, перегородки около 1 мм. Провод 0,18 10 секций по 125 витков. Обе вторички абсолютно одинаковы. Начальный диаметр намотки = 15 мм. А вот и готово испытание нового транса при разных фазировках обмотки. Думаю- без фоток можно обойтись. Вариант"по креативу" - точно такая картинка как в твоём посте чуть выше. Вариант "как у меня" и вариант с рисунка В дают абсолютно одинаковый результат- та самая картинка, что я вставлял страницу назад. Данные транса точно такие же, первичка однослойная. Да, чуть не забыл: генератором был ZVS. Транс для мульта прошило и он погиб.
|
|
sanya0017
P.M.
|
20-3-2017 19:36
sanya0017
В последнее время делаю ЗШ с двухтактным преобразователем (мультик обычный), действительно, обмотки нужно мотать "в разные стороны" иначе дуга хилая и срывается раньше времени. Стоит переподключить обмотки "неправильным" образом, как и дуга становится жирной и срываться перестаёт. Эффекта вылета диода не наблюдал
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
20-3-2017 20:04
Satan Klaus
Originally posted by sanya0017:
Эффекта вылета диода не наблюдал
при противофазном включении при средненьком вобщем импульсе, фронт его имеет дикий выброс. У меня он = 1400В, и это на стандартной нагрузке. Без нагрузки, только на защитные электроды, он будет ещё больше. Так что если кто поставил защитный диод на 1 КВ- то он сдохнет. Надо 2 как минимум.
|
|
sanya0017
P.M.
|
20-3-2017 20:55
sanya0017
Satan Klaus:
при противофазном включении при средненьком вобщем импульсе, фронт его имеет дикий выброс. У меня он = 1400В, и это на стандартной нагрузке. Без нагрузки, только на защитные электроды, он будет ещё больше. Так что если кто поставил защитный диод на 1 КВ- то он сдохнет. Надо 2 как минимум.
При разряднике 2500в и использовании R5000 (R5000F) желательно ставить по 2 диода, там вот уже был случай вылетания. А с разрядником 1400в Не наблюдал такого
|
|
novokainum
P.M.
|
20-3-2017 21:00
novokainum
и при 1400 летят. особенно обидно когда после залития смолой. никогда не вылетает цепь из семи 207мых. при шести иногда горят. я про диод перед "боевой" емкостью
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
20-3-2017 21:07
Satan Klaus
У меня вообще странный случай был: при тестировании макетки вылетели защитные диоды (пара FR207) - в пробой. Ну это как бы фиг с ним, дело житейское. Но одновременно сдохла пара капов ( 2 впараллель по 0,1*1000) Ёпкосы. Так эти не в пробой, а в ноль ёмкости выгорели. Вот это как?
|
|
Центроболт
P.M.
|
20-3-2017 21:13
Центроболт
Юзайте UX-C2B и будет вам счастье, они в принципе вылететь не могут А практически тем более.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
20-3-2017 21:27
Satan Klaus
Originally posted by novokainum:
отредактировал первичный пост. А вы о шунтирующих первичку ввт ?
Да и этот диод пара 107 или 207. Можно один 5000Ф или без Ф. Пофиг. И не надо на вы.- это к врагам на вы, к нормальным людям- на ты.
|
|
Центроболт
P.M.
|
21-3-2017 06:57
Центроболт
РЕПОСТ Один импульс и назад в будущее, с чистого листа сцылка из фоты http://lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/est.htm   
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by Центроболт: Один импульс и назад в будущее, с чистого листасцылка из фоты lossofsoul.com
бреда много, но сама идея замены разрядников на современные ключи вполне здравая и рабочая. однако спешу огорчить, само направление модуляции импульсов в ЭШУ придумано фирмой Stinger Systems много лет назад. они назвали технологию "Quantum Flyback". так что и тут мы.. . лишь повторяем.. . но в принципе и это не мало. лет пять руки не доходят ченить подобное сваять.. .
|
|
Центроболт
P.M.
|
21-3-2017 11:15
Центроболт
Щас вспомнил, за замену разрядников ключами. Первую конкретную попытку, в паблике, я видел Амидовский модулятор, где он управлял триаками,чтоб получить на выходе классики псевдо синус. Эдак в году - надцатом, ещё при царе Горохе.
|
|
|