Привет всем! Сорри что не по теме. Тут была тема с выбором шокера, но уже пусто. Какой более-менее приличный купить сейчас можно? В пределах 20 тысяч. Спасибо заранее
Добрый день! "Нашелся" ЭШУ Каракурт аккумуляторный, приобретенный лет 15 назад. Несколько лет валялся в гараже без заряда. После суток на зарядке ожил! Заряд вроде держит, искрит и шумит хорошо. Подскажите, имеет ли смысл обслужить, поменять батареи и пользоваться? Или проще купить новый?
Сдается мне, аккумуляторы столько не живут, но корпус неразборный.. . Есть мысль перенести внутренности в коробку от китайского шокера, аккумуляторы поменять и ,может, напряжение поднять немного. Пока непонятно, Каракурт - Вещь или так от собак только?
А так, Fregat в начале темы отчитывался об испытаниях (пост 47), отзывы в общем схожи с описанным выше - высокая частота от низкой отличается болью и последействием.
В этом youtube.com старом уже достаточно видео по идее что-то вроде 1200В/80мкс/100Гц или около того.. .
Вот и готовое решение, красиво. А если два срезающих, есть ведь риск того, что петля может оказаться не через весь корпус, а только с одной стороны? Я вижу, что срезы стоят под углом, видимо как раз во избежание данного эффекта. Какая получилась петля? edit log
#1781 13-7-2019 00:30 Ervin Marx персональное сообщение Ervin Marx профайл Ervin Marx пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать Петлю не мерил, примерно 100мм, скосы, да, для отвода зоны среза, угол можно и больше но хватало и этого. Такие электроды чтобы ОНИ друг друга не поцарапали, если что виновного найдут. Компоновка показалась оптимальной.
Кто-нибудь может обяснить о чём эти люди говорят? Что за срезы? Разве петля может идти через весь корпус в обычном контактном шокере? Комментарии эти были под фоткой шокера с четырьмя электродами в форме полумесяца или буквы "с".
Вот и готовое решение, красиво. А если два срезающих, есть ведь риск того, что петля может оказаться не через весь корпус, а только с одной стороны? Я вижу, что срезы стоят под углом, видимо как раз во избежание данного эффекта. Какая получилась петля? edit log
#1781 13-7-2019 00:30 Ervin Marx персональное сообщение Ervin Marx профайл Ervin Marx пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать Петлю не мерил, примерно 100мм, скосы, да, для отвода зоны среза, угол можно и больше но хватало и этого. Такие электроды чтобы ОНИ друг друга не поцарапали, если что виновного найдут. Компоновка показалась оптимальной.
Кто-нибудь может мне объяснить, о чём эти люди говорят? Что за срезы? Разве ток может идти через весь корпус при использовании обычного контактного шокера? Это было написано под фоткой шокера с четырьмя электродами, что-то типа буквы "с" или подковы.
Спорить не буду, но по некоторым сведениям и личным наблюдениям каракутры не показались. По сравнению с скорпионами, аирами, зевсами ( ранних годов выпуска). Не говоря о зш. Имхо, но самая круть-вариант зш где поджигающая емкость стоит последовательно с разрядником. Ссылка на патент где то в начале темы была. Кому если интересно- могу поискать
сопротивление около 25 кОм,такое же сопротивление показывает феррит n87 на сердечнике RM6, есть из 700 феррита,там оно больше 100 кОм и выше.
Я после прочтения данного комментария бросился проверять сопротивление кучу своих сердечников в надежде хотя бы примерно определить их годность для шокера и тут я увидел, что много сердечников, которые работают дросселями, фильтрами (кольцы) итд, вообще не проводят ток; а если и проводят, то сопротивление должно быть огромное, поскольку мультиметр на 66 МегаОм вообще никакого сопротивления не показал. фильтры двух-обмоточные (синхронизирующие или дифференцирующие, не помню как они называются) показывают 1-5 килоОм некоторые 10. Кто-нибудь знает, что это за феррит с таким огромным сопротивлением и для чего они годны ещё, кроме дросселей и фильтров на проводах?
Спасибо! Уже попробовал каракурт на себе. Ощущения гораздо ярче китайского шокера. Сам не решился, жена и старшая дочь отказались, а младшая без колебаний ткнула в ногу. Даже не понял, как из кресла оказался на полу. Контакт был доли секунды. Заряд держит уже больше недели. Оставлю пока игрушку.
Originally posted by novokainum: По сравнению с скорпионами, аирами, зевсами
Я в технических данных вообще не секу.Был опыт по службе гражданским аиром пользоваться,очень помог.А у каракурта расстояние между рогами больше аировского.Опять же из услышанного знаю что чем больше это расстояние,тем больше область мышц поражается.
Народ, а для транса без сердечника есть какие-то ограничения по толшине провода или количеству витков? А то его здесь несколько раз упоминают, но за всю тему конкретные параметры никто не пишет. Да и работает ли он вообще, кто-то может точно сказать? Будьте так добры, отпишитесь если кто в курсе.Буду очень признателен за сэкономленное время и провод, ибо если здесь ответа не найду придётся тратить кучу времени и провода, мотая трансформатор и подыскивая оптимальный вариант.
Лежит фантом уже давно,батарея сдохла.Сегодня решил поэксперементировать.Подключил зарядку для авто 12 вольт и 6 ампер звук оглушающий,прибавил 14.5 вольт и 17 ампер мощь.Теперь думаю какую батарею вставить.
Там штатное питание 8,4 вольт. Два литий ионных акка. Превышать вольтаж не советую.чревато. Простой проверенный вариант- взять на али два акка для авиамоделей ,подходящих по габаритам.и впаять их последовательно
Решил собрать классику, достал из загашников ВВ транс, намотанный слоями - первичка сверху пирамидально. Первички 110 витков 2 жилы 0,8, вторички 2200 в, 0,13. Накачка 0,2мк, разрядник эпкос 1,4кв. Осел самый дешманский с Али, на щупе х10, на осле 1в. Награзка 1кОм 50 резисторов по 20 Ом, замер от середнего. 1-я картинка классика 0,2мкф, вторая ЗШ 0,33 и 0,33 мкв. На классике длительность 100мКс, на ЗШ - 750. Когда-то давно мерил этот же ВВ транс с накачкой 0,1мкф тоже 100мКс было, но по болевым ощущениям (тест 1искры в палец) с накачкой 0,2мк бьет значительно ощутимее, хотя на длительность не повлияло. С 2х искр палец немеет насквозь. Хочу спросить, я не догоняю походу, как определить амплитуду, по значениям если 1 деление 1в, щуп х10, делитель 1/1000 как то дохера получается.
igoran86: делитель 1/1000 как то дохера получается.
Делитель че-то да, дохера ты взял. В методике ГОСТа делитель 1:50. У тебя выходит клетка равна 500В (если делитель по ГОСТу таки)
- - -
У меня тоже вопрос. Собираю девайс по руководству новокаинума, из самодеятельности - фазировка ВВТ "плановая" (в противофазе) и ВВТ "перевернут", в общем согласно схеме "В" на изображении Fregat'а на странице 7. Новокаинум вроде бы и сам обмолвился что так эффективнее выходит. Собрал, проверил на столе, искру злую увидел, внешне все выглядело в порядке, запихал в трубу и залил. И уже после заливки дернуло меня на осциллографе посмотреть, что же я там сваял. И увидел вот это вот. Смутила меня сильно форма импульса. Подумал на брак ВВТ, вспомнил про описанную в креативе НЛО методику проверки на физ.растворе. "Злая" искра присутствует (насколько я могу судить) и с физраствором и без него. Еще помню что при отсутствии "злой" искры повышается частота разрядов. Сравнил, частота одинакова. На осциллографе импульс имеет такую форму стабильно, независимо от зазора он выглядит как на фото. Я все-таки где-то на.. вертил или это особенность схемы с перевернутым ВВТ?
Такое ощущение что боевой кап не успевает разрядиться, разряд поидее плавный должен идти. Можно еще попробовать тест на вареной колбасе, 5-8 мм(точно не помню) злая дуга тянется и бумажка должна поджигаться, потом переходит в незлую, могу провести тесты с видео, выложу на выходных. По своим наблюдениям транс лучше работает когда первичка и вторичка намотаны в разных направлениях. Частота выходит около 140гц, накачка 0,1*,01?
У тебя как этот DSO138 себя ведет? Есть еще мысль что дело в нем. Он перезагружается/зависает в 90% случаев, стоит попробовать что-то измерить. Питал его с аккумуляторов чтоб от розетки отвязаться, брал щуп 1:100, все равно что-то +/- правдиво измерить получалось в 1 случае из 10, сильно над ним поколдуя. Часто показывает вообще что-то несусветное.
Я вроде помню что такое злая/незлая дуга, видел, когда мотал ВВТ по заветам "тематических" толстым проводом в небольшое количество витков вторички. Там чуть сильнее концы разведешь и был разряд без "боевого". Тонкий, слабый, высокой частоты. Тут я такого не наблюдал совсем.
Может чего не того налепил при сборке, рассматриваю фото в процессе, явных косяков не нахожу (тут не хватает разрядника на выходе и доп. изоляции в некоторых местах, перед окончательной сборкой было добавлено). Жаль конечно что дернуло меня найти осциллограф уже после заливки.
Кстати, схема с запуском схемы марта слаботочной кнопкой, которую предлагал несколько страниц назад handmade, вполне рабочая. Если возникли проблемы с поиском нормально замкнутой кнопки - я разобрал старую компьютерную мышь, там кнопки с NO/NC контактами.
Осел боле-менее норм работает на периоде от 0,1 милС, если опускать ниже - тупорылит и на выходе рисует ложные всплески. В перезагруз уходит часто, но поймать успеваешь значение как правило.
С виду нет косяков, ну так для тестов желательно иметь опытный образец. Замер на осел кста, через зазор 3-5мм, разрядник не нужен соответственно.
У меня вопрос кнопки еще предстоит, я классику залил в корп. Пока думаю 10А смд кнопку, надо будет тестить на момент пригорания, на и чет думать, чтоб от кнопки не ловить остаточный разряд.
Приметил кстати у тебя режим Auto на осциллографе. Ты что, шарашишь без остановки шокером и одновременно другой рукой фотографируешь, пытаясь поймать момент?) Поставь режим NORM, выставь триггер (курсор справа) и замеряй. Он сохранит на экране последний импульс, соответствующий параметрам триггера. По крайней мере должен, у меня чаще белый экран и ребут/фриз. И ноль выставляй перед измерениями, курсор слева. Вообще есть в сети мануалы же, там ничего особо хитрого.
Осциллограф лучше руками не трогать, также как металлические части схемы, кнопку лучше тоже не голыми руками жать. Если ёмкостный разряд поймаешь, велика вероятность что и прибор заодно крякнет. И вообще лучше питать прибор не с блока питания, а с 2-3 литиевых банок. Как и испытуемый аппарат, конечно же.
В общем решил что не стоит сильно доверять результатам измерений этим "прибором". Да я и сам похоже ему добавил, заметил при сборке испытательной схемы что переключатель на щупе случайно сдвинул на c х10 на х1. В общем после НГ думаю подарить себе прибор получше.
Смотал преобразователь на 2.5кВ, нашел давно намотанный слоевой ВВТ без сердечника, намотанный по параметрам, что давал handmade для signal'а в начале темы. Не сильно на него надеялся, потому что заливал я его по дебильному, выставив вертикально в баяне. Соответственно брак виден невооруженным глазом, внизу остался пузырь. Все-таки заливать стоит в два этапа, расположив горизонтально в прямоугольной опалубке, lamazoid когда-то делал ФАК на эту тему, на одном форуме остался.
Накачка 33нФ(поджиг)+22нФ, 2.5кВ, по классической схеме ЗШ. Прикладываю что намерил, чисто чтоб было, думаю даже ориентироваться на это не стоит. Подозреваю что артефакты на осциллограмме вызваны отсутствием у прибора каких либо экранов на плате как таковых. Подозреваю что и на осциллограммах прошлого девайса могли быть артефакты. На этот раз он кстати даже не перезагружался, видимо безсердечниковый ВВТ не так сильно фонит.
В общем, с вышеупомянутыми конденсаторами (спасибо людям за них и r5000f что я когда-то наковырял) потестил пробой по схеме 1.5-2-2.5-3-3.5 см, на 4 пробило на торце, в районе того самого пузыря. Разряды "злые" на всех ступенях. Надо бы придумать ванну с маслом для тестов, перед смертью прошла корона прямо по поверхности ВВТ, так-то может быть и выжил бы.
Размеры 13х48мм (на фото видно, что много места с одного торца занимает тупо эпоксидка по причине дебильной заливки, в перспективе можно было бы уместить все где-то в 13х40мм.)
ddeput, по ощущениям 2,5кв разрядник бьет ощутимее, только я ставил советские капы 0,1*1000в серые, из цветного тв. В процессе, как оно и полагается случайно уебл себя же шокером. Больше 2,5см не развожу, да и на срезах не более 2х в готовых конструкциях.
Кста, допилил аппарат, ну и заодно тест на колбасе с поджигом бумажки, как и обещал.
Возникла такая мысль по конструкции слоевых ВВТ (для использования в схеме ЗШ, возможно и без сердечника).
Чтоб понятнее донести мысль, нарисовал схему. На схеме два слоя ВВТ в разрезе. - Вариант "А" - классическая U-образная намотка, которую я видел вообще во всех ВВТ самоделок. То есть наматывается один слой слева направо, далее изоляция, далее следующий слой справа налево. - Вариант "В" - N-образная намотка, то есть первый слой слева направо, далее изоляция, провод укладывается горизонтально, изолируется узкой полосой изоляции, далее продолжается намотка слева направо.
Мысли по этому поводу вот такие. Если взять разность потенциалов между первым и последним витком одного слоя как U, то: - Вариант "А". С левой стороны напряжение между крайними витками двух слоев составит 2U, тогда как со стороны перехода между слоями оно будет минимально. - Вариант "B". напряжение между слоями что с одной стороны, что с другой будет примерно равно U.
Не позволит ли вариант "B", при чуть более сложном исполнении, достаточно сильно сэкономить в изоляции и, следовательно, в размерах ВВТ? Ведь там, где в варианте "А" понадобится два (условных) слоя изоляционного материала, в варианте "В" можно обойтись одним, плюс узкая полоса изоляции для изолирования горизонтально проложенного перехода.
Правильно ли я вообще мыслю, либо опять нафантазировал чуши на пустом месте?
Очередная попытка повторить трансформатор по патенту PDG-5 (тут в теме он есть). Размеры можно оценить по фото, а вот с оценкой эффективности возникли проблемы, собственно, из-за размеров (и моей криворукости). При разведении электродов чуть более, чем 2.5см, разряд нещадно прыгал где угодно, но не между электродами. И даже когда я нашел чутка масла, погрузил ВВТ целиком в него (кроме выводов), искра была где угодно, но не там где ожидалось. Выводы вторички делал из телефонного провода в полиэтиленовой изоляции (перед этим мучал их от источника высокого напряжения, два скрученных между собой выдерживали почти 20кВ до пробоя), но ВВТ успешно пробил его, изоляцию мгтф первички и расстояние по воздуху в 2 с лишним см между ними. После праздников добуду трансформаторного масла и сделаю ванную для испытаний побольше. Ну и уже делаю другой ВВТ, всё-таки в таких размерах надо трижды подумать об изоляции и расположении выводов, здесь я сделал не так как следовало бы. Да и вакуумную заливку я так полностью и не освоил, пузырики есть таки.
Из моих выводов (а мои выводы на истину мало претендуют, в чем я убеждаюсь каждый раз, читая свои предыдущие сообщения): 1. Такой ВВТ тестировать либо на стенде, где большая часть схемы в масле, либо при полной заливке высоковольтной части схемы в эпоксидку. 2. Не просто так в PDG-5 используется такой трансформатор с двумя разделенными вторичками, шьёт в таких размерах вообще всё и всюду. (Разделение вторичек позволяет перенести максимальную разность потенциалов на их выводы, уменьшив разность потенциалов между ВВТ и другими частями схемы). 3. Сложно работать в таких размерах, очень. Нужны навыки медитации и невозмутимости.
Спасибо lamazoid и novokainum за материалы для изготовления всего этого.