Это никакой не косяк. Более того, даже в обычных шарикоподшипниках качение с проскальзыванием это норма! Вот крутое советское видео о подшипниках, поглядите, не пожалеете.
Подшипники скольжения и качения:
Goshkir
9-12-2014 18:54
Goshkir
Спасибо за обзор
Eliwell
9-12-2014 19:43
Eliwell
цитата:
Skela: Но шарик катается по одному и тому же радиусу. Именно катается а не затирает. Кому не верится про затирание,предлагаю покатать цилиндр по кругу прижав его доской.) Как хотите но ролики в данном шарнире и в данном исполнении это конструкторский косяк.
Вы не правы. Посмотрите видео, я не зря его предложил. Там именно об этом все рассказано.
Eliwell
9-12-2014 20:21
Eliwell
То что контакт в шарикоподшипниках МБШ точечный, я в курсе, и с Вами абсолютно согласен. И по некоторым причинам, это может быть не очень хорошо. В роликовом же подшипнике МБШ качение с проскальзыванием считаю абсолютной нормой. И примеров с трамваями мне не требуется, прекрасно понимаю физику процесса))
Eliwell
9-12-2014 20:56
Eliwell
Да, можно добиться идеального качения роликов в данном подшипнике, сделав ролики коническими, и соответствующие поверхности на клинке и плашках, но, боюсь, это будет стоить неоправдано дорого. Кстати, это неплохая фича для кастомных ножей СГШ. Не слышал, что бы кто либо уже делал подобное. Для кастома, вполне оправдано и круто! А если еще и многорядный конический роликовый замутить.. . Вообще крутотень!
CBO6ODA
10-12-2014 02:31
CBO6ODA
во как раскорячили то ))) даёшь нож по цене трамвая
SHURIKENN
10-12-2014 10:53
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by Skela: Если конструктив сделан
Уверен, что разницы вы не почуствуете, а стоимость такого подшипника будет на уровне ножа целиком. Игра не стоит свеч. На данный момент, конструктив сделан максимально разумно.
doctor 0
10-12-2014 11:21
doctor 0
Можно посчитать разницу линейных скоростей разных участков цилиндра в ролике. Если ТС даст размеры подшипника, посчитаю и сам. Но разница на реальных скоростях работы ножа будет мизерной
Filatov_ei
10-12-2014 12:10
Filatov_ei
Я не понял проблемы. Мартин который Р.Джи. Уже много лет ставит на свои ножи роликовые подшипники и раскуроченных от этого ножей Мартина я ни разу не видел
Le Chiffre
10-12-2014 13:32
Le Chiffre
Спасибо, отличный обзор.
Filatov_ei
10-12-2014 14:37
Filatov_ei
2 Skela Приведите пожалуйста примера ножа с роликовым подшипником который по этой причине сломался?
Filatov_ei
10-12-2014 14:52
Filatov_ei
цитата:
Skela: Пост 52.) С уважением.)
там нет примера. Только утверждение что конструкция не правильная. Если не правильно значит сломается. Еще раз настоятельно прошу подкрепить ваш утверждение примером сломанного ножа.
Filatov_ei
10-12-2014 15:15
Filatov_ei
цитата:
Skela: Главное спокойствие.) Я вроде нигде не утверждал что с таким шарниром,нож должен сломаться. Только обратил ваше внимание, на конструктивно неправильное сопряжение, плоских поверхностей двигающихся радиально с прямыми роликами.) С уважением.)
Понятно. Доказательств не будет
SHURIKENN
10-12-2014 16:13
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by Skela: Только обратил ваше внимание, на конструктивно неправильное сопряжение,
Что в данной конструкции если не несет никого ослабления потребительских качеств и не снижает надежность.
цитата:
Originally posted by Skela: На конструкторский косяк?
Косяк, это то что имеет негативные последствия в данном конкретном узле или изделии в целом. Тут этого нет.
цитата:
Skela: Без комментариев.))) С уважением.)
Так их и нет, я думаю. Узел сконструирован с учетом заложенных свойств и нагрузок. Можно его свойства на доли процента улучшить, но это принесет удорожание узла в разы. Неоправданные траты. Так что все разумно.
Вот это действительно очевидно.
doctor 0
10-12-2014 19:45
doctor 0
цитата:
Skela: Особенно для станка с ЧПУ.)
Ну можно просто на карандаше прикинуть: 1. конусные ролики нестандартные, на ЧПУ не сделать, заказывать надо ибо стандартных роликов конусных даже в близких типоразмерах нет. 2. для эффективной работы подобного подшипника, чтобы дорожки качения работали правильно какая точность нужна, прикинте, пожалуйста, у меня получается, сто сотки не проходят. микронные допуски нужны иначе все преимущества перед цилиндрическими роликами теряются. При этом эти конусы надо делать и в титане, и в клине(либо каленом, либо доводить эти микроны после закалки). Насколько технологическая сложность по сравнению с выведением плоскости возрастает? А это цена. 2.1 Как альтернатива - использование таких подшипников в заводских обоймах - но это переработка ножей целиком и сколько будет стоит маленькая партия таких подшипников?
Ну и самый главный вопрос, вы пишете, что узел неправильно работает. Давайте в цифрах выразите выигрыш от полного перехода на трение качения против частичного трения скольжения, и как эти цифры будут заметны пользователю? Сейчас мы имеем, что нож флипует отменно, люфтов нет - в чем несовершенство узла? Без ответов на эти вопросы с цифрами Ваши сетования неубедительны
Крамольное ИМХО - с появлением дешевых китайских подшипников в нужных размерах подшипники скоро начнуть массово уходить из кастомных ножей - ибо собрать нож с подшипником в разы проще, чем настроить правильный ход клинка на шайбах - тяни винт со штатным усилием и все. А вот правильно настроенные шайбы ничем не уступают, но настроить их....
doctor 0
10-12-2014 20:54
doctor 0
цитата:
Skela: Ролик катающийся по радиусу должен быть конусным,и это правильное техническое решение,не требующего ни каких расчётов,просто геометрия.
Какие ещё доводы нужны? С уважением.)
Кому должен и что? Обоснуйте, пожалуйста? И стоит почитать: Упорные цилиндрические роликоподшипники Преимущества, недостатки. Можно начать писать письма на ГПЗ, что: "Ролик катающийся по радиусу должен быть конусным,и это правильное техническое решение,не требующего ни каких расчётов", а то вдруг не знают, да и в Минобр обратится, пускай срочно в ДМ вводят исправления, а то развели понимаешь теории, расчеты, в промышленности суют куда ни лень, а надо просто - без расчетов, только по геометрии.
Просто для безапеляционных заявлений нужно знание предмета. Вы пишете об идеальном случае. Но эффекты, которые Вы считаете неприемлемыми - они как минимум второго порядка. Почему я о числах и говорил, проще понять значимость. А о катании плоского - подшипники скольжения имеют массу ппреимуществ и широко применяются всюду.
SHURIKENN
10-12-2014 23:42
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by Skela: Да! Уж! )
В том числе и на оси данного ножа. Ось-клинок.
Filatov_ei
11-12-2014 01:59
Filatov_ei
цитата:
Skela: На конструкторский косяк? Вроде всё очевидно.) С уважением.)
Мне теперь очевидно что Вы просто решили привлечь внимание к своей персоне критикой МБШ. Вам это удалось
SHURIKENN
11-12-2014 13:05
SHURIKENN
нудунуда, типа так оно все и есть!
Drobi4
11-12-2014 13:31
Drobi4
цитата:
Originally posted by Skela: Я привлекаю внимание к идеально сконструированному ножу МБШ.)
Александр, идеального ничего нет. Тут более вопрос стремления к идеальному. В случае конусных ролликов, как писали выше, себестоимость производства такого узла сведёт все возможные прелести (которые не факт, что вообще ощутит кто-то) на нет. Должна же в производстве присутствовать рациональность.
doctor 0
11-12-2014 14:24
doctor 0
идеальный осевой узел: Версия максималиста: роликовый подшипник на оси, опорные на конусных роликах по бокам. Версия "понимающего": шайбы, полированная ось и отверстие под ось в клине, настройка Сергея Геннадиевича или Шурикена Версия фантаста - газовые подшипники на оси и по бокам В реальности имеем -шайбы(уходят в прошлое, последний год моделей на них практически не было) - шариковые подшипники одно(серийка) и многорядые(клубень, КД, КСГШ) - ролики
SHURIKENN
11-12-2014 14:46
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by doctor 0: идеальный осевой узел: Версия максималиста:
Конусные ролики плоскости плашки-клинок и цилиндрические в плоскости ось-клинок.
Eliwell
11-12-2014 15:36
Eliwell
А еще есть гидродинамические или магнитные, это вообще предел мечтаний.. .
SHURIKENN
11-12-2014 16:59
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by Eliwell: идродинамические или магнитные
Это высокооборотистые
gecon 1
11-12-2014 17:04
gecon 1
цитата:
Originally posted by SHURIKENN: Это высокооборотистые
Ну дык обороты возрастут))) И надо еще еще начинку какую нибудь электронную вкрячить, систем всяких натолкать)))
Japacko
5-1-2015 00:12
Japacko
упустил этот нож)))задержалмя на работе на 1 час)))) ищу, желаю, мечтаю.;.. .
CBO6ODA
5-1-2015 03:22
CBO6ODA
камрад ну с вашими-то возможностями ))) спасибо что не перебили покупку с ув. Я
бубух2
15-1-2015 14:48
бубух2
Олег, нож в поюзе или на полке
111Artem111
16-1-2015 09:27
111Artem111
А почему-бы не ставить такие ролики на серийные флипперы??? Уже давно пора модернизировать его)))вот на пример, 111-ому присвоили многорядный подшипник.. .
SHURIKENN
16-1-2015 15:57
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by 111Artem111: А почему-бы не ставить такие ролики на серийные флипперы???
Потому что в производстве они сложнее и дороже.
цитата:
Originally posted by бубух2: Олег, нож в поюзе или на полке
Я свой в поюз отправил.
111Artem111
16-1-2015 18:11
111Artem111
А хотя-бы клипсу с внутренним креплением.. . Не думаю, что это дороже и сложнее, чем обычно. Зато какая ни мелочь, а приятно)))
111Artem111
16-1-2015 18:17
111Artem111
цитата:
Originally posted by SHURIKENN: SHURIKENN модератор 11-12-2014 14:46 цитата: Originally posted by doctor 0:
идеальный осевой узел: Версия максималиста:
Конусные ролики плоскости плашки-клинок и цилиндрические в плоскости ось-клинок.
И что бы ролики с сепараторами были керамические)
111Artem111
16-1-2015 18:24
111Artem111
между делом говоря на китайских флиперах стоят керамические. Я конечно-же не сравниваю и не хочу сказать, что они лучше чем на оригинальных(не керамических), но тем не менее может стоит задуматься?-а вдруг это не столь дорого, сколько технологически лучше.
SHURIKENN
17-1-2015 10:59
SHURIKENN
цитата:
Originally posted by 111Artem111: И что бы ролики с сепараторами были керамические)
Зачем???
CBO6ODA
22-1-2015 07:57
CBO6ODA
нож пока в медитативном клацанье как и клубник в юзе ножи приобретенные по цене мастерской от МБШ с с90в на борту как бы это меркантильно не звучало, но это вложение денег купил бы по себестоимости то юзал бы не жалея, а пока жаль
бубух2 спасибо что продали и респект за порядочность в купле-продаже SHURIKENN обращайся если что нужно
бубух2
22-1-2015 09:38
бубух2
цитата:
Originally posted by CBO6ODA: спасибо что продали и респект за порядочность в купле-продаже