Guns.ru Talks
Китайские ножики
Титановый нудист от SteelClaw - Фигура

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ivan2012
10-10-2021 18:19 Ivan2012
Несерьезное вступление.
В книгах Т.Пратчета существует персонаж - Г-н Достабль, продающий удивительную уличную еду. Которая выглядит совсем не как еда, пахнет не как еда, имеет странный вкус. И за которой возвращаются снова и снова.. . Подобным свойством обладают и ножи SteelClaw - Оригинальные настолько, что часто отвращают от покупки. Зато привлекающие внимание и запоминающиеся. Иной раз даже покупаешь (получая интересный опыт), а после покупки тянет заглянуть к ним на сайт, в поисках очередного причудливого ножика.

Нож Фигура появился году в 13 или 14 и лежал на прилавке ларька серым унылым титановым бесформенным пятном. Тогда я его не купил, не приглянулся. Но недавно, перебирая груду невесть как самозародившихся в недрах кладовки фолдеров, с ужасом понял что у меня не осталось складных ломиков! Чем же буду обороняться от чугунных люков? Подумал немного и решил, что нужен мне флиппер. Да еще нудист, ну и чтобы плавник был могучим упором. И шоп не скользил в руках. Ну и без дыр в клинке, да со спусками вогнутыми от середины клинка.
Ну раз хотелка есть, то надо воплощать, потому помаялся немного, да и купил фигуристое чудо, что причудливо сочетает черты zt200 и defendera дендровского.
click for enlarge 548 X 1280 42.8 Kb
Впечатление первое - многословное.

Распаковав нож, я думал что на меня произведет впечатление форма ножа,все его изгибы, выпуклости и вогнутости. Но стоило лишь взять в руки, я был потрясен тактильными ощущениями от грубого пескоструя на титане плашек. По цепкости сравнимо с наждачной бумагой не самой мелкой зернистости. Цепкости добавляет глубокая фрезеровка рукоятки, которая "злее" чем ганнергрип от страйдера - нож буквально вгрызается в руку.
click for enlarge 960 X 1280 110.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 85.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.3 Kb
На фоне серого пескоструенного титана выделяются полированные стальные винтики, что немного не в тему.
В сложенном виде нож выглядит необычно, имеет какие-то "органические" очертания(навеянные творениями Ониона), но волнистая фрезеровка напоминает нечто иное )))
click for enlarge 960 X 1280 149.5 Kb
Форма плашек сложная, глубокие волны + выборки с торцов плашек, но отделка грубая, пескоструй должен был скрыть недостатки отделки.

Клипса титановая и переставляемая, упругая и прочно прижимает нож на карман. Вот только фрезеровка и финиш плашек протирают джинсы при ношении. Но титан металл мягкой, поэтому белые царапины и потертости появляются мгновенно и непонятно отчего.
click for enlarge 960 X 1280 100.7 Kb
На выборке с внешней стороны видны(под определенным углом)следы фрезы,как и на боковых участках плашек.
click for enlarge 697 X 1280 89.2 Kb
Нож широкий и относительно тонкий, на кармане сидит отлично, не мешается. А клипса надежно держит как на тонкой ткани брюк, так и на толстой джинсе.

Широкий клинок выглядит необычно как за счет своих зубьев на обухе, так благодаря финишу - заполированный стоунвош поверх рисок от гриндера! Поэтому "рисунок" на стали немного играет под разными углами и достаточно гладкий, что положительно отражается на перерезании и стойкости к коррозии. Спуски высотой в 20.5мм от начала РК, слабовогнутые. Со стороны обуха сделано сведение недофальша(в 1-2мм) и выборки, образующие странные зубья.

click for enlarge 746 X 1280 96.0 Kb
click for enlarge 1920 X 898 166.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 131.7 Kb
В руке нож лежит как увесистый металлический кирпич. "Тяжелый значит надежный"? Так или нет еще предстоит проверить.
Немного ТТХ
Толщина клинка 3,85мм,
ширина 32мм в самом широком месте.
Вес: 185гр
click for enlarge 1920 X 891 133.2 Kb
click for enlarge 1920 X 822 128.7 Kb
В раскрытом виде в руку ложится не самым комфортным образом. Ну не Кен Онион рукоять проектировал! Выемки расположены так, что мизинец ложится в выступ рукояти или "сползает", не находя упора для себя. Зато плавник флиппера дает отличный упор и служит отличной защитой от сползания на РК. Эргономика этого места хорошая, все на месте и ничто никуда не впивается.
Хват, когда большой палец ложится на клинок вполне удобен, благодаря насечке на обухе.
click for enlarge 960 X 1280 116.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 204.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 183.5 Kb
Нож открывать удобно и за флиппер, и за шпеньки. Но посмотрите на сами шпеньки - это какие-то высоченные шахматные фигурки!
click for enlarge 960 X 1280 106.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 151.2 Kb
Смотрятся странно, пусть и открывать за них удобно, а при извлечении не цепляются за край кармана. В закрытом виде клинок по центру, но без ложки дегтя не обошлось - в сложенном состоянии наблюдается вертикальный микролюфт лезвия, кончик клинка "ходит" на долю мм. А это оттого, что шарик детента (керамический кстати) глубоко утоплен, отчего неплотно сидит в отверстии на клинке. Практически это никак не мешает, но раздражает чуточку. Вытряхиванием, даже энергичным, клинок не раскрывается.

Флип нормальный, клинок плавно и вальяжно раскрывается, с лязгом запирается. Фрейм заходит неглубоко, но запирает намертво, клинок не люфтит в закрытом положении. Стучать зубастым фальшлезвием обуха весело - клинок и недумает складываться, зато можно разломать досочку похлипче )

Покрутил ножик в руках, открыл-закрыл, пощелкал. Пора и порезать. Нож острый, заводская заточка традиционная для SteelClaw - грубые риски и полированный микроподвод. Бреет волос, режет билетик, ленивым махом разваливает пластиковую бутылку. В пустую бутылку влетает без труда.
click for enlarge 960 X 1280 119.6 Kb
Обухом удается с усилием поцарапать оконное стекло. Карандаш точится легко и контролируемо.
click for enlarge 960 X 1280 65.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 63.9 Kb
Но сведение у ножа весьма неприличное для режика и нормальное для ломика - 1.25мм у основания, 0.8 на брюшке рекурвы и 1.1 у острия. Ширина РК почти везде одинаковой толщины ~1,3мм. Углы выходят: ~60 град у основания, ~40 град на рекурве и под 50 на кончике.
Первые же испытания прошли "успешно" - нож может резать, рубить и строгать ветки, вот только делает это не так хорошо как Тирекс от Хоноров или же Архангел Реалстиловский. Приходится прикладывать больше усилить и затрачивать больше времени для тех же целей. При строгании и перерезании веток (с которыми справлялись вышеназванные ножики), вовсю показывает себя значительное сведение и зубастая рукоятка - она конечно не раздирает руку, но оставляет ощутимые следы. Резать какой-либо плотный и твердый материал ножом с таким сведением будет непросто и неприятно. Что впрочем и ожидалось. Но с другой стороны затупить обычными ветками РК не вышло и совершенно не переживаю за риск угробить широкий клин с высокими тонкими спусками (какосторожничал с Архангелом). Зато на этом фигуристом ноже впервые оценил преимущества рекурвы - при резе с протягом, при перерезании на весу всякого гибкого хлама(старые ремни, шланги), при рубке тонких и гибких веток (коих немало на заросшем участке), вогнутая режущая кромка показала свои качества - подцепляет материал, не дает ему соскочить и вгрызается брюшком, разваливая цель. И это при том,что рекурва не сильно выраженная, перепад высоты всего в три мм.
click for enlarge 1707 X 1280 265.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 123.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 107.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 95.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 70.1 Kb

Летом ножиком работал достаточно много, поэтому по возвращению в цивилизацию его ждала разборка. Обратите внимание, что винтики бонок и осевой - Т9, хоть визуально торкс осевого кажется меньше чем у винтов бонок. Осевой прихвачен был фиксатором резьбы и пришлось долго греть,прежде чем смог открутить.
click for enlarge 960 X 1280 111.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 151.8 Kb
Винты каленые, был риск свернуть биты.. . Внутри нет ничего криминального - нет выборок(отсюда и вес), на осевом подшипник и шайбы. Осевой с D-выборкой от прокручивания.
Д2 нахватала мелких рыжих пятен, которые вывел с помощью ластика без усилий. Упорная бонка цельная, без отверстий под резьбу. После сборки флип стал пушечным, даже немного пугает столь легкий ход массивного клинка. Никаких люфтов в закрытом виде нет, фрейм заходит самым краешком, надежно запирая клинок.
click for enlarge 1707 X 1280 147.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 92.7 Kb
Ножик Фигура вышел необычный и неоднозначный, под бытовые задачи слишком ломовитый, весомый и габаритный. Много веса, мало реза. Вроде и современный - фрейм-лок, флиппер, титан, нудист, а грубый получился и с косячками. Но если посмотреть с другой стороны, сравнить с "одноклассниками", то все приходится к месту - надежное удержание на кармане в двух позициях, потрясающее сцепление с рукой, легкое раскрытие инерционное и мануальное, широкий и прочный клинок, даже способный резать. Также стоит вспомнить, что этот нож 2014 года(+/- год)!
Но все равно, слишком неоднозначный нож с рядом особенностей, видимо поэтому за вме это время в сети нет никаких обзоров или тестов.

В дальнейшем стоит пересадить клинок на шайбы из цвет.мета, переточить РК для улучшения режущих качеств и спокойно использовать во всяких работах, где от ножа нужно больше прочности. Также напрашивается изменение профиля клинка - удаление зубастого фальшлезвия, но мне пока нравится этот дизайнерский ход.
Ну и подпиливание шпеньков.
А пока ножик просто при мне, радует своим видом и применяется к месту и нет )

click for enlarge 1911 X 1280 216.8 Kb

zuev23331
10-10-2021 20:37 zuev23331
Спасибо за замечательный обзор!
Криминальных косяков в ноже нет, а это главное... . А для грубых задач этот режик - самое то! Steel Claw давно мне запали, с них, по сути, и началось всё у меня.. . Лис, Резервист.... . Хороший нож!
хо ши мин 69
11-10-2021 16:00 хо ши мин 69
Хороший обзор,и ножик хороший.
Прям захотел.. неожиданно для себя!
Ivan2012
11-10-2021 17:22 Ivan2012
zuev23331:
Спасибо за замечательный обзор!
Криминальных косяков в ноже нет, а это главное... . А для грубых задач этот режик - самое то! Steel Claw давно мне запали, с них, по сути, и началось всё у меня.. . Лис, Резервист.... . Хороший нож!

Все именно так - грубоватый ножик, далек от совершенства, но ни один их выявленных косячков не является препятствием для эксплуатации.

хо ши мин 69:

Прям захотел.. неожиданно для себя!

Надо сказать, что Фигурист совсем не напрягает бюджет!
~50 USD что достаточно интересно для титанового нудиста с нормальной сталью.
Впрочем заметно грубее сделан в сравнение с грин торновскими поделками.

Lenny_Goofoff
13-10-2021 17:20 Lenny_Goofoff
спасибо за интересный обзор!
по рисунку действительно напоминает онионовские ножы, типа кершо риппл
Ivan2012
16-10-2021 21:23 Ivan2012
Lenny_Goofoff:

А профиль ножа явно по мотивам луковых ножей - черты помойной собаки, тирада и многих других прослеживаются. Жаль что не копировали, тогда бы удобнее вышло(под крупную руку например).

Arcanozavr
17-10-2021 13:35 Arcanozavr
Читал с большим интересом. ИМХО, Ваш обзор можно рекомендовать как эталонный!
С уважением
InsiDeus
18-10-2021 16:26 InsiDeus
Красивое. Но опять на шарах(
Ivan2012
18-10-2021 17:07 Ivan2012
Arcanozavr:
Читал с большим интересом. ИМХО, Ваш обзор можно рекомендовать как эталонный!
С уважением

Благодарю за отзыв.
Сам зачитывался старыми (полноценными текстовыми) обзорами, есть на что равняться.
Есть желание добавить больше объективных тестов и сравнений (как у Манагера в его блоге), но это требует времени, которого всегда не хватает.

Arcanozavr:
Красивое. Но опять на шарах(

"шары - зло!"
сам в этом убежден, но пока не было негативного опыта от использования нормальных подшипников. Т.е. керамика+стальные шайбы + медная обойма это тот минимум, который показывает себя достойно.

Придется использовать нож для боковых нагрузок, обязательно разберу вновь чтобы посмотреть что там случится.

InsiDeus
19-10-2021 09:14 InsiDeus
Ivan2012:

"шары - зло!"
сам в этом убежден, но пока не было негативного опыта от использования нормальных подшипников. Т.е. керамика+стальные шайбы + медная обойма это тот минимум, который показывает себя достойно.

Придется использовать нож для боковых нагрузок, обязательно разберу вновь чтобы посмотреть что там случится.

У меня был печальный опыт, и не с кем-нибудь, а с Зеро Толеранс 0452.

Все нож хорош был, большой и резучий, в руке лежал. А в один момент мне надо было подцепить что-то, то ли клемму,то ли пин какой-то. Не помню уже. Вообщем не танковый люк. Подцепил, сделал что хотел, нож убрал.
Через день достаю, режу колбаску на завтрак и чувствую люфт. Разобрал - подшипник в хлам. Расстроился, написал в ZT, они прислали комплект точно таких же подшипников, поменял их и продал.. .

Arcanozavr
19-10-2021 10:39 Arcanozavr
InsiDeus:

Беда всех ZT, что не на шайбах: в осевом - демоверсии вместо полноценных подшипников, елозящие прямо по титану. В 308-м только шайбы подложили под шары. Видимо, пока запасы не иссякнут, будут ставить мусор.
С уважением

Ivan2012
19-10-2021 13:10 Ivan2012
InsiDeus:

Все нож хорош был, большой и резучий, в руке лежал. А в один момент мне надо было подцепить что-то, то ли клемму,то ли пин какой-то. Не помню уже. Вообщем не танковый люк. Подцепил, сделал что хотел, нож убрал.
Через день достаю, режу колбаску на завтрак и чувствую люфт. Разобрал - подшипник в хлам. Расстроился, написал в ZT, они прислали комплект точно таких же подшипников, поменял их и продал...

Печальная история!
ЗТ подшипники еще учатся делать, идя долгим и тернистым путем (и непонятно зачем).

Но это не повод совсем не рассматривать подшипники, я сам не сторонник шаров, да только пока все в порядке.

Думаю что в ближайшее время смогу нагрузить Фигуриста всякими интересными задачами, потом разберу снова. Уже с целью изучения последствий.

InsiDeus
19-10-2021 15:03 InsiDeus
Ivan2012:

Печальная история!
ЗТ подшипники еще учатся делать, идя долгим и тернистым путем (и непонятно зачем).

Но это не повод совсем не рассматривать подшипники, я сам не сторонник шаров, да только пока все в порядке.

Думаю что в ближайшее время смогу нагрузить Фигуриста всякими интересными задачами, потом разберу снова. Уже с целью изучения последствий.

Да я не то,что не рассматриваю подшипники, просто доверия к ним особого нет.

Так-то у меня есть в активном поюзе МБШ 111, который уже на шарах. И с 2015 года ни каких проблем с ним не было, даже в Мастерскую на "спа" не отправлял. Раз в год разобрал, почистил, "Форума" кинул и в бой)

Arcanozavr
19-10-2021 16:56 Arcanozavr
На тех же ZT - стоит только заменить подшипники на полноценные (шары или ролики) - и нож снова внушает уверенность!
Хотя, конечно, кто-то признаёт только шайбы)
С уважением
FIXXXL
19-10-2021 18:34 FIXXXL
Lenny_Goofoff:

Dendra knives Defender

Arcanozavr
19-10-2021 21:15 Arcanozavr
На Ганзе постов не читают))))
С уважением
Ivan2012
19-10-2021 22:11 Ivan2012
InsiDeus:

Да я не то,что не рассматриваю подшипники, просто доверия к ним особого нет.

Так-то у меня есть в активном поюзе МБШ 111, который уже на шарах. И с 2015 года ни каких проблем с ним не было, даже в Мастерскую на "спа" не отправлял. Раз в год разобрал, почистил, "Форума" кинул и в бой)

Насколько помню первые ножи на шарах от МБШ даже на изгиб нагружали без последствий.. .
Вопрос не в подшипниках, а в их исполнении. Стальные шарики, пластиковый сепаратор, отсутствие шайб - это зло )

А если шайбы выточу и подгоню, то этот нож может стать воплощением брутальности.

P.S. В начале обзора упоминал про одноклассников - зт200 и дефендера дендровского. Длина и профиль клинка, общие обводы, габариты...

InsiDeus
20-10-2021 09:48 InsiDeus
Ну нож правда очень похож на ЗТ200.
Клинок, если убрать насечки с обуха, так почти один в один)
Ivan2012
18-1-2022 21:41 Ivan2012
Ранее уже упоминал, что в закрытом состоянии наблюдается микролюфт клинка. Мелочь, а неприятно! Да еще и потенциально опасно, нож может открыться.
В итоге решил бороться с бедой.
Разобрал нож. Винтики, которые крепят сухарь Т6, открутились без усилий.
click for enlarge 960 X 1280 133.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 129.2 Kb
Шар детента керамический, запрессован в сухарь.
Сам сухарь сидит плотно, но вытащился без сложностей.

Торец сухаря будто карбидизирован, наблюдается узенькая белая полоска-износ шероховатого покрытия(за полгода непостоянного ношения и многочисленных флипов)
click for enlarge 960 X 1280 77.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 78.4 Kb

Дальше все было просто: снял сухарь, уперев в шар отвертку, нанес несколько ударов. Бил аккуратно, но сильно. Шар стал выступать ровно на 0.2мм больше(замерял штангенциркулем).

Собрал и доволен. Микролюфт исчез, клинок уверенно фиксируется в закрытом виде.

Ножом доволен все больше и больше.

P.S.
Кстати замечу, что шары подшипника и детента - керамика. Обойма подшипника медная, шайбы стальные присутствуют, а опорна бонка цельная, без внутренних отверстий.
Нож сделан весьма добротно, лучше чем некоторые зт с ржавеющими шарами в осевом...

zuev23331
19-1-2022 11:09 zuev23331
Нож сделан весьма добротно, лучше чем некоторые зт с ржавеющими шарами в осевом...

Да уж.. . Это общеизвестная проблема ZT.. . Поэтому все свои ZT-шки переобуваю в подшипники от Рихарда или шайбы.
А нож действительно достойный!
Ivan2012
3-3-2022 13:22 Ivan2012
Прошлый год был очень урожайным на фолдеры. Сложно выбрать самый интересный.

Но каждый хорош по-своему...
click for enlarge 960 X 1280 154.1 Kb

Фигура фигуриста )
click for enlarge 960 X 1280 151.2 Kb

7leo77
8-3-2022 16:30 7leo77
[QUOTE]Изначально написано Ivan2012:
[B]Ранее уже упоминал, что в закрытом состоянии наблюдается микролюфт клинка. Мелочь, а неприятно! Да еще и потенциально опасно, нож может открыться.

Была такая история на ноже от грин торн. Поменял шарик керамический на 1.9 мм и проблема ушла. Клин как примагниченый стал к ручке. Микро ход в закрытом виде ушел!.

zuev23331
8-3-2022 18:19 zuev23331
Была такая история на ноже от грин торн. Поменял шарик керамический на 1.9 мм и проблема ушла. Клин как примагниченый стал к ручке. Микро ход в закрытом виде ушел!

Такая же фигня была и у меня.. . На Тусане 103-м изначально детент был ужасный, аж палец болел, пытаясь исправить, раззенковал немного ямку в пятке клинка - результата добился, но появился люфт (ход) в сложенном состоянии, пришлось менять на большего диаметра шарик, сейчас норм, всё отлично...
7leo77
9-3-2022 09:32 7leo77
zuev23331:

Такая же фигня была и у меня.. . На Тусане 103-м изначально детент был ужасный, аж палец болел, пытаясь исправить, раззенковал немного ямку в пятке клинка - результата добился, но появился люфт (ход) в сложенном состоянии, пришлось менять на большего диаметра шарик, сейчас норм, всё отлично...

Да, прям очень знакомо. Отлично, что сами решили вопрос.)))

Ivan2012
9-3-2022 10:07 Ivan2012
7leo77:
[QUOTE]Изначально написано Ivan2012:
[B]Ранее уже упоминал, что в закрытом состоянии наблюдается микролюфт клинка. Мелочь, а неприятно! Да еще и потенциально опасно, нож может открыться.

Была такая история на ноже от грин торн. Поменял шарик керамический на 1.9 мм и проблема ушла. Клин как примагниченый стал к ручке. Микро ход в закрытом виде ушел!.

Была такая идея - поставить шарик большего диаметра, но.. . Искать, заказывать, ждать было немного муторно. Тем более все получилось отлично. Разве что ход стал чуточку хуже, так как фрейм мощный и шарик выступает сильнее чем было.

Ivan2012
10-5-2022 17:50 Ivan2012
Итоговые впечатления от ножика без переточки и регринда.
click for enlarge 960 X 1280 96.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 90.8 Kb
Спустя неполный год нерегулярного ношения ножика могу сформировать следующие выводы и дополнить обзор.

Несмотря на увесистость (185 гр) нож отлично висит на кармане и не сильно ощутим. Не мешается. Все же толщина в 13мм это весьма неплохо на фоне пухлорукояточных оппонентов. А клипса плотно прижимает нож, хоть к джинсам, хоть к тонким брюкам. Что удивительно, несмотря на цепкий профиль плашек нет эффекта раздирания штанов.
click for enlarge 960 X 1280 129.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.1 Kb
Более того, можно бросить нож в карман, у него нет острых углов, которыми можно быстро протереть ткань-все что надо закруглено.
click for enlarge 1707 X 1280 211.9 Kb
Сделан нож грубовато, под пескоструйной обработкой проглядывают следы фрезы, но это косметические мелочи )
click for enlarge 1200 X 900 43.9 Kb

Бытовые задачи нож решает без труда. Что тут еще добавить? Продукты нарезает, упаковки вскрывает, карандаши точит, радует глаз своим видом, тупиться отказывается от такой работы. Из специфических задач приходилось вскрывать фанерные упаковки с оборудованием-наладчики не захватили ничего существенее на приемку (фанера в 15мм подцепляется без труда, выламывается и прорубается).
click for enlarge 960 X 1280 96.5 Kb
Нож не пострадал, чего не скажешь о коробах )
Внешность у ножа необычная, эргономика спорная, но пользоваться можно. Причем можно даже колоть, рубить, наносить удары торцом рукояти.. . И все это голой рукой, без перчаток ).
click for enlarge 1707 X 1280 200.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 167.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.1 Kb
Плашки имеют крайне сложный профиль, но от умеренных усилий(даже от строгания) ничего серьезного с руками не происходит.
Можно смело ножом бить как угодно и куда угодно - рука в безопасности, нет риска что пальцы соскочат на лезвие. Не переживаешь за клинок - кончик массивный, металла много. У рк картина та же - запас ломовитости огромный.
click for enlarge 960 X 1280 123.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 232.2 Kb
И тем не менее, за счет вогнутых спусков и более-менее вменяемого угла заточки(без микроподвода это почти сканди) ) этот монстрик хорошо перерезает относительно тонкие материи и то при помощи изгиба рекурвы(продукты, упаковка, всякие пленки, ленты и тд). А с деревом все печальнее. Ветку в 3-4 см диаметром проще перерезать чем перерубить и усилий приходится прикладывать много.
click for enlarge 960 X 1280 127.6 Kb

А вот строгать получается приемлемо, именно за счет особенностей угла заточки - вгрызается неглубоко, контролируемо, а входит в дерево легко на пару мм(за счет почти сканди рк)
click for enlarge 960 X 1280 105.9 Kb
и хорошо отваливает стружку.
click for enlarge 960 X 1280 126.3 Kb

Зато с рубкой все плохо.
При своем весе в 185 гр, коротком клинке и массивной рукояте (баланс на выемке, под упором-флиппером) нож рубит печально.
Тонкую ветку срубить еще можно ..
click for enlarge 960 X 1280 124.6 Kb

Влетает в свежую поросль (дерево уже спилено, просохнуть не успело) до уровня где вогнутые спуски начинают стремительно расширяться, шансов перерубить нет.
click for enlarge 960 X 1280 184.7 Kb
Рукоятка сложного профиля, по своему эргономична, но в руку впивается чувствительно.

click for enlarge 960 X 1280 119.7 Kb

В итоге могу сказать, что ктулхуподобный нож пригоден для бытовых задач(если вас не затянет 185 гр ножа) и имеет колоссальный запас дуракоустойчивости и надежности.
Рубить(хреново), колоть(хреново), выламывать, колупать и пробивать - задачи не самые важные в едс, но стоит взять в руки этого мастодонта, ощутить как он цепко вгрызается в ладонь, ощутить его вес, как сразу возникает желание найди для него достойную цель. А уж с бытовыми мелочами он легко расправится.

Для чего же нож подходит больше всего? Да для восхищения и ужасания ) А еще он вселяет во владельца уверенность одним только своим весом и видом )
click for enlarge 1707 X 1280 136.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 138.9 Kb

vedleto2
10-5-2022 18:49 vedleto2
click for enlarge 576 X 1280 123.0 Kb никогда не подумал бы, что это слажали так, это место прилегания мизинца и наклон бороздок, как раз уменьшает скольжение. А потому имхо - так и надо делать.
При всей моей нелюбви к этой конторе, за некую сизость и серость, с неуместным лейблом на чужом дизайне, это уже второй их нож, который мне очень нравиться. Есть нечто похожее у лиона, но этот явно выигрывает, за счет очень грамотной рукояти. Что касаемо рубки, то и фиг с ним, главное он хорошо рассекает. Очень правильный нож, что большая редкость в семействе тактиков.
Ivan2012
10-5-2022 19:08 Ivan2012
vedleto2:
13583591

А вот про этот аспект я ничего не стал много писать. Нож нереально цепкий(оценил при разделке мяса-рука не скользит, нет риска что пальцы слетят на лезвие в любых условиях работы) причем цепкий для голой руки, нож не раздирает кожу. Следы фрезы или так и было задумано, но площадка под мизинцем более чем уместна, от них не стремится улететься из руки при быстрых ударах.
Ну а секущие удары такие как и должны быть у широкого клинка с вогнутыми спусками и хорошо сведенной рк )

vedleto2
10-5-2022 20:55 vedleto2
Бывает ли полностью черная версия? Если появиться, куплю обязательно. Все параметры нравятся, но я предпочитаю ножи потемнее)) хотя бы клин... хотя...может отдать на тюнинг? Если в новом месте, сделают запланированную хотелку нормально, можно будет попробовать и с этим.
Ivan2012
10-5-2022 21:20 Ivan2012
vedleto2:
Бывает ли полностью черная версия? Если появиться, куплю обязательно. Все параметры нравятся, но я предпочитаю ножи потемнее)) хотя бы клин... хотя...может отдать на тюнинг? Если в новом месте, сделают запланированную хотелку нормально, можно будет попробовать и с этим.

Темная версия была когда-то.
Даже на ганзе в барахолке мелькала.

Клин из д2(из той, за которой следить надо) - затемнить при помощи ХЖ будет легко.

У меня пока из задумок только две - на шайбы пересадить и регринд делать. И обе неспешные

vedleto2
10-5-2022 21:50 vedleto2
Спасибо, посмотрел. Теперь вопрос где его нарыть))
click for enlarge 576 X 1280 114.3 Kb click for enlarge 576 X 1280 119.6 Kb
Такой меня заинтересовал, поищу
click for enlarge 500 X 500 59.4 Kb
Ivan2012
24-11-2022 22:22 Ivan2012
Спустя полтора года нерегулярного ношения в разнообразных условиях с ножом не случилось ничего криминального. Все косячки и трудности вылезли(и были решены) сразу. Титановая рукоять (с грубейшим поначалу пескоструем) пообтерлась, но заметные коцки появились в первые недели. С тех пор все нормально.
click for enlarge 1707 X 1280 231.0 Kb
Детент в норме, клинок не цветет рыжиками(только если забыть протереть после нарезки фруктов).
Фрейм не ушел глубже, а в паре с сухарем держат надежно замок. Даже при ковырянии, верчении дыр, перерезании всякой толстой плотной гадости.
click for enlarge 1280 X 1707 155.7 Kb
Сведение из разряда "мощных", не нежный резак.
С другой стороны можно не опасаясь за деликатный клин приложить должное усилие и раскромсать все )
Тем более что выступающее брюшко и рекурва очень способствуют.
click for enlarge 1280 X 960 186.1 Kb
В общем ножик грубоват, мощен, надежен. В руках сидит зверски цепко, кромсает отлично - нормальный бармалейчик получился. Ножик из доисторических периодов ножеделия, тактик в лучшем понимании слова - надежен, зубаст и пугающ )
вольмар
25-11-2022 05:39 вольмар
Мини тесак,зачётный нож
Ivan2012
25-11-2022 12:22 Ivan2012
вольмар:
Мини тесак,зачётный нож

Макси фолдер )

вольмар
25-11-2022 18:27 вольмар
Теперь у меня хотелка-найти подобный нож, с ценником до 1000,копию или со схожими чертами и характеристиками
Ivan2012
25-11-2022 22:02 Ivan2012
вольмар:
Теперь у меня хотелка-найти подобный нож, с ценником до 1000,копию или со схожими чертами и характеристиками

Похожего хватает(рекурва, мощное брюшко), видел давненько даже магнум бекера подобного. Увы, не титановый, не нудист (

вольмар
26-11-2022 06:10 вольмар
Титан и нудист-не принципиальг
mellizmata13
8-1-2023 18:53 mellizmata13
Ivan2012
8-1-2023 18:57 Ivan2012
mellizmata13:
red-dracon.ru

Он самый.

Ivan2012
16-2-2023 05:58 Ivan2012
Нож Фигура не идеален и этим хорош - его можно кастомизировать и улучшать. Ранее наметил путь улучшения - пересадить с подшипников на шайбы.
Для этого в очередной раз разобрал нож, чтобы замерить толщину пакета подшипник+шайба. Заодно решил зафиксировать на фото все что внутри ножа происходит со временем.
click for enlarge 960 X 1280 121.5 Kb
Шайба подшипника внушает уважение - это толстенный шмат стали с глубокой выборкой под шарики.
click for enlarge 960 X 1280 98.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.7 Kb
Толщина титановой плашки очень приличная, но какие глубокие выборки с обеих сторон - между винтом и шайбой подшипника чуть более 1 мм титана в самом тонком месте. С внешней стороны сложная фрезеровка, поэтому возле выборки осевого есть места где титана сильно больше )
click for enlarge 960 X 1280 99.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 97.7 Kb
Заодно нашел ошибку в прежних частях обзора - шарики в подшипнике не керамика, а сталь. Магнитятся.
Шарик детента из керамики.

click for enlarge 960 X 1280 99.1 Kb
Пара фото внутрянки.
В грязи нож не купался, но в кармане носился частенько. И тем не менее фото нравится, все чистенько, нет следов пыли, коррозии и прочей гадости. Смазки не добавляю, все насухо. Ход хороший, без "песка" и неровностей.
click for enlarge 960 X 1280 118.1 Kb

click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb
Сделано все очень добротно и внушительно.
click for enlarge 960 X 1280 104.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.9 Kb

На клинке следов от шариков нет, в опорной шайбе сделана проточка, что исключает продавливание(на случай боковых нагрузок клинком).

Даже с подшипниками все монолитно, ощущение в руках как от могучего ломика, коим нож и является. Хватает недостатков, зато есть к чему приложить руки )
Доработать желательно все - осевой узел, сведение клинка и рукоять.

Guns.ru Talks
Китайские ножики