alexput_80
P.M.
|
8-4-2019 19:59
alexput_80
sigmen:
Думаю лучше рассмотреть возможность более качественного охлаждения, чем мучить драйвер. Главное до какой температуры он вообще способен разогреться, должна-ж она в какой то момент остановить свой рост, температура.
По моему опыту, шаговик в работе может разогреться максимально до 70-80 градусов.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Куба: Интересный прибор!Возник вопрос.Предусмотрена ли возможность высыпания остатка пороха (как в заграничных аналогах)?Для тех кто снаряжает и гладкие и нарезные полное удаление остатков крайне важно.
Как в заграничных нет. Я обычно делаю так: высыпаю из воронки в банку, наклоняя дозатор, потом вытаскиваю воронку, ставлю ее в эту же банку и переворачиваю дозатор над этой воронкой покручивая трубку. Потом можно кисточкой поводить внутри еще раз перевернуть. Ну на край можно дунуть внутрь. Я меняю порох очень часто, постоянно тестирую то на одном то на другом порохе, ну уж прямо каких-то проблем с заменой пороха нет. Да может ни так красиво, как в зарубежных, но зато и конструкция дешевле и доступнее. Можно добавить эту трубку для ссыпания, придумать крепление, в корпусе врезать отверстие дополнительное.. . ну по факту вы именно за эту красивую функцию бы стали платить дополнительно? Могу подумать и потом сделать отдельный вариант с такой функцией. Просто как мне кажется с этой трубкой для ссыпания точно так же потом надо поддувать, кисточкой поработать и т.д., выглядит конечно красивее, но по факту много не дает. Я могу ошибаться конечно, трудно делать выводы по видео, лучше конечно что бы обладатель такого дозатора написал нужно это или нет действительно, есть смысл увеличивать цену дозатор ради этой функции. На сколько станет дороже, ну считайте еще одна часть для печати на 3д принтере + какая-то заглушка, крепеж и тд.... может 200-400 рублей выйдет, может больше... или какой-то откидной механизм делать тогда будет дороже. Пока трудно прикинуть. Я еще буду думать над всем этим, пока делаю самый простой вариант, самый недорогой, но потом будет вариант покруче и подороже. Возможно там еще будет уровень и регулируемые ножки. А может придем в итоге к какой-то общей базе с допами, тогда каждый сможет выбрать под себя комплектацию, что бы не платить за то, за что не хочется. Ваши мнения важны, так что пишите.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
alexput_80:
По моему опыту, шаговик в работе может разогреться максимально до 70-80 градусов.
Сейчас вообще нет никаких проблем с нагревом двигателя, он чуть теплее комнатной температуры. Пока двигатель не крутит ротор на него не подается ток, он успевает рассевать тепло. Да, еще раз напишу, никаких мучений драйвера не происходит, это штатная функция этого драйвера.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Так что, уважаемые форумчане, если вам нужен просто недорогой дозатор, который реально делает свою работу, то уже можно покупать ) Все что будет дальше однозначно будет с повышением цены и всякими примочками, которые по факту скорее всего будут влиять только на удобство работы с прибором и на внешний вид.
|
|
denyk
P.M.
|
По мне главное чтобы точно отмерял порох и удобно было задавать нужное количество и все )
|
|
Константин161
P.M.
|
8-4-2019 23:32
Константин161
По мне главное чтобы точно отмерял порох
Понятие точности у всех разное, вот на Соколе можно сыпать хоть на глаз, а вот на нарезных порошках хотелось бы ошибку в о,о2гранна и буде счастье.
|
|
denyk
P.M.
|
Я с соколом не работаю
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Константин161: Понятие точности у всех разное, вот на Соколе можно сыпать хоть на глаз, а вот на нарезных порошках хотелось бы ошибку в о,о2гранна и буде счастье.
Масса 0.02грана = 0,001грамм это очень хорошая точность. Лабораторный весы которые способно четко только взвешивать с такой точностью стоят от 16000р. Я лично не уверен что для нарезного такая точность нужна, скажем так пересып на 0,001 грамм или на 0,002 грамма вы скорее всего никакими приборами не зафиксируете (типо хронографа и т.д. т.к. у этих приборов есть своя погрешность) и оценить реально надо на 0,001 больше или меньше сыпать вы тоже не сможете. Ну это мое мнение, я его не навязываю =)
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Да, кстати на приборе точность можно менять. Указанная точность 0,006 грамма - это всего лишь значение выставленное по умолчанию. Я обычно ставил точность на Ирбисе 0,003 грамма, он хорошо дозировался.
|
|
denyk
P.M.
|
Мое мнение что прибор отличный, подкоплю денег и с удовольствием куплю в данном варианте
|
|
rezvovvv
P.M.
|
JohnnySM: Да, кстати на приборе точность можно менять. Указанная точность 0,006 грамма - это всего лишь значение выставленное по умолчанию. Я обычно ставил точность на Ирбисе 0,003 грамма, он хорошо дозировался.
На тензодатчике и HX711 эта точность от лукавого. Не лабораторные весы, однако. Товарищ выше про 0,02 грана говорил. Может с граммами попутал? Думаю, что это фантастика. Даже на заводе так не сделают. Предполагаю, что даже на тензо с максималкой 10 гр. удастся получить +/- 0,005 грамма. На вашем 50 гр. датчике будет чуть хуже. Но в соточку точно войти можно. Ну не бегать же с образцами в лабораторию.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
rezvovvv:
На тензодатчике и HX711 эта точность от лукавого. Не лабораторные весы, однако. Товарищ выше про 0,02 грана говорил. Может с граммами попутал? Думаю, что это фантастика. Даже на заводе так не сделают. Предполагаю, что даже на тензо с максималкой 10 гр. удастся получить +/- 0,005 грамма. На вашем 50 гр. датчике будет чуть хуже. Но в соточку точно войти можно. Ну не бегать же с образцами в лабораторию.
Согласен, но не полностью. При желании можно получить неплохую точность ну где-то 0,002 на весах с датчиком на 50грамм. Делается это так. Покупается гирька класса ГОСТ F1 на 20 грамм (точность гирьки 0,03 мг), цена около 3000р., калибруется прибор. По сути калибруя 20ю граммами мы приводим данный датчик к максимальному пределу взвешивания 30грамм. Используя гирьку F1 мы отвязываемся от погрешности весов на которых взвешивается комплектная гирька.
|
|
rezvovvv
P.M.
|
JohnnySM: Согласен, но не полностью. При желании можно получить неплохую точность ну где-то 0,002 на весах с датчиком на 50грамм. Делается это так. Покупается гирька класса ГОСТ F1 на 20 грамм (точность гирьки 0,03 мг), цена около 3000р., калибруется прибор. По сути калибруя 20ю граммами мы приводим данный датчик к максимальному пределу взвешивания 30грамм. Используя гирьку F1 мы отвязываемся от погрешности весов на которых взвешивается комплектная гирька.
В челом интересно, но не соглашусь. Если вы смотрели данные по порту, то могли бы заметить ужасные расхождения по выходным данным. Чтоб их убрать, одной математики недостаточно. Там же целый комплекс ошибки тянет: Сам датчик, наводки в проводах, АЦП. Чтоб это устранить, необходимо в комплектуху вложиться раз в 100 больше. И по математике, в усреднении среднее арифметическое, ибо даже медиану по 7 замерам мозга ардуине не хватит (там же еще и остальные алгоритмы обрабатывать надо). Опять же с проверкой: гирьки кетайские пляшут, весы электронные вообще показывают что хотят. Таки, буду настаивать, что у нас с вами гарантированно 0,01 стабильно. Ну фиг с ним - 0,005. На кетайской тензе от 10 - до 50 гр. Вот и все. Поэтому если человек перфекционист, то все в его руках. Дальше уже можно выставить точность 0,002 грамма в настройках и дозировать. Установить параметр тонкой довески (TS в ручном режиме, TSB в автоматическом) 2-3 шага (шагового двигателя), и пожалуйста. В конце дозирования прибор будет досыпать по 2-3 шага в цикле пока не будет нужная масса +-0,002, время дозирования каждой порции будет дольше, пересып будет чаще с такой точностью, но это возможно.
Как понял, у вас идет вес навески за шаг. Тут даже на однородных по структуре порохах будет выскакивать ошибка. Например, от уровня пороха в бункере или от микрозаторов в приемнике. На шнеке должно получиться немного стабильнее. Мы это уже обсуждали. Если ошибки навески отбраковывать, тупо возвращать в бункер, то останется погрешность взвешивания, описанная выше. Для кустарного, пардон, у вас почти промышленный (это у меня кустарный) образца данная точность просто суперская. Смею предположить, что буржуинский аналог (за много денег который) не лучше будет по точности взвешивания. Наши споры и сравнение аналога супостатского смогут разрешить только лабораторные весы :-) Остальное - чисто диспут. В итоге. Хороший продукт получился. PS У вас есть контроль взвешивания после каждой тонкой отсыпки, или шагами считаете?
|
|
JohnnySM
P.M.
|
rezvovvv: Опять же с проверкой: гирьки кетайские пляшут, весы электронные вообще показывают что хотят. Таки, буду настаивать, что у нас с вами гарантированно 0,01 стабильно. Ну фиг с ним - 0,005. На кетайской тензе от 10 - до 50 гр.
(Цели поспорить нет) Именно поэтому и писал про гирьку класса F1, калибруете на ней, а смотрите на экран весов и должно быть 20,000. А не 20,005 или 19,995. На практике я видел устойчивое значение показателя веса на этом датчике, с отклонением на 0,001 грамма, откалиброванном как я писал выше, но вы же все равно не поверите или уже не поверили ) Раньше у меня так и было в данном дозаторе, но потом, в погоне за скоростью его работы я немного ухудшил точность. Скорость дозарования в целом выросла сильно. Суть в том что вы должны сравнивать ЭТАЛОН по ГОСТ с показателем весов. Все остальное остается за кадром, если мы говорим про результат работы данного датчика. Эти датчики вполне себе приличные. Просто если вы не доверяете гирькам по ГОСТУ, то как можно доверять лабораторным весам, которые именно этими гирьками и калибруются ?
Как понял, у вас идет вес навески за шаг... PS У вас есть контроль взвешивания после каждой тонкой отсыпки, или шагами считаете?
Алгоритм из 3х частей. Набегающих ошибок у меня нет, зависимости от уровня пороха в бункере тоже нет.
|
|
rezvovvv
P.M.
|
JohnnySM:
Повезло с комплектующими. Думаю на такие же весы (черненькие) перейти в будущем. С алгоритмом понял. Послежу за вашей темой. Успехов!!!! Хотя, мои существенно дешевле выходят, но я ими не торгую. :-) Вот.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
rezvovvv: Повезло с комплектующими. Думаю на такие же весы (черненькие) перейти в будущем. С алгоритмом понял. Послежу за вашей темой. Успехов!!!! Хотя, мои существенно дешевле выходят, но я ими не торгую. :-) Вот.
Спасибо
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Наброски корпуса из алюминиевой композитной панели. Белый: (фото убрал, т.к. собирать не стал)
|
|
ДимаК
P.M.
|
из алюминиевой композитной панели
На конечной стоимости изделия отражается?
|
|
Константин161
P.M.
|
12-4-2019 18:48
Константин161
Наброски корпуса из алюминиевой композитной панели.
Шикарно!
|
|
JohnnySM
P.M.
|
ДимаК:
На конечной стоимости изделия отражается?
Да, будет подороже. Фрезеровка, материал, фурнитура - все дороже. Пока с конторы по фрезеровке не ответили, жду.
|
|
Константин161
P.M.
|
12-4-2019 19:07
Константин161
Да, будет подороже.
И это правильно, дивайс и так на уровне рентабельности, импортные аналоги от 20ки идут.
|
|
buch1967
P.M.
|
Originally posted by JohnnySM:
Да, будет подороже. Фрезеровка, материал, фурнитура - все дороже. Пока с конторы по фрезеровке не ответили, жду.
Подсказка-пока бесплатная - вакуумная формовка термопластика. Самый дешевый,прочный и т.д. способ. Оборудование пылесос да фанера (стол)- штампуй корпуса хоть сотнями в смену причём дешевле чем из фанеры. Какие алюминии, композиты ?
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Нет, сам делал с нуля. Клавиатура, экран, АЦП такие же ( там особо выбора нет ) датчик возможно тоже, точно сказать не могу. Я не смотрел подробно информацию по тому дозатору, но знаю что есть такой. Увидел ту тему уже после того, как сделал свой.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
buch1967: Подсказка-пока бесплатная - вакуумная формовка термопластика. Самый дешевый,прочный и т.д. способ. Оборудование пылесос да фанера (стол)- штампуй корпуса хоть сотнями в смену причём дешевле чем из фанеры. Какие алюминии, композиты ?
Корпус из пластиковой термоформовки уже в процессе создания, но будет не раньше середины лета. Фанера - это был первый корпус, и он самый дешевый. Термо-формовка будет дороже фанеры, тупо по определению, что материал дороже в несколько раз + за работу надо будет заплатить. Вы бы проверяли информацию перед тем как пока бесплатно советовать. Композиты - мне было самому интересно сделать из него корпус, покупать никого не заставляю.
|
|
rezvovvv
P.M.
|
buch1967
Различия: 1. ПО. Другой алгоритм и возможности. 2. Узел дозатора (там пропиленовый тройник и трубка на подшипниках). 3. Привод не осевой, а пассик на шкивах. 4. Мотор не шаговый. 5. Корпус - кто как сделает. Остальное одинаково. Ну за исключением чихлибушек всяких типа: разъемов, макетной платы. Ссылка на ресурс проекта есть же. Почитайте. Там не так все сложно для копирования своими руками.
|
|
buch1967
P.M.
|
Originally posted by JohnnySM:
Вы бы проверяли информацию перед тем как пока бесплатно советовать.
Я же смайлик поставил, чего так серьёзно.. . Originally posted by JohnnySM:
Корпус из пластиковой термоформовки уже в процессе создания, но будет не раньше середины лета. Фанера - это был первый корпус, и он самый дешевый. Термо-формовка будет дороже фанеры, тупо по определению, что материал дороже в несколько раз + за работу надо будет заплатить
ИМХО Привлечение "смежников" на данном этапе большая ошибка, удорожание заведёт в тупик проект. Пока ценник у вас более чем адекватный, надо держаться его. Повторюсь и добавлю - Хотя нет-не буду ничего советовать, дерзайте.
|
|
buch1967
P.M.
|
Originally posted by rezvovvv:
Различия: 1. ПО. Другой алгоритм и возможности. 2. Узел дозатора (там пропиленовый тройник и трубка на подшипниках). 3. Привод не осевой, а пассик на шкивах. 4. Мотор не шаговый. 5. Корпус - кто как сделает. Остальное одинаково. Ну за исключением чихлибушек всяких типа: разъемов, макетной платы. Ссылка на ресурс проекта есть же. Почитайте. Там не так все сложно для копирования своими руками.
Дело в том что, я с 2016 года уже имею сей "диспенсер", как только Александр выложил разработку. Так что все различия вижу, по скетчу тоже и вовсе не хотел в чём-то уличать, если вы на это подумали.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
13-4-2019 18:48
JohnnySM
buch1967:
ИМХО Привлечение "смежников" на данном этапе большая ошибка, удорожание заведёт в тупик проект. Пока ценник у вас более чем адекватный, надо держаться его. Повторюсь и добавлю - Хотя нет-не буду ничего советовать, дерзайте.
Не хотел вас обидеть, извините, если что. Просто вы вводите в заблуждение людей на форуме и они начинают думать так, как вы пишите, поэтому я написал, про проверять информацию.. Смотрите, суть в том, что не привлекать "смежников" почти нереально, т.к. нет у меня ни оборудования ни мастерской. Снимать гараж и там делать формовку, ну у меня тоже нет цели заниматься производством полного цикла. Могу вам встречно тогда сделать предложение, давайте вы соберете у себя эту рамку, будете термоформовку мне делать, а я буду за материал оплачивать, зато все люди смогут купить дешевле этот прибор - ровно как вы мне предлагаете . По сути я занимаюсь сборкой и если есть специалисты, которые могут сделать качественно свое дело за приемлемые деньги, то пусть это делают они, т.к. освоить тонкости термо-формовки ради производства одного корпуса выйдет дороже. Дозаторы не покупают десятками опять же, для того что бы я вкладывался в производство каждой его части, пока мне хватает и больше десяти часов 3д печати для каждого устройства + сборки + закупки того сего, доставки, забора и т.д. P/S/ Ну а зачем вы тогда спрашиваете на базе того дозатора построен мой или нет, если потом пишите что и так видите все отличия и сами владете тем дозатором, ну я просто логики не понимаю
|
|
rezvovvv
P.M.
|
buch1967:
Так что все различия вижу, по скетчу тоже и вовсе не хотел в чём-то уличать, если вы на это подумали.
Я просто указал на различия в устройствах. Вы же их не видели тогда. Совершенно независимые разработки. У Евгения интересное компоновочное решение, в нем есть чему позавидовать. Практически готовый продукт для потребителя. А что по скетчу, так по внешним признакам отличия видны существенные. Я тоже по проекту Алексея рукожоплю. На том сайте мои работы представлены. Хорошая машинка получилась.
|
|
GennadijSm
P.M.
|
14-4-2019 08:02
GennadijSm
Всем здравствуйте. Собственно я и буду формовать корпуса для Жени, по совместительству его родной брат. На сей момент небольшая задержка из-за подготовки мастерской, думаю через 3 недельки будут пробные образцы. А насчет пылесоса и фанеры))) как писалось выше - не покатит ни разу), т.к. корпус довольно высокий. Скорее всего, будет формоваться воронка, надо максимально уйти от 3D печати.
|
|
ДимаК
P.M.
|
Уже можно логотип начинать лепить на изделие. Например, ник создателя обыграть)) JSM - просто и со вкусом.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
ДимаК: Уже можно логотип начинать лепить на изделие. Например, ник создателя обыграть)) JSM - просто и со вкусом.
Хорошая идея, надо подумать об этом )
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Сегодня ответили по фрезеровке, получается корпус дороже фанерного в 3 раза. Еще есть проблемы с тем, что материал надо самому возить, а там листы по 3 метра минимум, т.е. покупать с распилом, везти на фрезеровку. Одну штуку мне на пробу сделают из своего материала, посмотрим что из этого получится. В этом корпусе будет добавлена еще одна деталь, которая будет держать гайки под камерой, можно будет камеру просто выкручивать отверткой сверху (если нужно почистить, поменять на другую допустим под трубку 10мм, или заменить просто подшипники под трубку 10мм без замены камеры и т.д.) потом без особых затруднений так же сверху ее и прикрутить. Винты будут под шестигранник, выглядят поинтереснее. Внизу есть отверстия под ножки, попробую или нарезать резьбу или впрессовать туда резьбовые вставки. В общем вот в таком виде цена его на сегодняшний день выходит около 9300 р. В общем, как будет готов, соберу, выложу фотки, ну а там будет ясно есть смысл такие собирать или нет.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Композитный корпус не получился. Возможно фрезеровщик подвел, но корпус не собрался. Все края после фрезеровки надо дорабатывать, сплошные заусенцы. Две детали я доводил 2 часа и бросил это занятие. Зато нашел где режут именно АБС листовой, теперь попробую вырезать из пластика.
|
|
Euka
P.M.
|
А можно сделать корпус по выше, что б сразу в капсулированную гильзу 70 или 76 насыпал? И с пересылом в Минск отправите? ------ -- дегустирую виски, дорого -;BR;-
|
|
rezvovvv
P.M.
|
Euka: А можно сделать корпус по выше, что б сразу в капсулированную гильзу 70 или 76 насыпал?
Гильзы сильно пляшут по весу. Обнуление тары увеличит к-во операций, увеличит время отсыпки, увеличит затраты на компоновочное решение и корпус. У автора и так стоимость на пределе рентабельности.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Euka: А можно сделать корпус по выше, что б сразу в капсулированную гильзу 70 или 76 насыпал? И с пересылом в Минск отправите?
Сделать можно. Алгоритм построен таким образом, что он ищет тару по ее весу, разброс в весе м.б. до 0.03 грамма, если будет больше, то коректно работать не будет. Если использовать одинаковые гильзы , то возможно все будет в порядке, если разные то нет. Вы можете взвесить гильзы в которые планируете взвешивать и сами оценить.
|
|
JohnnySM
P.M.
|
Euka: А можно сделать корпус по выше, что б сразу в капсулированную гильзу 70 или 76 насыпал? И с пересылом в Минск отправите?
Еще дополнительно отвечу. Порог в 0.03 грамма можно увеличить(я его меняю в прошивке и больше его нельзя будет изменить), но он накладывает ограничение на минимальную порцию, т.е. можно поставить допустим 0,1 грамма и тогда все что имеет вес в пределах от 0 до 0,1 грамма будет считаться пустой тарой. При этом если вы захотите взвесить порцию меньше 0,1 грамм у вас это не получится, но зато отвяжетесь от веса тары и можно будет использовать тару с разбросом 0,1 грамм. На точность взвешивания это не влияет. По отправке в Минск посмотрел, СДЭК туда доставляет, стоимость в районе 700р.
|
|
|