Guns.ru Talks
Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
Утиные манки.Выбор.Сравнение.Советы.Применение ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Утиные манки.Выбор.Сравнение.Советы.Применение на охоте.

JagdDog
25-4-2011 18:49 JagdDog
Originally posted by Resident21:
Вызовы используемые на охоте на утку с манком.

Посмотрел Два Ваших ролика,Спасибо.
Скажите как делать кормежку?
Звук то я понял,а технику не представляю даже.

Alex_D
25-4-2011 21:34 Alex_D
Сайт по звукам птиц, в данном случае ссылка на крякву xeno-canto.org
может пригодиться кому
Gennadi1959
26-4-2011 10:35 Gennadi1959
Originally posted by JagdDog:

Скажите как делать кормежку?
Звук то я понял,а технику не представляю даже.

По разному можно делать. Непрерывную я лично делаю как бы повторяя быстро быстро ди-ги, ди-ги, ди-ги.. . Но сами звуки вы не произносите, идет только грудное гудение и делаете языком и ротовой полостью такие же движения, как признося эти слова и есстественно с проталкиванием воздуха при этом.
Отрывистые кормовые звуки (основные) делаются немного иначе, как бы произносите отрывисто тык-тык-тык или дык-дык-дык, язык при этом как бы делает щелчок, перемещаясь от неба к основанию шижних передних зубов.
JagdDog
26-4-2011 11:03 JagdDog
Вчерашнее фото,для разнообразия

click for enlarge 1920 X 1440 569,9 Kb picture

Кеттнер
27-4-2011 01:12 Кеттнер

С полем! А собакен участие принимал? :-).
ЕНС
27-4-2011 01:36 ЕНС

С полем!
Собачка - умница. И банька хороша!

JagdDog
28-4-2011 13:46 JagdDog
Собака достает,иначе зачем мне собака ?

purgen
29-4-2011 09:20 purgen
Resident21

наши местные утки чуток по другому крякают и мы стараемся делать как они
ещё заметил , что когда крякаете одиночку то у вас в конце вместо кря выходит "кряу" как бы на понижение в самом конце
мой слух и кряканье местных уток подсказывает о не соответствии
ну и мои вольерные утки крякают чуток по другому

Кеттнер
1-5-2011 17:41 Кеттнер
Мужики! А где соседняя тема про гусиные манки??? :-(.
мой слух и кряканье местных уток подсказывает о не соответствии
ну и мои вольерные утки крякают чуток по другому

То же самое думаю. Заколебался заморские манки подстраивать. С их настройками не манят нифига.
TeZ
2-5-2011 17:34 TeZ
отмечусь
Aivengo
4-5-2011 13:02 Aivengo
Весна 2011г

Вот так было на открытие, но т.к. я приболел, первую неделю по большей части пропустил.

Весна выдалась не важная, лишь вначале охоты селезни лишь немного реагировали на подсадных и на закрытие, практически весь сезон селезни летали сами по себе и ни что их не интересовало. Можно было заинтересовать селезня звуком манка, но если при подлете, начинала работать подсадная, он мог развернуться и улететь, видимо прилетев на понравившийся голос именно манка, а живая подсадная ему уже не по нраву оказывалась. Очень понравился манок от Школы охоты, это звук классической утки среднестатистической, им удавалось приманить даже парочки, причем утка прилетала будто разбираться с конкуренткой, присаживаясь рядом и стараясь перекрякать меня, почти тут же появлялся ее селезень на свою беду.. . По Зинковским манкам, в итоге я охотился с более тихими РН-2, один манок в кокоболе, которым можно было завести подсадных, если которые начинали делать большие паузы в работе, на звук этого манка, все снова оживлялись и принимались перекрякиваться кто во что горазд, звук манка совпадал по тембру и тону с голосами моих уток, такой же и характер звучания оказался. РН-2 в акриле, больше понравился именно селезням, это более командирская утка, с более глубоким голосом, хотя в помещении эти два манка почти одинаковы на слух, но тем не менее на болоте они разительно отличались. Так же еще прижился на подвесе РН-1 в поликарбонате, очень удачный дешевый манок, для моих условий он слишком громкий, но одиночные кряки вполне можно выполнить и не громко, но вот правильную осадку, проще и натуральнее получалось на РН-2 или манке от Школы Охоты, поэтому использовался для подманивания из далека, делая просто замечательно Град и квачка на коротке.

Самые первые трофеи

На закрытие

igorg
6-5-2011 11:54 igorg
Попробовал в Вологодской манок DJ 115й-голос как у местной кряквы. Со стороны-практически не отличить, где манок, где живая(приятель был в стороне). Понравился. Правда один раз залип. Что не говори, у дерева звук хоть и тише, но натуральнее. ИМХО.
JagdDog
6-5-2011 13:09 JagdDog
Игорь,я Вас озадачу
Чиркните в ответе номера постов из которых я буду брать выдержки в первый пост
JagdDog
6-5-2011 13:49 JagdDog

Resident21

Сориентируйте,пост номер 175,это перевод к какой статье?,я ее тоже вверх добавлю

Джо
6-5-2011 14:17 Джо
Ë, вспомнил что фотка есть. Ща подвешу.

Это заслуга РНТ квакхэд.

Джо
6-5-2011 16:23 Джо
Ах, да, это заслуга РНТ квакхэд.
легаш
6-5-2011 18:06 легаш
И 54го.
igorg
6-5-2011 18:07 igorg
Чиркните в ответе номера постов из которых я буду брать выдержки в первый пост

Антон, можно после праздников-помогу-чем смогу. Сегодня на дачу, а там читаю, писАть не могу, а после баньки и читаю с трудом.
В Вологодской видео хотел сделать, камеру взял-почти все время дождь, а так бы вышли два подсада по паре штук, прям напротив меня, ну и редкие налеты были, несмотря на погоду и отсутствие(практически) уток. Да пара прошла мимо, плюхнувшись метрах в ста от меня, к живой крякве, с которой я перекрякивался-меня пролетая игнорировали.
JagdDog
6-5-2011 20:11 JagdDog
Ок
Основное я перенес
Resident21
8-5-2011 08:53 Resident21
Сориентируйте,пост номер 175,это перевод к какой статье?,я ее тоже вверх добавлю

translate.google.ru

translate.google.ru

Первая ссылка оригинал статьи, вторая тоже полезна будет, ссылки вставлены в гууг.переводчик, но понять в принципе можно.

igorg
12-5-2011 16:00 igorg
На 9ое был на даче. Иду гулять с пёсей-беру манки. Два дня подряд наманивал и переговаривался с кряковыми на DJ 115. Переговоры начинал с дороги(не ухода и не прячась)-они-на кромке леса 700-800 метров и один день села(или сел-темнело уже, четко не видел)метров 40-50 от дороги в лужу и перекрякивались дальше, потом послал собаку-подняла на крыло. Второй день, вечером, но еще засветло, наманил крякаша. Шел четко на меня, но метрах в 70-80 отвернул резко в бок-увидел жену с дочкой, играющих в бадминтон, присоединится не захотел, почему-то.)))
Еще гусь пошел. И над домом, и днем косяки на северо-северо-восток, но высоко и на манки не реагируют. Да и соседи, с подозрением смотрят. Боясь вызова "скорой", опыты прекратил.
JagdDog
13-5-2011 12:57 JagdDog
Originally posted by igorg:

Шел четко на меня, но метрах в 70-80 отвернул резко в бок-увидел жену с дочкой, играющих в бадминтон, присоединится не захотел, почему-то.))) [B]

Редкий селезень захочет быть воланом.

JagdDog
13-5-2011 12:58 JagdDog
Первую страницу наполнил
igorg
13-5-2011 23:19 igorg
Редкий селезень захочет быть воланом.

Дык я без ракетки и без ствола был.
cityman
19-5-2011 20:30 cityman
Приехали Double Nasty II и Yo' Sista от примоса. Дабл насти очень понравился - всё на месте, дополнительная резинка. Систа - одноязычковый, дуется в него потяжелее и звучит он потише. Да и диапазон у него поменьше. Двухязычковость немного удивила - вместо одного язычка тупо стоят два. Вобщем Дабл насти лучше во всём. Такие вот впечатления ламера.
Aivengo
19-5-2011 21:27 Aivengo
Постараюсь немного рассказать о манках утиных, которые пробовал:

Бак Гарден

Дабл Нэсти 2 - звезда линейки, лучший манок в самом низком ценовом диапазоне, уткам очень нравится, неоднократно проявил себя с самой лучшей стороны в очень многих руках. Достаточно громкий, звонкий, звучание среднестатистической утки.

Покет Рокет - примерно то же что и Насти, только хрипотцы больше, примерно ближе к Зеленой Миле, такой же задиристый почти.

Маг Насти - с уклоном, если правильно помню в более гнусавое звучание.

Спит Фаер - в кокоболе не понравился, а вот в акриле, это клон звучания Дал Нэсти 2, только лучше, даже не слышимость со стороны, а в работе особенно, очень отзывчивый, острое управление, работать таким манком уже наслаждение, чувствуя вибрации, переходы...

РНТ квакхед, бюджетная серия, там 4 манка, очень похожи на Дабл Нэсти 2, пару поглуше звук и ниже, а два более легкие в выдуве, они длиннее и более громкие уже, чем Дабл Нэсти 2. Звучание этих 4х манков отличается друг от друга характером, где то более яркий звук (оранжевая вставка), где зеленая более классический, интересные недорогие манки, не залипают, хорошо звучат, дешевы.

Aivengo
19-5-2011 21:28 Aivengo

Дорогие РНТ почти все одноязычковые, где двух напишу отдельно, старался пробовать в основном акриловые варианты.

Небольшое отступление.
Во многих фирмах есть манки с названием Оригинал, эти манки позиционируются как универсальные, работающие в широком диапазоне и имеющие голос живой утки. Так зачем вы спросите тогда этой же фирме выпускать целый ряд других моделей? Возьмем к примеру РНТ Оригинал и постараемся грубо сравнить его с другими, чтоб появилось некоторое понимание.

Оригинал замечательный манок, но при этом:
- Не так громко, как MVP,
- Не такой скрипучий, как Дейзи Кутер,
- Не такой "душка", как Шот Барель или тембр
- Не такой приятный и качественный в работе на определенном диапазоне как Новый Старый Стиль
и т.д. и т.п.

В основном Оригинал это все делает хорошо, но не достаточно хорошо, для всех по отдельности условий. Ничего плохого о нем нельзя сказать, просто все это хорошо, но тут вся тонкость в том что РНТ делает еще один манок, который делает то же самое в определенных условиях уже просто великолепно!

Ну а теперь мои личные впечатления от линейки РНТ

МВП - самый громкий манок в серии, довольно легко дуется, поэтому можно и тихо крякнуть, а можно.. . уххх

Оригинал - очень натуральный звук, по звучанию больше всех понравился, натуральная утка, но тихо этим манком не получится, может попался такой, хорошо отрабатывает только уже при некотором ощутимом давлении воздуха, громкость ого-го, показалась не тише , чем МВП, если выбирать один лучший чисто по звучанию, то это Оригинал.

Дейзи Кутер - это командирская утка, более низкий характерный звук, можно крякнуть и достаточно мягко, почти тихо, но все же это все еще достаточно громкий манок сам по себе, хоть и очень легок в работе и в выдуве, поэтому прекрасно отрабатывает от самого низа и до верхов, мне вообще нравится такое звучание чуть ниже. Акрил все же конечно лучше звучит, чем кокобола и управление более острое, похож на мой акриловый Фойлес Дид Мит.

Шот Барель - это манок что то среднее, то что подойдет всем, им можно уже и действительно тихо, мягко и все еще довольно громко если надо, хрипотца ярко выражена, очень приятный манок как по работе, так и по широким возможностям.

Олд Стиль - тоже что Дейзи Кутер примерно по звучанию, только манок по американской классификации уже Тимбер, т.е. тихий, хотя это не значит что им нельзя серию призыв или возвращение сделать, можно, еще как можно, очень понравился, хоть на выдув это уже и не Дейзи Кутер, но тем не менее все равно нормально дуется, не как Дабл Трабл от Шон Мэна или ХR-2 от Зинк.

Альфа 2 - двухязычковый манок, средней громкости , а вообще довольно громко, примерно как и Дейзи Кутер по громкости и звучание, чем то напоминает показалось.

Макрочен - двухязычковый манок, это уже у них считается тихий манок, примерно то же что и Микрочен только с двумя язычками и поэтому чуть более мягкое звучание.

Микрочен - им можно работа довольно мягко и тихо, но можно взорваться и длинной звонкой серией, задиристый характер звучания, классическая утка по тембру.

Хантер - довольно стандартный манок, без всяких выдающихся особенностей, средней громкости, классический утиный звук.

Тимбре - к сожалению уже не выпускается, надо было сразу наверное в акриле брать, а купил в свое время в кокоболе на пробу, хоть и Тимбре, но все же по мне он ближе к средней громкости, очень утиный звук, задиристый, тембр классической утки.

Aivengo
19-5-2011 21:30 Aivengo
Манки от Дак Коммандер, на них новичку довольно легко тиражировать одинаковые утиные звуки. В линейке Дак Коммандера много очень хороших манков, они все очень похожи, даже складывается впечатление, что это один и тот же манок, просто из разных материалов, поэтому оттенки звучания немного отличаются, если разложить по цене от самого дешевого до дорогого, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, то получится:

- Оригинал Классик, замечательный звук, цена подкупает, дуется превосходно, очень легко, есть недостаток, которого нет в остальных манках от Дак Коммандер, он полностью деревянный, сделан видимо ногами и дерево там рыхлое, боиться воды не меньше, чем огня, быстро впитывает влагу и манок начинает менять звук и может залипать.

- Зеленая Миля как бы оптимальное соотношение цена качество, манок с характерной выраженной хрипотцой, как и остальные про которые пишу.

- Легаси, то же что Оригинал Классик, то же звучание только громче, он крупнее примерно, как Зеленая Миля по габаритам и там тональная доска уже из пластика и поэтому он не подвержен залипанию, хоть мундштук из того же дерева, но тут оно уже не сильно влияет на что либо.

- 1972 Серия, манки уже из стабилизированного дерева с пластиковой вставкой, они не могут ни набухать, ни усыхать, имеют примерно такой же звук, манки очень красивые, видна структура дерева, просто любуешься по мимо всего остального. Очень управляемы и послушны в работе.

- Черное дерево, самая командирская утка, примерно такой же, но там наиболее низкий хриплый кряк из этих манков, мне очень нравится, точнее я наверное влюбился в этот манок уже наверное года полтора по нему страдаю, но ведь все что хочется не купишь так сразу, поэтому собираю на него денюшку и жду летней распродажи со скидкой.

- Чиф, очень интересный манок и звучание, которое сразу выделяется от остальных, весьма реалистичен, красиво звучит. В отличии от остальных манков, он уже более громкий, звонкий.

- Самый тихий из Дак Коммандеров это Сахар, я его пробовал, но как то он мне не очень понравился, хотя он действительно тише и звук узнаваемый Дак Коммандеровский, но то ли он дулся тяжелее, то ли еще чего, но уже не помню, отложилось что так себе.

- Свисток на 5 или 6 видов всяких чирковых, шилохвость и т.п. удобный не крупный,

- Малард Дрейк, позицианируется как на селезня кряквы, но им можно на самом деле изобразить все звуки что и на свистке, который на 5 или 6 уток, только лучше, живее и реалистичнее, минус что габариты уже намного больше, чем у миниматюрного свистка, это уже манок и до кучи в карман уже без потери места не положишь.

Остальные в линейке либо откровенно не понравились, либо так себе, даже акриловые экземпляры, имели какой то не очень натуральный звук на мой слух, а точнее вообще показалось мало общего с действительностью.

Aivengo
19-5-2011 22:20 Aivengo
По утиным манкам от Маерса, а точнее от Блла Дэниелса я уже отписывался на второй странице этой темы, по Зинковским уже не помню где.. . поэтому заново напишу коротенько.

РН-1, на удивление поликарбонат звучит очень хорошо, даже не знаю стал бы я покупать в более дорогом материале, когда так хорошо полик звучит и отрабатывает везде.. . далее следуют оттенки звучания от разных сочетаний материалов, манок громкий, град делать таким одно удовольствие, тихо либо серьезно душить манок, либо использовать на коротке только одиночные или переходить на кормежку.

Разница основная между РН-1 и РН-2, что с одним язычком звук более резкий и громкий, а с двумя более тихий, мягкий, приятный тембр.

РН-2, тут несомненно акриловый вариант рулит, очень нравится звучание и его работа, в акриле это командирская утка, в поликарбонате это более молодая, выше тон. Насколько мне нравиться акриловый РН-2, настолько мне наоборот этот манок не очень нравится в поликарбонате, из-за его не очень стройной четкой отработке в некоторых диапазонах, напополам дерево+поликарбонат, почти то же что и полностью поликарбонат, совсем небольшое отличие в звучании и управлении, полностью в дереве звучание уже действительно интересное, более дерет что ли, утки живые сразу отвечать начинали, но все равно акриловый конечно тут выше всяких похвал, на него не утки, а селезни уже больше летели.

ХR-2, звук замечательный, но тугой сволочь, для кого легкость дутья не так важно, звучание весьма впечатлит и порадует, самая командирская, грубая утка, думаю что стаями уток какая то такая и должна управлять в реале.

Дабл Магнум - этот двухязычковый манок, несмотря на 2 язычка на нем можно уже значительно громко, это классическая, натуральная по звучанию утка в линейке Зинк.

РН-1 Опен Вотер, название говорит само за себя, самый громкий в линейке, дуется достаточно легко поэтому одиночный кряк, не совсем тихо, но можно вполне и более мягко сделать, интересное звучание.

легаш
19-5-2011 22:25 легаш
Так немного отвлечся youtube.com
igorg
20-5-2011 13:01 igorg
Так немного отвлечся youtube.com
Вот это тема-хочу такие манки. Посмеялся. Спасибо.
akimoff
20-5-2011 14:58 akimoff
приветствую
получил на днях манок Zink Power Hen PH-2
2-х лепестковый

до сего пользовался манками: Faulks WA-33 и WA-11
у фолксов звук реально похож на утку, низкий, мягкий - немало уток на них заманил к чучелам...

а вот новоприобретенный как то даже расстраивает, ибо звук какой то не понятный звонкий, почти без хрипа (слабо выраженный)
может я чего не понимаю (новичек в этом деле совсем еще) или это нормально и он так устроен и так должен работать?

может есть у кого такой же поделитесь опытом.

спасибо

легаш
20-5-2011 15:51 легаш
Проблема не в манке,проблема в Вас,на ютубе есть обучалки,как правильно работать с манком(на руском языке),если прислушаетесь к ихним советам,результат Вас приятно удивит.
road hell
20-5-2011 21:18 road hell
Приобрел на днях Дабл Насти 2,освоение прошло за 5 минут.
akimoff
20-5-2011 22:04 akimoff
легаш
все бы ничего, и поверить и вам пойти в поиски, да у самого роликов куча, да и много из чего пробовал манить уже, тоесть новичек но не совсем НОЛЬ!
а вот тут не понимаю что да как.. .
Aivengo
22-5-2011 22:50 Aivengo
получил на днях манок Zink Power Hen PH-2
2-х лепестковый

К приобретенному, у Российского дилера "Зинк", манку, идет замечательный обучающий диск специально переведенный на русский язык, который к каждому манку прикладывается бесплатно. Я думаю что либо манок приобретен где нить типа кобеласа, ебее и поэтому обучающий диск был, если был, то на английском, а правильное положение языка во рту для двухязычковых и одноязычковых манков говорится на словах в обучалке и по картинке этого не понять, как и все важное в обучающем диске.
ибо звук какой то не понятный звонкий, почти без хрипа (слабо выраженный)
может я чего не понимаю
Поэтому раз не получается получить утиный звук с манка, обучалки видимо либо не было, либо не было понято как дуть, как язык держать и т.д. Если вы не в Москве и не рядом с ней, то либо продать манок и купить другой, либо купить у Российского дилера самый дешевый манок и попробовать все делать как в обучалке, которая будет прилагаться к нему, либо приехать на очередную встречу с манками, где смогут показать и попытаться научить.

РН-2, тут несомненно акриловый вариант рулит, очень нравится звучание и его работа, в акриле это командирская утка, в поликарбонате это более молодая, выше тон. Насколько мне нравиться акриловый РН-2, настолько мне наоборот этот манок не очень нравится в поликарбонате, из-за его не очень стройной четкой отработке в некоторых диапазонах, напополам дерево+поликарбонат, почти то же что и полностью поликарбонат, совсем небольшое отличие в звучании и управлении, полностью в дереве звучание уже интереснее, более дерет что ли, утки живые сразу отвечать начинали, но все равно акриловый конечно тут выше всяких похвал, на него не утки, а селезни уже больше летели.

РН-2 имеет звучание НЕ ярко выраженное хриплое, есть конечно, но не через чур, оно более мягкое, естественное.
Вот здесь на видео есть звучание РН-2 во всех материалах кроме поликарбоната + Дабл Нэсти 2, записывалось оно не для вас, а чтоб человеку было представлять разницу в громкости и характере звучания манков РН-2 и одного из наиболее популярных дешевых манков, тем не менее надеюсь оно вам поможет понять примерное звучание вашего манка, какое оно должно быть video.yandex.ru
True_Hanter
23-5-2011 10:01 True_Hanter
Постараюсь немного рассказать о манках утиных, которые пробовал:

Бак Гарден

А Талл Тимбер не тестировали? на закрытие подманил и добыл с помощью него селезня квахты, с довольно близкого расстояния, хотя манок специализируется как биг вотер.
cityman
23-5-2011 10:28 cityman
Продолжаю обсматривать манки Double Nasty II и Yo' Sista
У примосовского Yo' Sista заметно текстурированная тональная доска. Я так понимаю что это должно сильно снижать склонность к залипанию. У Double Nasty II тоже не гладкая, но неровность поверхности всё-же ниже. На нём есть ещё пупырышек, чтобы оба язычка не слипались.
Сергей86
23-5-2011 10:58 Сергей86
Вопрос к МЭТРАМ, осенью какими звуками подманивать утку, такими-же как весной, или.. .
Aivengo
23-5-2011 11:01 Aivengo
А Талл Тимбер не тестировали?

Да,пробовал, но просто не помню какой у него характер звучания, он впринципе так же напоминает и Дабл Нэсти2, только громче.

У Double Nasty II тоже не гладкая, но неровность поверхности всё-же ниже. На нём есть ещё пупырышек, чтобы оба язычка не слипались.

У всех двухязычковых манков на верхнем язычке есть пупырышек, Дабл Нэсти2 у меня ни разу не залипал за все время.

Guns.ru Talks
Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
Утиные манки.Выбор.Сравнение.Советы.Применение ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям