|
30-7-2023 14:51
NAL
Нет, тёзка. К Вам. Вы же написали, что КСПЗ не имеет возможности отжига биметаллических гильз. Вообще говоря, отжигают все гильзы после каждой вытяжки и после каждой операции с фланцем или дульцем. И сталь и биметалл и латунь. Но мы сейчас про биметалл конкретно. Более того. Их могут отжигать как на линии вытяжки с ТВЧ, так и в печах (Бостоны старинные) с последующим обязательным травлением (кислота та ещё морока). Так что там с возможностью отжига гильз у КСПЗ? Чего там у них нет в плане возможностей? Вот изготовить в настоящее время 9РА нет возможности, это да. Но отжечь их возможностей дохрена |
|
30-7-2023 14:54
Landgraf
И как это биметалл отжигают-то? Градусов до 100 нагревают? Толку от такого "отжига" нет никакого. А от нормального отжига медь выгорит, и продать патроны в таких гильзах не получится - товарный вид будет отсутствовать. |
|
30-7-2023 15:21
NAL
Если правда интересно, то могу в тех процессе глянуть. Но нет не до ста градусов точно. ОТК там лютое и контролёры с технологами на всех этапах зверствуют. Да и не обманешь физику. Не отожжёшь нормально - не вытянется из рондоли колпак, потом первая вытяжка, вторая, третья, четвёртая.. . Потом штамповка фланца, пробивка запального отверстия, формирования дульца. Какая, нахрен, медь откуда выгорит, что Вы несёте, внешний вид из-за кислоты страдает после отжига, промывка говно.. . Ладно, уровень знакомства с техпроцессом мне примерно понятен, спасибо. Есть на КСПЗ и оборудование для отжига и возможности. Если что. Старенькое, но есть. UPD |
|
30-7-2023 18:17
NAL
Прохождение на ЛВГ через ТВЧ - неотъемлемая часть процесса изготовления Без этого просто ничего не получится. По крайней мере на ЛВГ -1 и ЛМОГ
|
|
30-7-2023 19:08
Landgraf
Мдя... Уровень вашей безграмотности полностью понятен. Нагрейте биметалл градусов до 400 (чтоб нормальный отжиг сделать) - и посмотрите, куда медь с него денется. А весь тот низкий "типа-отжиг", который КСПЗ делает - это мёртвому припарки. Гильзы рвутся, из-за этого серьёзную навеску в них не насыпать, и в свободных патронниках патроны КСПЗ даже с относительно небольшой навеской использовать проблематично. |
|
30-7-2023 19:52
NAL
Посмеялся, спасибо. Гляну завтра, сколько там по техпроцесу нагрев положен. Про Ваш уровень писать не буду, полагаю, что всё закончилось на спешном гуглении понятия "рондоль". |
|
30-7-2023 19:55
DENI
|
|
31-7-2023 00:52
Landgraf
Рискну предположить, что 250 +-30.
Разумеется. |
|
31-7-2023 14:24
Landgraf
А что ж она тогда жёсткая, как калёная? |
|
31-7-2023 15:03
NAL
Так может потому, что не латунь, а сталь? И биметалл это сталь, покрытая томпаком на толщину 4% с каждой стороны? А сталь пружинит и лопается, разумеется, если патронник свободный. Латунь да, тянется, поскольку пластичная и тоже (кстати) отожженная. UPD Предлагаю дальше не меряться. У коня всё равно длиннее, а то, что про оборудование и техпроцессы КСПЗ я знаю несколько больше Вас - уже факт очевидный. Впрочем, есть компромисс. Поскольку готовую гильзу биметалл не отжигают (после второй вытяжки металл достаточно тонкий, чтобы нормально тянуться на третьей и четвёртой) то формально мы оба правы. Оборудование для отжига есть, возможность есть. Да и отжигают, куда ж без этого, раз в техпроцессы записано. Но сталь после формирования фланца и дульца все же получает некоторое напряжение дополнительное, не снимаемое отжигом. Хотя лопается, конечно, просто потому, что это сталь. |
|
31-7-2023 18:00
Landgraf
Нет, не потому, что это не латунь. Стальные гильзы кто только не делает, даже турки и те научились. Но только биметалл (КСПЗшный, а также НПЗшный) - не отожжённый по-человечески.
Выгорает она, выгорает. Что катастрофически портит внешний вид гильз.
Безусловно. Я, правда, так и не пришёл к однозначному выводу - поздравлять с назначением, или соболезновать ![]()
Проблема не в напряжениях, проблема в жёсткости (твёрдости) материала. |
|
31-7-2023 18:22
NAL
|
|
21-7-2025 20:18
KPbIC974
Давно тему не поднимали, оживлю её немного.
... Вчера ездили на стрельбище, патроны ТК 9ра на ПСМ-Т показали себя лучшими при отстреле на кучность, причем как Блэк, так и Максимум с Нормой. Небольшой ролик с отстрелом на 5м, в сравнении с патронами некоторых других популярных производителей: |
|
25-7-2025 13:32
ТАК
Спасибо за тест! Очень информативно!
|
|
28-7-2025 12:27
KPbIC974
Спасибо за очень неплохие патроны)). Тот же ПСМ-Т, те же патроны ТК, на 10м: На мой взгляд, очень неплохо.
|
|
|