Guns.ru Talks
продукция ЗАО Техкрим
патроны 9мм РА с Р.П. ( 38 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

патроны 9мм РА с Р.П.

NAL
30-7-2023 14:51 NAL
Landgraf:

Это к Дени вопросы.

Нет, тёзка. К Вам. Вы же написали, что КСПЗ не имеет возможности отжига биметаллических гильз. Вообще говоря, отжигают все гильзы после каждой вытяжки и после каждой операции с фланцем или дульцем. И сталь и биметалл и латунь. Но мы сейчас про биметалл конкретно. Более того. Их могут отжигать как на линии вытяжки с ТВЧ, так и в печах (Бостоны старинные) с последующим обязательным травлением (кислота та ещё морока).

Так что там с возможностью отжига гильз у КСПЗ? Чего там у них нет в плане возможностей?

Вот изготовить в настоящее время 9РА нет возможности, это да. Но отжечь их возможностей дохрена

Landgraf
30-7-2023 14:54 Landgraf
NAL:
... отжигают все гильзы после каждой вытяжки и после каждой операции с фланцем или дульце. И сталь и биметалл и латунь. Но мы сейчас про биметалл конкретно...

И как это биметалл отжигают-то? Градусов до 100 нагревают? Толку от такого "отжига" нет никакого. А от нормального отжига медь выгорит, и продать патроны в таких гильзах не получится - товарный вид будет отсутствовать.
NAL
30-7-2023 15:21 NAL
Landgraf:

И как это биметалл отжигают-то? Градусов до 100 нагревают? Толку от такого "отжига" нет никакого. А от нормального отжига медь выгорит, и продать патроны в таких гильзах не получится - товарный вид будет отсутствовать.

Если правда интересно, то могу в тех процессе глянуть. Но нет не до ста градусов точно. ОТК там лютое и контролёры с технологами на всех этапах зверствуют. Да и не обманешь физику. Не отожжёшь нормально - не вытянется из рондоли колпак, потом первая вытяжка, вторая, третья, четвёртая.. . Потом штамповка фланца, пробивка запального отверстия, формирования дульца. Какая, нахрен, медь откуда выгорит, что Вы несёте, внешний вид из-за кислоты страдает после отжига, промывка говно.. . Ладно, уровень знакомства с техпроцессом мне примерно понятен, спасибо. Есть на КСПЗ и оборудование для отжига и возможности. Если что. Старенькое, но есть.

UPD
Чтобы два раза не вставать, оболочка пуль там тоже из биметалла тянется. Не с рондоли, правда, а с колпака, но отжиг после каждой вытяжки и пресса - присутствует.

NAL
30-7-2023 18:17 NAL
Landgraf:

Ну вот и попробуйте сунуть гильзу КСПЗ в этот "ТВЧ на ЛВГ". А потом попробуйте её продать.

Прохождение на ЛВГ через ТВЧ - неотъемлемая часть процесса изготовления Без этого просто ничего не получится. По крайней мере на ЛВГ -1 и ЛМОГ
Landgraf
30-7-2023 19:08 Landgraf
NAL:
... Какая, нахрен, медь откуда выгорит, что Вы несёте...

Мдя... Уровень вашей безграмотности полностью понятен. Нагрейте биметалл градусов до 400 (чтоб нормальный отжиг сделать) - и посмотрите, куда медь с него денется. А весь тот низкий "типа-отжиг", который КСПЗ делает - это мёртвому припарки. Гильзы рвутся, из-за этого серьёзную навеску в них не насыпать, и в свободных патронниках патроны КСПЗ даже с относительно небольшой навеской использовать проблематично.
NAL
30-7-2023 19:52 NAL
Landgraf:

Мдя.. . Уровень вашей безграмотности полностью понятен. Нагрейте биметалл градусов до 400 (чтоб нормальный отжиг сделать) - и посмотрите, куда медь с него денется. А весь тот низкий "типа-отжиг", который КСПЗ делает - это мёртвому припарки. Гильзы рвутся, из-за этого серьёзную навеску в них не насыпать, и в свободных патронниках патроны КСПЗ даже с относительно небольшой навеской использовать проблематично.

Посмеялся, спасибо. Гляну завтра, сколько там по техпроцесу нагрев положен. Про Ваш уровень писать не буду, полагаю, что всё закончилось на спешном гуглении понятия "рондоль".
DENI
30-7-2023 19:55 DENI
Originally posted by Landgraf:

и в свободных патронниках патроны КСПЗ даже с относительно небольшой навеской использовать проблематично.

21 x 26
Landgraf
31-7-2023 00:52 Landgraf
NAL:
.. . Гляну завтра, сколько там по техпроцесу нагрев положен...

Рискну предположить, что 250 +-30.

NAL:
... всё закончилось на спешном гуглении понятия "рондоль".

Разумеется.
NAL
31-7-2023 07:50 NAL
Landgraf:

Рискну предположить, что 250 +-30.

Мимо.

click for enlarge 1920 X 639  91.8 Kb
NAL
31-7-2023 09:16 NAL
А вот так гильза выглядит после двукратного отжига при температуре за 700 градусов. Хотя медь якобы должна была выгореть после нагрева до 400.
click for enlarge 722 X 1280 45.4 Kb
Landgraf
31-7-2023 14:24 Landgraf
NAL:
... после двукратного отжига при температуре за 700 градусов...

А что ж она тогда жёсткая, как калёная?
NAL
31-7-2023 15:03 NAL
Landgraf:

А что ж она тогда жёсткая, как калёная?

Так может потому, что не латунь, а сталь? И биметалл это сталь, покрытая томпаком на толщину 4% с каждой стороны? А сталь пружинит и лопается, разумеется, если патронник свободный. Латунь да, тянется, поскольку пластичная и тоже (кстати) отожженная.

UPD
И возвращаясь к вопросу про уровень. Что Вы несли, куда там медь из томпака должна была деться по нагреве свыше 400...

Предлагаю дальше не меряться. У коня всё равно длиннее, а то, что про оборудование и техпроцессы КСПЗ я знаю несколько больше Вас - уже факт очевидный. Впрочем, есть компромисс. Поскольку готовую гильзу биметалл не отжигают (после второй вытяжки металл достаточно тонкий, чтобы нормально тянуться на третьей и четвёртой) то формально мы оба правы. Оборудование для отжига есть, возможность есть. Да и отжигают, куда ж без этого, раз в техпроцессы записано. Но сталь после формирования фланца и дульца все же получает некоторое напряжение дополнительное, не снимаемое отжигом. Хотя лопается, конечно, просто потому, что это сталь.

Landgraf
31-7-2023 18:00 Landgraf
NAL:
Так может потому, что не латунь, а сталь? И биметалл это сталь, покрытая томпаком на толщину 4% с каждой стороны? А сталь пружинит и лопается, разумеется, если патронник свободный. Латунь да, тянется, поскольку пластичная и тоже (кстати) отожженная...

Нет, не потому, что это не латунь. Стальные гильзы кто только не делает, даже турки и те научились. Но только биметалл (КСПЗшный, а также НПЗшный) - не отожжённый по-человечески.

NAL:
.. . куда там медь из томпака должна была деться по нагреве свыше 400...

Выгорает она, выгорает. Что катастрофически портит внешний вид гильз.

NAL:
... что про оборудование и техпроцессы КСПЗ я знаю несколько больше Вас - уже факт очевидный.. .

Безусловно. Я, правда, так и не пришёл к однозначному выводу - поздравлять с назначением, или соболезновать

NAL:
... сталь после формирования фланца и дульца все же получает некоторое напряжение дополнительное, не снимаемое отжигом.. .

Проблема не в напряжениях, проблема в жёсткости (твёрдости) материала.
NAL
31-7-2023 18:22 NAL
Landgraf:

... соболезновать

KPbIC974
21-7-2025 20:18 KPbIC974
Давно тему не поднимали, оживлю её немного.
... Вчера ездили на стрельбище, патроны ТК 9ра на ПСМ-Т показали себя лучшими при отстреле на кучность, причем как Блэк, так и Максимум с Нормой.
Небольшой ролик с отстрелом на 5м, в сравнении с патронами некоторых других популярных производителей:

youtube.com

ТАК
25-7-2025 13:32 ТАК
Спасибо за тест! Очень информативно!
KPbIC974
28-7-2025 12:27 KPbIC974
ТАК:
Спасибо за тест! Очень информативно!

Спасибо за очень неплохие патроны)).

Тот же ПСМ-Т, те же патроны ТК, на 10м:

youtube.com

На мой взгляд, очень неплохо.
Не буду врать, что прям все серии так и летели, но, тем не менее, 3-4 серии без "косметической ретуши" (по мишеням видно, что вырезал только лишнее время на перезарядку и прочее) это вполне неплохо и для пистолета, и для патронов, да и я стрелок не профессиональный далеко.

Guns.ru Talks
продукция ЗАО Техкрим
патроны 9мм РА с Р.П. ( 38 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям