DENI
P.M.
|
7-2-2017 22:15
DENI
Данная тема предназначена для обсуждения патронов калибра 9mmPA, выпускаемых ООО "Фортуна".
|
|
P.a.i.n
P.M.
|
Эххх, не успел . to представитель Фортуны: когда поменяете шар в Магнуме и Стандартых? Кучность неважная, шары прилетают куда попало. На 10 метрах уже разлёт сумасшедший. Проверено на Грозах со стволами "EVO" и "v.4".
|
|
mr.smith77
P.M.
|
9-2-2017 18:49
mr.smith77
Мощный патрон, шарик тяжелый, эт хорошо, НО, даже на 5-ти метрах разлет от 15-ти см и выше. Гильзы дует и рвет со страшной силой. из грозы р04с приходиться экстрадировать об твердые углы помещения. А если в ситуации придется перезаряжаться? Сделайте качественней свою продукцию и можете спокойно цену поднять, люди будут брать, ибо качество в данном сегменте приравнивается к безопасности. С уважением.
|
|
DENI
P.M.
|
То, что из револьвера гильзы извлекаются через матерную брань не есть вина производителя патронов, а есть вина производителя револьвера и курса рубля. Револьверы-резинострелы хорошо работают только на латунных гильзах, т.к. каморы не хромированы. Тоже самое происходит с револьвером Альфа 9х19, который используется в тирах в РФ - нормальная перезарядка только на патронах с латунной гильзой. После падения рубля просто не выгодно их покупать из-за цены этих гильз (вы же не будете покупать патроны по 50 руб в Темпгане). Стреляйте слабыми патронами и для перезарядки используйте перчатку с толстым куском кожи подложенным в нее.
|
|
DOSPEX
P.M.
|
А почему бы Фортуне (чего до сих пор не сделал ТК) не выпустить магнум- премиум в латуни? Ну, пусть подороже, в пластиковой многоразовой коробочке, исключительно для использования на БД, на соревнования? Ну, а кто побогатке- может и в тире ими стрелять регулярно.
|
|
DENI
P.M.
|
Гильзы для производства надо заказывать. Производитель гильз тоже не держит на складах запас - надо, делает. нет - не делает. Тираж миллионный. Револьверов не так много. Поэтому в любом случае невыгодно.
|
|
Митрофан87
P.M.
|
26-2-2017 00:31
Митрофан87
Приветствую ветеранов-резинострельщиков. Я пока совсем зеленый в этом вопросе, но очень интересуюсь и активно изучаю информацию. Благо, есть возможность пострелять чаще среднестатистического горожанина. Вовсю этим пользуюсь и сделал кое-какие выводы: 1. Фортуна-Магнум самые мощные на сегодняшний день. Что МР-81, что Гроза Р06 показывают самые выдающиеся результаты именно на этом боеприпасе. Для наглядности - Гроза простреливает навылет доску 25мм. Если модератор не против - выложу фото. 2. Гильзы реально дует. Однако, хромированный патронник МР-81 вкупе с могучим импульсом отдачи (по "резиновым" меркам, разумеется) позволяют автоматике осуществлять экстракцию и досылание в штатном режиме. НИ ОДНОГО случая некорректной работы пистолета не отмечено. Отстреляно около 100 шт данного боеприпаса. В револьвере перезарядка в условиях самообороны исключена - для извлечения гильз нужно упереть шток экстрактора в твердую поверхность и нажать на рукоятку со значительным усилием.. Хотя.. . Не знаю, получится ли в принципе перезарядить любой резинострел с любым боеприпасом в случае мало-мальки серьезной заварушки. 3. Кучность в пистолете реально никакая. А вот в длинноствольном револьвере - наоборот. Очень даже замечательная. Из Грозы отстреляно 50-60 шт. Все эти наблюдения сделаны по разным партиям разной даты выпуска. В конце января в красногорском Русаке были куплены несколько коробок партии 83/16 декабря 2016-го. Все вышеописанное в полной мере применимо к ним. И вот, нелю назад закупался в Климовске и прикупил 4 пачки той же партии 83/16 того же декабря того же 2016-го года. Так вот... На крайней тренировке в тире после окончания упражнений снарядил несколько мунклипов с целью отстрелять для понимания поведения револьвера пристрелянного под другой боеприпас. Результат: из 6-ти патронов в первом клипе выстрелило 2... Во втором - 3... Третья серия полностью ушла в сторону мишени. После первого выстрела барабан слегка подклинило, но усилие на спуске оказалось вполне преодолимым и механизм провернул следующую камору на линию казенного среза. Остальные пять отработали штатно. Денис, помнишь Саша орудовал молотком? Так вот. Это - попытка разрядить тот самый барабан. Только опыт матерого револьверщика и проверенный слесарный инструмент помогли извлечь отстрелянные гильзы. Как видно из сообщений в теме про обсуждение патронов всех производителей, с этой партией не повезло не только мне. Проблемы - те же. Не стреляет большая часть.. . После тренировки вновь отправился на стрельбище (статичная стрельба по мишени) и первый же патрон (напомню: партия 83/16 декабря 2016) дал осечку. Даже не знаю что теперь делать с оставшимися и стоит ли покупать вновь? Уверенности в оружии с таким боеприпасом, мягко говоря, не много.. . А если нет уверенности - про более-менее эффективное применение говорить бессмысленно... Вот и думаю теперь: что делать? Абсолютный фаворит для использования на БД подорвал свою репутацию до около нулевой величины партией 83/16.. . Да и нет уверенности, что другие будут лучше... Кстати, не выстрелившие патроны зарядили в два пистолета (Гроза 021) и ни один из них так и не сработал, несмотря на множественные нажатия на спуск. Я понимаю что это вина капсюлей, но.. . какая разница? Выстрел либо есть, либо - нет. И когда его нет, а он очень нужен.. . даже не хочется развивать эту мысль. А что касается гильз - полностью поддерживаю идею "премиальной" линейки. Если это будет стабильная навеска, упакованная в качественную гильзу и увенчанная тяжелым шаром, то в отсутствии подобного у конкурентов - спрос обеспечен. И пусть это будет миллионный тираж - на складах он не залежится, даже если ценник будет на порядок выше. Покупают же МдИ по 5 килорублей за пачку, зная, что их снарядили в уже далеком 2011-м.
|
|
Митрофан87
P.M.
|
26-2-2017 15:39
Митрофан87
Сегодня открыл еще одну пачку злополучной партии 83/16. И.. . постоянно расстрелял ее! На всю коробку (25 шт) одна осечка! Остальные отработали штатно. Думаю, проблема имеет разовый характер из-за энного количества некондиционных капсюлей. Вот только как же узнать, когда они закончатся на производстве и вновь будут выпускаться качественные боеприпасы.
|
|
Митрофан87
P.M.
|
26-2-2017 15:51
Митрофан87
Для большей объективности: 2 выстрела Фортуной Магнум из МР-81 и один из Грозы 06. Цель - та же ДСП 20мм.
|
|
AlexCardo
P.M.
|
13-3-2017 21:15
AlexCardo
С гильзами есть проблемы. Подутия и следствие этого неперезаряды. Только производитель РС валит вину на производителя патронов, производитель патронов валит на производителя РС. It is Russia.
|
|
Zloy Goblin
P.M.
|
11-4-2017 19:18
Zloy Goblin
Originally posted by Митрофан87:
Для наглядности - Гроза простреливает навылет доску 25мм.
имеет значение расстояние... Originally posted by Митрофан87:
Для большей объективности: 2 выстрела Фортуной Магнум из МР-81 и один из Грозы 06. Цель - та же ДСП 20мм.
Что- то результат не очень.. . Расстояние? Такие вмятинки у меня оставляли TulAmmo 60 Дж 12-13 гг. с 7 м. Старый запас еще АКБС Магнум 12-13 гг. такой толщины ДСП с 7 метров насквозь шьет (хотя с дореф. МДИ их не сравнить) это к тому, что магнум от АКБС был круче сегодняшних от Фортуны. Все отстрелы из Грозы 021. Что-то качество хромает (в отношении подутия гильз), раньше думал, что хуже КСПЗ (биметалл) патронов нет (подутия), а оказывается - сейчас ЕСТЬ ! И у кого, у приемника АКБС ?! Осечки - это вообще нонсенс ! Такого ИМЕННО от Фортуны не ожидал ни кто.
|
|
rg19731
P.M.
|
А мне Фортуна Магнум понравилась. Партия 30/17. Отстрелял 25 штук из Хорхе МК2+ по разным предметам. Замечаний нет. Пробит фанерный лист 2 см, лист профнастила, кучность похуже, чем у КСПЗ 91 Дж., на мой взгляд, не критично. Стрелял с 3, 4 и 5 метров. У КСПЗ и пробиваемость похуже, видимо из-за более легких пуль.
|
|
bobi75
P.M.
|
Фортуна магнум Партия 68 от 11.16г. револьвер гроза вторая стальная. Из 25 потрон 12 вываливались из мунклипа у меня их 4 шт. все заводские, дальше стрельба, все чётко как часики ни одной осечки и кучность с 6 метров в мишень размером с яблоко 4 попадания из 6 потрон в барабане и так четыре раза подряд , неплохо! Дальше хуже, экстракция только при усилии о твёрдую поверхность и после извлечения гильз из барабана практически на каждой из них остатки срезоной резины, видимо ступенькой сужения канала барабана. Сама гильза не раскрывается и порох выгорает не равномерно. Также отстрелял два барабана акбс магнум 11 года и это две большие разницы. Экстракциям одним пальцем ни какой резины на гильзе и выгорание проха отличается в разы. Всем удачи!
|
|
Ant-shabanov1
P.M.
|
7-7-2017 14:57
Ant-shabanov1
Всем добра! Купил пачку 9ра фортуна магнум. к грозе рс 04. Удивлен, что шарик красный. Кто-то покупал такие? А в "стандарте" какой шарик? Просто мысли о недобросовестных местных продавцах. Может "стандарт" в пачку от магнума засунули?
|
|
Ant-shabanov1
P.M.
|
7-7-2017 15:00
Ant-shabanov1
|
|
Ant-shabanov1
P.M.
|
7-7-2017 15:01
Ant-shabanov1
|
|
Ant-shabanov1
P.M.
|
7-7-2017 15:05
Ant-shabanov1
|
|
Harvard
P.M.
|
Ant-shabanov1: Всем добра! Купил пачку 9ра фортуна магнум. к грозе рс 04. Удивлен, что шарик красный. Кто-то покупал такие? А в "стандарте" какой шарик? Просто мысли о недобросовестных местных продавцах. Может "стандарт" в пачку от магнума засунули?
Нет, новый шар. Масса сохранена.
|
|
Painknight
P.M.
|
18-1-2018 20:33
Painknight
|
|
антон2018
P.M.
|
20-1-2018 09:42
антон2018
из апрельской партии была 1 осечка из 6 выстрелов. больше не стрелял пока. надо съездить. тоже был неприятно удивлен
|
|
OlegNSK
P.M.
|
Магнум август 2017 партия 92/17 застревание гильзы в патроннике 2 из 10, пистолет мр-79, вытащились передергиванием затвора с хорошим усилием.
|
|
DoktorRUS
P.M.
|
27-1-2018 00:27
DoktorRUS
Painknight: Всем добрый вечер. В выходные решил испытать только купленные фортуну Магнум 07/17. Результат меня убил. 4 из 10 осечка!!! После отстрелянных старых патронов Барнаула и ещё каких-то, уже не помню каких, это был шок. Заряжаю в магазин 3 патрона и первые 2 мертвые! По 2 раза спускал курок, пофиг. В итоге отстрелял 10 и сработали только 6. Собрал гильзы и все понесу в магазин, интересно, что скажут. Было у кого подобное? Пистолет Streamer 2014.
Доброго времени суток не подскажите ,что сказали в ормаге и чем дело кончилось? Интересно стало. С уважением.
|
|
Painknight
P.M.
|
31-1-2018 19:17
Painknight
В магазине сначала пытались свалить все на оружие и на то, что патроны возврату/обмену не подлежат. После претензии директор подарил пачку из другой партии, сделали, так сказать, одолжение. Я уверен на 100%, что брак патрона.
|
|
антон2018
P.M.
|
те,что подарили вдруг тоже бракованные?))) Вопрос то не к магазину.... .
|
|
Harvard
P.M.
|
Магазин должен был забрать брак и отправить на завод.
|
|
антон2018
P.M.
|
апрельскую-июньскую партии кто-то стрелял?
|
|
Painknight
P.M.
|
3-2-2018 19:34
Painknight
Harvard: Магазин должен был забрать брак и отправить на завод.
"Отправьте производителю на экспертизу" - сказал я им. А мне ответили, что это очень проблематично, так как товар лицензионный и хранить у себя неучтенные патроны они не могут, а с официальным возвратом скорее всего связываться не захотели или не знают как его сделать.
|
|
a2018s
P.M.
|
Painknight: "Отправьте производителю на экспертизу" - сказал я им. А мне ответили, что это очень проблематично, так как товар лицензионный и хранить у себя неучтенные патроны они не могут, а с официальным возвратом скорее всего связываться не захотели или не знают как его сделать.
Из за того что обратная связь не налажена, не все факты доходят до производителя, а магазины попросту решают вопросы не привлекая внимания мы имеем то, что имеем.
|
|
kirov34
P.M.
|
Товарищи, есть ли у кого информация по патронам произведённым в декабре 2017? с "новой" маркировкой на гильзе.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-3-2018 19:54
Leberecht
kirov34: Товарищи, есть ли у кого информация по патронам произведённым в декабре 2017? с "новой" маркировкой на гильзе.
В соседней ветке есть отзывы, при этом самые разные 9 мм РА МАГНУМ - фсьо?!?! ( Мы на днях строем отстреляли аналогичную партию выпуска январь 2018 г (партия 02/18, красный шар, над буквой F маркировка 4 точки) из Гроз (031 и 021), МР-81, Наганыч. По пробивной способности случайно несколько раз с 5 м прилетело из Грозы 021 и МР-81 в 20 мм доску крепления мишени, полного пробития нет, шары застряли на выходе, надломив выходную поверхность. По кучности с 5 м все попадания укладываются в круг: -МР-81 - 30 мм (СТП смещена сильно вниз); -Гроза 021 - 50 мм (СТП по центру); -Гроза 021 - 75 мм (СТП смещена сильно вниз). Огорчило, что в каждой серии были непонятные отрывы вверх на 90-100 мм, причем на всех пистолетах. Один шар в стволе Грозы 021 разорвало в клочки, при этом энергии на экстракцию гильзы не хватило. Гильзы в Грозах 021, 031 дует как раз в районе точек над буквой F, две гильзы при это лопнули. Раздутие от 01 до 0.2 мм. Фотки лопнувших гильз. В Наганыче гильзы подуло меньше (на 0.05 мм) и от середины до дульца. Гильза из барабана сама не вывалилась (как у Чейза это стабильно происходит), но поддел ногтем и вынул практически без усилия, по сравнению с КСПЗ просто очень легко.
|
|
антон2018
P.M.
|
31-3-2018 02:26
антон2018
Все больше убеждаюсь что правильно сделал поменяв макарыча на револьвер.. при таком качестве патронов хотя бы с выбрасыванием нет проблем,с утыканием и т.д. хоть гарантировано след.выстрел будет. Хотя, как люди пишут про осечки, еще не факт)))
|
|
Malatok91
P.M.
|
31-3-2018 20:48
Malatok91
антон2018: Все больше убеждаюсь что правильно сделал поменяв макарыча на револьвер.. при таком качестве патронов хотя бы с выбрасыванием нет проблем,с утыканием и т.д. хоть гарантировано след.выстрел будет. Хотя, как люди пишут про осечки, еще не факт)))
Вот не соглашусь. Треснутые гильзы пистолеты (наши Грозы, Макарыч, Т10 и МР-81) выбрасывали только в путь. А вот с револьвером (Наганыч) у Leberechta я наблюдал проблему. Гильзу как-то распирает между упором барабана и патронником (на Нагане он выдвигается). И все. Не провернуть барабан и казенник не отжать. Иногда помогал удар деревяхой по торцу барабана. Иногда только снятие щечки и отверткой отжать ползун казенника.
|
|
Leberecht
P.M.
|
31-3-2018 22:46
Leberecht
Malatok91:
Вот не соглашусь. Треснутые гильзы пистолеты (наши Грозы, Макарыч, Т10 и МР-81) выбрасывали только в путь. А вот с револьвером (Наганыч) у Leberechta я наблюдал проблему. Гильзу как-то распирает между упором барабана и патронником (на Нагане он выдвигается). И все. Не провернуть барабан и казенник не отжать. Иногда помогал удар деревяхой по торцу барабана. Иногда только снятие щечки и отверткой отжать ползун казенника.
Ну тут скорее специфика Нагана с его накатом барабана и подвижным казенником. Да и зазоры у меня минимизированы. Хотя и на револьвере типа Грозы ИМХО может частично выдавить из каморы барабана раздутую гильзу и она упрется в рамку, будет не провернуть. Да и хочу сказать пару слов про Макарыч. У меня такой: Продам МР-79-9ТМ (переделка) СПб До этого Фортуной Магнум 2016 г стрелять ну никак не хотел. Клин почти на каждом выстреле. О чем я честно написал в объявлении. А вот эта Фортуна 17-18 гг. выпуска идет отлично. Ни одного клина или не выброса гильзы. По пробивному действию похоже на КСПЗ лучших партий, хотя там по маркировке Еср 85-86 Дж, а здесь всего 81 Дж. Видимо влияет большая масса шара и его форма (шар не круглый, а несколько вытянутой формы. В Макарыче и Наганыче гильзы не трескались. Это наблюдалось только в Грозах и МР-81.
|
|
антон2018
P.M.
|
6 выстрелов фортуной. партию не вспомню, но еще черный шарик, брал в 17 году. 1 осечка на 6-м выстреле
|
|
Leberecht
P.M.
|
Меня еще очень удивило, насколько "чистые" новые патроны 17-18 гг выпуска (партия 140/17 и 02/18). Обратите внимание на фото, на гильзах нет ни капли копоти. Гильза снаружи и внутри просто как зеркало. Как будто из нее не стреляли. Сгорание заряда полное. Канал ствола и детали затвора тоже практически не нуждаются в чистке. Честно скажу, мне такого еще видеть не приходилось, разве что при использовании специальных "чистых" газогенерирующих средств, которые по составу к порохам и не относились.
|
|
PROROK1982
P.M.
|
13-4-2018 22:18
PROROK1982
Я тоже обратил внимание на чистоту отстреленных гильз фортуны магнум конца 2017г и начала 2018, просто идеально,без нагара и копоти, в отличие от того же техкрима максимум и чейзов,кстати у них тоже мало нагара,но он все же есть.
|
|
Leberecht
P.M.
|
17-5-2018 16:14
Leberecht
Отстреляли в тире 3 коробки Магнума, все 81-82 ДЖ: -партии 83/16 декабря 2016 г. (черный шар 1.13 г); -партия 140/17 декабрь 2017 г. (красный шар 1.13 г.); -партия 02/18 январь 2018 г. (красный шар 1.18 г.) Гроза 021 и Гроза 031. Дистанция 8 м и 5 м. При стрельбе не было отмечено ни одной осечки и задержки. А вот кучность Магнума с красным шаром по сравнению с КСПЗ 91 Дж и Чейз 88Дж очень посредственная. Даже с Грозы 031 с 8 м разлет На Магнуме в радиусе 20 см, ну как из лейки сыпет. Отснял 2 попадания в рамку мишени с 5 м. Первое фото патрон патрии 83/16, второе 02/18. Обратите внимание, как сжат шарик сжат, отверстие щелевидное, размеры 6х18 мм. При этом глубина пробития больше, чем у черного шара. ИМХО если такой мягкий шар попадет в область груди, он как нож спокойно пройдет между ребрами, дальнейшие последствия трудно прогнозируемы.
|
|
Leberecht
P.M.
|
17-5-2018 16:15
Leberecht
Отстреляли в тире 3 коробки Магнума, все 81-82 ДЖ: -партии 83/16 декабря 2016 г. (черный шар 1.13 г); -партия 140/17 декабрь 2017 г. (красный шар 1.13 г.); -партия 02/18 январь 2018 г. (красный шар 1.18 г.) Гроза 021 и Гроза 031. Дистанция 8 м и 5 м. При стрельбе не было отмечено ни одной осечки и задержки. А вот кучность нового Магнума с красным шаром по сравнению со старым черным шаром, КСПЗ 91 Дж и Чейз 88Дж очень посредственная. Даже с Грозы 031 с 8 м разлет На Магнуме в радиусе 20 см, ну как из лейки сыпет. Отснял 2 попадания в рамку мишени с 5 м. Первое фото патрон патрии 83/16, второе 02/18. Обратите внимание, как сжат красный шарик, отверстие получилось щелевидное, размеры 6х18 мм. При этом глубина пробития чуть больше, чем у черного шара при равной Еср. ИМХО если такой мягкий шар попадет в область груди, он как нож спокойно пройдет между ребрами, дальнейшие последствия трудно прогнозируемы. Мне кажется черные жесткие шары более предсказуемы и по кучности и по пробитию.
|
|
Leberecht
P.M.
|
18-5-2018 10:28
Leberecht
Впечатление, что мягкий красный шар после выхода из канала ствола в форме "колбаски" диаметром ~6 мм не успевает вернуть прежнюю форму до попадания в мишень. Скорость шара, исходя из заявленных 81 Дж, не менее 370 м/с, время полета до мишени сотые доли секунды, а красная резина очень медленно и не полностью возвращает форму. Отсюда низкая кучность и щелевидное отверстие.
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Leberecht:
Впечатление, что мягкий красный шар после выхода из канала ствола в форме "колбаски" диаметром ~6 мм не успевает вернуть прежнюю форму до попадания в мишень.
Резиновая пуля на всем протяжении полета колеблется как вода в кипении. Т.е. баллистику ее изучить и поставить на научную основу - не реально. Ма того что она сама по себе такая, так влияет все, от канала ствола, дульного срзеа, материала гильзы, угла ее завальцовки. С помощью материала резины можно уменьшить все пагубные влияния, но не устранить. Фортуна уменьшать их не собирается.
|
|
|