rifatkarazhanov1188
P.M.
Ц
|
22-4-2024 13:06
rifatkarazhanov1188
Здравствуйте. У меня МР654К-20 в заводском воронении. Он ржавеет, при хорошем освещении на затворе виднеется мелкая ржавчина. А ещё с завода часть пистолета в пескоструе, который просто бесит. Вопрос, сложно ли сделать воронение самому? Что для этого нужно? Смогу ли я сам сделать холодное воронение в 15 лет? Это придётся весь пистолет полностью разбирать и каждую деталь зачищать наждачкой? Или как? Я вообще ничего не понимаю.
|
|
Хрусев
P.M.
Ц
|
Воронения есть холодное и горячее. С коячим сложнее и надо варить все детали как минимум час, химия тоже очень агрессивная. Есть и холодное воронение, оно проще, можно наносить на старое воронение. Вот посмотри тему продам воронилки для алюминия и стали от 100руб и пневмоборохло Ну я вообще что бы оружие не ржавело его надо. Периодически чистить и смазывать.
|
|
rifatkarazhanov1188
P.M.
Ц
|
23-4-2024 06:54
rifatkarazhanov1188
Хрусев: Воронения есть холодное и горячее. С коячим сложнее и надо варить все детали как минимум час, химия тоже очень агрессивная. Есть и холодное воронение, оно проще, можно наносить на старое воронение. Вот посмотри тему продам воронилки для алюминия и стали от 100руб и пневмоборохло Ну я вообще что бы оружие не ржавело его надо. Периодически чистить и смазывать.
Оружейное нейтральное масло мажу очень много, все равно ржавеет
|
|
Pavel Podolsk
P.M.
Ц
|
23-4-2024 07:13
Pavel Podolsk
Поменьше тереби пистолет потными ручонками.
|
|
Хрусев
P.M.
Ц
|
У меня мой 654 не ржавеет, но и стреляю из него редко. Всю зиму на лоджии провалялся, протираю обычным маслом фиг знает какое. Надумаешь воронить обращайся.
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
Originally posted by rifatkarazhanov1188:
сложно ли сделать воронение самому?
Воронение в селитре. Руководство для чайников. Воронение в селитре. Часть 2: альтернатива. Холодное "воронение", нанесенное поверх любого другого настоящего оксидирования, не будет стойким к истиранию. Даже если это хороший промышленный состав типа ЦКН. Потому что это вообще не воронение, а так, химическая окраска. Общая разница между ним и оксидированием в селитре - примерно как между золотым кольцом и анодированным алюминиевым. Кроме того, что "воронить"-то, крапины ржавчины? Пустая трата времени, они все равно будут видны, разве что изменят цветовой оттенок. Вот если бы это была небольшая потертость добела, другое дело, она бы потерялась на фоне прочего (проверено лично). Для равномерного чернения (в случае с холодными воронилками это более верное название) в данном случае с поверхностей нужно удалить заводское оксидирование полностью, но тогда прямой смысл делать полноценное - горячее. Originally posted by Хрусев:
и надо варить все детали как минимум час, химия тоже очень агрессивная.
То, что после запятой - правда. То, что до нее - нет. 15-20 минут при слабом кипении расплава даже крупным деталям достаточно за глаза, при вводной "правильно подготовленная поверхность". Без этой вводной - вари хоть 4 часа, выйдет лажа.
|
|
Хрусев
P.M.
Ц
|
Соглашусь от части - очищения и обезжиреная деталь варится по технологии 30минут,загрязнённая со следами ржи - 60-80 минут. Можно конечно 15-20, можно даже 5 минут если не так важен конечный результат. Важно, чтобы деталь была покрыта раствором полностью и процесс проходил в нержавеющей таре. Холодное не такое стойкое и скорей "ремонтные"- подворонить потёртости.
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
Originally posted by Хрусев:
загрязнённая со следами ржи
Совать загрязненную деталь в расплав это себя и свои труды не уважать, да и расплав после этого лучше в помойку.
|
|
Хрусев
P.M.
Ц
|
Originally posted by Непушист:
расплав
По началу промолчал, но всё-же спрошу - почему "расплав"? Нитрит натрия и гидраксид натрия растворяются в воде причём в холодной, а не плавятся. Так что это по определению и хим производству раствор. По поводу загрязнённую деталь совать в раствор - конечно покрытую мазутом или сантиметровой ржой лучще не совать, НО разумно очищенные детали(например копанина) опущенные в раствор превосходно отъедается ибо едкий натр хорошо разлогает органику. И в помойку совсем не надо - он будет работать пока не выработается один из компонентов, а грязь выпадает в осадок. К стати когда вырабатывается нитрит, то металл преобретает красноватокоричневый цвет, так можно сделать курок, зз, спусковой крючёк - что так ценится, да хоть весь пекать так можно сделать. Ну и думаю зря мы тут полемику развели, похоже ТС уже положил на свой пекаль и советы.
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
почему "расплав"?
Видел не раз, сильно насыщенный раствор, с минимальным кол-вом воды, так называют в старых оружейных мануалах. В общем оно выражает суть. Этот ведьмин студень после остывания, но еще до кристаллизации по консистенции и текстуре напоминает топленое сливочное масло с сахаром. Насчет остального, не знаю. Просто не знаю зачем лениться и не отмывать как следует детали перед воронением и насыщать грязью состав. Это недолго и несложно. Причем если это просто железка в нормальном состоянии, ее достаточно помыть посудной губкой со смесью посудных средств, геля и абразивного, не прибегая даже к растворителю. Если была обильно смазана, предварительно прополоскать в нем.
|
|
Хрусев
P.M.
Ц
|
Ну так то да - вон "ржавый лак" тоже совсем не лак. Тоже пробовал по молодости сам делать состав и воронить - не впечатлило. Хорошо держится термическое воронение, но там много проблем с правильным подбором температуры и прогрев нужен равномерный всей детали. При правильном выдерживании температуры и промасливании льнянкой воронение держится не хуже, а может и лучше оксидирования.
|
|
leishmania
P.M.
Ц
|
4-5-2024 16:16
leishmania
Originally posted by rifatkarazhanov1188:
Вопрос, сложно ли сделать воронение самому? Что для этого нужно? Смогу ли я сам сделать холодное воронение в 15 лет?
Вопрос понят - отвечаю. Воронение самому будет сделать сложно. Если человек не может осилить поиск - то я бы ему и клевер доверил только под присмотром. Обольется, заплачет и начнет глаза тереть.. .  15 лет? - да и в 16 не получится, и в 17.. . Многие так и помирают не научившись воронить. Не очень оно видать надо. PS Как говорил Ницше, падающего подтолкни.
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
Тоже пробовал по молодости сам делать состав и воронить - не впечатлило.
Муторно, долго, результат по отзывам непредсказуем. Не понимаю зачем к этой методе кто-то прибегает, когда есть альтернатива с селитрой. Единственный плюс, не агрессивная химия и жена песды не даст за испорченную плиту. Мне пришлось купить новые рассекатели на газовые конфорки и теперь если надо что-то воронить, ставлю один из старых, местами проеденных до дыр.
|
|
чимГан
P.M.
Ц
|
В аиргане делают горячее воронение.
|
|
|