Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Воронение (светлая память biathlon) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронение (светлая память biathlon)
Raptor
10-2-2012 11:03 Raptor
Я тут упомянул в теме о предложениях/замечаниях к Техноармс, что мы с товарищем заворонили свои пистолеты (я-Грозу-02, он ПМ-Т).
Поскольку уже несколько коллег попросили рецепт, то я счел возможным создать отдельную тему.
Считаю своим долгом сказать, что это рецепт ушедшего от нас biathlon (светлая ему память!). Рецепт адаптирован нашим коллегой Nikita80.
Ссылка на аналогичную тему: https://forum.guns.ru/forummessage/86/672631.html
Рецепт расписан настолько четко и ясно, что, вообще-то говоря, не нуждается в дополнительных комментариях.
По самому процессу стоит сказать два слова.

1. Кипятить можно и у себя на кухне. Приятного в этом мало, но не смертельно. Если не свинятничать в процессе работы (чего мы с коллегой не делали ), то кухня приводится в нормальное состояние за 10-15 минут. Самое неприятное - это белый конденсат, образующийся на поверхностях в процессе кипячения и твердеющий после остывания. Впрочем, он легко удаляется простой мокрой тряпкой за несколько минут.
В любом случае, домашних лучше убрать из квартиры, дабы не травмировать психику

2. То что я категорически не советую делать в квартире - это кипятить в масле. Воняет страшно. К счастью можно тупо купить электроплитку и сделать это на улице, там где поблизости есть розетка. Перенести в это место железки можно, завернув в простую бумагу.
После кипячения в масле пистолет может покрыться этакими ржавыми разводами (в то время, как после извлечения из щелочи он равномерно черный). Не надо паниковать и пытаться пальчиками тереть железки, выясняя не ржавчина ли это Сотрете воронение. Остынет - все будет ОК. Главное не спешите и дайте железкам остыть.

3. Тем кто боится полировать шкуркой - не бойтесь пройтись нулевкой и местами более грубой шкуркой. По крайней мере Грозу вы не испортите. После пары минут работы вы сами поймете, когда надо остановиться Кстати, мелкие и тонкие царапины могут не заворониться, так что сами смотрите до какой степени полировать. Например номер пистолета(лазерная гравировка) не заворонилась. Я полировал, пока не надоело

4. В качестве посуды из нержавейки можно использовать простую кастрюлю из нержавеющей стали за 300 р в Ашане. Кюветы штука хорошая, но все кто ими торгуют - торгуют обычно мелким оптом. Я, по крайней мере, других не нашел.

edit log

Raptor
10-2-2012 11:04 Raptor
Собственно рецепт:

"Для работы Вам нужно приобрести следующие химикаты:
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH );
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 );
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 );
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ), хотя можно обойтись и без неё;
- ортофосфорная кислота ( для удаления "старого воронения"; хотя его можно удалить и другим способом ).
веретённое масло И-20А
медицинские стерилизаторы ( такие ванночки из нержавеющей стали для стерилизации медицинских инструментов )
резиновые перчатки,
обычные х/б перчатки,
небольшая ( например малярная ) кисточка,
кусок хозяйственного мыла...
термометр с пределом измерений минимум хотя бы до 150 градусов.
Химикаты и термометр можно прикупить в Москве ( например ) в "Лабтехе" ( кстати, я там всё и брал ).
Итак, как делал я:
1. Сначала удалил с затвора и рамки Лидера старое, потёртое, заводское оксидирование - в 5% р-ре ортофосфорной кислоты.
Потом в проточной воде удалил остатки кислоты.
После высыхания рамка и затвор местами "порыжели" - появился "лёгкий" налёт ржавчины.
Не беда! Берём шкурку ( или зубную щётку ) и очищаем детали от налёта.
Я слегка ( в один заход ) прошёлся нулёвкой...
Но не стал удалять с деталей ни раковины, ни шкурить основательно, дабы "подправить геометрию" ( те, кто хочет - может вполне это сделать ). Т.е. можно сказать - вообще практически не шкурил, и решил посмотреть - что же получится после оксидирования?
Откровенно говоря, очень много было "глубоких" раковин ( на затворе в частности; всё-ж таки Лидер изготовлен из ТТ 41 года ), но для их снятия пришлось бы очень долго и основательно шкурить пов-сть и "снимать" довольно существенный "слой металла".
Решил этого не делать...
2. Обезжиривание затвора и рамки в кипящем растворе следующего состава ( на литр воды ):
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 50-100гр.;
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ) - 50 гр.
Обезжириваем минут 20 в кипящем растворе, потом промываем в проточной воде. После обезжиривания детали трогать руками уже нельзя!
Поэтому к ним надо предварительно "привязать" проволочки. Я использовал тонкую нихромовую проволоку.
3. Приготовляем оксидирующий раствор ( его лучше конечно приготовить заранее, т.к. он должен ещё отстояться порядка 2-4 часов, но у меня он "отстаивался" всего полчаса-час, пока я обезжиривал затвор и рамку; тем не менее - всё отлично получилось и так; хотя - лучше не отступать от "армейской инструкции", ИМХО )( ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: оксидирующий раствор можно вообще не "отставивать", а использовать сразу, т.е. "свежеразведённый"; всё равно воронение получается качественным - "проверено на практике" участниками форума) таким образом:
в нержавеющую ёмкость ( я использовал медицинский стерилизатор ) засыпаем ( "загружаем", если "комками" ) каустическую соду, заливаем водой и нагреваем до её полного растворения в ней ( почти до кипения ).
Затем подсыпаем нитрат натрия и нитрит натрия, и также растворяем их там.
Состав оксидирующего раствора таков:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
- вода - 1 литр.
Мой Вам совет - готовьте раствор с запасом, т.к. в процессе оксидирования он слегка "выкипает" и ( для поддержания заданной температуры ) его возможно придётся добавлять.
Кроме того - лучше довести до состояния кипения раствор сразу в двух ёмкостях: в одной Вы оксидируете детали пистолета, а другая ( в неё можно добавить немного больше воды, чем требуется ) - "стоит на готове" ( её необходимо довести до кипения и уменьшить огонь газовой горелки до минимума ) и её Вы будете доливать, если потребуется.
ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: вместо "дополнительного раствора" лучше приготовьте лёд ( в холодильнике; его можно будет просто кидать в кипящий раствор ), или обычную резиновую клизму ( можно и пластиковую бутылку с трубочкой на конце, или шприц ) - ими Вы будете доливать холодную воду в оксидирующий раствор, по мере выкипания в нём воды ( и повышения его температуры кипения ). Проверено на практике - "брызг и шипения" при этом практически не будет ( или они будут "минимальны" ). А в процессе оксидирования Вам придётся лишь добавлять воду ( или лёд ). Лёд удобнее класть на столовую ложку и опускать прямо в кипящий раствор ( поднесли ложку к раствору ( как можно ближе ) - перевернули её - лёд упадёт ); если добавляете холодную водопроводную воду, то опускайте "носик" трубочки пластиковой бутылки ( клизмы или шприца ) прямо "внутрь" кипящего раствора и "лейте туда". При этом лучше надеть на руки перчатки ( резиновые например ).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЙТЕ В КИПЯЩИЙ ОКСИДИРУЮЩИЙ РАСТВОР ДАЖЕ ПРОСТУЮ КИПЯЩУЮ ВОДУ - ИНАЧЕ ВСЁ ВОКРУГ ЗАБРЫЗГАЕТЕ!


Итак, погружаем детали в кипящий раствор ( лучше чтобы они не касались дна и стенок ёмкости; я изготовил заранее проволочный каркас ( из толстой медной проволоки ), к которому ( тонкой нихромовой проволокой ) привязал детали ( рамку и затвор ), чтобы они "оказывались на весу" и не касались стенок ёмкости, когда я кладу каркас сверху на стенки стерилизатора ). Они тут же начинают "чернеть".
Через каждые 30 минут можно вынимать детали из раствора, ополаскивать их проточной водой и опускать снова в кипящий раствор ( опускайте осторожнее ( постепенно ), т.к. р-р может снова "зашипеть" ). Но можно и не вынимать ( и не промывать ) в течение всего процесса.
Держим в кипящем растворе полтора часа.
Как только прошёл час, или чуть больше ( т.е. как только детали оксидируются час в кипящем растворе ), готовим т.н. "мыльный раствор":
4. Нагреваем в какой-либо ёмкости кипячённую ( до этого ) воду и "стругаем" в неё ножом обычное хозяйственное мыло. Периодически перемешиваем. Мыла нужно порядка 20-30 грамм на 1 литр кипячённой воды.
Итак, "мыльный раствор" греется на плите ( на слабом огне; до кипения доводить не надо, "рабочая температура" этого раствора - 80-90 градусов ).
В это время заканчивается процесс оксидирования. Поэтому вынимаем детали и:
5. Промываем тщательно в проточной воде.
Лучше всего промыть под сильной струёй душа в ванной. Можно наверное использовать и кисточку для удаления остатков оксидирующего раствора с пов-сти деталей ( я не пробовал пока; просто промывал под "струей душа" ).
Если на пов-сти "воронения" при этом появятся небольшие "пятна" ( т.е. отдельные участки темнее ( "чернее" ) нежели другие ) - не пугайтесь! Всё это "уйдёт" в процессе дальнейшей обработки и пов-сти станут равномерно заоксидированные ( пятен вообще никаких не останется ).
Главное - тщательно промыть детали водой от остатков р-ра!
6. Опускаем детали в нагретый мыльный раствор и выдерживаем их там от 3 до 5 минут.
После чего вынимаем их и вешаем сушиться ( просохнут относительно быстро, т.к. горячие ).
7. Последний этап - наливаем в какую-либо ёмкость веретённое масло, нагреваем его до температуры 105-115 градусов и выдерживаем в нём детали 2-3 минуты.
После чего вынимаем и вешаем остывать. Учтите - масло будет стекать с деталей, поэтому надо что-то подстелить вниз ( например целофановый пакет и сверху газеты ).
ВАЖНО - ДО ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ( ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ) - ДЕТАЛИ НЕ ТРОГАТЬ! Т.е. не стирать с них масло. Иначе можно местами "стереть верхний слой" оксидной "плёнки", т.к. пока она "горячая" - она ещё "не набрала должной крепкости" ( если так можно выразится конечно ). Остынет ( до комнатной температуры ) - "трите чем хотите", уже не сотрётся ничего.
Как только остынут, вытираем ветошью масло и любуемся окончательным результатом." (с)

Raptor
10-2-2012 11:12 Raptor
Для тех, кто еще не делал полной разборки Грозы-02 и т.п. предлагаю полезные ссылки, которые мне здорово помогли (я свой перед воронением рассыпал по ведрам ):
1. https://www.youtube.com/watch?v=KsG10a4PZM8 (сборка-разборка)
2. https://www.youtube.com/watch?f...1&v=cl2ax69xeMg (сборка-разборка. В некоторых варианта ролика автора ругают за неправильное название частей пистолета и инструментов, но, если абстрагироваться от ганзовского снобизма ролик полезный)
3. https://forum.guns.ru/forummessage/121/277975.html (всего понемногу)
4. http://www.travmatik.com/2011/...-tyagi-fort-12/ (ОЧЕНЬ полезная статья для тех, у кого старая версия пружины тяги СК. Я советую вставлять пружину по этой методике, ИМХО это самый удобный способ в этом апогее мазохизма )
Для комфортной работы советую приобрести 2 выколотки диаметром 3 и 2,5 мм

Да, время затраченное на процесс, начиная от развертывания штаба в квартире до окончания кипячения в масле (с учетом перехода в гараж) - 4 часа + 15 мин на наведение порядка на кухне

edit log

DEN_300
10-2-2012 13:12 DEN_300
Raptor а как же фото результата? И заворонился ли ствол Грозы?
Raptor
10-2-2012 13:19 Raptor
Фото может в выходные вывешу.
По поводу ствола вопрос интересный. Он не заворонился, но стал таким... неравномерно коричневатым. Бархоткой и пастой гойи я его отполировал. Может в результате ствол и стал чуть темнее, а может и нет. Даже не знаю, что-то на уровне ощущений. Кстати, на пистолете остается от реагентов такой коричневатый налет, так что канал ствола и патронник надо почистить.
Всех дел на 10 минут с запасом.

edit log

DAS44
10-2-2012 14:50 DAS44
quote:
светлая память biathlon

а кто это и почему как о покойнике ?

Стасян
10-2-2012 15:04 Стасян
quote:
Originally posted by DAS44:

а кто это и почему как о покойнике ?


потому что ушел от нас сей человечек... я лично не знал его, но судя по постам и популярности в Сообществе - достойный человек был. Царствие небесное.
С Э М
10-2-2012 16:09 С Э М
quote:
Originally posted by Стасян:

потому что ушел от нас сей человечек... я лично не знал его, но судя по постам и популярности в Сообществе - достойный человек был. Царствие небесное.

ПРИСОЕДИНЮСЬ!!!!!!

Ostin
10-2-2012 18:56 Ostin
Я имел честь знать Германа (biathlon) лично. Могу ответсвенно заявить что это был человек крайне порядочный и честный. Очень достойный человек. Большая утрата для общества и меня лично. Прошу прощения за "высокий слог",но кто был знаком с этим человек, меня поймут. Царствие небестное ему!
Еще считаю нужным сообщить, что именно работы по воронению всегда считались эталонными, наивысшего качества. Он был этаким талантливым самоучкой.

edit log

Raptor
11-2-2012 14:08 Raptor
Ну как-то так получилось. Правда, фотограф из меня никакой. Щелкал-щелкал, так и не смог поймать глянец.
click for enlarge 1920 X 1417 682,7 Kb picture
DEN_300
11-2-2012 22:25 DEN_300
Raptor а патронник/ствол можете сфотографировать?
Raptor
11-2-2012 22:50 Raptor
Завтра сделаю
Raptor
12-2-2012 18:11 Raptor
Вот что получилось. В патроннике не трещина, не знаю, что дало такую картинку, так он абсолютно гладкий.
click for enlarge 1920 X 1417 272,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1417 699,2 Kb picture
DEN_300
13-2-2012 09:07 DEN_300
Raptor Не подскажите, пистолет полностью разбирали перед воронением или воронили с усм и затвор с ударником и пружиной в сборе?
А так респект. Хорошо получилось.
Raptor
13-2-2012 10:03 Raptor
Спасибо на добром слове.

Да, практически полностью.
Не снимал:
1. Пружину затворной задержки (потому что лопух и забыл).
2. Гнеток предохранителя (очень не хотелось трогать целик).
3. Не снимал шепало с отражателя (я этот блок деталей и не воронил, незачем было).
Остальное все разобрал.
Соответственно по отдельности воронил флажок предохранителя, курок (в сборе с толкателем), СК, затворную задержку, выбрасыватель, кнопку выброса магазина.

edit log

Nikita80
13-2-2012 11:09 Nikita80
quote:
Кстати, мелкие и тонкие царапины могут не заворониться, так что сами смотрите до какой степени полировать.

Доброго дня. Сергей, если быть точным, то они (царапины), если есть, за воронятся. Просто само воронение не сглаживает неровности поверхности поверхности. Оксидная пленка достаточно тонкая, но крепкая. Это всеже не краска
Raptor
13-2-2012 11:51 Raptor
quote:
Originally posted by Nikita80:

Доброго дня. Сергей, если быть точным, то они (царапины), если есть, за воронятся. Просто само воронение не сглаживает неровности поверхности поверхности. Оксидная пленка достаточно тонкая, но крепкая. Это всеже не краска

Фигушки
У меня точки лазерной гравировки не заворонились. И царапинки на рамке. Потому что тонкие совсем Ты же видел... Или думаешь так просто свет падает?
А вот более грубые царапины на раз заворонились. Я думаю, что на очень тонкие царапины просто пленка не ложится...

Nikita80
13-2-2012 12:01 Nikita80
Это более чем странно. Давай в субботу посмотрим. Будешь в тире?
Знаешь у меня заворонилось даже там где краска была под флажком предохранителя. Старая краска в процессе воронения "вымылась", а за место нее появилось воронение
quote:
У меня точки лазерной гравировки не заворонились.

А это вполне нормально.
P.S. Читал про обрыв гильзы в патроннике?
Raptor
13-2-2012 14:32 Raptor
Ага, если все будет нормально буду обязательно. Да в принципе и на фотке со стволом царапины видны (справа от отверстия ЗЗ).
Про гильзу Дима рассказал , мы с ним в спортзале иногда пересекаемся Вынул?
Nikita80
13-2-2012 15:57 Nikita80
Эту царапину я и не на фото видел. То что она осталась это я помню, но вот ты говоришь что она не заворонилась. Как это может быть я не понимаю. Надо еще раз посмотреть. Может просто "грани" царапины блестят и от того такой эффект.
Да гильзу вынул. Минут за 10. Приспособой одной. Я эту приспособу делал дольше. Кстати внутри патронника все так же вороненное как и было.
Raptor
13-2-2012 16:31 Raptor
Да, воронение крепкое!
Мне кажется все-таки не заворонилось. У тебя лупа есть?
Nikita80
13-2-2012 16:46 Nikita80
Тоже об этом подумал. Принесу ради такого дела.
Оно действительно крепкое. Есть с чем сравнивать, воронил ржавым лаком.
У меня патронник все такой же черный. ЗиДовский ствол после стрельб налетом покрывался. Сей час все нормально.
Кирсанов
31-1-2015 15:34 Кирсанов
Геморно, но интересно...
river31
28-12-2015 20:19 river31
Попробовал по данной технологии. Прекрасно получается. Правда на пробу воронил только мелочи. Так сказать, не особо нужное.
click for enlarge 1920 X 1288 217.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1288 192.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1288 204.1 Kb
RunnerManner
4-8-2016 21:54 RunnerManner
Не знаю, смогу ли поднять тему. Камрады, кто знает в чем существенные отличия двух способов воронения, которые активно и с одинаковой популярностью встречаются на форуме и в сети?
Первый - из трёх компонентов (каустическая сода 500 гр, натриевая селитра 100гр и нитрит натрия 100гр;
Второй - каустическая сода и натриевая селитра в равных пропорциях по 500гр. И в первом и во втором случаях - на литр воды. Под отличиями - имею в виду реальные отличия в "толщине" покрытия, износостойкости, прочности? Так сказать - что наверняка?
Спс
schmidt
14-8-2016 21:24 schmidt
Привет.
Сначала я пользовался первым рецептом: 500+200.
Сейчас перешел на 500+500. Цвет покрытия более насыщенный, прям черный, без бордовых оттенков, как раньше.
RunnerManner
14-8-2016 21:37 RunnerManner
quote:
Изначально написано schmidt:
Привет.
Сначала я пользовался первым рецептом: 500+200.
Сейчас перешел на 500+500. Цвет покрытия более насыщенный, прям черный, без бордовых оттенков, как раньше.

Спасибо. Преобщаюсь к рукодельникам... Пытаюсь понять: воронил по рецепту 500+500 рамку и затвор пм 1953 и затвор пневмо ПММ. Рамка травмата и затвор ПММ - черные как ночь, затвор 1953го - с краснотой... Тот самый бордовый оттенок...
В чем фикус?!
В любом случае буду переделывать, и, После вашего комментария, значит опять по рецепту 500+500, хотя компонентов с перепугу купил на 700+200 )
Понять бы, чего избежать

ocherednoy
14-8-2016 22:02 ocherednoy
quote:
Originally posted by RunnerManner:

затвор 1953го - с краснотой


Видимо, зависит от состава стали... Отдавал в обработку Грозы разным людям, разными составами, но не знаю, какими именно - обе получились чёрные, но с красноватым отливом в той или иной степени. Некоторые детали "навесного" - краснее рам, затворов и других деталей...

----------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

edit log

Landgraf
14-8-2016 23:56 Landgraf
Неоднократно пользовался и пользуюсь воронением "по Биатлону", и могу совершенно ответственно сказать - покраснение деталей зависит только от режима воронения (от температуры и концентрации раствора).
У меня как-то получилось очень наглядно - кинул два предохранителя ворониться, один от ПМа 50х годов, "красный" изначально, а другой от ИЖ-79, чёрный литой. Оба предохранителя перед воронением прошли травление от ржавчины и остатков воронения. В результате - ПМовский предохранитель стал глубоко чёрным, а МРовский стал бордовым. Хотя изначально, с завода, всё было с точностью до наоборот.
ПМмовский снова протравил, чуть повысил температуру селитрового раствора, и, вуа-ля, предохранитель снова стал красным.

Так что можно уверенно говорить, что сделать "красной" можно практически любую стальную деталь, главное - подобрать режим воронения. А все рассказы о том, что "краснеют" только какие-то особые сплавы, или особо термообработанные детали - не более чем сказки. Просто для разных сплавов и/или разной термообработки режим, при котором происходит покраснение, будет свой.

seafarer123
16-8-2016 11:11 seafarer123
quote:
Originally posted by Landgraf:

покраснение деталей зависит только от режима воронения (от температуры и концентрации раствора).


Именно!
Сам имею "опыт " изготовления, не красного, а вообще рыжего покрытия .Давненько это было: поставил варево на огонь,загрузил деталюхи и как опытный мастер занялся ещё и другими делами.Когда спохватился вода в растворе выкипела, и соответственно поднялась температура, про приготовленный лёд я благополучно забыл и даже добавив его и подняв уровень раствора до первоначального и снизив температуру ситуацию не исправил. Извлечённые детальки были весёленького рыжего цвета ...Пришлось всё переделывать.

edit log

RunnerManner
29-8-2016 10:22 RunnerManner
И снова доброго дня! При воронении 500+100+100 можно ли чем то завершить процесс вместо выдерживания в веретенке? Пока семья летом была на югах - поимел опыт. Теперь понимаю, что в присутствии домочадцев такого не повторю, выгонят из дому
А надо "сварить" железяку, которую уже "спортил"
Если искупать в ацетоне, как при варке 500+500, а потом залить WD40 или нейтральным оружейным маслом? У кого есть опыт "без масла но не хуже?" Можно ли обработать маслом и прогреть газовой горелкой/лампой?

В общем, заранее признателен

edit log

ocherednoy
29-8-2016 14:32 ocherednoy
Без масла будет плохо в любом случае, поскольку именно оно, пропитывая пористую оксиюдную пленку, изолирует металл от контакта с внешней средой. Греть лампой/горелкой тоже не фонтан, поскольку поверхностный слой может начать гореть. ИМХО...

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

RunnerManner
29-8-2016 15:29 RunnerManner
quote:
Изначально написано ocherednoy:
Без масла будет плохо в любом случае, поскольку именно оно, пропитывая пористую оксиюдную пленку, изолирует металл от контакта с внешней средой. Греть лампой/горелкой тоже не фонтан, поскольку поверхностный слой может начать гореть. ИМХО...

Тогда вариант - искать хату с газом и водой у какого-нить малоимущего любителя беленькой...

ocherednoy
29-8-2016 16:33 ocherednoy
Или заплатить денег тому, кто воронит на заказ...

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Landgraf
29-8-2016 18:19 Landgraf
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
RunnerManner
29-8-2016 18:55 RunnerManner
quote:
Изначально написано Landgraf:
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...

Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )

RunnerManner
29-8-2016 18:56 RunnerManner
quote:
Изначально написано ocherednoy:
Или заплатить денег тому, кто воронит на заказ...

Это уже было. Теперь - сам сам сам )

RunnerManner
29-8-2016 18:57 RunnerManner
quote:
Изначально написано Landgraf:
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...

Или в холодное можно?

Landgraf
29-8-2016 19:54 Landgraf
quote:
Изначально написано RunnerManner:
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )

Да не надо ничего нагревать Кинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...
Если деталь сложной формы, с пустотами и отверстиями, то когда положите в масло, какой-нибудь палочкой побултыхайте, по-переворачивайте деталь в масле, чтоб из пустот вышел воздух и в них затекло масло.

edit log

RunnerManner
29-8-2016 20:03 RunnerManner
quote:
Изначально написано Landgraf:

Да не надо ничего нагревать Кинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...
Если деталь сложной формы, с пустотами и отверстиями, то когда положите в масло, какой-нибудь палочкой побултыхайте, по-переворачивайте деталь в масле, чтоб из пустот вышел воздух и в них затекло масло.

Аллилуйя!!!
Вот спасибо так спасибо. Это пол проблемы долой...

Спасибо


Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Воронение (светлая память biathlon) ( 1 )