я так и не понял, о чем спор. О том как дульное устройство на арке называется? типа флеш-супрессор или компенсатор? Картинки кинули.. . Ну, видимо, то, что на стволе на конкретной модели.. . Не? я просто настолько ох4ел с последних страниц, что сам логику растерял.
Originally posted by Петрусь: Не? я просто настолько ох4ел с последних страниц, что сам логику растерял.
Гы, просто оба спорщика спорят не совсем об одном и том-же Оба правы и не правы одновременно На М16А1 стоял пламегаситель "Birdcage" flash hider который имел шесть симметричных прорезей по всей окружности, с 1983 года, на версии М16А2 и далее стали устанавливать внешне практически такой дульник но прорезей стало пять, располагаться они стали ближе друг к другу и только по верхней части окружности, именно он в документах уже "числится" как Flash Suppressor / Muzzle Compensator. По поводу его эффективности в качестве компенсатора можно спорить долго и нудно, но она явно не ниже чем у "свистка" АКМа, ибо принцип абсолютно аналогичный.
Ну все-же, справедливости ради, внешне они очень похожи, и если не знать на что смотреть вполне можно посчитать что со времени М16А1 ни чего не менялось, и на всех М-ках стоят пламегасители типа "клетки".
Подскажите где найти в Москве-Подмосковье короткую Сайгу 5.45 как она отличается от длинной? В Темпгане только длинная САЙГА -МК исп. 030, L-415 к. 5,45x39 сильно она отличается от короткой в плане веса и длинны? какая серия у короткой и какой приклад лучше пластик или рамка (по весу и прочности). Откручивается ли у короткой пламягаситель или нет?
Кстати, кто хочет приобрести Сайгу 5,45 исп.030, 033 в акционном варианте с 400 патронами КК за 29990, советую поспешить в Реутов, они там ещё есть. Несмотря на то, что официально акция от КК уже закончилась
Вот я тоже как-то сомневаюсь, что "хвостик" (ось, цапфа) предохранителя, которая торчит в левой стенке ствольной коробки, как-то слабовата для того, чтоб на неё что-то прикрепить и управлять через неё переводчиком. Сделать её удлинённую - не проблема, хоть кусок сверла подходящего диаметра подварить к переводчику. Но вот выдержит ли такая конструкция усилие переключения, не свернёт ли эту ось (цапфу) в бараний рог, пусть не сразу, пусть через какое-то время (какое-то кол-во переключений, какое-то кол-во выстрелов)?
А у ВПО-205, насколько помню, в левой стенке ствольной коробки дырень довольно солидная, как раз с расчётом на то, чтоб левую цапфу переводчика можно было сделать мощнее, толще, и навешивать на неё "лапку" для управления переводчиком.
Заранее извиняюсь за вклинивание в беседу о "ДТК и кучности АК", но вот что пишет по этому поводу Питер Кокалис в статье "Чёрный Калашников":
В автоматах АК 100 серии используются два различных типа дульного устройства. Два образца со стандартной длиной ствола АК-101 (под 5,56-мм патрон НАТО) и АК-103 (под патрон 7,62х39 мм) используют дульный тормоз АК-74, который крепится на дульную часть с помощью левой резьбы и стопорится подпружиненным штифтом. Он легко отделяется. Основная часть тормоза состоит из большой расширительной камеры длиной 50 мм. В задней части камеры просверлены три отверстия: одно справа и два сверху. Отверстия расположены таким образом, что они уменьшают подброс дульной части вверх-вправо при стрельбе с правой руки и отклоняют газы, истекающие в стороны, уменьшая тем самым влияние обратной ударной волны на стрелка. Два больших вертикальных окна сделаны на переднем конце тормоза с обоих сторон и направлены выше центра, чтобы дополнительно компенсировать подскок дула. И наконец, плоский диск (с отверстием в середине для прохода пули) отклоняет пороховые газы для создания напора спереди. Этот тормоз ощутимо снижает как подброс дульной части, так и отдачу, и тем самым заметно увеличивает вероятность попадания, но при этом появляются некоторые нежелательные побочные явления. Значительно увеличивается дульное пламя, и ударная волна очень сильная. Серьезную проблему представляет возможность получить тяжелые повреждения слуха, стоя сбоку от дульного тормоза.
Короткоствольные модели: АК-102 (под патрон НАТО 5,56х45 мм), АК-104 (под патрон 7,62х39 мм) и АК-105 (под патрон 5,45х39 мм) имеют дульное устройство цилиндрической формы с коническим пламегасителем, которое повторяет конструкцию АКС-74У (выпускаемого Тульским оружейным заводом) с 200-мм стволом. Большинство западных специалистов уверены, что это дульное устройство служит только для снижения пламени и звука за счет уменьшения дульного скачка давления. Это так, но самая важная его функция относится к другой сфере. У короткоствольного оружия с отводом пороховых газов зачастую возникают проблемы с надежностью работы. Из-за того, что дульная часть находится очень близко от газоотводного отверстия, большая часть пороховых газов уходит в атмосферу, когда пуля вылетает из дула. Это значительно снижает давление у газоотвода, и для разгона поршня остается очень мало газа. В результате импульс отдачи получается меньше, чем это необходимо для надежной работы откатных частей. Как первая модель короткоствольной винтовки FN-FAL Para, так и Stoner 63A с коротким стволом показывали недостаточную надежность по аналогичным причинам. Конструкторы Алексей Драгунов и Виктор Калашников информировали меня, что цилиндрическая часть этого дульного устройства тормозит газы и создает обратное турбулентное течение, которое направляет газ обратно к газоотводному отверстию. Таким образом поддерживается давление у газоотводного отверстия, требуемое для надежного функционирования.
Для того, чтобы продемонстрировать свои многочисленные достоинства, автомат Калашникова не нуждается в моих испытаниях и оценке. С моей стороны это было бы лишь амбициозной шуткой, вроде тех, которыми потчуют своих читателей только популярные оружейные издания. Однако я непременно должен отметить тот факт, что вариант под 5,56-мм патрон НАТО, который я отстрелял, показал значительно лучшую кучность, чем любой автомат калибра 7,62х39 мм или 5,45х39 мм. У него была такая же кучность, как у М16 и всех других штурмовых винтовок под этот патрон, из которых я стрелял. Всегда считалось, что невероятная надежность АК (однажды я отстрелял 400 выстрелов из северокорейского АК, у которого, как оказалось впоследствии, в ствольной коробке находилась задняя часть оборванной гильзы) была достигнута отчасти ценой потери кучности. Сейчас я понял, что возможно это в основном из-за невысокого качества боеприпасов, производимых патронными заводами Восточного блока, 5,56-мм патроны НАТО, которыми я стрелял на испытательной станции Ижмаша, были сделаны фирмой Fabrique Nationale (Бельгия).
martkotur: Как раз про эту статью Кокалиса упоминал чуть ранее
Более того, недавно было продемонстрировано, что у охотничьих патронов 5,45 и 7,62 также кучность выше, чем у армейских. Так что, предположение Кокалиса о меньшей кучности АК из-за качества боеприпасов, имеет место быть.
объективности ради по 5.45 претензий нет правда отстрелял одну пачку для статистики и выводов маловато
У меня тоже статистика по ТПЗ не шибко большая, может пачек 10, в основном 7,62х39, никаких претензий ни в пулевом, ни в холостом (для охолощённых калашоидов) вариантах.. . Зато по цене ТПЗ сейчас вне конкуренции, а пули летят точно так-же, как у БПЗ или КСПЗ.
А по ссылке какой-то ужас, слишком мягкая гильза, так чтоль получается? И дует, и донце выбрасывателем корёжит.. . Перестарались с отжигом гильзы в Туле? Или может партия хренового стального листа проскочила?
simon1975: Кучность до 200 стабильная. Баллистика на 100 и 200 отличается сильно от 3,85. На 300 кучность ползет.
Есть для сравнения мишени отстрела на кучность на дистанциях 200 и 300 метров оболочечных патронов Барнаул FMJ 5.45х39 с массами пуль 3.85 и 4.2 грамма?
две кучи в мишени. нижняя кучка - целился в центр грудной части, верхняя - в голову мишени. Вверху дырдочки, это я очки не одел )). все через калик пристрелянный на 25м.
должно быть так. но учтите, наличие штифтованного ДТК вовсе не обязательно связано с длиной ствола. видел штифтованные современные и нештифтованные первых выпусков, с 336 мм.
Т.е. нужно спросить штифтован ли ДТК и под какие магазины рассчитан (мне бы под армейские, ибо их уже есть), а остальное все более-менее одинаково? Или еще что-то уточнить?
Поделитесь пожалуйста мыслями, о чем позаботиться при покупке сайги исп.033 сейчас?
если магазин отвечает по телефону и продавец согласится уточнить этот момент - будет шоколад.
Originally posted by igorus512: о чем позаботиться при покупке сайги исп.033 сейчас?
всем обращающимся с таким вопросам раньше я однозначно рекомендовал именно пятерку в силу ряда ее особенностей, известных и не очень. теперь - наоборот, не советую по одной простой причине: у Вас есть информация, когда патроны будут появляться в товарном количестве в относительно недорогих магазинах? у меня - нет, а покупать карабин с неясными перспективами под патроны - такое себе удовольствие. волнительное.
Originally posted by Горобец: если магазин отвечает по телефону и продавец согласится уточнить этот момент - будет шоколад
По телефону - это маловероятно, все-равно ножками придется побегать.. . вопрос был больше про то, что именно спрашивать и на что смотреть при покупке. Съемный ДТК, армейские магазины.. . ну, завал арматуры, еще что-то? Какие-то особо неудачные годы выпуска? Я толерантно отношусь к б/у, могу и комиссию купить.
Originally posted by Горобец: у Вас есть информация, когда патроны будут появляться в товарном количестве
Про существующую ситуацию с патронами я в курсе, но решил для себя, что ситуация рано или поздно исправится. Патроны даже сейчас доступны по предзаказу (вчера спрашивал в ормаге). Закажу, куплю впрок...
Добавлено: Купил в Королёве свеженькую, производство конец января 2022 года. Смотрел ту, что на витрине, после вынесли новую из коробки - видимых дефектов не заметил. Всем спасибо за дельные мысли