Guns.ru Talks
Продукция "Ижмаш"
Сайга 20 К , навесы и надульники

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

karst
18-3-2017 23:36 karst
Много читал , Сайга 20К , интересует советы по надульнику и прицелу, СОКи смотрел, какие оптимальнее , 0,9 чок , с прицелом как или просто насадку, мнений много 20 ка
AlekseiP
11-4-2017 12:55 AlekseiP
Сам-то хоть понял, что написал? Поток сознания какой-то.. .
karst
22-10-2017 15:53 karst
да навеяло что то , интересует надульник, какой брать не знаю, разброс не смотрел по таблицам, больше нарезное умею (ну как бы так) а с гладким, пытаюсь подружиться )
karst
22-10-2017 15:56 karst
объять непостижимое ))) бывает, а поток он есть ))) главное чтобы подсказали
Rasvet
22-10-2017 20:04 Rasvet
karst:
да навеяло что то , интересует надульник, какой брать не знаю, разброс не смотрел по таблицам, больше нарезное умею (ну как бы так) а с гладким, пытаюсь подружиться )

Вам в раздел "Сайга". (Там или сами все прочтете или спросите. Только спрашивайте конкретно. И надульник это что. Дтк, пламегаситель или насадка. Насадки в 20 калибре 0.5 и 0.9. Постоянные дульные сужения чаще 0.9. Дтк и пламегаситель на гладком портит кучность и кучу и рано или поздно приводит к повреждению ствола.)
А здесь про Сайгу 20 поздно уже спрашивать. КК отказался от нее. Не родная она теперь им. Изгнали изверги.

New
22-10-2017 23:29 New
Для «страдальцев по 20-ке» - она есть в ТД Байкал. Ажиотажа не наблюдаем. Значит - все сделали правильно.
Landgraf
23-10-2017 02:35 Landgraf
New:
Для 'страдальцев по 20-ке' - она есть в ТД Байкал. Ажиотажа не наблюдаем. Значит - все сделали правильно.

На гробы тоже спрос не ажиотажный, ровный. Но что-то никто не думает снимать их с производства.
Rasvet
23-10-2017 08:22 Rasvet
New:
Для «страдальцев по 20-ке» - она есть в ТД Байкал. Ажиотажа не наблюдаем. Значит - все сделали правильно.

Нельзя так писать представителю КК...
А ажиотажа на всю продукцию ижмаш не наблюдается.. . В поле зрения несколько охот активов и региональные магазины.. . Да и не будет сейчас никакого ажиотажа. Народ все больше и больше в России не хочет "иметь" оружие. "Благодоря" новым законам и поборам, ну и естественно с молчаливого согласия производителей. А на госзаказ на будущий год слышал деньжат то маловато дали. Так, что можите и дальше молчать и правильно ничего не делать.. . А ружья нам турки с китайцами наделают, если конечно будет для кого их делать, потому как если не исправят закон то б/у оружия будет столько на ближайшие годы и за безценок, что новое ни кто не станет брать...

nekobasu
23-10-2017 21:39 nekobasu
Originally posted by New:

Значит - все сделали правильно

Нет, это была очередная ошибка.
Снимать, если уж на то пошло, надо было 410-ю, так как с выходом в свет оружия под .366ТКМ и 9.6х53 Ланкастер она совсем потеряла актуальность. Подозреваю, что вы уже это с пол года как ощутили по статистике ее продаж.
Да, согласен, благодаря запудренным мозгам Сайга 12-го калибра пользуется большой популярностью, но, к счастью для человеческой популяции, разум затуманен не у всех ее представителей. А если подходить к выбору с позиций разума, то Сайга 20К в ее нише практически полностью уделывает Сайгу-12К. Единственное, в чем у 12К есть реальное превосходство - так это в мощности одного выстрела. Но факт в том, что в ее нише эта мощь избыточна в подавляющем большинстве случаев.

Теперь касательно темы данной нити:

Originally posted by karst:

Много читал , Сайга 20К , интересует советы по надульнику и прицелу, СОКи смотрел, какие оптимальнее , 0,9 чок , с прицелом как или просто насадку, мнений много 20 ка

1. Рекомендую купить полный чок (который 0.9). С ним Сайга будет давать концентрированный пучок дроби. Это очень полезно при использовании Сайги 20К на охоте.
Если стрелять с цилиндра по умолчанию, то идет большой разлет дроби - на 25 метров будет засеяна зеленая мишень 4. Это отличный показатель для типичных самооборонных дистанций, но для охоты на зайца или водоплавающую птицу это слишком большой разброс. После установки чока картина кардинально меняется, но от вас потребуется точно целится. В Сайге 12К осыпь более жирная за счет отдельных дробин, и это кажется хорошим только на первый взгляд (а по факту способствует подранкам).
2. Прицел вам в большинстве случаев не нужен. Сайга 20К имеет удобные для быстрого прицеливания мушку и целик, настоятельно рекомендую учится пользоваться ими. Однако если все же приспичит - рекомендую смотреть в сторону закрытых коллиматоров для охоты и чего душа пожелает для всего остального.

Теперь что вам реально нужно для Сайги 20К: обязательно купите себе настольную машинку для закручивания (завальцовки) патронов и электронные весы для взвешивания пороха. Факт в том, что магазинные патроны 20К рассчитаны, в том числе, на использование в старых ружьях. Поэтому в них мало пороха. На коротком стволе Сайги они могут давать неперезаряд, если не накручено дульное сужение. В патроны 20К для Сайги можно смело сыпать 1.5 - 1.6 г пороха Сокола и до 1.7 г Сунара 42Магнум. Можно даже чуть больше, но лучше так не делать, ибо очень сильно возрастает нагрузка на ружье и разброс дроби пороховыми газами. В такой патрон можно смело грузить 24 - 28 грамм дроби. Такие самокрутные патроны надо помещать только в магазин 20х76. У меня раз ушел заяц буквально из под носа, когда я по дурости пренебрег этим правилом и словил клин. Было очень обидно.

Сайга 20К также отличный выбор для стрельбы пулей. Я рекомендую купить себе пулелейку от камрада AS_34 под модифицированную пулю Лиман. С ней вы получите комфортный и точный выстрел и простое снаряжение патрона.

Rasvet
24-10-2017 07:58 Rasvet
Нет, это была очередная ошибка.
Умышленное действие. То, что творится с нашими заводами не похоже на ошибки. Это похоже на устранение конкурента.
алехандрэ
24-10-2017 15:04 алехандрэ
По хорошему, сайгу 20 надо до ума довести, сделать надежный милитари вариант по типу сайги 12К 030, но меньше по весу, да что б единый магазин был на 20*70 и 20*76 под приемник. За всех не скажу, но я б предпочел ее 12 калибру для универсальных целей.
nekobasu
24-10-2017 21:06 nekobasu
Originally posted by алехандрэ:

По хорошему, сайгу 20 надо до ума довести, сделать надежный милитари вариант по типу сайги 12К 030, но меньше по весу, да что б единый магазин был на 20*70 и 20*76 под приемник. За всех не скажу, но я б предпочел ее 12 калибру для универсальных целей.

Я уже предпочел ее 12 калибру, и сделал это осознанно, после двух лет эксплуатации МР-153. Ни разу я не пожалел о своем выборе и она стала основным моим ружьем. Могу сказать, что нет с ней проблем и так, надо просто использовать самокрут, чтобы гарантированно не было проблемы из-за слишком слабых магазинных патронов. И милитари вариант на самом деле не нужен, тем более с приемником. Надо просто понимать, для чего лучше всего подходит это ружье и не пытаться скрестить ежа с ужом. Сайга 20К - это, в первую очередь, самооборонное оружие, из которого можно охотится. Причем ориентированное больше на человека, находящегося в длительном "автономном плавании", когда "все свое ношу с собой". Именно при эксплуатации в таком режиме она будет проявлять максимальную полезность. Тогда очень ярко вылезают такие вещи, как масса одного патрона, объем, занимаемый магазином и прочие прелести. Туристы, рыбаки, геологи, вышивальщики и другие категории граждан, по долгу пребывающие в отрыве от цивилизации, - вот те категории людей, для которых оно оказывается наиболее полезным. А если человек в своей жизни совершает только длительные пешие переходы от дивана до кухни и туалета то да, ему на все эти вещи похеру.
Что реально можно было бы в нем улучшить - немного изменить конструкцию газового регулятора, чтобы можно было менять настройку без применения посторонних предметов, и добавить оптоволоконные вставки в целик и мушку, чтобы облегчить прицеливание в сумерках. Но теперь уже поздно что-либо предпринимать, остается лишь радоваться, что успел его купить до того, как все похерили.
Rasvet
24-10-2017 21:22 Rasvet
что б единый магазин был на 20*70 и 20*76 под приемник

Это не проблема. Ее уже решили в частном порядке. Но кому это надо. Те кто реально иcпользуют сайгу 20 наоборот считают два типа магазинов большим удобством. Как по мне, ни какой приемник не нужен и лучше если останется все как есть.
Неустрой
30-10-2017 13:18 Неустрой
nekobasu

Не подскажете, есть всё-таки какие-то заводские патроны, которые в 20К
работают беспроблемно?
Пользуюсь ей редко и давно расстрелял патроны от первого хозяина - без проблем, импорт какой-то был.
После пробовал наши (рекорд) - постоянные невыбросы.

Думал избавится, теперь читаю, такая "корова, нужная самому" оказывается.

Rasvet
30-10-2017 16:07 Rasvet
После пробовал наши (рекорд) - постоянные невыбросы.

У меня "С". Рекорд работает на обоих положениях газрегулятора. Предпочитаю скм и рекорд. Проверте все ли газоотводные
отверстия работают нормально.
Неустрой
30-10-2017 17:10 Неустрой
Rasvet
Рекорд работает на обоих положениях газрегулятора. Предпочитаю скм и рекорд. Проверте все ли газоотводные отверстия работают нормально.

На импорте работал нормально. Не думал, что могут быть проблемы и даже не
могу вспомнить марку тех, беспроблемных.

Rasvet
30-10-2017 19:08 Rasvet
Попробуйте разных производителей. Может мне с партией повезло. Покупаю сразу много, трачу долго
Landgraf
31-10-2017 01:43 Landgraf
Неустрой - рекордовские патроны славятся слишком малой навеской пороха. Так что они совершенно не показатель. Попробуйте Техкрим, Азот, ПОЗИС, всё, что найдёте, но кроме Рекорда.
И ещё, газовый узел у Вас вычищен? А то некоторые про него как-то забывают, газовая камера зарастает нагаром и стружкой от пыж-контейнеров, в результате поршень там еле шевелится (поршень на Сайге-20 это не серебристый шток, торчащий из затворной рамы, а этакая "таблетка", которая располагается в стойке газоотвода).
Неустрой
31-10-2017 06:54 Неустрой
[B]Landgraf/B]

Спасибо за информацию, озадачусь. Газовый узел в принципе чищу. На поршне есть следы коррозии, но он без наслоений, чистый.

Landgraf
31-10-2017 07:08 Landgraf
Неустрой:
... Газовый узел в принципе чищу...

Я просто на всякий случай уточнил. А то мне известны случаи, когда на гладких Саёгах люди, особенно привыкшие к чистке АК-74 в армии, чистили только шток затворной рамы
Rasvet
31-10-2017 12:01 Rasvet
Попробуйте Техкрим, Азот, ПОЗИС, всё, что найдёте, но кроме Рекорда

Рекорд 20 калибра беру всегда. Проблема только одна, одноразовая гильза. Позис, феттер не беру считаю их плохими, особенно позис. Пули полева не беру считаю плохими, чуть слегка лучше позиса. Главпатрон нормально но скм лучше и дешевле. Это все для 20 калибра. В разделе сайга должна быть инфа.
Landgraf
31-10-2017 12:38 Landgraf
Я имел в виду не свойства выстрела, кучность, точность пуль, и т.д. Я имел в виду ТОЛЬКО проверку работы автоматики.

P.S. а что РЕКОРД - гуано, в любых калибрах, так это факт давно и всем известный. Вредители работают на КХЗ, форменные вредители.

nekobasu
31-10-2017 22:25 nekobasu
Неустрой:

Не подскажете, есть всё-таки какие-то заводские патроны, которые в 20К
работают беспроблемно?
...
Думал избавится, теперь читаю, такая "корова, нужная самому" оказывается.

Попробуйте накрутить дульное сужение (чок), с ним лучше работают любые патроны. Кроме того, можно использовать магнум патроны (20х76) с навеской 28 г. Газовый регулятор, если бывают затыки, поставить в положение 2.
Я из покупных стрелял в основном Азотом и СКМ-ом, на моем экземпляре вообще проблем не было. А вот у товарища иногда бывали печные трубы. Но лучше всего - самокрут.
Неустрой
1-11-2017 07:03 Неустрой
nekobasu, благодарю!
karst
30-1-2018 21:37 karst
хотелось бы уточнить по прицелам, Сайга 97-го, 20К 430 мм ствол, 0,9 чок , исполнение 01 , без приспособлений под рамку или кронштейны, рамка стандарт, как бы прицел навесить с (пикадилли) ))) пикатини , прочитал переходник от советского прицела , но там или сверлить или фантазировать с лобзиками и надфилями, ничего чтобы устойчиво прицел навесить не появилось (извиняюсь был не в теме) ?
nekobasu
2-2-2018 05:34 nekobasu
Лучший вариант - это вообще ничего на нее не навешивать. Честно-честно, она и так хорошо работает.
Но если очень хочется - есть много вариантов с креплением переходного кронштейна на боковую планку. Она на вашей Сайге 97-го года есть?
Motoroker
9-2-2018 09:29 Motoroker

Возможно, но у меня по какой то причине через раз. То 3-4 магазина отстреляешь без задержек, а то через 1 патрон невыброс идет. Смотрел кинематику, такое чувство, что зуб отражателя надо на 6... 7 мм вперед двинуть (наварить) для более раннего начала отскока гильзы.

click for enlarge 1920 X 1080 247.6 Kb
nekobasu
9-2-2018 19:22 nekobasu
Originally posted by Motoroker:

Возможно, но у меня по какой то причине через раз. То 3-4 магазина отстреляешь без задержек, а то через 1 патрон невыброс идет.

Если это происходит без накрученного дольного сужения, то его накручивание проблему устранит. В любом случае, самокрутные патроны будут работать без задержек. Попробуйте 1.6 г Сокола + пыжи ДВП + 24 - 28 г дроби.
Guns.ru Talks
Продукция "Ижмаш"