|
29-6-2025 12:37
MEZ
Периодически знакомые интересуются у меня на предмет приобретения баллона. А часто и просят купить им. Я обычно по сумме обстоятельств, учитывая, что как правило люди это неподготовленные, советую им Факел 75. Со всеми его недостатками, для человека первый раз взявшего в руки гб, это вероятно подходящий выбор. Да ветер помеха, но предупреждаю, что это не пистолет, с пяти метров не надо. Да большой (люди не мотивированные и так не сильно хотят все это носить) но Блек 25 это совсем уж мало. Ну кто совсем уж не хочет Факел, тем Блек. И то все это запихивается по сумкам да карманам с сигаретами.
Я бы может советовал Блек 75, но честно говоря по нему практической информации мало, пока еще темная лошадка. Кто как применял мне не попадалось. Можно бы и Боец струйный, но тут подготовка требуется, попасть им всяко сложнее, особенно кто первый раз да и кнопки были отзывы клинит. Как мнение коллектива-правильно советую? Или может все же Блек 75. Были уже случаи с ним? А он еще и писали если быстро достать дает облако широкое. |
|
29-6-2025 14:30
Borion
Неопытным людям я советую только Блэк 75. Это самый универсальный вариант. По составу ДВ с ним может сравниться только Кортик. Пятно контакта достаточное, чтобы сразу накрыть большую часть лица с 1-1,5 м, а количество ж/с достаточно для его быстрого затекания. Большое время выхода содержимого. Кнопка ТК3 самая надежная, но и к новой ТК5 с дополнительной защитой от случайного нажатия тоже не было нареканий пока что. Да, в статистике применений, собираемой по случаям, описанным на форуме, нет случаев с Блэком 75, но отзывы по нему встречаются и они в основном положительные. А вот на мелкий аэрозоль, возникающий при резком вскидывании, рассчитывать не стоит, так как в этот момент давление струи падает и он весь рассеивается вблизи.
|
|
29-6-2025 16:20
MEZ
ну и как же его советовать? это как в пословице "парень вроде неплохой, только ссытся и кривой"
|
|
29-6-2025 19:56
Borion
А статистики и не будет. Прошли времена, когда случаи применения на форуме описывались регулярно. За последние полтора года на форуме не описано вообще ни одного случая применения какого-либо ГБ. В статистике также очень мало случаев применения Бойцов и Кортика, чтобы делать какие-либо выводы по ним. Однако, Бойцов носят очень многие и это несмотря на нарекания к работе кнопок у них. Что касается пыления при резком вскидывании, то этим недостатком страдают все ГБ, в качестве пропеллента в которых присутствует сжатый газ. То есть этим эффектом обладают и Шпага, и все струйные Бойцы, и Кортик, и Блэк 25.
Советовать Факел 2 в общем случае лично я не вижу смысла, так как считаю, что среднестатистический человек должен нормально попадать из аэрозольно-струйных ГБ. Посоветовать Факел 2 можно в том случае, если у человека плохое зрение или это просто пожилой человек, у которого уже не очень хорошая координация движений. В любом случае, лучше посоветовать купить сразу два ГБ, чтобы один использовать для тренировки. |
|
30-6-2025 09:55
MEZ
ну это то все верно
так средний то человек и один баллон не факт что будет носить а вот насчет статистики.. очень интересный момент народ начал шифроваться? |
|
30-6-2025 10:02
дезерт игл
Да, после уголовок от 115 до 213, народ шифруется. Плюс на улице все же потише, баллоны не так часто применяют |
|
1-7-2025 00:47
DENI
В случае травматики, да, собственно, и вообще КС: дистанция его применения для самообороны, это т.н. "запах из рта". Т.Е. идентичная. |
|
1-7-2025 08:12
ОрЁль57
Тоже факел рекомендую и зачастую сам его ношу, проверен мной раза 3-5 лично в критических ситуациях! |
|
1-7-2025 08:19
дезерт игл
Да просто ситуации скорее всего идентичные у самооборонщиков. Я кстати тоже не припомню, чтоб кто-то с РСа шмалял на 5 и более метров, хотя случаев читал много |
|
1-7-2025 08:20
дезерт игл
Я на Блек перешёл, он не так травит воздух |
|
1-7-2025 08:52
DENI
Шмаляли. Только с самообороной это не связано. |
|
1-7-2025 09:24
дезерт игл
По СО чаще вблизи либо в упор(тоже дело Пилигриммуса) |
|
1-7-2025 10:18
DENI
Зачастую начинают издалека.
Рс чаще, гб реже. Это мнимая самооборона. Ошибка применяющих гб - делать завесу. Надо сокращать дистанцию а не убегать. Что с рс, с кс, что и с гб. Я это говорил еще 25 лет назад в век газовых пистолетов. |
|
1-7-2025 11:24
дезерт игл
Имхо, если есть возможность свалить не применяя девайсы и ни чем не рискуя, то лучше валить и не доставать ничего. |
|
1-7-2025 11:28
DENI
Да естественно: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
Основные конфликты это почесывание ЧСВ. |
|
1-7-2025 15:48
Borion
Были такие случаи, но мало. По статистике, которую я собирал с 2005 по 2010 год, средняя дистанция была около 2 м.
Я с этим не согласен. Если кто-то бежит целенаправленно на тебя, замахиваясь топором, мачете, да просто ножом, то начинать стрелять с 5 м это уже последний рубеж. С 1-2 метров будет поздно - он все равно добежит "по инерции".
На более чем триста случаев применения в статистике всего несколько случаев, когда делали завесу. Так что, этим можно смело пренебречь.
Смотрел не мало видео применений КС полицией (не нашей) и ни разу не видел, чтобы дистанцию сокращали.
Тактика непонятна. Лезть вперед с ГБ, когда у противника нож, к примеру, я смысла не вижу никакого, потому что ножом могут ударить и с закрытыми глазами. |
|
1-7-2025 15:55
дезерт игл
Имхо, скорее речь о том чтоб вплотную залить до появления девайса, а уж потом рвать дистанцию |
|
1-7-2025 16:03
Borion
До появления девайса, если не было прямых угроз или физической агрессии, это и будет мнимая оборона. И вообще, мне идея сближения не нравится, ибо достать нож противник может за доли секунды. Да и зачем это нужно с современными ГБ? Все современные ГБ, не считая чисто аэрозольных, уверенно работают как минимум с 1 м.
|
|
1-7-2025 16:24
дезерт игл
Если известно что нож есть точно (точнее при задержании найдут) то можно смело упирать что угрозы зарезать были |
|
1-7-2025 16:37
Funny man 1989
Интересная тактика, но мне лично проще залить, даже с метра (включая руку с ГБ/АУ) и разорвать дистанцию. С ОООП - тут понятно, расстояние побольше.
Не всегда может прокатить, ибо сейчас даже домофоны с камерами: фиксируют и звук, и изображение, лучше, чем камеры некоторых сматфонов. |
|
1-7-2025 17:00
DENI
Если да кабы, во лесу растут грибы. Много случаев размахивания топором мачете и т.п. против ОБЫВАТЕЛЯ? Стрельба с 5 метров из РС, конечно, может использоваться. Но для этого надо: - уметь точно и быстро по конечностям - время ступора - минимальное.
Не сотвори себе кумира. (с) 80% СП по всем миру значительно хуже подготовлены в стрелковом деле, чем те, кто этим увлечен и постоянно тренируется. И при этом связаны инструкциями. Если хочется об этом продолжить - то в разделе "короткоствольное оружие" есть специальная тема.
С точки зрения газа - увеличение концентрации оного в морду противника.
Когда у противника нож или мы его не видим до момента пока он нас не ткнет оным, или мы успеваем его отработать до того как он сможет начать тыкать им.
Не быстрее, чем мы пистолет или баллончик. Когда противник (а мы его уже идентифицировали как противника) лезет в карман или за пазуху - он не под мышкой почесать лезет. Мы уже должны успеть достать свой самооборонный девайс. |
|
1-7-2025 18:36
Borion
Вполне достаточно для того, чтобы учитывать возможность такого нападения. В машине у оппонента может оказаться запросто, потому как хозбыт.
Я не буду дискутировать по поводу уровня подготовки, но стрелковый спорт и реальное применение это все-таки не одно и тоже, потому как мишени в ответ не стреляют.
Концентрацию увеличить нельзя, так как это процентное содержание ДВ в растворе. Можно увеличить количество доставленного ж/с, но это достигается за счет использования ГБ с высокорасходным клапаном, а также за счет использования ГБ с аэрозольно-струйным или струйным типом струи. Проще говоря, нет никакого смысла сближаться при применении, допустим, струйного Бойца - он и так доставит ж/с по максимуму.
Насчет пистолета можно поспорить, потому как, во-первых, достать его нужно из кобуры, во-вторых, надо дослать патрон в патронник. А ножи в карманах и, тем более, за пазухой сейчас мало кто носит. Фикседы обычно носят в ножнах на поясе, складни цепляют за карман на клипсе. Во втором случае плюс, что клипсу и верх ножа бывает видно из под одежды и это позволяет заранее узнать о наличии ножа. Но можно легко найти видео, где люди даже складной нож вытаскивают и раскрывают за доли секунды. Да, наверное, таких не так уж много, но я бы не стал рисковать и сближаться. |
|
1-7-2025 18:56
Walther P99 QT
Если стрелка того же IPSC во время выполнения упражнения обстреливать из айрсофта - да, он покажет результат ощутимо хуже.
А насчет угроз зарезать - они вполне могли исходить от человека, не имеющего ножа - надо ли говорить, что проверить реальность угрозы у защищающегося возможности нет. |
|
2-7-2025 00:02
DENI
Еще раз. Наш самооборонный девайс извлекается раньше, чем из машины извлекается топорик и иже с ним.
В стрелковом спорте далеко не все за мядальками. И про нестреляющие в ответ мишени - так они нигде в ответ не стреляют. Во всем мире. Но именно на них и учатся.
Если весь ГБ залить прямо в рот или только мазануть по губам - каковая разница будет?
Это 1,5 сек из под одежды у подготовленного человека. А если патрон в патроннике изначально - то еще быстрее.
Сближаться, ничего не делая, глупость, а сближаться, ведя огонь (заливая газом) - правильное решение. |
|
2-7-2025 16:35
Borion
Оппонент может выйти из машины сразу с ним, а не доставать свой девайс из багажника. Тут не угадаешь.
Ну, вообще-то, ГБ предназначен для того, чтобы заливать глаза. И в упор себя никто заливать не даст - банально собьют руку с баллоном в сторону.
То это нарушение правил ношения.
В реальности это может закончиться серьезным ножевым ранением. От ножа самая правильная защита - это дистанция. Все остальное только от отсутствия иных вариантов (замкнутое пространство и т.п.). |
|
2-7-2025 17:07
DENI
А он выходит с вопросом: как в библиотеку? Еще раз: опережать!
Да ну)
1. Можно и нарушить. 2. Револьвер 3. Гсв
Может да а может и нет. Если не быть жертвой. |
|
2-7-2025 17:16
DENI
Только не отходя задом. |
|
2-7-2025 21:24
Borion
В теории хорошо, но на практике все может оказаться сложнее. Если подрезают до полной остановки, то оппонент обычно выскакивает сразу. В этот момент нужно быстро оценить обстановку и понять, а может быть можно сдать задом и уехать? Если же принимается решение выходить, то действия на опережение потом могут быть расценены как нападение и можно не сомневаться, что оппонент первым же и побежит писать заявление. Поэтому действия должны быть такими, чтобы потом не было сомнений кто нападал, а кто защищался.
Нет, он будет стоять столбом, да еще и с открытым от неожиданности ртом)))
Естественно. На самом деле, есть большая разница между бегством и грамотным разрывом дистанции. |
|
2-7-2025 23:19
DENI
Пусть выскакивает? Вам то что?
Грамотный разрыв дистанции и есть бегство. |
|
3-7-2025 12:33
Walther P99 QT
Хех. Если ты - спортсмен, а твои агрессивные оппоненты могут похвастаться лишь прокуренными легкими (было время - наиболее вероятные противники были), то за несколько секунд дистанция между вами будет под сотню метров, а энтузиазм догонять пропадет начисто )))
|
|
3-7-2025 15:39
Borion
Ну речь-то шла о действиях на опережение. Если сидеть в машине и ничего не делать, то о каком опережении можно говорить?
Бегать можно по-разному. Если тупо бежать по прямой, не оглядываясь, то есть вероятность, что догонят и наваляют. Особенно актуально, когда тебе уже за 40, а нападающему нет и 30. |
|
3-7-2025 16:14
дезерт игл
Можно подбежать к нападающему и навалять первым😁 Опять же за 40 и опыта больше 😊 |
|
3-7-2025 18:12
Walther P99 QT
Так-то да, в традиционных БИ оптимальный возраст считается 40-45 лет. Культура движения уже отработана, а физическая сила еще не утеряна. И суставы в норме. |
|
3-7-2025 19:09
DENI
А что, ручки чешутся ГБ залить? Из пистолетика пострелять?
отходить задом наперед в любом случае медленнее чем бежать мордой вперед.
Да. Но у нас жуют сопли и чего-то ждут. Практически все. |
|
3-7-2025 20:36
Borion
Так а кто из нас двоих предлагал на опережение действовать? Я что ли?
Машина сама по себе дорогое имущество и ее повреждения дорого обходятся, особенно в нынешнее время. Так что, просто сидеть и смотреть, как твою машину ломают, мало кто станет. На самом деле, надо не давать себя подрезать, если намерения оппонента уже ясны, тогда такая ситуация и не возникнет.
Бежать надо, естественно, лицом вперед. Но не просто бежать, а периодически оглядываться и менять направление, если необходимо.
А если их несколько? |
|
4-7-2025 01:20
DENI
Для этого надо вылезать из машины?
А это ЗАКОН не ИПЁТ. Имущество свое можно защищать только при крайней необходимости. И что-то таковых случаев не припомню.
Это проблемы этого индивидуума и к самообороне никакого отношения.
|
|
4-7-2025 07:36
дезерт игл
Да, опыт и отработанные движения великая вещь.
И тут есть шансы на успех. Обычно(если конечно это не слаженная ОПГ, что врядли) есть заводила, вожак и пристяжь. В таком случае один из немногих шансов на спасение атаковать вожака сразу.
Это психологический ступор, от разрыва шаблона. Ну, только вот шёл по улице тихо-мирно, а тут "хренак вы слушали Маяк". У меня самого такая проблема есть, на хамство и агрессию тех, кого считаю близким я иногда торможу (при этом ответить постороннему вообще проблем нет) |
|
4-7-2025 12:21
Walther P99 QT
У меня вот другая проблема - если агрессия неожиданная (при наезде с постепенной эскалацией проблем нет), то сначала впадаю в ступор, а потом уже закипает жгучее желание расправиться со всеми, кто оказался неподалеку.. . Вот совсем это несовместимо с самообороной. |
|
4-7-2025 13:46
DENI
Я немного о другом. О "звоночках". Ну пример со мной. Давно. Поздний вечер, МКАД, остановка. Сижу, жду автобуса. Подходят 2 клиента. Переговариваются. Один направляется ко мне. Я встаю. А кто в таких случаях встает? Подавляющее большинство продолжает сидеть. ТелкИ. А ступор - у всех есть всегда. Время выхода разное. |
|
4-7-2025 17:53
Borion
Если оппонент первым подойдет к машине, значит он тебя уже опередил.
Точно также как его не "ипёт" чье-то желание носить патрон в патроннике.
Если строго по ст. 24 ЗоО, то в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. И именно поэтому просто сидеть и смотреть, как твою машину ломают, бессмысленно. Нужно переключать внимание на себя, тогда и будет необходимая оборона. Очевидно, что сидя в машине, это сделать проблематично.
Имеет, так как имущество у нас защищать не запрещено. Но для этого необходимо выполнение определенных условий. |
|
|