вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О Кортике объективно

Russ777
1-9-2020 21:43 Russ777
Originally posted by Vortex777:

я взял без футляра

Желаю вам его не носить в переднем кармане джинсов.

В Футлярах, не сразу берут. Сначала должен произойти сюрприз

Vortex777
1-9-2020 21:58 Vortex777
у меня уже сюрприз был с баллоном 25 в переднем кармане джинс, лет пять-шесть назад ))) жгло полдня

теперь обычно в кармане верхней части гардероба, либо в кармане спортивных штанов

но то нажатие было, я надеюсь Кортики не текут так сказать?

Russ777
2-9-2020 02:40 Russ777
Originally posted by Vortex777:

но то нажатие было

Поверьте, в защитном футляре спокойней. Либо системе ношения.

Кортик тоже может случайно "прожаться".

Подлая Рыба
6-9-2020 07:27 Подлая Рыба
Vortex777:
я взял без футляра, нужен был максимально компактный

по цене, не сказал бы, что дешево, за 25 мл - 495р вроде с учетом моей скидки, а так он за 550 стоит у них

Брал Кортик в офф-лайне в Новосибе 520 рубь в оплётке (продали в блистере), рядом стоял обычный Кортик - цена 530 рубь. То есть в защите ещё дешевле вышёл.
ИМХО: 500 рубь - недорого за решение вопроса, а то и проблемы. Драка или нападение кратно дороже могут обойтись.

Подлая Рыба
6-9-2020 07:37 Подлая Рыба
Russ777:

Поверьте, в защитном футляре спокойней. Либо системе ношения.

Кортик тоже может случайно "прожаться".

У меня прожимался в джинсах, в авто хорошо хоть на парковке. Я с химией давно работаю, учуял запашоГ, кричу жене: "Из машины быстро!"
Ну оттёрли с салона пару капель, на куртку попало - куртку в пакет. Но ехали с открытыми окнами и сопливели оба. А вылетело не более двух грамм всего.
Это был без футляра баллон соответственно. Однако, применил я его спустя месяц без нареканий.

Сарынь
6-9-2020 15:02 Сарынь
Привет всем любителям ГБ. Я обещал устроить испытание Кортик, и оно устроилось само собой. Опишу субъективно. Это был сон, если что.
Лето, +22-24С, день, ясно. Туша 140кг начала конфликт, с ней был друг.
Вкратце. Обязьяна 140кг, в среднем АО спокойно идёт на меня с целью повалить (я весом всего то 97кг). С расстояния между соплом и пациентом около метра заливаю с пол секунды. Задержка 0 секунд, туша хватается за голову ладонями, отворачивается и пошла произвольно. Стоит его друган. Задаю вопрос: "Тебе тоже или так постоишь?". Друган молчит и стоит ровно.Подхожу к туше говорю: "Лекарство помогает вроде. Эволюционируй." Нежно пинаю его по заднице. Тут его друг срывается и быстро идёт в мою сторону. Два залития 1сек + 0,5сек , баллон почти пуст,попало не совсем чётко. Друган хватается за лицо, видеть явно может, но уже точно не в настроении вести диалог. Идут к своей машине. Ухожу пешком, не преследуют.
Вывод: Кортик - нормальная альтернатива Б-25, пациенты так сильно не орут как от блэка, но нейтрализуются эффективно. Задержки нет вообще, желания продолжать нападение тоже нет. Полагаю два процента олеорезина + CR что то такое пациентам в мозг доставляют шо более им и не нужно.
Куплю ли и буду ли использовать Кортик впредь? Да, уже купил, да, я буду использовать.
Полем мною вылито от 12 до 15 ГБ в пациентов (точно я не помню).
От такое субъективное мнение.
Быстро газ в вашем Кортике закончился, может это Кортик форсаж?
Borion
6-9-2020 15:28 Borion
Сарынь:

Кортик примерно так и вылетает за две секунды, дальше пылить аэрозолем начинает.

Подлая Рыба
6-9-2020 16:09 Подлая Рыба
Сарынь:

Ну, учитывая, как я написал выше, этот Кортик пару граммов слил внепланово, то выход считаю норм. Первые два залития конус (если уместно так назвать в данном случае) был ровным, залитие уверенное, последнее нажатие начал "пылить".
У меня нареканий нет ни по одной части работы Кортика. Говорю ж: уже взял следующий.
После Б-25 с Кортик работать привычно.

Russ777
7-9-2020 16:23 Russ777
Кортик вообще, кто то "обновил"? Или чисто испытания у всех были?
Borion
7-9-2020 18:30 Borion
Пост #174 на предыдущей странице.
Russ777
7-9-2020 19:11 Russ777
Originally posted by Borion:

Пост #174 на предыдущей странице.

Благодарю.
Cyberia
11-10-2021 23:18 Cyberia
Borion:

Кортик примерно так и вылетает за две секунды, дальше пылить аэрозолем начинает.

Спасибо, Борис, за то, что открыл тему.

Видео распыления "Кортика" (не мое):

Cyberia
11-10-2021 23:19 Cyberia
А вот и такое видео:

E-Colt
12-10-2021 13:38 E-Colt
Интересует мнение тех, кто применял Кортик, особенно в помещениях: насколько сильно он травит воздух, даёт ли обратку?
Russ777
13-10-2021 23:07 Russ777
Originally posted by E-Colt:

Интересует мнение тех, кто применял Кортик

Проблема в том, что отношение к самообороне резко поменялось с применением ГБ, теперь это квалифицируют как Ст. 115 ч. 2 УК РФ, до 2 лет лишения свободы.
Поэтому мало кто станет писать про реальное применение. Сотрудники ФСИНа его применяют, но им больше нравятся тары в 100 мл. Опять же никто служебные видео не будет выставлять в сеть, с видеофиксаторов.
Доступной статистики под нуль.

Обратите внимание на струю, он предназначен для резкого и неожиданного применения. Это не Факел-2!!!

E-Colt
14-10-2021 02:58 E-Colt
Russ777:

Проблема в том, что отношение к самообороне резко поменялось с применением ГБ, теперь это квалифицируют как Ст. 115 ч. 2 УК РФ, до 2 лет лишения свободы.
Поэтому мало кто станет писать про реальное применение.

Не знал. Буду знать.

Russ777:

Обратите внимание на струю, он предназначен для резкого и неожиданного применения. Это не Факел-2!!!

Согласен. Мне просто любопытно было, насколько CR травит воздух.

Волчок9
14-10-2021 10:10 Волчок9

насколько CR травит воздух.

Ну он там в жидком виде и выбрасывается не аэрозолем, так что не должен особо травить. ЧВ не травила особо, если в пыление не уходила. хотя немного чувствовалось. Но не так чтобы сильно накрывало.
Ivan Domashnij
19-10-2021 16:42 Ivan Domashnij
E-Colt:
Интересует мнение тех, кто применял Кортик, особенно в помещениях: насколько сильно он травит воздух, даёт ли обратку?

Воздух травит так же как Black-25, даже чуть чуть сильнее. В помещении. Эффект на самого применяющего в закрытом помещении - сопли, слезы, кашель. Глаза разумеется не закрывает и дышать можно, хоть и немного сперто. Все эти прелести через одноразовую маску.

Ну он там в жидком виде и выбрасывается не аэрозолем, так что не должен особо травить

CS в Black-25 тоже не в газообразном и выбрасывается тем же двойным пропеллентом. Тогда и он не должен травить, но травит.

PS:Привет всем.Новый участник.

E-Colt
19-10-2021 18:36 E-Colt
Приветствую, спасибо за информацию. Короче, Кортик меня не впечатляет.
Russ777
19-10-2021 22:57 Russ777

Короче, Кортик меня не впечатляет

На стенде ТК в Москве, на Интерполитехе 2021 (вход бесплатный), находится Антон - он по ГБ именно специалист. Тут смысл задать вопрос человеку, что участие принимает в разработке.
Р.S. Меня Кортик тоже не впечатлил, ношу только ГБ в 100 мл. таре.
Волчок9
20-10-2021 00:37 Волчок9
Originally posted by Ivan Domashnij:

CS в Black-25 тоже не в газообразном и выбрасывается тем же двойным пропеллентом. Тогда и он не должен травить, но травит.

То, что вы называете "травит" - для меня не травит)) Вот Факел или Шок - те травят) А кашель это ерунда, так любой струйник можно сказать, травит))
Ivan Domashnij
20-10-2021 01:09 Ivan Domashnij
Волчок9:

То, что вы называете "травит" - для меня не травит)) Вот Факел или Шок - те травят) А кашель это ерунда, так любой струйник можно сказать, травит))

Вопрос быд "насколько травит воздух". Я указал насколько, даже дал ориентир - black25. Рад, если для вас это фигня. На вопрос я тем не менее ответил исчерпывающе ящита. Желающих распылять в вагоне метро, полагаю, тоже поубавится от моего ответа

Волчок9
20-10-2021 01:32 Волчок9

Желающих распылять в вагоне метро, полагаю, тоже поубавится от моего ответа

Адекватным людям на такое глубоко по барабану) Хотя идиотов, которых дико беспокоит кашлянут ли рандомные дядя Петя и тетя Маня в вагоне, тоже хватает)) Совестливые люди, че) Их жизни угрожает опасность, а они за чей-то кагшель переживают, ути пути)
E-Colt
20-10-2021 02:10 E-Colt
Волчок9:

Адекватным людям на такое глубоко по барабану) Хотя идиотов, которых дико беспокоит кашлянут ли рандомные дядя Петя и тетя Маня в вагоне, тоже хватает)) Совестливые люди, че) Их жизни угрожает опасность, а они за чей-то кагшель переживают, ути пути)

Насколько я увидел из недавней истории с избиением мужчины в метро, адекватным людям вообще все по барабану, при них человека могут убить насмерть, а они будут в потолок смотреть. Устроив в вагоне газенваген, вы рискуете стать фигурантом уголовного дела по хулиганке, когда рандомный дядя Петя, при том, что при нем минуту назад убивали человека, пойдет и проявит гражданскую бздительность, заявив не на братух-борцух, а именно на вас, опционально - присовокупив справки о своих хронической астме, геморрое и пролапсе, а с ними денежный иск. Сюда же присоединятся заявы залитых, и привет. Самооборона не оканчивается, когда противник нейтрализован и вы уходите с поля боя; она оканчивается, когда вы от ненужной вам уголовной ответственности за самооборону смогли уйти. Но мыслить на пару ходов вперёд и выбрать менее травящий баллон (причем отнюдь не менее эффективный, а возможно, и более), конечно же, это путь идиота, а умный человек плевал на условности и в любой ситуации будет заливать противника с двух факелов по-македонски.

Ivan Domashnij
20-10-2021 02:10 Ivan Domashnij
Волчок9:

Ну тогда распыляйте сразу факел, это же еще лучше пресечет угрозу. Ну закроете глаза одной-двум рандомной тете Маша, а остальные опять же покашляют да перестанунт. О чем разговор тогда, раз совестливые у нас в дураки записаны? Зачем эти кортики мелкашные и выяснение насколько они травят если расклад такой что можно хоть блэк 75 применять на дураков с их совестливостью не оглядываясь?
E-Colt
20-10-2021 02:17 E-Colt
Russ777:

Р.S. Меня Кортик тоже не впечатлил, ношу только ГБ в 100 мл. таре.

И я ношу "сотку" основным баллоном, но запасной выбирал между блеком-25 и кортиком. Кортик вылетает быстрее, травит воздух сильнее, стоит дороже, и ладно бы он со своим CR был какой-то супер-жесткий, но испытатель сказал, что шпага (на CS) жёстче. Значит, блек-25 выигрывает по совокупности характеристик, а не только из-за того, что он чуть меньше травит воздух. А кортик че-то не блеснул.

Волчок9
20-10-2021 07:50 Волчок9
Кольту - вроде все говорят, что у Кортика меньше задержка, то есть практически нет. У мелкого блэка самая минимальная, но есть. На мой взгляд, скорость выведения из строя важнее последующих мучений залитого))) Если, конечно, это действительно так, что пока до конца не ясно.
E-Colt
20-10-2021 08:10 E-Colt
Волчок9:
Кольту - вроде все говорят, что у Кортика меньше задержка, то есть практически нет. У мелкого блэка самая минимальная, но есть. На мой взгляд, скорость выведения из строя важнее последующих мучений залитого))) Если, конечно, это действительно так, что пока до конца не ясно.

Я ношу блэк-25 запасным баллоном, на случай отказа основного. Больше всего мне не понравился в Кортике двухсекундный выброс. Этого достаточно на одного противника, а если нападут двое - не факт, что хватит на обоих. Пусть будет небольшая задержка, три секунды против залитых выстою как-нибудь. По мне, лучше продержаться несколько секунд против залитых, чем вывести из строя одного и потом боксировать со вторым, которому не досталось перца.

Волчок9
20-10-2021 10:06 Волчок9

мне не понравился в Кортике двухсекундный выброс

А в б25 какой? 2,5 сек примерно, огромная разница, да)
E-Colt
20-10-2021 10:32 E-Colt
Три секунды
Волчок9
20-10-2021 11:22 Волчок9

Три секунды

По моим наблюдениям, меньше. Ну и главное - какая разница, делайте распыления чуть короче, и все. Попадет столько же за меньшее время, те же яйца только быстрее)
Ivan Domashnij
20-10-2021 11:31 Ivan Domashnij
Не заметил двух секундного распыления у Кортика. Так же как и у Блека "раз-и, два-и, три". Остальное сливается в баклашку что бы избежать пыления тк в помещении тест. И пыление при сливе начиналось не прям сразу. Считаю что 2,5 без конечного пыления и 0,5 еще пылит как и блэк. В футляре должен быстрее вылетать тк струя вроде быстрее, но не на целую секунду же. В футляре я просто не считал секунды.
E-Colt
20-10-2021 16:17 E-Colt
Волчок9:

Ну и главное - какая разница, делайте распыления чуть короче, и все. Попадет столько же за меньшее время, те же яйца только быстрее)

Время на корректировку струи еще приплюсуйте. Это не аэрозольник, которым целиться особо не надо. Полсекунды распыления, пока струю не скорректируете, может пойти мимо. На двух противников - уже секунда "на пристрелку".

Ivan Domashnij:
Не заметил двух секундного распыления у Кортика. Так же как и у Блека "раз-и, два-и, три".

С 8:30
Около двух секунд полный выход

С 2:00
То же самое
Ivan Domashnij
22-10-2021 22:19 Ivan Domashnij
E-Colt:

С 8:30
Около двух секунд полный выход

Начало распыления этого же баллона на 5:07 . Там тоже идет замедленное воспроизведение и тоже есть плашка с временем распыла, как и после распыления на 8:30. Тоесть цифры после распыления на 8:30 - не суммарные, а только те которые были во втором распылении. Суммарные будут 0,8+1,28+0,8=2,88. Как я и предпологал, в футляре вылетает бысрее. Но не на секунду, а на доли.
E-Colt:

С 2:00
То же самое

При замедлении 0,25 видно что распыление начинается на 2:04, а заканчивается на 2:07 . Это три секунды, как ни крути.
Еще раз, я проверял мелкие ас именно на то как они отравляют воздух без конечного пыления. Распылял на счет в уме "раз-и, два-и, три" - это две с половиной секунды плюс-минус. Если бы Кортик вылетал за две, а я считал до двух с половиной, он бы запылил мне помещение за счет финального пыления - я бы не мог этого не заметить. Это помимо того, что на обоих приведенных вами видео никакие не две секунды.
Ivan Domashnij
22-10-2021 23:27 Ivan Domashnij
и ладно бы он со своим CR был какой-то супер-жесткий, но испытатель сказал, что шпага (на CS) жёстче.

А из Ярославля испытатель, наоборот, сказал что жесткач-жесткач и зарёкся больше вообще баллончики испытывать. Правда он до этого прям когда ему поливали нижнюю половину лица кричал "лей не останавливаясь" ,широко открывая рот, так что ему похоже в рот попало и в носоглотку дало сильно. Но и испытание, где Плюха(это же был он?) сказал, что Шпага жестче тоже было изрядно бардачным, поэтому они стоят друг друга и их оба можно признать "яко не быша" ящита.
Borion
23-10-2021 13:22 Borion
Суммарные будут 0,8+1,28+0,8=2,88. Как я и предпологал, в футляре вылетает бысрее. Но не на секунду, а на доли.

2,88 сек с учетом времени пыления аэрозолем, то есть с сильно измененными характеристиками струи. "Чистая" струя, как должна быть, получилась 2,08 сек. Пыление аэрозолем нет смысла учитывать с точки зрения времени эффективного распыления. Поэтому Кортика хватит на два длинных (по секунде) или на три коротких распыления. По крайней мере, при температуре около нуля градусов, которая была во время теста.

Ivan Domashnij
23-10-2021 17:42 Ivan Domashnij
Borion:

2,88 сек с учетом времени пыления аэрозолем, то есть с сильно измененными характеристиками струи. "Чистая" струя, как должна быть, получилась 2,08 сек. Пыление аэрозолем нет смысла учитывать с точки зрения времени эффективного распыления. Поэтому Кортика хватит на два длинных (по секунде) или на три коротких распыления. По крайней мере, при температуре около нуля градусов, которая была во время теста.

Футляр я не замерял. А голый Кортик пылить начинает все же ближе к отметке 2,5. Речь про лето. Может и раньше но не на много иначе я бы этой пыли наглотался в закрытом то помещении, а он и так воздух травит.
Видео не сделал жалко. Но я проверял респираторку в помещении, а её по видео не увидишь. Кто ж знал что придется за время выхода спорить...

А про футляр я могу сказать, что до пыления проходит больше двух секунд, но на сколько больше не могу. Сделал одно распыление и три маленьких пшика. Пыление не начадось. Суммарно вроде две секунды превысило, но насколько - хз.

E-Colt
24-10-2021 11:00 E-Colt
Интересный факт, что пока на ганзе обсуждаются "чудесные свойства" CR, силовики в его сторону вообще не смотрят и предпочитают старый добрый CS в повышенных концентрациях. Только у украинских ментов есть "Кобра" на чистом CR, которая слывет лучшим баллоном в тех краях, но и конкуренцию "кобре" составляют слабосильные "терены" и прочая фигня на МПК.
Russ777
24-10-2021 13:11 Russ777

Интересный факт

Обсуждать не чего, гражданские баллончики не какие, посмотрите концентрации служебных ГБ, что что в открытом доступе на сайте ТК есть, в разы выше все "приятные вещи!".
Поэтому что дали, то и пользуют люди в России. А Кортик: 1. Самый дорогой!
2. Формат не самый ходовой для "силовиков", нужно быть сильно долбанутым, чтобы находясь на территории режимных объектов ФСИНа ходить с Кортиком (там от 65 мл и выше тару носят вообще то).
3. Статистики применений по сути и нет. Причины писал выше.
4. Большинство магазинов его не жалуют, раскупают плохо, люди вообще не понимаю, почему они должны переплачивать больше чем за Б-25 - им никто разъяснительную работу в магазине не ведет (продавцам на это пофигу).

И с чего ему быть хитом?

Характеристики специальных средств

Модель/
Объем
Диаметр/Высота, мм Масса, г Ирритант Масса вещества, мг Время действия, с Дальность действия, м Диапазон температур, ?С
Резеда-10
100 мл 35/145 115 CS + МПК 360+1300 20 3 : 4 -10 :+50
Резеда-10М
65 мл 35/101 75 CS + МПК 230+850 10 2 : 4 -10 :+50
Зверобой-10
100 мл 35/151 120 CS + МПК 320+2200 10 5 : 6 -10 :+50
Зверобой-10М
65 мл 35/106 80 CS + МПК 210+1400 5 5 : 6 -10 :+50
Зверобой-10Б
650 мл 66/261 780 CS + МПК 2200+16000 20 7 : 8 -10 :+50

Серия 'Страж'
Аэрозольные распылители для государственных военизированных организаций

СТРАЖ-А 65
Страж А 65

Масса баллона, г: 72-76
Диаметр, мм: 35 мм
Высота, мм: 98 мм
Слезоточивые вещества (ирританты):
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 2900 мг
CS - 220 мг
Тип распыления: А (аэрозольный)
Эффективная дальность, м: 2
Время работы, сек: не менее 5
Рабочая температура, ?С: -10:+50
Срок годности: 3 года

СТРАЖ-АС 65
Страж АС 65

Масса баллона, г: 61-65
Диаметр, мм: 35
Высота, мм: 98
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 2400 мг
CS - 220 мг
Тип распыления: АC (аэрозольно-струйный)
Эффективная дальность, м: 2
Время работы, сек: не менее 3
Рабочая температура, ?С: -10:+50

СТРАЖ-С 65
Страж С

Масса баллона, г: 61-65
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 2620 мг
CS - 220 мг
Тип распыления: C (струйный)
Эффективная дальность, м: 3
Время работы, сек: не менее 4
Рабочая температура, ?С: -25:+50

СТРАЖ-П 65

Страж П 65

Масса баллона, г: 68-72
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 800 мг
Тип распыления: CП (струйный-пенный)
Время работы, сек: не менее 5
Рабочая температура, ?С: -20:+50

СТРАЖ-П 100

Страж П 100
Масса баллона, г: 98-103
Высота, мм: 144
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 1250 мг
Время работы, сек: не менее 7

СТРАЖ-П 650

Страж П 650

Масса баллона, г: 620-630
Диаметр,мм: 66
Высота, мм: 259
OC олеорезин капсикум (экстракт натурального жгучего перца) - 6800 мг
Эффективная дальность, м: 4
Время работы, сек: не менее 15

Borion
24-10-2021 13:44 Borion
Для служебных баллонов на сайте ТК указана только масса OC. Но на одной из прошлых выставок на стенде ТК был Страж-П "огнетушитель" и на нем было указано, что он содержит OC c 40% капс. Соответственно, массу OC нужно умножать на 0,4, чтобы получить содержание капсаициноидов. То есть, концентрации выше, чем в гражданских, но на фоне Блэка 75 и Кортика не фантастические. Могу привести свои расчеты, если интересно. Ну а Зверобой и Резеда с их МПК сейчас вообще интереса не представляют.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных