Barbecue
|
Дома у меня хранится трофейный кортик Люфтваффе, который дед привез с войны. Кортик вроде обычный, из тех, что с гордостью носили бравые асы фюрера, но интересна история, как дед его добыл. Начал войну дед зеленым лейтенантом-истребителем, сразу после училища. Воевал с первых дней, закончил войну начальником штаба полка. Летом сорок первого дислоцировался их полк под Черновцами рядом с самой границей. Комполка был человек опытный, дрался с немцами еще в Испании и на приказ <не поддаваться на провокации> и <расслабляться> смотрел критически. 21 июня, когда воздух уже пах порохом, перевел полк на запасной аэродром. Немцы, конечно в ночь на 22-е основной аэродром аккуратно разбомбили и расслабились, судя по всему - типа враг подавлен на земле, господство в воздухе и т.д. Когда к вечеру на восток потянулись колоны отступающей пехоты, асы на своих мессерах начали беззаботно летать над дорогами и постреливать по пехотинцам . Тут-то дедуля сотоварищи и вывалился на них из-под облаков, - "С приветом от сталинских соколов"  Завалил дедушка какого-то настоящего матерого аса - весь фюзеляж в крестах, вид героический. Дедуля честно говорил, что если бы не фактор неожиданности, шансов было бы с ним справиться немного. Первый сбитый это событие и как приземлился, сразу поехал посмотреть на своего визави - тот приземлился с парашютом. Немецкий летчик узнав, кто его сбил торжественно вручил дедуле кортик, согласно своим представлениям о рыцарских традициях. Правда, с традициями этими пришлось ему очень скоро расстаться, так как энкеведешники по-быстрому его допросив, расстреляли за ближайшим сараем. Ну, жалеть его не будем, никто его к нам не звал. Номера на клинке нет, только клеймо голова рыцаря и буквы WKC Solingen . Как они без номеров кортики идентифицировали - непонятно. Даты тоже нету. edit log
|
|
Александэр
|
2-4-2010 18:19
Александэр
Смешная история. Хорошо, что меч Люфтваффе от деда не остался...
|
|
AllBiBek
|
quote:Originally posted by Barbecue:
Правда, с традициями этими пришлось ему очень скоро расстаться, так как энкеведешники по-быстрому его допросив, расстреляли за ближайшим сараем.
Извините, не верю. Их бы самих за такое под трибунал отправили, пленного офицера после быстрого допроса расстреливать, да еще и аса. Либо офицер - сбитый не такой уж и ас, либо не расстреляли его. Скорее первое, а кортик - сувенир, купленый по случаю перед войной юнцом, начитавшимся романтических бредней. С Уважением.
|
|
Пономарь
|
В первые дни войны вполне могли расстрелять. С ним никто нянькаться бы не стал. Пленного надо содержать, охранять - не до того. Кроме того, дед мог как приукрасить историю, так и восполнить недостающие детали исходя из своих представлений о жизни. Это свойство человеческой памяти. Если бы пост был 1, а не 2-го апреля, тогда сувенир бы проканал. edit log
|
|
Мусаши
|
quote:Originally posted by Barbecue: Номера на клинке нет, только клеймо голова рыцаря и буквы WKC Solingen . Как они без номеров кортики идентифицировали - непонятно. Даты тоже нету. Нумеровали/датировали личное холодное оружие офицера как правило лишь в странах соцлагеря. Там, где можно было без проблем пойти и купить себе в магазине, таких вопросов не стояло.
|
|
Мусаши
|
Кстате а зачем он кортик с собой в кабине таскал, он же не в парадке летал небось...
|
|
Arabat
|
Я бы всему поверил, вот только сомнительно, что этот ас так с кортиком и летал.
|
|
Barbecue
|
Мне вполне понятен скептецизм, с которым эта история воспринимается. В наше барыжное время, когда люди торгуют наградами предков, через E-bay разные проходимцы продают ружья Геринга и маузеры Дзержинского трудно поверить в подлинность времени героического. Дед мой вполне настоящий, прошел всю войну и выжил ( очень мало кадровых офицеров, которые начинали войну дожили до ее конца), и я не думаю, что у него были основания лгать мне. Тем более, что в его военной жизни были истории гораздо более жесткие и с точки зрения современных офисных <cell people> совершенно невероятные. Вот его фото (награды настоящие, не фотошоп, у меня орденские книжки имеются  PS Я эту историю описал не для того, чтобы продать что-нибудь выгодно. Я с этим кортиком, равно как и с дедовым ни за какие сокровища мира не расстанусь. edit log
|
|
Мусаши
|
quote:Originally posted by Barbecue: Мне вполне понятен скептецизм, с которым эта история воспринимается. В наше барыжное время, когда люди торгуют наградами предков, через E-bay разные проходимцы продают ружья Геринга и маузеры Дзержинского трудно поверить в подлинность времени героического. Дед мой вполне настоящий, прошел всю войну и выжил ( очень мало кадровых офицеров, которые начинали войну дожили до ее конца), и я не думаю, что у него были основания лгать мне. Тем более, что в его военной жизни были истории гораздо более жесткие и с точки зрения современных офисных <cell people> совершенно невероятные. Вот его фото (награды настоящие, не фотошоп, у меня орденские книжки имеются  Да причем тут... просто пожилым людям свойственно многое путать, многое преувеличивать... Мой, например, дед - на полном серьезе меня убеждал, что в 1953 году ввиду смерти Сталина советские кортики выпускались исключительно с черными рукоятями - мол, в знак траура. Хотя и сам офицер, и сам служил, и сам эти кортики видел... edit log
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Мусаши: Кстате а зачем он кортик с собой в кабине таскал, он же не в парадке летал небось...
Первый день войны был, вроде у господ из люфтваффе праздничное настроение было - верили после Европы, что будет легкая прогулка. Плюс у летчиков тех времен пунктик был на собственной элитарности и аристократизме, так что вполне в парадке мог взлететь. edit log
|
|
Мусаши
|
Кабина истребителя (тем более времен ВОВ), это какбэ не салон автомобиля представительского класса, чтоб по собственному усмотрению летать в парадке или в шортах.
|
|
Мусаши
|
quote:Originally posted by Barbecue: Я с этим кортиком, равно как и с дедовым ни за какие сокровища мира не расстанусь. А это правильная позиция. Кортик моего деда к сожалению в свое время попёрли...
|
|
AllBiBek
|
http://www.allmilitaria.com/knives.html лот 127 брат-близнец кортика в ТС. На фотках вообще никаких клейм, их там по ссылкам три штуки. ЗЫ. Опыта определять фуфло или новодел с первого взгляда не имею, просто для поддержания беседы.
|
|
Александэр
|
2-4-2010 21:44
Александэр
quote:Originally posted by Мусаши:
Кабина истребителя (тем более времен ВОВ), это какбэ не салон автомобиля представительского класса, чтоб по собственному усмотрению летать в парадке или в шортах.
Помимо этого, кабины того времени - совсем не герметичные, холодно в парадке даже в июне. И кортик просто мешает. Он парадный предмет, а не траншейный нож или мачете. Касаемо происхождения от деда - вполне, но условия получения, вероятно, несколько иные, а именно, например - перелет на захваченный аэродром и обнаружение забытого в спешке кортика в тумбочке казармы летного состава, или подарок друга-пехотинца, или обмен с соседом-разведчиком... Но получение от сбитого летуна считаю приукрашиванием действительности.
|
|
Пономарь
|
Простите, не знаю точно про кабину истребителя, но слышал о разности подходах в танкостроении. В германском танкостроении считалось, что комфортные условия для экипажа - столь же необходимое свойство танка, как и броня. В нашем танкостроении этого взгляда не придерживались, а потому, хоть мы благодаря таким взглядам победили, в наших танках было не очень комфортно. Наверное, эта конструкторская парадигма была во всех творениях немецкого конструкторского гения. Так что, думаю, летать в парадке в истребителе Ме - 109 было гораздо удобнее, чем в И-16. А вот в советской кинохронике летчиков с орденами и в полной парадной форме окромя фуражки, откидывающих фонарь видел многократно.
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Александэр:
Касаемо происхождения от деда - вполне, но условия получения, вероятно, несколько иные, а именно, например - перелет на захваченный аэродром и обнаружение забытого в спешке кортика в тумбочке казармы летного состава, или подарок друга-пехотинца, или обмен с соседом-разведчиком... Но получение от сбитого летуна считаю приукрашиванием действительности.
И как сказал Шекспир в 121 сонете(с): "Чего ж следят они за мной, когда фальшивы, И - что б ни делал я - находят все дурным? Я буду тем, чем был, а те, что подмечают Во мне грехи одни, лишь судят по себе: Прямым я быть могу; они же - ковыляют. И как судить меня им, сильным лишь в журьбе?" Александэр, так всегда было : кто-то сбивал асов, а кто-то шарился по тумбочкам. Направление Вашей мысли понятно - выменять, получить на шару в подарок, украсть из тумбочки. Не сомневаюсь, в то бурное время из всех фронтов Вы предпочли бы Ташкентский. Там таки спокойнее, правда?
|
|
майкл
|
quote:Originally posted by Arabat: Я бы всему поверил, вот только сомнительно, что этот ас так с кортиком и летал. Я как то видел хронику 44 или 45 года , японских камикадзе летчиков. Так вот, были кадры, когда в кабину самолета садиться молодой пилот с КАТАНОЙ. А она значительно больше, чем кортик. Документальные кадры. Так что летали и с катаной.
|
|
Arabat
|
Кортик в полете реально мешает. А ордена... это сейчас парадка. А во время войны многие прямо на полевой форме и носили.
|
|
Мусаши
|
Летали-летали, как правило камикадзе, которым до удобства в кабине и прочих приземленных нюансов было глубоко по-барабану
|
|
Пономарь
|
Вот вспомнил еще, фронтовые рассказы ветеранов. Один летчик с собачкой летал. А там, вообще то, туда-сюда крутятся, переворачиваются. Так что собака мешать должна в 1000 раз больше кортика. И еще вспомнил. В кабине истребителей (советских), одноместных, перевозили механиков с аэродрома на аэродром, причем ТОЛСТЫХ! механиков. То же описано. А уж механик должен мешать больше собаки.
|
|
Arabat
|
quote:И еще вспомнил. В кабине истребителей (советских), одноместных, перевозили механиков с аэродрома на аэродром, причем ТОЛСТЫХ! механиков. То же описано. А уж механик должен мешать больше собаки. Не перевозили. Перевозили в хвосте, за кабиной. Лежа. Главное даже не в этом. Если бы и был у аса кортик, его бы забрали сразу при аресте.
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Пономарь:
И еще вспомнил. В кабине истребителей (советских), одноместных, перевозили механиков с аэродрома на аэродром, причем ТОЛСТЫХ! механиков. То же описано. А уж механик должен мешать больше собаки.
Абсолютно верно, этот случай описан у Покрышкина, в книге "Небо войны", если не ошибаюсь. Вообще, экстравагантность у летчиков того времени была в моде. Ну а "рыцарские закидоны", оставшиеся после первой мировой многих вначале второй подводили. Рассказывают, что англичане в 39-м сначала благородно летали над немецкими аэродромами и покачивали крыльями, вызывая истребителей-коллег на дуэль. Правда быстро перестали - немцы сбивали их из зениток
|
|
Arabat
|
Ребята! Вы хоть раз в жизни этот истребитель видели? какая собака, какой механик? В хвосте, за кабиной, да. В самой кабине даже мышь смертельно опасна. Не дай бог, под педаль попадет.
|
|
Пономарь
|
Ну, если Покрышкин наврал про механиков, то он уж точно наврал про 59 сбитых самолетов противника.
|
|
Arabat
|
Пономарь! А вы просто прочитайте внимательно, что именно он пишет. Где и как перевозили механиков. Снимается спинка сиденья кабины, механик вползает туда и спинка привинчивается снова. Вот так и никак иначе. А кабина... ну представьте себе запорожец пополам разделенный вдоль стенкой. Так вот, еще меньше...
|
|
JOJUMBA
|
Семейная легенда - оружие у пленных отбирают в первую очередь. Если у него был кортик, то он быстро бы перекочевал к поймавшему немца, а от него уже к вашему деду. Кстати у рыцарей хорошее отношение к пленным было небескорыстным, за пленных надеялись получить выкуп. Кроме того забирали себе доспехи и коня побежденного, а попробуй не отдай - мизерикордией могут заколоть.
|
|
gor
|
Запросто мог быть с кортиком. У немцев в авиации много дворян служило. А у них тогда свои представления о войне были. Хотя в течении войны они у многих и изменились. Судя по рассказу это как раз и был дворянин. Их иногда до сих пор в сбитых самалётах в полной парадке находят.
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Arabat: Не перевозили. Перевозили в хвосте, за кабиной. Лежа. Друг мой, Покрышкин утверждает, что механик скрючивался в неудобной позе за спинкой кресла пилота. Размещать что-либо в хвосте - губительно для баланса легкого истребителя времен ВОВ. Был такой реальный случай в истребительной авиации - механик забыл молоток в хвосте самолета - истребитель скапотировал при взлете и летчик погиб. quote:Originally posted by Arabat: Главное даже не в этом. Если бы и был у аса кортик, его бы забрали сразу при аресте. Дедушка говорил, что вальтер у него сразу отобрали, а кортик почему-то оставили. Я думаю, что некоторая растерянность, характерная для первых дней войны затронула даже несгибаемых сотрудников органов  edit log
|
|
Александэр
|
3-4-2010 08:52
Александэр
Не сомневаюсь, в то бурное время из всех фронтов Вы предпочли бы Ташкентский. Там таки спокойнее, правда? Само собой. Или уж на самый пиковый случай - заградотряд. А Вы - патриот? edit log
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Александэр: Не сомневаюсь, в то бурное время из всех фронтов Вы предпочли бы Ташкентский. Там таки спокойнее, правда? Само собой. Или уж на самый пиковый случай - заградотряд. А Вы - патриот? Я вижу, Вам катастрофически не хватает раздела ИРО. Но мы не поддаемся на провокации.  Посему , "как говорил Шекспир не в 18-ом, а в 19-ом сонете, - гуляй Вася!"(с)  edit log
|
|
Александэр
|
3-4-2010 09:02
Александэр
quote:Originally posted by Barbecue:
"как говорил Шекспир не в 18-ом, а в 19-ом сонете, - гуляй Вася!"(с)
И Вам - попутного ветра! В места, где верят байкам. edit log
|
|
lazybones
|
сомнения меня берут при виде свастики... спиливали ее, как правило, на трофеях, потому как особисты не дремали, НКВД пострашнее фашистов был, по мне - так легенда, хоть и красивая, да и железяка с "историей" ценнее становится.
|
|
Arabat
|
Barbecue! За спинкой это и значит, в хвосте. За спинкой уже хвост. Там проходят тяги к рулям высоты и поворота, так что надо не только ухитриться поместиться, но и следить, чтобы им не помешать. А молоток опасен не балансом веса, с этим летчик справится, а тем, что может заклинить эти тяги. Что, собственно, в упоминаемом вами случае и произошло. edit log
|
|
Hronist
|
Человек запостил картинки. Рассказал историю как её передали ему. Может он и сам понимает что она где-то преукрашена. Может быть принимает её за чистую монету. Хоть один из этих вариантов даёт повод на две страницы злой иронии и прокатов по рассказам предка-фронтовика или столь же ироничным изложениям библейских историй (Кстати Пасха. Не то что бы я только из церкви, но некоторые могут и обидиться). Может быть будем чуть толерантнее друг к другу?
|
|
SeRgek
|
quote:Так что, думаю, летать в парадке в истребителе Ме - 109 было гораздо удобнее, чем в И-16. хрен там, там кокпит вообще тесный до ужаса, но не в этом дело: с чего вы взяли, что это был Bf-109? Это мог быть Bf-110 и вообще всё, что угодно, а вот там места для многого хватит. Стреляли наши пленных пилотов в 41 без проблем... а потом почему-то удивлялись плохому отношению к военнопленным со стороны немцев.
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by lazybones: сомнения меня берут при виде свастики... спиливали ее, как правило, на трофеях, потому как особисты не дремали, НКВД пострашнее фашистов был, по мне - так легенда, хоть и красивая, да и железяка с "историей" ценнее становится. Видел я покалеченные таким образом фронтовые трофеи. И новоделов современных хватает - на последней выставке "Стальная грань" в Киеве мужичок из Запорожья целую линейку кортиков выложил от кригсмарин до гитлерюгенд. Правда, честно говорил, что новоделы и предлагал изобразить любой под заказ. Но этот настоящий, да и зачем мне цену набивать я ведь его не продаю, как некоторые подозревают
|
|
Barbecue
|
quote:Originally posted by Hronist: Человек запостил картинки. Рассказал историю как её передали ему.Может он и сам понимает что она где-то преукрашена. Может быть принимает её за чистую монету. Хоть один из этих вариантов даёт повод на две страницы злой иронии и прокатов по рассказам предка-фронтовика или столь же ироничным изложениям библейских историй (Кстати Пасха. Не то что бы я только из церкви, но некоторые могут и обидиться). Может быть будем чуть толерантнее друг к другу? Да уж, не ожидал я такой реакции. Это мой первый пост в историческом и разместил я его здесь, потому что неловко в холодном оружии о кинжале времен ВОВ писать. В холодном как-то не переходят на личности а обсуждают марку стали, клейма, ножны все по-существу и как-то интеллигентно. Ну, бывает Мак рубанет шашкой, но как-то по-доброму и за дело А тут такой самум, такие веют, не побоюсь этого слова "вихри враждебные". А я то думал, куда это горячие парни из ИРО подевались? А они тут, в историческом! Кстати о кортике никто из "знатоков" по существу так и не высказался, хот бы сказал кто что за клеймо - мужик в шлеме.
|
|
Мусаши
|
quote:Originally posted by Barbecue: Кстати о кортике никто из "знатоков" по существу так и не высказался, хот бы сказал кто что за клеймо - мужик в шлеме.  Корт как корт, самый обычный коих тысячи, клеймо тоже нередкое - вайерсберг-киршбаум, золинген. Сохран правда хороший, это да
|
|
НеА
|
Waffenfabrik GmbHWeyersberg,Kirschbaum & Co.
|
|
Old Man
|
quote:Barbecue Кстати о кортике никто из "знатоков" по существу так и не высказался, хот бы сказал кто что за клеймо - мужик в шлеме. Обсуждают рассказанную историю, потому что сам кортик мало интересен  . Кортик офицера Люфтваффе образца 1937 года (т.н. второго типа) раннего года выпуска, на что указывает серебрение металлических частей, бакелитовая рукоять желтого цвета и сложная проволочная оплётка. Кортик был изготовлен немецкой оружейной фирмой Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC) "Вайерсберг, Киршбаум и К", которая была образована в 1883 г. при слиянии двух предприятий - "Братья Вайерсберг" и "В. Р. Киршбаум и К". Фирма существует до сих пор. http://www.military-swords.com/startweb.phpP.S. В деталях могу ошибаться, т.к. справочник дома, а я - нет. Просто погуглил пять минут  . edit log
|
|
|