Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Статистика применения газовых баллончиков ( 48 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Статистика применения газовых баллончиков

TIR
7-7-2023 19:19 TIR
Выражаю благодарность Бориону за обновление и оживление статистики.

Крупным изменением можно назвать перенос таблиц в базу данных - это даёт значительные плюсы в обработке информации. Наряду с этим Борис провёл аналитику, написал выводы (в выводах я попросил внести несколько изменений направленных на более общие формулировки). Других радикальных изменений статистика не претерпела, аналитичекие данные и выводы в целом сопоставимы со старыми версиями статистики (чего и следовало ожидать). Система оценок остаётся неизменной, добавилось некоторое количество новых случаев. В дальнейшем, вероятнее всего, Борион будет поддерживать статистику, т.к. посещает раздел и даже модерирует его, а вот я тут в последние годы очень редко.

Небольшой комментарий к выводам

Также я уверен что восприятие статистики значительно улучшится с добавлением диаграмм, графиков и прочих методов визуализации данных. Возможно займусь этим - в таком случае инфографика будет размещена по ссылке в первом посте отдельно или прямо в аналитике Бориона (это ещё не решено).

PS Статистика ГБ впервые была опубликована в июне 2007 года. На тот момент на ганзе уже были 3 статистики: статистика по применению травматического оружия, самая первая (~2005г, автор Борион), по применению УДАРа (май 2006 автор Wayf@rer, вдохновленный статистикой Бориона по травматическому), и наконец самообороны с применением газовых пистолетов и револьверов (автор D!m@n, февраль 2007). Хочу отметить что в те далёкие времена на ганзе ГБ не были настолько очевидным и предпочитаемым средством самообороны. Велись дискуссии и были крайне популярны травматика (считалась наиболее эффективным и грозным оружием), УДАР (раздел на сегодня фактически мёртв), газовые пистолеты (как привет из 90х - имелся свой фан клуб, но уже тогда многие модели были в дефиците, производство переходило на травму). Ну смеха ради добавлю что в те года даже обсуждалась самооборона с пневматикой (ох уж эти дрозды, мр-651 с апгрейдом, аниксы и прочие ужоснахи). А вот по ГБ как-то невнятная позиция была. Наиболее популярными были ОП и шок, не сказать что впечатляющие ГБ (но в целом работающие), на их фоне конечно выделялся КО (тогда - золотой стандарт ГБ). Мнения по ГБ были неоднозначными, а уж как основное оружие их вряд ли рассматривали. Действуют ли они на собак? На пьяных? Как ведут себя на морозе? А если ветер? А хватит ли содержимого? Не накроет ли самого самооборонщика облаком? На каком расстоянии они работают? А вдруг гопник вскоре прокашляется, прозреет и разозлится ещё сильнее? Было очень много "если" и "почему". Вопрос статистики назрел - наконец нужно было создать статистику по ГБ и прояснить все эти вопросы, а не оценивать противоречивые истории и мнения. Хочу обратить внимание что, в целом, систему оценок я взял из существующих статистик. Например у Бориона было две оценки: "произведенный эффект" и "результат применения" ("действие ГБ" и "исход обороны", соответственно, у меня). Сама шкала оценок тоже навеяна статистикой Бориона. Уже в процессе работы над статистикой всё это было максимально адаптировано к применению ГБ. С одной стороны хотелось такой же системы оценок, для сравнения эффективности этих видов оружия, с другой стороны оценить по тем же критериям их было невозможно. Вот как-то так, путём проб и ошибок, нескольких изменений таблицы - статистика пришла к тому что есть сейчас. Была тогда и дополнительная статистика применения ГБ против собак, насколько помню часто описывались случаи когда собаки после этого отбегали и облаивали на расстоянии, а ГБ действовал отпугивающе. Сейчас уже мы знаем что ГБ работает и против собак, которые не обладают никакой устойчивостью к ирритантам. Хотя ввиду их реакции и скорости попасть по ним чуть сложнее. Возможно добавится и такое приложение к статистике вновь )

Что мы имеем в итоге? Более 300 случаев применения ГБ, зачастую подробно разобранных, с опросом применявших, + некоторый личный опыт применения. В дополнение к исследованию эффективности ГБ с помощью сбора статистики в разделе шли испытания на добровольцах. Что документировало их воздействие уже на видео и давало возможность строго выдержать определенные условия, опросить испытателя. Прежде такой возможности не было (гопники не пишут отчеты о воздействии ирританта). Все эти данные совпадали с тем что показывает статистика. А в последние годы уже часто можно увидеть видео применений ГБ на ютубе и в новостях. Вопрос, прежде не вполне ясный и однозначный, давно сбросил покров таинственности: ГБ работают. В любую погоду и против всех двуногих и четвероногих, они надёжны, дёшевы, доступны, компактны, готовы к моментальному применению, не наносят необратимого ущерба здоровью, имеют быстрый "останавливающий" эффект, не требуют обучения и тренировок, легко применяются левой рукой как дополнительное оружие. Вот такие мои, уже не статистические, выводы в общем и целом про этот вид оружия самообороны.

Всем добра, носите ГБ и заботьтесь о своей безопасности. И не забывайте что в разы проще избежать неприятной ситуации, чем выбраться из неё без ущерба.

Сарынь
15-7-2023 21:39 Сарынь
ГБ работают. В любую погоду и против всех двуногих и четвероногих, они надёжны, дёшевы, доступны, компактны, готовы к моментальному применению, не наносят необратимого ущерба здоровью, имеют быстрый "останавливающий" эффект, не требуют обучения и тренировок, легко применяются левой рукой как дополнительное оружие. Вот такие мои, уже не статистические, выводы в общем и целом про этот вид оружия самообороны.

Всем добра, носите ГБ и заботьтесь о своей безопасности. И не забывайте что в разы проще избежать неприятной ситуации, чем выбраться из неё без ущерба.

Работают, но самое главное попасть.
TIR
16-7-2023 19:18 TIR
Originally posted by Сарынь:

Работают, но самое главное попасть.

Совершенно верно. И это касается всех видов оружия ) У ГБ, по вопросу меткости, требования небольшие )
дезерт игл
26-8-2023 15:57 дезерт игл
Велись дискуссии и были крайне популярны травматика (считалась наиболее эффективным и грозным оружием),

Ну, из разрешённого она и сейчас самое грозное, в принципе.
DOSPEX
26-8-2023 18:52 DOSPEX
дезерт игл:

Ну, из разрешённого она и сейчас самое грозное, в принципе.

Для владельца. Онли ю.

дезерт игл
26-8-2023 20:15 дезерт игл
Для владельца. Онли ю.

И для нападающего.
Газ и шокер не убьют. А пуля да.
DOSPEX
26-8-2023 21:10 DOSPEX
Погуглите- подполковник Глухов Ижевск. Ну а так и так сидеть- связка ГБ (АУ)+ год и минимум навыков рулит. Или вот такое, как и телескоп для астрономов.
click for enlarge 960 X 1280 136.9 Kb
дезерт игл
26-8-2023 21:55 дезерт игл
а так и так сидеть- связка ГБ (АУ)+ год и минимум навыков рулит

БИшных что ли?
Или вот такое, как и телескоп для астрономов.

Да тоже не законно ни хрена
DOSPEX
26-8-2023 22:38 DOSPEX
Ну то что на фото то законно. А по остальному- из двух зол выбирают меньшее во всех отношениях, включая геммор владения- продления, видна фото с полутора метров в морду лица из охолощенки.
дезерт игл
26-8-2023 23:02 дезерт игл
видна фото с полутора метров в морду лица из охолощенки.

Не понял фразы, если честно.
что на фото то законно

Ну, во-первых не факт, ЭКЦ может что угодно написать, во-вторых при применении напишут "предмет используемый в качестве оружия".
TIR
27-8-2023 10:50 TIR
Я думаю никто не станет спорить с тем, что в любой комбинации средств самообороны ГБ неизменно остаётся обязательным элементом. Т.к. наилучшим образом подходит к самым частым самооборонным ситуациям - бытовым конфликтам, усмирению буйных алкашей. Ну а дальше, уже в зависимости от специфики и рисков можно решать что добавить. Здесь этот выбор не обсуждается.
дезерт игл
27-8-2023 11:07 дезерт игл
думаю никто не станет спорить с тем, что в любой комбинации средств самообороны ГБ неизменно остаётся обязательным элементом

Согласен
Borion
27-8-2023 14:20 Borion
TIR:
Здесь этот выбор не обсуждается.

Да, здесь только статистика применений. Несколько сообщений выше в этой теме явный оффтоп. Поэтому просьба к их авторам перейти либо во флудилку по ГБ и АУ, либо в другую подходящую тему.

дезерт игл
27-8-2023 14:51 дезерт игл
Несколько сообщений выше в этой теме явный оффтоп. Поэтому просьба к их авторам перейти либо во флудилку по ГБ и АУ, либо в другую подходящую тему

Борис, а можно я отдельную тему открою "Что взять в пару к ГБ"?
Borion
28-8-2023 17:12 Borion
Думаю, что эта тема сразу уйдет далеко за пределы тематики раздела. Такая тема больше для 20-го раздела подходит.
Walther P99 QT
31-8-2023 16:22 Walther P99 QT
дезерт игл:

Борис, а можно я отдельную тему открою "Что взять в пару к ГБ"?

Ношение АУ и бэкапов. Делимся опытом (флуд)

>
Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Статистика применения газовых баллончиков ( 48 )