Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
Нужен совет по ружью Белка.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
Foma56
P.M. Ц
23-8-2025 09:44 Foma56
Всем привет, прошу модератора какое-то время не сносить тему, вопрос такой, подыскиваю себе ружьё БЕЛКА, конечно хотелось бы третью серию и в очень хорошем состоянии, но попадаются в основном дорого, и далеко от меня, я знаю что многие скажут что лучше взять Север, но мне нужна именно Белка, в основном для души, и что бы иногда бродить по лесу...
Белку третей серии я знаю, а вот первой серии нет, кто что скажет именно по первой серии? Которая 32×70/5.6
Стоит ли вообще такую брать? Просто есть у знакомого человека Белка-1 в хорошем состоянии, сколько она может стоить,или вообще может лучше всё таки поискать Белку-3 ?
С ув. Юрий.
Foma56
P.M. Ц
23-8-2025 09:48 Foma56
Буду рад любым вашим советам.
voronovu531
P.M. Ц
23-8-2025 10:20 voronovu531
Я продал белку 3 взял север паянный потом еще 5.6х39 и вот с 39 доволен очень ( потом из-за дефицита патрон понял надо было 223 боать) повторюсь белка не удобное 1 спусковое с оптикой беда итд берите север или импортные
Maksim V
P.M. Ц
23-8-2025 10:56 Maksim V
С Белкой не все так просто -у моего соседа была Белка -наградили этим ружьем его хорошую работу в колхозе.
Ходил он на охоту (прям перед глазами стоит) в белых валенках с черными галошами-серые ватные штаны , серая телогрейка, черная кроличья шапка, зеленый рюкзак-в рюкзаке-сало, черный хлеб, луковица и чекушка самогонки.
Патроны носил в карманах -32 калибра в правом , а мелкашечные в левом -в жестяной коробке из под леденцов-чтобы удобнее открывать- в крышку был вкручен болт с двумя гайками.
Шло время -дядя Миша помер -сын его Белку продал знакомому охотнику-тот взял ее для "душевных ламповых прогулок по лесу"-примерно через год волшебное излучение от Белки поразило его мозг -теперь он ходит на охоту в телогрейке, ватных штанах, с зеленым рюкзаком в котором лежит сало, хлеб, луковица и термос с чаем (он непьющий) на ногах у него белые валенки с черными галошами -валенки ездил заказывать за 150 км (штоб как в детстве были-тонкие мягкие и теплые).
Так что пока ищите Белку -купите телогрейку, ватные штаны, брезентовый зеленый рюкзак и черную кроличью шапку, а иначе ничего с Белкой не получится- она только в руки дается охотникам из своей юности.
Lone bison
P.M. Ц
28-8-2025 17:29 Lone bison
[QUOTE]Originally posted by Maksim V:
[B]
С Белкой не все так просто -у моего соседа была Белка -наградили этим ружьем его хорошую работу в колхозе.
Ходил он на охоту (прям перед глазами стоит) в белых валенках с черными галошами-серые ватные штаны , серая телогрейка, черная кроличья шапка, зеленый рюкзак-в рюкзаке-сало, черный хлеб, луковица и чекушка самогонки.
Патроны носил в карманах -32 калибра в правом , а мелкашечные в левом -в жестяной коробке из под леденцов-чтобы удобнее открывать- в крышку был вкручен болт с двумя гайками.
Шло время -дядя Миша помер -сын его Белку продал знакомому охотнику-тот взял ее для "душевных ламповых прогулок по лесу"-примерно через год волшебное излучение от Белки поразило его мозг -теперь он ходит на охоту в телогрейке, ватных штанах, с зеленым рюкзаком в котором лежит сало, хлеб, луковица и термос с чаем (он непьющий) на ногах у него белые валенки с черными галошами -валенки ездил заказывать за 150 км (штоб как в детстве были-тонкие мягкие и теплые).
Так что пока ищите Белку -купите телогрейку, ватные штаны, брезентовый зеленый рюкзак и черную кроличью шапку, а иначе ничего с Белкой не получится- она только в руки дается охотникам из своей юности.

Поднял настроение, перед открытием!!!

KorgevUG
P.M. Ц
28-8-2025 18:09 KorgevUG
Которая 32×70/5.6
Стоит ли вообще такую брать? Просто есть у знакомого человека Белка-1 в хорошем состоянии, сколько она может стоить,или вообще может лучше всё таки поискать Белку-3 ?

Доброго времени !
Конечно, третья модель лучше (Иж-56-3), это однозначно. У первой модели и прицельные как у одностволок, мушка латунная и целик на коробке (как на ИЖК), неудобно целиться. Ствол 32к., 720мм., нижний 450мм., далее трубка, до длины дробового. Механизм, такой же, как и у третьей модели. С 1957 года начали выпускать третью модель, но, были и первые модели этого года (переходили в этом году, с первой на третью модель). Я б Вам пожелал, искать третью модель и, самое главное, обращать внимание на качество нарезного ствола... , громадное количество их, имеют раздутия стволов (встречались такие, что сложно сосчитать "пузырей" ). Старая болезнь малокалиберок... , пулька застряла, заряжает другой патрон... , щёлк и есть раздутие .
Проверить ствол, легче лёгкого.. . прогнал пульку по стволу шомполом, вот всё и почувствуете.
С ув. Юрий.
click for enlarge 1280 X 960 146.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 199.3 Kb
На третью модель и оптику поставить, тоже есть возможность. Ставил разную, но лучше всего 4-кратную, 2,5× всё-таки маловато, для таежной охоты (светосила малА). На рисунке и фото, скорее всего ПВС-1 - 2,5× .
click for enlarge 1024 X 674 138.5 Kb
В нашем Промхозе в середине 60-ых годов, "Белка" так и стОила - 40 руб. .

jungir17
P.M. Ц
28-8-2025 19:36 jungir17
Была у меня ТРЕТЬЯ 22лр Х 28х70 новая .. . Очень нравилась , ходил с ней с удовольствием. Очень качественное ружьё )))
Foma56
P.M. Ц
28-8-2025 19:50 Foma56
Спасибо большое за советы!!!
Думаю кто нибудь ещё что то подскажет, а может и кто то захочет продать Белку, а может и кто подскажет где продаётся по адекватной цене.
voronovu531
P.M. Ц
30-8-2025 11:46 voronovu531
Foma56:
Всем привет, прошу модератора какое-то время не сносить тему, вопрос такой, подыскиваю себе ружьё БЕЛКА, конечно хотелось бы третью серию и в очень хорошем состоянии, но попадаются в основном дорого, и далеко от меня, я знаю что многие скажут что лучше взять Север, но мне нужна именно Белка, в основном для души, и что бы иногда бродить по лесу...
Белку третей серии я знаю, а вот первой серии нет, кто что скажет именно по первой серии? Которая 32×70/5.6
С ув. Юрий.

gunsbroker.ru

Foma56
P.M. Ц
30-8-2025 14:37 Foma56
voronovu531:

gunsbroker.ru

Алексей спасибо за наводку, но современные ружья не особо интересны, Белка интересна именно для души!

voronovu531
P.M. Ц
2-9-2025 11:09 voronovu531
Foma56:

Алексей спасибо за наводку, но современные ружья не особо интересны, Белка интересна именно для души!

gunsbroker.ru

wolfwolf33
P.M. Ц
5-9-2025 10:36 wolfwolf33
voronovu531:
повторюсь белка не удобное 1 спусковое с оптикой беда итд берите север или импортные

Я тоже довольно много помаялся с установкой оптики, но решение всё же нашёл. На ласту Белки отлично встали высокие чешские кольца Kozap с визиром (для CZ 527). А они бывают и под дюймовую оптику, и 30 мм тоже. Не снимая оптический прицел, такие кольца позволяют стрелять с открытого.

click for enlarge 1920 X 759 219.5 Kb
click for enlarge 332 X 360   9.3 Kb

voronovu531
P.M. Ц
5-9-2025 19:52 voronovu531
Foma56:
С ув. Юрий.

gunsbroker.ru

KorgevUG
P.M. Ц
7-9-2025 06:12 KorgevUG
Всем, Доброго времени !
Уж извините, но непонимаю "проблем" с кронштейном для "Белки" ? Приходите в магазин охотничий, там громадное количество кронштейнов, колец для любых оптик и если Вы имеете руки, то и нет проблем переделать посадочное место под "ласточкин хвост" у Иж-56-3 ! ! !
click for enlarge 1707 X 1280 139.3 Kb
Вот 3 оптики, которые стояли на "Белке"...
Верхняя: ПСО-1,с самодельным кронштейном (можно стрелять и с открытого, что никогда не делал.. . поставил оптику, так ей и пользовался! Просто сделал такой, когда была "мода", ещё и с открытого старелять ) .

Средняя: ПО4-34,ЗОМЗ которая стояла на карабине Лось-4,кольца пришлось расточить чуть шире и всё Отлично подходит (обычный трехгранный напильник и трехгранные надфиля, Вам в помощь и некоторое количество времени !).

Нижняя: ПО4-32, кольца подошли без проблем, это позволяет зажимной элемент колец !

click for enlarge 1707 X 1280 112.8 Kb
Даже вот этот кронштейн, прекрасно можно подогнать под посадочное на "Белку"... , стальной и есть возможность стрельбы с открытого, если кому-то необходимо (у данного крона, под "Ласту" 12мм., но сделать под 15мм.- нет проблем ! ).
Удачи ! 👍
С Уважением, Юрий.
click for enlarge 1707 X 1280 129.4 Kb
Или такой. Даже лучше подойдёт.
Фото из Интернета.

NO HUNTER
P.M. Ц
13-9-2025 09:27 NO HUNTER

Север паяный хорошо, но именно Белка - для души.
click for enlarge 1024 X 576  82.4 Kb
click for enlarge 1024 X 576  28.7 Kb
KorgevUG
P.M. Ц
13-9-2025 10:16 KorgevUG
NO HUNTER, Доброго времени !
Совершенно согласен с Вами ! 👍
С детства знаком с ней, а это конец 50-ых годов. У нас, промысловый район (был ) и такое оружие небыло дифицитом, конечно, кто в этом нуждался.
С другом ходили на охоту, несколько дней назад (рябковали, я манил, а он стрелял.. . "Белка-3" ).

А у Вас оптика ПВС, где на вертикальном пеньке разметка на разные дистанции ?
С ув. Юрий.
click for enlarge 872 X 822  88.7 Kb

Foma56
P.M. Ц
13-9-2025 11:16 Foma56
NO HUNTER:

Север паяный хорошо, но именно Белка - для души.

Вот это красавица!!!
Завидую вам белой завистью!!!

Sergei TLC
P.M. Ц
16-9-2025 18:04 Sergei TLC
Добрый! Нравится Белка , значит ищите и берите, точно не разочарует. Оптика ставиться без проблем, в любом более менее приличном магазине подберете кольца, ну или как советовали чехов. Даже с подутиями 22 стреляет очень прилично. На моей тоже парочка имеется, но Север напарника даже не пытается .
voronovu531
P.M. Ц
19-9-2025 13:55 voronovu531
Foma56:
С ув. Юрий.

gunsbroker.ru

Sergei TLC
P.M. Ц
19-9-2025 17:04 Sergei TLC
Хорошая цена, наследство скорее всего. Да и в Чебоксарах вроде неплохое.
Foma56
P.M. Ц
20-9-2025 07:02 Foma56
Которая в Томске, её никак не посмотреть,фотографий нету, лежит на хранении.
А которая в Чебоксарах,думаю дороговато...
Peter-pen
P.M. Ц
21-9-2025 06:36 Peter-pen
Для мечты дороговато не бывает.
Foma56
P.M. Ц
21-9-2025 06:58 Foma56
Peter-pen:
Для мечты дороговато не бывает.

Моё мнение, что состояние оружия и цена на него, не равны.

MaxModem
P.M. Ц
23-9-2025 18:23 MaxModem
В ормаге, где я проживаю, недавно продали Белку-1 почти за 70000 руб. Висела меньше месяца. Правда, и состояние хорошее было у неё. На гансброкере в продаже все Белки третьей серии. Это я про то, что первая серия редко встречается в продаже и ценник на неё выше. Купите у своего знакомого Белку по сходной цене. Не понравится, всегда продадите.
У меня есть Белка-3 и новый Север. После трёхлетнего использования решил Север продать, хотя болел им до покупки все пять лет. Есть в Белке особый кайф. Даже просто носить приятно, без стрельбы. Нарезной ствол поддут в начале и конце. Белку, рябчика, да и бобра это стрелять не мешает.

click for enlarge 1410 X 1280 255.2 Kb
KorgevUG
P.M. Ц
23-9-2025 18:55 KorgevUG
Есть в Белке особый кайф. Даже просто носить приятно, без стрельбы

Доброго времени! Совершенно согласен !
А скажите, Максим, у Вашей "Белки" ведь курок ещё прямой, как у первой модели (Иж-56-1) и, возможно, прицел не имеет подъёмного целика ? Такие встречал и были они произведены в 1957 году, когда ещё выпускали "Белку-1". Переходили на третью модель, но и первую продолжали делать, некоторое время (сейчас, у моего друга есть такая, да и более позднего выпуска имеются.. . начала 60-ых годов ).
С ув. Юрий. Горная Шория.

Foma56
P.M. Ц
23-9-2025 19:06 Foma56
Вот и я про тоже говорю,Белка это ружьё для души! У кого то вызывает тёплые и добрые чувства из детства, у кого-то воспоминания молодости,и начало охотничьей деятельности-работы в каком нибудь Госпромхозе, когда они ещё были, а современный Север,это совсем нето, хотя говорят, что он удобнее.
А прямой курок у Белки-3, это переходная модель.
MaxModem
P.M. Ц
23-9-2025 19:43 MaxModem
А скажите, Максим, у Вашей "Белки" ведь курок ещё прямой, как у первой модели (Иж-56-1) и, возможно, прицел не имеет подъёмного целика ?

Совершенно верно, Юрий. Курок прямой, целик не подъёмный. Год выпуска 1958.
MaxModem
P.M. Ц
23-9-2025 19:58 MaxModem
Для меня Белка, в какой-то степени, машина времени. Правильно подмечено в сообщении на первой страницы про телогрейку и ватные штаны. Одеваешься подобающе, уходишь в лес, чтобы не было видно следов "цивилизации", и оказываешься во временном промежутке по выбору от 1958 до 2025 г., когда люди были добрее, а трава зеленее.
Foma56
P.M. Ц
28-9-2025 13:54 Foma56
MaxModem:
Для меня Белка, в какой-то степени, машина времени. Правильно подмечено в сообщении на первой страницы про телогрейку и ватные штаны. Одеваешься подобающе, уходишь в лес, чтобы не было видно следов "цивилизации", и оказываешься во временном промежутке по выбору от 1958 до 2025 г., когда люди были добрее, а трава зеленее.

👍👍👍

Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям