|
30-12-2011 23:25
impeller
Не знаю, господа, что за мотивация меня так замотивировала.
Но факт остается фактом - сорвался с работы под каким-то совершенно немыслимым предлогом, чтобы через полтора часа открывать дверь знакомого многим Темпгана.Еще минут сорок - и вот оно, чудо ижмеховской инженерной мысли - уже в руках. Комбинированное ружье МР-94МР на базе обыкновенного ИЖ-18. Верхний ствол 22 ЛР, шесть правых нарезов,нижний 410Х76, сменные чоки(в комплекте 0,12, 0,25 и 0,5). УСМ остался прежний, односпусковой - как на ИЖ-18. Зато рядом с указателем взведенного курка появился в точности такой же переводчик, как на приснопамятной Белке. Движок вверх - мелкан, вниз - гладкий 410. На железе - все надписи на английском, ложе орех. Железо, дерево - качество на уровне ИЖ-18 начала 90х. Но железо в дерево уложено ровно,а на нарезном стволе - вполне себе приличная фаска. И спусковой крючок, крытый, похоже, нитридом титана. Блестит аки золото - глазам больно. Это добило. Одного не пойму - на кой черт такому малокалиберному резиновый амортизатор на прикладе. У него и так то приклад некороткий - а с амортизатором - уперев приклад в локтевой сгиб, с трудом дотягиваюсь до спуска кончиком указательного пальца. Вот они! Паяный "Север" 20Х70-22ЛР и Белка-5 |
|
31-12-2011 08:59
nikiv61
Так порадуйте народ фотками. Лучше раз увидеть.. .
|
|
31-12-2011 11:16
Conduktor
Поздравляю!
Ждем отстрел ![]() ------ |
|
1-1-2012 05:42
om_babai
Заметил осенью за собой такой косяк, с "севером". Осталось видимо от пары десятков лет с однозарядной мелкашкой. Стреляешь рябчика, глаза впялил туда куда он упал, что-бы не потерять, и попёр.. . А что второй взведённый ствол, с нешуточным зарядом снят с предохранителя как-то забывается...
Так что сама система, когда под каждый выстрел курок взодится отдельно, она не лишняя. Я б не отказался. Куда спешить... В остальном - сон разума. Начиная с калибра гладкого. |
|
1-1-2012 17:13
om_babai
Сама по себе идея сделать бескурковую реплику "белки" - дело хорошее.
В своё время я много побегал с иж-18 32 кал., и воспоминание об новом (тогда) рычаге "под два пальца", у меня самые хорошие. Ружьё легко и безшумно взводится, легко и безопасно спускается, очень удобно. Предохранитель там нахер не нужен, выбить штифтик и забросить его в кусты. Комбинашка с системой иж-18 и "белкиным" селектором, что могло бы быть лучше?? Но - сделали бы как "белку", просто бескурковку. Зачем ваять непойми что? Заэкономились долбодятлы... Единственно нравится - спусковой крючок. Широкий, прям как на люксовом манлихере.. |
|
1-1-2012 20:03
avtor-1
Похоже, вовсе не на российский рынок ориентировались. 28-й уже вымершим считается. Если брать дробь, то 410/76 и 28/70, в общем-то, равноценны, вот пулей, по останавливающему действия, 410-й конечно 28-му проигрывает.
50, в свое время, на комбинахе от ТОЗ-34 делали, вроде, маловато оказалось. |
|
2-1-2012 00:17
Женя_центнер
С каких пор 28-ой вымер? В России может быть,но за бугром очень даже жив. Вот интересно,можно ли взять направление на ремонт,и рассверлить гладкий до 28-го,сколько тут у гладкого наружний диаметр?
|
|
2-1-2012 00:43
avtor-1
Если я правильно понимаю, то для этого нужно, чтобы эта модель, помимо 5,6х410 была-бы сертифицирована и в 5,6х28, но поскольку этого нет, то и рассверлить не получится. |
|
2-1-2012 00:51
avtor-1
Может за бугром он и живее, чем в России, но по массовости 28-му все равно с 410-м не сравниться. Думаю, что это обстоятельство и взяло верх. Меня вес в 2,7 удивил (а если резиновый амортизатор заменить на пластик, то это еще -0,1... 0,2кг), до этого везде писали, что эта "белка" больше 3кг весит. |
|
2-1-2012 02:11
impeller
Нарезной - 12 мм, гладкий - 14,1 мм. Просто никогда в жизни не было 410 калибра - захотелось попробовать его вот в таком странном виде. А что касается сменных чоков - надо полагать, .410 пристреливается один раз под один номер дроби в интервале 5-8 и под какой то один сменный чок. Так, чтобы сшибать ута на предельных тридцати пяти шагах - на большее .410 не способен. От мелкана - думаю, больше попадания по сидящему карлану за 70 шагов - ждать не приходится. |
|
2-1-2012 02:19
impeller
.410 в отличии от 28го - распространен почти как 16ый. К тому же на него всегда есть капсюлированные гильзы в пластике и никто не мешает перезаряжать стальные гильзы - "центробой" всё еше продается. Надо будет взвесить без амортизатора - зачем он? |
|
2-1-2012 03:34
avtor-1
А какая там длина стволов? Судя по фото, такая-же как и у Севера.. .
|
|
2-1-2012 05:02
om_babai
Не вымер. "Удавили" - так оно наверное точней.
-по весу может быть.По качеству выстрела вряд ли.
-Ну это мягко скажем "официальная версия". Сколько их вообще выпустили, что-бы оценки давать? Комбинашка с стволом 22ЛР - это изначально "полуружьё". Под довольно ограниченные задачи. Соболя - птички, уверенно в круге 70-80 метров, всё.
|
|
2-1-2012 12:02
impeller
600 мм ровно от среза до среза. Если есть интерес - можно доснять еще фотографий. |
|
3-1-2012 08:42
felixs
На самом деле,такое сочетание калибров 22\410 было определено основным заказчиком из-за океана.И никак не заботой об российском промысловике,тем более что и промысел сошел на нет в современности.Под промысловое ружье 94МР не подходит из-за слабости опять же гладкого 410 ствола.с 20,28 можно на крайняк и от ведмедя отмахнуться,с 410-го как то не айс.Остается плинкинг,особенно если 410 самим снаряжать и пули лить.ИМХО конечно.
|
|
3-1-2012 13:11
impeller
Это ДА, особенно если учесть, что на комбинахе ни слова по русски. К тому же - на казенной муфте - чегось нацарапано про город Рокледж, что в штате Флорида. Надо полагать, по заказу тамошнего USSG. Замечу, не лазером выжжено, а гравировано електрически. Шоб на века! |
|
5-1-2012 01:50
Дядя Леша
На мой взгляд идея для условий российского применения абсолютно уродская. Белка мили кто другой с пушистым хвотом на ветке, выстерл из нарезного, промах, белка пошла по веткам, у "Белки" не отрывая ружья от плеча курок взводился естественнысм движением большого пальца и тут же передвигался переводчик. И дробью белка все-же бралась, даже через хвою. А у этого ружья взвести взвести курок, не отнимая приклада от плеча и не сводя глаз с перебегающего зверька невозможно, тем более для перевода ползуна нужно отдельное действие.
Сильно ошибаетесь. Объемы добычи и продаж соболя больше, чем в "золотые времена промысла" - 1970-1980 годы. ------ |
|
5-1-2012 05:28
om_babai
ДядьЛёшь Зато комбинашка с системой иж-18 могла бы быть более безопасна и ощутима легче (главное). Суть моего брюзжания - могли бы делать и для нас, со стволом хотя-бы 28к. - если уж с 410 то могли бы сделать максимально облегчённым и с максимально короткими стволами (типа как дополнение к карабину) А за американских тинейджеров я конечно рад. Но вот своему сыну я такой металлолом купить не захочу. |
|
5-1-2012 16:47
felixs
Не ошибаюсь.Лицензий берут да,сильно много и добывают еще больше.Соболя ДО Х. и больше,все сожрал у нас в тайге.Только его из под собаки стреляют немногие.. С ув. |
|
6-1-2012 01:00
Дядя Леша
У вас в тайге - может и так, но в основном по стране с собакой берут много пушнины. ------ |
|
6-1-2012 01:22
Дядя Леша
У вас в лиственничниках условия не то что в темнохвойной тайге. Да и лиственичники у вас не дюже высокие. А по поводу веса - Вы к сожалению заблуждаетесь. Север не сильно тяжелее. Мой, например, весит ровно три кило, а обращаться с ним гораздо удобнее, чем с этой двуствольной одностволкой. Белка в свое время создавалась на базе уже существующей одностволки ИЖ-К для макчсимального удешевления. Задача была быстро дать дешевое промысловое комбинированное ружье. Что и было сделано - быстро и дешево, и вполне пригодно для промысла. Об удобствах не особенно заморачивались. Один хрен - выбора не было. ------ |
|
6-1-2012 12:12
om_babai
Тогда много обращений и надежд было ДядьЛёшь. У меня рядом "ОиОХ" тех времён лежит, с Вашей статьёй, про реинкарнацию бердана Не знаю.. . По своему опыту, мне кажется что ружьишко могло бы востребованное получиться. Если предохранитель выкинуть, то не так уж и сложно с ним обращаться было-бы. (Уж во всяком случае проще чем с "белкой"). __________ С праздником кстати всех! |
|
6-1-2012 12:21
om_babai
- Это я давно заметил Тут дело в другом. Я психологически, по древней привычке, "север" часто как однозарядную мелкашку воспринимаю, и в суете забываю про взведённый гладкий ствол. Понимаю - глупо, но это так. Кстати - в европейских то комбинашках, каждый ствол под выстрел отдельно взводится, и ни чё.. . |
|
6-1-2012 14:00
Дядя Леша
Я тоже нехристь. Но все равно, С ПРАЗДНИКОМ!
Дык, то на тройниках. Там не каждый ствол, а только нарезной, как второстепенный взводится отдельным шибером, при этом одновременно передний спуск переключается с правого ствола на нарезной. Оба гладких ствола взводятся по обычной для бескурковок схеме. Сделано это не из соображений безопасности, а для упрощения схемы механизма и упрощения управления оружием. Хотя исключение случайного выстрела из нарезного вместо выстрела дробью - это тоже повышает безопасность. ------ |
|
6-1-2012 14:28
Моряк
У двойника Блазера ББФ95 в отличии от 97-го стволы взводятся отдельно шибером.
|
|
6-1-2012 19:02
Дядя Леша
Одини шибер на оба курка или отдельные внешние взводители у каждого курка? ------ |
|
7-1-2012 18:18
Reb00t
Не на всех, по крайней мере на итальянцах взводятся стволы оба при переломе, не знаю как на сабати а у меня на бетинсоли и предик не автоматический даже, хотя и с двумя курками просто взял за правило всегда проверять состояние как до выстрела так и после! А на ижах мне кажется все-таки не эта проблемма главная, хотя беспокойство по этому поводу вполне оправданно! |
|
9-1-2012 11:44
Моряк
На оба, взводятся по-очереди.
|
|
10-1-2012 00:25
Дядя Леша
Странное решение. Не вижу в этом глубокой мысли. ------ |
|
10-1-2012 00:38
impeller
Для охоты - даже не рассматриваю. Скорее, взять с собой из расчёта на случайный выстрел по вредителям типа вороны или сороки. Еще - для начального обучения подруги основным правилам обращения с двустволкой. В ней полцентнера веса при росте стосемьдесят - т.е. хрупкого телосложения и к тому же пугливая. И давать ей сразу в руки даже "Север" - наверно, не стоит. Пусть начинает с .410. К тому же - эта комбинаха куда безопаснее любой другой двустволки. Для пробы - отстрелял мелкашечный ствол на дистанции сорок шагов патронами "Юниор" - все пять пуль в сигаретной пачке. Это с учетом того, что приклад мне длинен, а спуск тугой и рывками. Из пяти выстрелов была одна осечка по причине недоведенного до места рычага запирания. Добавлю, что выстрел тихий и комфортный, за полсотни шагов не услышишь.
|
|
10-1-2012 00:54
Дядя Леша
Т.к. УСМ там от Ежа, то рекомендую про доведение его посмотреть на ветке про ИЖ-18. ------ |
|
10-1-2012 11:59
impeller
Долго еще буду помнить вылизывание УСМ "Севера". Нарезной ствол осечил даже на латунных отечественных патронах, импортные стреляли через раз. Подпилил ударник,увеличив выход, укоротил его пружинку на пару витков - осечки исчезли. Появилась другая проблема - излишне тугой спуск. А поскольку сам сильно испорчен мягким спуском ИЖ-46М - В ствол стреляную гильзу, смотря через оптический прицел на кирпичную стену - отрабатывавл спуск. Ружье в руках не пляшет, спуск не сдергиваю - как будто всё в порядке. Одна проблема - всё никак не выберусь в тир - отстрелять в нормальных условиях и посмотреть - что получилось. |
|
13-1-2012 00:43
угрюмый
Моя "Белочка" из коробки стреляла и стреляет отлично. Сменю прицельные приспособления под себя, и на этом наверное всё, к остальному претензий нет. А вот скоро попробую для интереса свинку отстрелять магнумом из 410-го, посмотрим, как себя ведет хрюша. Олень валится хорошо.
кстати взвод у бескурковки удобнее чем у Сэведжа24С. В перчатках у севеджа ингда можно при взводе перести случайно или в запале переводчик огня с нижнего дробового на верхний 22ВМР. А это не есть гут. Да и зимой без рукавиц не очень то хочется ходить. |
|
24-1-2012 13:03
arnold72
А если этого"Скаута" в Стреле заказать,качество не будет лучше?
|
|
25-1-2012 01:24
impeller
Боюсь, ценник будет зело непотребный - сия поделка и без того обошлась как приличный ИЖ-54. |
|
25-1-2012 02:55
Reb00t
Дерево будет лутше, а все остальное на уровне рядового изделия
Это точно! ------ |
|
25-1-2012 09:31
venture
Если говорить о Меркеле и Блазере, то раньше они делали модели SL и 95: шибер на 1 УСМ, но спусковых крючков было 2 - выстрел по выбору охотника. Уже лет несколько, как от этого ушли, теперь модели В3 и 97 соответственно, шибер взводит 2 УСМ и два спусковых крючка, можешь дуплетить. У меня такой В3 есть. |
|
25-1-2012 12:20
impeller
А велик ли смысл дуплетить из комбинахи? Разве что выстрел по сидящей псисе из нарезного, потом по улетающей из гладкого? |
|
|