В связи с тем, что возникают вопросы о безопасности при хранении, транспортировке, а также использовании данного вида пневматики, в частности, защиты электронно блока управления от самопроизвольного срабатывания, приводится нижеследующее описание
конструкции и некоторых узлов.
1. Винтовка имеет выключатель питания с механическим размыканием контактов от источника электрической энергии к плате управления. В дополнение к этому, при переводе данного выключателя в положение 'выключено', происходит подключение 'боевого' конденсатора к разрядной цепи таким образом, что примерно через минуту напряжение на нём снижается до значений, которые, даже при принудительном замыкании конденсатора и обмотки электромагнита, не способны придать ударнику скорость, достаточную для открытия клапана.
Простыми словами, через минуту после выключения, электрическая часть винтовки на физическом уровне не может произвести выстрел.
2. Спусковой крючок представляет собой в общем виде микропереключатель, общий контакт которого в ненажатом состоянии механически подключает управляющий электрод транзистора к общему проводу электронной схемы. При этом сигналы управления с микроконтроллера, электромагнитные поля, импульсы от статических разрядов, образно выражаясь, будут уходить на общий провод. Отключение управляющего электрода от общего провода происходит только при нажатии на спусковой крючок.
Простыми словами, сбои микроконтроллера не приведут к выстрелу, пока не нажат спусковой крючок.
3. На физическом уровне микропереключатель разделён на два конструктивных элемента. Данное решение имеет преимущество перед одноэлементным решением в случае, если микропереключатель склонен к появлению так называемого 'дребезга контактов'.
Простыми словами, степень нечувствительности к ударам и вибрациям у спускового крючка очень высока.
4. Параметры обмотки и конструктивное решение соленоида выбраны такими, чтобы максимально защитить его от внешнего наведённого ЭМ поля.
Всё вышеперечисленное, в случае с исправными элементами электронного блока управления и при соблюдении общих правил безопасности, подразумевает высокую степень защиты винтовки от непреднамеренных срабатываний ударно-спускового механизма.
Описание работы схемы с одним микриком.
Дребезг контактов микрика возможен в переходном состоянии в момент переключения общего пружинного контакта, что соответствует лёгкому нажатию на лапку микрика
Схема подключения микрика :
Полевой транзистор в момент выстрела подключает соленоид параллельно конденсатору.
В то время, когда спусковой крючок не нажат, управляющий электрод транзистора (затвор) подключен к общему проводу ( 'земле') через микрик. То есть напряжение на затворе считаем равным нулю. Фактически, сигнал управления затвором транзистора от микроконтроллера (далее МК) через микросхему драйвера блокируется микриком в любое время, пока не нажат спусковой крючок.
В момент нажатия на спусковой крючок происходит механическое переключение общего контакта микрика ('земли') с затвора транзистора на вход МК,что служит для управляющей программы сигналом нажатия на спусковой крючок. И одновременно с этим отключает затвор полевика для принятия управляющего импульса импульса с МК.
Для выстрела МК формирует импульс на маленький соленоид ( например, 15 миллисекунд), а затем на большой соленоид (например, 7 миллисекунд).
Если в момент формирования импульса на большой соленоид происходит дребезг контактов микрика, то фактически происходит механическое замыкание затвора полевика на землю.
И эти 7 миллисекунд будут как бы прерывистыми. Цифровая фильтрация программным способом или установка конденсатора не решит проблему механического дребезга.
Для решения этой проблемы надо использовать 2 микрика
Схема подключения
Отличие от варианта с одним микриком состоит в том, что на лапку первого микрика SW1 будет производиться полное нажатие, при котором дребезг контактов уже отсутствует.
То есть в начале хода спускового крючка (СК) происходит освобождение затвора полевика от общего провода, но второй микрик SW2 ещё не нажат, при дальнейшем ходе СК на лапку первого происходит более уверенное нажатие, и только в конце хода СК происходит нажатие второго микрика , что служит сигналом для выстрела.
Далее времени на отпускание пальцем СК ( микромоторика пальцев среднестатистического человека) должно хватить для того, чтобы импульс на выстрел полностью отработал. То есть, до того, как произойдёт размыкание первого микрика SW1 , опять блокирующего затвор полевика для защиты от случайного выстрела, когда винтовка включена ( например от статики на корпусе или наведённого ЭМ поля).
quote:Originally posted by shm:
самозарядность и потенциал автоогня, с помощью какого-нибудь механического элемента
quote:Originally posted by shm:
Питание от компактного аккумулятора или вообще батарейки
quote:Originally posted by shm:
А здесь было бы в чём-то значительно интересней
" чтобы ствол был сердечником катушки?" да, можно, он же железный.
Собственно, что мне понравилось:
Эргономика - удобная замена магазина. Магазин крупный, так что даже при прохладной погоде все должно быть удобно. Пластик - это здорово. У вас имеется отличная технологическая база по работе с полимерами, так что есть возможность, которой лишены некоторые "молодые" производители - сразу, окончательно и бесповоротно уйти от дров, ой, простите, дерева Буратинки накодные умельцы вырежут для ретроградов Возвращаясь собственно к эргономике - хотелось бы на винтовке видеть регулируемую по высоте щеку. Потому как прицелы, физиономии и кольца-кронштейны бывают разные.
Относительно элементов питания - было бы приятно видеть в этом качестве ходовые и доступные (спасибо производителям фонарей и электронных сигарет) аккумуляторы типоразмера 18650. Если их ёмкости будет хватать выстрелов на 300-500 - зарядка через адаптер в самой винтовке имеет мало смысла, с учётом их последовательного соединения. Как мне кажется, лучшим решением будет удобный батарейный отсек с грамотной крышкой (не на винтиках ). Хороших з/у под 18650 продаётся много.
Относительно прошивки платы - было бы хорошо иметь режим отключения индикации, дабы не светилась постоянно. А также оповещение о низком заряде АКБ и падении давления ниже определенного значения.
quote:Для пользователя, особенно удаленного от тех городов, где имеется широкий ассортимент продукции туляков, крайне полезно было бы использование в качестве РТИ стандартных круглых метрических О-рингов.
18650 будут штатными
Индикация низкого заряда батарей есть.
Индикация низкого давления - есть ( с запретом выстрела ниже порогового значения давления в резервуаре)
Отключение дисплея будет.
Работаем над модератором.
2 варианта : либо дорогущий быстродействующий низковольтный ЭМ , либо номинальный дешёвый ЭМ, управляемый кондёром (который накачивается всё-таки электроникой).
1. Тут Вам придётся заплатить немало разработчикам такого быстродействующего ЭМ. Я бы не взялся, ибо уже вижу, что это требует...
2. Легко.
Подумайте над конструкцией, есть над чем. На внутреннем рынке спрос будет точно выше, чем у винтовки. По-настоящему компактного РСР самозарядника не только серийно никто не выпускает (Крюгер все же не совсем пистолетного размера, ближе к пистолету-пулемету ), но и из мастеров почти никто не делает. Причем, и во всем мире, насколько я в курсе. Так что и на экспорт, скорей всего, тоже будут хорошие перспективы. Кроме того, мягчайший электронный спуск для пистолета важней, чем для винтовки. Неплохо было бы сразу подумать о варианте 5,5. Про такой вариант с автоогнем и специфическим дизайном с аккумуляторным блоком под стволом эйрганнеры будут просто шептать с восхищением: "Так вот ты, оказывается, какой, сцукомегабластер!!!" 😀
Вообще, для такого пистолета есть одна потрясная сфера применения, пока, к сожалению, не очень модная у нас. Это стрельба на ходу, с велика, например. Занятие очень увлекательное и дающщее массу впечатлений! Конечно, не в любом месте можно им заняться. Но, может быть, со временем народ всё же распробует этот шутфофан . А тут и идеальный пест есть для этого...
зы.графеновые аккумуляторы - за ними будущее...
https://3dnews.ru/947227
http://www.interfax.ru/business/589222
shm +1 !
quote:грамотные эйрганнеры пришли к выводу, что энергии должно быть просто достаточно для конкретных целей, при этом её избыток может быть и вреден, обычно для меткости.
Насчёт веса пистолета, не думаю, чтобы он стал слишком тяжёлым. Из тяжестей добавится в основном катушка и аккумулятор. Аккумулятор, ИМХО, поставить минимальный. Всё равно резервуар небольшой. При такой же длине, как у М2 вес до 1,5 кг будет в спортивных пределах. Меньше будет сбиваться прицел, колбасить будет меньше от движения ствола. Спортсмены ведь специально на ствол грузики вешают. Да и не часами ведь подряд стрелять из него. За два-три магазина рука особо не устанет, а если еще очередями... .
quote:Originally posted by xor71:
иначе будет сеялка аля Дрозд. Если отсечка по 3 выстрела, с паузой 1 сек, то реализуется на .177 с применением бюджетных деталей.
Только аккумулятор нужен оч. "хороший", ибо плотность тока будет немалая.
Если ради этого придётся применить специфические Li-po АКБ - не имеет смысла, по моему скромному мнению. Ибо отход от концепции
бюджетной винтовки.
quote:Originally posted by xor71:
Приведён в удобоваримый формат график стрельбы НИКИ 5.5
Оставлены только значения эффективного диапазона давлений.
внизу картинки - расход.
quote:Изначально написано brun_hill:
Взаимно!!!
Спасибо огромное ! А споёте ?
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
Неплохо. А если загнать в перерасход и выжать д80-д90 тем же боеприпасом?
quote:Originally posted by xor71:
для любителей "+-1 мыс" от охотника пост спец сохранил.
quote:Originally posted by brun_hill:
Так выкладывали же видео, ссылка в первом посте есть - выжимали до 311-313, да резик быстро сдувается - по 8 атм на выстрел.
С наступающим !
quote:Изначально написано -=Shaman=-:
Неплохо. А если загнать в перерасход и выжать д80-д90 тем же боеприпасом?
неинтересно ... Нижняя граница диапазона поднимается пропорционально.
А вот 6.35 интереснее
last workout results:
caliber 0.25 jsb exact king heavy diabolo 2.2
pressure 200 -130 bar
20:22 shots 260-270 m/s
Значит, shm был прав насчёт перспектив "взросления" по калибрам
Боюсь даже представить, сколько могли бы стоить реэкспортные "Ники"
Будет ли меняться вместимость магазина в "семёрках" и "девятках"?
Конечно, можно поднять и давление в резервуаре до 300, но это имеет большее количество нюансов, по моему дилетантскому мнению в данном вопросе .
Причем там ведь механика, теоретически, по идее, достичь таких параметров на электричестве должно быть проще. Вот получить такой результат на изделии в несколько раз дешевле была бы достойная цель, думаю. Это бы позволило примирить с электричкой даже часть её принципиальных противников.
Эх, жаль даже, что отхожу понемногу от пневмы, столько всего интересного происходит в ней. Технически динамичная сфера, ничего не скажешь. Хоть и падает у нас её коммерческая привлекательность.
quote:Изначально написано shm:
Сегодня прочитал случайно одно сообщение про Хубен, понял, почему его так любят и к чему нужно стремиться. Пишут, что он спокойно, вроде даже в стоке, выдает 320 мысов полнотелом КСПЗ 2,58 г. в папе! Конечно, там ствол не сказать, что короткий. Но ведь поставить почти хоть куда ствол подлинней большой проблемы нет. Или на стволе покороче достичь пусть не 320, а 300.ь.
quote:Originally posted by brun_hill:
проблем не будет
quote:Originally posted by xor71:
андестенд
quote:Originally posted by Vladislavsf:
Где купить ЛЦУ
Оптом - думаю меньше $2. Без батарейки.
И вивер такая мелочь не должна занимать, а должна быть интегрирована в любую удобную для этого пластиковую деталь.
А на вивер уже пусть народ ставит что кому посерьезнее придумается.
Коллиматор это уже $10-15 минимум.
Кому то может и встроенного ЛЦУ хватит на первое время.
Может кто на последние деньги сей девайс купит - что ж ему вообще вслепую пулять ? )
quote:Originally posted by Сибиряк-24:
покупай да вешай
Ну кто ж будет вивер занимать ЛЦУ ?
Опять же - покупать, ждать, устанавливать ...
Юстировку можно из коробки не производить - это уж точно может сделать покупатель в рамках "приятного тюнинга и ознакомления с обновой" )
А для гоняния котов - вообще неотъюстированного ЛЦУ хватит за глаза )
Ну устанвока да - минут 5-10 понадобится наверное.
Если не подумать об этом.
Если подумать - думаю в пару минут получится уложиться (модульное исолнение - просто вставить и поджать как попало юстировочными винтиками.
Но вообще это все конечно не сильно важно.
Супер идея!
А вообще, господа, ствол - вот основа ценообразования. Даже не обвес..
Ствол легко меняется со стокового на тот, который нравится ( если что).
Ваши варианты по производителю стволов и вытекающих из этого возможностях в разбросе цены "плюс-минус". Хотелось бы услышать мнения.
quote:Originally posted by xor71:
Ствол легко меняется со стокового на тот, который нравится ( если что).
Поэтому в сток я бы не стал ставить ничего, существенно увеличивающего цену.
Вообще было бы неплохо иметь возможность заказать конкретную конфигурацию с доставкой например через Сергея или Владислава.
Для массового продукта - ствол желательно иметь прямым )
Не суперточным/брендовым/шлифованным/с супер геометрией и точностью нарезов, а прямым и рассчитанным под заявляемую мощность и калибр.
Это, конечно, не должна быть просверленная дрелью арматурина )
(как, например, стволик Атаман М1)
Уровень цен и качества мастеров вроде уже упомянутого здесь INGVAR 1 мне кажется оптимальным выбором. Лучше бы конечно - на собственных мощностях ...
А в LW за 10-15к на стоке с соответствующим увеличением стоимости конечного продукта я лично смысла особого не вижу.
Можно такие стволы выставит как премиум опцию или как запчасть - посмотрите как будут раскупать.
Продукт должен "пойти". В кризис - немаловажное условие для этого - соотношение цена - качество. Этого, наверное, и стоит держаться.
quote:Originally posted by brun_hill:
Главное - скорее вывести на рынок, а там уж всяк на свой лад и нрав пусть ставит дудки.
Не поспоришь )
А вот насчет мурок - спорно - кривые могут быть там стволы.
Уж лучше у Игоря тогда оптом закупиться наверное )
quote:Originally posted by XUL:
Уж лучше у Игоря тогда оптом закупиться наверное
quote:Originally posted by Vladislavsf:
ТОЗ развернулся к потребителю с гражданского рынка + знакомства?
Мы тут теоретизируем про соотношение цена-качество.
У ИжМеха, полагаю, тоже вряд ли Мурок будут скупать )
quote:Originally posted by XUL:
Мы тут теоретизируем про соотношение цена-качество.
quote:Originally posted by brun_hill:
часть винтовок продавать вовсе без стволов
Ну - если только часть - то как вариант - да.
Хотя я бы предпочел все же взять на 2-3к дороже, но с средним стволиком.
Все таки законченный девайс.
Такой вариант (безствольный) будет хорош, если будет где сразу купить готовый стволик (а вот хотя бы и у того же ТОЗа ), но - нужного калибра.
На экспорт то по-любому будут делать их - там вроде наблюдается спрос некоторый.
Поэтому я и говорю - заказ с выбором калибра (как отдельно винт без ствола на разрешенные 3дж + ствол и картриджи как запчасти например) имел бы успех ИМХО.
quote:Originally posted by Vladislavsf:
На ТОЗе есть оборудование под стволы 5.5 + логистика.
Ну я выше писал, что собственное производство - лучше всего.
Тем паче - более менее взрослый калибр.
Думаю, я бы в таком взял и даже не менял бы какое-то время ...
quote:Originally posted by XUL:
собственное производство - лучше всего.
quote:Originally posted by brun_hill:
Влад, почём сейчас Мурки в Темпгане? По оптовому прайсу? Вычесть из цены тысячи полторы ( полагаю, редкий мурковод откажется от полного набора ЗИП, да ещё и с паспортом за такую цену), добавить на токарку - выходит тысячи две-две с половиной за дудку. Если уж ей всё равно "пылиться на полке пожелтевших книг"...
1) За собственным производством лучше не гнаться. Нюансов очень много, гораздо больше, чем может показаться. Даже у признанных брендов полно косяков. Например, недавно прочитал, что при стрельбе полнотелом он очень быстро забивает свинцом хорошие, казалось бы, стволы. Но есть отдельные марки, которые забиваются намного меньше.
Очень многое зависит от стали. Надо где-то доставать определенные сорта. Термообработка тоже специфична.
Оставьте лучше столь объемный вопрос специалистам.
2) Полагаю, стволы нужно заказывать с расчетом на полнотел, в первую очередь.
3) Предлагаю покупать стволы небольшими партиями у разных производителей, как это делают некоторые фирмы. Покупателю давать выбор. Ну, хотя бы из двух вариантов. Первый - неплохой, но сугубо бюджетный, типа Ингвара. Второй - брендовый, и безусловно супер-пупер. Допустим, от Лобаева. Совсем уж дорогущий импортный эксклюзив для этих винтовок не нужен, конечно.
4) По желанию клиента продавать совсем без ствола - тоже хорошая идея. Только гарантию тогда давать только на электронную часть, наверное. Вообще, интересный момент. Без ствола ведь это не оружие. Просто набор запчастей. Возможно, можно продавать без сертификата, если с ним произойдёт какая-то задержка или ещё чего. При этом винтовка может быть и не задушенная и любого калибра. Может, девятки в таком виде продавать?
5) Ставить дешевые не пойми какие стволы - имхо плохая идея. Для того, кто будет перестволивать - неоправданное удорожание. А те, кто будут стрелять из такого ствола с возможными косяками, выработают и распространят плохое мнение о винтовке в целом. А в ней всё должно быть прекрасно .
6) Если речь будет именно о 5,5, изучите темы про стволы Беретта. Глубоко не вникал, но знаю, что раньше, по крайней мере, они от остальных отличались существенно. Особенно, когда полнотелом пулять, если не ошибаюсь. Там какая-то фишка, что они 5,5, но, как бы и 5,6 . В общем, интересная тема, но объемная. Некоторые мастера очень хвалят.
7) С учетом тульской специфики. По мнению некоторых мастеров самые лучшие малокалиберные стволы по качеству стали - от старых тульских мелкашек. Просто мечта. Можно изучить вопрос. Возможно, они и 5,5 будут нормально пулять. Возможно, что и воланами даже. Попробовать стоит. Если не получится, то ничто ведь не мешает выпустить вариант не только в 5,5, но и в 5,6. Такая пневма тоже есть. Пули продаются кое-где. Результат теоретически должен быть отличным. Режется только очень тяжело эта сталь, пишут. Ну, а старые запасы таких стволов, думаю, поискать вполне можно. Или попробовать заказать партию по старой технологии. Должно быть по-любому много дешевле, чем от Лобаева .
Большинство решений подойдёт для полуподвальном производства типа RAR, но не для выпуска массовой и, недорогой и более-менее качественной продукции.
К тому же из большинства стволов под полнотел воланы летят тоже нормально, а вот наоборот - нет.
Для развлечения полнотел тоже поинтересней будет воланов. Одно дело по баночкам стрелять, а другое - по кирпичам! 😁 Хотя, я, честно сказать, только по баночкам пробовал .
quote:Originally posted by xor71:
Посмотрим, как полетят. Видео, естественно, будет.
Есть мысли по более компактной конструкции на другом принципе, но не продумано пока до конца.
А когда оформится - захочется, думаю, патент )
Так что, полагаю, для короткого модера пока из того что есть это очень приличная и простая рабочая схема.
Ссылку дал на 2е видео из 6 вроде.
Для интегрированного модера - самое то.
Отведенный модером воздух можно использовать для предварительного взвода бойка.
Чтобы тратить потом меньше энергии на импульс.
quote:Originally posted by Walther P99 QT:
существуют ли НПА, прямо ограничивающие возможность создания РСР с автоогнем
Наличие на рынке Дроздов и всяких Беретт 92 намекает что ограничений нет.
From ЗОО:
пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
то есть разницы - сжиженный ли это СО2 или сжатый воздух в PCP - нет до тех пор пока оно ниже 3Дж.
И пока Дрозды и Беретты на прилавках и с сертификатами - автоогонь - можно.
Только вот какую выставлять длинну очереди, если "Магазин вмещает девять контейнеров для пуль. " ?
Тогда уж с удлинненного магазина повышенной емкости (пулек на 30) надо начинать )
Или сразу - ленточную подачу делать (что кстати возможно, если я верно понял конструкцию подачи))
quote:Изначально написано Liiivan:
У Эдуарда Гафарова было видео с возможностями автоогня электричкой, под 1200 в/мин емнимп. Видео достаточно старое, лет 5 минимум. Демонстрировали они совместно с SibMicroTech. Энергетика неизвестна. Сложно найти, но оно есть на youtube.
Это видео? Интересно, почему так и не выпустили в серию ?
quote:Originally posted by xor71:
использовать воздух для подзарядки аккумуляторо
Вы не перестаете удивлять, друзья )
То есть проблематика возврата запулевого воздуха уже успешно решена ?
Коль скоро его уже использовать собираетесь ? )
Кстати - раз уж занимаетесь - такому узлу лучше сначала заряжать мощную пружину или воздушную колбу (более громоздко), которая потом уже будет раскручивать турбину генератора. Так то идея полезная да...
Но - ИМХО лучше бы вы тему пневмоударника проработали.
Было бы полезнее для будущего развития компании.
А подзаряжать аккумы можно и солнышком )
Что гораздо менее громоздко и трудозатратно.
Теперь о пользе. Заряда аккумулятора ведь в любом случае будет с большим запасом гарантированно хватать на полное однократное опорожнение полностью закачанного резервуара. Так ведь? После опорожнения резервуара владелец всё равно будет вынужден возвращаться к источнику сжатого воздуха. А там, в подавляющем большинстве случаев, будет и возможность подзарядить аккумулятор.
На всякий случай рассмотрим эйрманьяка, которому не лень таскать с собой насос или баллон. Опять же, для такого упертого товарища взять с собой запасной аккумулятор - плевое дело. Пустяк в сравнении с воздухом.
О рациональном использовании воздуха можно поразмышлять. Может быть, найдутся ещё и другие варианты его использования. Ну, не знаю, подствольник на низком давлении калибра 15 мм, скажем 😁 . Ну, если не найдутся, тоже не беда, в общем-то. Вон, в огнестрельном оружии на это никто практически не заморачивается.
А с технической точки зрения безусловно превосходная идея, конечно!
Если сделаете, патентуйте обязательно. У нее промышленный экономический эффект может быть будь здоров, может, ещё олигархом станете. Винтовка, это тьфу по сравнению с перспективами использования хотя бы на транспорте, скажем.
quote:Originally posted by xor71:
...аккумы 18650 в цевье 4 шт.
Насчёт соленоида - все моменты сил уже сведены в таблицу для текущей компоновки.
Дождитесь предрелизной версии Ники.
Щас именно над дизайном работают профи...
https://www.youtube.com/watch?v=TtET6ZSvd9Y
Турбинная подзарядка аккумов кажется мне самой малоэффективной задачей для отведенного воздуха.
Оптимальным видится соотношение Еакк+ 10% (на деградацию) = Ерез (все по кл-ву выстрелов).
Кому надо больше выстрелов - придется брать насос/баллон/СО2 - взять при этом лишний заряженный аккум труда уже не составит.
В любом случае - я бы элементы питания подключал параллельно с последующим поднятием напряжения. Это позволит продолжить стрельбу даже с 1м работающим аккумом. В полях может что угодно произойти - обидно будет из-за выхода из строя одного ЭП откатываться "на базу".
Щас только дизайн обвеса влияет на сроки выпуска Ники... работаем!