quote:Originally posted by brun_hill:
Так выкладывали же видео, ссылка в первом посте есть - выжимали до 311-313, да резик быстро сдувается - по 8 атм на выстрел.
С наступающим !
Эваниксы дешевле, а на вторичке можно взять по действительно гуманной цене. Спрос на них не совсем плохой, но, так себе, средненький.
Ну, и другие наши мастера тоже ведь дешевле делают.
Опять же, сейчас самые популярные подобные винтовки на форуме идут в девятке или в семёрке. Врядли А+А решатся выпустить такие варианты. Хотя, было бы заманчиво, конечно.
quote:Originally posted by xor71:
для любителей "+-1 мыс" от охотника пост спец сохранил.
quote:Originally posted by Vladislavsf:
Где купить ЛЦУ
Оптом - думаю меньше $2. Без батарейки.
И вивер такая мелочь не должна занимать, а должна быть интегрирована в любую удобную для этого пластиковую деталь.
А на вивер уже пусть народ ставит что кому посерьезнее придумается.
Коллиматор это уже $10-15 минимум.
Кому то может и встроенного ЛЦУ хватит на первое время.
Может кто на последние деньги сей девайс купит - что ж ему вообще вслепую пулять ? )
quote:Изначально написано Liiivan:
У Эдуарда Гафарова было видео с возможностями автоогня электричкой, под 1200 в/мин емнимп. Видео достаточно старое, лет 5 минимум. Демонстрировали они совместно с SibMicroTech. Энергетика неизвестна. Сложно найти, но оно есть на youtube.
Это видео? Интересно, почему так и не выпустили в серию ?
Супер идея!
А вообще, господа, ствол - вот основа ценообразования. Даже не обвес..
Ствол легко меняется со стокового на тот, который нравится ( если что).
Ваши варианты по производителю стволов и вытекающих из этого возможностях в разбросе цены "плюс-минус". Хотелось бы услышать мнения.
quote:Изначально написано brun_hill:однако, как понимаю, от однорядности не уйти
кстати, на магазинах АТамана М2 тоже удивился - разве нет возможности внутри "зациклить" контейнеры для пуль? сделать нечто по типу ленточных магазинов как у беретты или зиг зауэра
На форуме сейчас самый популярный, я считаю, девятка. Худо-бедно продается, особенно если под полнотел. Под воланы уже тоже плоховато. 5,5 уже скоро просто дарить будут, наверное. 6,35 берут охотники, конечно, но продажи точно не растут. Понятно, что фирма врядли сможет выпустить в девятке. Но, при заложенных технических возможностях, быстро найдутся мастера, которые поставят переделку на поток. Ещё, в принципе, ничто не мешает фирме выпускать типа экспортные киты для перевода в семерку и девятку. Такой товар отдельно от винтовки не запрещён к свободной продаже и может реализовываться через связанных с фирмой частных продавцов. Думаю, это значительно повысило бы продажи. Возможно, раза в два.
quote:Изначально написано xor71:
К вопросу о том, зачем нужна электроника в PCP - рекомендую к прочтению статью от уважаемого DEN54 с его непревзойдёнными результатами ПСП -строения в области серьёзных калибров : http://www.pcpspb.ru/1/33.htm С уважением ко всем.
quote:Изначально написано brun_hill:
Взаимно!!!
Спасибо огромное ! А споёте ?
Далее следует пятничный оффтоп, который суть порождение подогретого винными парами воображения Приток начинающих может быть недостаточно большим, его необходимо стимулировать. Иными словами, "подсадить" потенциальных покупателей. В роли затравки выступает Атаман М2 по цене среднего глетчера. Одноразовый китайский шароплюй или мощный пистолет, который полуграммом "шьёт" доски? Человек делает правильный выбор, перфорирует ламинат и вёдра, но скоро приходит понимание, что калибр 4,5 - это несерьёзно. И взор теперь уже зависимого бедолаги обращается на "папский", а то и "дедский" калибры...
Пятничный оффтоп завершён.
Чем, на мой взгляд, хороша "Ника"? Тем, что можно будет забыть о подборе пружин, поисках плато и прочих настройках. Достаточно знать твист установленного ствола и оптимальные скорости для конкретных видов пуль. "Вбил" вес и требуемую НСП - и стреляй. Захотелось "мощщи", либо, наоборот, дачно-шашлычного трёхджоульного плинка - несколько секунд - и стреляй. Для, человека, в РСР нового, это, наверное, лучший вариант.
Это всё личное мнение, не обязательно отражающее истинное положение дел.
quote:Originally posted by shm:
В чем будут кардинальные преимущества над другими? Врядли это реально высокая энергия. Дальнобойность, тоже мимо. Дешевизна, тоже нет. Лазерная точность, может быть?
Всего лишь удобство использования. Равно как и автомобиль с инжекторным ДВС не обязательно быстрее едет и меньше "ест" по сравнению с "карбовым" "собратом". Просто удобнее при запуске и отслеживании параметров по БК. Только и всего...
Как и Эваникс от развития электрической линейки вернулись к развитию чисто механической. Вот с чего бы это?
Кстати, не забудьте протестировать винтовку при долгом нахождении на серьезном морозе. Насколько мне известно, раньше, по крайней мере, большинство азиатской элементной базы, которая сейчас везде, не проходила сертификацию и испытания для низких температур. А потом целые блоки, даже собранные на космическом заводе в великой стране (не Китае) тихо и безвозвратно умирали при -20 и ниже, примерно.
quote:Originally posted by xor71:
Приведён в удобоваримый формат график стрельбы НИКИ 5.5
Оставлены только значения эффективного диапазона давлений.
внизу картинки - расход.
quote:Originally posted by Кентярик7777777:
Туляки создали универсальный КАРДИНАЛ
quote:Originally posted by Кентярик7777777:
вот судя по тем темам что в пневморазлелах таких людей ЕДИНИЦЫ на всю страну.
quote:Originally posted by brun_hill:
проблем не будет
quote:Originally posted by xor71:
Добрый вечер, обсуждения винтовки в этой теме будут более информативные и полноценные в рабочие дни...
...Спасибо за понимание.
Выходной есть выходной
Относительно элементов питания - было бы приятно видеть в этом качестве ходовые и доступные (спасибо производителям фонарей и электронных сигарет) аккумуляторы типоразмера 18650. Если их ёмкости будет хватать выстрелов на 300-500 - зарядка через адаптер в самой винтовке имеет мало смысла, с учётом их последовательного соединения. Как мне кажется, лучшим решением будет удобный батарейный отсек с грамотной крышкой (не на винтиках ). Хороших з/у под 18650 продаётся много.
Относительно прошивки платы - было бы хорошо иметь режим отключения индикации, дабы не светилась постоянно. А также оповещение о низком заряде АКБ и падении давления ниже определенного значения.
Про электронику. Купил дорогой планшет Асус в 13 году. Стал тупить в 15, накрылся в 16. Память напрочь, которая встроена в материнку, соответственно - замена вместе с материнкой. Мастер сказал, что самое обычное дело для большинства современных моделей. Чем больше пользуешься, тем быстрее песец памяти. Дешёвый смартфон Теле 2 затупил уже в первый год, накрылся на второй. Дорогой электрозамок у знакомого затупил где-то примерно на 7-й год, а ведь это очень ответственный предмет. На работе из партии новых компов, около десяти, вроде, живой только у меня, наверное. Даже полгода не протянули. До этого присылали малюсенькие ультрасовременные НР кое-кому. У одного коллеги сгорел напрочь, у другой тупит, по её словам. Самое интересное я подробно написать не могу. Про дублированную систему управления, декларируемую по надёжности на уровне космической или атомной. Которая, по идее, вообще отказать не может. Тем более, полностью продублирована. Ага, щас... И про другие "космические" блоки, которые меняли потом по всей стране, практически, где холодно, тоже подробно писать не буду. По совпадению, детали из Тайваня для них как раз моя знакомая поставляла. В общем, ничего смешного. Вокруг сейчас голимое УГ, к сожалению.
quote:грамотные эйрганнеры пришли к выводу, что энергии должно быть просто достаточно для конкретных целей, при этом её избыток может быть и вреден, обычно для меткости.
quote:Originally posted by SergeyA30:
Видео стрельбы в хронограф. Без саундмодератора
quote:Изначально написано -=Shaman=-:
Неплохо. А если загнать в перерасход и выжать д80-д90 тем же боеприпасом?
неинтересно ... Нижняя граница диапазона поднимается пропорционально.
А вот 6.35 интереснее
last workout results:
caliber 0.25 jsb exact king heavy diabolo 2.2
pressure 200 -130 bar
20:22 shots 260-270 m/s
quote:Originally posted by youmailforsmile:
выстрел таки происходит непосредственно из магазина?
quote:Originally posted by youmailforsmile:
если выстрел происходит из магазина - не будет ли сильных потерь в кучности стрельбы?
quote:Originally posted by youmailforsmile:
а есть ли информация по поводу увеличения объема магазина?
Рискну предположить, что конструктив магазина это позволяет, однако, как понимаю, от однорядности не уйти, потому, если принять диаметр контейнера для пули за 10 мм, то 20-тизарядный магазин будет длиннее штатного на 11 см. Вопрос только, насколько удобно будет пользоваться подобной многозарядкой...
quote:Originally posted by xor71:
андестенд
quote:Изначально написано Vladislavsf:
Это уже, наверное, для профессионалов, которые смогут припаять нужные контакты и проложить провода с гофрой.
Не понял, на фига?
Достаточно в серийке предусмотреть разъем с заглушкой под какой нибудь стандартный шнур, хоть тот же мини USB. А дальше пользователь пусть сам решает, как провести, куда провести и как закрепить
https://www.youtube.com/watch?v=AaZkweXAVqA
"Представляем прототип новой полуавтоматической РСР-винтовки с электронным управлением в компоновке 'буллпап', разработанной фирмой 'А+А'.
Винтовка имеет сравнительно компактные размеры, вес около трёх килограммов. Магазин вмещает девять контейнеров для пуль. Поддерживаются все доступные пневматические калибры. Ствол в винтовке вывешен, применена система быстросменных стволов. При установке ствола другого калибра достаточно только сменить контейнеры в магазине. Контейнеры позволяют использовать любые типы пуль для пневматики.
В винтовке применена технология разгона ударника с помощью электромагнитного поля. Дозирование энергии, которую получает ударник, проводится с помощью электронной схемы. Винтовка имеет дисплей и простое трёхкнопочное управление для настройки и контроля параметров винтовки.
Текущее давление в резервуаре измеряется датчиком, показания которого отображаются на дисплее. Плата управления может регулировать длительность импульса. Эта длительность импульса, подаваемого на магнит, позволяет менять энергетику выстрела."
- длина ствола 400 мм
- длина винтовки 550 мм
- ширина 40 мм
- высота 180 мм
- объём резервуара 220 куб. см.
- механический редуктор - нет
- питание - в ранней версии 3 литий-ионных аккумулятора 14500 (1100 мА/ч на 500 +-200 выстрелов в зависимости от энергетики), на данный момент - четыре 18650 - св. 1000 выстрелов. Кроме того, ведётся разработка узла, позволяющего использовать воздух для подзарядки аккумуляторов (подобие ветрогенератора).
Рекомендуемая розничная цена в базовой комплектации 35000 рублей.
На иллюстрации предложен концепт внешнего вида:
Одна из промежуточных таблиц отстрелов:
Ещё табличка:
Видео отстрела через хронограф, пуля JSB, 1,175, 5,5 (без саундмодератора):
https://www.youtube.com/watch?v=a2ys-jicmoI
Видео стрельбы через хронограф для исследования режимов при скоростях свыше 300:
youtube.com
Стрельба с коллиматором на 26 метров:
https://www.youtube.com/watch?...5&v=09VQ8Q0qsXM
Принцип действия. Схематично и упрощённо - это прямотоковая система, где по штоку клапана резервуара бъёт не подпружиненный ударник, а якорь соленоида. Кнопками пользователь вводит нужное значение импульса, пользуясь таблицами "давление-импульс". Интерфейс винтовки позволяет заполнять свои таблицы, используя свои или чьи-то данные (уже готовые). Можно хранить до 30 таблиц. В зависимости от задач выбирается/составляется соотв. таблица.
Компоновка и расположение основных узлов. Резервуар со сжатым воздухом расположен над стволом из-за выбранного способа примыкания магазина - снизу вверх. Ствол находится внутри кожуха, соединённого со ствольной коробкой. На кожухе крепится кронштейн для оптики.
Электроника. Дисплей с кнопками управления расположен с левой стороны приклада, однако при желании в частном порядке их можно вывести в удобное для себя место: они подключаются к плате 4pin-разъёмом, не нужно ничего перепаивать. Помимо отображения основных параметров (давление в резервуаре и импульс на катушке) будет индикация низкого давления (с запретом выстрела ниже порогового значения давления в резервуаре) и разряда батарей. Для экономии заряда аккумуляторов предусмотрено отключение дисплея.
Магазин. Видимо, магазин пистолета Атаман М2 себя зарекомендовал, потому было принято решение использовать подобную схему в винтовке. Магазины невзаимозаменяемы с атамановскими - предполагается, что "Ника" будет работать с калибрами 5,5 и 6,35, потому в нагруженные элементы магазина был заложен запас прочности, попросту говоря, увеличили наружный диаметр контейнеров. Почему 9-тизарядный? Потому что именно столько контейнеров может вместить магазин без выступания за габариты винтовки.
Режим ведения стрельбы очередями. Технически возможен путём замены платы, что вызвало бы удорожание винтовки на 2-3 т. р.
Комплектации и исполнения. На данный момент производителем заявлено о двух вариантах: базовый (самозарядка в пластике) и, значительно дороже, экспортный (с автоогнём и с накладками из дерева).
Безопасность обращения. Параметры обмотки и конструктивное решение соленоида выбраны такими, чтобы максимально защитить его от внешнего наведённого ЭМ поля. Плюс очень высокая степень нечувствительности к ударам и вибрациям у спускового крючка. Подробнее: forummes...-m516123 или forummes...-m516123
Рекомендованная к прочтению разработчиками статья DEN54 о том, зачем нужна электроника в PCP, написанная простым и доступным языком:
http://www.pcpspb.ru/1/33.htm
Параллельное обсуждение в профильном разделе РСР: forummes...-m516123
Обсуждение на зарубежном интернет-ресурсе: http://www.airgunnation.com/to...c-bullpup-nika/
По мере поступления информации пост будет обновляться.
quote:Originally posted by xor71:
датчик бюджетный
quote:Originally posted by xor71:
драгоценное время
xor71, экспортный вариант будет в "дереве" и с "фулл-авто"?
quote:Как приятная, хоть и не обязательная, возможность использования различных программ, типа баллистического калькулятора, построения графиков и пр.
2. дисплей. и так подключается 4pin разъёмом к плате. Удлиняйте/укорачивайте и ставьте хоть куда кнопки также через 4pin разъём - выводите куда нравится.
3. В программе уже есть и вход с датчиков, и обработка скорости, и вывод. Но они пока закомментированы, "до лучших времён".
Оптопары быстро за***тся свинцовой пылью, нужен индукционный датчик.
quote:еще интересно какие элементы питания потребляет, в каком количестве и на сколько выстрелов их хватает.
quote:Originally posted by shm:
самозарядность и потенциал автоогня, с помощью какого-нибудь механического элемента
quote:Originally posted by shm:
Питание от компактного аккумулятора или вообще батарейки
quote:Originally posted by shm:
А здесь было бы в чём-то значительно интересней
quote:Originally posted by xor71:
Но смысл при магазине в 9 пуль отсутствует ИМХО
quote:Originally posted by xor71:
рекомендую к прочтению статью от уважаемого DEN54
Вопрос к разработчикам - есть ещё где-нибудь системы пневматического оружия, использующие переменный импульс ударника для обеспечения повторяемой НСП?
quote:Originally posted by vlagd:
Еще бы сделать так, чтобы дисплей с клавиатурой электронного блока мог откидываться на 90 градусов, как дисплей на видеокамере - чтобы при стрельбе не нужно было заглядывать на боковую поверхность винтовки, а можно было мониторить и управлять не меняя хвата - вообще было бы здорово.
" чтобы ствол был сердечником катушки?" да, можно, он же железный.
quote:Originally posted by xor71:
Ствол легко меняется со стокового на тот, который нравится ( если что).
Поэтому в сток я бы не стал ставить ничего, существенно увеличивающего цену.
Вообще было бы неплохо иметь возможность заказать конкретную конфигурацию с доставкой например через Сергея или Владислава.
Для массового продукта - ствол желательно иметь прямым )
Не суперточным/брендовым/шлифованным/с супер геометрией и точностью нарезов, а прямым и рассчитанным под заявляемую мощность и калибр.
Это, конечно, не должна быть просверленная дрелью арматурина )
(как, например, стволик Атаман М1)
Уровень цен и качества мастеров вроде уже упомянутого здесь INGVAR 1 мне кажется оптимальным выбором. Лучше бы конечно - на собственных мощностях ...
А в LW за 10-15к на стоке с соответствующим увеличением стоимости конечного продукта я лично смысла особого не вижу.
Можно такие стволы выставит как премиум опцию или как запчасть - посмотрите как будут раскупать.
Продукт должен "пойти". В кризис - немаловажное условие для этого - соотношение цена - качество. Этого, наверное, и стоит держаться.
Причем там ведь механика, теоретически, по идее, достичь таких параметров на электричестве должно быть проще. Вот получить такой результат на изделии в несколько раз дешевле была бы достойная цель, думаю. Это бы позволило примирить с электричкой даже часть её принципиальных противников.
Эх, жаль даже, что отхожу понемногу от пневмы, столько всего интересного происходит в ней. Технически динамичная сфера, ничего не скажешь. Хоть и падает у нас её коммерческая привлекательность.
К тому же из большинства стволов под полнотел воланы летят тоже нормально, а вот наоборот - нет.
Для развлечения полнотел тоже поинтересней будет воланов. Одно дело по баночкам стрелять, а другое - по кирпичам! 😁 Хотя, я, честно сказать, только по баночкам пробовал .
quote:Originally posted by shm:
Сравнивать нужно с корейцами, Эваниксами. Они давным-давно сделали, и с автоогнем.
quote:Originally posted by shm:
То есть, чисто теоретически, какой максимальный калибр может быть использован в винтовке?
quote:Originally posted by shm:
Ещё, в принципе, ничто не мешает фирме выпускать типа экспортные киты для перевода в семерку и девятку.
зы.А современные ЯВУ-программеры ( особенно Джаверы, кои и пишут для планшетов на Андроиде) далеки от того, как работает железо. Им это просто ненужная инфа. Поэтому им пофиг то, что каждая ячейка flash-памяти имеет количественно-ограниченный ресурс по записи в неё, они могут написать прогу,которая этот ресурс схавает за месяц или меньше, после чего значение в одной(!) ячейке из всего объёма памяти ( например, 32 гигабайта) становится рандомным при чтении - ну и все остальные действия с этим рандомным, а не истинным, значением.
Как-то так.
quote:Originally posted by Сибиряк-24:
покупай да вешай
Ну кто ж будет вивер занимать ЛЦУ ?
Опять же - покупать, ждать, устанавливать ...
Юстировку можно из коробки не производить - это уж точно может сделать покупатель в рамках "приятного тюнинга и ознакомления с обновой" )
А для гоняния котов - вообще неотъюстированного ЛЦУ хватит за глаза )
Ну устанвока да - минут 5-10 понадобится наверное.
Если не подумать об этом.
Если подумать - думаю в пару минут получится уложиться (модульное исолнение - просто вставить и поджать как попало юстировочными винтиками.
Но вообще это все конечно не сильно важно.
quote:Originally posted by xor71:
1. смартфон - зачем ? акцент делался на автономность девайса.
quote:Originally posted by xor71:
2. дисплей. и так подключается 4pin разъёмом к плате. Удлиняйте/укорачивайте и ставьте хоть куда кнопки также через 4pin разъём - выводите куда нравится.
quote:Originally posted by xor71:
3. В программе уже есть и вход с датчиков, и обработка скорости, и вывод. Но они пока закомментированы, "до лучших времён".
Оптопары быстро за***тся свинцовой пылью, нужен индукционный датчик.
Вообще интересно, в чём сверхзадача этой винтовки? Для чего её создают? В чем будут кардинальные преимущества над другими? Врядли это реально высокая энергия. Дальнобойность, тоже мимо. Дешевизна, тоже нет. Лазерная точность, может быть? Ну, посмотрим, но тоже как-то сомнительно. Правда, интересно, услышать ответ представителей производителя, попивших из одной кружки с чубайсом, похоже .
Смысл автоогня в огнестреле и в пневматике совсем разный из-за относительно невысоких энергий в последней. Каждый, кто охотился из пневмы, это понимают. Допустим, владелец использует вариант только 5,5. То есть к цели прилетит 40-50 Дж, грубо говоря. При попадании в крыло очень возможен подранок, который хромая убежит, страшно крича на всю округу. То ли дело, когда прилетит 3 по 50! Желательно, конечно, сделать режим фиксированной очереди с отсечкой, чтобы можно было выставлять любую длину очереди, от двух пуль до всего магазина. В электронике ведь это не особо сложно сейчас. Для крупных калибров это тоже актуально, даже ещё важней. Потому что мало ли, кто-нибудь захочет на кабанчика сходить или ещё кого. Может, автоогонь ему жизнь спасёт...
quote:Originally posted by RammRom:
Достаточно в серийке предусмотреть разъем с заглушкой под какой нибудь стандартный шнур, хоть тот же мини USB. А дальше пользователь пусть сам решает, как провести, куда провести и как закрепить
Насчёт веса пистолета, не думаю, чтобы он стал слишком тяжёлым. Из тяжестей добавится в основном катушка и аккумулятор. Аккумулятор, ИМХО, поставить минимальный. Всё равно резервуар небольшой. При такой же длине, как у М2 вес до 1,5 кг будет в спортивных пределах. Меньше будет сбиваться прицел, колбасить будет меньше от движения ствола. Спортсмены ведь специально на ствол грузики вешают. Да и не часами ведь подряд стрелять из него. За два-три магазина рука особо не устанет, а если еще очередями... .
quote:Originally posted by xor71:
иначе будет сеялка аля Дрозд. Если отсечка по 3 выстрела, с паузой 1 сек, то реализуется на .177 с применением бюджетных деталей.
Только аккумулятор нужен оч. "хороший", ибо плотность тока будет немалая.
Если ради этого придётся применить специфические Li-po АКБ - не имеет смысла, по моему скромному мнению. Ибо отход от концепции
бюджетной винтовки.
Конечно, можно поднять и давление в резервуаре до 300, но это имеет большее количество нюансов, по моему дилетантскому мнению в данном вопросе .
quote:Originally posted by Techno660798:
(перемещение) картриджей
Скорее всего будет как в Атамане М2 - по обкатанной схеме. Без всяких дополнительных соленоидов и двигателей. Сильно удивлюсь если будет иначе.
Подумайте над конструкцией, есть над чем. На внутреннем рынке спрос будет точно выше, чем у винтовки. По-настоящему компактного РСР самозарядника не только серийно никто не выпускает (Крюгер все же не совсем пистолетного размера, ближе к пистолету-пулемету ), но и из мастеров почти никто не делает. Причем, и во всем мире, насколько я в курсе. Так что и на экспорт, скорей всего, тоже будут хорошие перспективы. Кроме того, мягчайший электронный спуск для пистолета важней, чем для винтовки. Неплохо было бы сразу подумать о варианте 5,5. Про такой вариант с автоогнем и специфическим дизайном с аккумуляторным блоком под стволом эйрганнеры будут просто шептать с восхищением: "Так вот ты, оказывается, какой, сцукомегабластер!!!" 😀
пуля перед выстрелом досылается в ствол или выстрел таки происходит непосредственно из магазина? если выстрел происходит из магазина - не будет ли сильных потерь в кучности стрельбы?
quote:Originally posted by XUL:
Уж лучше у Игоря тогда оптом закупиться наверное
quote:Originally posted by RammRom:
А я бы предложил не слайдер, а разъём к которому можно подсоединить с помощью шнура доп.экран на котором отражается та же информация, но при этом чтобы можно было поставить в любое удобное место. Причём ввести его в доп.комплектацию, как отдельно приобретаемые аксессуар.
ps. Специалисты по вопросам работы магазина в ближайшее время выйдут на связь.
quote:Originally posted by brun_hill:
часть винтовок продавать вовсе без стволов
Ну - если только часть - то как вариант - да.
Хотя я бы предпочел все же взять на 2-3к дороже, но с средним стволиком.
Все таки законченный девайс.
Такой вариант (безствольный) будет хорош, если будет где сразу купить готовый стволик (а вот хотя бы и у того же ТОЗа ), но - нужного калибра.
На экспорт то по-любому будут делать их - там вроде наблюдается спрос некоторый.
Поэтому я и говорю - заказ с выбором калибра (как отдельно винт без ствола на разрешенные 3дж + ствол и картриджи как запчасти например) имел бы успех ИМХО.
quote:Originally posted by Vladislavsf:
На ТОЗе есть оборудование под стволы 5.5 + логистика.
Ну я выше писал, что собственное производство - лучше всего.
Тем паче - более менее взрослый калибр.
Думаю, я бы в таком взял и даже не менял бы какое-то время ...
Ни в коей мере не хотел обидеть разработчиков Ники, но, есть ведь объективные обстоятельства. Чтобы сейчас успешно продавать такие изделия, нужно быть в чём-то абсолютно лучшими с отрывом. При высокой конкуренции это очень непросто. Соперники могут превосходить не обязательно в креативности и инновациях, а просто в станочной базе, оборотных средствах и т. д. Конечно, приятно потягаться с другими суперпрофессионалами. Но, даст ли это нужный коммерческий эффект? Вот главный вопрос. Нужно занимать свободные ниши.
Например, в винтовочный сфере - это полный аналог Хубена. Первый, кто выпустит у нас винтовку с точно такими же ТТХ и надежностью, без электроники, ценой, Ну, скажем, до тех же 60 тысяч, должен получить неплохую прибыль.
В пистолетостроении вот А+А предприняла абсолютно правильный шаг. Следующим успешным ходом был бы выпуск варианта Кардинала в .50 гладком калибре с учётом недавно выпущенных в Германии обрезинненных стальных шаров, к оружию под которые проявляют интерес многие, кто о нем узнает. Такой ход позволил бы и значительно поднять энергию этого пейнтбольного маркера .
В развитии электронной пневматики я бы, на месте разработчиков, искал бы совершенно нестандартные ходы. Вот, например, если бы выпустить короткий ПП под шары упомянутого типа с бункерным магазином, скажем. Этакий Дрозд .50 калибра с регулируемой энергией. Почему бы нет? Для дома, для семьи,так сказать
, для машины. Убить из такой штуки непросто, а эффективность, при этом, была бы на высоте. При гуманной цене, думаю, пользовался бы спросом. Только выпустить его надо не через 5 лет, когда уже будет несколько вариантов, а в течение года, примерно, чтоб успеть.
А+А ведь предлагали много лет назад, и я тоже, вроде, выпустить пневму, которую сейчас выпустил Умарекс. Конструкция простая, основа из пластмассы, А+А справилась бы. Но, не захотели. Теперь нужно гнаться за немцами, чтоб не упустить возможность.
Вот, с Кардиналом тот случай, когда идут на опережение. Если он выйдет, конечно. Молодцы! А Ника, при всех её плюсах, всё же изначально была обречена на отставание от передовых разработок.
Подумайте о таких фишках, в которых можно обойти конкурентов с запасом. Подкину ещё идею, кроме калибра. Сейчас серийно производится только один пневмопулемет с ленточным питанием. За бугром. И только в .22 калибре, со специфическим дизайном и регулировками. Для наших производителей освоить такое питание технологически довольно сложно. Но, А+А ведь специализируется на качественном пластике. Вполне могли бы освоить производство недорогих качественных лент. Бума на эти пулеметы, наверное, не было бы особо. Но, покупатели бы нашлись. При соответствующем дизайне и из сфер хардбола, страйкбола, пейнтбола тоже. Просто как ещё один из вариантов. Хорошо бы, если обдумали. Наверное, есть и другие оригинальные ходы, если дать волю фантазии.
А разработка Ники пусть останется интересной страницей в истории фирмы, демонстрирующий потенциал привлеченных в неё инженеров.
https://www.youtube.com/watch?v=TtET6ZSvd9Y
Турбинная подзарядка аккумов кажется мне самой малоэффективной задачей для отведенного воздуха.
Оптимальным видится соотношение Еакк+ 10% (на деградацию) = Ерез (все по кл-ву выстрелов).
Кому надо больше выстрелов - придется брать насос/баллон/СО2 - взять при этом лишний заряженный аккум труда уже не составит.
В любом случае - я бы элементы питания подключал параллельно с последующим поднятием напряжения. Это позволит продолжить стрельбу даже с 1м работающим аккумом. В полях может что угодно произойти - обидно будет из-за выхода из строя одного ЭП откатываться "на базу".
Алализируются графики.... теоретически, данная платка с соленоидами сможет конкурировать с Benjamin Rogue ePCP. Реально охотничий дурострел. По цене экспортный вариант НИКИ будет ниже зарубежных аналогов .
ps. Интересно ли будет видео стрельбы 6.35 ?
Просто создание и обработка всех этих видео -драгоценное время.
В связи с тем, что возникают вопросы о безопасности при хранении, транспортировке, а также использовании данного вида пневматики, в частности, защиты электронно блока управления от самопроизвольного срабатывания, приводится нижеследующее описание
конструкции и некоторых узлов.
1. Винтовка имеет выключатель питания с механическим размыканием контактов от источника электрической энергии к плате управления. В дополнение к этому, при переводе данного выключателя в положение 'выключено', происходит подключение 'боевого' конденсатора к разрядной цепи таким образом, что примерно через минуту напряжение на нём снижается до значений, которые, даже при принудительном замыкании конденсатора и обмотки электромагнита, не способны придать ударнику скорость, достаточную для открытия клапана.
Простыми словами, через минуту после выключения, электрическая часть винтовки на физическом уровне не может произвести выстрел.
2. Спусковой крючок представляет собой в общем виде микропереключатель, общий контакт которого в ненажатом состоянии механически подключает управляющий электрод транзистора к общему проводу электронной схемы. При этом сигналы управления с микроконтроллера, электромагнитные поля, импульсы от статических разрядов, образно выражаясь, будут уходить на общий провод. Отключение управляющего электрода от общего провода происходит только при нажатии на спусковой крючок.
Простыми словами, сбои микроконтроллера не приведут к выстрелу, пока не нажат спусковой крючок.
3. На физическом уровне микропереключатель разделён на два конструктивных элемента. Данное решение имеет преимущество перед одноэлементным решением в случае, если микропереключатель склонен к появлению так называемого 'дребезга контактов'.
Простыми словами, степень нечувствительности к ударам и вибрациям у спускового крючка очень высока.
4. Параметры обмотки и конструктивное решение соленоида выбраны такими, чтобы максимально защитить его от внешнего наведённого ЭМ поля.
Всё вышеперечисленное, в случае с исправными элементами электронного блока управления и при соблюдении общих правил безопасности, подразумевает высокую степень защиты винтовки от непреднамеренных срабатываний ударно-спускового механизма.
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
Неплохо. А если загнать в перерасход и выжать д80-д90 тем же боеприпасом?
quote:Изначально написано xor71:[b]shm Прошло некоторое время... в свете последних событий с Гориллой : так каковы были перспективы Ники?
ps. Кто не в курсе про Гориллу - там треш:
forummessage/30/255[/B]
Почитал-окуел..но НЕ УДИВИЛСЯ.в ножевых разделах таких "контор"каждый месяц парочка всплывает. Цель -СОБРАТЬ ДЕНЕГ а дальше как кривая вывезет.
xor71, а всё же, возможна ли унификация с Атамановскими магазинами? Нет нужды говорить, насколько это упростило бы жизнь всем... Или разная реализация ударного механизма делает это невозможным?
quote:Изначально написано shm:
Сегодня прочитал случайно одно сообщение про Хубен, понял, почему его так любят и к чему нужно стремиться. Пишут, что он спокойно, вроде даже в стоке, выдает 320 мысов полнотелом КСПЗ 2,58 г. в папе! Конечно, там ствол не сказать, что короткий. Но ведь поставить почти хоть куда ствол подлинней большой проблемы нет. Или на стволе покороче достичь пусть не 320, а 300.ь.
Могу, конечно, ошибаться, но очень похоже на такую схему - уж больно короткий обратный ход СК и звука экстракции вроде не слышно когда назад идет.
Вот у этого девайса
youtube.com пустой контейнер сбрасывается как раз на обратном ходу СК.
Но там неподвижный ствол (как, кстати будет и в Нике).
Возможно в Нике будет так же, но я бы не назвал ее целесообразной для девайса с электробойком вреимуществом которого как раз является легкий короткий спуск.
Эффективнее было бы здесь использовать, например, запулевой воздух (коль скоро уж он будет в наличии) как раз для работы механики, а спуск сделать как можно мягче и короче.
Сервопривод или соленоид тоже будут уместны в принципе - не так изящно, как запулевой воздух и сделает конструкцию более сложной и менее надежной, но - приемлемо ИМХО.
Могу ошибаться - М2 нет на руках и не планируется к покупке пока.
Возможно владельцы точнее прокомментируют.
С уважением ко всем.
quote:Originally posted by Techno660798:
Все прочитал, давно слежу за проектом. Все очень интересно и перспективно. Но почему ни один участник темы не задал главного вопроса - за счет чего производится смена (перемещение) картриджей? Газовый движок, второй солен, шаговый двигатель? Или все-таки от СК? Неужели это никому не интересно при обсуждении авто-полуавто на протяжении не одной страницы?
А принципиально остаюсь при своём мнении, что Ника - это потенциально убыточный проект. Подавляющее большинство с вожделением смотрит на Хубен, а не на электронные изыски. Дай народу по одной невысокой цене Хубен и электрохубен, подавляющее большинство, полагаю, выберут обычный. Вот, как дополнение - совсем другое дело. Молодцы А+А, что сделали такой приклад к Кардиналу.
У меня вокруг довольно дорогая электроника с ответственными функциями и не очень уж большим сроком эксплуатации так тупит, что просто песец! И сгорает напрочь по неизвестным причинам. Ну, вообще, основная причина известна экспертам, конечно. Вся современная массовая полупроводниковая элементная база выпускается заведомо с коротким жизненным циклом при невысокой цене. Лишь отдельные оборонные заводы выпускают долгоиграющие. И совсем уже по другой цене. Не вникал, но, не уверен, что они в принципе есть в свободной продаже. Так как очень стратегический ресурс, по сути. Стран производителей чуть-чуть. Так что - в топку нах эту электронику, там, где справляется механика!
Собственно, что мне понравилось:
Эргономика - удобная замена магазина. Магазин крупный, так что даже при прохладной погоде все должно быть удобно. Пластик - это здорово. У вас имеется отличная технологическая база по работе с полимерами, так что есть возможность, которой лишены некоторые "молодые" производители - сразу, окончательно и бесповоротно уйти от дров, ой, простите, дерева Буратинки накодные умельцы вырежут для ретроградов
Возвращаясь собственно к эргономике - хотелось бы на винтовке видеть регулируемую по высоте щеку. Потому как прицелы, физиономии и кольца-кронштейны бывают разные.
quote:Для пользователя, особенно удаленного от тех городов, где имеется широкий ассортимент продукции туляков, крайне полезно было бы использование в качестве РТИ стандартных круглых метрических О-рингов.
Значит, shm был прав насчёт перспектив "взросления" по калибрам
Боюсь даже представить, сколько могли бы стоить реэкспортные "Ники"
Будет ли меняться вместимость магазина в "семёрках" и "девятках"?
зы.графеновые аккумуляторы - за ними будущее...
https://3dnews.ru/947227
http://www.interfax.ru/business/589222
shm +1 !
"Ника - это потенциально убыточный проект" просто скажите : в чём убыточность проекта? на цифрах. Брать не будут? Вообще не пойму
Теперь о пользе. Заряда аккумулятора ведь в любом случае будет с большим запасом гарантированно хватать на полное однократное опорожнение полностью закачанного резервуара. Так ведь? После опорожнения резервуара владелец всё равно будет вынужден возвращаться к источнику сжатого воздуха. А там, в подавляющем большинстве случаев, будет и возможность подзарядить аккумулятор.
На всякий случай рассмотрим эйрманьяка, которому не лень таскать с собой насос или баллон. Опять же, для такого упертого товарища взять с собой запасной аккумулятор - плевое дело. Пустяк в сравнении с воздухом.
О рациональном использовании воздуха можно поразмышлять. Может быть, найдутся ещё и другие варианты его использования. Ну, не знаю, подствольник на низком давлении калибра 15 мм, скажем 😁 . Ну, если не найдутся, тоже не беда, в общем-то. Вон, в огнестрельном оружии на это никто практически не заморачивается.
А с технической точки зрения безусловно превосходная идея, конечно!
Если сделаете, патентуйте обязательно. У нее промышленный экономический эффект может быть будь здоров, может, ещё олигархом станете. Винтовка, это тьфу по сравнению с перспективами использования хотя бы на транспорте, скажем.
Описание работы схемы с одним микриком.
Дребезг контактов микрика возможен в переходном состоянии в момент переключения общего пружинного контакта, что соответствует лёгкому нажатию на лапку микрика
Схема подключения микрика :
Полевой транзистор в момент выстрела подключает соленоид параллельно конденсатору.
В то время, когда спусковой крючок не нажат, управляющий электрод транзистора (затвор) подключен к общему проводу ( 'земле') через микрик. То есть напряжение на затворе считаем равным нулю. Фактически, сигнал управления затвором транзистора от микроконтроллера (далее МК) через микросхему драйвера блокируется микриком в любое время, пока не нажат спусковой крючок.
В момент нажатия на спусковой крючок происходит механическое переключение общего контакта микрика ('земли') с затвора транзистора на вход МК,что служит для управляющей программы сигналом нажатия на спусковой крючок. И одновременно с этим отключает затвор полевика для принятия управляющего импульса импульса с МК.
Для выстрела МК формирует импульс на маленький соленоид ( например, 15 миллисекунд), а затем на большой соленоид (например, 7 миллисекунд).
Если в момент формирования импульса на большой соленоид происходит дребезг контактов микрика, то фактически происходит механическое замыкание затвора полевика на землю.
И эти 7 миллисекунд будут как бы прерывистыми. Цифровая фильтрация программным способом или установка конденсатора не решит проблему механического дребезга.
Для решения этой проблемы надо использовать 2 микрика
Схема подключения
Отличие от варианта с одним микриком состоит в том, что на лапку первого микрика SW1 будет производиться полное нажатие, при котором дребезг контактов уже отсутствует.
То есть в начале хода спускового крючка (СК) происходит освобождение затвора полевика от общего провода, но второй микрик SW2 ещё не нажат, при дальнейшем ходе СК на лапку первого происходит более уверенное нажатие, и только в конце хода СК происходит нажатие второго микрика , что служит сигналом для выстрела.
Далее времени на отпускание пальцем СК ( микромоторика пальцев среднестатистического человека) должно хватить для того, чтобы импульс на выстрел полностью отработал. То есть, до того, как произойдёт размыкание первого микрика SW1 , опять блокирующего затвор полевика для защиты от случайного выстрела, когда винтовка включена ( например от статики на корпусе или наведённого ЭМ поля).
А реально нагнет А+А всех с Кардиналом, если он выйдет, как задумывался, и без кардинальных косяков.
quote:Originally posted by shm:
винтовка Дейстейт Мк 3 могла выстрелить сама при работе рядом мобильного телефона!!!
quote:Originally posted by XUL:
собственное производство - лучше всего.
2 варианта : либо дорогущий быстродействующий низковольтный ЭМ , либо номинальный дешёвый ЭМ, управляемый кондёром (который накачивается всё-таки электроникой).
1. Тут Вам придётся заплатить немало разработчикам такого быстродействующего ЭМ. Я бы не взялся, ибо уже вижу, что это требует...
2. Легко.
quote:Originally posted by brun_hill:
Влад, почём сейчас Мурки в Темпгане? По оптовому прайсу? Вычесть из цены тысячи полторы ( полагаю, редкий мурковод откажется от полного набора ЗИП, да ещё и с паспортом за такую цену), добавить на токарку - выходит тысячи две-две с половиной за дудку. Если уж ей всё равно "пылиться на полке пожелтевших книг"...
18650 будут штатными
Индикация низкого заряда батарей есть.
Индикация низкого давления - есть ( с запретом выстрела ниже порогового значения давления в резервуаре)
Отключение дисплея будет.
Работаем над модератором.
Вообще, для такого пистолета есть одна потрясная сфера применения, пока, к сожалению, не очень модная у нас. Это стрельба на ходу, с велика, например. Занятие очень увлекательное и дающщее массу впечатлений! Конечно, не в любом месте можно им заняться. Но, может быть, со временем народ всё же распробует этот шутфофан . А тут и идеальный пест есть для этого...
Есть мысли по более компактной конструкции на другом принципе, но не продумано пока до конца.
А когда оформится - захочется, думаю, патент )
Так что, полагаю, для короткого модера пока из того что есть это очень приличная и простая рабочая схема.
Ссылку дал на 2е видео из 6 вроде.
Для интегрированного модера - самое то.
Отведенный модером воздух можно использовать для предварительного взвода бойка.
Чтобы тратить потом меньше энергии на импульс.
quote:Originally posted by xor71:
Посмотрим, как полетят. Видео, естественно, будет.
quote:Originally posted by Walther P99 QT:
существуют ли НПА, прямо ограничивающие возможность создания РСР с автоогнем
Наличие на рынке Дроздов и всяких Беретт 92 намекает что ограничений нет.
From ЗОО:
пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
то есть разницы - сжиженный ли это СО2 или сжатый воздух в PCP - нет до тех пор пока оно ниже 3Дж.
И пока Дрозды и Беретты на прилавках и с сертификатами - автоогонь - можно.
Только вот какую выставлять длинну очереди, если "Магазин вмещает девять контейнеров для пуль. " ?
Тогда уж с удлинненного магазина повышенной емкости (пулек на 30) надо начинать )
Или сразу - ленточную подачу делать (что кстати возможно, если я верно понял конструкцию подачи))
Щас только дизайн обвеса влияет на сроки выпуска Ники... работаем!
quote:как в Атамане М2
А в Атамане м2 спуском двигает "гильзы" или от рычага взвода?
quote:Изначально написано shm:
brun_hill, Ну,так когда-нибудь будут с рук Гориллу продавать со скидкой, по предполагаемой цене Ники.
shm Прошло некоторое время... в свете последних событий с Гориллой : так каковы были перспективы Ники?
ps. Кто не в курсе про Гориллу - там треш:
forummessage/30/255
1) За собственным производством лучше не гнаться. Нюансов очень много, гораздо больше, чем может показаться. Даже у признанных брендов полно косяков. Например, недавно прочитал, что при стрельбе полнотелом он очень быстро забивает свинцом хорошие, казалось бы, стволы. Но есть отдельные марки, которые забиваются намного меньше.
Очень многое зависит от стали. Надо где-то доставать определенные сорта. Термообработка тоже специфична.
Оставьте лучше столь объемный вопрос специалистам.
2) Полагаю, стволы нужно заказывать с расчетом на полнотел, в первую очередь.
3) Предлагаю покупать стволы небольшими партиями у разных производителей, как это делают некоторые фирмы. Покупателю давать выбор. Ну, хотя бы из двух вариантов. Первый - неплохой, но сугубо бюджетный, типа Ингвара. Второй - брендовый, и безусловно супер-пупер. Допустим, от Лобаева. Совсем уж дорогущий импортный эксклюзив для этих винтовок не нужен, конечно.
4) По желанию клиента продавать совсем без ствола - тоже хорошая идея. Только гарантию тогда давать только на электронную часть, наверное. Вообще, интересный момент. Без ствола ведь это не оружие. Просто набор запчастей. Возможно, можно продавать без сертификата, если с ним произойдёт какая-то задержка или ещё чего. При этом винтовка может быть и не задушенная и любого калибра. Может, девятки в таком виде продавать?
5) Ставить дешевые не пойми какие стволы - имхо плохая идея. Для того, кто будет перестволивать - неоправданное удорожание. А те, кто будут стрелять из такого ствола с возможными косяками, выработают и распространят плохое мнение о винтовке в целом. А в ней всё должно быть прекрасно .
6) Если речь будет именно о 5,5, изучите темы про стволы Беретта. Глубоко не вникал, но знаю, что раньше, по крайней мере, они от остальных отличались существенно. Особенно, когда полнотелом пулять, если не ошибаюсь. Там какая-то фишка, что они 5,5, но, как бы и 5,6 . В общем, интересная тема, но объемная. Некоторые мастера очень хвалят.
7) С учетом тульской специфики. По мнению некоторых мастеров самые лучшие малокалиберные стволы по качеству стали - от старых тульских мелкашек. Просто мечта. Можно изучить вопрос. Возможно, они и 5,5 будут нормально пулять. Возможно, что и воланами даже. Попробовать стоит. Если не получится, то ничто ведь не мешает выпустить вариант не только в 5,5, но и в 5,6. Такая пневма тоже есть. Пули продаются кое-где. Результат теоретически должен быть отличным. Режется только очень тяжело эта сталь, пишут. Ну, а старые запасы таких стволов, думаю, поискать вполне можно. Или попробовать заказать партию по старой технологии. Должно быть по-любому много дешевле, чем от Лобаева .
quote:Originally posted by xor71:
...аккумы 18650 в цевье 4 шт.
Насчёт соленоида - все моменты сил уже сведены в таблицу для текущей компоновки.
Дождитесь предрелизной версии Ники.
Щас именно над дизайном работают профи...
Большинство решений подойдёт для полуподвальном производства типа RAR, но не для выпуска массовой и, недорогой и более-менее качественной продукции.
quote:Originally posted by brun_hill:
Главное - скорее вывести на рынок, а там уж всяк на свой лад и нрав пусть ставит дудки.
Не поспоришь )
А вот насчет мурок - спорно - кривые могут быть там стволы.
Уж лучше у Игоря тогда оптом закупиться наверное )
quote:Изначально написано shm:
Ну, и хорошо! Слишком много конкурентов этому проекту. А спрос на такие вещи неуклонно падает. Могли бы и в убытки с этой никой влезть.
Вот Кардинал - совсем другое дело! Прямых конкурентов практически нет. Сфера использования потенциально очень широка. Себестоимость должна быть невысокая. В общем, выглядит намного коммерчески успешней. Лично я очень рад, что в А+А умеют и рассчитывать и считать!
Обижаете разработчиков...
Дайте ссылку на официальных производителей - "конкурентов".
Гаражных кулибиных не предлагать.
quote:Originally posted by XUL:
Ага - "кольцо всевластия" сделать )
Или просто биометрический доступ по пальцу, да с распределением мощностей по юзерам )
Деть взял - полжелудя ему, жене - 3ДЖ. Остальное - до верха - хозяину )
Я думаю мобильника достаточно. Есть рядом телефон - мощность одна, нет телефона - 3 Дж.
А вот пистолета, как Кардинал, пока никто не продаёт, ни за полную цену, ни со скидкой. Имхо, вопрос приоритета выпуска здесь очевиден. Да и экспортные перспективы. Думаю, Кардинал понравится многим людям во многих странах. Ника более специфичный товар.
Вообще, на мой взгляд, А+А стоит придерживаться выбранного кредо браться только за абсолютно прорывные проекты, где можно использовать пластиковые корпуса и детали. Или за не прорывные, но, где наблюдается дефицит в сегменте или неудовлетворенный спрос. Мне вот, например, абсолютно непонятно, почему они до сих пор не вышли на рынок охолощенного и сигнального. Если бы не упустили момент, могли бы быть среди лидеров. Но, и сейчас ещё ниши ведь остаются. Поразительное сходство рукояти Премьера и ГШ-18 и расположение в Туле как бы само за себя намекает . Да и не только. Недорогого прочного сигнальника в .22 калибре на рынке тоже пока нет. Типа дерринджера тоже нет. Возможно, спохватятся, когда уже будет поздно. Подсказать бы Макароффу, конечно, попытаться разместить у них заказ... Да лень, не успеваю никак. Покрышки вон себе уже с полмесяца заказать не соберусь, на незащищенной гоняю. Читать интересней стало, чем писать. Так скоро весь оставшийся навык растеряю
.
quote:Originally posted by pww2000:
мобильника достаточно.
Или Bluetooth браслета, или NFC метки (самое, кстати, простое и дешманское).
Прям в комплекте 3 NFC кольца класть + обучаемость, чтоб тот же телефон добавить можно было с NFC )
Тут много чего интересного можно придумать.
И надо придумывать ...
Ибо после Кардинала (без системных косяков) - Ника должна прям очень постараться чтобы зайти ...
quote:Originally posted by xor71:
использовать воздух для подзарядки аккумуляторо
Вы не перестаете удивлять, друзья )
То есть проблематика возврата запулевого воздуха уже успешно решена ?
Коль скоро его уже использовать собираетесь ? )
Кстати - раз уж занимаетесь - такому узлу лучше сначала заряжать мощную пружину или воздушную колбу (более громоздко), которая потом уже будет раскручивать турбину генератора. Так то идея полезная да...
Но - ИМХО лучше бы вы тему пневмоударника проработали.
Было бы полезнее для будущего развития компании.
А подзаряжать аккумы можно и солнышком )
Что гораздо менее громоздко и трудозатратно.
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
хорошая соосность ствол-контейнер-клапан.
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
Хорошая производительность клапана,
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
свистелки с перделками
quote:Originally posted by Vladislavsf:
ТОЗ развернулся к потребителю с гражданского рынка + знакомства?
Мы тут теоретизируем про соотношение цена-качество.
У ИжМеха, полагаю, тоже вряд ли Мурок будут скупать )
Как по мне, свистелки с перделками - вторичны.
quote:Originally posted by XUL:
Мы тут теоретизируем про соотношение цена-качество.
quote:Originally posted by shm:
А спрос на такие вещи неуклонно падает.