Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 82 : 12345678...79808182
Автор
Тема: ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников
Вадим70
19-3-2012 05:53 Вадим70 первое сообщение в теме:
На сайте МПР вывесили в разделе экспертизы на коррупциогенность Приказ N 1 от 11.01.2012 - об утверждении новой методики ЗМУ (зимнего маршрутного учета) http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128402

Что существенно - достаточно резко возрастает количество учетных маршрутов (а это - дополнительные расходы ГСМ и затраченного времени, и прочих ресурсов), и еще - обязательное использование навигаторов. Без распечатки трека маршрута карточка ЗМУ бракуется.
Если нет учетов - нет охоты.

Охотпользователи должны будут приобретать навигаторы (а также компы и принтеры). Возросшую финансовую нагрузку перекинут на охотников. Так что, рост цен на путевки неизбежен.

Получается, что туфтовые эксперименты Охотдепартамента будут оплачивать охотники со своего кармана.

DimAn78
25-9-2012 11:49 DimAn78
В Гаранте в справке к приказу указано:
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 сентября 2012 г. N 36.

Как это не печально, но с 14 числа приказ вступил в действие

dEretik
25-9-2012 13:40 dEretik
quote:
Как это не печально, но с 14 сентября приказ вступил в действие

Особой печали нет. Как были учёты фуфло, так и остануться. Будут приблизительно сведения передавать, а изображать точное выполнение. Это очередная показуха госчиновников "чёб ни делать, лишь бы делать". Зряплату отрабатывают. А арендаторам очередной отмаз на справедливый вопрос о цене: "Вона скока труда и бензина в учёт влаживаем, деньги давай!"
Фтвкун
25-9-2012 15:32 Фтвкун
про фуфло согласен.
например есть у нас УОПЫ, где нет кабана!!! совсем.
а почему? потому что учет высосан из пальца. а зачем ОИ кабан учтеный в угодьях? это ж надо лицензии получать, выдавать, контролировать, и т.д. а нет кабана - нет проблем.
Sergey10
22-10-2012 11:04 Sergey10
Вопрос на засыпку.
Обсуждаемый приказ содержит следующие строки:
"Настоящие Методические указания по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета (далее - Методические указания) предназначены для использования уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при реализации ими переданного Российской Федерацией отдельного полномочия по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории субъекта Российской Федерации..."

Я правильно понимаю, что данные указания только для специально уполномоченных органов субъекта РФ? Охотпользователи ведь не подписывались на 350 км?

Вадим70
22-10-2012 18:53 Вадим70
quote:
Охотпользователи ведь не подписывались на 350 км?
А вас подпишут

На сайте МПР РФ в разделе "охота" лежат три проекта - методические указания по учету на площадках, авиаучет, кабан на подкормке. Опять "планов громадье" (с).
На прошлой неделе во Владивостоке состоялось совещание, в т.ч. по вопросу ЗМУ. Направили письмо министру МПР о приостановлении приказа. Тут не только интерес охотпользователей, но и головная боль охотуправлений - на ЗМУ в общедоступных угодьях Приморского края нужно 40 млн. руб. В крае охотугодья востребованы, и ОДУ не так много.
А есть еще Якутия, Красноярский и Хабаровский края, Магаданская, Иркутская и многие другие области... ЗМУ в копеечку влетает. Субвенций хватит? Чем будут пополнять? Изменением ст. 333.2 НК РФ?

Sergey10
23-10-2012 05:56 Sergey10
quote:
Originally posted by Вадим70:

А вас подпишут


В Приморье уже подписали? И каким документом это оформили?
as-hunter
23-10-2012 09:51 as-hunter
quote:
В Приморье уже подписали? И каким документом это оформили?

да все очень просто. Не будет на вашей территории проведено учетов, не откроется у вас охота. Государственные органы, да же если захотят, все равно за вас учеты провести не смогут. Хватило бы сил провести их в общедоступных угодьях.
Вадим70
23-10-2012 10:39 Вадим70
2 Сергей10

Я из Хабаровска. Известный Вам Владимир Степаныч ходит грустный, хотя у него есть возможность привлечь много учетчиков с личными GPSками. А часть промысловых охотпользователей озвучивают нехитрую мысль - "нах.. мне эта суета, отнесу долгосрочку в управу, а пушнину буду просто скупать"

Sergey10
23-10-2012 17:13 Sergey10
quote:
Originally posted by as-hunter:

да все очень просто. Не будет на вашей территории проведено учетов, не откроется у вас охота. Государственные органы, да же если захотят, все равно за вас учеты провести не смогут. Хватило бы сил провести их в общедоступных угодьях.

Допустим, учеты мы проведем. Но только в объемах, под которыми подписались 10 лет назад. Что мы нарушим?
А для госоргана (нашего) подскажу выход - пусть обратят внимание на п. 16 Методических указаний:
"16. На исследуемой территории площадью свыше 200 тыс. га определяется не менее 35 учетных маршрутов, общая протяженность которых определяется по следующей формуле..."
Ни где по тексту нет требований, что исследуемая территория должна быть равна площади охотничьего хозяйства. Следовательно, площадь территории, на которой необходимо определить численность, должна быть равна площади региона, только и всего. Тогда для Иркутской области, протяженность маршрутов составит примерно 6200 км. В 2010 году в "Центрохотконтроль" отправили более 2000 карточек ЗМУ, а это как минимум 10000 км (если считать, что 1 маршрут - 5 км, хотя у меня самый маленький - 8 км).
Sergey10
23-10-2012 17:22 Sergey10
quote:
Originally posted by Вадим70:

Известный Вам Владимир Степаныч...


А кто это? Смею предположить, что председатель краевого общества? Не знаю чего он грустит. Я когда отчеты по ЗМУ посмотрел у них и заявки на квоты, так наоборот повеселился.

edit log

as-hunter
23-10-2012 19:44 as-hunter
quote:
А для госоргана (нашего) подскажу выход - пусть обратят внимание на п. 16 Методических указаний:
"16. На исследуемой территории площадью свыше 200 тыс. га определяется не менее 35 учетных маршрутов, общая протяженность которых определяется по следующей формуле..."

3. Данные учета численности зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета используются при определении квот добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий, принятии решения органами государственной власти о регулировании численности охотничьих ресурсов, осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов.
Квота как известно часть лимита в конкретное хозяйство. Если учет будет в целом по области, то как выполнить цель учета в определении квот? Прямо пропорционально площади угодий? А как же продуктивность угодий? А уровень биотехнии? Зачем все делать если все поровну? Для того и сделали такие дурацкие учеты, что бы в каждом да же самом маленьком хозяйстве как можно более точно провести учеты.
as-hunter
23-10-2012 19:49 as-hunter
quote:
Допустим, учеты мы проведем. Но только в объемах, под которыми подписались 10 лет назад. Что мы нарушим?

V. Оценка качества и условия исключения ведомостей зимнего
маршрутного учета из обработки

37. Не учитываются при расчете численности зверей и птиц ведомости зимнего маршрутного учета, заполненные с нарушениями требований настоящих Методических указаний, а также ведомости зимнего маршрутного учета, в которых имеются исправления, к которым не прилагается схема учетного маршрута, с нанесением записи параметров прохождения учетного маршрута, полученных во время осуществления учета с использованием спутникового навигатора.
13. Протяженность и количество учетных маршрутов на исследуемой территории определяется с учетом необходимости получения данных о численности зверей и птиц со статистической ошибкой не более 15%, рассчитанной в соответствии с пунктами 47 - 52 настоящих Методических указаний.

Вадим70
24-10-2012 03:47 Вадим70
quote:
А кто это? Смею предположить, что председатель краевого общества?
Городского.
quote:
заявки на квоты
Ему вкладываться в новые объемы учетов надо будет. Где брать деньги? Повышать цены на путевки? А у нас как-то не принято "лупить" по 25 тыр за кабана. Чай, не Европа
Sergey10
24-10-2012 04:31 Sergey10
quote:
Originally posted by as-hunter:

Если учет будет в целом по области, то как выполнить цель учета в определении квот? Прямо пропорционально площади угодий? А как же продуктивность угодий? А уровень биотехнии? Зачем все делать если все поровну? Для того и сделали такие дурацкие учеты, что бы в каждом да же самом маленьком хозяйстве как можно более точно провести учеты.

А как до сего времени определяли квоты? Что помешает определить их теперь? У нас, например, в этом году по данным ЗМУ квота по косуле должна была составить 278 голов. Так было в проекте лимита. А в указе об утверждении лимита оказалось 56... Ощущение именно такое, что делили не по площади, не по продуктивности и уровню биотехнии, и даже не поровну. А, так сказать, по "братски", т.к. по ООУ сокращение лимита не превысило 30 %, а по хозяйствам доходило до 80 %.
А про маленькие хозяйства, вообще смех - на 10000 га - 350 км??? А главное - ЗАЧЕМ??? На такой площади нормальный охотпользователь и так знает сколько у него зверья, а не нормальный в любом случае стуфтит.
as-hunter
24-10-2012 06:31 as-hunter
Сергей, я согласен что дурдом, меня он то же коснется по полной, мне то же надо будет вместо 4 маршрутов где то найти 350 километров. Я просто пытаюсь понять логику новых учетеов и сколько они протянут. Логика их такая, как нам и объясняют, что бы квоты были реальными, должна быть маленькая статистическая ошибка по учетам по каждому хозяйству. А для этого и предлагается столько маршрутов.
Всеволод
24-10-2012 07:34 Всеволод
Не так давно обсуждалось, сколько тех же лосей бьют по одной бумаге. И, в общем-то, сошлись во мнении, что реальные численность и квота сильно занижена. Ибо стреляют не одного и не двух, а лосики все еще есть. А теперь посчитаем честно и выдадим бумаг в несколько раз больше. Лосики закончатся - стрелять-то будут как обычно, по нескольку штук на бумагу.

Мораль: честный учет, выделение и распределение бумаг в нашей жизни - песец животному миру. Слишком привыкли хапать.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

edit log

Вадим70
24-10-2012 08:15 Вадим70
Ходят слухи что 1 ноября в Мск состоится совещание, в т.ч. и по вопросу ЗМУ. Интересно, переборют Центрохотконтроль, или клоунада продолжится?
quote:
И, в общем-то, сошлись во мнении, что реальные численность и квота сильно занижена.
По Приморскому краю была статья Арамилева В.В. об этом - о недоучете. Охота круглый год, обилие хищников - а зверь есть.
quote:
и выдадим бумаг в несколько раз больше
В Сев. Америке бумаги продают налево-направо по смешным ценам для "резидентов". Но там успешность охот (по оленям, емнип) - 12-15%, а у нас 150-800% (лось,косуля, кабан).
Если создать условия, чтобы успешность охоты у нас была низкой, как в США - количество разрешений, даже при нынешних заниженных лимитах, вырастет минимум в 6 раз.
Всеволод
24-10-2012 08:25 Всеволод
Хм, снизить успешность охоты... Запретить загоны и перекопать дороги, чтоб с транспорта не стреляли?

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Вадим70
24-10-2012 08:32 Вадим70
quote:
Мораль: честный учет, выделение и распределение бумаг в нашей жизни - песец животному миру.
однозначно.
Вадим70
24-10-2012 08:46 Вадим70
quote:
Хм, снизить успешность охоты... Запретить загоны и перекопать дороги, чтоб с транспорта не стреляли?
Нет. "Разрешается отстрел особей кабана в возрасте до одного года в охотничьем угодье Тридевятое царство в срок с 8-00 12 ноября 2012 г. по 18-00 14 ноября 2012 г." или "Разрешен отстрел самцов изюбра с рогами, имеющими не более 3 отростков на каждом роге". А за нарушение сих условий наказывать финансово так, чтоб и мыслей подобных не возникало
всего страниц: 82 : 12345678...79808182