|
15-11-2021 09:37
СергейСеверск
Для меня - несложно, а вот для работников нашего департамента .. . |
|
15-11-2021 12:48
Haida
Спасибо за ответы! Значит можно маршруты строить в БэйсКампе или САСпланета?
|
|
15-11-2021 13:35
mitajka
можно-то можно, но в методике есть нюанс: в п.15 "Схемой учетного маршрута является электронный трек фактической конфигурации запланированного учетного маршрута, записанный на спутниковый навигатор при его предварительном прохождении." Т.е. прежде чем составлять схему, надо сначала маршруты пройти, бред какой-то. А с другой стороны, все равно все материалы одновременно сдавать до 25 марта, когда все маршруты пройдены, тогда и схему можно нарисовать из треков.
|
|
15-11-2021 14:26
СергейСеверск
У меня каталог маршрутов состоит из 125 штук. В зависимости от погодных условий и некоторых внешних факторов, типа лесорубов, нефтянников и т.п. выбираю нужные и в нужном количестве. Если все эти маршруты выложить на карту, то многие пересекаются, частично совпадают и т.п. Но те, которые идут в работу удовлетворяют требованиям.
Требований использовать одни и те-же маршруты в методике нет, исходя с того, как и что написано в методике - реестр запланированных маршрутов есть, значит требования исполнены, но их даже больше чем требуется (а про это ничего не говорится), и я волен из них выбирать нужные. Интересно, как на это будут смотреть в департаменте? |
|
16-11-2021 10:35
СергейСеверск
Получил ответ от Моргунова через свой департамент по поводу расчета численности птиц.
Разобрался, я был неправ. По моим примерам численность рябчика по новой методике составляет = 6941 шт., что сопоставимо со старыми методикам - 6796 шт. И зачем менять формулы? И все равно, думаю, что не только мне будет важно ознакомится с результатами применения новой редакции методики на опытных площадках. Естественно хотелось бы увидеть сравнительный анализ и выводы, на чем основано решение столь кардинально изменить методику и алгоритмы ЗМУ. |
|
18-11-2021 21:30
СергейСеверск
На сайте Росохотрыболовсоюза появилось письмо - rors.ru
|
|
25-11-2021 16:34
mitajka
Разместили методики! mnr.gov.ru
|
|
25-11-2021 16:53
Jagr jagd
Какая то хрень в этих методиках. В методике зму написано - может применяться, в методике концентрация - проводится. Т.е. зму не обязателен, а проведение учета в местах концентрации обязательно?
В методике зму не расшифрована формула расчета длины маршрутов по категориям.. Трек не обязателен.. . По два раза проходить маршрут, кроме гористых местностей нельзя. Все выдумывают и выдумывают... |
|
25-11-2021 22:02
sany76
Как я понял по новой методике не обязательно использовать навигатор и можно как раньше от руки маршруты начертить?? Так ли это?
|
|
26-11-2021 05:26
СергейСеверск
Поздравляю, народ. Приказ ФГБУ "ФЦРОХ" от 24.11.2021г. N86. Без каких-либо изменений приняли галиматью.
|
|
29-11-2021 21:59
al-rad
Ссылка битая, не открывается |
|
2-12-2021 20:30
СергейСеверск
День добрый.
Стали поступать вопросы и звонки по поводу изменений в программы. Отвечу и здесь - Работа по адаптации программ (в обоих версиях) под новую методику в стадии завершения. Сейчас работаю над текстом документации. Сразу отмечу - поскольку в новой методике ЗМУ введен запрет на расчет численности по объединенным территориям, в новой редакции программ будет только 2 модуля - Из состава программ исключен модуль по расчету численности по объединенной территории, назывался он - "Расчет ЗМУ РАЙОН". Также внесено изменение в структуру файлов для Microsoft Office (листов Excel). Теперь можно обрабатывать Ведомости ЗМУ в Microsoft Excel, а расчет производить в версии для Libre Office. С Уважением, Сергей. |
|
24-12-2021 14:15
СергейСеверск
День добрый.
Начал рассылку комплекта программ. Некоторые адреса в списке недоступны (mail ru так пишет). Если кто не получит до воскресенья, сообщите. Также некоторые адресаты прекратили деятельность в этой области, тоже сообщите - исключу из рассылки. С Уважением, Сергей. |
|
24-12-2021 16:09
Bahau
Спасибо! Ждем.
С Уважением, Булат. |
|
25-12-2021 02:26
al-rad
Осторожно предположу, что таким образом численность охотресурсов будет иметь положительную динамику, что будет соответствовать стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. https://docs.cntd.ru/document/420205912 и поднятие Целевых показателей развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации на долгосрочный период. ![]() |
|
25-12-2021 02:27
al-rad
Спасибо Сергей! Получил. Разместил в региональных чатах и форуме.
|
|
29-12-2021 19:11
СергейСеверск
Наш коллега создал видеоинструкцию по обработке данных в моей программе, рекомендую - youtube.com
Кстати у него на канале есть и другие материалы по ЗМУ. С Уважением, Сергей |
|
9-1-2022 14:52
СергейСеверск
Нус, коллеги. Я много лет предлагаю перейти от использования ПО Microsoft и похоже пиндосы готовят очередную пакость - запретят у нас свое ПО.
Многие учреждения и предприятия уже перешли на отечественное ПО, но почему-то минприроды не торопится (или не собирается вовсе) выполнять указания президента и правительства, да и свои приказы тоже. Но у нас есть и версия, разработанная в LibreOffice. На днях закончу тестирование и начну рассылку. Как и предыдущие версии в этом ПО, данная редакция обладает расширенным функционалом, имеет бОльшее быстродействие, развитые алгоритмы диагностики и защиты от неправильных действий, не имеет ограничений по количеству маршрутов. С Уважением, Сергей. |
|
11-1-2022 21:59
СергейСеверск
День добрый.
Начали поступать предложения по некоторым изменениям в отчетных формах. Готовлю новую редакцию, учитывая что большинство все-таки предпочитает пакет Microsoft Office, в первую очередь делаю под него. Также поступили просьбы сделать модуль для формирования сводных отчетов для Субъекта (для Департаментов и Министерств). В новой редакции добавлю такую возможность. Алгоритм работы с программой не меняется, формы ввода данных тоже останутся практически без изменений - в программе "Ведомость" появится возможность ввода данных по ответственному лицу от уполномоченного органа. Срок выхода - 3-4 дня. Все, кто есть в рассылке получат новую редакцию. |
|
12-1-2022 23:17
al-rad
ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ НОВОЙ МЕТОДИКИ ЗИМНЕГО МАРШРУТНОГО УЧЁТА (ЗМУ) - ОТ ПОЛЕВЫХ ОХОТОВЕДОВ
'Очень хотелось, но невозможно найти в открытом доступе фамилии разработчиков последней версии методики ЗМУ. Невелика беда в том, что они не знают, что уже нет Иультинского, Провиденского, Чаунского районов Чукотского АО, они упразднены и преобразованы в городские округа. Проблема в том, что среди них не нашлось добросовестного человека, способного смоделировать 100-300 км маршрутов в общедоступной программе 'SAS.Планета' в непроходимых или труднопроходимых для снегоходов и на лыжах горных лесах Урала или Алтая, Красноярского или Камчатского края. Этих анонимных теоретиков именно в такие местности нужно отправлять для личной апробации собственных методик, с трёхкратным прохождением маршрутов на лыжах по курумникам, ветровалам или захламлённым ельникам. Убеждён, что это будет им весьма полезно для понимания условий и масштабов, исследуемых территорий за пределами МКАД [Московская кольцевая автодорога]. Методика невыполнима в труднодоступных и малонаселённых районах на большей части территории Российской Федерации. В 'ФЦРОХ' [Федеральный центр развития охотничьего хозяйства Минприроды России], конечно же, представления не имеют сколько стоит литр бензина на Камчатке и во сколько встанет трёхкратное прохождение маршрутов в этой безлюдной местности общей протяжённостью 1750 км (умножайте на три) одному охотпользователю, для получения мизерной квоты добычи лося, для того чтобы компенсировать десятки миллионов рублей вложенных в охотничью инфраструктуру'. Н.А.Лопан (инстаграм: @ihunter.pro), Сибирь: фото - Республика Тыва. . Комментарий А.А.Турушева, Камчатка (инстаграм @alexanderturushev): 'Когда читал первоначальный вариант еще не опубликованной методики ЗМУ 2021 был в недоумение, какой извращенный и далекий от охоты ум мог это сочинить. Когда прочёл ответ Филатова на мои замечания по этому проекту к заседанию НТС Минприроды ( 1 октября 2021 года), меня начала бить нервная дрожь. А когда увидел Методику ЗМУ на сайте Минприроды меня уже охватил нервный смех. Они что там курят. Ребята вы в своем уме соизмерте затраты на ЗМУ и доходы охотподьзователей большинства охотпользователей страны. Затраты на ЗМУ кратно превышают доходы охотплдьзователей. Например на Камчатке в охотугодье 50,0 тыс. Га нужнг пройти трижды 100 км маршрутов( 300 км). Это сколько рабочих дней с заездом и выездом? По результатам учетов максимально возможная квота 1 лось - сеголеток и 15 соболей. Если даже охотпользовптель заберет всю выручку от стоимости продукции.( не отдав ни чего за работу охотнику он получит доход 66 тыс рублей ( закупочная стоимость мяса сеголетка 21 тыс руб (70 кг*300 руб) и 45 тыс.руб стоимость соболей ( 15 шт.* 3000 руб)'. . Источник: инстаграм-аккаунт Н.А.Лопана (Nikolai Lopan) @ihunter.pro, 03.01.2022, instagram.com Эта заметка ВКонтакте - https://vk.com/wall-134059204_18373 . Новая методика ЗМУ (и другие официальные методики) на странице 'Охотоведение' - 'НОВЫЕ МЕТОДИКИ УЧЁТОВ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАНЫ', 26.11.2021, Фейсбук - https://clck.ru/Z3ptz , ВКонтакте - https://vk.com/wall-134059204_17495 . Проект методики ЗМУ (и других): 'НОВЫЕ ПРОЕКТЫ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ КВОТИРУЕМЫХ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ', 21.11.2021, Фейсбук - https://clck.ru/YwRxp , ВКонтакте - https://vk.com/wall-134059204_17385 |
|
14-1-2022 10:24
Dimi29
Товарищи, подскажите пожалуйста или ткните, где можно почитать, какие программы (приложения для смартфона) используют при проведении ЗМУ.
Спрашивал у нашего инспектора, он как-то уходит от ответа.. . Здесь и в интернете искал, но точно не пойму будут ли соблюдаться в программе все требования, указанные в методике (п.18.4)... Понимаю, что тут обсуждаются более глобальные вопросы связанные с ЗМУ, но информации больше неоткуда взять, а ЗМУ буду проводить впервые. |
|
15-1-2022 06:22
СергейСеверск
Если читать п.18.4, то там указано, какой набор данных должен иметь трек, полученный с навигатора. В самом документе ничего не говорится о модели, программе на навигаторе и т.п. надо смотреть сможете ли Вы получить с прибора электронный файл с требуемыми параметрами. |
|
17-1-2022 11:05
Dimi29
Благодарю за ответ. У меня у самого есть пару программ, в том числе gps-трекер, но не уверен, что они подходят.. потому и спрашивал.
|
|
18-1-2022 20:38
zdoros
Сергей Михайлович! Коллеги,вечер добрый!
Подскажите,я правильно понимаю ,что согласно пунктов 18.2 и 19 методики учёта численности охотничьих ресурсов, на прохождение маршрута отводится максимум 4 часа. |
|
18-1-2022 21:33
СергейСеверск
Это не Вы вопрос этот задали на снегоходном форуме -
Я на этот момент внимание не обратил, а после этого сообщения вчитался в новую методику и поднял старые. А ведь и на самом деле, ранее диапазон учета был 8 часов. И если именно для меня это неактуально (у меня средняя длина маршрутов 7-9 км, совсем немного до 14 км и проходим мы их на снегоходах), то у тех, кто имеет угодья сильно захламленные и протяженность маршрутов по максимуму, да и проходят маршруты 'ножками', это очень острый вопрос. |
|
18-1-2022 22:55
zdoros
Нет ,это вопрос я не задавал кроме как здесь.
|
|
18-1-2022 22:58
zdoros
Проинформируйте тогда ,что Вам ответят.
|
|
19-1-2022 08:57
Урал 1
Охот департамент Свердловской области подтвердил прохождение за 4 часа, когда я им этот вопрос задал.
|
|
19-1-2022 11:26
Вадим70
Для смартфона под Андроид много программ на PlayMarket, на русском, английском. Основные функции: запись треков и точек, поддержка карт. В ряде программ экспорт треков и точек не всегда очевиден, нужно открывать ряд последовательных меню. В некоторых - иконка "Поделиться" на виду. В ряде программ запись трека идет в фоновом режиме, у некоторых такой функции нет, что быстрее разряжает батарею. Не все программы экспортируют файлы в формате .gpx (в котором работает Base Camp от Garmin и навигаторы) или .kml/kmz (для Google Earth и SAS Planet). Из программ с малым "весом" - Лесной навигатор GPS, Навигатор Грибника Lite, Навигатор рыбака (Сусанин). Неплохой (для меня) - Locus Map. У всех программ на смартфонах легко теряется сигнал со спутников (по сравнению с навигаторами), поэтому может обрываться запись треков. |
|
19-1-2022 11:46
Dimi29
Вадим, огромное спасибо. |
|
19-1-2022 11:49
mitajka
Это относится только к прохождению маршрута после пороши. П.19. Там действительно на прохождение маршрута 4 часа. А по п.18.2 не про прохождение маршрута. а про интервал между повторным прохождением и затиркой. который может быть от 20 до 28 часов |
|
19-1-2022 12:47
СергейСеверск
В общем ситуация не однозначная - мнения специалистов разделились, кто-то читает, что +/-4 часа это для начала прохождения маршрута, кто-то читает что действительно лимит на прохождение маршрута 4 часа.
Чтобы не было потом забраковки маршрутов, рекомендую в письменном виде официально запросить разъяснение в своем "уполномоченном органе". |
|
19-1-2022 12:59
zdoros
Я тоже склоняюсь к мнению ,что эта " вилка" для времени начала прохождения маршрутов,но в методике написана через жопу поэтому и вопросы.
|
|
19-1-2022 20:55
СергейСеверск
Вылезла еще одна штучка -
В методике при вычислении численности (в таблице) есть примечание - округление значения производится в соответствии с правилами математического округления). Если это требование относится только к вычислению конечной величины, то пример, приведенный на сайте ФЦРОХ для расчета численности птиц неверен. Ссылка на пример - ohotcontrol.ru Поясню почему. При расчетах "вручную" или на калькуляторах округляют промежуточные величины, полученные при расчетах, почему это, надеюсь понятно. При применении ЭВМ округляется конечная величина до требуемой точности. Посмотрим на пример расчета. Вычисление ширины учетной полосы, у них округлено до 3-ей цифры = 0,015 км. Плотность населения, округлено до 1-ой цифры = 103,6 ос./тыс.га. Численность, это целая величина = 1616 особей. Посмотрим на расчет в том-же Excel. Думаю что на сегодня никто не будет считать "на бумажке вручную", по крайней мере уж Excel применяют все. И хотя многие на экране видят округленные да нужной величины значения, то очень немногий знают, что на самом деле значащих цифр достаточно много. Впрочем это верно, если не применять специальные команды для округления. Но в такие "дебри" Excel наверное мало кто углубляется. Вот и думаю - внедрить в алгоритм программы округление по примеру, приведенному на сайте ФЦРОХ, или оставить как есть - округление конечных величин по указанной методике (ну и в соответствии с правилами мат.округления). Почему свои мысли изложил на эту тему - учитываю наше общее отношение к деятелям ФЦРОХ и отсутствие явных указаний в тексте методики, как бы не нарваться на забраковку результатов расчетов численности. Ну и вдобавок не получить очередной "камень" в мой огород - что алгоритм не соответствует методе. P.S. Расчет зверей не сопоставлял. |
|
20-1-2022 14:08
СергейСеверск
Короче принял я решение - вношу изменения в программу по рекомендациям В.А.Кузякина.
К выходному закончу и в субботу-воскресенье начну рассылку обновленной версии. ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ/ПРЕДЛОЖЕНИЯ - присылайте, чтобы внедрить одним блоком. С Уважением, Сергей. |
|
20-1-2022 18:17
СергейСеверск
Наш коллега сделал запрос в ФЦРОХ, вот полученный ответ -
По 1 вопросу. Вы правильно понимаете, что учет должен быть пройден за 4 часа, если затирки не было, а используется пороша. Если маршрут за это время не может быть пройден, то необходимо проводить учет после затирки По остальным вопросам, касающимся применения новой методики, нами готовятся поправки. Следите за изменениями на нашем сайте. С целью снижения нагрузки на ФЦРОХ. предлагаем Вам провести разъяснительную работу среди охотпользователей на основании данной информации по вопросам применения новой методики. Со своей стороны готовы в кратчайшие с сроки информировать Вас об изменениях в данной сфере. Спасибо за сотрудничество! |
|
21-1-2022 22:42
EvenkLynx
Обращался с вопросами: Вот собственно ответ. Добро пожаловать в прошлое. Иными словами ступает в силу 1 марта 2022, однако как следует из ответа с обратной силой. И видимо обратная сила в данном приказе перекрывает и ГК РФ и прочие федеральные законы! Однако. |
|
24-1-2022 13:58
ALEX55555
Снегоход с большим трудом, лыжи вообще никакие не держат. У нас в Тверской снег нынче рыхлый и земля не промёрзла, не представляю как ЗМУ нынче проходить, кто какой способ подскажет?
Слышал что можно с прошлогодними треками схитрить, врут?
|
|
24-1-2022 19:24
Константин66
А Вы откройте прошлогодний трек gpx в блокноте, увидите, что не врут, даже вручную весь файл поправить проще, чем 14 км по такому снегу буровить
|
|
25-1-2022 05:37
Урал 1
В методичке появилось основание для забраковки трека - совпадение точек с прошлыми годами.
|
|
|