Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
И снова об охоте с комбинированным оружием по перу ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова об охоте с комбинированным оружием по перу

wolfwolf33
11-6-2025 08:06 wolfwolf33
wolfwolf33:

Сегодня пришёл повторный ответ из Минприроды.

Взаимоисключающие ответы воронежского охотнадзора и Минприроды РФ направлены в природоохранную прокуратуру. Ответ я здесь размещу, конечно.

Seregka
11-6-2025 09:55 Seregka
tricky:

Хорошо. Но где тогда запрет на использование (не применение) нарезного оружия как такового?
Они вполне могли бы написать, "запрещается использование и применение нарезного оружия" и соответственно "за исключением использования комбинированого оружия с применением только гладкого ствола".
Что-то в таком роде. Так нет. В итоге логически ни как не понять, что есть использование, что применение и где отличие, которое бы всё нам прояснило. Иначе я не понимаю, как можно применять гладкий, но не применять нарезной, в то время как само наличие нарезного оружия уже нарушение на некоторых охотах.

Ну Правила-то у нас плохие. Даже основных понятий нет. И от реальности оторваны. Зато сколько пафоса от некоторых их составителей было!

spleenman
11-6-2025 10:51 spleenman
tricky:

То есть смотрите. Гладкий они разрешили. Хорошо. Так а что с нарезным? Про него надо оговорку, например:ограничения гладкого ствола, спаренного с любым нарезным"

Для большей точности нужно. Но "Таким образом, ограничений по применению гладкого ствола охотничьего огнестрельного комбинированного оружия Правилами охоты не установлено" невозможно читать иначе, если знать, что законодательство разделяет оружие со сменными стволами и комбинированное оружие. Речь не идет о комбинированном оружии со сменным гладким, а о любом комбинированном.

Незаконное решение правоприменителя может иметь место, если и про единый блок (спаренные стволы и т.п.) написать. Поэтому и существует возможность оспаривать его вышестоящему органу и в суд. Идеального текста не бывает, а даже если бы он был, найдется тот, кто его просто нарушит.

Практический совет, видимо, нам всем, такой. Ходить с бумагой, позволяющей использовать нарезной ствол комби. А заодно еще и с распечатанным ответом Минприроды. Если вышло, что бумаги нет, а инспектор трактует правила не так, как ответе Минприроды, писать в протоколе:
1. с протоколом не согласен, считаю его составленным в нарушение закона и вопреки фактическим обстоятельствам;
2. нарезной ствол комбинированного оружия не использовал, в частности, нарезной ствол комбинированного оружия не был заряжен;
3. патронов к нарезному стволу комбинированного оружия при себе не имею;
4. использовал только гладкий ствол комбинированного оружия, осуществлял охоту в полном соответствии с правилами охоты и разъяснениями Минприроды России (от 09.06.2025 29-50/10516-ОГ и др.) о том, что ограничений по применению гладкого ствола охотничьего огнестрельного комбинированного оружия правилами охоты не установлено.

И дальше обжаловать

wolfwolf33
25-6-2025 09:26 wolfwolf33
wolfwolf33:

Взаимоисключающие ответы воронежского охотнадзора и Минприроды РФ направлены в природоохранную прокуратуру. Ответ я здесь размещу, конечно.

Вчера пришёл ответ. Я и ожидал приблизительно чего-то подобного. Писать сразу в вышестоящую прокуратуру смысла не было никакого, так как всё равно готовить ответ на первое обращение будет природоохранная прокуратура.

click for enlarge 897 X 1280 145.7 Kb

wolfwolf33
25-6-2025 20:56 wolfwolf33
Отправил это письмо его начальнику, прокурору Воронежской области. Надеюсь, что в областной прокуратуре смогут вникнуть в суть моего обращения. Если нет, отправлю всю эту переписку в генеральную прокуратуру.
wolfwolf33
9-7-2025 14:02 wolfwolf33
wolfwolf33:

Писать сразу в вышестоящую прокуратуру смысла не было никакого, так как всё равно готовить ответ на первое обращение будет природоохранная прокуратура.

Как оказалось, смысла не было писать и в прокуратуру Воронежской области. Они не стали рассматривать моё обращение с копиями ответов в том числе и местной природоохранной прокуратуры, а перенаправили мои бумаги опять туда же, в природоохранную прокуратуру (с ответом которой я был не согласен). Ну что же, этот вариант развития событий был также возможен. Буду писать дальше, уже в генпрокуратуру.

click for enlarge 931 X 1280 152.5 Kb
click for enlarge 931 X 1280 104.3 Kb
wolfwolf33
25-7-2025 13:25 wolfwolf33
wolfwolf33:

Буду писать дальше, уже в генпрокуратуру.

Генпрокуратура направила моё обращение в Минприроды и в прокуратуру Воронежской области. На этой неделе пришли ответы.

click for enlarge 931 X 1280 152.6 Kb
click for enlarge 931 X 1280 71.7 Kb
click for enlarge 931 X 1280 149.1 Kb
click for enlarge 931 X 1280 77.3 Kb

vjyfijyjr1971
25-7-2025 22:44 vjyfijyjr1971
В воронежской обл - нет рябчика и тетерев?!! Да ну нах,, не может быть! 🙂
Jagr jagd
5-8-2025 20:48 Jagr jagd
vjyfijyjr1971:
В воронежской обл - нет рябчика и тетерев?!! Да ну нах,, не может быть! 🙂

Где же они)

vjyfijyjr1971
5-8-2025 23:37 vjyfijyjr1971
Jagr jagd:

Где же они)

Министерство пишит-не обитает в угодьях
. 🙂

Jagr jagd
6-8-2025 20:17 Jagr jagd
В Врн обл не обитают, как вид отсутствуют.
wolfwolf33
20-8-2025 10:04 wolfwolf33
За прошлый месяц написано ещё несколько запросов на все уровни власти, пришло много ответов, суть которых не изменилась и публиковать здесь всё это нет смысла. Однако сегодня пришёл очередной ответ из Минприроды, в котором есть информация о подготовке новых Правил охоты и скором проведении общественного обсуждения. После опубликования проекта Правил у каждого из нас будет возможность озвучить свои замечания и предложения. Давайте не будем равнодушными и направим в официальном порядке наши предложения (конечно, речь идёт не только об охоте с комбинированным оружием).

click for enlarge 931 X 1280 150.7 Kb
click for enlarge 931 X 1280 44.6 Kb

Луноходец
21-8-2025 14:24 Луноходец
Давайте не будем равнодушными и направим в официальном порядке наши предложения (конечно, речь идёт не только об охоте с комбинированным оружием).

Можно, конечно, и направить.. . Тем более, что актуальных пунктов не так уж и много. Нахождение/транспортировка/приравнивание в охотугодьях, жилеты, ночники/световые приборы и идиотское деление по калибрам, зачастую лоббирующее чьи то "интересы".
Только это ничего не даст. Пока работает запретительная система как основа регулирования, ничего не изменится. Сама суть Правил охоты сейчас - "запрещается", "не разрешается", "органичено". К охотнику не лицом повернуто, а .. . Заботились бы об охотниках, по-другому бы было написано.

А жаль. Надежда умерла.. .

wolfwolf33
17-10-2025 13:45 wolfwolf33
После длительной переписки практически со всеми органами государственной власти, имеющими отношение к охоте, в большинство регионов России мной был сделан запрос одинакового содержания, ответ на который мог быть только однозначным: 'да' или 'нет'. Текст был следующий (дословно): 'Прошу разъяснить, имею ли я право охотиться на пернатую дичь (утка, гусь) в разрешённые сроки охоты, имея соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, в охотничьих угодьях (название субъекта РФ) с комбинированным охотничьим оружием (имеющим в единственном блоке стволов нарезной и гладкий ствол), используя для охоты только лишь гладкий ствол моего комбинированного ружья'.

28 субъектов РФ ответили, что охота с комбинированным оружием на пернатую дичь с использованием только гладкого ствола разрешена (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Алтайский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Владимирская область, Астраханская область, Калининградская область, Кировская область, Вологодская область, Костромская область, Ленинградская область, Московская область, Орловская область, Псковская область, Самарская область, Смоленская область, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ульяновская область, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ярославская область).

20 субъектов РФ ответили, что такая охота запрещена (Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Амурская область, Воронежская область, Ивановская область, Новгородская область, Челябинская область, Иркутская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Курганская область, Липецкая область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан).

А ещё 19 субъектов РФ прислали письма просто с цитированием п. 62.19 правил охоты, не ответив на мой вопрос (Чувашская Республика - Чувашия, Краснодарский край, Красноярский край, Брянская область, Калужская область, Магаданская область, Мурманская область, Нижегородская область, Омская область, Ростовская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Республика Крым, Республика Калмыкия).

То есть уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (в ведении которых находится охота), ссылаясь на один и тот же пункт 62.19 правил охоты (которые единые и действуют на всей территории РФ), имеют несколько вариантов его прочтения:
- запрещают даже нахождение с комбинированным охотничьим оружием в охотничьих угодьях при охоте на пернатую дичь и предупреждают об ответственности за это по статье 8.37 КоАП РФ (лишение права на охоту от одного до двух лет);
- разрешают охоту на пернатую дичь, используя только гладкий ствол комбинированного оружия;
- не могут однозначно ответить на мой вопрос и просто цитируют п. 62.19 правил охоты.

В правовом государстве такое недопустимо. Требование определённости и недвусмысленности - одно из важнейших конституционных и законодательных требований к текстам нормативных правовых актов.
Всю информацию от регионов я направил в Правительство РФ, которое перенаправило моё письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Минприроды 17.10.2025 в очередной раз ответило, что осуществляет работу по переизданию Правил охоты, но когда они будут приняты и будут ли внесены изменения в пункт 62.19, которые исключат возможность его двоякого толкования и применения органами исполнительной власти в разных субъектах РФ, оно не пояснило. Круг замкнулся. На сегодня у меня на руках 14 ответов официальных лиц по моим запросам и 67 ответов регионов РФ. Я подумаю, что делать дальше.

wolfwolf33
19-10-2025 20:34 wolfwolf33
28 субъектов РФ ответили, что охота с комбинированным оружием на пернатую дичь с использованием только гладкого ствола разрешена (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Алтайский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Владимирская область, Астраханская область, Калининградская область, Кировская область, Вологодская область, Костромская область, Ленинградская область, Московская область, Орловская область, Псковская область, Самарская область, Смоленская область, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ульяновская область, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ярославская область).

Ганза сильно жмёт файлы, так что если кому нужны положительные ответы из этих регионов, пишите в личку и давайте адрес почты, я отправлю файлы по электронке в хорошем качестве.

vitaha2008
21-10-2025 09:51 vitaha2008
уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (в ведении которых находится охота), ссылаясь на один и тот же пункт 62.19 правил охоты (которые единые и действуют на всей территории РФ), имеют несколько вариантов его прочтения:

По иде, нужно собрать все ответы из регионов и задать вопрос генеральной прокуратуре.
Почему нарушается один из основополагающих принципов, согласно которому законы Российской Федерации имеют высшую юридическую силу, прямое действие и должны исполняться единообразно на всей территории страны?

wolfwolf33
23-10-2025 19:13 wolfwolf33
Всю информацию от регионов я направил в Правительство РФ, которое перенаправило моё письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Минприроды 17.10.2025 в очередной раз ответило, что осуществляет работу по переизданию Правил охоты, но когда они будут приняты и будут ли внесены изменения в пункт 62.19, которые исключат возможность его двоякого толкования и применения органами исполнительной власти в разных субъектах РФ, оно не пояснило. Круг замкнулся. На сегодня у меня на руках 14 ответов официальных лиц по моим запросам и 67 ответов регионов РФ. Я подумаю, что делать дальше.

На прошлой неделе отправил материалы в редакции журналов "Охота", "Русский охотничий журнал", "Охота и охотничье хозяйство" и редакцию охотничьего портала "Охотники.ру". За прошедшие несколько дней никто со мной не связался, значит это для них неинтересная тема. Ну что же, я должен был хотя бы попробовать озвучить проблему редакциям четырёх самых крупных охотничьих изданий. Сегодня ещё раз всё обобщил и направил имеющиеся материалы в Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также в Генеральную прокуратуру РФ. Я предполагаю, что снова всё спустят вниз и я получу те же самые ответы, поэтому на этом, наверное, всё.

Луноходец
23-10-2025 20:52 Луноходец
В любом случае, не зависимо от следующих шагов, Вы уже проделали титаническую работу, за что Вам низкий поклон. Кому интересно, возьмут на вооружение, как в их регионах относятся к комбинахам. Уже большая подмога в охотничьем деле.
Спасибо!
wolfwolf33
23-10-2025 21:02 wolfwolf33
Спасибо за добрые слова.
RangerPCW
24-10-2025 09:24 RangerPCW
Originally posted by Луноходец:

Кому интересно, возьмут на вооружение, как в их регионах относятся к комбинахам.

Стремно. Сегодня в регионе они разрешают, завтра начальник поменяется и запретят.
Луноходец
24-10-2025 10:15 Луноходец
Маловероятно. А то бы уже давно поменялся. Да с учетом того,что суть вопроса мало кого интересует.
Вот в феврале этого года брал путевку за 1500 за выход, сейчас уже 2500. Надо денег заработать.)) А то что никто не берет, да и пофиг. Зато тишина и никто по лесу с ружем не шастает.
Пока вопрос по охоте на повестке у государства не стоит, ничего не улучшится. И не изменится. Живем одним днем.
vjyfijyjr1971
24-10-2025 15:57 vjyfijyjr1971
В стране на охоте поставлен крест,,, помяните при случае.
wolfwolf33
28-10-2025 08:40 wolfwolf33
wolfwolf33:

На прошлой неделе отправил материалы в редакции журналов "Охота", "Русский охотничий журнал", "Охота и охотничье хозяйство" и редакцию охотничьего портала "Охотники.ру". За прошедшие несколько дней никто со мной не связался, значит это для них неинтересная тема. Ну что же, я должен был хотя бы попробовать озвучить проблему редакциям четырёх самых крупных охотничьих изданий.

Вчера вечером пришёл ответ из редакции "Русского охотничьего журнала":

"Большое спасибо за столь детальную и настойчивую попытку разобраться в этой коллизии. Со своей стороны мы обещаем Вам напомнить о ней Департаменту охоты тогда, когда будет проходить ревизия существующих правил охоты.
С уважением - главный редактор Михаил Кречмар".

wolfwolf33
31-10-2025 08:01 wolfwolf33
wolfwolf33:

Всю информацию от регионов я направил в Правительство РФ, которое перенаправило моё письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Минприроды 17.10.2025 в очередной раз ответило, что осуществляет работу по переизданию Правил охоты, но когда они будут приняты и будут ли внесены изменения в пункт 62.19, которые исключат возможность его двоякого толкования и применения органами исполнительной власти в разных субъектах РФ, оно не пояснило.

Пришёл ещё один запоздалый ответ из Минприроды.

click for enlarge 931 X 1280 131.6 Kb
click for enlarge 931 X 1280 101.4 Kb

vjyfijyjr1971
31-10-2025 11:27 vjyfijyjr1971
, мы знаем о желании господина Воланда жить в квартире Лиходеева и не возражаем,,,
Ваше мнение важно для нас,, но позже.. 🙂
Луноходец
5-11-2025 14:41 Луноходец
wolfwolf33:

Вчера вечером пришёл ответ из редакции "Русского охотничьего журнала":

"Большое спасибо за столь детальную и настойчивую попытку разобраться в этой коллизии. Со своей стороны мы обещаем Вам напомнить о ней Департаменту охоты тогда, когда будет проходить ревизия существующих правил охоты.
С уважением - главный редактор Михаил Кречмар".

К тому времени уж все журналы закроются.. . читать некому.

nik146
18-12-2025 11:08 nik146
Всех приветствую.

Никто не сталкивался с вопросами к условно нарезному стволу по типу Becada? Де-юре это нарезное и продается по розовой. Де-факто гладкий и стреляет только дробью.

Jagr jagd
18-12-2025 18:05 Jagr jagd
Де-юре если нарезной, то нельзя.. .
mitay76
19-12-2025 21:18 mitay76
А вот интересно-из гладкоствольного оружия стрелять бобра или зайца пулей можно???
Jagr jagd
19-12-2025 22:28 Jagr jagd
В правилах охоты ограничений нет с гладкого, с нарезного есть по калибру.
62.20 при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей, ондатру - более 8 миллиметров для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь;
Jagr jagd
19-12-2025 22:41 Jagr jagd
По перу
62.21 применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями
mitay76
20-12-2025 21:16 mitay76
Спасибо!
mitay76
20-12-2025 21:48 mitay76
Originally posted by vjyfijyjr1971:

24-10-2025 15:57 персональное сообщение vjyfijyjr1971 профайл vjyfijyjr1971 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать прямая ссылка
В стране на охоте поставлен крест,,, помяните при случае.

АПсАлютно согласен(((
Общался на охоте с высоким лицом...
У него недоумение-у вас смерды охотятся?! Кабаны - лоси? Данунах!
Имхую- основные затыки от них ((
wolfwolf33
13-1-2026 15:59 wolfwolf33
wolfwolf33:

Я предполагаю, что снова всё спустят вниз и я получу те же самые ответы, поэтому на этом, наверное, всё.

Сейчас просмотрел ещё раз материалы по общению в течение семи месяцев с практически всеми органами государственной власти, имеющими отношение к охоте. 115 ответов пришло на мои запросы (67 субъектов РФ, а также Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура Воронежской области, Генеральная прокуратура РФ, редакция "Русского охотничьего журнала"). Писал я и в администрацию Президента РФ, и в Правительство РФ (которые перенаправили мои обращения в Минприроды и прокуратуру), в Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Результаты переписки я обобщил чуть выше. Результатов по факту нет. С одной стороны, конечно, жалко уйму потраченного на всё это времени, но с другой стороны, всё же теплится надежда, что при принятии новых 'Правил охоты' хоть кто-нибудь из тех, к кому я обращался, вспомнит о проблеме охотников - владельцев комбинированного охотничьего оружия.

RangerPCW
15-1-2026 16:58 RangerPCW
Originally posted by wolfwolf33:

вспомнит о проблеме охотников - владельцев комбинированного охотничьего оружия

Мне кажется, что комбинашки воспринимаются, как оружие для профессионалов, не для любителей. Профессионалов эти проблемы и сейчас не касаются. А проблемы охотников-любителей..
wolfwolf33
22-1-2026 12:58 wolfwolf33
С одной стороны, конечно, жалко уйму потраченного на всё это времени, но с другой стороны, всё же теплится надежда, что при принятии новых 'Правил охоты' хоть кто-нибудь из тех, к кому я обращался, вспомнит о проблеме охотников - владельцев комбинированного охотничьего оружия.

Надежды больше нет. В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект 'О внесении изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. ? 477 'Об утверждении Правил охоты' regulation.gov.ru . Данный проект не предусматривает внесение изменений в 62.19, а только продляет действие существующих Правил охоты до 1 марта 2032 года.

wolfwolf33
22-1-2026 13:00 wolfwolf33
Напомнил сегодня Минприроды РФ, что в своих ответах от 19.08.2025 номер 29-50/15754-ОГ, от 30.10.2025 номер 29-50/20341-ОГ и от 24.11.2025 номер 29-50/21862-ОГ оно давало информацию о том, что 'Минприроды России осуществляет работу по переизданию Правил охоты, утверждённых приказом от 24.07.2020 N 477 и предложения по различному пониманию и трактовке Правил охоты региональными органами исполнительной власти, будут учтены при осуществлении работы по совершенствованию положений Правил охоты'. Посмотрим, что ответят.
wolfwolf33
29-1-2026 15:51 wolfwolf33
wolfwolf33:
Напомнил сегодня Минприроды РФ, что в своих ответах от 19.08.2025 номер 29-50/15754-ОГ, от 30.10.2025 номер 29-50/20341-ОГ и от 24.11.2025 номер 29-50/21862-ОГ оно давало информацию о том, что 'Минприроды России осуществляет работу по переизданию Правил охоты, утверждённых приказом от 24.07.2020 N 477 и предложения по различному пониманию и трактовке Правил охоты региональными органами исполнительной власти, будут учтены при осуществлении работы по совершенствованию положений Правил охоты'. Посмотрим, что ответят.

Пришёл ответ.

click for enlarge 931 X 1280 149.5 Kb
click for enlarge 931 X 1280 130.6 Kb

Antivolf
10-2-2026 23:41 Antivolf

wolfwolf33:
В правовом государстве такое недопустимо.Требование определенности и недвусмысленности-одно из важнейших конституционных и законодательных требований к текстам нормативных правовых актов.

Вот и президент РФ неоднократно на это указывал:
еще три года назад В.В.Путин во время выступления на Петербургском межд

ународном экономическом форуме призывал сделать законы и подзаконные акты понятными для всех: "Те законы и подзаконные акты ,которые принимаются в России,должны быть полностью понятными для каждого человека".
"Тщательнее надо работать"-подчеркивал президент,говоря о юридической технике.По его мнению ,каждое слово в законах и подзаконных актах должно быть понятно для всех.Таким образом он поручил ликвидировать размытые формулировки в российском законодательстве.По его словам,это сделает жизнь людей проще.Также он указывал:"Важно убрать из законов так называемые резиновые формулировки"...
Спустя год глава государства снова заявлял во время заседания Совета законодателей при Федеральном собрании:"Нужно и дальше повышать качество юридической техники,нормотворческой культуры,добиваться,чтобы законы были более четкими,понятными,эффективными с точки зрения их правоприменения".

Результат вашей титанической работы в поисках истины и справедливости наводит на очень печальные мысли... Но сдаваться не надо,возможно надо подумать о смене тактики.Даже в тех регионах которые "дают добро"на

использование комбинашек,нет никакой гарантии что не найдется какой-нибудь местечковый шерифчик и не приравняет за нахождение."Корень зла"находится именно в 4-ом пункте Правил охоты.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
И снова об охоте с комбинированным оружием по перу ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям