Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка

vanyek
14-5-2010 22:05 vanyek
Originally posted by technostyle:

не спешит срабатывать и подавать патрон, проходит пару секунд, приходится встряхнуть ружье чтобы без задержки подавал. Это нормально? Или надо что-то исправлять?

ровно то же самое было на МР133 раза 3 сразу после покупки, заметил когда на стенде первую сотню отстрелял, более такого не было ни разу, ничего специально не делал, разве что сборка разборка при чистке после этой сотни и все.
mnkuzn
19-5-2010 23:38 mnkuzn
Разборка и сборка газового двигателя. Взято отсюда.

maverik [Личное]
Сборка газового двигателя МР-153
May 18, 2010 09:18AM Зарегистрирован: 1 год назад

Решил в межсезонье провести полную разборку и тотальную чистку ружья. Разобрал все, вплоть до полной разборки газоотводного узла (извлек газовый клапан). УСМ и затвор промыл в банке с кипятком + Фери. потом , когда они по горячему высохли, обработал WD40. Газовый поршень трубку магазина обработал WD и прочистил мочалкой для мытья посуды. Блеск!Сюрприз обнаружил во внутренней полости газового поршня , там оказались спеченные кусочки так горячо любимого мной крахмала. Собственно это и сподвигло на ревизию газоотводного узла. На торцевой поверхности клапана сплошной , очень тонкий и твердый слой нагара, между витками пружины черные хлопья и комочки крахмала небольшого размера. Опять обработка WD40 , чистка зубной щеткой и той же мочалкой , все заблестело. Настал момент истины , собираю газовый двигатель. Собираю ружье, затем ставлю на место газ. клапан, и пружину. Затем надеваю гайку регулятора .Понятно что регулировочная гайка не доходит до резьбы в камере т.к. лежит на торце пружины. Ставлю ружье на приклад надеваю на гайку штатный ключ, нажимаю, кручу . Хрен тебе! Раз двадцать гайка наживляется но с перекосом.
Ну мы ж инженегры! Мы ж потомственные тяхнологи! Быстро собираю приспособу.
Столярная струбцина + коническая оправка + фанерная прокладка под задний срез камеры. Сборка идет при снятом с ружья стволе ( обратите внимание). В гайку регулятора , которая покоится на торце пружины , вставляю коническую оправку ( ей послужила , красивая ,декоративная накладка от старого водопроводного крана ), затем надеваю струбцину. Чтобы не замять торец камеры , подкладываю фанерку 60х60мм под губку струбцины и начинаю полегоньку закручивать струбцину, винт струбцины упирается в оправку , пружина сжимается , гайка доходит до места и легко вращаясь сразу садится на витки резьбы. Делаю буквалько два оброта и снимаю приспособление . Затем переворачиваю ствол и смотрю в камеру . АГА! Клапан стоит слегка не по центру. ПАЛЬЦЕМ поправляю его , он перемещается довольно легко т.к. пружина е затянута, и устанавливаю ствол на ружье .Клапан сам центрируется по трубке магазина и занимает свое место. Штатным ключом затягиваю гайку регулятора. ВСЕ!

mnkuzn
19-5-2010 23:46 mnkuzn
С подачи Влад1970'а выкладываю рисунок из статьи одного известного оружейного автора.

Статья называется "Особенности эксплуатации полуавтомата МР-153 (советы оружейника)".

click for enlarge 475 X 253 28,6 Kb picture

Газовый узел дробовика МР-153:
1 - гайка
2 - пружина
3 - обтюрирующее кольцо
4 - упорная втулка
5 - поршень-компенсатор
6 - шайба
7 - пружинная шайба
8 - шток
9 - обтюрирующий поршень
10 - втулка поршня
11 - распорная втулка

Господа, учтите, что это просто техническая ошибка - перепутали схемы разных ружей...

Влад1970
20-5-2010 13:12 Влад1970
Ну мы ж инженегры! Мы ж потомственные тяхнологи! Быстро собираю приспособу.
Столярная струбцина + коническая оправка + фанерная прокладка под задний срез камеры. Сборка идет при снятом с ружья стволе ( обратите внимание). В гайку регулятора , которая покоится на торце пружины , вставляю коническую оправку ( ей послужила , красивая ,декоративная накладка от старого водопроводного крана ), затем надеваю струбцину. Чтобы не замять торец камеры , подкладываю фанерку 60х60мм под губку струбцины и начинаю полегоньку закручивать струбцину, винт струбцины упирается в оправку , пружина сжимается , гайка доходит до места и легко вращаясь сразу садится на витки резьбы. Делаю буквалько два оброта и снимаю приспособление . Затем переворачиваю ствол и смотрю в камеру . АГА! Клапан стоит слегка не по центру. ПАЛЬЦЕМ поправляю его , он перемещается довольно легко т.к. пружина е затянута, и устанавливаю ствол на ружье .Клапан сам центрируется по трубке магазина и занимает свое место. Штатным ключом затягиваю гайку регулятора. ВСЕ!

Михаил! зачем людей толкаешь на такие подвиги??? Ну зачем разбирать газовик?? При сборке кто нибудь резьбу испортит случайно!

m0zg
20-5-2010 17:24 m0zg
Скока можно курить всякую хуйню???? Это не вопрос а утверждение! Обсасывалось неоднократно что это газовый узел беретты или германики или иж87 но ни в коем случае не mp153! Dixi!
Влад1970
20-5-2010 18:18 Влад1970
неоднократно что это газовый узел беретты или германики или иж87
- так вот кто курит всякую хрень!
А кто не курит - сразу видят, что это БЕКАС-АВТО!

Р.С.- А схема тут нужна не для "обсасывания", а для новичков, которые найдут эту статью в оригинале, и будут голову ломать, в чём дело.....
Хотя В.Вальнев (VVal) давно сказал, что это ошибка редакции, журналюги тупорылые не ту схему в статью впендюрили. Жаль, что не исправлено до сих пор.

mnkuzn
20-5-2010 20:22 mnkuzn
но ни в коем случае не mp153!

Так вот обо что и речь!!! А многие искренне считают, что это узел мурки. Как пример - ошибка (или просто чья-то шутка) в паспорте. Надо знать такие косяки.
Влад1970
21-5-2010 09:22 Влад1970
Как пример - ошибка (или просто чья-то шутка) в паспорте. Надо знать такие косяки.

А тут чё закосячено? Я уже забыл!

mnkuzn
21-5-2010 17:56 mnkuzn
2 детали N18. Правда, не знаю - фейк это или реальная ошибка.. . Но в сети это очень ходит. На разных сайтах люди не понимают, в чем тут дело.. . Короче, есть такой скан.. .
Влад1970
24-5-2010 16:55 Влад1970
А-а-а-а-а! Точно! Где-то раньше читал (не помню ветку), писанины много было по этому поводу, про это кольцо, типа, раньше ставили его, потом "сократили" его, ну и т.д..... типа того.... .
Infinitiz
25-5-2010 10:43 Infinitiz
Господа у меня вопрос! Если я куплю на мр 153 удлинитель на один патрон мне нужно будет вставлять дополнительную маленькую пружину и переходник в него, или хватит той одной длинной которая уже стоит?
Влад1970
25-5-2010 15:46 Влад1970
хватит той одной длинной которая уже стоит?

Хватит штатной пружины.
Infinitiz
25-5-2010 16:32 Infinitiz

Хватит штатной пружины.
Благодарю за ответ.
biglawyer
28-6-2010 13:47 biglawyer
эксплуатирую более 5 лет сие ружжо. Никаких наклепов, расклепов нет. Вообще никаких косяков, кроме очень тугого взведения затвора (так и не разработался). Когда разобрал для чистки УСМ (как выяснилось после - нехрен было чистить, ибо не грязный был) пошли косяки. То спусковой крючек не нажимается в самый нужный момент, то осечка. Грешил сначала на неправильную сборку. Но с другой стороны, ведь косяки не постоянные, а эпизодические. Хз, короче
TRITON69
4-10-2010 13:30 TRITON69
Originally posted by m0zg:
нада прочистить перехватыватель, и канал, в котором он качаицца

Не помогло, то заедает то нет, при стрельбе всё нормально.

-mp-
6-10-2010 21:51 -mp-
Originally posted by biglawyer:

То спусковой крючек не нажимается в самый нужный момент, то осечка. Грешил сначала на неправильную сборку. Но с другой стороны, ведь косяки не постоянные, а эпизодические. Хз, короче

Почитал немного ,грустно стало, дай думаю отпишусь

Если нет выстрела после нажатия на спусковой крючок. то возможной причиной как видиться, является срыв курка еще при не запертом затворе. Проверить можно на наличие зазора между задним концом задержки и основанием УСМ. В случае если он более 0.5мм.то необходимо подогнуть боковой отросток толкателя шептала для обеспечения зазора не более 0.5мм.

Если все же осечка то причин может быть больше:
Сама поломка ударника т.е нет накола соответственно меняем его(или затвор ).В этом сучае необходимо проверить величину принудительного и инерционного выходов ударника.
Принудительный замеряяется при совмещении задних торцов затвора и ударника(при постановке собранного затвора на задний торец на ровную пов-ть при этом его величина должна состовлять 1.0-1.4мм.
Инерционный (полный)замеряется при поджатии ударника в крайнее переднее положение(ударник заштивтован) его величина должна быть не менне 2мм.

Понятно, что слабый накол может являться слествием 2-х причин
Это затирание ударника в самом затворе с клином(лечится зачисткой паза к клине) и второе-попадание грязи или густая смазка. Соответственно избаляемся от оного и наносим тонкий слой масла.

Евгеньевич
13-10-2010 18:46 Евгеньевич
У меня Мурке 4 года настрел 3.5-4 тысячи выстрелов. Появился "косяк " не перезарижает иногда .Затвор взводится а подачи нет, происходит холостой спуск .Бывает иногда что ружьё пустое а из магазина торчат 1,5 патрона. При покупке у меня были спутаны пружины на "отсекателе" я их поменял ,все было нормально. Разбирал со снятым стволом заряжал магазин стрелеными гильзами, взводил курок-заряжал магазин. При спуске происходила подача из магазина. Рукой доставал гильзу при этом из магазина происходила подача следующего патрона и так далее. При постановке на "отсечку" патрон подавался только после спуска курка. Этим я регулировал пружины на "отсечке".3 года отстрелял всё было нормально, сейчас появился вот такой "косяк" .Патроны что заводские что самозаряд(ЛЕЕ) без разницы. Может я что то не догоняю и не так что то сделал?Посоветуйте.
-mp-
15-10-2010 03:28 -mp-
Я так понимаю, перехватыватель не отпускает патрон из магазина.
Перво на перво осмотреть обе прижины, т.к есть вероятность их поломки, заодно осматриваем рабочие пов-ти самого пер. на предмет износа. В случае удовлетворительного результата переустанавлимваем пружины в то положение в каком они вам достались при покупке(сильно сомневаюсь, что могли быть спутаны)До кучи отвернуть гайку камеры на пол оборота, т.к ружье уже приработано и могут наблюдаться большие скорости отката подвижных частей. Если не помогло, то лечить надо только заменой перехватывателя.
Коротко напишу, что нужно будет проверить при замене.
Для начала покупаем перехватыватель, пружины(можно и без них),и 2-3 кнопки.
Устанавливаем, Первым делом проверяется отсутствие зазора между задним концом перехватывателя и вертикальной стенкой коробки. Максимально допустимый 0.5мм.Данная проверка должна обесспечиваться подбором кнопки.
После чего чего нужно проверить утопание и выступание"нашего любимого".
Утопание переднего конца перехватывателя относительно образующей отверстия в трубке магазина. Величина утопания должна быть не менее 0.3мм.Иначе держать не будет. Это требование необходимо обеспечить припиловкой переднего конца. После чего нужно притупить острую грань надфилем.
При припиловке необходимо также проверить выступание пер. относительно образующей трубки маг. при поставленом УСМ. Т.е при отжиме лотка вверх пер. упирается в удерживатель ,перекрытие отверстия должно быть не менее 1.5мм.После это уже проверяем работу на охолощенных патронах. Если все же клинит, то дело в лотке.
Могу особенности установки и проверки лотка в Р.М отписать.
Евгеньевич
15-10-2010 17:28 Евгеньевич
Я так понимаю, перехватыватель не отпускает патрон из магазина.
Да всё верно.
До кучи отвернуть гайку камеры на пол оборота

Гайка накручена(при выстреле "Скоч"не рвёт на постоянии где то 20-30мм не доходя до упора)
только заменой перехватывателя.

Перехватыватель заменен.
Для начала покупаем перехватыватель, пружины(можно и без них),и 2-3 кнопки.

С пружинами "напряг" просто их растягивал по образцу с другова ружья. Я только не пойму а какую роль может играть кнопка? Да я ещё заменил сам магазин(трубку)и она бывает что "отпускается" не на много."Кернил" саму резьбу на трубе всё равно отпускается ,садил на клей, бестолку.
Первым делом проверяется отсутствие зазора между задним концом перехватывателя и вертикальной стенкой коробки. Максимально допустимый 0.5мм.Данная проверка должна обесспечиваться подбором кнопки.

Вот это не делал. А в какую сторону должен быть зазор + или -.
Утопание переднего конца перехватывателя относительно образующей отверстия в трубке магазина. Величина утопания должна быть не менее 0.3мм.Иначе держать не будет.

Да где то так примерно. Делал маленько его меньше( при не значительной встряске или ударе по ложе ,происходила подача патрона на лоток)
Т.е при отжиме лотка вверх пер. упирается в удерживатель ,перекрытие отверстия должно быть не менее 1.5мм

Вот здесь я не пойму где должен быть зазор в 1,5 мм? Благодарю что откликнулся.
wowanas
9-11-2010 20:50 wowanas
Originally posted by -mp-:

Могу особенности установки и проверки лотка в Р.М отписать.

Добрый день. Буду премного благодарен если отпишите.. . т.к. даже такой простой вопрос ,что плавно отводим затвор и поднятие лотка не происходит привел к ответам- должен сразу поднятся лоток(несмотря что ему мешает в начале затвор).-должен поднятся когда отвели в крайнее заднее положение (у меня так не происходит). в моем случае подьем лотка производится только при начале движения затвора из крайне заднего положения в сторону ствола(вроде такая последовательность соответствует описанию из инструкции, и кинематике усм). Первые 75 патронов 34 гр скушались хорошо. а далее 100 шт по 24 гр сплошное заедание вот и разбираюсь
Alexvas
10-11-2010 08:55 Alexvas
Не пробовали закрутить гайку газ. двигателя. 24 гр. у меня тоже не
перезаряжает .
wowanas
10-11-2010 10:48 wowanas
да закрутил на 1,5 оборота(пружина сжалась и больше не крутится гайка). Последнии 100 шт. по 24 гр. после нескольких заеданий отстрелял по одному патрону, вставляя патрон перед затвором и нажимая затворную задержку. На затворную задержку практически всегда отходит. И несмотря на это в конце этой серии из 100 патронов, зарядив 4 патрона в магазин поллучил в итоге заедания
-ak-
13-11-2010 23:31 -ak-
Не вполне понятно какого рода заедания. Патрон после выстрела отражается или нет. Или после выстрела патрон который подается из магазина не поднимается с лотком. Если этот случай, то поднимается ли лоток если его слегка подтолкнуть вверх или встряхнуть ружье.
После любых манипуляции с гайкой камеры на всякий случай рекомендую проверить свободное движение поршня со снятыми подвижными частями. Надо снять затвор с рамой, собрать поршень ствол и коробку. Перевернуть сборку стволом вниз, отвести поршень от камеры на 50-60 мм и отпустить. При поджиме ствола с разных сторон к трубке магазина поршень должень заходить в камеру до конца. Иногда из-за несоосности внутреннего и наружного диаметров гайки поршень подклинивает. Тогда надо поворачивая гайку камеры в разные стороны до полуоборота добиться свободного хода поршня. Скорости отката подрастут.
Лонжерон
20-11-2010 12:39 Лонжерон
Всем доброго здоровья!
У меня вопрос.
Прикупил на 153 ночник. Устанавливать буду вот на такую крышку:

click for enlarge 1920 X 1162 106,8 Kb picture

С соответственно надо снять (выбить?) 2 штифта в коробке и вместо них установить винты.
Есть ли разница - в какую сторону сии штифты выбивать?
Реально ли это сделать дома, ничего там лишнее не высыпится?
Спасибо!

mnkuzn
20-11-2010 18:24 mnkuzn
Есть ли разница - в какую сторону сии штифты выбивать?

Разницы нет.
Реально ли это сделать дома, ничего там лишнее не высыпится?

Люди даже газовый двигатель дома разбирают и нормально.. . А УСМ...

Есть большая тема Прицельные приспособления на МР-153. В ней высказываются весьма неоднозначные мнения по поводу таких кронов.. .

Лонжерон
20-11-2010 20:35 Лонжерон
Да, уже усё поставил.
Спасибо, счас гляну... .
m0zg
22-11-2010 21:14 m0zg
Originally posted by mnkuzn:

Люди даже газовый двигатель дома разбирают и нормально...

а потом несут другим людям домой.. . и уговаривают собрать его на место

Лонжерон
22-11-2010 21:39 Лонжерон
а потом несут другим людям домой.. . и уговаривают собрать его на место

Да нет, , всё нормально.
Установил переходник, вчера пристрелял на 50м.
Пока всё гуд.
-mp-
23-11-2010 07:11 -mp-
Было замечено, что чаще всего владельцы МР153 теряют шарик, расположеный между затвором и клином и ключ для д/н(регулировки положения гайки).
Иэ поломок(износа)-перехватыватель, ударник,выбрасыватель и удерживатель.
-mp-
23-11-2010 07:13 -mp-
Забыл. кто ложу для себя мастрячит забывают сделать паз под раму, скалавает в районее шейки на первом десятке выстрелов, так что ложу можно отнести сюда же.
mnkuzn
23-11-2010 09:53 mnkuzn
бывают ли более подробное руководство по разбору МР 153?

Хм.. . "Более подробное" по сравнению с чем?

Порядок неполной и полной разборки ружья прописан в паспорте, в разделе 6.

santon3
9-12-2010 10:04 santon3
А у меня проблема, разобрал газовую камеру и забыл какой стороной стоял клапан с внутреним кольцом. У него с одной стороны фаска. Помогите собрать ружье правильно.
mnkuzn
9-12-2010 12:52 mnkuzn
А у меня проблема, разобрал газовую камеру и забыл какой стороной стоял клапан с внутреним кольцом.

Посмотрите в Тюнинге посты levconst43'а на последней странице. Там он давал фото.
santon3
9-12-2010 22:07 santon3
Спасибо mnkuzn за подсказку.
levconst43
10-12-2010 14:34 levconst43
Originally posted by mnkuzn:

модератор posted 23-11-2010 09:53

quote:бывают ли более подробное руководство по разбору МР 153?

Хм.. . "Более подробное" по сравнению с чем?

Порядок неполной и полной разборки ружья прописан в паспорте, в разделе 6.

А ,такое руководство подойдёт ?

Особенности разборки-сборки и чистки МР-153.

Как обращаться со стволом(2)
и так все ясно
- не забывайте только после чистки ствола, выкручивать дульные сужения(1), чистить и наносить на резьбу в стволе и насадке графитовую смазку. Насухо вытирайте газовую камеру и газовые каналы. Если не вытирать эти места, то нагар образовываться будет очень сильный и потом его очень сложно удалять. Газовые каналы можно чистить самодельным шомполом. Газовый двигатель для чистки можно разобрать и собрать при помощи конуса.

Разборка МР 153.
1-Снятие поршня(20) и затвора(30).
2- Снятие УСМ.

1-Для того, чтобы снять поршень(20), нужно поставить ружье вертикально и слегка нажать на него сверху вниз, чтобы сжалась возвратная пружина(21)на 1-2 см. Придерживая одной рукой нажатый поршень(20), движением в сторону выдергиваем рукоятку(29) затвора(30).
(Фото 1)

После того, как рукоятка (29) затвора осталась у вас в руках, плавно отпускаем поршень(20) и он с тягой в сборе(23) и затвором(30) выйдет из ствольной коробки. У вас в руках будут следующие детали:
(Фото 2)

1 - рукоятка(29)
2 - затвор (30)
3 - тяга в сборе(23)
4 - поршень (20)
5 - возвратная пружина (21)
6 - кольцо (22)

Сборка производится в обратном порядке. Обратите внимание на кольцо(22) пружины - оно должно быть установлено пазами вверх, тяга в сборе(23) должна двумя выступами зайти в пазы поршня(20). Если все собрано правильно тяга в сборе(23) с затвором (30)и поршнем(20) двигается легко (обычное усилие при перезарядке ружья).
Затвор(30) тоже можно разобрать, только по мере надобности, эту меру нужно определять самому, визуально. Для того чтобы разобрать затвор(30), нужна тонкая наставка пробойник и небольшой молоток. В затворе(30) есть три оси(37), которые можно аккуратно выбить, тем самым освободить нужные детали.
(Фото 3)

1- клин(41).
2- ось(37) извлекателя и ось(37) выбрасывателя (не показано).
3- извлекатель(31)
4- ось(37) ударника(40).
Одна ось(37) которая находится в тыльной части затвора(30), освобождает ударник(40)Для извлечения ударника(40),
(Фото 4)

нужно выбить ось(37) - 1 сверху вниз, затем вынуть ударник(40) через тыльную часть. Сразу обращайте внимание на положение пружины ударника(39) и шайбы(38) -2 (Фото 4). После извлечения ударника(40)можно извлечь клин(41). Очень аккуратно извлекайте клин(41) так, как внутри находится шарик (диам. 4мм.), который очень легко потерять! Все детали затвора тщательно протрите и слегка смажьте в местах трения. Сборку проведите в обратной последовательности. Также можно снять извлекатель(31)и выбрасыватель(36) , которые извлекают гильзу из патронника и выбрасывают ее из ствольной коробки, но эти действия проводите только в случае если промывка и продувка не помогает. Подпружиненные извлекатель(31) и выбрасыватель(36)тяжело вставлять и фиксировать осями(37). При разборке, желательно иметь магнит и тогда все мелкие детали из стали не будут утеряны.

Чистка поршня(20) сводится к тому, что нужно снять нагар внутри и снаружи поршня(20),а внутри прочистить канал. Очень сложно удалять нагар с трубки магазина(17) в том месте, где идет выход пороховых газов из ствола(2)-1
(фото 5)

Если это место чистить сразу после стрельбы, то особых усилий прикладывать не приходится, но если процесс запущен, без хорошей химии не обойтись. Для удаления нагара использовать средство РЧС (можно WD-40 или Balistol), пропитать полоску ветоши этим средством и обматать место наибольшего нагара и дать постоять 20-30 мин. Затем аккуратно лезвием ножа или пластиковым скребком снять нагар.
После того, как извлечен затвор(30), тяга в сборе(23) и поршень(20), можно внутри частично почистить ствольную коробку(3). После чистки полозья и трущиеся детали слегка можно смазать смазкой. Главное учесть, если смазать обильно, то грязи внутри будет много. На фото 5 под второй стрелкой -2, можно увидеть раковину, - попала капля воды на трубку магазина, и ружье в таком виде простояло 4 дня. В результате образовалась коррозия... . После каждой охоты не поленитесь даже если не чистить, то хотя бы протереть наружные детали Балистолом или WD-40.

2- Снятие УСМ.
Для снятия УСМ потребуется наставка пробойник , что и для выбивания оси(37) затвора(30).
Для этого положите ружье на мягкую поверхность и выбейте два штифта (67), которые находятся в ствольной коробке(3)
(Фото 6)

Выбивать можно в любую сторону.
(Фото 7)
После этого извлеките УСМ, вытянув его вниз ствольной коробки(3).

После того как вы извлекли УСМ, визуально проверьте насколько засорен УСМ. Если следов грязи много советую его почистить. Минимум хотя бы продуйте УСМ хорошенько.
(Фото 8 ),
Первым снимается удерживатель (68) ,

затем выдавите пальцем ось с кольцом(66) - 2 на которой держится лоток (57) -1
(Фото 9)

(Фото 10)
Снимите ось с кольцом(66)-1,и снимите лоток(57)-3 вместе с пружиной лотка(63)-2 которая находится с левой стороны УСМ

затем снимите, задержку(64) -3, затем снимите пружину удерживателя (69)-4, которые показаны на (Фото 9)

(Фото 11)
Обратить внимание на то, что задержка(64)-3, имеет еще втулку(65) -1, которое вместе с задержкой(64) стоит на втулке(65) в отверстии - 2. При сборке задержка(64) должно стоять под изогнутой пластиной толкателя шептала(52).

(Фото 12)
Следующая операция - извлечение курка(55) и боевой пружины (61).

Если в процессе разборки курок(55) остался взведенным, прижмите его пальцем и нажмите на спусковой крючок(47)и плавно отпустите. Для извлечения курка(55)-2 нужно выдавить пальцем ось курка(56) -1, после чего можно его извлечь, тем самым освободив толкатель курка(60) и боевую пружину(61) -3, их тоже можно вытянуть. Проведите чистку, промывку и смазку. Смазку оставляйте только в местах трения.
(Фото 13)
Так выглядит УСМ после снятия курка(55),толкателя курка(60) и боевой пружины (61).

Снятие спускового крючка и остальных деталей, можно выполнить, выбив ось спускового крючка(84).
Смазку МР желательно выполнять Balistol либо WD-40. Не заливайте УСМ и затвор смазкой, нужно только смазать тонким слоем.

Здесь я не оригинален -это взято с сайта ЮРОК автор silver. Моя только техническая редакция

mnkuzn
10-12-2010 15:03 mnkuzn
Originally posted by levconst43:

А ,такое руководство подойдёт ?

Пожалуй, после этого тему можно прикрывать.. .
m0zg
11-12-2010 11:36 m0zg
кроме этого я бы добавил, что разборка затвора, УСМ и газового двигателя являются крайними мерами и от нечаго делать этим баловатся не надо.

и еще, удерживатель 68 снимать как правило не надо. он сам пытается снятся, причем с выпадением и закатыванием его пружинки в самый дальний угол кухни. камрады, проявите бдительность!

levconst43
14-12-2010 17:24 levconst43
Originally posted by m0zg:

удерживатель 68 снимать как правило не надо. он сам пытается снятся, причем с выпадением и закатыванием его пружинки в самый дальний угол кухни. камрады, проявите бдительность!

А если случится, что пружинка (69) удерживателя(68) потерялась, то сюда подходит пружинка от газовой зажигалки. При дальних поездках желательно иметь на группу охотников в запасе: извлекатель(31), выбрасыватель(36),пружинку(69) и шарик(25) диам. 4 мм.Всё это на магните ( и вес небольшой и не потеряются).
Нумерация деталей по паспорту МР153.

m0zg
14-12-2010 22:06 m0zg
хуяссе! а нафига 31 извлекатель, и целых 69 пружинок? и почему шарик только один?

2Миша: сам знаю. ухожу, ухожу, ухожу.. .

mnkuzn
15-12-2010 04:16 mnkuzn

Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка ( 2 )