Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Можно ли использовать просроченные дореформенн ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Можно ли использовать просроченные дореформенные патроны для самообороны?

azlk77
26-10-2025 21:58 azlk77
Собственно вопрос в названии темы. Есть какие то нормативные документы или судебные практики по этому вопросу?
Eugene3177
27-10-2025 08:02 Eugene3177
А где дата выпуска на них?
azlk77
27-10-2025 12:08 azlk77
Даты нет. Но пуля отличается внешне.
Eugene3177
27-10-2025 12:48 Eugene3177
azlk77:

Я про это знать должен?

Bych
27-10-2025 13:08 Bych
azlk77:

Каким местом ? Шипы торчат ? или воронка экспансивная присутствует ?

Stayn
27-10-2025 14:54 Stayn
Для самообороны можно использовать всё. Включая топор, бензопилу, нарезной карабин и прочие подручные предметы. Единственное условие - не допустить превышения пределов необходимой обороны. Если превышение пределов необходимой обороны было допущено, то без разницы какие при этом были использованы патроны, пусть хоть вчерашнего дня выпуска.
azlk77
27-10-2025 15:13 azlk77
Меня убеждать не надо. Я придерживаюсь что применять оружие надо когда перспектива оказаться в суде наименьшая из зол. Тут в тырнет споре оппонент выдал что стрелять дореформенный просроченными патронами автоматически турма сидеть. Вот интересуюсь были ли прецеденты или какие нибудь подзаконные акты регулирующие это дело?
Eugene3177
27-10-2025 15:16 Eugene3177
azlk77:
Меня убеждать не надо. Я придерживаюсь что применять оружие надо когда перспектива оказаться в суде наименьшая из зол. Тут в тырнет споре оппонент выдал что стрелять дореформенный просроченными патронами автоматически турма сидеть. Вот интересуюсь были ли прецеденты или какие нибудь подзаконные акты регулирующие это дело?

Ну если ГРОМКО ЗАЯВИТЬ ПОД ПРОТОКОЛ о том что ты знал, и намеренно носил с целью применить... . Возможно. А так.. . Ну понял да))))

Stayn
27-10-2025 15:22 Stayn
azlk77:
Никаких законов и прочих НПА запрещающих стрелять просроченными патронами нет. И никогда не было.
дезерт игл
27-10-2025 15:24 дезерт игл
Наверное имеется в виду ст 6 ЗОО?

гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 91 Дж и служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 150 Дж;

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-
оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, за исключением оружия, имеющего культурную ценность, в том числе старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия;

(в ред. Федеральных законов

Stayn
27-10-2025 15:56 Stayn
Originally posted by дезерт игл:

Наверное имеется в виду ст 6 ЗОО?

Может быть. Но если патроны были выпущены в соответствии с действующими на момент их выпуска НПА и приобретены законно, то юридических оснований запрещающих хранение, ношение и использование этих патронов владельцем нет. Закон не имеет обратной силы.
DENI
27-10-2025 22:54 DENI
azlk77:
Собственно вопрос в названии темы. Есть какие то нормативные документы или судебные практики по этому вопросу?

в ситуации НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ можно использовать любые патроны.

Originally posted by azlk77:

Тут в тырнет споре оппонент выдал что стрелять дореформенный просроченными патронами автоматически турма сидеть.

Ну передайте ему вот это:
rutube.ru
youtube.com
Eugene3177
28-10-2025 14:56 Eugene3177
Originally posted by DENI:

в ситуации НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ можно использовать любые патроны.

Подождите уважаемый, да можно даже левый короткий применить. И если ты находился в ситуации НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ и КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, то да, за саму самооборону санкций не будет. Но отдельное дело по 222 то будет же?
DENI
28-10-2025 15:03 DENI
Originally posted by Eugene3177:

Но отдельное дело по 222 то будет же?

За просрочку?

21 x 26
Eugene3177
29-10-2025 07:38 Eugene3177
DENI:

За просрочку?

Предположим сферического коня в вакууме.
1. Факт просрочки неопровержимо доказан и подтвержден владельцем.
2. Экспертиза энергетику подтвердила 200Дж.

Думаете ничего не попытаются вкрутить?

DENI
29-10-2025 08:00 DENI
Eugene3177:

Вы бредите.

Eugene3177
29-10-2025 08:29 Eugene3177
DENI:

Вы бредите.

Вы хамите. Но в общем это и не удивительно. Ваш стиль общения мне давно известен. На том прекратим сей очень полезный диалог.

DENI
29-10-2025 09:31 DENI
Originally posted by Eugene3177:

Вы хамите. Но в общем это и не удивительно.

Вы настолько тупой вопрос задали, что я не понимаю, как вы, вообще, являетесь владельцем оружия.

Мне монопенисуально на тупых пиплов. Так что: удачи.

дезерт игл
29-10-2025 10:53 дезерт игл

Конечно будет! Его расстреляют поутру этими патронами. Из Макарыча🤣
azlk77
29-10-2025 20:01 azlk77
200Дж Оса развалится. У меня патроны от АКБС ещё есть. Ими то много стрелять не рекомендуется.
DENI
29-10-2025 20:18 DENI

200Дж Оса развалится. У меня патроны от АКБС ещё есть. Ими то много стрелять не рекомендуется.

Я не помню, чтоб 200Дж было из "Осы". Вроде в АКБС 180Дж патроны делали.

Про разваливание - было история с защелкой. За давностью лет я не помню, как лечилось, когда пофиксили на производстве.
Опять же какая "Оса": единственные правильные это ПБ-4 и ПБ-4М.
Хотя они тоже, бывает, не стреляют.

Кстати, про просрочку. В семействе электропельменниц - электро-воспламенение. Как это будет делать патрон с просроченным электрокапсюлем - я хз. Здесь стоит спросить в историческом разделе форума о сроках годности патронов к современным авиапушкам типа ГШ-301, имеющим электровоспламенение (дублируемое ударным).

относительно:

много стрелять

я этого у осо-носителей вообще не наблюдаю.
Тут цена вопроса уступает только всяческим 338-лапуа, пожалуй
Можно для проверки и тренировок использовать патроны 2002-2003 г.в. - все равно они не более 60Дж выдавали.
azlk77
29-10-2025 21:54 azlk77
У меня не защёлка ломалась, а деталь которая фиксирует патроны в каморах. Когда Глеб устраивал семинары по практической стрельбе в тире в Измайлово. Раз в год расстреливаю патроны которые носил и заряжаю новые. Осечек не было никогда. Надо бы таки свежих прикупить и провести сравнительный отстрел. 250 руб. за патрон не так уж и дорого по нынешнем временам. У меня у коллег по охотколлективу есть выстрелы по 1500-2000 руб.
DENI
29-10-2025 21:59 DENI

Осечек не было никогда.

У нас с Глебом были.
Тогда, в 2005 на фестивале в Мытищах.
На отлаженной "Осе" работника ЧИХПЫХа/НОТа - gk (местный ник).

Причем не разовая, а валом просто. Под хохот участников.

Значит вам просто повезло.

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Можно ли использовать просроченные дореформенн ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям