|
10-3-2006 22:31
gelleal
Думал, куда запостить - сюда или в Самооборону - и решил всё-таки сюда...
Ситуация: во двор въезжает вышка и второй автомобиль с несколькими мужиками. Мужики имеют бензопилу и хотят пилить дерево, растущее во дворе. Я вежливо сообщаю им, что не хочу, чтобы они пилили. Мужики вежливо возражают, что моё мнение им .. . [self-censored]. Я дозваниваюсь до районных властей, которые согласны, что пилить деревья нехорошо. Но связи с пильщиками у них нет, поэтому власти (районный эколог) просят от их имени передать мужикам, чтобы не пилили. Мужики мне не верят и говорят, что .. . [self-censored]. В общем, поднимают вышку и внаглую начинают пилить. Я пытаюсь сам стать за пульт управления и принудительно опустить вышку, но мужик, управляющий вышкой, со мной активно не соглашается. Его несколько оставшихся на земле коллег тоже активно не соглашаются. Я пытаюсь сесть за руль вышки и отогнать её (что явно невозможно, т.к. вышка стоИт на упорах). К тому же ключа зажигания у меня нет. Но сам факт моего нахождения в чужой кабине водителю не нравится. В общем, кончается тем, что самый крупный мужик хватает монтировку, говорит положенные слова и, замахиваясь, идёт на меня, остальные его физически поддерживают. И тут происходит самое интересное, чего я никак не мог ожидать. Я выхватываю ОСУ (ПБ-4) и направляю на мужика, который уже почти опустил монтировку мне на голову. Практически совсем было нажал на спуск - задержался только потому, что не мог решить, делать ли предупредительный выстрел - или прямо в мужика. Повод уж больно идиотский ![]() И тут мужик, краем глаза заметив предмет у меня в руке, вдруг _резко_ тормозится, останавливается и плавным-плавным таким движением кладёт монтировку на землю, после чего так же плавно, медленно очень отходит назад, приговаривая что-то вроде "не надо, всё в порядке, ребята, всё нормально"... Я типа даже посмотрел себе на руку, с чем же он моё оружие перепутал? Да нет, ОСА как ОСА, самая обыкновенная.. . ![]() Удивительно.. . Куча взрослых мужиков среди бела дня испугалась ОСЫ.. . |
|
10-3-2006 22:43
OL KAY
Наверное, был опыт.
Удачи! |
|
10-3-2006 22:49
pula
Понедельник (вторник, среда... ), голова трещит с похмелья. На работу опоздал. Кореша тоже. А тут Петрович (начальник нашего ЖКО) орёт: "Спилите такое-то дерево в таком-то кадастровом участке города! Из ФГУЗКП вторую неделю звонят". Сели, поехали. Бахнули по пути (хорошо, взял заначку). Приезжаем. Мля, как ломает-то чё-то делать! Ладно, начали. Тут "квартиросъёмщик" какой-то зашумел.. . Ну его-то какое дело? Вот не пох.. . В нашу машину?! Пипец, народ обалдел! Ненормальный что-ли? Припугнуть его монтировкой.. . у него пистолет! Точно ненормальный. А, "Пчела" вроде называется, или "Оса". Но всё равно неохота получить по и без того небравой печени. Отойду, мало ли что у него на уме.
Этот офф к тому, что куча-не куча мужиков, а отдельно взятый гражданин в обычном состоянии не хочет получить даже из детской рогатки. |
|
10-3-2006 22:50
Охотник 3
gelleal Вас уважаемый надо привлекать к суду, за угрозу применения оружия, деревья пилить необходимо, если они опасны. Могут в сильный ветер упасть кому нибудь на голову. Просто так никто в городе деревья пилить не будет. В московском зоопарке ясень с подгнившей корневой системой упал на голову ребенку, ребенок жив. А вот дама , которая должна была спилить этот злополучный ясень пойдет под суд. Если вы не поняли причину позвонили бы начальству этих рабочих. А то сначала не даете пилить ослабленные деревья, а потом на ЖЭК в суд подаете, когда такое дерево на вашу машину грохнется.
|
|
10-3-2006 22:56
Dr. San
Да нет. Именно Оса, а не опыт (ИМХО).
4 ствола 20 калибра в морду - не для слабонервных, особенно, если в глазах ясно читается готовность применять на поражение. (Понятно, если оппоненты не укуренные или упитые, которым вообще все пофиг). Не рекламируя Осу, хотел бы сказать, что любой ПМ-образный в данной ситуации имел бы гораздо меньший эффект, так как официальное лицо не уполномочено применять ПМ против официального лица (коими рабочие и являлись). А вот неопознанное устройство угрожающего калибра - было поводом задуматься о бренности существования. А по поводу "необходимости спилить".. . Поинтересуйтесь, сколько парков было сведено из-за той самой "необходимости спилить", чтобы построить потом на этом месте гаражный коооператив или коттеджный поселок... |
|
10-3-2006 23:05
Охотник 3
"А по поводу "необходимости спилить".. . Поинтересуйтесь, сколько парков было сведено из-за той самой "необходимости спилить", чтобы построить потом на этом месте гаражный коооператив или коттедж... "
А сколько машин во дворах побило во время сильного ветра года два назад. Были и человеческие жертвы.
|
|
10-3-2006 23:17
Dr. San
Согласно принятому ГД жилищному кодексу, все вопросы решаются либо товариществом собственников жилья, либо приглашенной для оных целей организацией. Поэтому все вопросы по поводу помятых машин - к уполномоченной организации. А вот вопросы по поводу незаконно сведенных парков - к совести ответственных чиновных взяточников. И данный вопрос вполне относится к такому же. |
|
10-3-2006 23:36
Eclips
Правильно испугались, вас надо лечить, лишить лицензии, отобрать Осу и привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 213 УК РФ!
И впредь больше не допускать к оружию всеми правдами и неправдами, пока не подрастете. А вообще, по стилю письма, очень на бота похожи! |
|
10-3-2006 23:45
Охотник 3
В городах для этого есть служба по озеленению, ее сотрудники и следят. Есть специальные буравчики которые и показывают качество древесины, если гниль занимает большую часть древесины дерево опасно. В парках же никто не сможет доказать поголовного заражения деревьев гнилью, не могут все деревья на 100 процентов быть гнилыми. Во время ветра на дороге Москва-Рязань дерево грохнулось на легковую машину водитель кажеться погиб. В данном же случае инженер по озеленению, таковых готовил Московский Лесотехнический Институт теперь МГУЛ, проверил дерево забраковал его и приказал спилить, аккуратно спилить, с вышки по частям. Рабочим же все равно приказали спилим. Разумно надо подходить, если сводят парки то это не повод оставлять больные и опасные деревья. Лужков после того урагана приказал убрать с улий Москвы больные и опасные деревья, никто из москвичей не возмущался, сами все поняли, особенно те у кого машины помяло деоревьями.
|
|
11-3-2006 01:00
gelleal
Читайте внимательно. Угроза применить оружие последовала в ответ на угрозу применить к моей голове монтировку. То, что я делал, называется "самозащита гражданских прав". Пилить или нет деревья в _моём_ дворе - буду решать я сам. Насчёт "просто так никто пилить не будет" - деткий лепет. Типа "партия всегда права", "начальник всегда прав" и пр. Пилят деревья для того, чтобы освоить средства на благоустройство (вместо того, чтобы сажать). Спиленные стволы продают шашлычникам. Кстати, я что, где-то написал, что дерево было аварийным??? |
|
11-3-2006 01:03
gelleal
1. Я не в Москве. 2. Никакого разрешения районный эколог не давал. 3. Всё это в посте написано. 4. У вас упал аварийный рынок, а наш рынок не аварийный, поэтому давайте наш рынок сносить не будем ;-)
|
|
11-3-2006 01:07
gelleal
В моём дворе стоит моя машина и машины других жильцов. Я не могу позволить никому решать за меня. Если бы я жил в частном доме, всё было бы также, только я бы с 12-м калибром вышел, а не с Осой. Ну когда вы, люди, себя уважать научитесь, вместо "начальство всегда право"! :-( |
|
11-3-2006 01:23
gelleal
Ув. Eclips! Читайте законы. Я пытался всеми доступными средствами пресечь противоправное посягательство на мою (совместную с другими жильцами) собственность. == ГК РФ, Статья 12. Способы защиты гражданских прав Защита гражданских прав осуществляется путем:
Руки коротки! Насчёт "подрастёте" - в профайл слабО заглянуть?
Ды вы литературовед, батенька! ![]() И, похоже, недавно на форуме, или просто невнимательны... Пишу я сюда нечасто, но живу тут давненько. На стиль мой редакторы обычно не жалуются ![]() М-да, ещё раз прихожу к выводу, что вреден УК неокрепшим душам, особливо на ночь ![]() И вот такой вопрос, для общего развития: а если в ваш двор заедут мужики и начнут убивать вашу собаку, вы тоже скажете, что это правильно, ибо Чукотке пять лет назад морж кого-то покусал, и теперь надо отстрелять всех млекопитающих? И правда, вдруг ваша собака больна моржовым гриппом? Чепуха, да? |
|
11-3-2006 01:28
gelleal
Спасибо за поддержку моей позиции. Однако маленькое ИМХО - официальных лиц не бывает ![]() Бывают должностные лица (которые уж никак не рабочие), бывают сотрудники соотв. органов и пр. Пока лицо (тем более не в форме) не предъявило мне положенных документов, для меня это такой же гражданин, как я сам (разве что менее любимый)
|
|
11-3-2006 01:28
DENI
Пля, на месте мужика я бы двинул монтировкой незадумываясь.
А после этого вызвал наряд СМ, и автор получил бы цельный букет статей: 213 (хулиганку), 166 (угон автомобиля), 119 (угрозу убийством). А если бы он еще и сдвинул машину с места, при этом получили бы травму рабочие - сидеть ему до.. . Вобщем надолго... Пля, отбирать оружие нах, лишать лицензии ОДНОЗНАЧНО!!!! |
|
11-3-2006 01:32
gelleal
Не, ну не понимаю окончательно. Я же ясно написал - позвонил районному экологу, который _пилить запретил_. Не говоря о том, что я лучше знаю состояние деревьев в собственном дворе, чем кто-либо. И не говоря о том, что жильцы (я в том числе) это всё сами сажали и растили. |
|
11-3-2006 01:49
gelleal
Ув. DENI! Вопрос: если бы указанные лица вместо дерева стали бы разбирать крышу дома или долбить стену, мне тоже надо было бы стоять и смотреть? Второй вопрос: Вы считаете, что я поступил неправильно. Скажите, как поступить по-вашему правильно? Ну объясните мне, глупому - что же делать, если во двор припираются мужики и начинают делать то, что я описал - смотреть молча, да??? Я, честно говоря, не подозревал у вас такой усечённой гражданской позиции... P.S. А насчёт милиции - пишу из-под стола. |
|
11-3-2006 02:07
gelleal
За такое лицензию на монтировку могут отобрать.. . ![]()
Вы хоть раз в суд заходили или теоретик? Угон - это неправомерное _завладение_. Хулиганство - нарушение общественнго порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Угроза убийством - так это мне угрожали... М-да, ход мыслей у вас какой-то.. . хм... Букет статей рисуете - прямо как в 37-м...
А что я написал? Что в ответ на угрозу получения ТТП (монтировкой по голове) перешёл к самообороне? |
|
11-3-2006 02:26
gelleal
2 DENI
== Я прозрел... Наверное, проблема в том, что в ситуации фигурирует Оса... Вот если бы я пытался самооборониться Макарычем - был бы прав 100% ![]() Вообще достойно удивления, что в ситуации, когда гражданин пытается защитить свои права, защитить теми средствами, которые единственно у него есть, у близких к определённым (да скажу прямо - силовым) кругам людей срабатывает хватательный рефлекс. Ещё одно маленькое замечание (чистое ИМХО): 2 модератор |
|
11-3-2006 03:03
DENI
gelleal
Лично мне пофиг, Оса или Макарыч. Вы 24 статью ЗоО прочитайте, там порядок применения оружия описан. Все что вы достаете просто так будет расцениваться в зависимости от ситуации. В данной - я уже описал. Если вы настолько глупы, раз не понимаете, что могли сейчас лишиться и оружия и лицензии и свободы, то говорить дальше неочем. Один звонок работяги по 02, и 3,14здец вам! молите бога, что работяга ввиду своего скудоумия, или боязни это не сделал. К сожалению очень многим жжет в руках их пистолет... |
|
11-3-2006 03:58
biathlon
Dr. San, а если бы у автора топика был бы в руках этот аппарат, вот с таким калибром, жутко представить, что бы сделалось с рабочими Шучу, я шучу.. . Мне всё же кажется, что в данном случае бОльшую роль сыграла "узнаваемость" ОСы. Ведь работяги тоже телевизор смотрят... |
|
11-3-2006 04:29
Borion
gelleal, вот вы тут приводили ст. 12 ГК РФ. Но! Такие гражданско-правовые вопросы решаются в суде. Да, обидно, когда пилят здоровые деревья. Да, правильно, что сразу вызвали милицию, которая, к сожалению, по сути проигнорировала событие.
Но! Сделав это, вы подвергли опасности жизнь и здоровье рабочих! Вы вообще думали об этом? Так что, прав DENI говоря, как минимум о ст. 213 УК РФ. Плюс не имели вы права садиться за руль грузовика. Ведь у вас нету водительских прав данной категории?
Поэтому, в данной ситуации обороняющимся уже в большей степени выглядит рабочий с монтировкой, который таким образом пытался устранить опасность, угрожавшую бригаде. ОФФ: Ну почему рабочие не пошли в атаку с бензопилой? Это же был бы настоящий DOOM |
|
11-3-2006 08:34
slav_2000
2 gelleal
То, что Вы сделали, по-русски называется "клин клином вышибают... ". Т.е. вы попытались остановить противоправные действия третьих лиц своими же противоправными действиями. Исходя из Вашей позиции милиционер, например, увидевший безбилетника в метро, должен залезть ему на плечи и оторвать руками голову - самооборона, блин, на всякий случай! Касательно же той самообороны, которую Вы пытаетесь нам представить - мое мнение, она была явно Вами предварительно спровоцирована. Здесь я абсолютно соглашусь с Дени - очень похоже, что оружие Вам жжет карман... И, наконец, три вопроса: |
|
11-3-2006 11:23
gelleal
Ещё раз - не просто так, а в ответ на угрозу получить монтировкой по голове. Голову мне жалко, я без неё не могу ![]()
Т.е. вы всерьёз полагаете, что работяга действовал в своём праве, а я нет??? Тогда действительно мы друг друга не понимаем ![]()
Я владею огнестрельным орудием более 15-ти лет, оружием самообороны - почти столько же. Понятно, что мне ничего не "жжёт руки" (кроме нарушения моих прав, ес-но). |
|
11-3-2006 11:30
gelleal
Да, именно этим я сейчас и занимаюсь. Иначе совсем на голову сядут. Но на самом деле указанная статья ГК - базовая, он разрешает самозащиту прав не только в суде, но и любым иным _законным_ образом. Попытка предотвратить длящееся преступное посягательство - всегда законна.
Это только на первый взгляд. У него была иная (правильная) возможность - прекратить преступное посягательство (перестать пилить) ![]()
В моих действиях это бы ничего не изменило... |
|
11-3-2006 11:44
gelleal
Ну не совсем ![]() Вот если безбилетник, после справедливых замечаний, нагло продолжит действовать по-своему, ему милиционер (или контролёр) голову оторвёт, и правильно сделает (особенно если не буквально оторвёт, а например силой выгонит из метро).
Жаль, что сложилось такое впечатление ![]() Цели мои были абсолютно другими, а испытывать оружие (сколько я им владею - см. ответ выше DENI) мне не нужно...
1. Естественно, да. Вообще-то, мужиков было пятеро, каждый не меньше меня, и с непустыми руками. Одеты были по-зимнему. Я всё это учёл, и решил действовать так, как действовал. Выходил я из собственной квартиры, где хранится (на законных основаниях) и иное оружие. Взял то, что посчитал адекватным. 2. Я был совершенно трезв. Спиртное в принципе не беру в рот, даже пиво (вот, сейчас камнями закидают ).3. Про правило "достал-стреляй" я знаю. Но у меня есть ещё одно личное правило - перед нажатием на спуск, ещё раз подумай! Как написано выше, я оценивал, надо ли делать предупредительный - оппонентов было больно много. Оказалось, хорошо, что стрелять не пришлось. Насчёт сомнений... Их не было. Потому что действовали 2 граничных условия: - ситуацию надо было остановить; - другой возможности остановить у меня не было. |
|
11-3-2006 11:55
gelleal
Это очень сложный вопрос, выходящий за рамки темы. Я, конечно, не собирался подвергать опасности рабочих. На самом деле Вы говорите о том, допустимо ли подвергать опасности (и повреждать) жизнь и здоровье лица, совершающего преступное посягательство. Ответ известен - в законодательстве России (увы-увы) чёткого ответа нет, в правоприменительной практике руководствуются принципом соразмерности отпора посягательству. При этом ещё [нормальные служители закона] учитывают, была ли возможность остановить посягательство иным путём. Прав водителя грузовика у меня, ес-но, нет. Как их не было у людей, пытавшихся остановить падающие с мостов троллейбусы, потерявшие управление Камазы и т.д. (не поймите, что я примазываюсь к их подвигам - просто привёл крайний пример). Я не случайно задал (и повторяю) вопрос: был ли у меня другой способ действовать? Если не было, если я действовал единственно возможным образом - тогда в чём проблема? P.S. Насчёт статьи 213 УК - ещё раз обращаю внимание, что обязательным составом хулиганства является "явное неуважение к обществу" - что явно не имело места. |
|
11-3-2006 12:26
Охотник 3
gelleal Вы нарушили закон, представьте себе , что Вы все же применили Осу, и дело попало в суд каковы шансы у Вас выиграть процесс. У рабочих на руках наряд от соответствующей службы, ( не думаю что бы они от нечего делать по своему желанию начали пилить дерево, их просто так ящик то не заставишь передвинуть), скорее всего суд признает , что рабочий оборонялся от Вас.
|
|
11-3-2006 13:17
gelleal
Вот такими общими фразами кормится антисамооборонное лобби ![]() Не нарушил я никакой закон, а пытался воспрепятствовать, когда его нарушали другие люди.
Зависит от многих факторов, помимо моей правоты. В том числе - от революционного правосознания судьи. Как и все здесь присутствующие, знаю немало случаев, когда абсолютно законная самооборона таковой не признавалась. Так что теперь, с памперсом во рту ходить всю жизнь?
Если бы это было так, почему же мне его не показали (хотя я просил это сделать с самого начала)? Однако ещё раз говорю - не в Москве я. И наряда никакого не было. Пока конфликт ещё не перешёл в острую фазу, единственное, чего я добился - это реплики типа "мне ещё в прошлом году Вера Петровна сказала всё здесь нах.. . поспиливать". Мне кажется, что вы живёте в каком-то параллельном мире - какие-то буравчики, которыми проверяют деревья на гниль, учёт насаждений, наряды, выдаваемые на обрезку... То есть я хотел бы дожить до этого, но пока оно не так, как вам кажется, а так, как у нас есть фактически, т.е. наоборот ![]() Кстати, ещё насчёт наряда: откуда такое почтительно-рабское отношение к бумажке? Ещё раз, факт наличия бумажки не означает правильности и законности в ней написанного. |
|
11-3-2006 15:34
Borion
С точки зрения рабочих это преступным посягательством не было.
Законных способов, кроме вызова наряда милиции не было. Но можно было предложить рабочим на время остановить работу, например, дав взятку. Или позвонить вашему экологу по мобильнику и дать трубку бригадиру.
Проблема именно в
А точнее в несоразмерности. Ибо спиленное дерево несоразмерно жизни и здоровью рабочих, если бы, например, кто-нибудь из них выпал из люльки или травмировался бензопилой. |
|
11-3-2006 15:53
gelleal
Я туда машину свою поставил - не помогло. Площадь покрытия слишком маленькая ![]()
|
|
11-3-2006 15:56
NAL
Да ладно, какие то отмороженные пильщики.. . Мы разок разбили стекло на машине - та в 20 метрах в стороне стояла.. . |
|
11-3-2006 16:04
gelleal
Как и любой гоп-стоп не кажется гопу преступным посягательтвом, как и хулигану хулиганство ![]()
Наряд вызвал (заранее зная, что не приедут. Никогда не приезжают на такое). Взяток я не даю. Экологу позвонил, хотел передать трубку - бригадир не взял (и послал подальше). Так что наше мнение о законных способах совпадает (кроме взятки), и я все их исчерпал.
Опять дилемма самообороны. Моя куртка, которую с меня несколько лет назад пытались снять, несоразмерна потери здоровья тех, кто хотел это сделать. И несоразмерна здоровью, которое они в дальнейшем потеряли в местах лишения свободы. Ещё раз повторяю свою мысль: если незаконное посягательство не прекращается, то меры противодействия должны усиливаться до его прекращения. Правильность моих действий при последующем разборе должна оцениваться не с точки зрения соразмерности начального предмета посягательства наступившим последствиям, а с точки зрения того, было ли посягательство действительно объективно преступным. Крайний пример: я нёсу в руке саженец дерева. |
|
11-3-2006 16:12
РФ
Я балдею от логики большинства. Какая разница, по каким причинам рабочий взял монтировку и угрожал жизни и здоровью gellealа. Угроза была - была. От угрозы была самооборона. А спровоцировал или нет угрозу оборонявшийся неважно (так любой гоп может найти провоцирующий фактор оправдывающий его нападение)
|
|
11-3-2006 16:38
gelleal
Пока похоже, что перепутали адрес Точнее, место - вроде надо было пилить что-то со стороны проезжей части, а их занесло внутрь двора. |
|
11-3-2006 16:42
NAL
Хм.. . А побалдеть от мысли, что это была самооборона от явного психа, который кричит, пытается поуправлять вышкой и уехать на машине, стоящей на опорах - не получается? |
|
11-3-2006 16:44
РФ
Самооборона монтировкой? Ну-ну
|
|
11-3-2006 16:45
gelleal
Вот пусть бы работяги и вызывали милицию. Пока машина, стоящая на опорах, уедет - милиция как раз приедет
|
|
11-3-2006 16:48
NAL
А. Тогда плохо у вас там в городе дело поставлено. В Москве при спиле зеленых насаждений кроме порубочного билета полагается иметь еще схему расположения деревьев (с указанием - что и как пилится, а что оставляется), плюс перечетную ведомость - с указанием породы, высоты, диаметра и что конкретно с этим деревом делать надо... . В другой раз требуйте таки бумаги - при всем разгильдяйстве - там иногда полезные вещи пишут... . |
|
|