24-4-2013 09:24
aly
Физиология человека
Или что нужно знать горному охотнику ))) Биофак , это не ругательство такое , как может подумать молодежь , это сокращение от Биологический факультет , в Казахстане в наше студенчество конечно славился биофак в Каз Гу ( ныне национальный университет ). Учили нас на совесть , а преподаватели , доценты и профессора все сплошь были учениками великих ! Немного их энергии и энтузиазма досталось и нам ))) тянет в науку ))) . В межсезонье зарядился на то что бы подготовить материал на тему - "Физиология горного охотника" ))) , не секрет что в общем горная охота занятие довольно экстремальное и на охотника воздействуют различные силы природы и не только , поэтому обложившись книжками попытался разобраться в нюансах и изложить "языком домохозяек" о тех процессах , что происходят в нашем организме во время охоты или путешествия в горах . Думаю это будет интересно также широким кругам любителей горного туризма и альпинизма , такая компиляция современных знаний и собственного опыта . Как кто то сказал " использовать публикации одного ученого -это плагиат , а многих это научная работа ))), без претензий на последнее в обзоре старался использовать только проверенные научные данные. Физиология изучает основное качество живого - его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.(Википедия ) За этим тяжеловатым , для простого читателя определением понятия физиологии , кроется удивительный мир процессов происходящих в организме человека , адаптивных приспособлений приобретенных в процессе эволюции или Божественного влияния ( кому как будет удобнее ))), которые делают наше существование возможным и во многом довольно комфортным . Вникнуть в суть вопроса меня мотивировало несколько причин : как уже отмечалось , тяга к знаниям))), отсутствие доступной для понимания , компактной -достоверной информации о всем что связанно с данной проблематикой и вопросы ))) , вопросы которые я задаю себе сам , там в горах , прислушиваясь к нестройным подчас ритмам собственного организма .))) Крайний охотничий сезон был довольно интенсивный , мне даже довелось попробовать себя в роли Ph( professional hunter -профессиональный охотник ) , одному австралийскому горняку не хватило Пиэча и меня попросили с ним поохотиться 5 дней в одном хорошо известном мне охотничьем хозяйстве в алматинской области . Условия сделки были вполне удовлетворительные , после того как мой клиент )), добудет трофейного марала у меня будет возможность реализовать бонусную лицензию .))) трофейщик Роб оказался тертым калачом , молодой сорокалетний нефтяник , проехал уже пол мира и оказался интересным собеседником и хорошим охотником , обсуждая охоту в горах он как то обмолвился о своих приключениях на Памире . Я конечно попросил его остановиться подробнее на теме марко поло ( самый крупный горный баран ) , одном из самых высокогорных трофеев , он много и интересно рассказывал о премудростях охоты на высоте выше 4000 м , но что меня действительно удивило это его слова об адаптации , точнее об ее отсутствии |
24-4-2013 09:28
aly
Да именно от нее зависит наше самочувствие в горах , с проявлениями горной болезни люди знакомы с незапамятных времен , в описание великого походов Александра Македонского есть строки о том как многотысячное войско страдало на высоких перевалах в Гималаях , а многие вершины и сейчас носят названия " большая болиголовная гора " , " красный лихорадочный склон " и т.д . К 16 веку один испанский миссионер в Андах впервые сформулировал причины поразившие его спутников при пересечении высокогорного перевала " воздух здесь столь тонок и рассеян , что его не хватает для дыхания " .
Он также отметил что проблем было больше у тех кто недавно пришел с моря , а не у тех кто жил на высокогорном плато. Таким образом обратив внимание на то что существует адаптивная реакция организма . И уже в 1775 году француз Поль Бер определил , что нехватка кислорода ( гипоксия) основа горной болезни . В чем же причина гипоксии в высокогорье , в 1644 году ученик Галилея , Эванджелиста Торричелли написал " Наша жизнь проходит на дне океана , состоящего из воздуха , который доказано имеет вес "или как принято сейчас говорить мы испытываем на себе атмосферное давление .Великий итальянец изобрел барометр ! Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря тем соответственно ниже давление атмосферного столба его измеряют в торрах ( в честь Торричелли ) или в паскалях ( в честь Паскаля ) . Ученые физиологи используют торры , поэтому дальше в торрах . Так вот , на уровне моря давление составляет 760 торр ( миллиметров ртутного столба , как говорили в СССР ) , воздух состоит из 21% кислорода или его давление равно 159 торрам (21%от 760 торр) , 0, 04% CO2 ( углекислого газа) , остальное инертный азот . Но это не единственная причина снижения количества кислорода в альвеолах ( легочные пузырьки в которых происходит обмен между кровью и вдыхаемым воздухом ) , все мы помним как в мороз выдыхаемый воздух напоминает клубы белого дыма , правильно - это пар , человек при дыхании теряет влагу и водяной пар в наших легких тоже имеет давление 47 торр на уровне моря , поэтому доля давления пара с 6 % на уровне моря растет до 19 % на вершине Эвереста , что означает , что для большинства людей на планете визит на высочайшую точку планеты без баллона с чистым кислородом не возможен . По той же причине пилотам самолетов если у них негерметизированная кабина не разрешают летать без кислорода на высоту выше 3000 м !!! Симптомы горной болезни такие : легкое головокружение , возбуждение - эйфория , переходящая в удручающую усталость , цветные круги перед глазами , шум в ушах , головные боли , удушье , потеря аппетита , апатия и тд. У равнинных жителей симптомы обычно начинаются от 3000 метров , однако предсказать как определили ученые индивидуальные особенности организма не возможно . Горняшка может прихватить крепкого спортсмена и не тронуть пожилую бабулю , а на больших высотах 4000 м и выше течение болезни может вызвать отек легких или мозга и привести в морг, бывали и неоднократно зарегистрированы осложнения и на меньших высотах . Отек легких , как это не парадоксально происходит в результате защитной реакции организма на дисфункцию альвеол Так если в легочном пузырьке на равнине организмом зафиксировано малое содержание кислорода , кровеносный сосуд этого альвеола сжимается переправляя кровь в ту часть легкого где вентиляция более активная , поэтому когда давление кислорода на высоте падает сосуды начинают хаотично сжиматься влага выделяемая из крови скапливается в рабочих альвеолах затрудняя дыхание и в результате цепной реакции начинается сосудистый спазм вызывающий отек всего легкого. Особенно это грозит тем ,кто , быстро взобрался за 3000 м и без отдыха принялся нагружать организм дополнительными физическими нагрузками .Тем не менее Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер достигают вершины Эвереста (8848м) в 1978 г , не пользуясь кислородом на протяжении всего штурма . |
24-4-2013 09:35
aly
Как же организм реагирует на высоту .
С увеличением высоты , даже без дополнительной активности у вас учащается дыхание , хеморецепторы в сонных артериях определяют нехватку кислорода , но не более чем на 65 % , часто этого не достаточно особенно в момент взрывной физической активности , но большая гипервентиляция легких вызывает больший расход CO2 на выдохе , который в избытке образуется в результате обмена веществ в организме и выделяется чз альвеолы посредством венозной крови собирающей его по всем тканям Как оказалось , совсем ненужный организму CO2 является основным регулятором дыхания , ученые считаю , что это потому что, человек эволюционировал в основном на уровне моря где всегда давление кислорода высокое и в горы перебрался значительно позже , поэтому вывод углекислого газа из организма был важнее чем проблема низкого давления кислорода . Акклиматизация !!! даст значительное учащение дыхания через неделю , а через две три недели частота вдохов превысит норму в 5-7 раз . То есть блокировка дыхания по СО2 снимается чз 20 дней, что на практике для горных охотников не имеет смысла , тк охотничий тур гораздо короче , но по крайней мере теперь не так обидно , когда курящий пожилой проводник в резиновых сапогах опережает тебя на подъемах ))). С адаптацией к высокогорью организму приходит и другая помощь - это увеличение эритроцитов ( клетки переносящие кислород ) в крови , происходит это благодаря активности гормона эритропоэтином который выделяют почки в ответ на малое содержание О2 в крови , в срок от трех до пяти дней . В объеме крови эритроциты могут удвоиться , но это даст дополнительную нагрузку на сердце , тк вязкость крови сильно увеличиться . Тем не менее спортсмены перед соревнованиями проводят сборы в высокогорьях таким образом увеличивая свои силы , есть ряд препаратов заменяющих гормон увеличивающий количество красных телец и даже маски имитирующие высокогорье , путем легкого удушения ))). С повышенной вязкостью может справиться сердце большего объема и конечноболее тренированное , поэтому нам рекомендуются анаэробные нагрузки и как можно чаще проводите время в горах . И еще ученые опытным путем установили , что атмосферное давление летом значительно выше и следовательно переносить высокогорье в теплый сезон будет проще . В тезисах будет так 2)количество эритроцитов в крови увеличиться через 5-7 дней 3)малое содержание кислорода в крови может вызвать отек головного мозга или отек легких . 4)при первых симптомах горной болезни , необходимо спуститься на более низкую высоту и обратиться к врачу
|
24-4-2013 09:44
aly
от нечего делать решил собрать материал на тему самочувствия человека в горах ))),некоторые процессы происходящие в организме специально не разворачивал , потому что обычный читатель ничего не поймет . Кроме того я ни разу не врач и не физиолог ))).
|
24-4-2013 09:52
walker41
Али, таких фоток навешал, я уже на кислородное голодание согласен лишь бы туда попасть
![]() |
24-4-2013 13:17
Себастьян П
Большое спасибо! Очень познавательно, а главное доступно изложено!
|
24-4-2013 13:33
AC_Man
даже, если и поймет - как ему это поможет? Нет ни одного слова о том, как "облегчить страдания", не считая акклиматизации в течении 7 дней или совета поехать домой. |
24-4-2013 17:01
DastarD
Спасибо большое! Написано понятно.
Предлагаю в этой теме писать о рецептах борьбы с горяшкой.
Правильно - аспирин разжижающее. А еще лучше что-то типа Тромбо Асс |
24-4-2013 17:30
aly
Таблетки это в последнюю очередь . Главное конечно тренировки и акклиматизация . Это первая часть из четырех , последняя посвящена горной медицине . Этот обзор уже размещал на разных ОФ . |
24-4-2013 17:34
aly
Все великолепные фотки сделал Рэйдж , наш алматинский крутой перец ))), альпинист , фрирайдер , горный велосипедист , бэккантрист и тд .. . Все фотографии сделаны в алматинской области . Наши горы))) |
24-4-2013 17:38
onemen
Али,доступно и познавательно,благодарю.
|
24-4-2013 20:21
BUR-59
Спасибо огромное,отличная тема!
Просьба ,напишите побольше и поподробнее вариантов как облегчить и ускорить адаптацию,что и как делать когда уже придавило. |
24-4-2013 21:21
Zarin west
Спасибо,Али,большое. Читал Ваши темы на Про хант,очень познавательно и интересно. Еще раз спасибо.
|
24-4-2013 22:29
onemen
Али,любопытно твоё мнение про тренировки в Training mask elevation (симуляция тренировки на высоте)? Я тренируюсь,но меня начали пугать излишеством маски по возрастным показателям.
|
24-4-2013 23:20
GDF
Али спасибо.
А что тебя Сань пугает? У меня маска на ура , правда на минимуме . Но по нагрузке перешел от 20мин скакалке с ней уже на работу на снарядах и с железом . Пульс у меня с ней не выше как на тех же упражнениях без нее , правда бывает что на последних 2-3 минутах чуствую что могу отключится поэтому не прибавляю пока насадки на маску на большую высоту. Просто добавляю интенсивности в этой. |
25-4-2013 04:47
Samur
Мне проще- объём лёгких больше 5 литров. Никогда не чуствовал недостатка воздуха в горах. Наоборот, на равнине мне хуже.. .
![]() |
25-4-2013 06:26
Лэнд Крузер
Али, спасибо.
По маске, Игорь, думаешь имеет смысл на велосипедe попробовать? |
25-4-2013 10:12
GDF
Андрей на велосипеде думаю вообще будет супер, особенно для старта, монотонная нагрузка невысокой интенсивности самое то , можно очень быстро на более продвинутые уровни ( маски) уйти. Я пока по другому пути иду увеличиваю нагрузки в самом лоовском уровне маски. На среднем пробовал пока невозможно для меня даже на скакалке прыгать , в нем вообще нет воздуха. Видел в яамерике что люди делают с самой жесткой насадкой маски на морде
![]() |
25-4-2013 10:15
onemen
Не Игорь,но да. Не пугает,общался со старинным коллегой альпинистом,по его мнению после 40 лет не стоит тренироваться таким образом,возможно отмирание частиц мозга,его мнение-исключительно аклиматизация в высокогорье. Я тож тренируюсь на минимуме маски. |
25-4-2013 12:49
aly
Соглашусь с альпинистом , нам все таки лучше аклиматизироваться . |
25-4-2013 12:56
onemen
Благодарю.
|
25-4-2013 12:56
aly
У нас нет такой надобности , чз 20 минут можно быть на медео и по хорошему асфальту на велике поехать на Чимбулак , не менее 1000 вертикальных метров перепад, с высотой под три тысячи. Но если бы у меня такой возможности не было , маской бы себя не мучил . Увеличить количество эритроцитов за сорок минут тренировки ?, сомнительно . Увеличение частоты дыхания происходит через 20 дней постоянного кислородного дефицита , а количества эритроцитов за 5 суток. То есть если собираешся в высокогорный тур , то хотя бы 5 суток надо ходить в маске , что наверное не возможно . Да и охотимся мы в целом до 3000 м. |
25-4-2013 13:09
GDF
Она просто рабочий объем легких увеличивает.а 40 мин в ней думаю упадешь, в ней 20 мин тренируются.
|
25-4-2013 13:12
onemen
Если здоровья хватит. ![]() |
25-4-2013 13:17
GDF
Пока хватает
![]() |
25-4-2013 13:29
aly
почитал о ней , теперь понятно. ))) |
25-4-2013 13:38
aly
Надо новую статью написать , разрушение организма горного охотника алкоголем ))), что то вчера с горными охотниками сильно газанули))) .
Влияние температуры в условиях высокогорья Температура Да именно риск замерзнуть до смерти или получить тепловой удар, подстерегает нашего брата в высокогорье . И если зимой подмерзать доводилось практически всем любителям активного отдыха , то угореть от жары в горах доводилось не каждому ))), но мне удалось ))). Дело было в начале 2000 х , наперевес с СКС мы с товарищем рысачили по всей области . Было начало августа , стояла страшная жара , а нас пригласили в район Богуттов . Уровень подготовки и снаряжения оставлял желать лучшего , но это с лихвой компенсировалось возрастом и обилием дичи . Захватив местного проводника мы въехали в массив и к обеду имели возможность закончить охоту , но 200 м попасть не смогли , пошли дальше по хребтам и снова была возможность реализоваться , но 150 м тоже не покорились )), оказалось оптика у напарника сбита , часам к шести мы уже ушли очень далеко , ни воды ни еды конечно не брали , а у меня еще и шапки не было . Все в поту , сгоревшие мы дошли до очередной группы теков и один упал , а один подранок ушел вниз по щели ( мой конечно ))). Знаете , процесс охоты выделяет ударный доз адреналина и я конечно бросился за своим подранком , тем более это был первый ! тек . |
25-4-2013 13:48
aly
Ребята остались освежевывать козерога , а меня кровавый след увел далеко вниз по ущелью . В поисках началась проявляться усталость и обезвоживание , кто бывал в богуттах подтвердит , вода там страшный дефицит . В конце концов мне удалось отыскать мою добычу, радость , вновь эмоциональный всплеск , но что делать , ножа у меня не было , а парни судя по всему за мной не последовали . Пришлось уподобиться Самсону и взвалить козерога на спину , но хоть он был и не большой , но поднять мне удалось метров на 200 вверх , дальше сознание мое помутилось , в глазах круги из носа кровь ...
Уже почти в темноте мне удалось выбраться из этого злополучного ущелья , видок у меня был еще тот )) , весь перемазанный кровью и дерьмом козерога и собственной кровью из носа . По глазам ребят догадался , что выгляжу не айс )), правда в тот момент мне было все равно , меня мутило и шатало . Не знаю как мне удалось добраться до машины , но помню что все время думал о бутылки пива , которая лежит под сиденьем , о том как жадно большими глотками выпью ее ))). С тех пор на охоте пиво живет у меня в машине ))). В тот день мне удалось на себе испытать тепловой удар , спровоцированный солнечным ударом , обезвоживанием , физической активностью и собственной глупостью . Начнем с основ , температура внутренних органов здорового человека чуть меньше 37 градусов по Цельсию . Пределы нормы отклонения 35-42 градуса и если ниже 35 градусов наш организм еще функционирует при определенных обстоятельствах , то выше 42 С градусов белки в крови свертываются и наступает смерть. Очевидно при такой чувствительности к перепадам температур в организме должна быть стройная система " датчиков " , анализаторов и средств борьбы . В быту мы постоянно сталкиваемся с элементами этой системы , нервные окончания кожи и языка , постоянно сигнализируют нам о изменениях температуры окружающего мира , однако очевидно то что для человека гораздо важнее его внутренняя температура , а не его покровов . В конце 18 го века ученые установили центральный " термодатчик " в гипоталамусе головного мозга . Один отважный физиолог , позволил вживить себе в мозг настоящий термодатчик , что бы доказать , чтобы убедиться что для контроля температуры важнее рецепторы в мозге , а не в коже . Для того что бы опустить температуру тела не касаясь кожи ему пришлось съесть почти 10 кг мороженного. Последовавшая реакция подтвердила роль рецепторов гипоталамуса . |
25-4-2013 13:52
aly
Рецепторы кожи делятся на две группы реагирующие на тепло от 36 градусов и выше на основе вещества схожего на капсаицина ( фермент выделенный из жгучего перца )
и холодовые работающие от 35С до 13 . Эти " датчики" определяют местную реакцию организма , так если вы провозитесь в горной речки , ваши руки покраснеют в связи с тем , что кровь направиться в верхние слои кожи для того что бы нейтрализовать действие холодной воды , хотя при этом внутренняя температура тела не измениться. Не смотря на то что человек с внутренней температурой 43 градуса не жилец , мы спокойно проводим время в сауне с более чем ста градусами по Цельсию , при этом сырые яйца за это время сварятся в крутую , а бекон пересушиться . От перегрева в это время нас спасает потоотделение , поверхность кожи охлаждается , а вместе с ней и весь организм . По этой же причине выгребая на господствующую высоту мы обливаемся потом , тк при нагрузке в результате химических реакций вырабатывается тепла за частую в пять ! раз больше , чем в обычном состоянии . Поэтому для охотников чрезвычайно важно иметь одежду с возможность дополнительной вентиляции из быстросохнущих материалов (некоторые синтетические ткани сохнут в 20 раз быстрее чем натуральные ) , хорошим коэффициентом отвода влаги от тела , тк вслед за перегревом при нагрузке , высокогорье встретит вас шквальным ледяным ветром и мокрая одежда вызовет гипотермию ( переохлаждение ). С избытком тепла организм борется не только потоотделением , задействованы электромагнитное излучение ( не в большом объеме ) , теплопроводность - процесс передачи энергии ( тепла ) от одного объекта в другому находящиеся в непосредственным контакте , усиленный конвекцией - передача тепла в подвижной среде , например на ветру , или в горном потоке . В подвижной среде вокруг вас не создается термо облака и потеря тепла проходит очень быстро . Но основную роль все же играет потоотделение , им управляет гормон адреналин , выделяющийся при повышении внутренней температуры или во время стресса ( поэтому когда вам страшно , потеют лоб и руки). С потом вы можете увеличить отдачу тепла в 20 раз ! .. На жаре за день человек может потерять 10-12 литров влаги , особенно если будет происходить конвекция и испарение будет происходить быстрее , вспомните как легко становиться идти когда вас обдувает легким прохладным ветерком . Поэтому не стесняйтесь на подъеме раздеваться , дайте конвекции ускорить процесс терморегуляции .! Если день безветренный и жаркий обливайтесь водой , это вам поможет . В противном случае солнце , физическая нагрузка , обезвоживание , отсутствие охлаждения приведет вас к тепловому удару . 30 % процентов которых заканчивается смертью , лучшим средством в полевых условиях это обтирание теплой водой , холодная вызовет сужение сосудов усугубит ситуацию . Акклиматизация по увеличению потоотделения в жаре происходит в течении недели , одновременно с обессоливанием выделяемого пота. Так как теряемые соли с потом необходимо сразу восстанавливать . Во время большой физической активности влаги мы теряем больше чем можем выпить , поэтому пить надо , даже если не хочется . В общем с запасом соли и воды человеческий организм в состоянии справиться с жарой и горами . |
25-4-2013 14:11
aly
Холод!!!
Охотничий сезон у нас выпадает на осень и зиму , в высокогорье в это время нас подстерегает он ! , своими холодными лапами он забирается к нам под одежду сковывая движения и сознание . Каждые сто метров над высотой уровня моря понижают температуру до одного градуса . Не сложно посчитать , что при минус 10 С в Алматы на трех км будет за тридцать ! В теплой одежде , с хорошим питанием вполне доступная для человека температура , если только не конвекция из за ветра . Американский исследователь Пол Сайпл опытным путем в Антарктиде установил зависимость между силой ветра и теплоотдачей . Сейчас известную как ветро- холодовой индекс . Так -29С с ветром 4-5 м/с ощущается как -44С , а с ветром 6-7 м/с будет как - 66С , чего достаточно что бы получить обморожение открытому участку кожи за 30 секунд . Если , ваш организм остывает , то первое чем жертвует тело - это руки и ноги , тк именно через конечности идет наибольшая теплоотдача ( за счет большой площади и насыщенности капиллярами ). Кстати мороз - холод увеличивает выработку мочи , сосуды сужаются , а излишки жидкости выводятся . Какой все таки стресс для организма горная охота : прешь потеешь теряешь влагу , перегреваешься , потом сидишь мерзнешь опять обезвоживаешься и тд.. . Тем немее , пока внутренняя температура не опустилась ниже 35 - 34 градусов , тело на понижение температуры покровов реагирует колебаниями , сосуды сначала сужаются , но когда температура кожи падает до 10 градусов расширяются при этом вы почувствуете сильную боль , говорят что это из за медленного отвода метаболитов ( продуктов обмена) и кожа из белой становиться ярко красной . Иногда процесс расширения сосудов может быть активирован физической активностью замерзших членов тела ( помните герой Рязанова , прыгал вокруг елки "надо меньше пить ") , эмоциональным всплеском ( адреналиновым) , экстремальным воздействием , например растиранием (снегом , врачи сильно не рекомендуют) . При значительном охлаждении организм начинает получать тепло обычным для себя способом , работой мышц , а именно дрожью , непроизвольным сокращением мускульных волокон . Но лучшим источником энергии , все же является калорийная пища.Не смотря на все защитные механизмы случаи переохлаждения в горах не редкость . Самым неприятным последствием является потеря чувствительности и моторики рук , такое простое действие , как открыть молнию на одежде или зажечь спичку превращается в сложнейшую задачу . Поэтому готовьте костер перед выходом , возможно это спасет вам жизнь . Год назад на Хантенгри замерз польский альпинист , потерявшей из за потери чувствительности рук пластиковый верх от ботинка . Переохлаждение имеет и другие симптомы : слабость , апатия , тяжесть, сонливость . при температуре 32 С дрожь прекращается , заканчивается энергия ; 30 С потеря сознания ; когда тело остывает до 20С сердце останавливается . Можно отделаться и малой кровью - обморожениями , как правило конечностей и лица , происходит это на фоне общего переохлаждения когда температура тканей падает ниже 0 градусов , в клетках образуются кристаллы льда , мембраны клеток рвутся , жизнь умирает . Обморожения лучше лечить в стационаре , процедура очень болезненная и не проходит бесследно , получив легкие обморожениями пальцев рук в молодые годы сдавая зачет по одиночному пионерскому восхождению , мучаюсь до сих пор , при малейшем падении температуры , пальцы теряют чувствительность. |
25-4-2013 14:14
aly
![]() Броды и переправы таят еще больше опасностей в холодный сезон , вода в горной реке в 25 раз быстрее охладит ваш организм . Поэтому без страховки это становиться очень опасным мероприятием . Ваше тело во влажной одежде остынет в 20раз быстрее , чем в сухой , поэтому носите сменку или хорошее влагоотводящее термобелье .
2) во время потоотделения вы теряете не только воду , но и соли . В жаркий день до трех чайных ложек соли , не забывайте восстанавливать минералы в организме . 3) одевайтесь по сезону , в холодный период используйте термобелье , оно отведет влагу от вашего тела и уменьшит теплопотерю . 4) чем холоднее , тем больше вам потребуется калорий , не забывайте про теплое питье , зимой на подъеме вы будете потеть не меньше чем летом 5) используйте дышащую , ветронепродуваемую , влагозащитную одежду предназначенную для горной охоты 6)внимательно следите за конечностями на морозе , низкая температура блокирует чувствительность нервных волокон , вы просто можете незаметно получить обморожение Совет : если сильно холодно и надо после хорошего подъема долго сидеть на ветру и вы не уверены в влагоотводящих свойствах своих вещей , используйте хбшную майку как промокашку , между бельем и основной одеждой , сняв ее наверху вы уменьшите теплопотерю . |
25-4-2013 23:37
HUNTER 004
какой продуктивный сегодня день у некоторых..... .
![]() спасибо за интересную тему |
26-4-2013 13:29
горец
регулярно сталкивался с людьми у коих затруднен вдох носом ( переломы , гаймаровы пазухи и т п ) , в итоге объем легких и в 6 литров увы не спасает в какой то моемент переходишь на вдох ротом и привет
|
26-4-2013 20:11
Лэнд Крузер
Спасибо! "монотонная нагрузка невысокой интенсивности самое то" - ключевой момент, я нa горникe обычно, высокая интенсивность и перепады. Наверное, надо в голден гейт парке попробовать. Если в газетаx напишут про чучело в маске, нe пугайтесь, это я. |
29-4-2013 19:19
V1
Обычная высота горняжки разная для разных горных систем, вообще-то. В ЕрмалаЯх чуть ли не 4.5 а то и 5. У нас за ЕМНИП за 2.5 (но в совокупности с жарой и физнагрузкой наблюдал как она долбанула калгарянина, постоянно живущего на 1000м), на Кавказе 3,в Альпах что то около 2 или меньше. Потому что давление не единственный фактор. |
30-4-2013 04:30
Samur
2 км. вообще- ерунда. Я на такой высоте жил. Половина Дага выше живёт. Куруш вообще на 2.600, 3000.... После 3 что-то начинает ощущаться.
|
30-4-2013 06:46
aly
Ла Пас ( столица Ьоливии) расположена на берегу одноимённой реки на высоте 3600 м над уровнем моря. Ла-Пас самая высоко расположенная столица государства в мире. Население города с пригородом 1,6 млн человек .
|
30-4-2013 18:23
V1
Я об этом и говорю, вообще-то. 2К ерунда на Кавказе, а 4К в Гималаях.
|
30-4-2013 21:34
walker41
Читал где-то, что чем ниже горы,тем на меньшей высоте начинает ощущаться горняшка. По Чукотке не заметил, на 1500 никаких признаков не было, а выше там почти нет, ну 1800 и все.
|
30-4-2013 21:42
V1
Я что такое встречал про толи полярный Урал то ли Хибины. Но лично ощущал небольшую разницу между Кавказом и горами Центральной Азии. Но только когда выбегали 'с наскока' с мин акклиматизацией.
|
|