Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Поворот плоскости клинка

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поворот плоскости клинка

GEOSSS
21-12-2024 18:18 GEOSSS
перемещено Serjant из Ножевая барахолка 21-12-2024

относительно плоскости рукоятки. Градусов на 15.
Увидел на дешевых китайских кухонниках Аполло. При пользовании показалось очень удобным.
Почему здесь так не делают?
gorlopan
21-12-2024 19:49 gorlopan
Originally posted by GEOSSS:

Здесь делают всё как вы закажите!
Voy50
21-12-2024 21:00 Voy50
Есть такие ножи, этот поворот никак не влияет на поварской хват. Я это вообще не сразу заметил.
cartuz
21-12-2024 21:59 cartuz
При заказе пытался предлагать такую опцию бесплатно - дохлый номер
Действительно чутка удобнее ,но увы... .
Eagle77
21-12-2024 22:20 Eagle77
относительно плоскости рукоятки. Градусов на 15.
Увидел на дешевых китайских кухонниках Аполло. При пользовании показалось очень удобным.

Вы имеете в виду изгиб/излом линии рукояти по отношению к обуху? Это имеет ограниченный смысл при изготовлении нешироких ножей, которыми можно резать или шинковать на доске - чтобы меньше стучать костяшками пальцев по доске, если используется молотковый хват. Но это, кмк, не решает проблему того, что узким ножом эту операцию выполнять не предполагается. При этом при поварском хвате проблемы нет в принципе, как правильно заметил Александр Voy50.
То есть для полноценного широкого шефа (47, а лучше 50 мм и более) смысла в этом абсолютно нет, а использование узкого ножа для шинковки - непрофильная операция.

Резать же таким ножом на руках, на весу и т.п. - не очень удобно, как мне кажется.
Поэтому такой дизайн используется ограниченно.
500 x 138
click for enlarge 700 X 700 12.0 Kb
click for enlarge 900 X 241 18.6 Kb

Slava B
22-12-2024 00:49 Slava B
Originally posted by GEOSSS:

Потому что мастера ориентированны на классический вариант ножей, без экономии материала с шириной от 50мм
А эконом сегмент,компенсирует недостаточную ширину полотна ?40мм, подъемом пятки рукояти, вынужденая мера.
Eagle77
22-12-2024 01:51 Eagle77
эконом сегмент,компенсирует недостаточную ширину полотна ?40мм, подъемом пятки рукояти, вынужденая мера

Ну да, это такой паллиатив - неисчерпывающее решение, полумера, призванная компенсировать не самую большую ширину полосы.
user_632870
22-12-2024 02:26 user_632870
Вообще, на всех ваших картинках не видно, что рукоять не повернута относительно плоскости клинка.
Я может конечно прибухнул.. . Но неужели никто не заметил - осевая плоскость клинка и осевая плоскость рукояти совпадают. Один я только заметил, вот оно как. Сложно жить в неэвклидовом пространстве-то, а мне ведь говорили - иди в путягу. Вот у многопредметного складника - они параллельны. Осталось их повернуть - как приклад на оружии.
Теоретически - так будет меньше уставать кисть при долгой работе.
Slava B
22-12-2024 11:42 Slava B
Originally posted by Eagle77:

призванная компенсировать не самую большую ширину полосы.

Ога, костыли.. .
Хотя , из узкого клинка можно такой резак выжать, огого
Eagle77
22-12-2024 16:11 Eagle77
Хотя , из узкого клинка можно такой резак выжать, огого

Можно, конечно! Нож будет маневренным, хорошо управляемым, резать будет шикарно, прилипание будет минимальным, а то и вовсе отсутствовать. Просто это будет не шеф.
Eagle77
22-12-2024 16:22 Eagle77
Вообще, на всех ваших картинках не видно, что рукоять не повернута относительно плоскости клинка.
Я может конечно прибухнул.. . Но неужели никто не заметил - осевая плоскость клинка и осевая плоскость рукояти совпадают. Один я только заметил, вот оно как. Сложно жить в неэвклидовом пространстве-то, а мне ведь говорили - иди в путягу. Вот у многопредметного складника - они параллельны. Осталось их повернуть - как приклад на оружии.
Теоретически - так будет меньше уставать кисть при долгой работе.

ТС явно имел в виду не поворот плоскости клинка, а угол сопряжения линии обуха и рукояти. По крайней мере, это так поняли участники дискуссии.
При этом всевозможные варианты с поворотом плоскости рукояти по отношению к клинку почему-то не получили широкого распространения.
Как не пользуются большой популярностью на ножах в обычной жизни, а не в узких кругах и под определённые нишевые задачи, всевозможные конструкции рукоятей вроде поперечной рукояти (как на пуш-даггерах), индийских катарах (джамадхарах), пилах-ножовках, в том числе двуручных.
Voy50
22-12-2024 16:58 Voy50
ozon.ru

вот на этих ножах клин наискосок. Это и имел ввиду ТС. Там отзывов много, может где-то видно. У меня такие то же есть, но не под рукой, не могу сделать фотку сам.

click for enlarge 1205 X 1109 17.8 Kb
click for enlarge 1706 X 1280  42.7 Kb

Eagle77
23-12-2024 14:05 Eagle77
вот на этих ножах клин наискосок. Это и имел ввиду ТС. Там отзывов много, может где-то видно. У меня такие то же есть, но не под рукой, не могу сделать фотку сам.

Это что-то совсем странное, на мой взгляд.
Увидел один отзыв, где про это написала покупательница - и она уточнила, что это неудобно.
При этом представитель компании-продавца ответил, что они будут разбираться, нормально ли это. Я бы сказал, что, как минимум, этот представитель был не в курсе, что это такая дизайнерская фишка и что это должно быть очень удобно.
click for enlarge 576 X 1280  89.9 Kb
click for enlarge 576 X 1280  94.2 Kb
Untergang
29-12-2024 23:52 Untergang
Originally posted by Voy50:

вот на этих ножах клин наискосок.

Мне как-то попался похожий.. В былые времена заказывал ножи из маленькой восточной страны от японских мастеров с тысячелетним опытом.. Ну и вот клинок относительно восьмигранной рукояти был скошен/свёрнут как раз на те же 12-15 градусов.. Пробовал поработать - совсем неудобно. Посчитал за брак - продал.
gorlopan
30-12-2024 07:49 gorlopan
Originally posted by Untergang:

Ну и вот клинок относительно восьмигранной рукояти был скошен/свёрнут как раз на те же 12-15 градусов.. Пробовал поработать - совсем неудобно. Посчитал за брак - продал.

В СССР проблему точности сборки решали круглой рукояткой.
click for enlarge 1920 X 1201 164.9 Kb
Цепятыч
30-12-2024 08:11 Цепятыч

В СССР проблему точности сборки решали круглой рукояткой

Так, не дизайнеры погоду делали, тогда.. .
gorlopan
30-12-2024 09:23 gorlopan
Originally posted by Цепятыч:

Так, не дизайнеры погоду делали, тогда.

Умные люди делали, крути как хош на любой угол.Тем более ,как у настоящих японцев, рукоятка - расходник!
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Поворот плоскости клинка
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям