17-9-2024 08:42
alexneon002
День добрый!
Речь именно про кухонники, поэтому задаю вопрос в этой теме. |
17-9-2024 08:59
aptekar113
На большинстве кухонников ( ну если откинуть мастеров одиночек) серийного производства - дамаск используют на обкладках центрально слоя из моно стали ( по разным причинам ) у дешевых - это просто рисунок ( дамаскаж) .Дамасковые обкладки конечно не стираются но при полировке рисунок менее виден - хотя он легко проявляется травлением. что касается коррозии то на обкладки как правило идет дамаск ( или ламинат) из нержавеющий композиций - в быту они совершенно не корродируют
|
17-9-2024 11:05
gorlopan
Настоящая дамасская сталь изготавливается методом ковки пакета сталей,добиваясь одновременно твёрдости и гибкости. То ,что на Озоне это лжедамаск,чисто для красоты или для защиты центрального слоя клинка от коррозии. |
17-9-2024 11:46
Sergei_I
Дамаска полным полно в ножевых магазинах, посмотрите пощупайте.
На очень дешевых фабричных ножах иногда рисуют какие-то разводы лазером или еще чем - отличить без проблем можно. Для кухни дамаск это только для красоты, мастера такое на заказ делают, дорогие изделия. |
19-9-2024 09:13
2 Иваныч Баский
У меня все кухонники из дамаска. Вернее сказать, ножи из V-Gold, ламинированные дамасской сталью. Из плюсов, это в первую очередь то, что такие ножи чуть более толстые, нежели подобные того же производителя, но без ламината. По поводу красоты, это чисто вкусовщина. Для меня нож, в первую очередь, надежный и удобный инструмент. Из минусов, то что пару ножей пришлось чуть заполировать в угоду функционалу. Были настолько сильно протравлены ради рисунка, что ножи были излишне шероховаты. Протираешь его тряпкой с заметным усилием. После полировки лезвие стало как намыленное. Но рисунок травления конечно же перестал быть контрастным. |
19-9-2024 16:41
Куш-тэнгри
ИМХО - чересчур распиарена тема. Что дамаск, что более распальцованный булат - это попытка добиться двух одновременно противоположных свойств гибкости и резучести на клинках-длинномерах. Согласитесь, кухонные клинки в гибкости не отмечались ну ни разу, скорее - наоборот (про филейники не будем - они отдельно
![]() Так что дамаск или дамаскаж - для красоты. Ну кто-то может добавить из своего опыта что типа меньше налипает отрезаемый продукт на шершавую неплоскую поверхность, но оно тоже "надвое сказано", подтверждения этому в общей массе нет. |
19-9-2024 17:14
Aleksander-Iskander
Одно другому не противоречит. А вот гибкость и твёрдость для улучшения сохранения РК это да. |
19-9-2024 19:44
2 Иваныч Баский
Враки и маркетинг. Налипает на лезвия одинаково. |
19-9-2024 23:08
FIXXXL
Если японцы и слои - это маркетинг для красоты, "это бруки, что бы продавать"
![]() Основное - центральный слой, который и режет. Обкладки - оочень мягкий "дамаск", царапается и теряет вид очень быстро, т.к. обкладки некаленые, в отличии от центрального режущего слоя. Который и приводит все эти слои к нечетному числу ![]() А вот "дамаскаж", сиреч травление на моностальном клинке лично мне очень нравится. Царапки повдоль клинка, как на поперечном сатине - не видны. Потому как клинок однослойный, каленый насквозь. Куш, приветсвую! |
20-9-2024 08:28
2 Иваныч Баский
Мой обвалочный дамасский нож от Касуми из VG-10 изгибается во все стороны.)))
Но принимает исходную форму. Просто он тонкий, как и все обвалочники. А шеф-нож из этой же стали в дамаске, тот да. Очень прочный, согнуть сложно. Этим он мне и нравится. Сам внутренний слой VG-10 толстый. И обкладки дамасковые тоже не микронные. Всё под свои задачи. Как фомкой ножом лучше не пользоваться, факт))) |