Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Дамасская сталь для кухни

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дамасская сталь для кухни

alexneon002
P.M. Ц
17-9-2024 08:42 alexneon002
День добрый!

Речь именно про кухонники, поэтому задаю вопрос в этой теме.
В последнее время у продавцов стали очень популярны ножи из дамасской стали: 32 слоя, 67 слоев, даже где-то 102 видел в описании. Даже на озоне полно таких ножей, не говоря уже про кузнецов.
Но вот в некоторых отзывах иногда проскакивают сообщения, что типа решил полирнуть или когда неудачно поточил или просто от временем, ну общем стерся частично рисунок.
Учитывая, что в наше время доверять ни кому нельзя, вопрос а как-то можно в домашних условиях проверить, что это действительно дамасская сталь а не какой-нить рисунок?
Должен ли стираться рисунок он небольших физических воздействий?
И ваще на сколько он глубоко расположен?
Еще слышал, что дамасская сталь очень капризна и без должного ухода подвержена коррозии.

aptekar113
P.M. Ц
17-9-2024 08:59 aptekar113
На большинстве кухонников ( ну если откинуть мастеров одиночек) серийного производства - дамаск используют на обкладках центрально слоя из моно стали ( по разным причинам ) у дешевых - это просто рисунок ( дамаскаж) .Дамасковые обкладки конечно не стираются но при полировке рисунок менее виден - хотя он легко проявляется травлением. что касается коррозии то на обкладки как правило идет дамаск ( или ламинат) из нержавеющий композиций - в быту они совершенно не корродируют
gorlopan
P.M. Ц
17-9-2024 11:05 gorlopan
Originally posted by alexneon002:

И ваще на сколько он глубоко расположен?


Настоящая дамасская сталь изготавливается методом ковки пакета сталей,добиваясь одновременно твёрдости и гибкости. То ,что на Озоне это лжедамаск,чисто для красоты или для защиты центрального слоя клинка от коррозии.
Sergei_I
P.M. Ц
17-9-2024 11:46 Sergei_I
Дамаска полным полно в ножевых магазинах, посмотрите пощупайте.
На очень дешевых фабричных ножах иногда рисуют какие-то разводы лазером или еще чем - отличить без проблем можно.
Для кухни дамаск это только для красоты, мастера такое на заказ делают, дорогие изделия.
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
19-9-2024 09:13 2 Иваныч Баский
Originally posted by alexneon002:

Учитывая, что в наше время доверять ни кому нельзя, вопрос а как-то можно в домашних условиях проверить, что это действительно дамасская сталь а не какой-нить рисунок?
Должен ли стираться рисунок он небольших физических воздействий?
И ваще на сколько он глубоко расположен?
Еще слышал, что дамасская сталь очень капризна и без должного ухода подвержена коррозии.


У меня все кухонники из дамаска. Вернее сказать, ножи из V-Gold, ламинированные дамасской сталью. Из плюсов, это в первую очередь то, что такие ножи чуть более толстые, нежели подобные того же производителя, но без ламината. По поводу красоты, это чисто вкусовщина. Для меня нож, в первую очередь, надежный и удобный инструмент.
Из минусов, то что пару ножей пришлось чуть заполировать в угоду функционалу. Были настолько сильно протравлены ради рисунка, что ножи были излишне шероховаты. Протираешь его тряпкой с заметным усилием. После полировки лезвие стало как намыленное. Но рисунок травления конечно же перестал быть контрастным.
Куш-тэнгри
P.M. Ц
19-9-2024 16:41 Куш-тэнгри
ИМХО - чересчур распиарена тема. Что дамаск, что более распальцованный булат - это попытка добиться двух одновременно противоположных свойств гибкости и резучести на клинках-длинномерах. Согласитесь, кухонные клинки в гибкости не отмечались ну ни разу, скорее - наоборот (про филейники не будем - они отдельно ). Не нужна там особо гибкость, даже японцы на своих тунцерезах не практиковали такого.
Так что дамаск или дамаскаж - для красоты. Ну кто-то может добавить из своего опыта что типа меньше налипает отрезаемый продукт на шершавую неплоскую поверхность, но оно тоже "надвое сказано", подтверждения этому в общей массе нет.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
19-9-2024 17:14 Aleksander-Iskander
Originally posted by Куш-тэнгри:

противоположных свойств гибкости и резучести


Одно другому не противоречит. А вот гибкость и твёрдость для улучшения сохранения РК это да.
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
19-9-2024 19:44 2 Иваныч Баский
Originally posted by Куш-тэнгри:

Ну кто-то может добавить из своего опыта что типа меньше налипает отрезаемый продукт на шершавую неплоскую поверхность, но оно тоже "надвое сказано", подтверждения этому в общей массе нет.


Враки и маркетинг. Налипает на лезвия одинаково.
FIXXXL
P.M. Ц
19-9-2024 23:08 FIXXXL
Если японцы и слои - это маркетинг для красоты, "это бруки, что бы продавать"
Основное - центральный слой, который и режет. Обкладки - оочень мягкий "дамаск", царапается и теряет вид очень быстро, т.к. обкладки некаленые, в отличии от центрального режущего слоя. Который и приводит все эти слои к нечетному числу

А вот "дамаскаж", сиреч травление на моностальном клинке лично мне очень нравится. Царапки повдоль клинка, как на поперечном сатине - не видны. Потому как клинок однослойный, каленый насквозь.

Куш, приветсвую!
Мягкие обкладки, моно или слоистые таки дают телу клинка доп.устойчивость к поперечному изгибу. Такой клинок можно соггнуть и выпрямить. Кому это надо, к примеру вг10 на 63. НО, жирное но, это не защитит от слома при боковой нагрузке цетральный слой, который выходит из обкладок. Плюс, там где он выходит у него минимальная толщина.
Папа знает, папа перетачивал такое, вручную.
5-8мм вглубь кинка. Славно, что толщина режущего слоя меньше миллиметра

2 Иваныч Баский
P.M. Ц
20-9-2024 08:28 2 Иваныч Баский
Мой обвалочный дамасский нож от Касуми из VG-10 изгибается во все стороны.)))
Но принимает исходную форму. Просто он тонкий, как и все обвалочники.
А шеф-нож из этой же стали в дамаске, тот да. Очень прочный, согнуть сложно. Этим он мне и нравится. Сам внутренний слой VG-10 толстый. И обкладки дамасковые тоже не микронные.
Всё под свои задачи. Как фомкой ножом лучше не пользоваться, факт)))
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Дамасская сталь для кухни
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям